Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Палата №6

Василий Уткин: что с тобой стало?

«Изо всех законов, изданных Хамураппи, главные – пенальти и угловой», - фраза Бродского, которую «от полноты чувств» цитировал напарник Василия Соловьева в комментаторской кабинке в классической версии FIFA-07, была одной из самых замысловатых для меня наравне с «ночными ведьмами». Тогда, казалось, нет более вычурного спортивного комментатора, чем Василий Уткин.

Но начал он свою карьеру на телевидении вовсе не спортивной программой, а политической с неоригинальным в своем роде названием «Политбюро». Вскоре перебрался на передачу «Красный квадрат», а уже спустя некоторое время получил возможность попробовать себя в кадре в «Футбольном клубе». Сам он признавался, что никогда не видел себя в телевизоре.  Больше ему нравилось то, что происходит вне видения зрителя. Как бы там ни было, но об Уткине заговорили, и первым серьезным шагом стало приглашение в Украину для комментирования матчей Евро-2000.  Тогда в интервью газете «Факты» он признавался, что не мог отказаться от возможности выйти на новую аудиторию. Так же комментатор поведал о конфликте с Савиком Шустером, охарактеризовал приход в сборную Валерия Лобановского, называя тренера «великим, но не с простым характером и своими взглядами».

Казусы в его жизни случались. Продолжают случаться и доселе. Однажды во время комментирования очередной церемонии УЕФА Уткин забыл отключить телефон. По естественному стечению обстоятельств мобильник зазвонил. Вместо извинений он произнес: «Какая бестактность, сам Беккенбауэр поднимается на сцену, а в зале звонят телефоны». Не менее эпатажными были случаи с Лигой Чемпионов. На год Василию пришлось с ней распрощаться из-за того, что он проспал утреннюю передачу, а однажды и вовсе едва не пропустил финал из-за путешествия в метро. Увидев урну с  такими  же магнитными карточками, он и сам, не раздумывая, выбросил свой билетик. Как оказалось, билеты жандармы проверяют на станциях, а у Уткина, понятное дело, его не было. После 40-минутных разговоров, комментатора отпустили. Хоть он и слегка опоздал, но благодаря продолжительному вступлению коллеги Маслаченко, Василию удалось подхватить репортаж.

Работая на радио «Эхо Москвы», он не раз пытался возродить «Футбольный клуб» на телевидении, но получалось быть только гостем в одноименной радиопередаче. Пробовал себя в «Что? Где? Когда?». Нельзя обойти стороной его работу в русских версиях игры FIFA 2007-2012. В 2012 году его на пару с Юрием Розановым пригласили в Украину для комментирования матчей все того же Евро, но уже 2012 года. Оба полюбились телезрителям своими свежими взглядами и неординарностью мышления.  Уткин успел побывать на телепередаче «Один на один с Гамулой».

Однако 2014 год выдался для него весьма неоднозначным. Во-первых, от него не отлипало прозвище «Человек- идите в жопу». В своей конференции на собственном сайте Уткин так и продолжает посылать куда подальше людей, которые, по его мнению, задают «идиотские вопросы».  Как пишется, по состоянию здоровья ему не удалось принять участие в комментировании Олимпиады, а отсутствие Василия в комментаторской рубке на чемпионате мира в Бразилии и вовсе осталось неразгаданным.

Главный комментатор страны остается в тени главного футбольного соревнования мира, лишь иногда стреляя едким фразами из Твиттера. Чтоб привлечь внимание к своей фигуре, он решается на откровенно PR-ход, а именно интригует фолловеров твитом о том, что пострижется наголо, если Россия не выйдет из группы. Так и случилось, но выполнить свое обещания Уткин не торопился. Уже в конце 2014 года он в эфире «Эхо Москвы»  признается, что и не собирался лишаться волос на голове. «Я не планирую его выполнять. Мне было очень интересно знать, как много людей хотят видеть меня лысым. Я провел такой эксперимент, но на это обещание я наплевал. Я его не выполню». Понятное дело, чтоб хоть как-то оправдать простой интерес своего поступка, он снова пишет, что отдаст свои волосы парикмахеру на растерзание, если Краснодар не обыграет Вольфсбург. Но ему уже никто не поверил.

Единственным светлым пятном в 2014 году стал выпуск «Трех Репортеров» - оригинальной в своем роде передачи, а в своей лично жизни – похудение на 70 килограммов.

С другой стороны, Уткина можно понять. В этом году он потерял отца. Возможно, именно в этим связан спад в его карьере, возможно, именно поэтому он и не мог комментировать ни Олимпиаду, ни ЧМ. Даже несмотря на все его промахи в только что минувшем году, Василий имеет долгосрочный кредит доверия болельщиков.

Почему Василия Уткина любят? Потому что он наиболее хладнокровен в своих высказываниях. Он не устраивает демагогию, а лаконично и просто описывает события. Даже если где-то комменатор ошибся, он это спокойно признает. Ведь людям свойственно ошибаться.

Почему Василия Уткина уважают? Он всегда говорит то, что он действительно думает (не в том плане, что у него на уме, а его "непричесанные мысли"). Да, они бывают чересчур субъективны, необоснованы. Но на самом-то деле кто любит объективность? С правильным и аргументированным мнением даже не поспоришь, субъективизм, в свою очередь, может вызвать жаркий спор, в котором в конечном итоге рождается истина. "Главное, не говорить того, о чем не думаешь", - вот его позиция.

Почему Василий Уткин уникум в комментаторской практике? Он стоял на пороге комментирования в прямом эфире. Наконец-таки в репортажах появляются эмоции самого комментатора, его живой взгляд и чувство игры. Уткин - настоящий реформатор.

 Почему его будут продолжать любить? Харизма. Он с легкостью затыкает рот скептикам. Он не боится встретиться со своими врагами лицом к лицу, чего стоит его визит в Казань, показанный в выпуске "Трех репортеров". 

Самый ярый его ненавистник, переключая спортивные каналы, остановится на том, где репортаж ведет Василий Уткин и выключит только тогда, когда услышит финальную фразу: «Играйте в футбол!»

Автор
  • gregoryshabe

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей