Взгляд из под Вавеля
Блог

Висла уступает новичку, Краковия оступается с чемпионом - кардинально противоположные поражения краковских клубов

Добро пожаловать на страницу блога "Взгляд из под Вавеля". Здесь вы можете найти актуальные новости, захватывающие истории и впечатляющие факты из мира польского и, в частности, краковского футбола.

В Экстраклассе Краков представлен двумя командами: "Висла" и "Краковия". Первые целых 13 раз становились чемпионами страны, вот только сейчас переживают не самые лучшие времена. В ближайших материалах мы расскажем, почему полтора года назад "Висла" чуть было не исчезла с футбольной карты Польши и почему в этом виноваты фанаты клуба. "Краковия" - самый старый польский клуб, находящийся на подъёме после недавней победы в Кубке Польши.

Уже в следующую пятницу состоится самое горячее дерби Польши: "Краковия" примет "Вислу". Весьма печально, что ближайшее дерби станет 200-м в истории и пройдёт в гробовой тишине при пустых трибунах. Пока что мы ведём этот блог в режиме "онлайн", то есть пользуемся такими же возможностями, как и любой наш потенциальный читатель: смотрим матчи в интернете и обсуждаем их. Как только в Польше откроют стадионы (примерно в феврале-марте), мы порадуем аудиторию материалами непосредственно с арен.

Помимо "Краковии" и "Вислы" мы постараемся чаще говорить и о других краковских клубах - "Гарбарнии" и "Хутнике". Они выступают во 2-й лиге (3-й по силе дивизион), а на матч одного из них чудом удалось попасть в октябре, ровно за неделю до повторного бана на посещение стадионов.

Поехали!

Варта Познань - Висла Краков. 2:1

Краковская "Висла" приехала в Гродзиск-Велькопольский не в самом лучшем распоряжении духа: поражение 1:3 от "Лехии" Гданьск и нулевая ничья с тогдашним лидером "Ракувом" из Ченстоховы несколько сменили победный настрой фанатов "белой звезды" после удачных результатов с "Гурником" Забже (0:0), "Подбескидзе" Бельско-Бяла (3:0) и "Сталью" Мелец (6:0). Казалось, 13-кратный чемпион Польши без проблем расправится с новичком чемпионата, который проводит свои матчи не в Познани, откуда сам клуб, а в Гродзиске-Велькопольском, где когда-то громко о себе заявила "Дискоболия".

Гости сразу же продемонстрировали свою готовность бороться за 3 пункта и вышли вперёд на 9-й минуте. Давид Абрамович мягко подал с углового, а босниец Ади Мехремич пробил головой, угодил в защитника и от того круглый полетел в сетку. 0:1. В сезоне 2018/19 28-летний Мехремич выступал во львовских "Карпатах", где провёл 25 матчей и отличился 1 голом.

Спустя некоторое время номинальные хозяева чуть освоились и стали создавать потенциально опасные моменты у чужих ворот. Один из них закончился назначением 11-метрового, когда на 26-й минуте поединка мяч угодил в руку защитнику "Вислы" и арбитр без колебаний указал на точку. К исполнению подошёл опытный Лукаш Тралка, известный своими выступлениями за "Лех" Познань. 36-летний полузащитник "Варты" не справился с эмоциями и пробил выше ворот. "Висле" повезло.

Чуть меньше повезло гостям из Кракова во 2-м тайме, когда в дебюте второй половины игры на пас Чижицкого откликнулся Гжешик и размочил Матеуша Лиса, голкипера "красно-белых". 1:1.

Бардак в обороне "Вислы" на этом не закончился, что позволило хозяевам забить победный мяч на 59-й минуте: Кужимски эффективно поборолся в чужой штрафной и вывел "Варту" вперёд. 2:1.

"Висла" уступает новичку чемпионата, не сделавшему по ходу матча ни одной замены. На днях один из активных фанатов краковской "Вислы" пожаловался на тренера Сковронека, которого, как он утверждает, нужно поскорее лишить рабочего места. "Белая звезда" снова опускается к уровню себя прошлого сезона, когда подобные фиаско от "андердогов" были нормой. В следующем туре подопечные Сковронека попробуют реабилитироваться в домашнем поединке - в Краков приедет "Заглембе" Любин. Команда с Дольного Шлёнска идёт на 6-м месте, хоть и проиграла во вторник "Подбескидзе" со счётом 1:2.

Краковия - Легия Варшава. 0:1

"Краковия" в 10-м туре польской Экстраклассы принимала варшавскую "Легию", чемпиона страны. В июле на столичном стадионе "Войска Польского" футболисты "Легии" вернули себе звание сильнейшей команды Польши благодаря двум безответным голам в ворота "полосатых".

Но вот в Кракове у "Легии" всё не настолько хорошо, как хотелось бы поклонникам 14-кратного победителя чемпионата. 7 июля "варшавяне" прибыли в историческую столицу Польши в рамках полуфинала Кубка, но проиграли 0:3. "Кракса" чуть позже выиграет Кубок в финале у "Лехии" Гданьск (3:2 в ОТ) и в октябре встретится с "Легией" в Суперкубке. По иронии судьбы, это был последний матч, куда впустили 50 процентов зрителей (9 октября, с 17-го всё будет проходить при пустых трибунах), а "Краковия" выиграет второй трофей за год в серии пенальти, разочаровав столичную публику.

Воскресный поединок проходил уже без участия зрителей, вынужденных оставаться дома перед экранами телевизоров, вместо активной поддержки собственной команды непосредственно на стадионе.

Стоит отметить, что украинец Алексей Дитятьев по-прежнему не готов выходить на футбольное поле, так как всё ещё восстанавливается после травмы. По нашей информации, уроженец Новой Каховки на этой неделе начал беговые тренировки, приблизившись к возвращению в строй.

Первая половина игры прошла довольно-таки спокойно. "Легионисты" имели небольшое преимущество, но не сумели воплотить его в опасные моменты и забитые мячи.

За несколько часов до этого матча "Ракув" Ченстохова потерял очки в Познани (3:3), поэтому "военные" получили возможность возглавить таблицу. Вероятно, именно этот фактор повлиял на активность "Легии" на старте второй 45-минутки. На 51-й минуте Йосип Юранович, купленный летом из хорватского "Хайдука" (и пропустивший начало сезона из-за коронавируса) отдал изящную передачу на Филипа Младеновича, а крайний защитник варшавского клуба "прошил" Немчицкого, голкипера "Краковии". 0:1. Младеновича не так давно купили из гданьской "Лехии". Когда-то он даже попробовал свои силы в немецком "Кёльне", но не выдержал конкуренцию за место в основе.

В добавленное время "Краковия" претендовала на пенальти, после того как круглый угодил в руку футболисту гостей. Уже после финального свистка арбитр Пётр Ласик пошёл смотреть повтор с помощью системы ВАР. Но после длительного перерыва вернулся и просигнализировал о виктории "Легии". В сражении двух столиц побеждает та, которая более новая. Но уже 12 декабря "Легия" снова приедет в Краков, дабы сыграть очередной матч чемпионата с местной "Вислой", стадион которой расположен не так уж и далеко от дома "Краковии".

"Краковия" уже сегодня сыграет в 11-м туре Экстраклассы против "Вислы" из Плоцка на выезде.

После 10 туров "Висла" имеет в своём активе 10 очков и располагается на 11-й строчке. У "Краковии" на 1 пункт меньше - "полосатые" идут 12-ми.

Зона вылета во 2-й лиге - так кто всё-таки хуже?

В нашем блоге мы постараемся упоминать и другие краковские клубы на профессиональном уровне - "Гарбарнию" и "Хутник".

"Гарбарния" в крайнем туре расписала ничью с "Погонью" Седльце (0:0) и не может добыть 3 очка на протяжении 5 матчей. После 13-и матчей "Гарбарния" расположилась в зоне вылета, на 17-м месте.

В субботу "бронзовые" отправятся в Грудзёндз, где постараются прервать неудачную серию в поединке с "Олимпией".

"Хутник" с Новой Хуты проиграл 5 последних поединков. "Гарбарния", "ККС Калиш", 2-я команда "Шлёнска" Вроцлав, "Вигры" Сувалки и "Мотор" Люблин - список обидчиков "Хутника" в последних турах.

В прошлое воскресенье они уступили "Мотору" из Люблина с разгромным счётом 0:3.

"Сине-белые" находятся на предпоследней строчке и приложат все усилия, чтобы исправиться уже в ближайшие выходные, когда к ним в гости приедет "Бытовия" Бытув.

P.S.

В следующую пятницу, 4-го декабря состоится 200-е дерби Кракова. Событие по-настоящему важное и историческое, поэтому в течении ближайшей неделе на странице нашего блога вы сможете найти несколько крупных материалов, подготовленных специально к "священной войне".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...