Tribuna/Хоккей/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Гретцки vs Советский Союз-1982. «Мы выиграем у сборной СССР и можем считать, что не зря летали за океан»

Гретцки vs Советский Союз-1982. «Мы выиграем у сборной СССР и можем считать, что не зря летали за океан»

Про незабываемый чемпионат мира

Гретцки vs Советский Союз-1982. «Мы выиграем у сборной СССР и можем считать, что не зря летали за океан»

Не скажу, что с середины апреля 1982 года улицы городов и сёл нашей великой страны пустели после рабочего дня по причине начала ЧМ по хоккею. Нет, жизнь шла своим чередом. Люди после трудов праведных на общественном транспорте возвращались домой. По пути заезжали в магазины, где выстаивали очереди за продуктами – хлеб, колбаса, концентраты-полуфабрикаты. В общем, покупал каждый то, что ему нужно -- и домой ужинать.

Разве что некоторые активные женщины (коих большинство) заглянут на секундочку в промтовары и универмаги в отделы с одеждой, косметикой да бижутерией. Присмотрели себе платье с серёжками, мужу – рубашку на летний сезон, детям – соответствующую обувку, и  спустя всего лишь часок после «быстрого» осмотра со всех ног бежали к семье. Через десять дней на всех предприятиях СССР будет аванс. Значит, нужно поговорить с мужем о предстоящих покупках, на семейном совете взвесить все «за» и «против», и приобрести то, что нужно в первую очередь.

Только вот конструктивного диалога у многих замужних советских красавиц со своими «вторыми половинками» тогда не получалось. А всё потому, что вечерами подавляющая часть мужского населения Советского Союза с неослабевающим интересом прикипала пылающими от волнения взглядами к экранам телевизоров. Ведь с 15 по 29 апреля в финских городах Хельсинки и Тампере проходил 48-й чемпионат мира по хоккею с шайбой.

Одновременно разыгрывалось и европейское первенство этого вида спорта - 59-е по счету. В те годы все привыкли к победам на международной арене нашей ледовой дружины, и никто не сомневался в итоговой победе сборной СССР. И всё же ажиотаж был просто неимоверный. Причина простая. Едва ли не впервые за всё время проведения мировых форумов состав канадцев был чрезвычайно мощным - Бобби Гейни из «Монреаль канадиенс», Крейг Хартсбург из «Миннесоты норд старз», Бобби Кларк и Деррил Ситтлер плюсБилли Барбер из «Филадельфии флайерз».

Но самым главным было то, что «кленовые листья» выводил на площадку сам Уэйн Гретцки из «Эдмонтон ойлерз», ставший легендарным ещё в молодые годы. На чемпионатах мира по хоккею он принимал участие в первый и в последний раз. А собрать такую мощную команду тренеру Джонстону позволил случай. Вышеназванные именитые клубы достаточно неожиданно «вылетели» из розыгрыша Кубка Стэнли. Поэтому все вокруг и заговорили о том, что у русских и чехов со шведами, в составе которых также было многовато именитых представителей из НХЛ, появился настоящий конкурент. Мало того, поговаривали, что именно канадцы прервут победную поступь советской сборной и станут самыми сильными в мире. Ох, как хотелось посмотреть противостояние наших хоккеистов с прославленными профи. И они выдали две подряд игры «на ура».

Гретцки ещё в молодости стал настоящей хоккейной суперзвездой. На ледовых площадках его узнавали не столько по легко запоминающемуся номеру 99, сколько благодаря бесподобной игре.

Формула проведения ЧМ была своеобразной. На первом этапе соревнований сборные СССР, Канады, США, Финляндии, Швеции, Италии, Чехословакии и ФРГ разыгрывали однокруговой турнир. А на втором -  четверо сильнейших боролись за чемпионство. Причём очки, добытые на первом этапе, учитывались и на второй стадии турнира. Как и ожидалось, советские спортсмены победили во всех семи играх первого этапа и стали самыми сильными на континенте. Но вот седьмая, последняя, встреча стоит отдельно от других. Нашими соперниками были канадцы.

«Мы выиграем у сборной СССР и можем считать, что не зря летали за океан» - говорил ветеран НХЛ Бобби Кларк. Для канадцев победа над нашими хоккеистами была делом чести. Ведь профи дважды им влетали на Кубке Вызова (0:6) в 1979-ом и совсем недавно, в сентябре 1981-го на Кубке Канады (1:8). Такой звонкой пощёчины знаменитые профессионалы никогда не получали за всю свою историю.

Помню, как учительница украинского языка и литературы, Шокурова Людмила Александровна, почти весь свой урок перед нами, учениками 6-го класса, превозносила советских хоккеистов, которые сделали, по её словам, невозможное - переиграли канадцев с разгромным счетом у них дома на глазах у миллионов болельщиков.

И прямо на льду «Форума» премьер-министр Канады Трюдо вручил капитану сборной СССР Валерию Васильеву отлитый из никеля «Кубок Канады», выполненный в форме срезанного кленового листа. На экранах телеприёмников это выглядело колоссально и чувство гордости за нашу Родину так и распирало. Осознание того, что ты тоже являешься хотя и маленькой, но составной частью такой большой и могучей страны заставляло юное сердце стучать в ускоренном темпе.  В конце 70-х - первой половине 80-х сборной СССР по хоккею не было равных в мире. Это беспрекословный факт.

А вот канадцы в который раз показали, что проигрывать с честью они не умеют. Но в этот раз отметились не сами профи, а спортивные функционеры. Руководитель оргкомитета соревнований Иглсон и работники «Галереи хоккейной славы» из Торонто догнали около автобуса нашу делегацию и силой отобрали сумку, в которую был упакован приз! Этим они показали, что им начхать на правила ЛИХГ (международной хоккейной федерации, под чьим патронажем проводился турнир), согласно которым переходный приз находится у победителей до следующего розыгрыша соревнований. Конечно, такого хамства советские спортсмены стерпеть не смогли и высказали журналистам и организаторам всё, что они думают об этом инциденте. Подозреваю, что без трехэтажных слов из народного фольклора, которые не подлежат переводу, не обошлось.

Сборная СССР с Кубком Канады, который у них силой отобрали у наших хоккеистов руководитель оргкомитета соревнований Иглсон и работники «Галереи хоккейной славы».

На следующий день об этой вопиющей несправедливости кричали все мировые СМИ, которые дали справедливую оценку такому неординарному неподобающему поступку организаторов турнира. Закончилось всё 14 октября, когда перед матчем союзного чемпионата по хоккею ЦСКА - «Спартак» на льду Дворца спорта в Лужниках посол Канады в СССР Джефри Пирсон передал приз капитану сборной Васильеву. Вся пикантность ситуации была в том, что наш капитан под аплодисменты трибун взял в руки не «Кубок Канады», а «Кубок канадцев» - точную 48-ми килограммовую никелевую копию оригинала. Канадских любителей спорта до глубины души возмутило дискриминационное поведение организаторов «Кубка Канады» относительно советских хоккеистов. Им было стыдно за своих спортивных функционеров. И вот обладатель небольшого автопредприятия из Виннипега Джордж Смит бросил клич в массы - всем миром собрать средства на копию приза и вручить его на вечное хранение сборной СССР.

За несколько дней было собрано больше десяти тысяч долларов, копия изготовлена, и в присутствии многих жителей Виннипега вручена представителю советского посольства в Канаде. Сам же Джон Смит вместе с женой и сыном был тепло принят нашей спортивной общественностью на традиционном турнире на приз газеты «Известия» в Москве, который всегда проходив в декабре месяце.

Капитан сборной ССР Валерий Васильев с Кубком канадцев, полученным уже в Москве перед игрой чемпионата СССР по хоккею ЦСКА – «Спартак».

И вот теперь, в апреле 1982-го года, канадские «профи» буквально рвались в бой с советскими хоккеистами. Хотя к самому чемпионату мира они отнеслись довольно легкомысленно. Приехали на соревнование, как на какую-то там экскурсию, со своими жёнами, подругами и даже детьми, а следить за очередным триумфом своего сынка в Финляндию прилетел отец Уэйна Гретцки.  Заокеанским «звёздам» за короткое время нужно было найти общий язык, и не только на поле. Ведь в регулярном чемпионате НХЛ у многих из них были не наилучшие отношения. Добавьте сюда разницу во времени. Да и ледовые площадки в Европе несколько шире, чем в Северной Америке. Вот отсюда и длинная раскачка профессионалов во время чемпионата мира. Причём американцы так и не въехали в европейское расклад и заняли последнее место в соревнованиях. По своему составу команда должна была претендовать на место в четверке сильнейших, а она вылетает в низшую мировую лигу. Позор, да и только.

 Вот так поддерживали сборную Канады их болельщики в игре с советской командой.

А это уже болельщики из СССР. Как любили в те времена повторять спортивные комментаторы: «Группа болельщиков из нашей страны и работники советского посольства и торгпредства». Правда, победе над канадцами они радовались очень даже бурно.

Совсем другое дело канадцы. Начали они просто таки феерично - разгром хозяев турнира финнов - 9:2. Но долго почивать на лаврах профессионалам не судилось. Уже на следующий день чехословаки сбили с них спесь и самоуверенность, продемонстрировав, кто здесь в доме настоящий хозяин - 2:6. С другим прямым конкурентом за чемпионство, шведами, канадцы выглядели значительно лучше. Но всё же ничья 3:3 и доказывать, что «кленовые листья» ещё не завяли, выпало на игру с западными немцами, которые уже стали сенсацией турнира, потому что в стартовом поединке обыграли сборную Чехословакии - 4:2. И опять канадцы безудержны - 7:1! Дальше же пошло пижонство, другого слова не найдешь, в играх с итальянцами (3:3) и американцами (5:3).

После ничьей с родоначальниками хоккея с шайбой спортсмены из Апеннин от радости обнимались, просто как дети. Все они познавали азы этого вида спорта в североамериканских колледжах и, конечно, посещали матчи первенства НХЛ, где и восхищались игрой того же Бобби Кларка, или Уэйна Гретцки. А здесь они выходят со своими кумирами на одну ледовую площадку, чтобы противостоять им в таком турнире, как чемпионат мира! Представляю, какие дрыжаки ловили итальянцы перед играми со сборными США и Канады. А результат и вовсе фантастический. Победа над «звездно-полосатыми» - 7:5 и ничья с «кленовыми листьями» - 3:3! О таком «макаронники» перед соревнованиями даже и мечтать не смели!  Их голкипер Джим Кореи, после своего героизма в матче с канадцами, шутил: «Дайте нам судью Федотова, и нам никто не страшен, мы не только удержимся в группе «А», но и ещё поборемся за медали». Он имел в виду, что во время судейства горьковчанина, кстати, дебютанта соревнований, ещё одни дебютанты «высшей» мировой хоккейной лиги, итальянцы, как раз и достигли сенсационных результатов с заокеанскими именитыми гостями. Причём в противостоянии с канадцами они дважды сравнивали счёт в те минуты, когда советский арбитр оставлял в меньшинстве.... сборную Италии. Вот такие курьезы бывают в спорте. Кто-то скажет, что это случайность, стечение обстоятельств, так сказать. Возможно оно и так. Но вот провал, другого слова и не найдешь, американской команды никак случайным назвать нельзя. Разве объяснишь стечением обстоятельств то, что на первом этапе сборная США из семи игр разродилась только на одну ничью в заключительном матче с немцами - 5:5, при шести поражениях подряд! Их коллеги из Канады выглядели на голову выше, что и доказали в очном противостоянии - 5:3. Правда, побеждая после двух периодов 5:1 «кленовые листья» рановато расслабились и едва не поплатились за это, пропустив две шайбы в заключительном, третьем, периоде. Но повторять свои ошибки в противостоянии со сборной СССР они вовсе не собирались. Именно ради игр с советскими спортсменами и была снаряжена в Финляндию на чемпионат мира такая мощная команда. И именно в канун тех исторических игр и прозвучала фраза уже тогда легендарного Бобби Кларка: «Мы выиграем у сборной СССР и можем считать, что не зря летали за океан».

Ещё после стартовых обидных «щеглов» от чехословаков со шведами канадцы, словно какие-то школьники, начали тренироваться по полтора часа ежедневно. Причём азартно, до умопомрачения. И все это делалось ради единственной цели - одержать победу над непобедимой хоккейной машиной под названием «сборная СССР». С каждым днём всем становилось понятно, что перед ними предстала высококлассная команда, а не сборище разрекламированных «звёзд». И вот долгожданный день того исторического противостояния  наступил.

Команды СССР и Канады перед матчем на ледовой площадке в полном составе.

По календарю соревнований игра СССР-Канада была запланирована на последний, седьмой, тур первого группового этапа. Потом, по регламенту, первая четвёрка сильнейших боролась за звание чемпионов мира. И в первом туре финального турнира играли между собой команды, которые заняли первое и четвёртое место по результатам предыдущего раунда. Следовательно, в случае победы наши хоккеисты становились практически недосягаемыми для всех своих конкурентов. А в случае успеха канадцев те становились реальными претендентами на «золото» чемпионата мира. Наконец-то и заокеанские телекомпании проявили повышенный интерес к турниру, хотя с самого начала его игнорировали. Конечно потому, что запахло немаленькими деньжатами. Телевизионным магнатам всё же пришлось выложить кругленькую сумму «зеленых» за право трансляций заключительных матчей мирового первенства на Северную Америку. Причём успели они это сделать буквально в последний момент.

Тренировку «кленовых листьев» снимали телеоператоры, а телекомментаторы «подогревали» интерес заокеанских болельщиков своими прогнозами относительно противостояния СССР-Канада. Правда в этом и не было особенной потребности. После унизительных поражений на «Кубке Вызова»-79 и «Кубке Канады»-81 вся Канада, весь западный мир жаждали реванша. А мы, простые сельские мальчишки, в восторге только потирали руки от предчувствия такого грандиозного события. Как же иначе? Наши хоккеисты играют с самими профессионалами. А значит, будет настоящая мужская игра с закрученным и непредсказуемым сюжетом и, главное, драками на ледовой площадке. Само слово «профессионалы» действовало на наши мозги, как какая-то магия, как что-то не наше, враждебное, но со знаком качества. И вот наступила суббота 24 апреля 1982-го года. Городские «гуляли» свой первый выходной на неделе. Мужики с самого утра только и говорили между собой о будущем противостоянии между советскими и заокеанскими хоккеистами:

- Вот посмотришь, наши устроят им «ледовое побоище»! - накатывал уже третий бокал «Жигулевского» около бочки с разливным пивом работяга Макарыч, которому было немного за тридцать. Он за прошедшую трудовую неделю как раз «добил» месячный план и теперь с легким сердцем мог до майских праздников отрываться по полной программе, не слишком напрягаясь на заводе. За это Макарыча и уважало начальство и всегда ставило в пример молодой смене.

- Не уверен, друже. Очень уже сильная команда собралась у канадцев. А как Гретцки играет, ты видел? - возразил своему товарищу его коллега по работе, Степанович по отчеству, примерно такого же возраста.

- Да что там твой Гретцки! Наши прут, как танка, и никто их не остановит! Чехов 5:3 сделали, шведов - 7:3, а финнов так вообще не заметили - 8:1! О других вообще лучше помолчать.

- Канадцы тоже финнов разнесли в пух и прах.

- Дорогой соседушка, а как же итальянцы? Тоже мне большие хоккеисты. В футбол они умеют играть, не спорю. Но в хоккей... - сделал глоток пива с нового бокала наш работяга.

- Но то профессионалы просто расслабились. Им же что главное - у наших выиграть, а на каких-то там «макаронников» наплевать! - не успокаивался сосед и как-то настороженно посмотрел вокруг, - подставляй бокал, сейчас «ёршика» сделаем, - и полез во внутренний карман своего пиджачка.

- О-о-о, Степаныч. Цэ дило. Почему же ты раньше молчал? Пиво без водки - деньги на ветер! – обрадовался наш передовик труда и ткнул свой бокал под столик, чтобы другие не видели. Оно как бы и не разрешается официально этого делать, но никто из продавцов в пивнухах, а тем более около бочек с разливным пивом на улице, не обращал никакого внимания на подобные коктейли своих клиентов.

- Ой, как хорошо!!! - закрыл глаза от блаженства Макарыч, - аж кровь заиграла. Где там моя благоверная? Дрожи жена! Сейчас детей во двор на карусели кататься и как начнём дикие скачки! Опять все соседи сбегутся. Очень уж моя поорать во время этого самого любит. А у тебя как в этом плане? - на что собеседник нашего заслуженного труженика только разочарованно махнул рукой.

- Та, что там говорить. Моя жена мне строго два раза на неделе даёт. Да и тогда  лежит в сплошной темноте, вроде бы какую-то повинность отрабатывает. Зато в село к своей мамочке едва ли не ежедневно ездит. Может, там себе любовника завела? Вон и сегодня ни свет, ни заря в Отрадокаменку попёрлась, а мне приказала после обеда быть у тещи, как штык.

- Да-а-а. Не везёт тебе, соседушка мой, - сочувственно помахал головой Макарыч, добивая дежурный бокал.

- Вот ты будешь сейчас дикие скачки на своей жене устраивать, а я - на четырёх сотках огорода! Все люди, как люди - в конце марта картофель сажают, в крайнем случае, в начале апреля. А моя тёща дожидается, пока я к ней наведаюсь! И пока она там со своей доченькой лясы точит и перебирает картошку, я её, родненькую, сам в землю бросаю.

- А что же жена, вовсе не помогает? - спросил Макарыч у Степановича, заодно на последнюю мелочь, вытряхнутую с кармана пиджачка, заказав ещё два бокала пива.

- Как же. Помогает. Каждый год приходит перед закатом Солнца с последним ведёрком картошки и аккуратно вкладывает её в выкопанные лунки. А вот летом от упреков жены деться некуда. Мол, я без любви бросал картофель в землю, потому он так плохо родит. А вот я, такая красивая и пушистая, его вкладывала в матушку-землю с лаской и видишь, какие кусты вымахали. А урожай какой! Не то, что там, где ты сам сажал!

- Что действительно так? - мужик в ответ только утвердительно кивнул головой, - Прямо волшебница какая-то.

- Да какая там волшебница. Скорее всего, ведьма. Просто оставляет наостанок картофель какого-то там нового сорта. Вот он и поднимается хорошо и даёт немелкий урожай!

- Ну что, давай на коня дёрнем еще раз по «ершику» и в разбежную...

Вот так болели на трибунах во время чемпионата мира 1982 года за Уэйна Гретцки.

А в Отрадокаменке, как и в других сёлах советской Украины, суббота - рабочий день. Правда, короткий. Всего до 14.00. Но работается в этот день, как в никакой другой. На себе испытал, потому и знаю, что говорю. С самого утра буквально летаешь, работа идет легко. Причина достаточно простая - завтра же  выходной день, воскресенье! Молодые и неженатые всеми своими помыслами уже на танцах. Да и женатикам со своими вторыми половинками есть куда пойти. Если не в гости, то на вечерний киносеанс в местный дом культуры. Киномеханики на субботу всегда какой-то хороший фильм приберегали. Но не думаю, что 24 апреля 1982 года зрительский зал местного клуба был переполнен. У сельских мужчин те же страсти, что и в городских - сто грамм для души (не у всех, конечно), женщины (у всех без исключения, если не больной) и спорт с политикой. А то, что мужчинам всего Союза только дай футбол с хоккеем посмотреть, «поболеть» за своих, поучить их, как нужно играть и не злым «тихим» словом вспомнить мать зарубежных судей - в лес не ходи! Конечно, о такой привычке советских болельщиков шведский арбитр Олссон вовсе не догадывался и вечером 24 апреля вывел двух непримиримых соперников на ледовую арену в Тампере. Но ему не пришлось икать от многомиллионных нельстивых упоминаний о своей персоне. Отсудил оба канадско-советских противостояние этот рефери на «отлично». Хотя…

Первая встреча началась с семиминутным опозданием. А всё потому, что канадское телевидение насобирало рекламы от разнообразных фирм и спонсоров и как раз прогоняло перед началом игры первый её блок. Для нас, советских людей, это было страшной дикостью. Как же это так, задерживать такой важный поединок и принуждать нервничать миллионы людей по всему миру из-за какой-то там рекламы?! Сейчас это бы воспринялось в порядке вещей, как само собой разумеющимся действом - там, где грандиозное шоу, там и большие деньги. Но тогда мы жили не только в другом времени, или другой стране - но и на другой планете под названием «СССР», где действовали свои законы общества и его развития, отличающиеся от всего остального мира. В Советском Союзе не всё измерялось деньгами. Особенно в широких слоях населения, где среди рабочих, крестьян и большей части интеллигенции сильно было развито чувство единения и взаимовыручки («Сам пропадай, а товарища выручай!»), а также на самой верхушке власти - потому что власть держащие давно уже существовали на всём готовом, как при коммунизме, когда дензнаков не нужно. Разве что при выезде за границу. Да и то государство за них заплатит. Простым гражданам можно было только в мечтах посещать Париж, Венецию, Лондон, или те же Тампере с Хельсинки. Поэтому советские спортсмены в своих выступлениях за рубежом и не имели надлежащей болельщицкой поддержки. Разве что небольшой дипломатический корпус пожалует на соревнование и отметится сдержанными аплодисментами в честь победы своих соотечественников, или же артисты, которые находятся на зарубежных гастролях, помашут на трибунах серпасто-молоткастыми красными знамёнами. Когда же на стадионах Европы через свист и гвалт местных фанатов громко звучит клич «Шайбу! Шайбу!» – значит, среди сторонников спорта затесались наши бесшабашные морячки с «рыбтюльки» какого-то там бассейна загранзаплыва. И все советские люди, на спортивных аренах и около экранов телевизоров после побед своих любимцев громко скандировали: «Молодцы! Молодцы! Молодцы!!!». И именно таких слов заслуживали наши хоккеисты после тех незабываемых противостояний с канадцами в апреле 1982-го.

Хоккеисты сборной СССР перед матчем у ворот Третьяка выполняют ритуал. Какой? Спросите об этом у самих действующих лиц. Наверняка, клянутся друг другу победить сильного соперника.

Сказать, что матчи были напряженными, это ничего не сказать. Они были сверхнапряженными! А их накал буквально зашкаливал. Если у кого-то есть желание, то скатайте их с Интернета и пересмотрите. Гарантирую, не пожалеете. Вас ожидает увлекательное действо. Судите сами. В первом периоде Барбер выводит канадцев вперёд, но наши после точного броска Кожевникова счёт сравняли. Второй период полностью за советскими хоккеистами, что вылилось в заброшенные шайбы Гимаева и Макарова. После второго периода наши ведут - 3:1. Достаточно  быстро после начала последней двадцатиминутки советские хоккеисты остаются в меньшинстве. На две минуты удалили с поля за нарушение правил Гимаева. И здесь начался цирк - другого слова я не найду. Канадцы никогда не гнушались достигать поставленной цели любыми средствами, даже если они выходили за рамки правил. Недаром же перед играми с советскими спортсменами они усиленно отрабатывали игру в меньшинстве, специально готовясь отбивать безудержные атаки звеньев Ларионова и Шепелева. Но была в их арсенале, так сказать, про запас, ещё одна «тактическая» неожиданность.

Капитан канадцев Барбер подъехал к арбитру и вполне легитимно попросил того замерять на клюшке Кожевникова загиб крюка. Правилами позволялось15 миллиметров. А у нашего хоккеиста оказалось больше, и он отправился на скамью штрафников следом за своим товарищем по команде Гимаевым. Значит, осталось три хоккеиста в белой форме с надписью «СССР» на груди против  пяти «красных» с кленовыми листьями. У ворот Третьяка началась такая круговерть, что просто не описать словами. Но всё же наши выстояли. Фуг, пронесло! Только  составы уравнялись и все болельщики облегчённо вздохнули, как канадцы забивают во второй раз. И полетели проклятия на голову Рейнхарта, который отметился в воротах сборной СССР. Люди постарше начали хвататься за сердце и посылать своих жён к домашним аптечкам за валидолом и корвалолом, а сами в это время быстренько доставали из заначек припасённую заранее бутылочку, сто грамм и плюх в кресло. Но не успели благоверные открыть аптечки, как на весь Советский Союз громогласно прозвучало мужскими хриплыми басами «Го-о-о-о-ол!!!». Это молодой Ларионов забрасывает четвёртую шайбу канадцам. Но «кленовые листья» вовсе не думали опадать, и пошли вперед, а заодно и продолжили «цирк» с загибами крюков на клюшках советских хоккеистов. Ох, как мы их материли, когда на скамью штрафников после проверок клюшек отправился Дроздецкий и канадцы в большинстве опять сократили преимущество наших до минимума - 4:3. А стоило только возобновиться игре после пропущенной шайбы, как контролю поддалось «оружие» Крутова. И здесь не норма! Это уже было третье удаление за неправильный загиб крюка на клюшке! Было видно, что наш тренерский штаб во главе с Виктором Тихоновым не только смущён, а просто в шоке от такого хода событий. Но и здесь советские хоккеисты выстояли! Им не привыкать к ударам «под дых» со стороны своих соперников. Было такое впечатление, что если бы игра продлилась ещё минут так с пять, то вся советская команда очутилась бы на скамье штрафников, и атаки профессионалов пришлось отбивать одному нашему прославленному голкиперу Владиславу Третьяку. И то только потому что его вратарская клюшка прямая, как наш путь к коммунизму, и замерять там ничего.

Барбер изготовился к результативному броску. Через миг счёт станет 1:0 в пользу его команды.

Через мгновение Макаров сделает счёт 3:1 уже в пользу сборной СССР.

Непримиримая борьба у бортика. НХЛовская «звезда» Хаверчук, наверняка имеющего украинские корни, выведен из борьбы советскими хоккеистами, чем остался очень недоволен.

Уэйн Гретцки советуется с коллегой по команде, кому ехать на вбрасывание.

Судья берёт клюшку у Кожевникова для замера. Пока первого. После которого окажется, что загиб крюка у клюшки больше положенного, и наш хоккеист отправиться на скамейку штрафников.

Где оказался на пару с Гимаевым, удалённым мигом ранее. Посмотрите на лица советских хоккеистов. Они все в игре и считают секунды до своего возвращения на хоккейную площадку.

Замер клюшки Дроздецкого, после которого он повторит судьбу своих предшественников – сядет на скамейку штрафников.

Шепелеву попали клюшкой в нос, и врач пытается сделать всё возможное, чтобы остановить кровотечение.

Кожевников запечатал соперника в изгиб ворот сзади.

Продолжение момента «запечатывания». А шайба то вот она! Судья, что за беспредел?!

После финальной сирены. Такая трудная Победа! Одна на всех!

Старший тренер сборной СССР Виктор Тихонов тоже рад успеху своих подопечных и уже всеми мыслями во втором противостоянии с канадцами.

Но наконец-то и финальная сирена. Ура-а-а! Мы победили. На следующий день, в воскресенье, по всей Отрадокаменке только и разговоров было об игре с канадцами. Брат Артур со своими «бандитами», как только солнышко пригрело своими лучами землю, подняли железную крышу в землянке, которая была вырыта в конце нашего огорода, и сделали из нее навес. Вышла такая себе беседка на свежем воздухе, только несколько вкопанная. Когда подходишь к ней ближе - одни мальчишечьи чубы торчат из ямы и от матерных слов трава стелется. Материли, конечно, канадцев. Вспоминали все перипетии борьбы и, конечно, драки. Куда же без этого? В предчувствии новой «битвы» наших спортсменов с родоначальниками хоккея, пацаны от восторга только потирали руками. Вот это будет игра, так игра! И, главное, что её точно увидишь. Даже если мамы и захотят во время трансляции матча посмотреть фильм по УТ (украинское телевидение), так отцы не позволят переключить канал. Какое может быть кино про производственную любовь, если по ЦТ (центральное телевидение) такой классный хоккей показывают!

Днём каменские мужчины собирались около вкопанных в землю-матушку столиков со скамьями, которых хватало по всей окружности сельской «Скэли», осматривали всю красоту окружающей природы, которая простиралась внизу на многие километры, и спорили, спорили, спорили. Всё это дело происходило на повышенных тонах. Чаще всего звучали фамилии Макарова, Ларионова, Гретцки, Барбера, Третьяка, Фетисова с Крутовым, и Шалимова с Капустиным. Наверное, сейчас эти имена ничего не скажут нынешнему поколению. Разве что только поклонникам хоккея. Но тогда, в 1982 году, этих спортсменов было стыдно не знать. Особенно представителям сильного пола, без ограничения на возраст. И если наших спортсменов местные мужчины вспоминали, как «настоящих мужиков», то канадцев - одними нельстивыми эпитетами.

Вот и на «Сечи» (район глиняного моста через ставок, где рыбу сетями ловили) местные вмажут по сто грамм водки вместе с нашим знакомым Степановичем с Новой Каховки, закусят одним маринованным огурчиком по кругу, и давай крыть заокеанских профессионалов «по матери». Степанович пожалуется своим знакомым, передовикам совхоза-завода «Каменский», на собственную судьбу. Те ему посочувствуют: «Всё-таки зараза Фёдоровна вместе со своей доченькой! Кстати, та ещё штучка была по малолетству. Всё за покойным отцом следила и Фёдоровне докладывала о его похождениях. Только он выпьет сто грамм с мужиками на природе - а жена тут как тут: «А ну бегом домой!». Вот такой «партизанкой», Степанович, твоя будущая жена была. Начиталась книг о пионерах-героях и повторяла подвиг Павлика Морозова. А когда в девушках ходила, все за Лёхой бегала, проходу ему не давала, да так его достала, что он быстренько на другой женился. И только тогда она от Лёхи отстала и в Каховку (в Отрадокаменке в те годы Новую Каховку называли просто Каховкой, а Каховку - Старой Каховкой, что очень не нравилось коренным каховчанам – К.А.) учиться дёрнула. Но как гласит народная мудрость: «Старая любовь не ржавеет!». Лёха вон со своей женой ещё не успел как следует поссориться, а бабки по селу уже такую весточку разнесли, что из его дома, едва лишь стемнеет, каждый вечер какая-то женщина на рейсовый автобус спешит. Та ты не переживай, Степанович. Прожил же сколько лет с женой, детей настрогал. Чего уж теперь плакать?». Новокаховский «залётний» друг только утвердительно кивает головой: «Да и действительно, чего уже теперь? Нужно терпеть ради детей! Поднимать их, вывести в жизнь. Какие всё же душевные люди, эти сельские знакомые! Вникнут в твою ситуацию, посочувствуют!». В это время один из рыбаков-браконьеров пристал на лодке к берегу и бросил Степановичу судачка, пару дэбэлых карасиков и с десяток окуней:

- Возьми. Угостишь своих! Да и для тёщи отмазка будет! А хоккей, если сильно захочешь, приходи ко мне смотреть. У нас с женой в этом смысле полное согласие.

- Спасибо большое, сосед, - сказал грустно Степанович, - только мы со своей мегерой сегодня вечером в город возвращаемся. А вот дома уже постараюсь до Макарыча через лестничную площадку прошмыгнуть. Его жена с моей стервой не в ладах, а меня уважает!

- Ну что же, пускай тебе повезёт! Давай, мужики, за наших! - пошел наполненный смагой стопарь по кругу и понеслось на весь лиман: «Какую всё же важную шайбу Ларионов забросил, красава! А тем пымонам клюшки наши не понравились, «казлы» вонючие!!! Сегодня мы вам покажем, где раки зимуют!!!». Да что там моё родное село - вся страна обсуждала перипетии прошедшего матча. А вечером нас ожидала, так бы сказать, вторая серия противостояния СССР-Канада!

И снова советским болельщикам впору было хвататься за сердце и килограммами пить валидол. Во втором периоде, не обращая внимания на грубости канадцев, наши повели - 4:1 и всем казалось, что вот она, такая желанная победа. Всем, только не профессионалам из НХЛ. Они мгновенно почувствовали расслабленность советских хоккеистов и так надавили, что смогли сравнять счет - 4:4! Вот где проявился характер сборной СССР, которая теперь играла в красной форме. Многие из игроков травмированы. До сих пор у меня перед глазами, как Сергею Макарову выбили руку, и он сам себе её вправил на место. Аж мурашки бегают по спине при этом упоминании. У кое-кого из наших игроков кровоподтёки под глазами. Третьяк, которому в тот день исполнилось ровно 30 лет, непреодолимой преградой становился на пути шайбы, которая так и пыталась прошмыгнуть в его ворота после бросков канадских «профи». А когда на льду появился Касатонов с Фетисовым - соперникам стало не до шуток. Такой могучей была эта пара нападающих. Они своей суперскоростью так задёргали заокеанских коллег, что у тех голова пошла кругом. В борьбе эти наши богатыри ни в чём не уступали профессионалам. А как мощно, и, главное, прицельно, они бросали по воротам - это просто фантастика! За четыре минуты до финальной сирены Макаров забрасывает красивую шайбу и его едва не задушили в объятиях товарищи по команде - 5:4! Несколько позже монреальская «Газетт» писала: «Дух захватывало, когда Макаров стремительно прорывался к воротам сборной Канады. А как он забил гол, переведя шайбу с левой на правую сторону клюшки! Немногие из «звёзд» НХЛ могли бы повторить такой гол». А похвала со стороны соперников многого стоит.

Сергей Макаров – один из лучших хоккеистов мира того первой половины 1980-х.

Когда через минуту уже Фетисов своим броском засветил красный свет за воротами соперников - никто не сомневался, что он поставил победную точку, и сборная СССР в очередной раз стала сильнейшей в мире. Хотя канадцы всегда остаются канадцами. Они боролись до конца. На последних минутах матча, когда на скамье штрафников находилось по два игрока от каждой из команд, тренер Джонстон вместо голкипера выпускает на площадку четвёртого полевого игрока. Но забить хотя бы еще одну шайбу «профи» не удалось. Зато дважды могли пропустить, но Жлуктов не попал в пустые ворота. Значит победа. Она досталась огромными сверхусилиями и от этого ценнее вдвойне!

Свою силу родоначальники хоккея показали в двух заключительных поединках, в которых победили чехословаков - 4:2 и не оставили никаких шансов шведам - 6:0. Но, не смотря на эти виктории, канадцы остались третьими. Не нужно было пижониться в игре с итальянцами, где они потеряли драгоценное очко, и замерять размер загибов крюков на клюшках советских хоккеистов. Наши в последнем своём матче на чемпионате мира подсунули «поборникам правил» по размерам хоккейной амуниции «свинью» и сыграли в достаточно показную ничью со сборной Чехословакии с редким для этого вида спорта счетом - 0:0. То есть, по своему отомстили «профи». В итоге у чехословаков с канадцами равное количество набранных очков, по 12, но у наших «братьев» по социалистическому лагерю лучшая разница забитых и пропущенных шайб - плюс 18 против плюс 16-и у канадцев.

Сборная Чехословакии ещё и ко всему заработала «Приз справедливой игры», как самая дисциплинированная команда турнира, а её голкипер Иржи Кралик стал лучшим вратарем чемпионата мира. От себя замечу, что не зря. Не скажу, что Кралик выглядел лучше, чем наш Третьяк, но свои прямые обязанности на ледовой площадке он выполнял исправно. Попросту говоря - его игра смотрелась. За время проведения турнира в воротах чехословаков побывало всего 20 шайб. И в этом огромная заслуга именно Кралика. Правда и мы пропустили аналогично. Причём 7 шайб влетело в наши ворота после двух исторических противостояний с канадцами, а остальные 13 приходятся на восемь встреч чемпионата, которые были проведены сборной СССР. По мне, так при определении лучших из лучших спортивные функционеры из международной федерации хоккея были какие-то непоследовательные. Судите сами. Лучший вратарь - Иржи Кралик из Чехословакии, «разбавил» советское представительство из лучшего защитника чемпионата Вячеслава Фетисова и нападающего Виктора Шалимова. Я понимаю, что уже поднадоело, когда лучшими из лучших становятся представители исключительно моей Родины. Их красная форма действовала на функционеров ЛИХГ, как красная тряпка на разъяренного быка. Во всех игровых видах спорта при равных шансах лучших игроков признавали по тому, какое место в итоге заняла команда, за которую они выступают. Так что по логике именно Владислав Третьяк должен быть признанным лучшим голкипером. Хотя, наверное, и, скорее всего, он от такой «несправедливости» не обиделся. Главное, это очередной титул чемпиона мира и Европы. А вот как быть Шалимову, который был признан лучшим среди нападающих и не попал в символическую сборную чемпионата? Это же просто нонсенс!

Билли Барбер, один из лучших хоккеистов чемпионата мира 1982 года, благодаря своей прекрасной игре попавший в символическую сборную турнира.

Символическую сборную составили: Вратарь Иржи Кралик, советские защитники Вячеслав Фетисов с Алексеем Касатоновым и два канадских нападающих Билли Барбер, Уэйн Гретцки с нашим Сергеем Макаровым в придачу. Что же. Как по мне, состав подобрано со вкусом. Но почему место Шалимова занял Барбер? Оба игрока забросили больше всего шайб на турнире - по восемь, это факт. Но советский хоккеист по системе гол + пас набрал 13 баллов против девяти у канадца. К тому же именно он признан лучшим нападающим турнира. Да и посмотрите, на каких ступеньках пьедестала разместились сборные СССР и Канады. Это я говорю в адрес западных спортивных функционеров. Они своим предвзятым отношением к представителям СССР просто таки задолбали. Их фобия ко всему советскому  зашкаливала донельзя. Не у всех, но в подавляющем большинстве. Вспоминается, когда сборная СРСР-»Динамо» Киев-86 при яркой суперигре вылетела уже в 1/8 финала на мексиканском Мундиале и не последнюю роль в этом сыграл злой гений советской националки на двух её последних мировых форумах, швед Фредрикссон, озадаченным от такой несправедливости советским сборникам откровенно сказали, мол, не видеть вам успехов на международной арене, пока надеваете красные футболки с надписью «СССР» на груди. Откровенно, зато в точку. И, чтобы победить в каком-то турнире, или стать лучшим, нужно было выглядеть на голову выше своих оппонентов, что и продемонстрировали киевляне в 1986 году в Кубке Кубков. Если же на соревнованиях соперники выглядели приблизительно на одном уровне - судейские бригады отдавали преимущество западным спортсменам. Чем западнее, ещё и за океаном, атлет проживает, тем больше у него преимуществ и шансов на успех.

Уэйн Гретцки – лучший бомбардир чемпионата мира 1982 года по системе гол + пас.

Хотя место в символической сборной хоккейного чемпионата мира 1982-го Уэйна Гретцки ни у кого не вызывало вопросов. Он и в самом деле был тогда среди лучших. Ещё и стал первым бомбардиром по системе «гол + пас» с 14 очками (6 заброшенных шайб плюс 8 результативных передач, с которых в воротах соперников отметились его партнеры). Правда, Фетисов достаточно критически оценивал действия заокеанской «звезды»: «Гретцки - выдающийся форвард. Рядовой игрок не мог бы побить все рекорды результативности НХЛ. Однако играть против него всё-таки проще, чем сдерживать атаки тройки Шепелева в матчах чемпионата страны». С ним трудно не согласиться.

В те годы (да и теперь) мы, советская молодёжь, не ценили, что имели. Просто фанатели от всего заграничного, что с ярлыком «Made In...». И только теперь понятно, в какой большой стране нам выпала честь жить! Это не преувеличение и вовсе не шутка. Существовал вечный дефицит на товары широкого потребления? Ну и что! Лучше спросите, когда его не было? Люди просто привыкли выкручиваться, как могли, но главное, что жили в мире и чувствовали себя ЛЮДЬМИ с большой буквы, гражданами могучей супердержавы, которую все боялись, а значит уважали. Вот сейчас на прилавках магазинов и бутиков вроде бы и всё есть, но подавляющее большинство рядовых граждан со своими мизерными состояниями вряд ли могут считать себя людьми и делать шопинги-шмопинги в дорогих шопах. Им хотя бы хлебчика прикупить и чтобы тот не дорожал с каждым днём. Разве тут не вспомнишь время, когда буханка хлеба стоила от 20 до 40 копеек? Бабушки и дедушки, получая свою пенсию в 60 рублей, не только могли безбедно существовать и не зависели от своих детей, но и посылали внучкам-студентам по одному-другому «червончику» «на книги». А о том, что полёты  на орбиту наших космонавтов были такими будничными, как пересмотр программы «Время» каждый вечер - и вспоминать не хочется. Сейчас запуск пилотируемых ракет подается мировыми СМИ, как какое-то чрезвычайное достижение. Это могут позволить себе только сверхдержавы с огромными средствами, потому что такие важные мероприятия требуют немаленьких затрат и привлечения большого количества специалистов. На моё превеликое сожаление, Украина к сильным мира сего не относится. Хотя с её потенциалом можно было... Да что там говорить. Не хочется себе и вам, уважаемые читатели, настроение портить и фантазировать, что было бы, если бы...

А вот то, что происходило в действительности ещё пару-тройку десятилетий назад, вспоминать просто необходимо. Во многих отраслях мы были на ведущих ролях. Даже там, где и не догадывались. Я возьму спорт. Только сейчас выяснилось, что футбольный чемпионат Союза был одним из самых сильных в мире. А то, что он был самим интересным - не подлежит сомнению. То же самое касается и хоккейного первенства СССР. Да, в нём тон задавали исключительно столичные клубы. Зато какой подъём был в республиках, когда их представители «выстреливали». Как вот киевский «Сокол» в 1985 году, когда впереди были только ЦСКА с московским «Динамо», или вот рижское «Динамо» в 1988-ом, когда для выявления победителя в суперфинале до трёх выигрышей столичным армейцам пришлось очень попотеть для достижения триумфа в четырёх поединках. И когда наши хоккеисты канадских профессионалов крошили, никто не интересовался их национальностью. Потому как все они были своими, советскими. Да, советские люди обитали на отдельной планете под названием «СССР». В этом было много как минусов, так и плюсов. Жизнь за «железным занавесом» избавила граждан Союза от всемирных проблем и кризисов, но и одновременно Запад к себе притягивал, как тот магнит. Особенно своей массовой культурой и ширпотребом. Никогда не забуду, какие «бабки» вылаживали парни и девушки за потёртые, но фирменные джинсы. По 200-300 рублей в 1970-х при средней зарплате в 150 «рваных»! Когда пенсионеры узнавали, сколько было заплачено за эти вот сине-голубые грязные тряпки, они сразу же крутили пальцем у виска. Ведь за такие деньги среднестатистическая советская семья в четыре человека могла безбедно прожить целый месяц! А как за записями модных групп гонялись, а за жвачками! Когда вот смотрели хоккейные матчи с участием профессионалов, то всегда камера выхвачивала их скамейку запасных, на которых канадцы и американцы постоянно работали своими мощными челюстями над жвачками. И хоть учительница украинского языка и литературы Шокурова Людмила Александровна под общий смех класса называла их за это «жуйными коровами», но в душе мы, советские школьники, им очень завидовали. Ведь они жвачку жевали, которые в Союзе днём с огнём не сыщешь! Зато когда приобретёшь сие «чудо» западной цивилизации, так счастливее и востребованее человека не было на всей планете. Смотришь, так, хоккей вечерком, развалившись на диване перед теликом, не переставая работать челюстями над импортной жвачкой, и мысленно ты уже на скамейке запасных сборной канадских профессионалов на Кубке Вызова-79. Возле тебя нервно возятся своими могучими задами заокеанские хоккеисты, проигрывают же советским спортсменам аж 0:6! И жуют, жуют, жуют жвачки. Возможно, они так влетели тогда сборной СССР, что в их составе еще не было такой «звезды», как Уэйн Гретцки? Хотя и с ним они получили полную корзину шайб уже через два года на Кубке Канады-81, а ещё через полгода были биты на чемпионате мира 1982 года. Данный факт хотя и радует, но ни в коем случае не может нивелировать достижения этого великого хоккеиста. Хотя «великим» его назвали только в 1984-ом.

Уэйн Гретцки с завоеванными призами. Пока. Их будет гораздо больше.

 А пока что Уэйн со скоростью экспресса штурмовал рекорды НХЛ. За свою карьеру он их установил аж 61! И превзойти эти достижения в ближайших лет 10-20 никому не по силам. Во всяком случае, сейчас кандидатов на свержение рекордов непревзойдённого Гретцки и близко не видно. Ни с очками, ни с биноклем, ни даже в телескоп. Недаром же ещё одна «звезда» НХЛ и по совместительству лучший друг «Великого» - Марк Мессье, говорил: «Бросьте, новый Гретцки никогда не появиться! Такие хоккеисты рождаются даже не раз в сто, а раз в тысячу лет!». Ну что можно сказать по этому поводу? Спортивные болельщики из Союза могут спорить с Мессье. Советский хоккей был также богат на таланты. Рагулин, Макаров, Фетисов, Харламов, Ларионов, универсал Бобров, непробиваемые голкиперы Третьяк с Мышкиным... Этот список можно продолжать. Да и уровень советского чемпионата, во всяком случае, не уступал первенству НХЛ, как по качеству игры, так интересу болельщиков. Трибуны спортивных комплексов почти всегда заполнялись доверху. Особенно, когда в соперниках был московский ЦСКА - самый сильный клуб мира с середины 70-х до начала 90-х годов ХХ века. Уважаемые читатели могут подумать, что я выдаю желаемое за действительное? Никоим образом! ЦСКА тех лет - это почти сборная СССР. Канадские профи не раз были биты этими командами и всегда признавали силу советских «военных» и сборников.

Так что утверждать, мол, Гретцки - недосягаемая величина в хоккее, дело неблагодарное. Впрочем, как и в футболе. Одни признают первенство за Пеле. «А как же Марадона?» - апеллируют вторые. А были же ещё Платини, Беккенбауер, Кройфф, наш Блохин в конце концов. Бразилия вообще штампует гениев футбола, как конвейер на производстве - Зико, Сократес, Ромарио, Бебето, Роналдо, Ривалдо, Рональдиньо, Кака, Виллиан... Вообще-то в каждом виде спорта есть свои выдающиеся личности – Бубка и Брумель в лёгкой атлетике, Команечи в гимнастике,  Карпов с Каспаровым в шахматах, Мохаммед Али  с братьями Кличко в профессиональном боксе, тот же Уэйн Гретцки в хоккее с шайбой. Можно со стопроцентной уверенностью  утверждать, что он для заокеанского хоккея знаковая фигура. Для того чтобы побить все мыслимые и немыслимые рекорды НХЛ, нужно, знаете ли, иметь незаурядный талант! И мне очень приятно, что в жилах этого выдающегося спортсмена течет и ... украинская кровь. А славянский язык, на котором общались в своей семье его деда с бабушкой, был именно украинский! Здесь нечему удивляться. Обычная жизненная история для начала ХХ века. Белорус Терентий (Антон) Грецкий в поисках лучшей судьбы отправился из Гродненской губернии Российской империи за туманами вплоть до Канады. На то время он уже был женат на украинке Марии с местечка Пидгайци, что сейчас на Тернопольщине. Ну а куда настоящему мужчине без жены? Правильно, никуда. Недаром же есть такая поговорка, что «муж и жена одна сатана». А, как известно, народ скажет, как завяжет. Вот и завязывал Терентий Грецкий вместе с женой Марией свои корни на новых землях. Крепко завязывал. Обзавёлся хозяйством, стал фермером, родился сын Уолтер… Так что маленький Уэйн с превеликим удовольствием каждое лето проводил на ферме у деда и охотно после украинского борща смаковал белорусскими драниками. Парень был очень близок с дедом. И когда малый Гретцки всерьёз увлёкся хоккеем, Терентий Грецкий с женой частенько приходили на тренировку внука...

Класс у меня невеста! Очередной «приз» Уэйна Гретцки, он женится.

Как говорил один мой русский товарищ: «Куда не плюнь - одни хохлы, куда не глянь - кругом хохлы. Всегда свой нос куда нужно и не нужно всунут!». Даже в такую не типичную для себя игру, как хоккей. Как говорил один из героев советского мультфильма: «Главное – тренироваться!». И Гретцки тренировался – как вол, играл – как бог. И против советских спортсменов неоднократно выходил на ледовую площадку, как в составе национальной сборной Канады, так и своего клуба – «Эдмонтон Ойлерз». И я рад, что застал то время, когда Уэйн феерил в матчах, сверкал всеми гранями своего таланта. Да, болел против него, но невольно любовался игрой этого выдающегося мастера хоккея. И не всегда Гретцки после встреч с советскими спортсменами уходил с поля побеждённым. В том же 1982 году, только уже перед самым его окончанием, 28 декабря «Эдмонтон Ойлерз» побеждает сборную клубов СССР в первом матче её турне по Северной Америке – 4:3, где вторую и четвёртую шайбу в ворота Мышкина забросил именно Гретцки. Видел ту игру самолично в прямом эфире. Предновогодние хлопоты, начались зимние каникулы, мы, пацаны, резались на застывшем от мороза зеркальном плесе ставка в хоккей и всей душой переживали за сборную СССР в её поединках за океаном. Но то уже совсем другая история…

Возможно, эта фотография сделана перед игрой турне сборной СССР по Северной Америке на новогодние праздники с «Эдмонтон Ойлерз». Капитан советской команды рукопожатием приветствует Уэйна Гретцки.

С уважением ко всем хоккейным болельщикам Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты