Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1990-декабрь. Новое коммерческое лицо «Спартака», куда захотел киевлянин Сергей Юран

Союз-1990-декабрь. Новое коммерческое лицо «Спартака», куда захотел киевлянин Сергей Юран

А еще «Металлист» в Марокко, благотворительные матчи второй сборной СССР в Иране, московский «Локомотив» в Бермудском треугольнике, ЦСКА отдыхает в Америке, правило двух легионеров в чемпионате СССР, отток футболистов из СССР продолжается, «грабеж» «Днепра» среди белой зимы, судьбоносное решение Федеарции футбола СССР насчет двойных контрактов, лидер киевских атак Сергей Юран хочет в «Спартак», «народная команда России» решила играть домашний четвертьфинал Кубка чекмпионов с «Реалом» не в России, «Босс» в «Локомотиве»

Союз-1990-декабрь. Новое коммерческое лицо «Спартака», куда захотел киевлянин Сергей Юран

Сразу же просьба к моим подписчикам, и вообще любителям футбола. Открыл на Ютьюбе канал «Футбол від Саныча». Для начала монетизации нужно как минимум 1000 подписчиков. Так что больше просьба ко всем подписаться на мой ютьюбовский канал. Заранее благодарен

А еще «Металлист» в Марокко, благотворительные матчи второй сборной СССР в Иране, московский «Локомотив» в Бермудском треугольнике, ЦСКА отдыхает в Америке, правило двух легионеров в чемпионате СССР, отток футболистов из СССР продолжается, «грабеж» «Днепра» среди белой зимы, судьбоносное решение Федеарции футбола СССР насчет двойных контрактов, лидер киевских атак Сергей Юран хочет в «Спартак», «народная команда России» решила играть домашний четвертьфинал Кубка чекмпионов с «Реалом» не в России, «Босс» в «Локомотиве»

125-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про страсти и события после официальных матчей сезона-1990

ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ

Как водиться, после сезона-1990 некоторые советские клубы отправились заколачивать инвалюту в коммерческие зарубежные турне.

Харьковский «Металлист» рванул в Марокко, где по прилету сначала проиграл товарняк клубу «ТАС» Касабланка – 1:2, а потом выиграл «Кубок Марокко», разгромив в финале сборную профсоюзов этой североафриканской страны – 4:1.

В Иране в благотворительных целях играла вторая сборная СССР, составленная тренером молодежной сборной Владимир Радионовым, который осенью 1990 года привел своих подопечных к европейскому «золоту». Теперь он составил команду на базе днепропетровского «Днепра»: Сергей Беженар, Андрей Юдин, Николай Кудрицкий, Эдуард Сон, Владимир Багмут. Плюс дуэты из донецкого «Шахтера» (Виктор Онопко, Сергей Щербаков), киевского «Динамо» (Сергей Шматоваленко, Юрий Мороз), московского «Динамо» (Андрей Коблев, Сергей Кирьяков), Юрий Никифоров («Черноморец» Одесса), Дмитрий Чугунов («Торпедо» Москва). И два голкипера – Андрей Ковтун («Шахтер» Донецк), Юрий Окрошидзе («Зенит» Ленинград). Так что фактически играла обновленная молодежная советская сборная, на матчи которой в столице Тегеране (три игры) и на Западе Ирана городе Ахваз (заключительный поединок) собиралось по 50 – 60 тысяч болельщиков! В крайних матчах СССР обыграл клуб «Эстекляль» - 3:0 (голы забили Сон – 2, Кирьяков), и 3:2 (Беженар с пенальти, Кудрицкий, Сон). А в середине турне были обыграны олимпийская сборная Ирана – 1:0 (Беженар с пенальти), и популярнейший там клуб «Пирузи» - 2:1 (отыграл пропущенный мяч – Сон, забил победный – Кирьяков). Своей цели турне достигло – все сборы от проданных билетов пошли в помощь пострадавшим от землетрясений в Иране. Ну, и наши хлопцы не остались без инвалютной «копейки».

Московский «Локомотив», прибившийся в Высшую лигу сквозь переходные матчи с волгоградским «Ротором» (3:1 – 0:1) первым из советских клубов посетил Бермудские острова: чемпион административного центра Гамильтон – «Полеброк» - 5:1, сборная Бермуд – 1:2, «Самриет» - 5:0. Дальше «паровозы» ЮрПалыча Сёмина перебазировались в США, где в Майами разгромили «Фридом» - 4:0, а потом посостязались в мини-футбольной перестрелке с «Олбани» - 17:16. После возвращения в Москву Сёмин отправился на другой конец земного шара -  в Новую Зеландию руководить олимпийской сборной этой островной страны, оставив «Локо» на своего помощника, Валерия Филатова.

Отдыхали в Флориде и московские армейцы. Футболистам ЦСКА организовал поездку спонсор СП «АРТ-ХЕППИНГ центр» в виде поощрения за удачно проведенный сезон. Дальше «солдатики» Павла Садырина сыграли два матча: в Филадельфии разгромили сборную штата Нью-Джерси – 5:2, а потом в пригороде Нью-Йорка – Лонг Айленде и своих армейских «коллег» - кадетов Национальной академии морского флота США – 5:1. Причем, что интересно, после первого тайма, выигранного ЦСКА 3:0, соперники обменялись пятерками, и в «кадеты» на 45 минут перешли голкипер Михаил Ерёмин, защитник Олег Малюков, а так же игроки атаки – Валерий Масалитин, Игорь Дмитриев, Игорь Корнеев.

ДВУМ ЛЕГИОНЕРАМ В СОВЕТСКИХ КЛУБАХ БЫТЬ

Исполком Федерации футбола СССР в декабре 1990 года принял решение, которое могло стать судьбоносным – в чемпионате СССР клубы имели право выставлять на поле не более двух легионеров на матч. Но, пока что, было мало желающих играть в Совке за «деревянные» рубли, которые все больше обесценивались. Хотя, кто его знает, как бы происходило в этом плане дело дальше, если бы не распад Союза в 1991 году.

ОТТОК ФУТБОЛИСТОВ ИЗ СССР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На самом деле все происходило наоборот – игроки стремились не в советскую страну, а из неё. Вот неполный список тех, кто уехал из Союза сразу же после чемпионата страны-1990.

Киевское «Динамо» покинули: Геннадий Литовченко ушел в греческий «Олимпиакос»; Олег Кузнецов – «Рейнджерс» Глазго. Шотландия; Анатолий Демьяненко – «Магдебург» ГДР; Михаил Михайлов – «Аполлон» Афины. Греция; Виктор Чанов и Владимир Бессонов – «Маккаби» Хайфа. Израиль; Андрей Баль – «Маккаби» Тель-Авив. Израиль.

Так же в Израиль («Хапоэль-Цафририм») уехали игроки запорожского «Металлурга» Олег Таран и Антон Шох, зажигавшие когда-то вместе за «Днепр». Юрий Попандопуло из алма-атинского «Кайрата» уехал на пмж в Грецию, и стал именоваться в афинском «Атинаикосе» Георгиос Пападопулос. Бывший игрок киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» Михаил Олефиренко из «Динамо» Белая Церковь перешел в чехословацкий «Татран» Прешов. В венгерский «Вашуташ» подался лидер «Шахтера» Виктор Грачев, а горняки Владимир Юрченко на пару с Валерием Гошкодерей в польскую «Сталь» Сталёва-Воля.

Из минского «Динамо» Александр Метлицкий и Андрей Шалимо рвенули в югославский «Осиек», а Игорь Гурнинович в английском «Брайтоне» составил дуэт другому белорусу – Сергею Гоцманову, уехавшему туда немного раньше. Да, многие из выше перечисленных игроков ветераны за и под 30-ть. Но есть же и футболисты в самом соку – Литовченко, Протасов, Савичев, Олег Кузнецов, Метлицкий… Что и доказали потом своими выступлениями за европейские клубы. Два что там говорить, если лучший игрок СССР-1990, московский динамовец Игорь Добровольский, который не дотягивал до возрастного ценза шесть лет, подписал контракт с итальянским «Дженоа», и тут же был арендован новым клубом испанскому «Кастельону».

Кстати, старший тренер греческого «Оли» Олег Блохин всю осень сватал еще одного лидера московского «Динамо» - Игоря Колыванова: «В прошлом сезоне, например, весьма настойчиво тянули меня в «Олимпиакос», пока там полного комплекта наших не набралось, - отказываться замучился», - «жаловался» еженедельнику «Футбол» лидер динамовских атак. Этим «полным комплектом» стали Олег Протасов, Юрий Савичев и  Геннадий Литовченко. Которых горячие фанаты «Оли» тут же прозвали «звеном русских МИГов».

«ГРАБЕЖ» «ДНЕПРА» СРЕДИ БЕЛОЙ ЗИМЫ

Потери, связанные с оттоком игроков за рубеж, клубы советской Вышки компенсировали приглашением новых исполнителей. Так, старший тренер «Днепра» Евгений Кучеревский «завлек» контрактами в свою команду игрока сборной СССР Ивана Гецко из «Черноморца», Владимира Шарана («Карпаты» Львов), плюс Олег Кошелюк из СКА Одесса. Правда, последний, все же, предпочтет не уезжать из Одессы, и окажется в «Черноморце», как и Гецко там останется. А Шарана перехватит киевское «Динамо». Такой вот вышел «грабеж» «Днепра» среди белой зимы.

СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР НАСЧЕТ ДВОЙНЫХ КОНТРАКТОВ

Правда, тут есть простое объяснение. Федерация футбола СССР на основе нормативных документов ФИФА разработала правила переходе игроков из одной команды в другую. Один из пунктов гласил: «К игрокам-нелюбителям, подписавшим два и более срочных трудовых договоров (контрактов), могут быть дисциплинарные и штрафные санкции Федерацией футбола СССР и клубами, в которых они состоят в договорных отношениях».

Под это правило как раз и подпадали Гецко с Кошелюком, вот они и решили не рисковать деньгами, выбрав Одессу. То же самое касалось Игоря Кутепова, которого настойчиво сватал «Динамо» Киев в харьковском «Металлисте». Но больше всего нововведение коснулось московского «Спартака», куда захотели перейти Андрей Кобелев («Динамо» Москва), Дмитрий Радченко («Зенит» Ленинград), и… лидер атак киевского «Динамо» Сергей Юран.

ЛИДЕР КИЕВСКИХ АТАК СЕРГЕЙ ЮРАН ХОЧЕТ В «СПАРТАК»

Сергей Юран взорвал советский простор своим заявлением о переходе из киевского «Динамо» в московский «Спартак». Весь декабрь СССР колотило от этой новости. «Красно-белые» фанаты радовались, что заполучили в «народную команду России» такого классного таранного форварда, умеющего самостоятельно решить судьбу эпизода в забитый гол. Но, главное, это ослабление заклятых «друзей» из Киева. Что уже возмущало футбольную Украину – от руководителей наивысшего ранга до рядовых болельщиков.

Вопрос вроде бы был уже решенным, и журналисты спрашивали у главного тренера «народной команды России» Олега Романцева:

- Правда ли, что в «Спартаке» тренируется Сергей Юран?

- Нет, по нашим сведениям, он сейчас в отпуске.

В итоге, на декабрьском исполкоме Федерации футбола СССР рассматривали просьбу Юрана о том, чтобы считать ранее написанное заявление недействительным, так как футболист хочет остаться в киевском «Динамо». Эта просьба была удовлетворена. А уже годы спустя Сергей будет рассказывать в интервью, какое на него было оказано давление через родителей, которым угрожали увольнением с работ, если он уйдет в «Спартак». Верить – или не верить – тут дело каждого отдельно взятого индивидуума.

А вот что было точно, так это УЕФА едва не дисквалифицировал Юрана. Все дело в том, что из-за неразберихи с его переходом, и «Спартак», и киевское «Динамо» внесли этого форварда в свои еврокубковые заявки на весенние матчи. И это притом, что Юран еще в декабре 1990 года окончательно решил остаться в Киеве, и попросил Федерацию футбола СССР считать его заявление недействительным, а УЕФА намеревалось наказать «двоеженца» в феврале 1991-го. Или же в «Спартаке» знали что-то такое, чего не ведали в Киеве?

В любом случае, Федерация футбола направила в штаб-квартиру УЕФА Владимира Иванова и Вячеслава Микляева. Я не знаю, кем именно являлись эти посланцы, но со своими адвокатскими обязанностями они справились на «отлично». После бурных дебатов из Швейцарии в феврале пришло радостное сообщение – Юрану в Кубке кубков играть! И от этого решения могла очень пострадать именитая «Барселона», которой динамовский нападающий доставил множество проблем. Так что недаром «Спартак» хотел заполучить Юрана. Ведь с таким форвардом можно было решать самые высокие задачи не только на всесоюзном уровне, но и международном.

НОВОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ЛИЦО «СПАРТАКА»

А спартаковское руководство после провала спецоперации с переходом Юрана, преодолевая все преграды, подписало другого нападающего – 20-летнего Дмитрия Радченко из ленинградского «Зенита». И нисколечки на пожалело об этом. Дубль новичка мадридскому «Реалу» привел в неописуемый восторг не только «красно-белых» болельщиков, но и сотни тысяч поклонников футбола по всему Союзу. Этот успех произойдет в марте 1991 года.

 А в декабре начальник команды «Спартак» Николай Петрович Старостин на том же заседании исполкома Федерации, где решалась дальнейшая судьба Юрана, выступил с просьбой одобрить решение клуба о переносе первого четвертьфинального матча Кубка европейских чемпионов из Москвы в западногерманский Бремен. Мол, и погода там в начале марта не зимняя, а вполне футбольная. Да и телетрансляцию немцы проведут бесплатно, плюс ко всему еще заплатят 800 000 долларов. Исполком удовлетворил просьбу Старостина. Но уже в который раз стало ясно – «Спартаку» ради прибыли начхать на своих болельщиков, да и вообще не всех. Это ярко проявилось еще в августе, когда «красно-белое» руководство чемпионату СССР предпочло коммерческое турне по Испании, которое не было запланировано заранее. После чего последовал всесоюзный скандал. Ведь в Минске уже поступили в продажу билеты. Белоруссия заявила о своем намерении выйти из советского чемпионата. Все удалось уладить. Матч перенесли. Но сам факт наплевательского отношения спартаковского руководства на внутренние турниры, когда перед глазами маячила валюта – налицо.

Когда решалась судьба «Спартака» на ковёрном уровне, сама «красно-белая» команда рванула зашибать «бабло» в Австрию, где выиграла представительский турнир по мини-футболу. На групповом этапе были обыграны австрийские клубы: ФЕЕСТ Линц – 2:1 (гола забивали Игорь Шалимов, Олег Иванов), и еще раз 2:1 (Валерий Шмаров – дубль), ЛАСК Линц – 7:2 (Александр Мостовой – 3, Дмитрий Радченко – 2, Иванов, Шалимов), и 5:4 (Шалимов, Радченко, Дмитрий Попов, Шмаров, Борис Поздняков). В полуфинале роттердамский «Фейеноорд» из Нидерландов – 2:0 (Мостовой, Шалимов), и немецкий «Байер» Леверкузен в финале – 9:4 (Мостовой и Геннадий Перепаденко – по 3, Шмаров, Василий Кульков, Шалимов). Лучшими на турнире были признаны спартаковцы: игрок – Александр Мостовой, вратарь – Станислав Черчесов.

По возвращению это коммерческое турне вызвало неоднозначные оценки, и корреспондент еженедельника «Футбол» Павел Алёшин спросил у Романцева напрямик:

- Ну и упорный же вы человек! Ладно, за это вопрос на засыпку: «Спартак» в прошлом году нередко упрекали за безмерное увлечение зарубежными турне. И что? Не успели игроки вернуться из отпуска после сезона 1990 года, как уже сыграли свой очередной турнир в Линце. Понятна ваша приверженность игровым методам подготовки, но хотя бы членов сборной СССР пожалели. Они же только в начале декабря завершили сезон, и снова в новое пекло? (советская команда ездила в турне по Центральной Америке – Саныч).

- Прежде всего, об игроках сборной. По возвращении из Австрии они получили свой законный отпуск, и присоединились к команде лишь в новом году. Насчет частых выездов я уже объяснял, растолкую еще раз, но только тем, кто хочет понять. Мы – хозрасчетный, профессиональный клуб, который самостоятельно должен беспокоиться о собственном благополучии. И свою популярность в Европе мы должны использовать. Это не значит, что мы принимаем все приглашения подряд. Стараемся выбрать, хотя не исключаю, что одно - два очка в чемпионате зарубежные гастроли у нас отобрали. Но учтите, мы содержим свою учебно-тренировочную базу, помогаем школе и не забываем о государстве. Сорок процентов наших валютных заработков идет в доход страны. Спартаковцы гордятся тем, что на эти деньги для советских людей приобретаются продукты, медицинское оборудование, одежда…

Прочитал, и засмеялся. Будто бы реально в совок вернулся, когда руководство произносит пламенные речи с учетом политики партии и изменений ее курса. И вроде бы прав Романцев. Но любой, кто посмотрит на турнирную таблицу, поймет, что именно двух очков, которые отобрали в чемпионате «зарубежные гастроли», не хватило «Спартаку» для медалей, возможно даже «серебряных». Да что там говорить, как по мне, августовский вояж в Испанию сбил спартаковцев из победного ритма, а ведь были главными претендентами на чемпионский титул. Любой уважающий себя профессиональный клуб между такими вот коммерческими турне и национальным чемпионатом выберет официальные матчи, а не товарищеские, сколько бы за них не платили. Но в этом и есть новое лицо «Спартака» - коммерческое.

Вернусь к интервью:

- Судя по именам некоторых приглашенных игроков (Юран, Кобелев, Радченко – Саныч), руководители «Спартака» подумывают о создании суперклуба? Тренер вы еще молодой, не боитесь переизбытка «звезд» в команде? Известно ведь, что «звезда» - это, как правило, сложный характер, попадется какой-нибудь советский Марадона со своими выкрутасами… (явный намек на Сергея Юрана)

- Опасаюсь, конечно, чего скрывать. Талантов с покладистым характером знаю только двоих – Черенкова и Родионова. У каждой из нынешних спартаковских «звезд» характер отнюдь не ангельский, к каждому нужен индивидуальный подход. Но сложная натура – не значит плохая. Мне, например, эти ребята нравятся своей решимостью, задиристостью, независимостью, бесшабашностью какой-то. Без конфликтов, правда, не обходится. Главное, чтобы разрешились они в интересах футбола. Задача то у нас одна – побеждать на футбольных полях.

«Спартак», в итоге, усилится только Дмитрием Радченко из «Зенита». Да еще Федя Черенков вернется из Парижа, и уже далеко не с таким покладистым характером. Кстати, про «звезд».

«БОСС» В «ЛОКОМОТИВЕ»

Московский «Локомотив» продолжал быть такой себе перевалочной базой на пути в Европу для литовских футболистов. Не успели уехать в венскую «Аустрию» Арминас Нарбековас и Вальдас Иванаускас, а в Израиль Вячеслав Сукристов, как тут же прибыли Робертас Фридрикас и Ромас Мажейкис. Вместо Игоря Чугайнова, который после сезона в «Локо» вернулся в московское «Торпедо», в обратном порядке команду ЮрПалыча пополнили молодые Дмитрий Чугунов и Олег Табунов. Из сухумского «Динамо» пришли Равиль Сабитов, Алексанр Смирнов, и… фанфары на полную мощь… голкипер Сергей Овчинников, будущий «Босс» сборной России, а так же португальских «Бенфики» и «Порту», ставший легендой «Локо». Правда, Овчинников тоже подпадал под штрафные санкции Федерации футбола страны из-за двойных контрактов. Но Сёмин смог положительно решить этот вопрос.

 

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.klisf.net, еженедельника «Футбол» №№24 - 27 за 1990 год, №№ 1 – 2, №8, №10 за 1991 год, а так же личные воспоминания автора

 

Архивариус Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты