Взгляд из под Вавеля
Блог

Риск объединения, драки под угрозой расстрела и победа над Львовом - правдивая история Дерби Кракова, Часть 1

"Висла или Краковия?" - вопрос, нередко задаваемый на улицах "города королей", особенно в преддверии главного дерби страны, Краковского дерби. 

В пятницу на "стадионе имени Юзефа Пилсудского", где свои домашние поединки проводит "Краковия", будут сыграны 200-е дерби Кракова. И это действительно важное событие для города. О нём говорит преподаватель по социологии в одном из краковских университетов, пишут газеты и снимают фильмы. Да, это правда важный день для всей Польши. 

Но почему? Что делает противостояние в исторической столице Польши таким особенным? 

Для большинства краковских болельщиков это главный матч года. Ставка является бесценной - власть в городе. Противостояние "Вислы" и "Краковии" длится более 100 лет и мы попробуем изучить его чуть более детально. Почему? Таких эмоций, как на Дерби Кракова нет больше нигде.

"Священная война" - подобное описание как нельзя лучше подходит к этому соперничеству. Понятие "священной войны" было придумано не фанатами, а Людвиком Гинтелем, футболистом "Краковии", который впервые употребил эти слова, когда зазывал коллег из клуба на дерби. - Ну так пойдёмте же на эту священную войну - сказал он тогда, не подозревая, что эта цитата войдёт в историю польского футбола. В то время дерби было встречей коренных жителей Кракова, для которых клубные цвета представляли собой настоящую ценность. 

Не менее известными являются и слова Хенрика Реймана, легенды "Вислы". В 1925 году в раздевалке он произнёс своим партнёрам историческую речь: "Никто не требует от вас постоянных побед, временами приходится и проигрывать. Но каждый имеет право требовать от вас амбициозной и неуступчивой борьбы. Не допустите того, чтобы люди не захотели пожать вам руку". В честь легендарного капитана был назван стадион "Вислы", а спустя чуть более 90 лет фанаты "белой звезды" процитировали Реймана в одном из своих перфомансов. Эти слова были сказаны Рейманом в перерыве матча с "Краковией", когда "Висла" проигрывала 1:5. Мотивация сработала - встреча завершилась ничьей.

Дерби всегда были вопросом чести и амбиции. 100 лет назад атмосфера на трибунах, конечно, не была сравнимой с нынешней. Болельщики обеих команд сидели рядом друг с другом и смотрели футбол в спокойствии. По ходу поединка они обсуждали то, что происходило на поле, а после игры вместе шли по краковским улицам. После одного из дерби одна из болельщиц "Краковии" пригрозила выковырять глаз вышеупомянутому Рейману за гол в ворота её любимого клуба, но пожалуй, никто не трактовал этот случай как опасность. Сейчас же подобное высказывание расценили бы вполне серьёзно. 

                            Нет сильной Краковии без сильной Вислы

"Священная война" берёт своё начало с 1908 года. Первое дерби было сыграно на краковских "блонях" (луга - прим.), которые расположены в центре города и в наше время разделяют стадионы враждующих клубов. В тот день команды сыграли вничью - 1:1. 

Легендарные краковские блони, где прошли первые в истории дерби

Дерби стали хорошей краковской традицией и проходили каждый год. Во время Первой мировой была идея объединения двух клубов: футболисты даже тренировались вместе. Австрийская армия заняла стадион "Вислы" и клуб временно переехал на соседнюю арену "Краксы". До объединения клубов не хватило совсем чуть-чуть - по итогу представители "Вислы" и "Краковии" пришли к выводу, что соперничество в городе лишь повысит уровень футбола, поэтому сливаться в одно целое не стали. Вероятно, в противном случае мы бы никогда и не услышали о Дерби Кракова. "Возвращайтесь к себе. Для сильной Краковии нужна сильная Висла" - сказал Юзеф Лютсгартен, представлявший "полосатых".

Матчи дерби продолжались с особыми эмоциями, ведь футболисты хорошо знали друг друга. Наверное, "дружба" была бы тут наиболее подходящим словом, но скорее всего это было взаимное уважение. Что их объединяло? Переживания о Кракове. В то время противостояние городов играло большую роль, нежели сейчас. Проходили даже престижные соревнования между самыми крупными польскими городами - "Висла" и "Краковия" защищали честь исторической столицы вместе.

В 1924-м году состоялась битва за Кубок Профессора Желеньского. Соперником краковян был Львов - крупный футбольный центр. Чтобы добыть победу в этом турнире, нужно было выиграть 3 матча. После двух поражений подряд Краков был в шаге от вылета и на решающий, казалось, матч во Львов отправились в основном представители "Вислы". На выезде им удалось добыть викторию и оставить надежду на триумф. Победа вызвала в Кракове настоящую эйфорию, а футболисты "Краковии" радостно встречали коллег из "Вислы" на вокзале. Юзеф Калюжа, легенда "Краковии" тогда сказал Рейману: "Вы отбили кубок. Теперь постараемся общими усилиями добыть его для Кракова". И это получилось. Футболисты "Вислы" и "Краковии" вместе одолели львовян в оставшихся матчах и привезли трофей домой. Город был важнее всего.

                                    Когда-то тоже бывали драки

Тяжёлым испытанием для обоих клубов стала Вторая мировая война и немецкая оккупация Кракова. В начале сентября 1939-го целый город был обклеен плакатами, привлекающими зрителей к походу на дерби. Это должен был быть реванш "полосатых" за недавнее поражение. Однако, сыграть поединок оказалось невозможным, потому что игроки отправились не на стадион, а на... войну. Чуть позже большинство из них погибло на фронте. Тогда футболисты были настоящими патриотами и любовь к родине была для них самой большой ценностью. К сожалению, война перечеркнула их мечты.

Во времена оккупации Краков старался функционировать настолько "обычно", насколько это было возможно. Естественно, футбольные матчи официально были запрещены, что не составило преград для футболистов и фанатов. Впервые дерби должны были проходить в конспирационной атмосфере: спрятать 22 игрока и группы болельщиков было не таким уж и лёгким заданием. Тем не менее, иногда это получалось - кроме 1942-го. Тогда кто-то донёс немецким властям о планируемой встрече "Вислы" и "Краковии". Дерби пришлось отменить. Если бы они состоялись, наверняка кто-то заплатил бы жизнью. 

Годом позже матч таки удалось провести. В нём победил не интеллект, а эмоции: на стадионе дошло до драки, участие в которой приняли даже футболисты "полосатых" и "белой звезды". Изначальной причиной потасовки стало противоречивое решение рефери, который поставил пенальти в ворота "Вислы". В тот момент все на какое-то время забыли об оккупации и критической ситуации. Драка продолжилась на улицах города и дошла до здания коменданта СС на Подгуже (район возле стадиона "Вислы"). К счастью, всё закончилось без негативных последствий. Комендант, который сам когда-то был футболистом, выглянул в окно и сказал: "Фанаты? Пусть дерутся". Всё могло закончится трагедией, но по итогу каждый участник сего события вернулся домой.

P.S. На днях вы сможете прочитать вторую часть данного материала, в которой мы расскажем о противостоянии "Краковии" и "Вислы" от послевоенного периода до наших дней.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...