Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? Часть 4. 1981-1985

Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? Часть 4. 1981-1985

Продолжение рубрики

Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? Часть 4. 1981-1985

В 1980 году европейский футбольный союз принял ещё одно судьбоносное решение. Теперь представительство стран в Кубке УЕФА определялось по таблице коэффициентов. То есть очки, набранные клубами одной страны в течении сезона во всех трёх кубках делились на число участников, определяя таким вот образом годовой средний балл.  Потом эти баллы за пять последних розыгрышей плюсовались. Страны, занимавшие места с 1 по 3 делегировали в Кубок УЕФА по 4 клуба, с 4 по 8 – по три, с 9 по 24 – по два и остальные по одному. Таким вот образом СССР в первой таблице коэффициентов занял высокое 6 место и делегировал в Кубок УЕФА 1980-1981 гг. сразу трёх своих представителей.

Но только вот незадача, донецкий «Шахтёр» с динамовскими коллективами Москвы и Киева вылетели из соревнований уже на стадии 1/32 финала. Через год их судьбу повторили ленинградский «Зенит» с ЦСКА. Московский «Спартак», правда, сначала в блестящем стиле переиграл бельгийский «Брюгге» дважды по 3:1, но потом после обнадёживающей домашней победы над западногерманским «Кайзерслаутерном» - 2:1, довольно-таки неожиданно влетел по полной программе в гостях – 0:4. Не смогли удержать спартаковцы игрока сборной ФРГ мощного Бригеля, который отличился «дублем». Зато советские представители в двух других евротурнирах выступили гораздо успешнее. Киевские динамовцы хоть и со скрипом, но пробились в четвертьфинал Кубка чемпионов, где уступили будущему обладателю трофея, английской «Астон вилле» из Бирмингема – 0:0 и 0:2.

А их тбилисские одноклубники, те вообще защищая свой титул победителя предыдущего Кубка кубков, добрались до полуфинала этого турнира, где дважды уступили бельгийскому «Стандарду» из Льежа с одинаковым счётом 0:1. В Европе все ожидали суперфинала «Барселона» - «Динамо» Тбилиси. Но, увы и ах. Тбилисцы уже не были той сплочённой командой, которую так боялись в прошлом сезоне все континентальные гранды. Как я уже писал в предыдущей части этого материала, грузинские футболисты слишком долго почивали на лаврах после своих феерий и успехов 1981 года, слишком долго праздновали своё восхождение наверх, и признание во всём спортивном мире. За что и поплатились. Правда, это им не помешало стать самой успешной командой соцлагеря в КОК 1981/1982 гг.

И вообще в том розыгрыше клубы из соцстран были представлены в полуфиналах во всех трёх европейских кубковых соревнованиях. Югославский «Раднички» довольно успешно шёл по Кубку УЕФА, хотя и с большущим скрипом, но одолевал таки своих соперников – «Наполи» Италия – 2:2 и 0:0, «Грассхоперс» Швейцария – 0:2 и 2:0, по пенальти 3:0, «Фейеноорд» Голландия – 2:0 и 0:1, «Данди Юнайтед» Шотландия – 0:2 и 3:0. В полуфинале, правда, после домашней победы над западногерманским «Гамбургом» - 2:1 был полный влёт в ФРГ – 1:5. Но бросить камень в огород «Раднички» как-то рука не поднимается. Да, в команде играли такие «звёзды» югославского футбола, как Савич, или вот Николич.

Но всё-таки клуб был хоть и «крепким орешком» для любого соперника, но явно не дотягивал по своей мощи до признанных лидеров своей страны – «Црвены звезды», «Партизана», «Хайдука» и загребского «Динамо». В общем, обыкновенная история для команды из провинции. Конечно же, бывало, что в чемпионате Югославии «Раднички» из города Ниш оказывался выше кого-то из вышеназванной четвёрки. Но в том то и дело, что только бывало. Так что выход в полуфинал КУ 1981/1982 гг. для «Раднички» был огромным успехом. А то, что крупно проиграли «Гамбургу» - так это не зазорно. В следующем сезоне немцы возьмут Кубок чемпионов. Да и в нынешнем вполне могли завладеть КУ. Только вот имея в своём распоряжении половину состава сборной ФРГ (Кальтц, Якобс, Магат, Хартвиг, Хрубеш) плюс забивной датчанин Баструп «Гамбург» умудрился в финале проиграть шведскому «Гётеборгу». Это же надо было ещё суметь после гостевого поражения – 0:1 дома, на глазах своих преданных болельщиков опозориться 0:3! Хотя тот, 1982 год, был для футболистов из Западной Германии каким-то невезучим. Везде они становились вторыми. На чемпионате мира по футболу, на европейском молодёжном первенстве, а мюнхенская «Бавария» - в КЕЧ.

В самом престижном европейском клубном турнире представители соцстран выступили очень даже прилично. Киевское «Динамо», румынская «Университатя», югославская «Црвена звезда» и болгарский ЦСКА «Септемврийско знаме» играли в четвертьфинале. Армейцы из Софии, так те вовсе пробились в полуфинал, преодолев сопротивление не кого-нибудь, а самого «Ливерпуля»!

ЦСКА «Септемврийско знаме» вообще был таким себе ниспровергателем авторитетов. Голландский «Аякс» в 1971-1973 гг. безраздельно властвовал на евроарене, трижды к ряду выиграв КЕЧ и дважды образованный его же владельцами Суперкубок. Пока пути этого «монстра» не встал ЦСКА из Софии. Английский «Ноттингем Форест» в 1979 и 1980 гг. дважды подряд брал КЕЧ, и тоже споткнулся на футболистах, представляющих болгарскую народную армию. Правда, в четвертьфинале КЕЧ 1980/1981 гг. за «поруганную честь» своих земляков отомстил «Ливерпуль» - 5:1 и 1:0.

Ниспровергатели авторитетов, армейцы Софии, которых называли «убийцей европейских чемпионов». Перед ними неоднократно слаживали «оружие» сильнейшие команды Испании, Франции, Италии, Англии, Голландии, Югославии, Чехословакии, Румынии, Греции… Зато киевские динамовцы их дважды наказывали, правда с трудом – 1/16 КОК 1974/1975 (1:0 и 1:0), 1/32 КУ 1979/1980 (2:1 и 1:1).

Наверняка и ровно спустя год «мерсисайдцы» рассчитывали на такую же лёгкую прогулку. Что и неудивительно, имея в своём составе таких суперзвёзд, как харизматический вратарь Гробелаар из Зимбабве, Нил, Макдермот из Англии, валлиец Иан Раш, шотландцы Далгиш и Саунесс. Только вот многие поговаривали, что ныне «Ливерпуль» далеко не та команда, которая выигрывала КЕЧ в 1981 году. От игр на Суперкубок с тбилисским «Динамо» обладатель чемпионского кубка отказался, ссылаясь на перезагруженность футболистов в других более важных для клуба официальных турнирах (напомню, что Суперкубкок не находился под патронажем УЕФА и разыгрывался между обладателями КЕЧ и КОК по договорённости сторон как бы неофициально). Что породило массу разговоров в СССР и за его пределами, мол, сдрейфили ливерпульцы играть с динамовцами, памятуя учиненный им разгром в Тбилиси – 0:3 в КЕЧ 1979/1980 гг.

Не знаю, правда ли это, только вот уже защищая свой титул в четвертьфинале против ЦСКА «Септемврийско знаме» действующий обладатель КЕЧ стал бывшим – 1:0 и 0:2. Мало того, в первом полуфинальном матче болгары у себя на поле уже к 18 минуте вели 3:0! Только вот соперником был уже не расклеившийся «Ливерпуль», а всегда мощная «Бавария». Немцы после такого неожиданного нокдауна поднялись, отряхнулись и, ведомые своим лидером Руммениге, лучшим футболистом Европы 1980 и 1981 гг., двинулись вперёд. Как итог, хоть и поражение, но не катастрофическое – 3:4.

Могли ли армейцы Софии выйти в финал? Вполне. Илиев, Здравков, Младенов, Йончев были игроками сборной Болгарии и имели достаточно опыта таких встреч на самом высоком уровне. Футболисты ЦСКА хоть и не без труда, но всё же сдерживали настойчивые атаки «Баварии» почти до конца первого тайма, что только ещё больше раззадоривало немцев. И когда Пауль Брайтнер на 42 минуте открыл счёт – хозяев поля было уже не остановить. Как итог, после «дублей» Брайтнера и Руммениге армейцы Софии опустили своё «септемврийско знаме» перед чемпионом ФРГ – 0:4. Но это ни в коей мере не умоляет их достижения, ведь болгары добрались до полуфинала, одолев по пути САМ «Ливерпуль».

Не удалось «Ливерпулю» выиграть КЕЧ и в следующем розыгрыше. И снова на пути стал представитель соцстран – польский «Видзев». Тогда с польским чемпионом играл в четвертьфинале ещё один представитель стран социалистического содружества – наше киевское «Динамо». Соперником киявлян на стадии 1/16 финала стал швейцарский «Грассхоперс», очень крепкая команда с огромным опытом выступлений в еврокубках. Мало того, «кузнечики» (а именно так в переводе звучит название соперника динамовцев) уже обыгрывали советского представителя в третьем раунде КУ 1977/1978 гг., когда после минимального гостевого поражения от динамовцев Тбилиси – 0:1, камня на камне не оставили от грузин у себя на поле – 4:0. Правда, не без помощи судьи, который назначил «левый» пенальти в Цюрихе при счёте 1:0. Случилось сие плачевное событие в начале второго тайма и сломало всю игру советским футболистам. После того, как хозяева поля повели – 2:0, динамовцы всей командой понеслись вперёд и получили ещё парочку мячей в свои ворота от швейцарцев, которые подлавливали своих соперников на контратаках.

Надеялись на подобный успех футболисты «Грассхоперса» и в играх с киевским «Динамо»: «Все в один голос говорят, что советская команда сильнее? Пусть себе чешут языками. Про тбилисское «Динамо» говорили то же самое». Тренер швейцарского клуба, известный немецкий специалист Хённес Вайсваллер, на испанском чемпионате мира-1982 входил в группу экспертов ФИФА и обратил внимание, как неуверенно проявила себя сборная СССР в критической ситуации. После созерцания собственными глазами триумфов "Динамо" на межсезонном турнире в Испании, где киевляне уверенно расправились с "Баварией" – 2:1 и "Барселоной" – 4:1, он понял, что его подопечным в противостоянии с советским чемпионом ловить нечего. В спортивном плане. А значит надо действовать на психику. "Нам с динамовцами нужно провести войну нервов. Советские футболисты не выдерживают напряжения ответственных матчей", - вынес свой вердикт тренер "Грассхоперса". И начались "мультфильмы на замовлэння"! (Была такая популярная детская телепередача на украинском телевидении в советские времена, "Мультфильмы на заказ").

Сначала Вайсваллер требовал, чтобы динамовцы в Цюрихе играли в необычной жёлтой форме. Мол, у обеих клубов она одинакового цвета. Киевляне в шоке. Осталось обратиться к главному арбитру матча за разъяснениями. Ведь только он решает, кому в какой форме играть. Хорошо, что им оказался француз Бак (а в те года французы к советским людям относились очень даже положительно, особенно после совместного полёта на околоземную орбиту в 1982 году вместе с нашими космонавтами Жан-Луи Кретьена), который и вынес соломоново решение. Одни играют в белых футболках, другие - в синих. Инцидент был исчерпан. Но Вайсваллер не сдавался! Когда ровно за сутки до игры киевляне прибыли на традиционную тренировку, которая была строго регламентирована УЕФА, работники стадиона "Хардтурм" с серьёзным видом взялись за подстригание газона. На удивлённые вопросы киевлян они включили непонятку и предложили им погонять мячи на запасных полях. Только вот немецкий тренер не учёл, что сборная СССР и киевское "Динамо" – это всё же две разные команды.

Мы с отцом с превеликим удовлетворением наблюдали по телику, как киевляне в синих футболках добили таки швейцарскую "гидру" в собственном логове. Автоголом в конце встречи "отметился" Хайнц Херманн, который в борьбе с Хлусом, после отличного прострела Демьяненко, срезал мяч в собственные ворота. Так что как не прыгали по травяному газону "кузнечики" из Цюриха, как не пыжились - собственные ворота в неприкосновенности сохранить им не удалось - 0:1.  А в столице Украинской ССР через две недели получили еще "трёшник" для закрепления от того же Демьяненко и дважды - Буряка.

Браво, Анатолий! После отличной комбинации киевлян Демьяненко забивает второй гол в ворота «Грассхоперса», чем привёл в неописуемый восторг нападающего «Динамо» Олега Блохина. Ведь даже лучший футболист Европы 1975 года не всегда использовал такие моменты. А тут на острие атаки оказался защитник и не сплоховал. За что и получил Демьяненко порцию аплодисментов от доморощенной «звезды» мирового уровня.

Спустя пять лет капитану «Динамо» Демьяненко в Киеве отличиться не удалось. «Глазго Рейнджерс» оказался крепким орешком, и Анатолию было не до атак. Жаль, что он не принял участие в ответном поединке на «Айброксе», где чемпионы Шотландии проявили чудеса изобретательности, уменьшив после тренировки динамовцев поле на целых десять метров. И всё для того, чтобы лишить советских футболистов главного их оружия – игры на длинных, выверенных до сантиметра, пасах. 

Зато в Киеве принимали спортивную делегацию со Швейцарии на наивысшем уровне! Мы же не они!!! У нас гостям всегда рады!!! Не приведи Господь, или кто там был вместо него, партком, кто-то позволит себе лишнего в отношении к зарубежным визитёрам и чем-то их обидит. Тут же последуют жёсткие оргвыводы. И не только к провинившемуся исполнителю, но и к его начальникам, которые вполне могут слететь со своих руководящих постов в сторону безграничных сибирских просторов оленеводами верховодить! Это в лучшем случае. Да и если допустить, что в Киеве со швейцарцами поступят так же, как и они с динамовской делегацией  у себя дома - то такой бы поднялся вой на весь мир. Тот же Вайсваллер на всё горло вопил бы о нарушении спортивного регламента и о необходимости если не дисквалификации "Динамо", то о наложении на команду штрафа. Как говорится, что положено Юпитеру, не разрешено быку - в роли которого почему-то всегда выступали граждане СССР.

В дальнейшем я неоднократно наблюдал за действиями  из-под тишка по отношению к советским спортсменам их зарубежных коллег. А сколько раз их судьи просто таки уничтожали своими решениями наши команды!!! Тогда нас, советских граждан, на Западе совсем не считали полноценными людьми. А воспринимали как клоунов, варваров, жителей другой планеты, медведей, или диких казаков, которые только то и делают, что хлещут литрами водку и продают сувенирные матрёшки. И смеяться вовсе не нужно. С тех времен отношения к жителям из территорий развалившегося СССР почти не изменилось. Мы как были для западников быдлом, такими и остались, для победы над которыми все средства хороши.

И если чемпионам Швейцарии не удалось окольными путями обойти «Динамо», то их шотландские коллеги ровно пять лет спустя были более удачливы в этом плане. Вернее сказать, они оказались более изобретательными. В 1/16 финала КЕЧ 1987/1988 гг. киевлянам в соперники попался «Глазго Рейнджерс». Этот клуб, ведомый играющим тренером Гремом Саунессом (именно так тогда его называли в Союзе), спустя девять лет стал чемпионом Шотландии и имел очень амбициозные планы насчёт Кубка чемпионов.

Проиграв в Киеве с минимальным счётом – 0:1 «скотты» у себя дома решили поступить с динамовцами «по-скотски».  Нет, в отсутствии гостеприимства шотландцев не упрекнёшь. Они не проводили никаких «психических атак» на киевлян перед игрой, как вот представители «Грассхоперса», и не подстригали газон поля в то время, когда на нём должны были тренироваться советские спортсмены. «Если нужно, пожалуйста, тренируйтесь, мы только «за»!». Но как только киевляне уехали в гостиницу набираться сил перед ответственной игрой – поле тут же, усилиями работников стадиона,  как по мановению волшебной палочки сузилось на целых десять метров! Вот и вылетали мячи после выверенных до сантиметра передач динамовцев в непосредственной близости от ворот «рейнджеров» в аут.

Наши футболисты никак не могли понять поначалу, в чём же дело? Ведь буквально вчера вечером во время тренировок всё было нормально. А когда разобрались, то обратились во время перерыва к комиссару матча Яну Хунбрегтсу из Голландии, мол, примени свою власть и произведи замеры. Но представитель УЕФА, с острасткой поглядывая на 45-тысячное бушующее море шотландских фанатов, заполнивших трибуны стадиона «Айброкс», в бессилии только развёл руками, что-то там лепеча про невозможность осуществления подобных действий, которые сложились при данных обстоятельствах. Как человека голландца понять можно. Он хотел без риска для своей жизни покинуть Глазго после матча и ещё неоднократно, покуривая травку, ловить полный расслабон с девицами лёгкого поведения в амстердамском квартале «красных фонарей». Но киевлянам ведь от этого не легче. Мало того, что шотландцы поле сузили, лишив таким вот оригинальным образом своих соперников главного их козыря - игры на длинных точных острых передачах. Так ещё и устроили настоящую охоту за нападающим киевлян, Игорем Белановым. Сначала игрок сборной Англии Тони Бутчер со всего маха заехал лучшему футболисту Европы 1986 года бутсой в щиколотку, и даже не получил за это безобразие предупреждения.

А затем игрок сборной Шотландии Макгрегор, и тоже без последствий, довершил грязную работу по выведению грозного нападающего из строя, «нанеся киевлянину сзади молниеносный удар немного ниже левого колена, после чего Беланова вынесли с поля» («Интернейшнл геральд трибюн» - «Игт»). Хотя, чему здесь удивляться? Ведь всем известна народная мудрость, что рыба гниёт с головы. А про наставника «Рейнджерс» ходила дурная слава беспринципного человека, который ради достижения цели не брезговал ничем. «Такие понятия, как честность, порядочность, справедливость, воспринимаются им на слух, как непонятные звуки чужой речи» («Игт»). И когда телеведущий спустя несколько дней после поединка в интервью задал вопрос Саунессу: «Как вы расцениваете комментарии «Би-Би-Си» о том, что в матче с киевским «Динамо» вы нарушили традиционный британский принцип честной игры?», играющий тренер шотландского чемпиона окинул непонимающим взглядом свого собеседника, переспросил, мол, не ослышался ли я, и ответил: «По-моему, это Би-Би-Си нарушает традиционный принцип общебританской солидарности». Главное, что его подопечные выиграли с нужным счётом – 2:0 и прошли по КЕЧ дальше. А там, хоть трава не расти. Как говориться, игра забывается, остаётся лишь результат. Только вот лично я никак не могу забыть тот матч, и «старую» разметку, которая явственно проступала своей немного стёртой белизной сквозь зелёный ковёр газона.

Как по мне, комиссару матча и не нужно было останавливать игру. Просто после её окончания подать своим вышестоящим начальникам рапорт о беспринципном деянии представителей «Глазго Рейнджерс» относительно киевского «Динамо», и пускай УЕФА решает этот вопрос. Хотя, я не уверен, что он разрешился бы в пользу переигровки (про дисквалификацию здесь лучше не упоминать). Снова же, советских спортсменов на Западе пытались остановить любыми способами, несмотря ни на перемены в политике нашей дорогой компартии, ни на горбачёвскую «перестройку», «гласность» и «демократию». Ровно 10 лет спустя, во время ответного поединка 1/32 финала КУ 1997/1998 гг. между московским «Спартаком» и швейцарским «Сьоном» вышли непонятки с размерами ворот, которые снимали на время легкоатлетических соревнований, а потом плохо замеряли их при повторном вкапывании.

Тогда, после устраивающей россиян ничьи (2:2), была назначена переигровка, в которой спартаковцы доказали полное преимущество в классе над своим соперником – 5:1, а потом и вовсе вышли в полуфинал турнира. Так почему же десятью годами раньше комиссар матча «Рейнджерс» - «Динамо» не поступил аналогично своему коллеге в Москве? Забоялся, или не захотел? А если даже подал рапорт, почему УЕФА на него никак не отреагировала? Хотя, на этот вопрос я уже дал ответ. И хочу, чтобы те, кто читает данный материал, поняли, с какими трудностями сталкивались советские команды на международной арене, и не всегда спортивного характера. Тем ценнее успехи наших клубов вдвойне, а то и втройне.  

Правда, советские футболисты частенько страдали оттого, что сами себе были судьями на поле. Об этом я уже писал в предыдущей части своего опуса. Добавлю, что на сей раз «сам себе арбитром» стал Вадим Евтушенко из киевского «Динамо» в первой четвертьфинальной встрече КЕЧ 1982/1983 гг. с западногерманским «Гамбургом», которая проходила в Тбилиси при наполовину пустом Центральном стадионе «Динамо» им. В. И. Ленина. Возможно, поддержать чемпиона Советского Союза пришло бы больше болельщиков, чем 28 тысяч. Только вот незадача - погода подкачала. На протяжении всего февраля не было даже намёка не то, что на снег, даже на дождь и слякоть. А 2 марта 1983 года столицу Грузинской ССР такой снегопадище накрыл, что ховайся! Температура воздуха резко опустилась к нулю градусов по Цельсию. Нужно ли удивляться, что такая холодрыга отпугнула горячих закавказских болельщиков, и они предпочли вместо того, чтобы ловить дрижаки на трибунах, созерцать противостояние киевлян с грозным «Гамбургом» возле телевизоров в тепле домашнего уюта. А ведь их неистовая поддержка очень бы помогла киевлянам в нелёгкие минуты матча. Хотя, о чём я говорю? Вот если бы против чемпиона ФРГ тбилисское «Динамо» играло, тогда точно «что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной»… И стадион был бы битком забит. А так…

В начале второго тайма при счёте 1:0 в пользу немцев Евтушенко выкатился один на один с вратарём. Защитники западногерманской команды, посчитав, что нападающий соперников был в положении «вне игры» дружненько вскинули руки вверх, сигнализируя об этом судью. Киевлянин, завидя такое дело, смутился и замешкался, но свисток арбитра молчал. В конце концов, удар не вышел, и сработало старое футбольное правило «не забиваешь ты, забивают тебе». «Гамбург» благодаря «хет-трику» датчанина Баструпа добывает важную победу – 3:0, и можно спокойно готовиться к ответному поединку. Интересно, что перед игрой защитник «Динамо» Александр Сорокалет нашёл на поле трёхкопеечную монету и подумал, что это на фарт. Как потом его подтрунивали одноклубники, мол, хорошо, что хоть пять копеек не поднял, а то бы получили мячей от Баструпа, которого и опекал Сорокалет, мячей полную авоську.

В Гамбурге киевляне выглядели очень достойно. Мало того, используй они хоть половину из созданных голевых моментов – и быть им в полуфинале. Но «всего лишь» - 2:1, «Гамбург» идёт дальше, а реноме коллективов из стран соцсодружества неожиданно поддержал польский «Видзев», обыгравший «Ливерпуль».

Полуфиналист Кубка европейских чемпионов 1982/1983 гг. польский «Видзев» из Лодзи. На пути к этому успеху поляками был пройден САМ «Ливерпуль» - 2:0 и 2:3.

Ещё осенью 1982 года чемпион Польши лишился своей главной ударной силы в лице Збигнева Бонека. Его продали за хорошие деньги в итальянский «Ювентус», где он со «звёздным» французом Мишелем Платини и итальянцем Паоло Росси составили ударное атакующее трио, перед которым дрожали все соперники «старой синьоры». Казалось, что после такой утраты «Видзеву» ничего не светит в КЕЧ. Но благодаря благосклонности слепого жребия команда из Лодзи на первом этапе без проблем одолела мальтийский «Хиберниан» - 4:1 и 3:1, а во втором на пару с венским «Рапидом» устроила настоящую голевую феерию – 1:2 и 5:3. Есть евровесна для футбольной Польши!

Только вот после того, как стал известен соперник, мало кто сомневался в конечном успехе «Ливерпуля», где что не имя, то «звезда» европейского футбола. А «Видзев» разве что мог похвастаться наличием в своём составе игроков национальной сборной – вратаря Млынарчика, защитника Вуйцицкого и нападающего Смолярека. Вот он то и поставил жирный крест на надеждах «Ливерпуля» четвёртый раз в своей истории выиграть КЕЧ. Когда польский чемпион в Лодзи довольно уверенно переиграл своих английских визави – 2:0, в Англии такое поражение не посчитали катастрофическим. Даже наоборот, подавляющее большинство британских специалистов и болельщиков были просто уверены, что «мерсисайдцы» отыграют этот гандикап и укажут «спесивым» полякам, где их истинное место в футбольной иерархии. «Ливерпуль» начал ответный поединок с бешенных атак на ворота гостей и уже на 14 минуте вёл – 1:0.

Только вот «братья-славяне» не растерялись под таким прессом и время от времени подлавливали хозяев поля, которые чересчур увлекались наступательными действиями, на резких контратаках. Что вынуждало защитников английской команды нарушать правила. В середине первого тайма сие нелицеприятное событие произошло в штрафной площади, пенальти и 1:1. А во втором тайме Смолярек и вовсе вывел поляков вперёд, чем поставил футболистов «Ливерпуля» в тупик. Конечно же, англичане не были бы англичанами, если бы сдались. Хозяева поля не прекратили своих атак и смогли вырвать победу на последней 90 минуте матча. Но всего лишь – 3:2, и прощайте мечты на выигрыш КЕЧ. В полуфинал выходит «Видзев». И нужно же такому было произойти, что слепой жребий выбрал в соперники полякам «Ювентус».

Главная «звезда» Польши начала 1980-х, Збигнев Бонек в футболке Туринского «Ювентуса». В 1982-1985 гг. Бонек с обладателем «Золотого мяча» 1983, 1984 и 1985 гг. французом Мишелем Платини и лучшим игроком испанского мундиаля-1982 чемпионом мира Паоло России создал ударное трио, перед которым дрожали все соперники «старой синьоры».

В то время Збигнев Бонек был главной польской «звездой», надеждой всего польского футбола. И всех интересовал вопрос, как он будет играть против своих бывших одноклубников, с которыми на протяжении 8 лет «съел» не один пуд соли. Бонек доказал, что он настоящий профессионал. Правда, в первом поединке у него не всё получалось. Что, впрочем, не помешало «Ювентусу» выиграть в Турине – 2:0. Зато в Лодзи Збигнев сыграл выше всяких похвал и оба гола в ворота «Видзева» были забиты при его непосредственном участии. Сначала он выдал изумительный по красоте пас и Росси открыл счёт. А под занавес встречи на Бонеке сфолили его бывшие одноклубники в своей штрафной площади и Платини хладнокровно поставил в матче точку – 2:2.

Но в финале ни Бонеку, ни Росси, ни Платини не удалось отличиться в воротах «Гамбурга», которые защищал Ули Штайн. 1:0 в пользу чемпиона ФРГ и «Гамбург» в первый и последний раз становится обладателем КЕЧ. Интересно, что «Гамбург» мог стать первым клубом, завоевавшим все три трофея европейского клубного футбола, выиграй он годом ранее КУ. Но, увы. Через два года таким станет «Ювентус», который два сезона подряд будет ходить в лауреатах. Сначала итальянцы возьмут КОК, а потом и КЕЧ в 1985-ом. Только та победа не принесёт им удовлетворения, так как перед финальной игрой в Брюсселе на стадионе «Эйзель» произойдёт грандиознейшая драка, спровоцированная английскими болельщиками, в которой погибнет по официальным данным 38 человек.

Для УЕФА та трагедия стала последней каплей, переполнившей чашу терпения. Ведь ультраправые футбольные фанаты из Британских островов и раньше неоднократно нарушали порядок на стадионах старушки-Европы. Как итог, английские клубы будут отстранены на неопределённый срок от участия в континентальных кубковых турнирах и вернутся в их лоно только после смерти президента УЕФА француза Жака Жоржа в 1990 году. «Ливерпуль», кстати, по решению УЕФА должен был ещё два сезона отбывать наказание из-за поведения своих безбашенных болельщиков после того, как с английских клубов будет снято наказание. Но в итоге новый президент УЕФА швед Леннарт Йоханссон скостил этот срок до одного года.

Трагедия на «Эйзеле» не была единственной в континентальных клубных турнирах, которая повлекла за собой людские жертвы. 22 октября 1982 года в конце первого матча 1/16 финала КУ между московским «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» на стадионе в Лужниках произошла страшная давка, в которой распрощались с жизнью 66 человек. Это по официальным данным. Подробнее про эту трагедию я уже писал в своём блоге в материале под названием «1982-ой. «Чёрный» год для советских спортивных арен». Желающие могут с ним ознакомиться. Я же здесь хочу поговорить о московском «Спартаке» под руководством Константина Ивановича Бескова. Сильная была команда, демонстрирующая красивый комбинационный футбол, который так нравится зрителям. Только вот особых успехов на международной арене «Спартак» не имел. Москвичи играли в четвертьфинале КЕЧ 1980/1981 гг., где при равной игре уступили мадридскому «Реалу» - 0:0 и 0:2. А в КУ 1983/1984 гг. первыми из советских команд смогли преодолеть «заколдованную» для них стадию 1/8 финала и выйти в евровесну. Всё. Вот вам и все достижения. Но, не смотря на это, «Спартак», из года в год выступая в континентальных кубковых турнирах, своей неподражаемой игрой завоевал огромнейший международный авторитет и по праву считался за рубежом вторым по силе советским клубом после киевского «Динамо».

При Бескове в «Спартаке» блистали всеми гранями своего таланта Ринат Дасаев, Фёдор Черенков, Юрий Гаврилов, Сергей Родионов, Олег Романцев, Владимир Сочнов, Сергей Шавло, Борис Поздняков, Александр Бубнов, Вагиз Хидиятуллин… Настоящие «звёзды» советского, а многие и европейского футбола, неоднократно выступавших за сборную СССР. А какие феерии эти прекрасные мастера выдавали на поле, каких соперников ложили на лопатки! Чего только стоят их победы в Лондоне над «Арсеналом» - 5:2 в 1982-ом, и спустя год в Бирмингеме над «Астон виллой» - 2:1, когда Федя Черенков забил такой нужный победный гол на последних секундах встречи! Так что на родине футбола в Англии от «Спартака» плакали горькими слезами, хотя и отдавали дань суперигре «народной команды России» аплодисментами. Причём после тех исторических побед трибуны провожали спартаковцев с поля стоя, буквально утопив их в овациях. А как забыть то время, когда подопечные Бескова дважды по 3:1 с разницей в четыре года наказывали бельгийский «Брюгге» на его же собственном поле, где он не знал поражений. Или вот как у французской «Тулузы», прошедшей до этого итальянский «Наполи» с Марадоной, гостевое поражение 1:3 дома при нулевой температуре отыгрывали в 1986 году. Первыми пропустили уже на 7 минуте, и, казалось, всё, приплыли. Ведь для советских команд отыграть гандикап в два мяча задание было почти невыполнимым. А тут ещё для общей победы нужно забивать четыре гола и не пропускать в свои ворота ни одного.

Накал встречи был такой, что за десять минут до конца за драку с поля удалили экспрессивного Хидиятуллина и его оппонента неуступчивого Беллюса. Счёт к тому времени уже был 4:1 в пользу «Спартака» и шла игра с открытыми забралами. Кто из соперников забивал гол, тот и проходил дальше. И сколько же было радости, когда решающий удар нанёс на предпоследней минуте матча Новиков – 5:1!

Московский «Спартак» начала 1980-х. Команда хоть и без особых успехов в еврокубках, но с огромным международным авторитетом, который был завоёван в незабываемых поединках с лучшими представителями Англии, Испании, Бельгии, ФРГ, Франции, ГДР, Голландии… В центре знаменитый тренер Константин Иванович Бесков, который и привил спартаковцам ту комбинационную игру, за которую их полюбили во всёй футбольной Европе. Второй слева начальник команды легендарный Николай Петрович Старостин.

Только вот, к сожалению, выше четвертьфиналов команда Бескова не поднималась. И то доходила до этой стадии только дважды из девяти попыток. Вы себе не представляете, уважаемые любители футбола, как автор этих строчек в первой половине 1980-х годов жаждал, чтобы «Спартак» выступил в КОК. Это просто не передать словами. Тогда бы не пришлось играть в декабре, как в КУ. А первые два круга москвичи почти всегда проходили, так как на финише сезона находились в отличной форме. А там, чем удача не шутит? Может и трофей бы выиграли.

Но «Спартак» как-то неудачно в те года выступал в Кубке СССР, хотя столичные спортивные комментаторы постоянно напоминали болельщикам про спартаковский кубковый характер. Только вот он в 1980-е года куда-то испарился. Столичная команда всего раз играла в финале (где неожиданно уступила ростовскому СКА в 1981-ом – 0:1), и ещё однажды в полуфинале. Так что при Бескове в этом турнире успехов у спартаковцев не больше, нежели в еврокубках. В чемпионате Союза да, «Спартак» под руководством Константина Ивановича играл качественно, почти всегда собирал на стадионах страны полные трибуны, постоянно в тройке призёров находился и дважды становился сильнейшим. А вот в кубковых соревнованиях находила коса на камень. Особенно досаждали спартаковцам их земляки-торпедовцы в Кубке СССР и западногерманские представители на евроарене.

И если с «Кельном», ворота которого защищал неподражаемый Харальд Шумахер, в 1/8 финала КУ 1984/1985 гг. «Спартак» выглядел очень даже прилично - 1:0 и 0:2 (в Тбилиси Шумахер брал всё, что летело в его ворота, а в ФРГ молодой Кужлев за пять минут до конца встречи с нескольких метров зарядил выше пустых ворот), то разгромные поражения в этом же турнире на стадии 1/16 финала от «Кайзерслаутерна» в 1981 году (2:1 и 0:4), а особенно от «Вердера» шесть лет спустя (4:1 и 2:6 в дополнительное время) никак не поддаются вразумительному объяснению. Но всё же «Спартак» Бескова если и уступал своим соперникам в Европе, то в основном достойно. Как это было в КУ 1982/1983 гг., когда победную поступь команды по турниру («Арсенал» Англия – 3:2 и 5:2, «Хаарлем» Голландия – 2:0 и 3:1) в 1/8 финала остановила испанская «Валенсия» с чемпионом мира-1978 аргентинцем Кемпесом на острие атак – 0:0 и 0:2. Зато сразу два представителя стран соцлагеря добрались до полуфинала – «Богемианс» из Чехословакии и румынская «Университатя». Что можно сказать по этому поводу? Клубы из Чехословакии постоянно выступали на евроарене стабильно сильно, как бы передавая друг другу эстафетную палочку. Пражские «Дукла» и «Спарта», братиславский «Слован», «Баник» из Остравы, теперь вот столичный «Богемианс».

Про румынские команды такого не скажешь. Нет, порой они выдавали очень даже неплохие игры. Но те успехи носили локальный характер. Как вот победа в 1/8 КОК 1971/1972 гг. «Стяуа» над «Барселоной» - 1:0 в гостях и 2:1 в Бухаресте. Да и в четвертьфинале столичные армейцы тогда достойно противостояли «Баварии» с Гердтом Мюллером и Францем Беккенбауэром в составе, выбыв из турнира без поражений только благодаря правилу преимущества выездного гола – 1:1 и 0:0. Кроме «Стяуа» в четвертьфиналах Кубка ярмарок/УЕФА засветились «Петролул» (1962/1963), «Динамо» Бакай (1969/1970) и УТА Арад (1971/1972). Вот и все достижения.

И только с началом 1980-х румынские команды начали «просыпаться». Первой в прорыв пошла «Университатя». Сначала студенты из Крайовы первыми пробили своим соотечественникам дорогу в четвертьфинал КЕЧ 1981/1982 гг., где уступили мюнхенской «Баварии» - 0:2 в Румынии и 1:1 в ФРГ. И вот, спустя ровно год жребий им снова выбрал в соперники представителя бундеслиги – «Кайзерслаутерн». По ходу первого поединка казалось, что опять этот барьер останется для представителя Румынии непреодолимым. Немцы уже на 51 минуте уверенно побеждали – 3:0. А дальше то ли расслабились рановато, то ли румыны встрепенулись, и как итог – 3:2.

Футболисты «Университати» перед финальнм поединком на Кубок Румынии 1983 года с «Политехникой» из Тимишоары, который будет выигран – 2:1. Они были первыми, кто указал своим соотечественникам правильный путь, пробившись в четвертьфинал Кубка чемпионов 1981/1982 гг. и полуфинал Кубка УЕФА 1982/1983 гг. И их усилия не пропали даром. За ними совсем скоро последуют «Динамо» Бухарест и «Стяуа».

Нужно признать, что «Университатя» была очень приличной командой. Её силу сполна испытали на себе московские динамовцы, когда в 1/8 финала КОК 1977/1978 гг. после домашней победы 2:0 смогли обыграть студентов из Крайовы только благодаря серии послематчевых пенальти, а потом и добраться до полуфинала этого турнира. Для выявления сильнейшего в противостоянии «Университати» и «Кайзерслаутерна» дополнительного времени с пробитием после него серии пенальти не потребовалось. Да, в составе западногерманской команды играли представители грозной сборной ФРГ, Бригель и Бреме. Но именно в том, 1983 году, начала подымать голову сборная Румынии, которой руководил нынешний наставник донецкого «Шахтёра» Мирча Луческу. И далеко не последнюю роль в ней играли футболисты «Университати» - вратарь Лунг, Тилихой, Стефанеску, Унгуряну, Кэмэмтару, Негриле. Именно неотразимый удар последнего на 82 минуте ответного матча с «Кайзерслаутерном» привёл в неистовую радость переполненные трибуны стадиона в Крайове. Их любимцы побеждают – 1:0 и первыми из своих румынских коллег выходят в полуфинал престижного европейского турнира – Кубка УЕФА.

Мало того, «Университатя» после нулевой ничьи в Лиссабоне с «Бенфикой» имела все шансы, чтобы сыграть в финале. И в домашней ответке даже вела после мастерски исполненного штрафного удара в исполнении Балачи на 15 минуте. Только вот во втором тайме не менее мастерский дальний удар югослава Филипповича поверг 50 000 зрителей в шок. И как бы потом не старались хозяева поля переломить ход поединка в свою пользу – всё, как горохом о стену. 1:1 и в финале более титулованный соперник из Португалии. Впрочем, «Бенфика» уже в который раз его проиграет. На сей раз бельгийскому «Андерлехту» - 0:1 и 1:1. 

Ровно через год представитель Румынии снова будет играть в полуфинале. На сей раз в самом престижном клубном турнире – КЕЧ! И снова на пути к этому успеху будет пройдена западногерманская команда. «Гамбург» был не только чемпионом своей страны, но ещё и действующим обладатель КЕЧ! И когда жребий выбрал в соперники сильнейшему клубу ФРГ бухарестское «Динамо», то никто не сомневался в его конечной победе над румынами. Только вот «полицейские» из Бухареста с этим были явно не согласны и при яростной поддержке своих преданных 85 000 зрителей всю игру провели в безостановочных атаках на ворота Ули Штайна. Как итог Аугустин, Мультеску и Орац довели счёт до неприличного – 3:0.

Столь неожиданное крупное поражение обладателя КЕЧ привело западногерманского обозревателя Г.Шаффера к мысли, что через две недели тренер «Гамбурга» Эрнст Хаппель будет охотится на своём поле за чудом. Хотя сам Хаппель в предматчевых интервью немного подкорректировал эту формулировку, сказав, что «Нам хватит и полчуда». И оно почти состоялось. На 64 минуте после дубля Якобса и точного удара фон Хеесена на табло сверкали обнадёживающие для немцев цифры – 3:0. Только вот все надежды хозяев поля хотя бы на дополнительное время после стремительной контратаки похоронил нападающий «Динамо» Тельнар. А полностью атакующий запал немцев погасил своим точным ударом Мультеску. 3:2 и чемпион Румынии в четвертьфинале. А владелец КЕЧ сходит с дороги.

Здесь нужно признать, что успех бухарестского «Динамо» произошёл на фоне неурядиц в составе «Гамбурга». После ухода Хрубеша и Баструпа футболисты команды напрочь отказалась воспринимать своих новых одноклубников – Вуттке и Шатцшнайдера. Мол, некомпанейские они парни, без духа товарищества. И хоть оба новичка всеми признавались индивидуально сильнее ушедших игроков сборных ФРГ и Дании, но им никак не удавалось вписаться в коллективную игру «Гамбурга». Одноклубники их игнорировали не только в повседневной жизни, но и на поле во время матчей, почти не снабжая пасами. Дело зашло так далеко, что руководство клуба на настойчивые требования футболистов убрать из команды «юродивых» пригрозило увольнением их самих. Отсюда и поражения в КЕЧ от «Динамо», в Межконтинентальном кубке от бразильского «Гремио» - 1:2 и в Суперкубке от шотландского «Абердина» - 0:0 и 0:2.

Только данный факт ни в коей мере не умоляет успеха динамовцев из Бухареста, которым волею жребия выпало встретиться в четвертьфинале со своими минскими одноклубниками. Чемпионы СССР 1982 года достаточно уверенно прошли осенью своих соперников, одолев старого знакомого советских команд, «Грассхоперс» из Швейцарии (1:0 и 2:2) и венгерский «Раба» ЭТО (6:3 в Дьере и 3:1 в Минске). И многие отечественные обозреватели восприняли результаты жребия, если не как подарок судьбы, то как вполне приемлемый. Ведь могли бы оказаться в соперниках «Ливерпуль», «Рома», или вот «Бенфика». На их фоне любой представитель соцлагеря смотрелся бледновато. Пусть даже динамовцы Бухареста и прошли «Гамбург». Как по мне, минчане вполне могли обыграть своих одноклубников из Румынии по сумме двух встреч. Если бы, например, в Тбилиси использовали хоть половину созданных ими опасных моментов. После того, как Гуринович на 7 минуте матча открыл счёт, тот же Гуринович, Алейников, Кондратьев имели стопроцентные возможности поразить ворота своих соперников.

Но неизменно им мешал в этом вратарь гостей Морару. А не забиваешь ты, забивают тебе. За две минуты до конца был пропущен глупейший гол после подачи углового – 1:1. После игры тренер минчан Вениамин Арзамасцев еле скрывал своё разочарование результатом: «Жаль, конечно, что, упустив столько выгодных моментов для взятия ворот, мы не удержали и победного счета. Ясно, что сегодняшнему итогу больше рады, думаю, наши соперники. Но и мы не теряем надежд. В ответном матче приложим все силы для того, чтобы продолжить борьбу за Кубок».

И приложили, не сомневайтесь. Правда, сначала минчане творили в своей штрафной площадке «чудеса», и гол пропустили после неосмотрительного выхода вратаря Курбыко на перехват подачи в свою штрафную площадь. Дальше белорусы играли поактивнее хозяев поля, которые при полном одобрении 70 000 зрителей на трибунах Стадиона им.23 августа откровенно затягивали время. Особенно в этом преуспел вратарь сборной Румынии Морару, у которого каждый раз на выбивание мяча в поле уходило как минимум по минуте времени, а то и того больше. Но, несмотря на это советские футболисты упустили несколько опаснейших моментов после ударов Зыгмантовича, Кондратьева и сменившего его во втором тайме Сокола. Мало того, Гуринович даже гол забил. Только вот английский судья Хэккет усмотрел в том моменте нападение на вратаря и забитый мяч не засчитал. Даром, я вам скажу. Всё происходило в борьбе, но без нарушений правил. В который уже раз зарубежные судьи засуживали наших спортсменов. Ведь для них все советские люди являлись гражданами «империи зла», как уже назвал СССР тогдашний американский президент Рейган. А вот румыны, это совсем другое дело. В глазах западноевропейского обывателя они выглядели жертвами коммунистического движения, центр которого находился в Москве.

«Динамо» Бухарест в полном составе перед полуфинальным противостоянием с «Ливерпулем».

В полуфинале динамовцы из Бухареста дважды проиграли «Ливерпулю». Чемпион Англии шёл на всех парах к своему четвёртому триумфу в КЕЧ и не собирался повторять своих ошибок в третий раз подряд. На сей раз «мерсисайдцы» настроились на представителя соцстран очень серьёзно. Правда, «Динамо» брыкалось. На Британских островах был достигнут вполне приемлемый для румын результат – 0:1, что дало право вратарю Морару перед ответным поединком выразить уверенность в выходе его команды в финал. Конечно же, при условии, «Если наши защитники сыграют так же надёжно, как и в Ливерпуле». Не сыграли. Сначала валлиец Иан Раш на 11 минуте забил первый гол, ставший для него сотым за три сезона выступлений в «Ливерпуле», а потом и победный за 6 минут до конца игры. 1:2 для «Динамо», а «Ливерпуль» в финале обыграет по пенальти «Рому» в Риме.

Пострадал от судейских неадекватных решений и ещё один советский представитель, донецкий «Шахтёр», который в четвертьфинале КОК 1983/1984 гг. играл с «Порто». Ирландский арбитр Карпентер явно желал победы португальской команде, в которой одну из ведущих ролей играл его земляк, игрок национальной сборной Уолш. То он в конце первого тайма при счёте 2:0 в пользу гостей поставил в ворота Елинсканса выдуманный пенальти. То наказал голкипера «Шахтёра» свободным ударом за пробежку с мячом в руках. Хотя подобные наказания в те времена были огромнейшей редкостью. А потом ирландец и вовсе выгнал с поля самого активного и опасного игрока в составе Горняков Сергея Морозова за якобы отмашку. Всё дело в том, что в одном из эпизодов у Сергея буквально повис на руке назойливый, как муха, соперник. Нашему бы футболисту упасть. Но он настойчиво продолжал свой путь к воротам соперников с повисшим балластом, за что и получил «красную» карточку. Правда, «Шахтёр» не остался в меньшинстве, так как второе предупреждение получил и сам «балласт» в лице игрока сборной Португалии Фрашку. Вызывающе неквалифицированное судейство Карпентера вынудило корреспондента популярнейшего в Союзе еженедельника «Футбол-хоккей» В.Березовского констатировать: «Кажется, не было еще такого тура, в котором на выезде в наши ворота не били бы пенальти. Крепнет убеждение, что западные арбитры всякий раз ищут для этого повод, а если его нет — все одно находят. Вот и Дасаеву в Брюсселе били целых два (об этом позже – К.А.).

Португальский режиссер повтор момента нам не показал, но комментатор Центрального телевидения в перерыве смотрел его не раз и уверяет, что пенальти не было». В итоге вдохновенно играющие португальцы победили – 3:2, чем привели в неописуемый восторг 70 000 своих пылких поклонников, заполнивших трибуны арены «Даш Анташ».

А удалённого Морозова так не хватало в Донецке, когда «Шахтёру» для достижения приемлемого результата нужно было атаковать. Правда, надежда на выход Горняков в полуфинал появилась после того, как неподражаемый Грачёв на 63 минуте вколотил мяч в сетку ворот «Порто». Но прожила она всего-то девять минут, и после неотвратимого удара Уолша головой постепенно угасала вплоть до финального свистка.

Хотя нужно признать, не смотря ни на что, евросезон 1983/1984 гг. для представителей СССР был более чем успешным. Впервые в истории весной во всех трёх кубках в четвертьфиналах выступили советские коллективы. Подкачали только киевляне, которые вылетели из КУ уже после матчей первого раунда, уступив не без судейской «помощи» посредственному французскому «Лавалю» - 0:0 и 0:1. Московский «Спартак» выступал в этом турнире намного успешнее и первым среди советских клубов пробил брешь в «заколдованной» для них стадии 1/8 финала. Обыграв финский ХИК – 2:0 и 5:0 (в Хельсинки), английскую «Астон виллу» - 2:2 и 2:1 (в Бирмингеме) и голландскую «Спарту» - 1:1 в Роттердаме и 2:0 в Тбилиси (тогда ещё будущий известный тренер Ван Гааль на последней минуте не смог переиграть с пенальти Дасаева) «Спартак» вышел на владельца КУ – бельгийский «Андерлехт» и имел все шансы его пройти. Но…

В гостях играли классно, только вот при счёте 2:3 главный арбитр матча Бергамо назначил в ворота москвичей левое пенальти, которое успешно реализовал датчанин Бриль, оформив таким образом «хет-трик». А вот Юрий Гаврилов в ответном поединке, проходившем в Тбилиси, в подобной ситуации сплоховал и на 51 минуте не смог переиграть Мунарона, который кончиками пальцев перевёл удар игрока сборной СССР с одиннадцатиметровой отметки на угловой. Гол Родионова на предпоследней минуте игры стал слабым утешением для москвичей – 1:0. Вот так вот судьбу противостояния между «Спартаком» и «Андерлехтом» решили два пеналя. Один, придуманный в Брюсселе Бергамо, другой – нереализованный Гавриловым в Тбилиси. После финального свистка румынского рефери Рейны было очень обидно за «Спартак». Да, по сумме двух встреч москвичи проиграли сильной команде, настоящему гранду европейского футбола, в составе которого блистали Веркотерен, Мунарон, Грюн, молодой и перспективный Шифо (которого советские комментаторы и обозреватели ещё долго упрямо называли Скифо), Вандерэйкен, Чернятински, Ванденберг. А тут ещё и лучший футболист СССР 1983 года Фёдор Черенков не смог принять участие в ответном поединке. Но всё же и без него спартаковцы были просто обязаны играть в полуфинале. Но, увы…

Чего не достиг «Спартак», добился югославский «Хайдук» из Сплита, который вывел из турнира уже знакомую нам «Университатю» (0:1 и 1:0, по пенальти 3:1), венгерский «Гонвед» (2:3 и 3:0), соотечественников, но принципиальных соперников из «Раднички» (дважды по 2:0) и пражскую «Спарту» из Чехословакии (0:1 и 2:0). Как видите, хорваты преуспели в противостояниях с соперниками исключительно из стран соцориентации. Но снова же, данный факт ни в коей мере не уменьшает успеха «Хайдука» в КУ 1983/1984 гг. Тогда в этой команде подобралась очень приличная компания звёздных футболистов – Гудель, Прекази, Симович, Зоран Вуйович и его брат-близнец Златко, Слишкович, Пешич, Вулич. В общем, половина сборной Югославии. И надо же такому случиться, что перед первым полуфинальным поединком на КУ с лондонским «Тоттенхэм Хотспур» в лазарет команды слегли Зоран Вуйович с Гуделем. Югославские газеты накануне встречи выходили под броскими заголовками «Доктора будут выбирать составы команд».

А всё потому, что не только «Хайдук» из-за травм своих ведущих футболистов имел проблемы с составом, но и его оппонент из Англии. «Тоттенхэм Хотспур» тоже не досчитался в Сплите своих лидеров – игроков национальной сборной вратаря Клеменса и Ходдла. К тому же им компанию составил ещё один «сборник», аргентинец Ардилес. Так что ещё вопрос, кто из соперников пострадал больше. Тем более что Гудель принял участие в матче и сравнял счёт на 67 минуте. А открыл его Фалько. Правда, пенальти, им пробитое, отразил Симович. Но нападающий «шпор» оказался проворнее всех и первым подскочил к мячу. Этот гол, забитый на 18 минуте англичанами, в конце концов, стал решающим при выявлении победителя. Дома «Хайдук» победил – 2:1. А вот в гостях уже на 6 минуте после мощного удара защитника «Тоттенхэма» Хаззарда проигрывал – 0:1. Дальше игра шла в обоюдоострых атаках, в которых забить могли как англичане, так и югославы. Интересно, что ход матча будто бы предсказал капитан югославской команды Розич: «Труднее всего нам будет продержаться первые 15 минут. Но в принципе мы готовы и в гостях сыграть на равных». Так и вышло. Футболистам «Хайдука» в первые минуты пришлось очень попотеть, чтобы не пропустить больше одного гола, а потом шла равная игра, в которой преуспели хозяева поля – 1:0. Дальше «Тоттенхэм Хотспур» после двух результативных ничьих в финале с «Андерлехтом» по 1:1 выиграет КУ 1983/1984 гг. по пенальти – 4:3.

Но и «Хайдук» в том сезоне не останется без выигранных трофеев. В финале Кубка Югославии хорватами будет обыгран принципиальнейший соперник из Сербии – «Црвена звезда» из Белграда – 2:1 и 0:0. После этого большого успеха на улицах Сплита, да и всей Хорватской республики, царил настоящий праздник. Ведь для настоящего хорвата победа над сильнейшей командой Сербии – это как бы удар по имперским амбициям Белграда и ещё один шажочек, пускай даже и маленький, к обретению независимости. Что-то типа противостояния «Спартак» - «Динамо» Киев в СССР, только в большем более политизированном масштабе. Так что не стоит удивляться тому массовому народному гулянию, когда вся Хорватская республика в составе Югославии после победы «Хайдука» в Кубке Тито-1984 беспробудно гудела несколько дней. К тем, кто по этой уважительной причине не выходил на работу, не применялось никаких штрафных санкций. Ведь тогда бы пришлось пол-Хорватии уволить.

Рассчитывали в Сплите на продолжение банкета и после игр их любимцев в КОК 1984/1985 гг. «Хайдук» с самого начала был отнесён спортивными обозревателями Европы к фаворитам турнира. Главными претендентами на победу в турнире были «Бавария», «Барселона», «Рома» и «Эвертон». Скажу наперёд, что как раз английский клуб больше других преуспеет в текущих соревнованиях и не только в мае 1985-го выиграет КОК, но и будет признан журналом «Уорлд Соккер» сильнейшей командой Европы. Интересно, что «Барселона» выбыла из турнира уже в первом раунде. И это после уверенной победы в гостях над французским «Мецом» - 4:2. Причём французы ушли от разгромного поражения за три минуты до конца встречи, реализовав пенальти. А в ответном матче уже к 33 минуте после точного удара Карраско «галльские петухи» уступали – 0:1. Дальше произошло что-то невообразимое. То ли «звёздные» каталонцы рано успокоились, то ли французы решили если проигрывать, так с музыкой и красиво – только к перерыву они уже вели – 2:1. Наверняка в раздевалке тренер «Меца» Хюссон убедил своих подопечных, что не так страшна «Барселона», как об этом вещают на каждом углу Европы. Тем более что все испанские клубы проводили забастовку, игнорируя матчи национального чемпионата. Значит, у каталонцев нет достаточной игровой практики.

Так что, «Вперёд, мои орлы!», вернее петухи. Слова своего наставника дошли до ушей футболистов и они буквально заклевали своих более именитых соперников – 4:1! Хет-триком отличился Курбос. Барселона пребывала в шоке. Такого унижения их команда ещё не знала за всю свою историю! Спустя 13 лет «Мец» переплюнет киевское «Динамо», когда в четвёртом туре Лиги чемпионов 1997/1998 гг. вообще опустит каталонцев ниже плинтуса – 4:0 после уверенной победы в столице уже независимой Украины – 3:0.

Но сие произойдёт в необозримом будущем. А пока что футболисты «Барселоны» сделают правильные выводы из своего фиаско в КОК и под чутким руководством своего нового тренера англичанина Терри Венейблса пойдут на штурм чемпионских вершин. Сначала во внутреннем первенстве, а потом и на международной арене. Что и неудивительно, имея в своём составе игроков испанской сборной Алесанко, Витора, Кальдере, Карраско плюс Шустер из ФРГ и забивной Арчибальд из Северной Ирландии. Ну а французский «Мец» прекратит свои выступления уже во втором раунде КОК, споткнувшись на дрезденском «Динамо» из ГДР – 1:3 и 0:0. Так что гостевая победа «Меца» над «Барселоной» была из разряда тех неожиданных чудес, которые изредка происходят на футбольном поле.

Надеялись на чудо и динамовцы Москвы, когда им в соперники жребий определил уже знакомый нам «Хайдук». Признаюсь, выигрыш столичными динамовцами Кубка СССР был тоже своего рода чудом. В чемпионате Союза с самого его старта команда выступала из рук вон плохо и в итоге заняла в нём 16 место, всего лишь на очко опередив ташкентский «Пахтакор», который вылетел в первую лигу (26 против 25). Зато в национальном Кубке динамовцы играли гораздо успешнее. Чего только стоят их гостевые победы над тогдашними лидерами отечественного футбола – «Днепром» (1/8 финала – 2:1) и минскими одноклубниками (полуфинал – 4:0(!), смотрел тот матч, просто супер!). Да и в финале все предсказывали успех «Зениту», который в 1984 году на полных парах шёл к своему первому чемпионскому титулу. Помню, как на трибунах фанаты ленинградской команды вывесили баннер: «Как и сорок лет назад ждём мы Кубок в Ленинград». И кто знает, если был бы живой Брежнев, который просто обожал юбилеи, особенно связанные с Великой Отечественной войной, то на москвичей и было бы давление – проиграть.

Как это и произошло во время финала Кубка СССР 1944 года, когда столичным армейцам настойчиво рекомендовали уступить в решающем поединке представителям города, только что пережившем страшную 900-дневную блокаду. Что и было в итоге сделано. Но у руля страны находился дряхлеющий и больной Черненко, который хоть и уважал память нашего дорогого Леонида Ильича, всё же «юбилизмом» не страдал. Победитель финала Кубка Союза-1984 определился по спортивному принципу. В интереснейшей и захватывающей борьбе сильнее в дополнительное время оказались московские динамовцы – 2:0. Так что столичных футболистов смело можно назвать «сокрушителем авторитетов» того розыгрыша.

Как ни старались футболисты «Зенита» остановить лидера атак московского «Динамо» Валерия Газзаева во время финального поединка на Кубок СССР 1984 года – всё напрасно. В дополнительное время динамовский нападающий своим неотвратимым ударом вбил первый гвоздь в гроб соперников, а окончательно похоронил надежды «Зенита» на победу в турнире Бородюк, снова не без помощи своего более старшего и опытного одноклубника с пышными чёрными усами – 2:0! 

Теперь предстояло сокрушать авторитетов уже на европейской арене. По-правде говоря, мало верилось, что «Динамо» сумеет что-то внятное противопоставить «Хайдуку». Хорваты прилетели на первый поединок в Москву после уверенной победы в чемпионате Югославии над сербами из «Раднички» Ниш - 4:0 и пребывали в отличном расположении духа. А вот динамовцы в первенстве Союза тоже сыграли 4:0, только вот с таким разгромным счётом они были биты своими земляками-торпедовцами. Нужно ли говорить, как все были удивлены, когда «Динамо» Москва одержала победу над «Хайдуком»– 1:0. «Мы уступили московским динамовцам с минимальным счетом и надеемся в повторном матче взять более убедительный реванш, - делился своими мыслями с журналистами старший тренер гостей Станко Поклепович, -Соперники много наступали, но неразрешимые задачи перед нашей обороной они ставили нечасто. Полагаю, в ответной встрече мы сумеем найти противоядие быстрым контратакам соперника». Но, увы для «Хайдука», никаких противоядий против резких контратак «Динамо» они так и не нашли.

Ответный поединок проходил не в Сплите, потому как местный стадион был дисквалифицирован УЕФА за неспортивное поведение болельщиков, а в Осиеке. И 40 000 зрителей стали свидетелями интереснейшего противостояния. 5 октября 1984 года московское «Динамо» выдало лучшую свою игру за всю историю выступлений клуба в еврокубках. На острие атак был просто неудержим лидер команды – Валерий Газзаев, который отличился «хет-триком» и запорол ещё парочку стопроцентных голевых моментов. Здесь нужно признать, что столичное «Динамо» с Газзаевым и без него – это были две разные команды. Когда у этого прекрасного форварда шла игра, его никто не мог остановить и москвичи, как правило, праздновали успех.

Как это и произошло в Осиеке. Хозяева поля, так сказать по установившейся привычке, начали встречу с атак. Только вот и гости не засиживались в обороне и ответили футболистам «Хайдука» той же монетой. И уже на 7 минуте матча Газзаев открывает счёт – 1:0. Лучшего начала для наших и не придумаешь. Но югославы не были бы югославами, если бы не продолжали настойчиво штурмовать ворота, которые защищал Прудников. Они обрушили на оборонные редуты «Динамо» настоящий девятый вал атак и в начале второго тайма вышли вперёд – 2:1. Казалось, что советские футболисты вот-вот дрогнут и «поплывут» после мощных ударов югов. Но не тут то было! В тот знаменательный для динамовцев вечер они были гениями контратак. И как итог - 5:2! Зрители на трибунах хоть и пребывали в шоке, но всё же проводили победителей с поля не обидными выкриками, а аплодисментами. Что было огромной редкостью для югославских стадионов. Такую честь нужно было заслужить!

Москвичи и дальше уверенно продвигались по КОК. Правда, нужно признать, что им невероятно везло со жребием, который выбирал динамовцам на последующих стадиях турнира самых слабых, а значит, подходящих соперников. 1/8 финала – «Хамрун Спартанс» Мальта (5:0 и 1:0), ¼ финала – «Ларисса» Греция (0:0 и 1:0), ½ финала – «Рапид» Австрия – 1:3 и 1:1. Конечно же, автор этих строчек ни в коей мере не относит венский «Рапид» к аутсайдерам. Это была довольно крепкая команда выше среднего европейского уровня. Просто другую полуфинальную пару составили явные фавориты КОК – «Бавария» и «Эвертон». И на их фоне «Динамо» с «Рапидом» выглядели как-то бледновато. Хотя в четвертьфинале венская команда удивила всю футбольную Европу, когда смогла с честью выйти из трудного положения после крупного поражения в Дрездене от местных динамовцев – 0:3, обыграв их у себя дома – 5:0!

После той яркой победы югославский тренер «Рапида» Отто Барич воскликнул: «Теперь нам никто не страшен!». Кстати, в наших степях к названию венского клуба добавляли окончание «…ар», потому как «Рапид» постоянно становился камнем преткновения для советских команд. Правда, всех из Москвы. Кроме столичного «Динамо» от венского клуба пострадали ещё «Спартак» (1/8 КОК 1966/1967) и «Торпедо» (предварительные игры КОК 1969/1970). Здесь нужно заметить, что одним из главных спонсоров «Рапида» была коммунистическая партия Австрии, которая финансировалась из Кремля. Так что нет ничего удивительного, что в составе команды из Вены играло два первых советских «легионера» - Анатолий Зинченко из «Зенита» (1980-1983) и выступавший за «Спартак» и «Торпедо» Сергей Шавло (1987-1989). Интересно, что вторым советским футболистом в «Рапиде» должен был стать Юрий Гаврилов в 1986 году. Но возмущённая спортивная общественность, прознав про такое дело, завалила федерацию футбола и «Спартак» письмами, что не стоит отпускать за рубеж такого классного игрока. Вот и оказался Гаврилов в 1986-ом вместо «Рапида» в «Днепре».

А «Днепр» дебютировал в еврокубках, приняв старт в КЕЧ 1984/1985 гг. Выступили днепряне вполне успешно. Могли даже до полуфинала добраться. Только вот футболисты «Бордо» лучше послематчевые пенальти пробили. Хотя перед первым четвертьфинальным поединком все предсказывали для чемпиона Франции лёгкую прогулку. Что и неудивительно. Имея в своём составе новоиспечённых чемпионов Европы Тигану, Жиресса, Лякомба (он в 1984-ом ещё и олимпийским чемпионом стал), Баттистона, Тюссо плюс неподражаемый португалец Шалана и забивной немец Дитер Мюллер команда претендовала на выигрыш КЕЧ. А тут приезжает в гости «какой-то» неизвестный загадочный «Днепр» и едва не обыгрывает признанных фаворитов. Жаль, что голландский судья Кайзер отменил чистый гол Протасова. А не то быть бы «Днепру» в полуфинале, так как в Кривом Роге был продублирован счёт первого поединка – 1:1. Для выявления победителя добавочного времени оказалось недостаточно. В послематчевых пенальти своих одноклубников подвёл лучший футболист СССР 1983 года Геннадий Литовченко, разрядив свою «пушку» в штангу ворот Дропси.

Французы были точными во всех пяти ударах, после чего радовались как малые дети. Ведь они не только прошли в полуфинал, но и забили, хоть и с пенальти, пять мячей САМОМУ КРАКОВСКОМУ! Как потом признавался тренер «Бордо» Эмме Жаке, что после первого поединка у его подопечных сложился своеобразный «комплекс Краковского». Ведь после пропущенного мяча в свои ворота наш голкипер с лихими казацкими усами «а-ля запорожец» отразил пенальти и брал всё, что летело в его ворота, в том числе и мячи. Чем произвёл неизгладимое впечатление на грозных соперников.

Футболисты «Днепра» на Муниципальном стадионе города Бордо перед первым четвертьфинальным поединком Кубка чемпионов 1984/1985 гг. с местной командой. Видно, как покраснели от волнения щёки у Олега Протасова (присел крайний слева), который с опаской поглядывает на переполненные трибуны, и как уверенно себя чувствует вратарь Сергей Краковский (присел крайний справа), который станет настоящим героем предстоящего матча.

И вообще в еврокубковых соревнованиях 1984/1985 гг. советские представители выступили более чем успешно. Как и год назад, в четвертьфиналах всех трёх турниров играли команды из СССР, и только московский «Спартак» вылетел в 1/8 КУ («Кёльн» - 1:0 и 0:2). Мало того, московское «Динамо» пробилось в полуфинал КОК. Здесь нужно заметить, что столичные динамовцы постоянно стабильно сильно выступали в КОК. В свой первый старт в этом соревновании они добрались до финала (1972), спустя шесть лет играли в полуфинале (1978), потом был четвертьфинал (1980, когда выдали прекрасную гостевую игру с «Нантом» - 3:2, и немного не дотянули до общей победы), и вот теперь снова полуфинал. Приятно, что советские команды в текущем евросезоне смогли, наконец-то, отыграть у своих соперников гандикап в два мяча. Причём сделали это сразу два наших представителя синхронно, в один день, 7 ноября 1984 года. Кто не знает, это была красная дата календаря, самый главный праздник Советского Союза, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

Так вот футболисты «Днепра» в тот праздничный вечер смогли одолеть чемпиона Болгарии «Левски-Спартак» 2:0, после поражения в Софии – 1:3. Причём Краковский на 70 минуте сначала парировал удар Спасова с пенальти, а потом намертво взял и его добивание в упор! А минское «Динамо» после обидного поражение в Лиссабоне – 0:2 победило с таким же счётом португальский «Спортинг» на глазах своих преданных болельщиков. А потом, к превеликому их удовольствию, были точнее и в пробитии послематчевых одиннадцатиметровых ударов – 5:3.

Лучший игрок минского «Динамо» Сергей Алейников. Он станет главным героем ответного матча с португальским «Спортингом».

Сначала после его отличной передачи на ворота Дамаша выкатились Кондратьев и Сокол, который и забил гол на 14 минуте с завидным хладнокровием. А спустя всего четыре минуты сам Алейников после отличного индивидуального прохода достигнув штрафной площади соперников, разрядил свою «пушку», казалось бы, наверняка. Вратарь гостей в бессилии застыл на месте, но мяч угодил в штангу. И тут как тут налетел Сокол - 2:0. В серии послематчевых пенальти последним из минчан вышел пробивать именно Алейников. На сей раз Сергей был точен – 5:3! Минчане проходят в 1/8 финала, где одолеют польский «Видзев» (2:0 в Лодзи и 0:1 в Тбилиси, а поляки перед этим смогли обыграть мощную западногерманскую «Боруссию» из Менхенгладбаха – 2:3 и 1:0) и выйдут в евровесну.

Клубы стран соцлагеря в КУ 1984/1985 гг. играли очень даже прилично. А венгерский «Видеотон», так тот вообще добрался до финала. На пути к решающим поединкам один за другим были пройдены очень сильные соперники – «Дукла» Прага, Чехословакия (1:0 и 0:0), «Пари Сен-Жермен» Франция (4:2 в Париже и 1:0 в Секешфехерваре), «Партизан» Югославия (5:0 и 0:2, причём юги в предыдущем туре уподобились сотворить подвиг, отыграв дома у английского «Куинз-Парк Рейнджерс» гостевые 2:6 со счётом 4:0, и всех интересовал вопрос, смогут ли они его повторить после разгрома в Венгрии – не смогли, хотя и очень старались), «Манчестер Юнайтед» Англия – (0:1 и 1:0, по пенальти 5:4), «Железничар» Югославия (3:1 и 1:2, босняки в четвертьфинале остановили минчан, а в ответной игре с венграми до 87 минуты вели с устраивающим их счётом 2:0, но все их надежды похоронил своим точным ударом Чухаи).

Есть гол «Манчестер Юнайтеду»! Футболисты венгерского «Видеотона» бурно празднуют взятие ворот грозного соперника в ответном поединке четвертьфинала Кубка УЕФА 1984/1985 гг. Но больше всех радуется Геза Виттманн, который своим точным ударом и заставил капитулировать голкипера «МЮ» Гарри Бейли. В серии послематчевых пенальти Виттманн отличится снова.

Соперником «Видеотона» по финалу стал грозный мадридский «Реал». Причём «королевский клуб» во всех предыдущих стадиях КУ частенько дома одерживал крупные победы, а в гостях терпел поражения, которые постоянно ставили их в незавидное положение перед ответными поединками – «Сваровски-Ваккер» Австрия – 5:0 и 0:2, «Риека» Югославия – 1:3 и 3:0, «Андерлехт» Бельгия – 0:3 и 6:1 (!), «Тоттенхэм Хотспур» Англия – 1:0 в Лондоне и 0:0 в Мадриде, «Интернационале» Италия – 0:2 и 3:0. Как видите, тот «Реал» был способен отыграть любой гандикап даже у самого сильного соперника, что «галактикос» ещё докажут в следующем КУ. Хотя, чему здесь удивляться?

Имея в своём составе большую половину сборной Испании – Чендо, Сальгеро, Камачо, Мичел, Гальего, Сантильяна, Хуанито, Санчис, Бутрагеньо, к которым «прилагались» их коллеги из ФРГ (Штилике) и Аргентины (Вальдано), можно было решать самые сложные задачи во всех турнирах, в котором принимал участие «Реал». Руководил этой «звёздной» компашкой Луис Моловни, который и привёл «королевский» клуб к успеху в КУ 1984/1985 гг. Впервые, после успеха в КЕЧ 1965/1966 гг.! То есть почти 20 лет самая титулованная команда «старого света» не имела побед в континентальных кубковых турнирах!

Уже после первого финального поединка в Секешфехерваре вопрос о победителе был снят – 3:0 в пользу «Реала». И всё же венгры не ударили в грязь лицом, добыв утешительную для себя победу в Мадриде – 1:0. Не скажу, что «Видеотон» был на первых ролях среди клубов из соцстран. Даже больше того, у себя на родине эта команда не числилась в лидерах. Просто бывают такие сезоны, когда коллективу не то, что везёт в конкретно взятом турнире, а просто напросто прёт. Вот и «Видеотон» из числа таких вот команд. Хотя в составе исправных исполнителей хватало. Дистл, Чухаи, Хорват, Бурча, Сабо – все они были игроками сборной Венгрии, которая в 1985 году выглядела очень мощным коллективом. А «Видеотон» больше не уподобиться на свершения, подобные евросезону 1984/1985 гг., и больше никогда выше второго раунда в кубковых турнирах не подниметься.

На этом я позволю себе закончить четвёртую часть моего повествования. Но сделаю маленький анонс. Наступало время наибольших успехов клубов из стран социалистического лагеря в европейских клубных турнирах. Примечательно, что пришлись они на последние годы существования в них коммунистических режимов. И если бы не было всесторонней поддержки сильнейших своих клубов на государственном уровне, то не видать триумфов ни «Стяуа», ни киевскому «Динамо», ни «Црвене звезде». Что и подтвердило время. Об этом я и поведаю в своей заключительной части этого опуса.

Продолжение следует

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты