Блог Палата №6

Бриллиант из Хорватии

Возвращение Лестер Сити большинством экспертов считалось делом времени, ведь наличие хорошего финансового положения и сыгранной, дружной команды обуславливало подъем в главное первенство Англии. Так было с Саутгемптоном, Норвичем, Суонси Сити, и так произошло с Лестером. Найджел Пирсон сколотил отличный боеспособный состав, что и обеспечило ему и команде девять очков преимущества над ближайшим соперником Бернли. Мистика (а как же без нее) тоже сыграла свою роль: третий приход Пирсона и три года, чтоб подняться в высший дивизион.

Правда, в чем ошиблись аналитики – Лисам так и не удалось стать крепким середняком Английской Премьер-лиги. Ничейная серия с Эвертоном и Арсеналом – опустим проигрыш с Челси – способствовала созданию плацдарма для побед над потерявшем свое лицо Манчестер Юнайтед и безалаберным Сток Сити. Но дальше пошла 13-матчевая серия ничьих и поражений, а Пирсон едва ли не стал главным номинантом на первого уволенного тренера. Кредит доверия помог ему остаться на посту, да и последние успехи подвели черту под его возможным уходом, по крайней мере, до лета.

«Крамарич перейдет в Челси. Крамарич согласовал переход в лондонский клуб. Челси пополнится еще одним хорватским нападающим», - эти заголовки появлялись на всех новостных ресурсах, и только некоторые приняли выжидающую позицию, ибо не все так гладко казалось в этом трансфере. Во-первых, у Пенсионеров и так были трое разноплановых нападающих, к которым при особых обстоятельствах мог подключаться Салах. Во-вторых, переход в Челси означал бы начало его деградации, где бы основа стала недостижимым «зеленым огоньком», на который любил посматривать со своего причала Гэтсби. В-третьих, лондонцы, заполучив Крамарича, намеревались отправить его набираться опыта в Эредивизие, а конкретнее – в арнемский Витесс. Похоже, по этой причине он предпочел вытаскивать Лестер из трясины настоящей футбольной лиги, нежели блудить по арендам и терять свой потенциал.

По сравнению с самым громким на данный момент переездом Вилфрида Бони под крыло манчестерских шейхов, трансфер хорвата по своей сути выглядит рациональнее. Кубок Африканских Наций – неплохая возможность получить повреждение и устать, что грозит Пеллегрини остаться без альтернативы Агуэро. Джеко нынче в лазарете, а Йоветич больше подходит на роль оттянутого форварда, чем чистого страйкера. Крамарич же решит проблему с потерявшем охоту к голам Ньюджентом и станет отличным напарником нашедшего себя в Англии Ульоа. Между тем, Андрей может сыграть и на позиции вингера, что никоим образом не отнимает его голевого чутья. Наоборот, такая универсальность даст возможность Пирсону рокировать хорвата с Джеймсом Варди – также любителя болтаться в завершающей трети поля.

Андрей Крамарич сформировался как игрок еще в юношеской команде Динамо Загреб, где за свое отрочество наколотил с полтысячи голов. Между тем, такую результативность обусловил его особенный стиль, который с каждым годом хорват оттачивает до доскональности. Он вынослив, умеет помогать в обороне, не ждет кроссов партнеров, пока мяч сам достанется ему. С тренером Хорватии Нико Ковачем у Андрея практически отцовские отношения: то он сравнивает его с легендарным Давором Шукером, то не советует гнаться за шальными деньгами.  «Поскольку Крамарич сейчас играет здорово и забивает, а дальше нельзя исключать травмы, наверное, ему было бы лучше уйти из Риеки сейчас, а не ждать лета». Вот и ушел, как того хотел Ковач, «в клуб поменьше».

Дебют за основу загребского Динамо выпал на четвертое подряд чемпионство команды, однако по-настоящему играть он начал годом позже. Появившись в старте, во втором же матче он отметился дублем, но, как и прежде, большее время просиживал на скамейке, жадно наблюдая за перипетиями на футбольном поле. Такое положение дел не устраивало юное дарование, а когда он перестал попадать в заявку на матч, и вовсе добился аренды в Локомотив. Проведя там сезон, Крамарич улучшил свою результативность до 21 гола за полтора сезона, чем вновь обратил на себя внимания динамовцев. Они вернули Андрея, но продолжали отдавать преимущество паре центрфорвардов Чопа-Рукавину, что окончательно разорвало нить с Загребом. Риека стала тем местом, в котором игроку удалось сполна продемонстрировать свои навыки и вызвать немало слухов о возможном переходе в Реал, Ювентус и тот же Челси. Но губить свой талант Крамарич не стал ив это время улаживал разрешение на роботу в Лестершире.

Новый вызов для хорвата – вызов для Лестера. Команда явно растеряла свой запас прочности, добытый в Чемпионшипе, и сейчас явно пойдет на решительные шаги, чтоб сохранить прописку в первом дивизионе. В любом случае Крамарич одним выстрелом может убить двух зайцев – поднять со дна Лис, став доминирующим механизмом в атаке, и заработать репутацию для перехода в последующем в топ-клуб. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...