der Kopfball
Блог

Кто такой Давид Нерес: зажег в легендарном сезоне «Аякса», не выдержал конкуренцию, хочет перезагрузить карьеру

Знакомимся с новичком горняков. 

Давид Нерес – официально игрок «Шахтера». Донецкий клуб заплатил за бразильца 12 млн евро. Это, пожалуй, один из самых громких трансферов в истории украинского чемпионата. 

Как футболист, за которого «МЮ» и «Милан» предлагали 50 млн евро, которым активно интересовались топы АПЛ, «Бавария», «ПСЖ» и еще ряд европейских клубов, оказался в УПЛ?

Разбираемся. 

Нерес в «Аяксе» – история успеха, у которой не было логичного конца: его передержали, затем получил травму, появился сильный конкурент

Нерес перебрался в Европу зимой 2017-го из «Сан-Паулу», в котором провел лишь полгода на профессиональном уровне. «Ему всего 19, нужно адаптироваться, но, думаю, мы будем понемногу задействовать его еще и в этом сезоне. У нас не так много вингеров, а осталось еще много важных матчей», – рассказывал при подписании Нереса спортивный директор «Аякса» Марк Овермарс.

Нереса брали на перспективу, но он мгновенно оказался важным игроком первой команды. Сначала бразилец частенько появлялся на поле со скамейки запасных, но уже к концу сезона стал игроком стартового состава (в финале ЛЕ вышел на заключительные 30 минут встречи). В 16 матчах во всех турнирах бразилец забил 5 голов и отдал 4 голевых передачи – довольно неплохо для первого полугодия в Европе.

Отличная адаптация в Амстердаме – результат его сверхактивности в первом полноценном сезоне за «Аякс». Сумасшедшие 15+14 в 38 матчах сезона 2017/18 были омрачены лишь отсутствием амстердамцев в еврокубках – в квалификации ЛЧ «Аякс» дважды сыграл вничью с «Ниццей» (вылетел из-за правила выездного гола), а в плей-офф ЛЕ беззубо проиграл «Русенборгу» и дома, и на выезде. 

Пазл сложился в сезоне 2018/19, когда «Аякс» зажег на евроарене. Сначала Нерес помог амстердамцам преуспеть в квалификации – прошли «Штурм», «Стандарт» и киевское «Динамо» (в обоих матчах против украинского клуба Давид не играл) После этого без единого поражения вышли в плей-офф ЛЧ из группы, в которой играли с «Баварией», «Бенфикой» и «АЕКом». Вишенка на торте – футбол «Аякса» в плей-офф. В дуэли с «Реалом» Нерес был одним из главных кудесников: в первой встрече отдал ассист, на «Бернабеу» отличился голом, дальше был проход «Юве» и душераздирающий вылет от «Тоттенхэма» (ответный матч Нерес пропустил из-за травмы). 

Но все равно получился топовый сезон от бразильца – 12+15 в 50 матчах сезона и заслуженный дебют в национальной сборной.

Казалось бы, настало идеальное время покинуть «Аякс» как клуб-трамплин и перебраться в топ-чемпионат. За Нересом охотилась «Бавария», которая видела в нем идеальную замену Арьену Роббену, но амстердамский клуб отказался продавать его менее чем за 50 млн евро, а мюнхенцы были не готовы заплатить такую сумму. На радарах были «ПСЖ», «Атлетико» и «МЮ», но вместо перехода в топ-лигу Давид в итоге продлил контракт с «Аяксом» и стал вторым после Дэйли Блинда самым высокооплачиваемым футболистом команды

Сезон 2019/20 закончился для Нереса уже в начале ноября, когда он получил серьезную травму колена и был прооперирован. В 2020-м аяксиды подписали прямого конкурента для Нереса – бразильца Антони. Тот – отображение Нереса двухлетней давности: быстрый правый вингер с отличным дриблингом, а вдобавок еще и моложе на 3 года.

Нерес неплохо провел сезон 2020/21, чередуя выходы на замену с появлениями в основе, а уже в этом сезоне окончательно уступил место в старте Антони и стал чаще выходить на замену. 

Нересу всего 24 года, поэтому покинуть Амстердам в сложившейся ситуации – правильное решение.

Хорош в подыгрыше за счет скорости и дриблинга, неплохой финишер с голевым чутьем  

Давид – идеально подходящий элемент в структуру атакующего футбола, в команду, играющую первым номером. Он нетипичный левоногий правый вингер, смещающийся под левую и пробивающий в дальний угол. Нерес силен в работе без мяча, часто освобождает зону правого фланга атаки защитнику и смещается в центр. Много двигается и иногда, играя на фланге, выполняет роль десятки (это, правда, особенность схемы тен Хага). 

Сравним показатели 24-летнего бразильца с его конкурентом Антони, а также правым вингером «Шахтера» Тете в сезоне 2021/22:

Одно из главных качеств бразильца – открывания. Большую часть голов за амстердамский клуб Нерес забил не в результате индивидуальных качеств и сольных проходов, а благодаря своевременным движениям в свободные зоны.

Стоит также отметить, что 24-летний вингер очень неплохо чувствует игру и знает, когда оказаться в нужном месте в нужный момент. Так, например, все 4 гола в текущем сезоне он забил в одно или два касания после передачи партнеров.

Дважды «Камбюру»:

«Херенвену»:

«Спортингу» в Лиге чемпионов:

Нерес хорош в создании картины игры, подыгрыше и создании моментов за счет скорости, ловкости, дриблинга и контроля мяча. Типичный бразилец, ищущий момент передачи, но неохотно возвращающийся назад при потере мяча на чужой половине поля. На родине его называют «левоногим Неймаром». 

***

Болельщики «Аякса» хорошо относятся к бразильцу и даже считают, что он не получил достаточно шансов, из-за чего не обзавелся нужной уверенностью, чтобы проявить себя.

Что Нерес может предложить «Шахтеру»

«Через «Шахтер» Давид хочет снова оказаться в центре внимания европейского топа», – сказал представитель агентства Forza Sports Group Ревьен Канхай.

Горняки снова показали, что понемногу отказываются от стратегии приобретения футболистов на перспективу. Снова берут готового игрока, который должен принести пользу команде здесь и сейчас. 

Де Дзерби хочет иметь на каждой позиции двух-трех сильных футболистов, поэтому Нерес – прямая замена ушедшему Марлосу. А зимнее трансферное окно – лучшее время трансфера для самого бразильца. Вылетев из еврокубков, горняки могут сосредоточиться на УПЛ и Кубке Украины. У Нереса же есть возможность познакомиться с украинским чемпионатом, изучить требования Де Дзерби, а также сыграться с партнерами. Если его адаптация пройдет благополучно, Давид может стать достойным усилением на еврокубки в сезоне 2022/23. 

За счет своих сильных сторон (постоянное движение и открывания) 24-летний футболист хорошо подходит под футбол Де Дзерби, согласно которому игроки при выходе из обороны в атаку должны постоянно перемещаться для создания свободных зон. В разных вариациях данной схемы Нерес может по-разному действовать:

– либо растягивать ширину, когда фланговые защитники при контроле мяча находятся в центре поля и фактически выполняют роль опорного хавбека;

– смещаться в центр и освобождать зону для крайних защитников на фланге (что он часто делал в «Аяксе»).

Помимо этого, Нерес может стать решением важной для «Шахтера» проблемы. В этом сезоне горняки не раз испытывали трудности в игре с соперниками, которые закрывались в собственной штрафной. Нерес, будучи непрямолинейным игроком, постоянно открывающимся между защитниками и использующий свой креатив при контроле мяча, может стать футболистом, который способен сделать разницу в таких матчах. 

***

На бумаге Нерес выглядит как потенциально отличное усиление для «Шахтера»: молодой, талантливый, в какой-то мере звездный футболист с отличным бэкграундом, солидным опытом выступлений в еврокубках и за национальную сборную. Он приехал в Украину реанимировать свою многообещающую карьеру. И все предпосылки к воплощению этой миссии у него есть. 

Чому Мудрик суперталант та чому його не можна відпускати за 15 млн

7 главных зимних трансферов украинского межсезонья, которые уже состоялись

Фото: REUTERS; «Аякс» 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...