Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1988-26. «Mama mia» на «Спартак» vs «Динамо» Киев, «Днепр» опять уходит в отрыв

Союз-1988-26. «Mama mia» на «Спартак» vs «Динамо» Киев, «Днепр» опять уходит в отрыв

А еще странности составления календаря 2 круга, Дасаеву «золотые перчатки» лучшему вратарю мира = «Динамо» – «баранка»

31 декабря 2019, 14:28
Союз-1988-26. «Mama mia» на «Спартак» vs «Динамо» Киев, «Днепр» опять уходит в отрыв

41-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

26 тур. 21 – 22 октября 1988 года

Прежде, чем начну рассказ про матчи чемпионата СССР, должен опять высказаться насчет составителей календаря второго круга. Вот каким «высоким интеллектом» нужно обладать, чтобы поставить центральный матч всего сезона – «Спартак» vs «Динамо» Киев на 22 октября, когда сборная СССР проводила важнейший отборочный поединок с Австрией на три дня раньше? И мне уже, было, послышался запах антикиевского московского заговора, если бы не одно НО… Дохлые (как в физическом, так и в моральном плане) после виктории над хлопцами Лобановского спартачи через четыре дня влетели по самое небалуйсся румынской «Стяуа» в Кубке европейских чемпионов (0:3). Так что только констатирую факт более чем странного составления календаря второго круга.

И раз уже начал говорить про сборную СССР, то продолжу. 19 октября при 95 000 зрителях на Республиканском стадионе в Киеве советская команда уверенно обыграла Австрию – 2:0, и набрала после двух матчей отборочного цикла итальянского Мундиаля-1990 три очка из четырех возможных. Особенно блистал на поле Саша Заваров, который пока что осваивался в «Ювентусе», где у него не все получалось так, как того хотели тиффози. Правда, дебютный гол Заваров за «Юве» уже забил, во втором туре открыв счет в матче против «Чезены» (2:2). Произошло сие историческое событие 16 октября, а уже 19-го Александр закрепил успех сборной СССР – 2:0.

Заваров выдал одну из своих лучших игр в карьере (как раз на втором фото). И это притом, что сборная СССР вышла в довольно неожиданном составе, и про сыгранные годами связки между футболистами не могло быть и речи.

Вот кто защищал честь советского флага в Киеве, 16 октября 1988 года: Ринат Дасаев (капитан – «Спартак»), Вальдас Иванаускас («Жальгирис») - замена на Сергей Горлукович («Локомотив»,46), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза»), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Василий Рац («Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Александр Заваров («Ювентус»), Олег Протасов («Динамо» Киев) – замена на Юрий Савичев («Торпедо», 82 - дебют), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев).

Перед нами настоящая сборная СССР, то есть собранная из многих клубов. Да, базовой командой по-прежнему оставалось киевское «Динамо». Но теперь советская команда не являлась фактически Киевом, «ослабленной» парой-тройкой игроков других клубов, как едко подмечали шутники на протяжении 1986 – 1988 годов. В старте вышло пять киевлян. Кстати, «Спартак» представлял только голкипер Ринат Дасаев. Так что к очному матчу самые принципиальные соперники подходили в разных физических кондициях.

«СПАРТАК» Москва – «ДИНАМО» Киев 1:0

22 октября 1988. 18:00. Москва. Стадион "Динамо". Временами дождь. 5 градусов. 50 400 зрителей (при официальной вместимости – 51 000)

Судьи: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), В.Маркин (Ростов-на-Дону), В.Ивакин (Новосибирск)

"Спартак": Дасаев (капитан), Градиленко, Суслопаров, Шалимов (Иванов, 78), Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров (Кужлев, 70), Черенков, Родионов.

Тренер Константин Бесков

"Динамо" Киев: Чанов, Корниец (Канчельскис, 83), Баль, О.Кузнецов, Демьяненко (капитан), Рац, Михайличенко, Литовченко, Горилый, Протасов (Яремчук, 72), Беланов.

Тренер Валерий Лобановский

Гол: 1:0 Юрий Суслопаров (61)

Предупреждения: нет - Беланов (37, удар соперника по ногам в борьбе за мяч)

Дублёры - 1:5. Голы: Кужлев; Евтушенко (2), Погодин (2), Канчельскис. Обратил на себя внимание «дубль» Вадима Евтушенко. Похоже, что он из «Днепра» опять в Киев возвращался, где поддерживал свою физическую форму в таких вот матчах.

 «Спартак» в холодный октябрьский вечер при горячей поддержке своих 50 400 болельщиков обыграл киевское «Динамо» - 1:0, показав при этом лучшую игру в сезоне. Как говорили после матча сами спартаковцы, что свой план в текущем чемпионате они уже выполнили - дважды обыграли киевлян. И в первую очередь благодаря своему вратарю Ринату Дасаеву, который 22 октября играл так вдохновенно, что не мог не завести своих партнёров.

