Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Трагедия и триумф ташкентского «Пахтакора»

Трагедия и триумф ташкентского «Пахтакора»

Была такая команда

Трагедия и триумф ташкентского «Пахтакора»

Трагедия и триумф ташкентского «Пахтакора».

 

 

 

Если честно признаться, то о «Пахтакоре» до 1979 года почти ничего не знал. В то время я пока футболом не фанател, хотя и просматривал некоторые матчи в компаниях взрослых дядь, которые были в гостях у отца, или вот батя меня брал с собой на «дружеские попойки» у телевизора под футбол. Я, конечно, только футбол смотрел и всё слушал, слушал, слушал, мотая услышанное на ус. Больше всего меня в те времена интересовала не сама игра, а комментарии вокруг неё. Ещё будучи в детсадике, много слышал о том, как пахтакоровцы киевлян разбомбашили (так выражались) - 5:0. Произошло сие знаменательное событие в 1975 году, когда динамовцы Кубок кубков взяли, и Суперкубок Европы. А тут такая лажа! Разговоров было, матюков – это не передать словами. Мол, голландцев обыграли, САМУ «Баварию» сделали и каким-то узбекам влетели по самое нехочу! Непорядок, однако. Что там себе Лобан думает?

Дальше снова пробел в памяти насчёт «Пахтакора». Помню только фамилию Ан, потому как она легко запоминалась. И то, что этот самый Ан за сборную СССР от «Пахтакора» играет. И тут бах, убийственная новость. «Пахтакор» разбился! Причем вся команда. Летели футболисты себе на Ту-134 на очередной календарный матч чемпионата СССР (с минским «Динамо», как потом оказалось), были уже всеми помыслами в игре, и тут в них другой самолет врезался. Тоже Ту-134. Конечно, тогда никто ещё не знал, что 11 августа 1979 года во время столкновения двух самолетов единственной советской авиакомпании «Аэрофлот» (помню рекламу «Летайте на самолетах «Аэрофлота», вроде бы выбор был) Ту-134А погибло 178 человек, среди которых было 36 детей и 17 пахтакоровцев. Конечно же, умолчать о такой трагедии было невозможно. Тем более что целая футбольная команда вмиг перестала существовать. Как объяснить советским людям, и болельщикам в первую очередь, что посередине чемпионата перестал играть «Пахтакор»? И был брошен клич в футбольные массы: «Помогите, кто чем может! Приезжайте в Ташкент играть!». Конечно, простые футболисты-любители, которые за колхозные и заводские команды играют, никому были не нужны. Имелись в виду наши «профессиональные любители», игроки высшей и первой лиг. Клубы, естественно, поделились с пострадавшими, кто чем был богат. Вернее, отдали, что не нужно было. Правда, и добровольцев хватало. В общем, с горем пополам команду набрали ив итоге «Пахтакор» финишировал десятым.

 

 

Игроки «Пахтакора» Владимир Федоров (18 игр за СССР) и Михаил Ан (2) в составе сборной Советского Союза. Вот так вот жили люди, играли вместе за одни и те же команды – «Пахтакор» и национальную сборную. Дружили.

 

 

Так и лежат теперь вместе на кладбище уже после смерти футболисты ташкентского «Пахтакора» и сборной СССР Михаил Ан и Владимир Фёдоров.

 

 

А по стране пошли гулять ужасы с подробностями авиакатастрофы, в которой не стало «Пахтакора». Чего только не говорили. Весной 1983 года моими соседями и одноклассниками стали братья-близнецы - Витька и Мишок.  Их семья переселилась в Отрадокаменку из Днепропетровска. Сначала, как это и бывает обычно, городские ребята смотрели на нас, «колхозников» (как они сами выражались), сверху - вниз. Всё они умеют, всё они знают, всё делают лучше. И вообще они «крутые». Хотя их «крутизна» исчезла быстро. После первого же недоразумения с одноклассниками...

 Так вот, с широко открытыми глазами они перекрикивали друг друга, когда рассказывали, как после той авиакатастрофы на землю падали оторванные руки, ноги, туловища и футбольные мячи, прямо на головы мирному населению, которое трудилось то ли на поле,  то ли на приусадебных участках где-то в предместье Днепродзержинска. Люди падали в обморок, а то и сходили с ума от крови, которая  лилась на них из неба дождём! Когда мы, «колхозники», начинали смеяться с вышеприведённых ужасов, братья-близнецы несколько сбавляли обороты и подтверждали только то, что падали лишь обломки самолетов и футбольные мячи! Ведь от этого также можно если не обезуметь, то поймать дрыжачок. Да и падающие с неба обломки Тушек могли кого-то прибить на земле. В этом мы с ними полностью соглашались.

После такой страшной трагедии в небе Днепропетровской области федерация футбола СССР дала «Пахтакору» на возобновление три сезона с обязательным сохранением за командой места в высшей лиге. Чем узбекская команда однажды воспользовалась в 1981 году. Только вот в следующем сезоне эта халява закончилась. И что же увидели советские болельщики? Обновленный «Пахтакор» был среди лидеров. В его составе расцвели, казалось бы, навсегда забракованные футболисты. И как расцвели! Андрей Якубик, известный по выступлениям за московских «грандов» и сборную в 1970-ые годы, наколотил в ворота соперников аж 23 мяча! Отличный результат. После результативных 30-40-х годов ХХ века в чемпионатах СССР больше забивали только Симонян из московского «Спартака» в 1950-ом - 34, ростовский армеец Копаев в 1963-ом - 27, Старухин из донецкого «Шахтера» - 26 и днепрянин Протасов в 1985-ом - 35. Якубик продублировал результат Рамаза Шенгелия из Тбилиси, 23 забитых мяча в первенстве-1981, и в споре бомбардиров был вне конкуренции. Для сравнения - Мераб Мегреладзе из кутаисского «Торпедо», который стал вторым среди снайперов в чемпионате СССР-1982, имел на своем счёту «только» 18 метких «выстрелов» в ворота соперников. Недаром же люди с жизненным опытом частенько повторяют, что ветераны душой не стареют. А в первенстве Союза футболисты за 30 лет как раз и считались бесперспективными «пенсионерами». Но время от времени «старички» вспоминали, что и они когда-то были рысаками и выдавали «на гора» самые лучшие сезоны за всю свою спортивную карьеру.

 

 

Атакует Андрей Якубик.

 

 

И как видно на табло, совсем даже неплохо для тридцатиодноголетнего «пенсионера».

 

 

Кроме Якубика из «ветеранов» в составе узбекского клуба тогда блистали голкипер Яновский, полевые игроки Петрушин (еще один москвич, который возрождал славу «Пахтакора») и Якимцов. Были ещё опытные мастера, как Бондаренко и Белялов. Так что у «молодняка» из «Пахтакора» было на кого равняться. И перспективная молодежь не отставала от прожжённых в футбольных баталиях «дядек». Денисов, Кабаев, Амриев отлично себя проявили в чемпионате 1982 года. Что не могли не заметить тренеры сборных СССР. Немного погодя Белялова и Денисова неоднократно вызывали в состав олимпийской и разнообразных вторых сборных страны.

Сам узбекский клуб в первенстве Советского Союза финишировал на почётном шестом месте, не выдержав чемпионскую гонку с лидерами. Но и то был большой успех! Настоящий триумф! Тренировал же команду украинский тренер Иштван Йожефович Секеч. А это уже было приятно. В Узбекистане этого специалиста тогда носили на руках и считали за полубога. Правда, продлилось это обожание недолго. Но, увы, такова судьба всех тренеров.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты