Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Украина vs Россия. Еврокубковые сражения. 2009. ЦСКА Москва – «Шахтер» Донецк 1:0 и 0:2

Донецкий «Шахтер» и московский ЦСКА попали в 1/8 финала Кубка УЕФА 2008/2009 разными путями. Горняки под руководством Мирчи Луческу после того, как уверенно прошли в Третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов загребское «Динамо» из Хорватии (2:0 – 3:1), заняли третье место в своей группе (соперники швейцарский «Базель» - 2:1 и 5:0, испанская «Барселона» - 1:2 и 3:2, португальский «Спортинг» - дважды по 0:1), и перешли в плей-офф второго по рангу клубного турнира «старого света». А вот армейцы из российской столицы, которых возглавлял Валерий Газзаев, громили в Кубке УЕФА одного соперника за другим, как на танке проехавшись по хорватскому «Славену» (2:1 – 1:0, в квалификации), испанскому «Депортиво» (3:0 дома), голландскому «Фейеноорду» (3:1 в Роттердаме), польскому «Леху» (2:1 в Москве) и французскому «Нанси» (4:3 в гостях – все в групповом турнире). А потом оба будущих соперника по 1/8 финала Кубка УЕФА довольно уверенно прошли представителей Англии. Горняки довольно уверенно одолели «Тоттенхэм Хотспур» (2:0 – 1:1), армейцы же «Астон Виллу» (1:1 – 2:0). Причем ЦСКА руководил новый наставник, бразилец Зико – в прошлом «звезда» мирового футбола. А Валерий Газзаев покинул команду ради того, чтобы возглавить с лета киевское «Динамо».

А пока что киевляне под чутким руководством еще одного российского специалиста, Юрия Семина, одолели в супердраматичных поединках Кубка УЕФА испанскую «Валенсию» (1:1 – 2:2) и харьковский «Металлист» (1:0 – 2:3), вышли в четвертьфинал турнира. В четвертьфинале последнего Кубка УЕФА от Украины, кроме киевского «Динамо», пробился и донецкий «Шахтёр». Правда, после московских 0:1 выход Горняков в следующий этап Кубка УЕФА был под большим вопросом. Игра украинского клуба на искусственном газоне Большой Спортивной Арены "Лужники" в присутствии 20 000 зрителей при двух градусах мороза порой радовала глаз. «Шахтёр» выглядел гораздо лучше ЦСКА. Особенно в первом тайме. Как потом писали и говорили российские СМИ: «Армейцы поначалу ещё не проснулись». И пока хозяева поля пребывали в полулетаргическом состоянии, горняки трижды имели реальные возможности поразить ворота Акинфеева. Но после хитро закрученного удара Развана Раца голкипер ЦСКА и сборной России продемонстрировал всё своё мастерство, в прыжке уверенно переправив мяч над перекладиной. А убойные удары Фернандиньо и Дарио Срны прошли мимо цели. Вот тут то хозяева поля и огрызнулись. Акинфеев выбивает мяч подальше от своих ворот. Вагнер Лав в центре поля здорово ставит корпус, завладевает мячом, и тут же ринулся к воротам «Шахтёра». Ещё мгновение, и самая яркая «звезда» ЦСКА выйдет один на один с Пятовым. А Вагнер Лав, это вам не его соотечественник Луис Адриано. Бразилец такие моменты щёлкает, как семечки, и почти всегда реализует.

Конечно же, тренерский штаб «Шахтёра» во главе с Мирчей Луческу со своими подопечными хорошо изучили манеру игры каждого армейца. А их лидеров и подавно. Поэтому можно понять Дмитрия Чигринского, который, не желая рисковать, блокировал проход Вагнера Лава плечом. За что справедливо получил «желтую» карточку. Теперь один из столпов обороны «Шахтёра» вынужден будет пропустить ответный матч в Донецке. Тяжелейшая утрата для украинского клуба.

Но пока что защитник сборной Украины на поле, а игра продолжается. Молодое дарование армейской команды Алан Дзагоев устанавливает мяч для пробития штрафного. «Лужники» ожили: «Наконец-то наши начали показывать зубы!». Разбег, удар - намного выше ворот. Начало есть – окончание будет! Но не успели зрители на трибунах нарадоваться активности игроков в красных футболках и синих трусах, как те обрезаются в центре поля. Тут же следует выверенная передача в штрафную площадь на ход Луису Адриано, который в борьбе с Игнашевичем пырнул мяч над перекладиной. И снова болельщикам на стадионе впору хвататься за голову. «Как же позволили, а, Луису Адриано ворваться в штрафную?», - возмущался потом в обзоре матча ЦСКА – «Шахтёр» на телеканале Eurosport  российский комментатор, и тут же не без удовольствия констатировал факт - Но не смог Адриано четко направить мяч. Пыром бил. Мяч прошёл выше ворот!». Да, далеко нашему Луису Адриано до ихнего Вагнера Лава. Очень далеко. Как из Донецка до Москвы рачки.

Россияне ответили штрафным ударом Алана Дзагоева. Но он пришелся по центру ворот, и Пятов без труда взял мяч в руки. Первая половина встречи прошла при явном преимуществе «Шахтёра», но 0:0.

48 минута встречи. Затяжная атака ЦСКА заканчивается острым прорывом Милоша Красича в штрафную площадь «Шахтёра», где его сбивает Разван Рац. Пенальти! Вагнер Лав точен – 1:0! Это был 11-й гол бразильца в текущем розыгрыше Кубка УЕФА. До рекорда Юргена Клинсманна, который установил немец в сезоне 1995/1996 гг., оставалось совсем ничего. Тогда «Бавария», за которую и выступал Клинсманн, громила своих соперников в Кубке УЕФА один за другим («Локомотив» Россия – 0:1 в Мюнхене и 5:0 в Москве, «Райт Роверс» Шотландия – 2:0 и 2:1, «Бенфика» Португалия – 4:1 и 3:1, «Ноттингем Форест» Англия – 2:1 дома и 5:1 в гостях, «Барселона» Испания – 2:2 в Мюнхене и 2:1 в Каталонии, «Бордо» Франция – 3:1 и 2:0), став обладателем этого трофея. Из 32-ух голов, проведённых мюнхенским грандом, 15 на счету Юргена. Этот рекорд Кубка УЕФА и пытался побить Вагнер Лав. Только вот позволят ли ему Горняки это сделать?

 

alt

Защиту «Шахтёра» таранит лидер атак ЦСКА  - Вагнер Лав. Бразилец таки добьётся своего, реализовав одиннадцатиметровый удар. Но побить рекорд результативности Кубка УЕФА за один сезон Вагнеру Лаву так и не удастся. Хотя лучшим бомбардиром турнира с одиннадцатью забитыми голами он всё-таки станет.

 

После забитого пенальти трибуны стоят на ушах, Вагнер Лав исполняет свой победный танец, тренер ЦСКА Зико вздымает в радостном экстазе руки вверх, а на табло «Лужников» появился счёт, который был так приятен взгляду всех россиян – 1:0 в пользу армейцев. Так держать!

Горняки тут же отвечают опасной атакой, и один из братьев Березуцких едва не срезает мяч в свои ворота после прострела Раца. Вместо гола всего лишь угловой. Навес. Все нападающие и полузащитники «Шахтёра» надежно перекрыты защитниками ЦСКА. Зато остался прямо напротив ворот Акинфеева их «коллега» Николай Ищенко. Только вот удар головой в украинца вышел какой-то несуразный, и мяч, отскочив от газона, попал в руки армейского голкипера. Дальше игра выровнялась. Хозяев поля, судя по их действиям на поле, вполне устраивал счёт на табло. А «Шахтёр» хоть и пытался что-то изменить, но ничего не получалось. Концовка встречи запомнилась разве что ударом головой по воротам Акинфеева вышедшего на замену Марсело Морено, да «желтой» карточкой Юрия Жиркова. Игрок сборной России прервал опасную подачу в свою штрафную площадь рукой. И пускай сделал он это непроизвольно, защищая во время прыжка лицо от неминуемого удара по нему мячом, но футбольные правила на этот счёт неумолимы. Остаться без одного из своих ведущих футболистов  - тяжелая потеря для ЦСКА. Впрочем, как и для «Шахтёра» утрата Чигринского. Так что здесь счёт равный – 1:1. А каким он будет через неделю на РСК «Олимпийский»?

 

В Донецк армейцы пожаловали накануне игры, и будто бы воды в рот набрали. Как не пытались их разговорить репортёры, какие вопросы не задавали – в ответ молчок! Тренер ЦСКА Зико в аэропорту всем улыбался, в охотку раздавал автографы и фотографировался с футбольными болельщиками, но насчёт предстоящей игры не проронил ни слова. Немного позже литовский легионер ЦСКА Дейвидас Шемберас все же дал короткое интервью украинскому телеканалу СТБ: «Мы прекрасно знаем возможности команды соперника. Поэтому мы ждём очень тяжёлой упорной борьбы, что было и в первом матче. Поэтому никому не секрет, что будет интересная упорная борьба». Тут ещё прошла информация, что футболисты ЦСКА на тренировках усиленно пробивают пенальти. Готовятся к серии послематчевых одиннадцатиметровых? Неужели наши футболисты до этого допустят?

 

ЦСКА Москва. Россия – «Шахтер» Донецк. Украина 1:0 (0:0)

12.03.09. 19:00. Москва. Большая Спортивная Арена "Лужники". 20 000 зрителей.-2°C.

Арбитр: Николя Риццоли (Италия).Ассистенты арбитра: Ренато Фаверани и Андреа Стефани (оба - Италия).Резервный арбитр: Андреа Ромео (Италия).Делегат УЕФА: Тугомир Фрайман (Словения).Судейский наблюдатель: Андреас Шлухтер (Швейцария).

"ЦСКА": Игорь Акинфеев, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Милош Красич (Любош Калоуда, 89), Дейвидас Шемберас, Элвир Рахимич (Павел Мамаев, 46), Юрий Жирков (Джанер Эркин, 70), Алан Дзагоев, Вагнер Лав.Запасные: Евгений Помазан, Чиди Одия, Антон Григорьев, Даниэл Карвальо.Тренер: Зико.

"Шахтер": Пятов Андрей, Срна Дарио, Ищенко Николай, Чигринский Дмитрий, Рац Разван, Илсиньо (Виллиан, 67), Дуляй Игорь, Жадсон (Гай Алексей, 85), Хюбшман Томаш, Фернандиньо, Луис Адриано (Морено, 72).Запасные: Худжамов Рустам, Кучер Александр, Левандовски Мариуш, Гладкий Александр.Тренер: Мирча Луческу.

Голы: 1:0 - Вагнер Лав (50, с пенальти).Предупреждены: Вагнер Лав (38), Павел Мамаев (63), Юрий Жирков (66) - Чигринский Дмитрий (18), Фернандиньо (26), Ищенко Николай (36).

 

 

«Меня волнует то, что Дмитрий Чигринский пропустит матч, это существенная потеря, - говорил на предматчевой пресс-конференции наставник Горняков Мирча Луческу, - Ничего сверхъестественного в первом матче ЦСКА не показал. Если говорить про ту игру, то вспоминается только удар Дзагоева». И вообще, по словам тренера «Шахтёра», перед ответным поединком его подопечные пребывают в отличном настроении. А минимальное поражение в Москве – 0:1, это не повод для страхов и переживаний. К тому же команда пребывает на ходу.  Доказательство тому уверенная победа в Харькове над «Металлистом» - 3:0, которая позволила «Шахтёру» подняться на вторую ступеньку в турнирной таблице УПЛ. «Нам будет тяжело без Чигринского, но я надеюсь, что команда проявит весь свой опыт и покажет игру не хуже, чем в Москве. ЦСКА очень мощный соперник, но и мы будем играть не хуже». Осталось только эти слова Мирчи Луческу доказать на практике. И футболисты «Шахтёра» это сделали!

19 марта 2009 года на переполненном РСК «Олимпийский» в Донецке хозяева поля со стартовым свистком обрушили на окопавшихся «солдатиков» из ЦСКА всю свою атакующую мощь. Чигринского заменил Кучер, который досконально изучил игру Вагнера Лава и буквально прилипал к бразильцу, когда тот пытался что-то сообразить на подступах к штрафной площади «Шахтёра». Именно Александра Кучера брал с собой на пресс-конференции Мирча Луческу, где игрок национальной сборной Украины озвучил мысль всех своих одноклубников: «Знаем, что надо и идти вперёди забивать просто, и при этом оставить надо, как бы, свои ворота в целости и сохранности». Луческу до последнего момента не мог определиться с составом на игру. Румынский специалист при этом учитывал все нюансы – состояние поля и физические данные футболистов, ведь не все его подопечные одинаково хорошо играют на жестком, или вот мягком газоне. Травяное покрытие «Олимпийского» накануне матча Луческу полностью удовлетворяло. Но ведь март месяц на дворе. Считай, зима ещё. И за сутки погода над Донецком может поменяться кардинально.

Непогода Донецк обошла стороной. Горняки вышли на матч в самом боевом составе, который они могли выставить, и положили ЦСКА на лопатки. Не скажу, что то была суперигра. Но напряжение витало над стадионом вплоть до финального свистка. Горняки с упорством дятла долбили оборону гостей, армейцы при первой же возможности огрызались. При этом первый по настоящему голевой момент возник у ворот ЦСКА только на 25 минуте после удара Гладкого, но армейцев спасает своевременный прыжок Акинфеева. На 31 минуте Жадсон из пределов штрафной площади «выстрелил» по воробьям. А потом Луис Адриано и вовсе повеселили публику, когда мяч отскочил к нему в районе одиннадцатиметровой отметки, а потом и от него. Повторную попытку бразильца пробить по своим воротам решительно пресёк Акинфеев. Концовка первого тайма завершилась большими нервами для ЦСКА. Армейцы и все их болельщики облегчённо вздохнули, когда голландский судья Бьорн Куйперс дал свисток на перерыв – 0:0.

Начало второй половины встречи едва не повергло в шок 26 100 зрителей на РСК «Олимпийский» и всех украинцев возле телеэкранов. Вагнер Лав замыкает головой навес в штрафную Пятова. 0:1? На мгновение вся страна схватилась в отчаянии за головы. Но тут же от сердца отлегло – Куйперс уверенно показывает – гола не было, так как Вагнер Лав при нанесении удара толкал в спину защитника Кучера, что полностью подтвердил повтор эпизода.

Незасчитанный мяч только раззадорил и без того заведённых на успех футболистов «Шахтёра». Атаки на ворота Акинфеева повелись с ещё большей энергией. И оборона ЦСКА дрогнула. На 54 минуте армейцы сбивают в своей штрафной площади Фернандиньо, и сам пострадавший реализует пенальти. Есть 1:0! Шансы сторон уравнялись. Гости растеряны, хозяева поля воодушевлены. Натиск на ворота Акинфеева с каждой минутой не то, что не ослабевает, а нарастает. Голкипер ЦСКА без устали работает в поте лица. А когда уже и он был бессилен что либо предпринять, сильнейший убойный удар Гладкого принимает на себя штанга. Не мудрено, что Акинфеев, постоянно пребывая в напряженности, допустил ошибку. В борьбе за верховой мяч с соперником голкипер сборной России не смог зафиксировать в руках мяч, тот отскочил прямо на ногу Луису Адриано. Бразилец по пустым воротам не промахнулся – 2:0!!! Шла 70-я минута матча.

 

alt

Автор второго забитого гола в ворота ЦСКА Луис Адриано.

 

 

Конечно же, россияне пытались переломить ход поединка на свою сторону. Ещё до второго пропущенного гола тренер ЦСКА Зико в подмогу взрывному Вагнеру Лаву выпустил креативных Евгения Алдонина (вместо Дзагоева) и бразильца Даниэля Карвальо (заменил Джанера Эркина), а после – Дмитрия Рыжова. Но «Шахтёр» умело тушил искорки атакующих порывов армейцев, при этом не забывая показывать свой оскал в контратаках. Финальный свисток потонул в ликовании трибун. Мы в четвертьфинале! И как бы отзеркалие всего армейско-шахтёрского противостояния – несколько комичный эпизод с владельцем ЦСКА. После матча они появились на люди вдвоём – буквально сияющий от счастья Ринат Ахметов и темнее тучи Евгений Гинер (уроженец Харькова, кстати). Во время прощального рукопожатия кормчий армейцев споткнулся на развороте, не удержался на ногах и врезался в деревянный макет синего цвета с логотипами Кубка УЕФА, перед которым обычно футболисты и тренеры после матчей дают интервью. Что выглядело вполне символично. ЦСКА не удержался на ходу в Кубке УЕФА и споткнулся на донецком «Шахтёре».

После вылета армейцев Москвы из Кубка УЕФА Интернет заполонили «слёзы» и «стенания» их болельщиков. Почитаешь комментарии россиян, и оказывается, что «Шахтёр» выиграл только благодаря благосклонности судьи, который и пенальти назначил несправедливо, потому как Фернандиньо симулировал падение и никто его в штрафной площади и не думал сбивать, и чистый гол Вагнера Лава отменил. В общем – ЦСКА проиграл исключительно через происки врагов, но футболисты команды покидали поле в Донецке с высоко поднятой головой, так как они победители! Моральные, конечно, что гораздо выше в духовном плане! Что можно на это ответить? После драки кулаками не машут!

 

19.03.09. 19:30. Донецк. РСК "Олимпийский". 26 100 зрителей. +3°C.

«Шахтёр» (Донецк. Украина) – ЦСКА (Москва. Россия) – 2:0 (0:0).

Арбитр: Бьорн Куйперс (Голландия).

Ассистенты арбитра: Патрик Герритсен и Ханс тен Хоове (оба - Голландия).

Резервный арбитр: Пол ван Букел (Голландия).

Делегат УЕФА: Георг Пангль (Австрия).

Судейский наблюдатель: Карлуш Матуш (Португалия).

 

"Шахтер": Пятов Андрей, Срна Дарио, Ищенко Николай, Кучер Александр, Шевчук Вячеслав, Дуляй Игорь,  Жадсон (Илсиньо, 77), Левандовский Мариуш, Фернандиньо (Виллиан, 90+3), Луис Адриано (Селезнев Евгений, 83), Гладкий Александр.

Запасные: Худжамов Рустам, Рац Разван, Хюбшман Томаш, Гай Алексей.

Тренер: Мирча Луческу.

 

"ЦСКА": Игорь Акинфеев, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Милош Красич, Павел Мамаев (Дмитрий Рыжов, 76), Дейвидас Шемберас, Алан Дзагоев (Евгений Алдонин, 65), Джанер Эркин (Даниэл Карвальо, 66), Вагнер Лав.

Запасные: Евгений Помазан, Антон Григорьев, Чиди Одия, Любош Калоуда.

Тренер: Зико.

 

Голы: 1:0 - Фернандиньо (54, с пенальти), 2:0 - Луис Адриано (70).

Предупреждены: Ищенко Николай (21), Селезнев Евгений (90) - Игорь Акинфеев (43), Василий Березуцкий (79), Дмитрий Рыжов (90+2).

 

 

Дальше «Шахтер» прошел в четвертьфинале Кубка УЕФА сильный французский «Марсель» (Манданда, Тайво, Шейру, Зенден, Ньянг, Вальбуэна – тренер Эрик Геретс) 2:0 и 2:1, чтобы в полуфинале сойтись в непримиримой битве с киевскими динамовцами, которые до этого тоже одолели представителя Франции – парижский ПСЖ – 0:0 и 3:0. Это была второе украинское противостояние той весной, и в истории еврокубков вообще. Горняки ценой неимоверных усилий, после ничьей в гостях – 1:1, благодаря точному удару Илсиньо вырвали победу дома на 89 минуте – 2:1. «Шахтер» в финале! А украинские клубы весной 2009 года так и остались в последнем Кубке УЕФА непобедимыми по сумме двух встреч, так как вылетали из турнира только после стыков друг с другом. Никто их не мог остановить! НИКТО!!! Ни представители Английской и Российской Премьер-лиги, ни итальянской Серии А, ни испанской Примеры, ни французской Ла лиги, ни немецкой Бундеслиги. В финале «Шахтер» обыграл в дополнительное время бременский «Вердер» - 2:1, и на радость всей Украине завоевал последний Кубок УЕФА. Боже, как же тогда эта победа сплотила ВСЕХ украинцев – от Симферополя до Киева, от Днецка до Львова, от Одессы и до Харькова. Все мы радовались тому успеху горняков с надеждой, что этот успех для них и всей Украины не последний. Оказалось, что последний. Пока…

 

Что же теперь имеем в украинско-российских еврокубковых противостояниях на весну 2009 года?

1994. Лига чемпионов. «Динамо» Киев – «Спартак» Москва 3:2 и 0:1

1996. Кубок Интертото. «Ротор» Волгоград – «Шахтер» Донецк 4:1

1997. Кубок УЕФА. «Алания» Владикавказ – «Днепр» Днепропетровск 2:1 и 4:1

1998. Кубок кубков. ЦСКА Киев – «Локомотив» Москва 0:2 и 1:3

2003. Лига чемпионов. «Шахтер» Донецк – «Локомотив» Москва 1:0 и 1:3

2003. Лига чемпионов. «Динамо» Киев – «Локомотив» Москва 2:0 и 2:3.

2008. Лига чемпионов. «Спартак» Москва – «Динамо» Киев 1:4 и 1:4

2009. Кубок УЕФА. ЦСКА Москва – «Шахтер» Донецк 1:0 и 0:2

 

В итоге имеем 15 поединков, среди которых в шести сильнее были украинцы и в девяти – россияне, при общем счете 21:27 в пользу России. Причем по-прежнему в украинско-российских противостоянии нет ничейных результатов, что только доказывает их бескопромиссность. Здесь примечателен такой факт – впервые клубы двух стран встретились в весенней стадии евротурниров. Хотя, подобное могло произойти гораздо раньше, и тоже в 1/8 финала Кубка УЕФА, только в сезоне 2004/2005 годов. Но подкачал днепропетровский «Днепр», который после ничьей в Сербии и Черногории – 2:2, с белградским «Партизаном», довольно неожиданно проиграл гостям дома, пропустив единственный гол за две минуты до конца матча. Московский ЦСКА ошибок команды Евгения Кучеревского повторять не собирался, и под руководством Валерия Газзаева уверенно прошел сербов – 2:0 и 1:1, а потом и вовсе впервые в своей истории и истории российского футбола, выиграл Кубок УЕФА. Ровно через четыре года успех ЦСКА уже повторил донецкий «Шахтер»…

 

Использованы фрагменты из своей статьи Евровесна-2009. Непобедимая Украина. Часть 3. Впервые! Впервые!! Впервые!!!

 

Костенко Александр Александрович

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...