Блог Футбольное безумие

Футбольный «Légion étrangère» Украины. Часть 2

Сборная Украины

25-го мая вышла первая часть блога, в которой была собрана символическая сборная Украины, составленная исключительно из игроков, которые могли/могут принять украинское гражданство.

Предлагаю вашему вниманию вторую часть, где собраны футболисты, которые по той или иной причине не попали в символическую сборную. 

Рафаэль Собис

Рафаэль Собис

Позиция: нападающий

Игрок, подававший большие надежды. Зарекомендовал себя, как одного из самых перспективных игроков Собис в 2005 году, когда в составе "Интернасионаля" забил 19 мячей в 35 матчах, а годом позже в составе того же "Интера" добыл победу в "Копа Либертадорес". В дальнейшем перспективного бразильца ждал переход в "Реал Бетис" и спад в карьере. Ныне выступает в Бразилии в составе "Крузейро". К сожалению, игрок никогда не хотел выступать за сборную Украины. О том, что Рафаэль имеет украинские корни, журналистам стало известно лишь в 2006 году, когда сам Собис рассказал в интервью, что его отец родом из Украины.

Марк Видука

Марк Видука

 

Позиция: нападающий

Австралийский футболист хорватско-украинского происхождения. Дебютировал Марк в клубе "Мельбурн Найтс", который до 1993 года носил название "Мельбурн Хорватия". За два сезона в составе "рыцарей" дважды был удостоен медали Джонни Уорена, как лучший игрок года Национальной футбольной лиги, после чего отправился покорять Европу. Первым клубом его длительного европейского вояжа стала хорватская "Кроация", куда его позвал сам президент Хорватии Франьо Туджман! После нескольких сезонов на одной из исторических родин, нападающий отправился покорять Британию.

Первым его клубом с островов стал "Селтик", однако уже через несколько лет игрок пошел на повышение и перебрался в "Лидс" из английской Премьер-лиги. Хорошая результативность позволяла Марку занимать ведущие позиции в списке лучших бомбардиров на протяжении всех четырех лет выступлений за "Лидс". После полуфинала Лиги чемпионов 2001 в клубе видели будущего гранда, однако уже в 2002 году у клуба начались проблемы с финансами и массовая продажа лидеров команды. Затем следовал переход в "Мидлсбро", череда травм и завершение карьеры в "Ньюкасле".

За свою игровую карьеру Марк провел более 400 матчей на клубном уровне, забив более 200 голов. Также на счету австралийца 43 матча и 11 голов за сборную.

Жуниор Мораес

Тайсон и Жуниор Мораес

 

Позиция: нападающий

Первым клубом Жуниора был Сантос, в котором он провел менее 20 матчей за основную команду. Затем футболист отправился в Румынию, где выступал в составе "Глории" из Быстрицы, откуда его зимой 2011-го приобрел донецкий "Металлург". После окончания 20-го чемпионата Украины, Мораес отправился в аренду в софийский ЦСКА, а уже после возвращения стал лидером дончан. Следующим этапом карьеры бразильца стало киевское "Динамо". В 36 проведенных матчах нападающий отметился 17 взятиями ворот. В середине прошлого года начала подниматься тема натурализации забивного бразильца. Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко тогда отметил, что будет следить за игроком в случае, если он сам будет проявлять желание стать гражданином Украины. На данный момент находится в аренде в китайском клубе "Тяньцзинь Цюаньцзянь".

Роман Нойштедтер

Роман Нойштедтер

 

Позиция: полузащитник

Полузащитник, который родился в Днепре, но начал свою футбольную карьеру в Германии. Первым клубом в профессиональной карьере Романа стал "Майнц", затем игрока ждали трансферы в "Боруссию" Мёнхенгладбах и "Шальке 04" Гельзелькильхен.

Среди журналистов активно велись разговоры о натурализации игрока. Однако, Олег Блохин, являвшийся тогда тренером сборной, заявил, что Нойштедтер не хочет принимать украинское гражданство, а все разговоры о натурализации лишь для того, чтобы об игроке больше говорили в СМИ, а уже в 2016 году Нойштедтер принял российское гражданство. Ныне защищает цвета "Фенербахче".

Хулиан Кметь

Хулиан Кметь

 

Позиция: полузащитник

Самый молодой игрок из плеяды аргентинцев, желавших принять украинское гражданство в 2001 году. Воспитанник "Лануса", в котором выступал с 1998-го 2001 год. За это время успел провести в родном клубе около сотни матчей и отправиться в неудачный вояж в лисабонский "Спортинг". После "Лануса" ни в одном клубе больше чем на два сезона не задерживался. В 2009 году завершил карьеру. 

P.S. Если вы знаете о игроке, который мог/может принять украинское гражданство – пишите о нем в комментариях. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...