«Мы настроились на игру, как никогда в этом сезоне», - говорил после матча Ринат. А перед самым его началом он получил приз Международной федерации футбольной истории и статистики лучшему вратарю мира 1988 года, «бронзовым мячом, намертво схваченными вратарским перчатками», и вратарским свитером золотистого цвета, который к нему прилагался. Нужно сказать, что выиграл Дасаев спор у таких мастеров, как голландец Ван Брекелен, итальянец Дзенга, Боннер из Ирландии, Пфафф из Бельгии, Иммель из ФРГ и англичанин Шилтон. Вот и старался Дасаев во всю в игре с киевлянами. На своих воротах просто творил чудеса. А когда, уже, казалось, и лучший голкипер мира был бессилен, то за него играли штанга с перекладинами родных ворот. Да и киевляне порой с трёх метров по воробьям «стреляли».

Итальянцы на трибунах после таких моментов с возгласами «Mama mia» хватались за головы. Потому что не могли понять, как можно из таких убойных ситуаций не забивать? Этот момент и запечатлел один из корреспондентов на страницах центральных газет (если не изменяет память, «Советского спорта»). Кстати, в следующем видео обратите внимание на поддержку болельщиков, которую имел «Спартак».

Да уж, воистину, порадовались полсотни тысяч «красно-белых» за свой «Спартак», напились радости счастья после победы над Киевом. «Я с друзьями недалеко от театра Ромэн пили водку во дворах за такую нервную выстраданную победу» (Ян Осит, мой подписчик на ФБ). Но уже через четыре дня пришло жестокое похмелье под названием «Стяуа»!

На третьем фото: 22 октября 1988 года. Перед игрой «Спартак» - «Динамо» Ринату Дасаеву вручают приз лучшего вратаря мира 1988 года. Вдохновлённый своим международным трофеем спартаковский голкипер в тот вечер поймал небывалое вдохновение и ловил всё, что летело в его ворота. В том числе и мячи. А когда уже и Ринат был бессилен, так киевляне в небеса с трёх метров пуляли. «Спартак» победил – 1:0 и ещё не потерял шансов на победу в чемпионате.

«Одним из последних из раздевалки уходил Дасаев. Уже в дверях, будто вспомнив о главном, обернулся, спросил: «Как там «Днепр» - «Кайрат»?». И услышав неутешительный для «Спартака» ответ: «3:0 в пользу «Днепра», проговорил про себя: «Ладно, все равно мы еще поборемся». С чем, правда, категорически был не согласен сам «Днепр».

«ДНЕПР» Днепропетровск – «КАЙРАТ» Алма-Ата 3:0. Зрителей – 10 000 (34 000). Голы: 1:0 Евгений Шахов (3), 2:0 Эдуард Сон (16), 3:0 Игорь Шквырин (82)

После поражения киевлян в Москве «Днепр» снова опережал своих прямых конкурентов на три очка. Причём не только «Динамо», но и «Торпедо» со «Спартаком», которые набрали по 35 баллов. Вот такая вот каша заварилась в борьбе за высшую ступеньку пьедестала за четыре тура до завершения чемпионата.

Кстати, со страниц центральных газет, еженедельника «Футбол – хоккей» в частности, по союзным просторам пошло гулять мнение, что пора бы в СССР учредить номинацию «Тренер года», которую за 1988 году должен выиграть не Валерий Лобановский, или Анатолий Бышовец, приведшие советские сборные к международным успехам, а Евгений Кучеревский. Причем независимо от результатов сезона. Потому что этот 47-летний тренер сумел сплотить «Днепр» в момент, когда команда утратила лидеров, футболистов сборной страны, через которых строилась вся игра клуба. Но и без Протасова и Литовченко хлопцы Кучеревского заиграли еще лучше прежнего. Судя по всему «Днепр» после киевской пощечины (0:2) снова набрал ход, и уверенно вошел в «золотое» русло. Шахов, забивший «Кайрату» первый гол, возглавил

СПОР БОМБАРДИРОВ

Евгений Шахов («Днепр») – 14 забитых мячей;

Олег Протасов («Динамо» Киев), Александр Бородюк («Динамо» Москва), Михаил Русяев («Локомотив») – по 11;

Сергей Родионов («Спартак») – 10;

Игорь Петров («Шахтер»), Гия Гурули («Динамо» Тбилиси), Владимир Гречнев, Андрей Рудаков (оба – «Торпедо»), Машалла Ахмедов («Нефтчи»), Сергей Дмитриев («Зенит») – по 9;

Эдуард Сон («Днепр») – 8;

Игорь Беланов («Динамо» Киев), Игорь Пономарёв («Нефтчи»), Сергей Волгин («Кайрат»), Арминас Нарбековас («Жальгирис») – по 7;

Юрий Тарасов («Металлист»), Владимир Лютый («Днепр»), Вальдас Иванаускас («Жальгирис»), Игорь Шалимов, Виктор Пауслько (оба - «Спартак») - по 6…

«ШАХТЕР» Донецк – «ТОРПЕДО» Москва 0:0. Зрителей – 18 000 (43 000)

В центре четвертого фото один из братьев-близнецов Савичевых, вполне возможно – автор «золотого» олимпийского гола Юрий, который тремя днями ранее дебютировал в сборной СССР Лобановского. А теперь весь в игре против «Шахтера».

26 октября торпедовцы в доигровке матча 18 тура одолеют «Локомотив» - 2:1. На гол Александра Дозморова точным ударом ответит как раз Юрий Савичев. А победный мяч, к радости полторы тысячи зрителей на стадионе «Торпедо» (13 500), за семь минут до финального свистка провел Владимир Гречнев. Что позволило автозаводцам при равном количестве очков с Киевом и «Спартаком», по дополнительным показателям выйти на второе место.

«ДИНАМО» Москва – «ДИНАМО» Минск 2:1. Зрителей – 5 500 (51 000). Голы: 1:0 Игорь Добровольский (13), 1:1 Сергей Широкий (31), 2:1 Игорь Буланов (69)

Тут у меня вызывает вопросы Игорь Добровольский. Нет, не его гол в ворота минчан. А почему олимпийского чемпиона не было в составе сборной СССР в поединке отбора ЧМ-1990 с австрийцами? Лобановский ведь всегда при первой же возможности вызывал Добровольского в состав главной команды страны. Травма ли тому причина, или очередные козни Бышовца, доподлинно известно только самим действующим лицам.

А пока что констатирую факт – базовая команда олимпийской сборной СССР (после победного финала с бразильцами прекратившая свое существование), продолжала набирать очки. Вслед за минчанами (решающий гол провел Буланов, забракованный в столице Белоруссии в 1981 году) в доигровке 21 тура последовала домашняя ничья с «Араратом» - 1:1. Причем 2 500 зрителей, которые собрались 27 октября в пасмурную холодную погоду на стадионе «Динамо», стали свидетелями самого настоящего триллера последних минут. Сначала Василий Каратаев сравнял счет на 85-ой. Но уже вскоре Эраст Осипян, который открыл счет, мог оформить «дубль». Только не реализовал пенальти на 89 минуте – 1:1. Этой ничьей московское «Динамо» гарантировало себе прописку в Высшей лиге на следующий год. Дальше Бышовцу можно было спокойно пожинать лавры победы на Олимпийских играх. Заслужил.

«АРАРАТ» Ереван – «ЛОКОМОТИВ» Москва 0:0. Зрителей – 14 660 (70 400)

«НЕФТЧИ» Баку – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:2. Зрителей – 12 000 (37 600). Голы: 0:1 Вячеслав Сукристов (47), 0:2 Сигитас Якубаускас (55), 1:2 Искендер Джавадов (70).

«ДИНАМО» Тбилиси – «ЗЕНИТ» Ленинград 0:1. Зрителей – 16 200 (74 350). Гол: 0:1 Сергей Дмитриев (54, с пенальти).

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:1. Зрителей – 11 500 (43 000). Голы: 0:1 Александр Есипов (7), 1:1 Олег Имреков (37).

После доигровок вечером 27 октября 1988 года турнирная таблица 51-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Днепр (Днепропетровск) 26 14 10 2 40-19 38

2.Торпедо (Москва) 26 14 7 5 33-21 35

3.Динамо (Киев) 26 13 9 4 36-16 35

4.Спартак (Москва) 26 13 9 4 36-22 35

5.Жальгирис (Вильнюс) 26 12 7 7 33-26 31

6.Зенит (Ленинград) 26 10 7 9 32-31 27

7.Локомотив (Москва) 25 8 10 7 29-25 26

8.Шахтёр (Донецк) 26 8 9 9 25-24 25

9.Арарат (Ереван) 26 8 9 9 18-23 25

10.Черноморец (Одесса) 26 9 6 11 22-30 24

11.Динамо (Москва) 25 8 7 10 24-28 23

12.Динамо (Тбилиси) 26 8 5 13 25-32 21

13.Металлист (Харьков) 26 6 9 11 25-33 21

14.Динамо (Минск) 26 5 11 10 23-28 21

15.Нефтчи (Баку) 26 5 5 16 24-40 15

16.Кайрат (Алма-Ата) 26 4 4 18 18-45 12

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, http://www.rsssf.com, еженедельника «Футбол – хоккей» №44 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора, подписчика моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Яна Осита, и фрагмент моей статьи «Второй «золотой» разлив «Днепра» - 1988», адаптированной под текст.

ВСЕХ с наступающим НОВЫМ 2020 годом! Желаю вам, мои читатели, всего самого наилучшего, здоровья и мирного неба над головой!!!

 Архивариус Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты