Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Легендарные матчи Лиги Чемпионов. 2005. «Челси» - «Барселона» 4:2

Решил вот замутить новую рубрику, где в преддверии матчей Лиги чемпионов, буду вспоминать легендарные матчи самого престижного клубного турнира мира. Тем более что вспомнить есть что!

Хотел, было, начать «Легендарные матчи Лиги Чемпионов» с четвертьфинала-2005 «Челси» - «Бавария», которые играют между собой сегодня. Но, ей Богу, вспоминать это фееричное противостояние невозможно без супердуэли гигантов в 1/8 финала, в которой «аристократы» Жозе Моуриньо в Лондоне сразились с «Барселоной». Тем более что и каталонцы тоже сегодня проводят матч в Италии с «Наполи». Так что окунаемся в Лигу чемпионов 2004/2005.

Итак, «Челси» уверенно выиграл свою группу, оставив за спиной «Порту» (3:1 – 1:2), московский ЦСКА (2:0 – 1:0), и французский ПСЖ (3:0 – 0:0). Кстати, это именно в том сезоне армейцы Валерия Газзаева с третьего места перебазировались в Кубок УЕФА, который триумфально выиграли, одолев в финале «Спортинг» на его родном стадионе в Лиссабоне – 3:1. Газзаев так и не выполнил своего обещания сбрить знаменитые усы в случае европейского триумфа во втором по значимости клубного турнира «старого света». А ЦСКА стал первопроходцем из независимостей, образовавшихся на развалинах СССР, кто завоевал еврокубок. Дальше последовали питерский «Зенит»-2008 и донецкий «Шахтер»-2009.

Так вот именно с «Шахтером» и сражалась «Барса» в группе Лиги чемпионов осенью 2004 года. На «Камп Ноу» во втором туре «сине-гранатовые» благодаря голам Деку, Рональдиньо с пенальти и Самуэля Это’О разгромили горняков – 3:0. Но в заключительном матче подопечные Мирчи Луческу взяли реванш – 2:0. «Дубль» любимца донецкой публики нигерийца Дужлиуса Агаховы, оформленный уже к 22 минуте, обеспечил «Шахтеру» третье место в группе. Хотя, нужно признать, что Райкаард выставил экспериментальный состав с 17-леним аргентинским вундеркиндом Лионелем Месси. Все дело в том, что «Барса» проиграла очный спор за первое место «Милану» (0:1 – 2:1), и почти не надеялась на проигрыш «россонери» на своем поле шотландскому «Селтику». Что и произошло – 0:0. То есть в любом случае «Барса» финишировала второй.

Кстати, «Селтик» смог отобрать очки и у «Барсы» (1:3 – 1:1). Но в итоге занял последнее место. А «Шахтер», уже в плей-офф Кубка УЕФА, после домашних 1:1 довольно неожиданно выбив в 1/16 финала немецкий «Шальке-04» (1:0, и опять Агахова), так же неожиданно дважды пролетел АЗ из Нидерландов (1:3 – 1:2). Но вернусь к супердуэли на «Стэмфорд Бридж».

Первый матч 1/8 финала выиграла «Барса» - 2:1, проявив при этом волю к победе. То же самое произошло и в Англии. Только на сей раз, каталонцы получили в свои ворота не один гол, а целых три. Причем в течении первых 20 минут матча! Многие команды, получив такой нокаут, сдадутся на милость победителям. Но ведь «Барса» - это не многие, это «БАРСЕЛОНА»! И на перерыв соперники уходили при 3:2! Что было уже на пользу подопечных Райкаарда. Великая была команда. Посмотрите только на состав, «звезда» на «звезде» и «звездой» погоняет. Но отдельно выделялись Это’О и Роналдиньо. И если камерунец несколько раз откровенно простил «Челси», когда должен был закрывать вопрос о победителе дуэли. То бразилец ударом из-за пределов штрафной с места сотворил настоящий футбольный шедевр, который воспевают все, кто стал его свидетелем.

Только вот «Челси» тоже был не пальцем деланный. Даром, что ли, Роман Абрамович летом 2004-го позвал на тренерский мостик 41-летнего Жозе Моуриньо, который два года подряд приводил «Порту» к победам в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. Теперь владелец лондонского клуба надеялся, что и с его детищем Моур сотворит чудо в виде выигрыша самого престижного клубного турнира мира.

Главной потерей для «Челси» стала красная карточка в Барселоне основного забивалы и вдохновителя Дидье Дрогба. Тем не менее, он вышел на предматчевую разминку, чем завел на полный позитив переполненный «Стэмфорд Бридж», который взорвался при появлении своего кумира, и уже не замолкал до завершения футбольного вечера. Да, Дрогба не играл. Зато все остальные сражались за себя и того удаленного на «Камп Ноу» ивуарийского парня. После перерыва чаша весов колебалась в обе стороны. Блистали на воротах как чех Петр Чех, так и каталонец Виктор Вальдес. Все решил точный удар головой Джона Терри на 76 минуте. Несмотря на все протесты игроков «Барсы», мол, было нападение Карвалью на Вальдеса, Пьерлиуджи Коллина был непреклонен – гол! И попробуй поспорь с мировой топ-знаменитостью судейского корпуса, тут же получишь испепеляющий взгляд из под знаменитой лысины. 4:2 – «Челси» утонул в восторгах «Стэмфорд Бридж». А «Барса» при такой супеигре покинула Лигу чемпионов, хотя заслуживала на большее. Но, увы, победитель должен быть один.

На следующий день спортивные издания мира вышли с заголовками, типа «Жаль, что это не финал!» («Спорт – Экспресс»). И тут я полностью согласен. Противостояние «Челси» - «Барселона» было достойно финала Лиги чемпионов! Куда «Челси» так и не добрался, после четвертьфинальной феерии с «Баварией» (4:2 – 2:3) довольно неожиданно оступившись на «Ливерпуле» (0:0 – 0:1), который, в свою очередь подарил миру суперфинал с «Миланом», отыграв 0:3 после первого тайма. Но это отдельная история, о которой еще пойдет речь в данной рубрике.

А пока что всеобщему вниманию статистика и видео феерии, подаренной нам, футбольным болельщикам, «аристократами» и «сине-гранатовыми».

"Челси" (Англия) - "Барселона" (Испания) 4:2 (3:2)

08 марта 2005, вторник. 20:45 CET. 1/8 финала. Ответный матч. Лондон, Англия. Стадион Стэмфорд Бридж. 42449/41515 зрителей (вместимость - 42522).

Судьи: Пьерлуиджи Коллина (Болонья, Италия), Нарчизо Пизакрета (Италия), Алессандро Гризелли (Италия). Резервный: Роберто Розетти (Италия).

"Челси": Петр Чех, Клод Макелеле, Рикарду Карвалью, Фрэнк Лэмпард, Матея Кежман, Джо Коул, Дамьен Дафф (Роберт Хут, 86), Вильям Галлас, Паулу Феррейра (Глен Джонсон, 51), Эйдур Гудьонсен (Тьягу, 79), Джон Терри (к).

Запасные: Карло Кудичини, Алексей Смертин, Жереми, Скотт Паркер.

Главный тренер - Жозе Моуринью (Португалия).

"Барселона": Виктор Вальдес, Жулиано Беллетти (Людовик Жюли, 84), Карлес Пуйоль (к), Хави Эрнандес, Самюэль Это´о, Роналдиньо, Джованни ван Бронкхорст (Силвиньо, 46), Жерард Лопес, Деку, Олегер, Андрес Иниеста (Макси Лопес, 86).

Запасные: Альберт Хоркера, Фернандо Наварро, Деметрио Альбертини, Дамия.

Главный тренер - Франк Райкаард (Голландия).

Голы: 1:0 Эйдур Гудьонсен (8), 2:0 Фрэнк Лэмпард (17), 3:0 Дамьен Дафф (19), 3:1 Роналдиньо (27, с пенальти), 3:2 Роналдиньо (38), 4:2 Джон Терри (76).

Предупреждения: Паулу Феррейра (26), Матея Кежман (83), Глен Джонсон (84) - Джованни ван Бронкхорст (29), Хави Эрнандес (68).

Статистика взята на сайте http://fc-dynamo.ru

Архивариус Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...