Взгляд из под Вавеля
Блог

Женатые против неженатых, разгромленное консульство СССР и бардак на трибунах - история Дерби Кракова. Часть 2

               Женатые против холостых - развлечения в послевоенном Кракове

После войны один из самых известных поединков прошёл в 1949-м году. Это были не совсем типичные дерби, а матч товарищеского характера. Вместо встречи "Краковии" и "Вислы" между собой сыграли женатые и холостые мужчины с каждой из команд. Развлечение удалось, а результат - 8:2 для женатых! После этого случая краковские поклонники футбола шутили, что неженатых футболистов срочно нужно "загнать" под венец. 

Другое интересное событие произошло в 1959-м году. В тот период "Висла" имела огромные проблемы с победами на своём поле. Фанаты считали, что это проклятие, тянущееся с торжественного открытия объекта представителями партии. На выезде "белая звезда" играла вполне убедительно, а вот дома зачастую терпела поражения. Как решить эту задачу? Надо было быстро что-то придумать, ведь приближалась красная дата в календаре - дерби с "Краковией", а его нельзя "отдать" перед собственной публикой. 

Ночью в тайне от всех на стадион пригласили священника, который освятил стадион и "отогнал всех демонов". На следующий день "Висла" выиграла у "Краковии" 1:0. Некоторые болельщики тогда предложили каждую неделю повторять подобную процедуру, от чего по итогу отказались. Как никак, в спорте всё должно быть по-честному. С "Краковией" ещё можно было себе немножко помочь...

Об атмосфере тогдашних дерби рассказывает легендарный игрок "Краковии" Чеслав Райтар: "Для нас это была важная встреча. Мы играли за верховенство в городе. Это был поединок двух команд, тренирующихся в непосредственной близости друг от друга - поединок коренных краковян. Наверное, тогда не было такого напряжения как сейчас. Общество изменилось. Люди были спокойнее и уравновешеннее. На трибунах не было чрезмерных антагонизмов и взаимной ненависти. Фанаты оценивали навыки футболистов, а не кидались друг в друга подручными средствами. Если говорить об условиях игры, то их нельзя сравнивать. Сегодня поля настолько ровные, что игроки не должны иметь никаких трудностей с обработкой мяча. В наше время газон оставлял желать лучшего. Играли и другим снарядом, который при дожде моментально наполнялся водой. Спортивную экипировку доставали из-за границы. Я купил свои щитки в Будапеште. Жаль, что нынешние футболисты не используют своих возможностей". 

                       Матчи освобождения и первые драки фанатов

В 70-х годах "Краковия" вылетела из элитного дивизиона и какое-то время дерби проходить не могли. Тем не менее, краковяне воедино утверждали, что традиция поединков "белой звезды" и "полосатых" должна быть продлена. Все погрузились в раздумья, как сделать так, чтобы коллективы снова столкнулись между собой. В конце-концов кто-то убедил городские власти, что футбольные матчи - идеальный вариант празднования дня освобождения города. Поединки "Вислы" и "Краковии" могли играться в рамках торжественных мероприятий. 

Однако, ничего не заменит ожесточённых битв в лиге. "Краковия" вернулась в Первую Лигу в 80-х, но только на 2 сезона. Чуть позже от вылета не спаслась и "Висла" - дерби впервые проходили во втором дивизионе.

Со временем городские власти стали более пристально следить за событиями, происходящими вокруг дерби, потому что они несли прямую угрозу людям, непричастным к спортивным баталиям. 

В 1990-м году проходил матч за Кубок Мэра Города Кракова. Мероприятие закончилось грандиозной дракой фанатов с полицией. Обе группировки фанов объединились (!) для ожесточённой борьбы со службами правопорядка. Полицейские ничего не могли сделать с агрессивной толпой и спрятались в... здании консульства СССР! Конфликт мог приобрести международное значение, особенно после того, как здание было серьёзно повреждено. После этого события властям "надоело" Дерби Кракова. Но оба клуба встречались между собой во Второй Лиге и не было другого выхода, кроме как заниматься организацией матчей. По крайней мере, до 1996-го, когда "Висла" вышла в Высшую Лигу.

                                   Возвращение в элиту

В 2004-м "Краковия" после долгого перерыва вернулась в Экстраклассу. В Кракове это означало лишь одно - время для "священной войны"! В первом матче "при Реймонта" (стадион "Вислы") команды расписали сухую ничью, что стало настоящей трагедией для "белой звезды". Коллектив тренировал Хенрик Касперчак (работавший до этого много лет во Франции и дважды выигравший чемпионат Польши), а его "Висла" разбивала практически каждого оппонента в лиге. С гостями из "Краковии" так не получилось, несмотря на то, что "полосатые" часть поединка провели в меньшинстве. 

В следующем дерби "висляки" не упустили шанса и выиграли со счётом 1:0 на стадионе главного врага. 

В 21-м веке чаще побеждала "Висла". И тут нет чему удивляться, ведь "белая звезда" достаточно часто блистала на внутренней арене и выигрывала трофеи. 

В 2012-м "Висла" обыграла "Краковию" 1:0 на своём поле и выбила "полосатых" из Экстраклассы. Через пару лет "белую звезду" накроет кризис, к которому привели собственные фанаты. Каким образом? Радикальные группировки добились назначения "своих людей" на правящие должности, из-за чего в клубе начал происходить хаос. 

                            Фанаты-бандиты и жестокие дерби в 2017

Несколько лет назад один из журналистов TVN решился на грандиозное расследование, в ходе которого показал все "прелести" нахождения фанатов "Вислы" у руля клуба. В 2016-м на разминку перед Дерби с "Краксой" футболисты "Вислы" вышли в футболках "Dudek, wracaj do zdrowia" ("Дудек, выздоравливай"). Как выяснили журналисты, "Дудек" - член криминальной группировки фанатов "Руха" Хожув, которые являются приятелями "висляков". Он был ранен в одной из гангстерских разборок за неделю до Дерби, а фанаты "Вислы" попросили своих игроков надеть футболки в его поддержку. Среди тех, кто надевал скандальные футболки были и бывшие футболисты сборной Польши. 

Некоторые ситуации в клубе доходили до абсурда. Весной 2019-го ультрас "Вислы" рисовали перфоманс на матч с "Ягеллонией" Белосток. Всё действо происходило в спортивном зале административного здания "Висла Краков", неподалёку от Городского Стадиона. Фанаты использовали слишком много аэрозольных балончиков, поэтому дышать было нечем. Перфоманс получился на славу (тот самый, который мы публиковали в первой статье), но матч молодёжных баскетбольных команд пришлось отменить. И таких историй достаточно много. 

Но вернёмся к 2017-му. В декабре дерби проходило на стадионе "Краковии". Фанаты "Вислы" прошлись к арене врагов через те самые "блони", где более 100 лет тому назад состоялось первое дерби. На стадионе уже шумели активные поклонники "Краковии", решившие внезапно закидать гостевой сектор всем, что горит. Матч прервали на полчаса, "Висла" по итогу выиграла 4:1, а "Краковия" рассорилась со своими неконтролируемыми фанатами. 

8-го марта 2020-го "Краковия" принимала оппонента на своём стадионе, вот только на сей раз без поклонников гостей. Да, фаны "Вислы" всё ещё наказаны за тот далёкий 2017-й.

В марте это был последний поединок со зрителями на долгое время. В июне фаны снова вернутся на стадионы, но уже в середине октября спортивные мероприятия вновь будут проходить без болельщиков. 200-е дерби Кракова в том числе. 

Вероятно, пятничную встречу вряд ли можно будет назвать дерби, ведь не будет самого ценного в этом противостоянии - фанатов. Надеемся, что ближе к весне поляки снова будут впускать зрителей на стадионы, а 1-го мая (базовая дата ответной игры) дерби пройдёт в огненной атмосфере с фанатами обеих команд. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...