Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Кубковый характер московского «Динамо». Часть 1. Начало сезона-1984 (про все советские клубы, игроков и сборную)

Кубковый характер московского «Динамо». Часть 1. Начало сезона-1984 (про все советские клубы, игроков и сборную)

Дела давно минувших дней

Кубковый характер московского «Динамо». Часть 1. Начало сезона-1984 (про все советские клубы, игроков и сборную)

Если команда весь чемпионат плелась в хвосте турнирной таблицы и с огромнейшими потугами в последний момент сохранила за собой место в Высшей лиге – этот сезон для неё с уверенностью можно назвать провальным. Только вот парадокс – московское «Динамо» в Первенстве СССР 1984 года заняло 16 место с 26 очками, опередив ташкентский «Пахтакор», который вместе со столичным ЦСКА и покинул Вышку советского футбола, всего на один балл, но камень в огород команды не посмел бы бросить никто из футбольных болельщиков клуба, да и всего Союза. А всё дело в успешных выступлениях «бело-голубой» дружины в кубковых соревнованиях. Вот где не ожидали таких успехов от московского «Динамо», так это в Кубке СССР и Кубке обладателей кубков.

 

 

«Динамо» Москва образца сезона 1984 года в полном составе.

 

Завершали свою подготовку к началу футбольного сезона москвичи в Болгарии, где в феврале провели четыре встречи. Сначала проиграли будущему чемпиону страны, «Левски-Спартак» из Софии – 1:2 (Каратаев), зато потом трижды подряд обыграли малоизвестные «Костинец» - 4:0 (Шевцов, Стариков, Капустин, Молодцов) и «Еледжик» - 1:0 (Хапсалис), а также не нуждавшийся в особых рекомендациях «Локомотив» из Софии  - 2:1 (Головня, Бородюк). На мажорной ноте были начаты и поединки на Кубок СССР. Начались они также в феврале и проходили по олимпийской системе на вылет. Сначала в 1/32 финала встречались между собой представители Первой лиги, лучшие команды Второй и два дебютанта Вышки, а со следующего этапа в борьбу вступали сильнейшие клубы страны из Высшей лиги.

21 февраля под крышей манежа ЦСКА при 2 700 зрителях московское «Динамо» одолело кишиневский «Нистру» (Сырбу, Флентя, Карас) - 1:0. Единственный гол за одиннадцать минут до конца, в общем-то, скучного и маловыразительного матча забил молодой и перспективный 21-летний нападающий Александр Бородюк. Через пять дней после этой виктории был тяжелый выезд в Днепропетровск. 26 февраля на стадионе «Метеор» при двух градусах мороза собралось 25 500 зрителей, чтобы воочию наблюдать второй официальный матч сезона действующих чемпионов Союза-1983, своих любимцев из «Днепра» (Краковский, Таран, Протасов, Литовченко, Лютый) на Кубок СССР. Новоиспечённые чемпионы своих преданных болельщиков не впечатлили. А вот гости в какой-то мере удивили и победили 2:1 на тяжёлом промёрзшем поле. В первом тайме на гол Каратаева (19 минута) хозяева поля ответили реализованным пенальти Лысенко (35-я). Но во втором тайме после пропущенного от Ментюкова мяча на 64 минуте все потуги украинцев хотя бы сравнять счёт и перевести игру в дополнительное время оказались тщетными. «Динамо» Москва в четвертьфинале Кубка СССР!

Здесь хочу обратить внимание на то, в каких условиях проводились зимние матчи на Кубок страны. В 1/32 финала, например, 18 февраля представитель Первой лиги никопольский «Колос» принимал на своем поле «Знамя труда» из Орехово-Зуево со Второй лиги. Дальше со слов арбитра того поединка судьи всесоюзной категории В.Демихова: «Шансы сторон уравнял снег. Игра проходила в четырёхградусный мороз, а заснеженное поле лишало более опытных хозяев превосходства в технической подготовленности. По шаблону действовали они и тактически, сбившись на обычный навал. Пропустили контратаку гостей и поплатились голом. Много наседали, но ореховцев не раз выручал за счет большого игрового опыта вратарь Елизаров. Гости ещё дважды могли наказать никопольцев за безоглядный натиск, но концовки у них не получились…». Что и не мудрено, на таком то поле при минусовой температуре. Гости выиграли – 1:0, и прошли дальше, где уступили в 1/16 финала на своем поле ереванскому «Арарату» - 0:1. Вообще то на ранних этапах Кубка СССР игры проводились либо на югах, в Сочи и Адлере, или на полях Закавказья и Средней Азии, либо в крытых манежах, как вот хабаровский СКА принимал «Зарю» из Ворошиловграда в столичном ФЛК ЦСКА, и победил украинцев в дополнительное время – 2:1. Хотя, чему тут удивляться? «Заря» приехала на матч из Баку, где не без успеха на свежем воздухе принимала участие в турнире на приз местного горисполкома, а армейцы Хабаровска всё это время тренировались, глотая пыль, как раз в манеже своих старших московских братьев из ЦСКА.

И только представители Украинской ССР плюс молдаване из «Нистру» решили, несмотря ни на какие природные катаклизмы, порадовать своих болельщиков большим футболом на свежем морозном воздухе открытых стадионов. «Металлург» (Спицын, Алистаров, Гимро) в Запорожье при 3 800 зрителях обыграл «Крылья Советов» из Куйбышева – 2:0. СКА «Карпаты» (Расулов, Гамалий, Дубровный, Батич, Лендел, Саулевич, Кочубинский, Рафальчук)  во Львове на стадионе СКА при всемерной поддержке 6 500 своих горячих поклонников одолели «Спартак» из Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) – 1:0. «Таврия» (Панчик, Науменко) в Симферополе порадовала 5 200 своих болельщиков уверенной победой над батумским «Динамо» - 3:1. Мало того, руководство кемеровского «Кузбасса» (Раздаев, Кулинич) выбрало в качестве домашнего поля ужгородский стадион «Спартак», где в присутствии тысячи нейтральных зрителей кемеровчане положили на лопатки «Звезду» из Джизака (Узбекская ССР) – 3:1. Напомню, что все эти игры состоялись 18 февраля. Кстати, вот вам и ранние старты советских клубов в сезоне, типа теперешних еврокубков.

Накануне дня советской армии и военно-морского флота, 22 февраля, геройство украинцев продолжилось. Правда, динамовцы Киева свой матч с львовским СКА «Карпаты» все же решили от греха подальше провести в Сочи, где на центральном стадионе города в присутствии 5 000 любителей футбола одолели галичан 3:1 в дополнительное время (0:1 Ю.Дубровный -11минута, 1:1 О.Блохин - 15, 2:1 П.Яковенко - 105, 3:1 А.Заваров -110). Так же, как и донецкий «Шахтёр» с кутаисским «Торпедо» (3 000 зрителей на том же центральном стадионе, за Кутаиси тогда играли Габелия, Костава, Мегреладзе) – 2:0 (1:0 В.Пархоменко - 8, 2:0 С.Ященко - 78). Зато «Днепр» на родном «Метеоре» (11 000 зрителей) сломил таки сопротивление «Кузбасса» - 3:2 (0:1 В.Раздаев -14, 1:1 О.Протасов - 49, 2:1 Г.Литовченко -51, 3:1 О.Протасов - 64, 3:2 Апасов – 90). А в Харькове, несмотря на восемь градусов мороза, поддержать свою команду в игре против запорожского «Металлурга» собралось без малого 15 000 (!) зрителей. И футболисты «Металлиста» отблагодарили в тот холодный предпраздничный для всех мужчин Союза день искрометной горячей игрой – 2:0(1:0 В.Камарзаев - 56, 2:0 Ю.Бондаренко - 60). Не остался без «зимнего» футбола и красавец Киев. Местный второлиговый СКА (Радаев, Иван Яремчук, Насташевский) на стадионе «Динамо» в присутствии 3 000 зрителей только во втором тайме уступил грозному тбилисскому «Динамо» (Кеташвили, Сулаквелидзе, Гуцаев, Цаава, Шенгелия) – 0:2 (0:1 Г.Кеташвили - 65, 0:2 Р.Шенгелия - 71, с пенальти). Одесский «Черноморец» (Паламарчук, Плоскина, Шарий, Сахно, Наконечный, Беланов, Финк, Пасулько) сокрушил краснодарскую «Кубань» (Балахнин, Андрейченко) в Измаиле на стадионе «Водник» в присутствии 3 000 зрителей – 3:0 (1:0 И.Шарий - 13, 2:0 В.Плоскина - 38, с пенальти, 3:0 И.Беланов - 48).

26 февраля уже на стадии 1/8 финала Кубка СССР украинские команды продолжили свои игры на морозе. При минус трёх градусах по Цельсию «Металлист» уже в присутствии 22 000 болельщиков проиграл московскому «Торпедо» (Вячеслав Чанов, Жупиков, Суслопаров, Петраков) – 1:2 (1:0 Ю.Бондаренко -27, 1:1 В.Галайба - 39, 1:2 В.Кобзев – 81). А «Черноморец» уже в Одессе на Центральном стадионе ЧМП (черноморское морское пароходство) обрадовал 10 000 своих поклонников трудной, но заслуженной победой над донецким «Шахтёром» - 1:0 (1:0 И.Шарий - 74). Про матч «Днепра» и московского «Динамо» уже было сказано.

И именно «Черноморец» стал соперником столичных «ментов» в четвертьфинале. Только теперь игра проходила в Первопрестольной. И снова в манеже ФЛК (футбольно-легкоатлетический комплекс) ЦСКА. 3 200 зрителей стали свидетелями упорной и интересной борьбы между равными соперниками. Никто не хотел уступать! На быстрый гол одессита Наконечного в начале первого тайма на 8 минуте динамовцы ответили таким же быстрым голом Каратаева в начале второй половины встречи на 55 минуте. В основное время неуступчивые соперники так и не выявили победителя. Были назначены дополнительные полчаса. И вот тут то себя в полном блеске проявил Бородюк, отличившись «дублем» на 106 и 113 минутах – 3:1 в пользу «Динамо». Что, для «Черноморца» кина не будет, электричество кончилось? Как бы не так!

«Но вот что любопытно; два мгновения в последние минуты матча могли привести к послематчевым пенальти, - узнаём мы о ходе того поединка из популярнейшего в СССР еженедельника «Футбол-хоккей» (дальше «Ф-х») №10 за 11.03.1984 со слов Б.Поленова, - Сперва Прудников в нижнем углу взял трудный мяч  после удара Пасулько головой в упор, а вскоре страшнейшей силы удар нанес Беланов. Попади он во вратаря – тому бы несдобровать, но мяч просвистел рядом со штангой. А сил-то вроде бы уже не было…».

 

 

Игорь Беланов в атаке. Правда, уже в футболке киевского «Динамо». Но так же азартно он таранил ворота соперников и в составе одесского «Черноморца».

 

 

Вообще сезон 1984 года Игорь Беланов отыграет на самом высоком уровне. А его голы в ворота динамовцев Тбилиси (1:1 и 4:1), Минска (1:1), Киева (2:1), московского «Спартака» (1:0), ростовского СКА (2:2), харьковского «Металлиста» (2:1), алма-атинского «Кайрата» (2:1) и хет-трик ЦСКА (6:1)  - это же не голы, а конфетки! После окончания сезона этого забивного и взрывного форварда моментально призовёт к себе киевское «Динамо». Да и вообще, в 1984 году весь «Черноморец» под руководством молодого специалиста Виктора Прокопенко был просто неподражаем! Динамовцев Лобановского одесситы одолели дважды – 2:1 в Киеве и 1:0 у себя на поле. Также дважды «Черноморец» клал на лопатки «Спартак» с одинаковым счётом 1:0, а у бронзового призёра, «Днепра» отобрал три очка из четырёх (1:1 и 2:1). Обыграли одесситы и будущего чемпиона «Зенит» в Ленинграде – 1:0, взяв, таким образом, реванш за домашнее поражение в первом круге – 1:3. И вообще, если бы «Черноморец» в том сезоне сыграл получше с середняками, быть ему в тройке призёров чемпионата СССР, как пить дать! А так всего балла не хватило до пьедестала – 41 очко у «Черноморца» против 42-ух у «Днепра». Но и четвертое место – это очень даже неплохо. Оно то и даст одесситам право в следующем сезоне-1985 стартовать в Кубке УЕФА, где они сенсационно обыграют лидера Бундеслиги бременский «Вердер» - 2:1 и 2:3, и едва не тормознут железную поступь по Европе действующего обладателя приза мадридский «Реал» - 1:2 и 0:0. Правда, от СССР в евросезоне 1985/1986 гг. должно было стартовать четыре команды, две из которых в Кубке УЕФА. Но после трагедии на стадионе «Эйзель» в Брюсселе во время финала Кубка чемпионов 1984/1985 гг. между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» британцев дисквалифицировали из клубных евротурниров на неопределённый срок. А места английских команд в Кубке УЕФА отдали странам, занимающие места в таблице коэффициентов УЕФА сразу же после восьмёрки сильнейших. Советский Союз стоял девятым… Вот так, не было бы счастья для «Черноморца», так несчастье помогло.

 

 

«Черноморец» Одесса образца 1984 года.

1-й ряд (стоят) – начальник команды В. М. Лещук, старший тренер В. Е. Прокопенко, С. Третьяк, И. Шарий, В. Финк, А. Скрипник, Ю. Смотрич, В. Сахно, Ю. Роменский, С. Жарков, В. Пасулько, В. Ищак, тренер С. И. Альтман, тренер В. В. Нечаев;

 2-й ряд (присели) – Н. Романчук, И. Соколовский, И. Беланов, И. Наконечный, Г. Псомиади, А. Багапов, А. Щербаков, О. Сыч, В. Поконин, В. Плоскина.

 

 

Московское же «Динамо» чемпионат СССР 1984 года провалило полностью. Правда, начали турнир «бело-голубые» с мажорного аккорда, победив 10 марта в Баку местный «Нефтчи» - 2:1. Тренер сильнейшего клуба Азербайджанской ССР так прокомментировал поражение своей команды: «Динамовцы предпочитают атлетичный футбол, что доставляет определённые трудности клубам, предпочитающим мягкий техничный футбол. Сегодняшнее «Динамо» выглядит хорошо сбалансированным во всех линиях. Игроки постоянно нацелены на чужие ворота, много двигаются по полю, используя всю его ширину. Особую остроту действиям динамовцев придает игра наметившегося тандема Газаев – Каратаев. О перспективах команды говорить затрудняюсь, поскольку в ней много молодых, с еще неустоявшимся почерком и характером футболистов. Но тем не менее считаю, что схватку характеров москвичи у нас выиграли». Только вот дальше этот самый характер у динамовцев куда-то подевался.

А ведь «Динамо» Москва на тот период – это самый титулованный клуб Советского Союза. 11 чемпионских званий плюс 5 Кубков страны. В европейских клубных турнирах у столичных динамовцев тоже было всё на высоком для Союза уровне. Особенно успешно команда выступала в Кубке обладателей кубков – три участия -  финал 1971/1972 гг., полуфинал 1977/1978 гг. и четвертьфинал 1979/1980 гг. Из советских клубов только киевские и тбилисские динамовцы имели в Европе больше достижений. А если взять количество выходов в весеннюю часть континентальных кубковых турниров, то впереди «бело-голубой» дружины из Москвы стояли только киевляне. Хотя в предстоящем розыгрыше еврокубков столичные футболисты смогут опередить самый титулованный на международной арене клуб нашей страны по количеству сыгранных в них полуфиналов. Но для этого нужно было обязательно выиграть Кубок СССР.

После того, как 2 марта 1984 года в четвертьфинале был обыгран одесский «Черноморец» - 3:1 в дополнительное время, «бело-голубые» начали готовиться к старту 47-го чемпионата Советского Союза, на который московское «Динамо» подало такую заявку:

Начальник команды мастер спорта заслуженный тренер (мс зтр) РСФСР Иван Иванович Мозер.

Старший тренер – мс зтр СССР Александр Александрович Севидов.

Тренеры – мс Адамас Соломонович Голодец, мсмк (мастер спорта международного класса) Александр Иванович Максименков.

Вратари: мс Н.Гонтарь – 1949 года рождения, 177 проведённых матчей в Высшей лиге; А.Прудников –1960 г.р., 41; А.Уваров –1960 г.р., 19.

Защитники: мсмк С.Никулин – 1951, 277-1 забитый гол; мсмк А.Новиков – 1955, 228-5; мсмк А.Хапсалис – 1957, 172-13; мс А.Головня – 1959, 94-2; В.Фомичев – 1960, 29-1; мс Е.Милешкин – 1960, 29-1; И.Буланов – 1963, 14-1; И.Теренин – 1962-14; С.Силкин – 1964-1; В.Демидов – 1964.

Полузащитники: мсмк А.Минаев – 1954, 300-31; мс Н.Латыш – 1955, 158-31; мс А.Молодцов – 1962 – 86-11; мс А.Ментюков – 1962, 68-2; А.Шевцов – 1961, 51-2; А.Бородюк – 1962, 33-1; В.Каратаев – 1962, 11; В.Ерько – 1963, 3; Ю.Стариков – 1957; Р.Атаулин – 1965.

Нападающие: мсмк В.Газзаев – 1954, 223-71; мс В.Матюнин – 1960, 87-11; мс В.Капустин – 1960, 33-4; мс М.Чесноков – 1961, 3; С.Кожанов – 1964, 2; М.Каратаев – 1962; А.Кузнецов – 1964.

Как видно из заявки, в столичном «Динамо» играли очень квалифицированные специалисты. Все вратари – как на загляденье, красавцы! В смысле мастерства, конечно. И уже заслуженный «пенсионер» Николай Гонтарь (в клубе с 1972 года, 177 игр, 143 пропущенных мяча плюс 12 матчей за сборную, в которых соперники ему забили 10 голов), и пребывающие в самом соку Алексей Прудников с Александром Уваровым в любой момент могли занять свое законное место в динамовских воротах и отстоять матчи на самом высоком уровне. И вообще вся оборона у «Динамо» выглядела очень внушительно. Защитники, все как на подбор – атлеты! Вместе с опытными бойцами Сергеем Никулиным (который в команде, страшно подумать, аж с 1969 года!), Александром Новиковым, Александром Хапсалисом (сделавшим себе имя выступлениями в киевском «Динамо» в 1976-1982 гг.) ставали непреодолимой стеной перед соперниками и их более молодые одноклубники – Головня, Фомичев, Милешкин (перешедший со «Спартака»), Теренин. Правда, не всегда у этой братии получалось тормознуть на подступах к своей штрафной площади атакующих оппонентов, и не всегда они могли уберечь своих голкиперов от неприятностей в виде опасных ударов. Но это дело поправимое. Хотя, и трудно достижимое.  

В динамовской полузащите, конечно же, выделялся опытнейший Александр Минаев. Который за свою игровую карьеру и за московский «Спартак» поиграл (1972-1975 гг., 92 матча, 10 голов), и за олимпийскую сборную СССР (1975-1976 гг., 11 – 5), и за главную команду страны, национальную сборную Советского Союза (1976-1979 гг., 22 – 4). Под стать ему и другой ветеран, Николай Латыш. Правда, было уже ясно, что основную ставку главный тренер «Динамо» Александр Севидов будет делать всё же на более молодых исполнителей – Молодцова, Ментюкова, Шевцова, Бородюка, Каратаева (который Василий), Атаулина. Хоть в народе и говорят, что старый конь борозды не портит, но все же лучше в этом деле использовать молоденьких жеребчиков. И борозда будет глубже, да и работа будет исполняться с огоньком и огромным желанием.

 

 

Валерий Газзаев в 1983 году был одним из лидеров олимпийской сборной СССР. Но после того как 12 октября в домашнем поединке советские футболисты не смогли одолеть в матче отборочного олимпийского турнира Болгарию – 0:0, главный тренер сборной Эдуард Малофеев перестал вызывать Газзаева в расположение своей команды.

 

 

Ну и конечно же, вел за собой к свершениям всю команду её лидер и идейный вдохновитель, так сказать, Валерий Газзаев. Нападающий от Бога! Когда у этого осетина с пышными чёрными, как смоль, усами шла игра – вся «бело-голубая» дружина вмиг преображалась, и её невозможно было остановить! Правда, такие вот яркие матчи выдавать Валерию Георгиевичу удавалось не с таким постоянством, как того бы хотелось болельщикам московского «Динамо», и часто они его за это поддавали уничижительной критике. Но факт остается фактом. «Динамо» с Газзаевым и без него – это были две разные команды! Я ни в коей мере не умоляю мастерства Матюнина, Чеснокова, или вот Капустина. Но все же им до того обострённого голевого, буквально волчьего чутья, которое присутствовало у Газзаева, было далеко. Да и в индивидуальных действиях лидер атак «Динамо» намного превосходил своих коллег. Скорость у Газзаева была взрывная! Финтил он просто бесподобно! Правда, и страдал из-за этого своего пристрастия. Тренеры сборных команд Советского Союза хоть были и не против частной инициативы игроков на поле, но всё же больше приветствовали слаженные командные действия. А лидер атак московского «Динамо» хотел быть лидером атак и сборных СССР, неоднократно перетягивая одеяло на себя. Его индивидуальные действия часто шли во вред командной игре, хотя и выглядели эффектными, но не эффективными. Не знаю, что там случилось между Газзаевым и тренером олимпийской сборной СССР Малофеевым, только после нулевой ничьи 12 октября 1983 года в отборе на Олимпиаду-1984 с болгарами, динамовского нападающего Эдуард Васильевич больше под знамена своей команды не призывал. Мало того, каким-то странным образом Газзаев оказался вне московского «Динамо» по окончании сезона-1985. Именно тогда, когда команду весной того же года возглавил Малофеев. Не знаю, какая здесь связь, но факт остается фактом. 1986 год Газзаев начал в тбилисском «Динамо», за которое провел 14 игр и забил в них 5 мячей. А потом покинул активные выступления в футболе, по словам самого Валерия Георгиевича, из-за проблем со здоровьем.

Но пока что Газзаев полон сил, и готов к труду и обороне! Под чутким руководством Александра Севидова лидер атак и вожак московского «Динамо» был готов повести за собой своих товарищей по команде к новым свершениям. Правда, с первых же матчей стало ясно, что у него появился достойный конкурент – Александр Бородюк. Парень исправно забивал как в кубковых встречах, так и в матчах чемпионата страны. Чем привлёк к себе повышенное внимание тренера олимпийской сборной СССР Эдуарда Малофеева, который начал вызывать хорошо проявившего себя на старте сезона футболиста под знамена своей команды.

На то время олимпийская сборная стала главной командой страны. Первая сборная не смогла пробиться в финал европейского первенства, который пройдёт во Франции летом 1984 года. А вот олимпийцы имели прекрасные шансы пройти сито отбора на футбольный олимпийский турнир в Лос-Анджелесе. Что, в конце концов, и произошло. Никто ведь в первой половине весны не знал, что советские спортивные чиновники, повинуясь указаниям свыше, объявят бойкот олимпийским играм, проходившим на американской земле. Такая себе ответка за бойкот США и его союзниками по НАТО и другим военным и экономическим блокам (СЕНТО, АСЕАТО и т.д. и т.п.) московской Олимпиады-1980. От чего только пострадал весь советский спорт, и футбол в частности. Мало того, что олимпийская сборная не поехала на финал в Лос-Анджелес, куда впервые были допущены профессиональные игроки, так и ещё оргкомитет ФИФА в борьбе за проведение чемпионата мира 1990 года в последний момент отдал предпочтение Италии. А ведь всего за месяц до рокового решения Спорткомитета СССР по бойкоту олимпийских игр-1984 Советский Союз уверенно лидировал (по тайному опросу членов комиссии, которая принимала решение) и имел перед Италией преимущество в голосах. Впрочем, об этом подробнее в материале «Одним выстрелом двух зайцев, или Почему чемпионат мира по футболу 1990 года проводился не в СССР?», который опубликован на моем блоге. А мы вернёмся к выступлениям московского «Динамо» в чемпионате Советского Союза.

После уверенной победы в Баку над местным «Нефтчи» - 2:1, столичные динамовцы проиграли в Ереване «Арарату» - 2:5. Такое крупное поражение многих просто шокировало. Ещё в первом тайме Гамлет Мхитарян трижды заставлял после своих высокотехничных ударов начинать гостей с центра поля. Во второй половине встречи динамовцы проснулись и усилиями Бородюка на 57 минуте сократили отставание в счёте – 1:3. Но лидер «Арарата» неподражаемый Хорен Оганесян вскоре возобновил статус-кво – 4:1. Тут на помощь своим нападающим бросились даже защитники и Александр Новиков (которого, кстати, многие футболисты того времени называют «костоломом», или же тактично говорят, что он часто нарушал правила, играя при этом очень грубо) снова делает положение для своих одноклубников не таким уже и безнадёжным – 2:4 на 71 минуте. Только вот последнее слово сказал вездесущий Мхитарян (кстати, отец Генриха Мхитаряна, бывшего игрока донецкого «Шахтёра», который сейчас феерит в дортмундской «Боруссии»). За четыре минуты до финального свистка он расписался в воротах московского «Динамо» в четвёртый раз. Причём два гола Гамлет забил ударами через себя! Вот такое вот вдохновение в том матче нашло на армяна Мхитаряна. Впрочем, футболисты «Арарата» всегда славились красиво забитыми голами, а особенно в падении ножницами, или вот через себя. Достаточно вспомнить, хотя бы голы Оганесяна бакинскому «Нефтчи» (ставшему лучшим голом сезона в СССР) и сборной Бельгии на испанском чемпионате мира в 1982 году.

 

 

Гамлет Мхитарян и его сын Генрих – гордость армянского футбола.

 

 

Ну, а Гамлет Мхитарян в чемпионате СССР 1984 года ещё неоднократно порадует болельщиков Армянской ССР и любителей футбола всей страны красиво забитыми голами. Наколотит он их в ворота соперников целых 18 штук! Правда у Сергея Андреева из ростовского СКА их окажется больше – 19, и именно он станет лучшим бомбардиром советского первенства. Зато Мхитарян завоюет по итогам сезона приз «Рыцарю атаки», учреждённым как раз в 1984-ом редакцией журнала «Советский воин» и вручаемый футболисту, который больше всех забил в ворота соперников три и более мячей в одном матче советского первенства. После Мхитаряна «Рыцарем атаки» становились Протасов («Днепр»,1985), Бородюк («Динамо» Москва,1986 и 1988), Заваров («Динамо» Киев,1987), Кудрицкий («Днепр»,1989), Корнеев (ЦСКА,1990) и Колыванов («Динамо» Москва,1991). Как видите, уважаемые любители футбола, динамовцы Москвы больше всех становились лауреатами этого приза. А Бородюк, так и вовсе дважды! Что только доказывает его высокое мастерство и постоянную нацеленность на ворота соперников. А начал блистать на футбольных полях Советского Союза Бородюк именно с сезона 1984 года.

«В рядах москвичей теперь уже, пожалуй, можно смело назвать лидером молодого полузащитника Бородюка. Главное, сами товарищи по команде считают его таковым. И это видно, хотя бы потому, как они отдают ему мяч, чувствуется, что Бородюк морально готов вести игру, в его действиях все больше проглядывается класс, и даже своенравный Газзаев не прочь порой поделиться  с ним мячом». Так описывал свои впечатления от игры Александра Бородюка корреспондент «Футбол-хоккея» С.Шмитько в №12 за 25.03.1984 после матча третьего тура московского и тбилисского «Динамо», прошедшем в манеже ЦСКА при 4 400 зрителях и завершившимся нулевой ничьей. Как раз после этого Малофеев и решил позвать Бородюка на сборы своей олимпийской команды, которая усиленно готовилась к поединку с национальной сборной ФРГ.

 

 

Новая восходящая «звезда» московского «Динамо» и всего советского футбола Александр Бородюк. К сожалению, этот безусловно талантливейший футболист так всех своих возможностей и не раскрыл.

 

 

Правда, на поле «Нидерзаксенштадиона» в Ганновере Александр так и не появился. Наши олимпийцы (в ранге национальной команды страны) быстро первыми забили (отличился Литовченко на 6 минуте), так же быстро пропустили (Фёллер, 8 минута) и до самого конца встречи героически сдерживали мощнейший натиск грозной бундесмашини, за которую тогда выступали Шумахер (это вратарь такой классный был), Бригель, Карл-Хайнц Фёрстер, Рольф, Маттеус, Фёллер, Аллофс, Бреме. Последний и забил к огромной радости 45 000 зрителей на стадионе победный гол на предпоследней минуте матча. Поражение – 1:2, послужило хорошим уроком для советских футболистов, ведь им предстояло на Олимпиаде играть с настоящими профессионалами. А в составе команды Малофеева было не так много опытных футболистов, которые на собственной шкуре прочувствовали, как это оно – противостоять западным профи. Разве что торпедовцы Москвы Вячеслав Чанов с Василием Жупиковым имели такой опыт. Противостояли ведь «Баварии» в Кубке кубков в 1982 году. Да и ещё Жупиков за национальную сборную СССР поиграл, против поляков выходил на поле, тех же западных немцев, венгров, японцев, греков… Спартаковец Поздняков очень прилично в прошлом сезоне против англичан из «Астон виллы» сыграл. Грачев из «Шахтёра» тоже в еврокубковом котле прилично поварился (чего только мартовские зарубы с «Порто» стоят!). Вот ещё в какой-то мере можно сказать про международный опыт у минских динамовцев Зыгмантовича, Янушевского, Пудышева (кстати, в прошлом и будущем игрок московского «Динамо»), Алейникова, Гуриновича – как-никак кубкочемпионовского пороху понюхали (правда, без встреч с сильными мира сего). Чего нельзя сказать про остальных. Где днепропетровцам Павлову, Литовченко и Протасову, или вот Стукашову из алма-атинского «Кайрата» опыту международных встреч с сильными соперниками набраться? Только в составе олимпийской сборной.

 

 

Фрагмент матча ФРГ – СССР. В борьбе с Вячеславом Чановым Руди Феллер сравнивает счет – 1:1.

 

 

Да, жаль, что наши олимпийцы через политические интриги не смогли поехать в США. Мне вот до сих пор интересно, а как бы команда Малофеева защитила честь «империи зла» (как уже успел назвать американский президент Рейган Советский Союз) на Олимпиаде в Лос-Анджелесе? Как по мне, сборная тогда была очень даже ничего. Во всяком случае, не слабее той, что «золото» Сеула-1988 выиграла. Ведь ещё до бойкота была проведена жеребьевка, по которой олимпийцы СССР попали в Группу «D» вместе с хозяевами Олимпиады – сборной США, Египтом и Коста-Рикой. При всем уважении к этим командам, советские футболисты должны выходить из этой группы на первом месте без особых проблем. Дальше четвертьфинал, где соперниками могли стать либо французы, либо чехословаки. В случае успеха – полуфинал с бразильцами, потом финал, где вероятные соперники те же французы, либо чехословаки. Но случилось то, что произошло. 8 мая 1984 года Советский Союз объявил на весь мир о бойкоте Лос-Анджелеской Олимпиады. Начинание своего «старшего товарища» поддержали «братья» по соцлагерю, и вместо СССР на олимпийских играх в футбол поехали играть итальянцы, вместо чехословаков – норвежцы, а вместо восточных немцев (ГДР) их западные соотечественники (ФРГ), разделённые пока железным занавесом из берлинской стены. Но вернёмся к внутренним соревнованиям.

 

Крупное поражение в Ереване явственно высветило огромнейшие проблемы московского «Динамо» в обороне. Как оказалось, не такая она уже и безгрешная. И как только соперник включал по ходу игры полный форсаж, динамовские защитники терялись и начинали делать ошибки. Что и подтвердил мачт 4 тура с днепропетровским «Днепром». Чемпионы приехали в Москву после поражения в Ленинграде от местного «Зенита» - 0:2. Та игра показала, что украинцы очень неуверенно себя чувствуют на искусственном газоне. «Бело-голубым» использовать бы этот фактор, ведь матч проводился в манеже ФЛК ЦСКА. «… а динамовцы проиграли «Днепру», позволив создать у своих ворот столько голевых ситуаций, что их хватило бы на весь первый круг» («Ф-х», №14, 08.04.1984, Виктор Царев). Хотя, не все так выглядело безнадежным. Пропустив к 49 минуте три гола от Лысенко, Протасова и Лютого, динамовцы нашли в себе силы переломить ход поединка. Как и в лучших своих матчах, команду повел за собой Валерий Газзаев. И вот после розыгрыша свободного удара уже отличается Евгений Милешкин на 56 минуте. Динамовцы ещё больше увеличивают давление на оборонные редуты днепрян, которые явно пребывали в растерянности. Угловой, подача и вся команда поздравляет Михаила Чеснокова – 2:3 на 73 минуте! Все ещё можно исправить. Но увы, и ах – «Днепр» последние минуты провел очень собранно и отбился таки от назойливых атак хозяев поля. Поражение, конечно, не могло радовать ни руководство «Динамо», ни его болельщиков, ни самих футболистов. А специалисты обратили внимание, как «бело-голубые» умело используют стандартные положения.

Итоги вояжа московского «Динамо» в Украину оставили двоякое впечатление. 7 апреля в матче пятого тура чемпионата СССР в Харькове против «Металлиста» столичные футболисты потерпели поражение – 1:2. Так что 20 300 зрителей, собравшихся в тот день на стадионе, не пожалели, что потратили личные сбережения для просмотра игры своих любимцев вживую. «Металлист» за три года выступлений в Высшей лиге уже как-то приучил всех к тому, что в начале первенства он постоянно находится среди лидеров, постепенно по ходу турнира сдуваясь. Вот и в 1984 года наблюдалась та же картина. В сильнейшей команде Слобожанщины на ряду с опытными Сивухой, Каплуном, Камарзаевым, Сусло, Мотузом, Крамаренко, Сааковым, Линке всё лучше и лучше начали себя проявлять пополнившие в прошлом сезоне команду Тарасов с Бондаренко (который отличался в первой лиге завидной результативностью), а также молодые и перспективные Кутепов, Медвидь (игроки молодёжной сборной СССР), Есипов плюс честолюбивые дебютанты Талько, Братчиков, Ярмак. То, что «Металлист» на данный момент сильнее своих московских гостей – харьковчане доказали своей игрой. Первыми пропустили от активного Газзаева на 59 минуте. Но не растерялись, и усилиями Юрия Тарасова (это был уже его четвёртый гол в чемпионате, а всего этот талантливый самородок забьёт 17 мячей в советском первенстве-1984, что всего на два меньше выигравшего спор бомбардиров ростовского армейца Сергея Андреева) на 73 минуте и Мотуза на 79-ой склонили чашу весов на свою пользу – 2:1! «Металлист» с семью очками на пятом месте, «Динамо» с тремя – на 16-ом, и предстоит визит к четвёртой на данный момент команде чемпионата, «Шахтёру» в Донецк.

 

 

Юрий Тарасов из харьковского «Металлиста», которого, по словам тренера Лемешко, он нашел, когда ехал отдыхать на дачу. Этот самородок (не побоюсь этого слова) в чемпионате СССР 1984 года забил 17 мячей!

 

 

То, что любому сопернику очень тяжело играть в гостях у Горняков – это прописная истина, аксиома, не требующая никаких доказательств. При ярой поддержке своих всегда полных трибун футболисты «Шахтёра» («кроты») могли горы свернуть! На матч с московским «Динамо» собралось посмотреть 27 300 донецких болельщиков. Кончено же, они были просто уверенны в победе своих кумиров. Компания тогда в «Шахтёре» подобралась на славу: Елинсканс, Рудаков, Сопко, Варнавский, Соколовский, Раденко, Юрченко, Ященко, Сергей Морозов и, конечно же, сверкающий в начале 1984-го всеми гранями своего таланта Виктор Грачёв. Признаюсь, лично мне тот «Шахтёр» очень нравился. Особенно своим неуступчивым характером. В марте команда едва не вышла в полуфинал Кубка кубков, уступив португальскому «Порто» (2:3 и 1:1) в четвертьфинале в результате упорнейшей борьбы. В апреле «Шахтёр», что называется, был на ходу. Ничья со «Спартаком» и минским «Динамо» в гостях (причем спартаковцы сравняли счёт на 81 минуте - Сидоров, а минчане ушли от поражения за три минуты до финального свистка, гол забил Кондратьев) по 2:2, победа над ташкентским «Пахтакором» дома – 3:2. И пускай никого не вводит в заблуждение минимальный счёт, узбеки отличились второй раз в самом конце игры, и на протяжении всего матча ни у кого не возникало сомнений в окончательном его исходе в пользу хозяев поля. Так же никто не сомневался и в победе «Шахтёра» 14 апреля над московским «Динамо». И Горняки всё сделали, чтобы её достичь. Они атаковали весь матч, постоянно создавали давление на оборонные порядки гостей. А те, в поте лица, отбивались, отбивались, отбивались, выжидая при этом любой удобный случай для вылазки в стан соперника. На 79 минуте защитники «Шахтёра» не уследили за Молодцовым, и тот открывает счёт – 0:1. Оставшееся время прошло в финальном штурме на ворота гостей. Всё, как горохом о стену. 0:1 в пользу москвичей было воспринято всеми, как довольно неожиданный результат. 

 

 

Никто не хотел уступать!

Играют московское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Матчи между этими командами неизменно проходили в упорной борьбе.

 

 

 

Атакует Виктор Грачев. Фрагмент отборочного матча олимпийского турнира СССР – Венгрия, состоявшегося 25 апреля 1984 года в Москве в присутствии 35 000 зрителей, в котором советские футболисты проиграли с устраивающим их счетом 0:1 и пробились в финал Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе. К сожалению, сборная Союза туда не попала из-за бойкота летних олимпийских игр Спорткомитетом СССР. Так же неистово Грачев штурмовал и ворота московского «Динамо».

 

Покидали Украину московские динамовцы с чувством глубокого удовлетворения. Ведь после победы над «Шахтёром» они поправили своё турнирное положение, с пятью очками поднявшись на 13 место. Правда, настроение москвичей упало ниже плинтуса после посещения Ташкента. «Пахтакор» к тому времени беспросветно барахтался на самом дне турнирной таблицы всего с двумя очками в активе. И, казалось, нет для узбекского клуба того света в тоннеле, на огонёк которого нужно идти. В такой нелёгкий для «Пахтакора» момент руководство команды обратилось с просьбой к Андрею Якубику, который уже было повесил бутсы на гвоздь и закончил свои активные выступления в футболе, вернуться и помочь коллективу, где к нему вернулась вторая молодость. Напомню, что Якубик в 1970-е года прославился своими выступлениями за олимпийскую сборную СССР, в составе которой стал «бронзовым» призером Мюнхена-1972, и особенно за московское «Динамо». Когда летом 1979 года в авиакатастрофе погиб почти весь ташкентский «Пахтакор» (мой блог, материал «Трагедия и триумф ташкентского «Пахтакора»), Якубик, уже задумывавшийся над почётной «пенсией», откликнулся на призыв клубного руководства и стал выступать за самую популярную узбекскую команду. И как играть! В чемпионате 1982 года «Пахтакор» под руководством украинского тренера Иштвана Йожефовича Секеча занял высокое для себя шестое место, а Якубик стал лучшим бомбардиром советского первенства, наколотив в ворота соперников 23 мяча!

 

 

Андрей Якубик на острие атак ташкентского «Пахтакора». И когда руководство сильнейшего клуба Узбекской ССР попросило Якубика вернуться и помочь команде в трудный момент – футболист с готовностью согласился.

 

 

И вот снова «Пахтакору» потребовались бомбардирские качества Андрея Александровича. Требуются? Сделаем! В чем вопрос? 29 апреля, в преддверии всенародного первомайского кутежа с неизменными многолюдными демонстрациями по всей стране и последующими «маёвками» на природе, Якубик вышел в составе команды, в которой он пережил вторую молодость против клуба, в котором прошла его первая молодость и становление, как игрока. И получилось всё, как у Юлия Цезаря - Veni vidi vici. Якубик отличился в воротах своих бывших одноклубников «хет-триком». Сначала вывел «Пахтакор» вперёд на 3-ей и 23-их минутах– 2:0. А когда Бородюк сравнял счёт на 76 минуте, то забил победный гол на 85-ой – 3:2. Вот уж воистину – пришел, увидел, победил! Правда, в итоге возвращение Якубика не помогло «Пахтакору» удержаться в Высшей лиге. А неплохая по составу команда была: вратарь Яновский, защитники Денисов и Белялов, полузащитники Петрушин и Журавлев, нападающие Амриев, Гесс (тот самый, Эдгар, со «Спартака»), Кабаев. Но, видать, у «Пахтакора» судьба такая была в 1984 году – вылететь в Первую лигу. Ведь кто-то же должен был по итогам чемпионата стать теми двумя неудачниками, которые покинут Вышку.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты