Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1988-20. Чанов чудит, «Днепр» - искрит и горит + кайратовские страсти на «Торпедо»

Союз-1988-20. Чанов чудит, «Днепр» - искрит и горит + кайратовские страсти на «Торпедо»

А так же «Нефтчи» vs «Арарат» - последняя встреча, провокация Прудникова + удаление соперника = скандал, феерия голкиперских ляпов, Саныч спорит с сослуживцами насчет «Днепр» - чемпион

25 декабря 2019, 12:33
Союз-1988-20. Чанов чудит, «Днепр» - искрит и горит + кайратовские страсти на «Торпедо»

35-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

20 тур. 17 – 20 августа 1988 года

В середине августа киевляне мотнулись в Италию, где выиграли быстротечный международный турнир «Мемориал Пикки», проводимый в Ливорно, раскрошив в пух и прах «Болонью» - 6:1, и сыграв в устраивающую их ничью с миланским «Интером» - 1:1. Дальше «Динамо» почти полным составом сыграло в футболках сборной СССР вничью в товарищеском матче с Финляндией – 0:0 и снова вернулось к внутренним делам, полное решимости «разобраться» с «Днепром». Тем более что днепропетровцы в отсутствии киевлян не смогли одолеть дома тбилисское «Динамо» - 0:0 и теперь имели всего на два очка больше своих основных конкурентов, притом, что у динамовцев оставалось ещё три игры в запасе. Но вот тут сильнейший клуб страны (по  крайней мере, по составу) застопорило. А началось все с матча в Харькове.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ДИНАМО» Киев 1:1.

20 августа 1988. 18:30. Харьков. Стадион "Металлист". Солнечно. 25 градусов. 33 500 зрителей (при официальной вместительности – 36 300)

Судьи: В.Бутенко, В.Овчинников, В.Королев (все - Москва)

"Металлист": Сивуха (Кутепов, 46), Деркач, Романчук, Панчишин, Сусло, Волкович, Аджоев, Ралюченко, Якубовский (капитан), Тарасов (Бондарь, 63), Баранов

Тренер Евгений Лемешко "Динамо" Киев: Чанов, Бессонов (Шматоваленко, 53), Баль, О.Кузнецов (Горилый, 46), Демьяненко (капитан), Рац, Михайличенко, Литовченко, Заваров, Протасов, Беланов

Тренер Валерий Лобановский

Голы: 1:0 Борис Деркач (25), 1:1 Геннадий Литовченко (35)

Дублёры - 0:1. Гол: Андрей Канчельскис

Виктор Чанов за свою карьеру пропустил немало курьезных мячей. Один из таких после удара Бориса Деркача со штрафного. Да, кожаный снаряд вошел прямиком в «девятку». Только вот весь вопрос в том, случился бы гол, если бы Чанов заранее не стал гадать, куда пойдет передача, и не вышел бы из ворот на ее перехват. Видать, не знал динамовский голкипер, что Деркач славиться именно дальними ударами, которые часто становятся убойными. В 1990 году Чанов сполна мог удостовериться в этом на совместных тренировках, когда Деркач перешел в киевское «Динамо». А пока что Борис забивает важный мяч, который, в итоге, принес его «Металлисту» очко в поединке против «сборной СССР». Шутка ли, из игравших в Харькове только вышедшие на замену игроки плюс Баль не вызывались Лобановским в главную команду страны. Против финнов 17 августа играло киевское «Динамо», «ослабленное» спартаковцем Сергеем Родионовым, да минчанином Сергеем Алейниковым, к которому во втором тайме добавились его одноклубники Сергей Гоцманов и Андрей Зыгмантович.

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ДИНАМО» Минск 0:0. Зрителей – 29 000 (74 000). Все три сборника вышли на поле со старта, Алейников с капитанской повязкой. Я это к тому, что, несмотря на усталость своих лидеров, минчане не проиграли в Ленинграде, где многим гостям радушные хозяева показывали, где раки в Неве зимуют.

«ДИНАМО» Москва – «ДИНАМО» Тбилиси 0:0. Зрителей – 11 000 (51 000). Этот матч открывал 20 тур 17 августа, аккурат когда сборная Лобановского проводила выездной товарняк в Суоми.

«НЕФТЧИ» Баку – «АРАРАТ» Ереван 1:1. Зрителей – 4 000 (40 000). Голы: 0:1 Гурген Енгибарян (11), 1:1 Машалла Ахмедов (43).

Ввиду очень напряженных отношений между Азербайджаном и Арменией матчи между «сборными» этих республик проводились на нейтральных полях. В первом круге «Нефтчи» принимал «Арарат» в столице Молдавии – Кишиневе. Ответка состоялась в российском Волгограде. Больше между собой армянские и азербайджанские клубы на высшем советском уровне не встречались.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ШАХТЕР» Донецк 1:1. Зрителей – 17 500 (43 000). Голы: 0:1 Алексей Кобозев (35), 1:1 Сергей Третьяк (55).

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ЛОКОМОТИВ» Москва 1:2. Зрителей – 10 800 (13 850). Голы: 1:0 Игорь Панкратьев (5), 1:1 Александр Дозморов (39), 1:2 Михаил Русяев (68)

Своего рода сенсация, ведь проиграл один из претендентов на медали чемпионата, да и еще на своем поле. Как по мне, злую шутку с литовцами сыграл быстрый гол Панкратьева, который их явно расслабил. А проиграли они «благодаря» ляпу своего голкипера. Как и Чанов, опытнейший Вацловас Юркус еще до удара Русяева стал гадать, кому сделает передачу паровозный форвард. А он взял, да и забил с острого угла. 30-летний вратарь, уже выскочивший на перехват, был явно не готов к такому удару и запоздал с броском назад. Прям не тур, а феерия голкиперских ляпов.

«Локо» после победы в Вильнюсе обошел «Жальгирис» в турнирной таблице и сам стал претендентом на пятое место, дающее право старта в Кубке УЕФА осенью следующего, 1989 года.

«ТОРПЕДО» Москва – «КАЙРАТ» Алма-Ата 2:0. Зрителей – 3 700 (13 500). Голы: 1:0 Владимир Гречнёв (26, с пенальти), 2:0 Александр Гицелов (60)

Было бы нечего описывать. Рядовая победа одного из лидеров над явным аутсайдером. Если бы не одно больше НО. Дальше лучше скопирую текст статьи из «Советского спорта» про страсти на поле и вне его, потому что лучше и красочнее не опишешь: «…вопрос «Кто виноват?» не снят с повестки дня, попробуем разобраться, почему арбитр из Одессы Лысенко, словно рванув рукоятку стоп-крана, остановил на 45-й минуте ход матча «Торпедо» - «Кайрат», предъявив красную карточку вышедшему на замену алмаатинцу Найдовскому. Очевидно, потому, что Лысенко, перемещаясь к центру поля и оглянувшись, увидел, как торпедовский вратарь Прудников, вместо того чтобы ввести мяч в игру, вдруг рухнут с мячом в руках на газон. Рядом стоял и делал отчаянные жесты Найдовский.

На мой взгляд, Прудников вообще не лишен артистических способностей, в любом матче может удивить кого хочешь. На сей раз он удивил и убедил, пожалуй, только арбитра. Даже пристрастные торпедовские болельщики посчитали, что за такое «нападение» на вратаря алмаатинец должен был получить в худшем случае желтую карточку.

В перерыве в раздевалке удаленный плакал, а защитник Тимофеев не выдержал и, словно в мелодраме, воскликнул: «Я его убью!», имея в виду торпедовца Рудакова, который на 26-й минуте получил мяч, вырвался из «объятий» Тимофеева (свисток арбитра молчал, потому что торпедовец контролировал мяч), вошел в штрафную площадь «Кайрата», неточно пробил и упал. Ближе всех в этот момент к Рудакову находился его опекун Тимофеев. Арбитр назначил пенальти. И гости, совсем неплохо начавшие встречу, заметно пали духом. Им было все ясно. Хорошо еще, что во втором тайме Тимофеев своего обещания не выполнил, поскольку после перерыва Рудакова быстренько заменили...».

Дальше пометка в протоколе матча: «Удаление не обоснованное (провокация со стороны вратаря Прудникова) и отменено Президиумом Федерации футбола. Арбитр Лысенко отстранён от судейства».

Да, уважаемые бывшие товарищи, в советском футболе страсти били через край не только в матчах лидеров, или вот принципиальных соперников. Иногда градус зашкаливал и в вот таких, на первый взгляд, рядовых матчах. А что уже тогда говорить про поединок «Днепр» - «Спартак»? Все ведь прекрасно помнили, как в прошлом году судья В.Кузнецов из Омска беспардонно засуживал украинскую команду, за уши вытягивая «народную команду России» на победу. Правда, ни придуманные голы с пенальти в ворота «Днепра», ни отмененные мячи, забитые хлопцами Кучеревского, а потом и удаление, не спасло «Спартак» от потери очка – 2:2. Так что все жаждали увидеть продолжение банкета-1987. Поэтому и зрителей собралось на добрый десяток тысяч больше, чем в прошлом сезоне (32 500).

«СПАРТАК» Москва – «ДНЕПР» Днепропетровск 2:2

20 августа 1988. Москва. Стадион "Динамо". Переменная облачность. 19 градусов. 45 000 зрителей (51 000)

Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), А.Резепов (Вильнюс), В.Лихолай (Рига)

"Спартак": Дасаев (к), Суров, Поваляев, Шалимов, Бубнов, Мостовой, Митин (Груничев, 78), Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов.

Тренер Константин Бесков

"Днепр": Городов, Башкиров, Сон (Шквырин, 65), Пучков, Сорокалет, Кудрицкий (Таран, 83), Багмут, Чередник, Шох (к), Лютый, Шахов

Тренер Евгений Кучеревский

Голы: 1:0 Федор Черенков (54), 1:1 Евгений Шахов (57, с пенальти), 2:1 Сергей Родионов (74, с пенальти), 2:2 Владимир Лютый (79).

Предупреждения: нет - Сон, Шох.

Дублёры - 0:1. Гол: Филимонов (и тут Филимонов, только не пропускает, а забивает)

В регламенте союзных первенств существовала статья о лимите на ничьи в 10 матчей. Таким вот своеобразным образом Федерация футбола СССР боролась с их засилием. Это официально. А неофициально - с договорными матчами, которых в Советском Союзе не могло быть априори, как и наркоманов с проститутками. Ведь все эти негативные явления были присущи исключительно «загнивающему» капиталистическому обществу на «диком» Западе, но никак не в стране «развитого социализма». Во всяком случае, так утверждала советская пропаганда.

Как бы то ни было, лимит на ничьи существовал реально. Его-то как раз и исчерпал «Днепр» 20 августа в матче 20 тура чемпионата СССР в Москве против «Спартака». Игра вызвала усиленный интерес и собрала на трибунах 45 000 зрителей, что для того времени очень даже приличная цифра. Больше привлекали внимания только противостояния киевлян с теми же спартачами.

Игра протекала довольно интересно. Конечно, по накалу страстей, невероятному по развитию сюжету и послематчевому резонансу ей было далековато до прошлогодней зарубы, но всё же… Первый тайм зафиксировал нули на табло. Во втором после подачи углового и «пожара» в штрафной площади «Днепра» Черенков проталкивает мяч в ворота – 1:0. Но недолго спартаковцы радовались своему успеху. Не прошло и трёх минут, как они, видимо ещё «на радостях», нарушили правила во владениях своего вратаря. Пенальти! Евгений Шахов разгоняется, удар! Дасаев побежал (именно побежал!) влево, мяч залетает в ворота почти по центру. Гол! Счёт сравнялся – 1:1. А Шахов забил 8 мяч в чемпионате, не отпустив далеко своих основных конкурентов за звание лучшего бомбардира соревнований – московского динамовца Бородюка (11 забитых голов), его одноклубников тбилисца Гурули (9), киевлянина Протасова (9) и Русяева (9) из московского «Локомотива».

Спартаковцы ответили любезностью на любезность, и за 15 минут до конца матча Родионов, так же с пенальти, выводит хозяев поля вперёд – 2:1. Но «Днепр» долго не раскачивался и Владимир Лютый спустя четыре минуты замкнул передачу почти от углового флажка своего партнёра отличным ударом головой из пределов штрафной площади в «девятку» - 2:2! Вратарю москвичей Ринату Дасаеву только и оставалось, что в отчаянии махнуть руками, сжав кулаки (на заглавном фото он тоже что-то там машет вслед Эдуарду Сону). Что ж тут поделаешь? Не удержали победу. Какая досада! Возможно, голкипер сборной СССР так открыто выражал свои эмоции потому, что за игрой пристально наблюдал его коллега на пенсии, знаменитый Лев Яшин, которого постоянно выхватывали телекамеры из болельщицкого моря на трибунах. Наверняка Ринат своей игрой хотел произвести впечатление на лучшего вратаря мира всех времён и народов. Кстати, Яшин был в самых тёплых дружеских отношениях с бывшим тренером «Днепра», Емцем и начальником команды Жиздиком. Так что не факт, что Лев Иванович переживал во время игры за «Спартак». Тем более что он коренной динамовец. Московский, конечно же.

И снова обращает факт перетасовки состава Бесковым. На сей раз он на место переднего центрального защитника снова поставил Игоря Шалимова (который не являлся игроком оборонительного плана), вернув Виктора Пасулько в центр поля. Начали появляться новые исполнители. Сергей Груничев совсем недавно перешел в «Спартак» из ставропольского «Динамо», и сразу же был брошен в бой против сильного соперника. И надо же такому случиться, не успел дебютант появиться на поле, заменив Андрея Митина, как тут же Лютый сравнял счет. «Днепр» играл против «Спартака» с позиции силы и владел преимуществом. Евгений Кучеревский был явно наслышан о проблемах «Спартака», поэтому и настроил своих подопечных соответствующим образом. А Груничев стал одним из многих, кто не прижился в «народной команде России», и по окончанию сезона вернулся в родной Ставрополь.

«Днепр» искрил в поединке против спартачей, но не победил, и теперь горел. Ведь 10 ничьих говорили только об одном – теперь для того, чтобы набирать очки, хлопцам Кучеревского нужно исключительно побеждать. И именно тогда я поспорил с некоторыми офицерами и своими сослуживцами, отдававших, как и автор этих строчек, свои два года для народа в рядах вооруженных сил, что днепряне станут чемпионами. Причем мотивировал свою уверенность тем, что в прошлом году точно такая же ситуация была в «Спартаке», которому наступал на пятки «Днепр». Исчерпанный лимит ничьих только еще больше сплотил «красно-белых» в достижении их чемпионской цели. Теперь же сами днепряне лидируют, слыша дыхание преследующих киевлян. Поэтому и соберутся хлопцы Кучеревского, играя в каждом поединке только на победу. Да и Фортуне пора отдавать «Днепру» долги за прошлый год.

Конечно же, мои «аргументы» нашими «спецами» не принимались всерьез и были высмеяны. Поэтому и поспорили. Нужно было видеть лица моих оппонентов, когда в конце сезона я подходил к ним с довольной улыбочкой: «Ну, шо будем делать?...». Но об этом в последующих частях данной рубрики. А пока что смотрим на турнирную таблицу. Вот как в ней расположились команды после 20 тура 51-го чемпионата Союза:

1.Днепр (Днепропетровск)  21  10 10 1  29-14  30

2.Динамо (Киев)  18  11 6 1  28-9  28

3.Спартак (Москва)  20  9 8 3  27-17  26

4.Торпедо (Москва)  19  9 6 4  24-18  24

5.Зенит (Ленинград)  20  8 7 5  29-24  23

6.Локомотив (Москва)  19  7 7 5  23-19  21

7.Жальгирис (Вильнюс)  20  7 7 6  26-24  21

8.Черноморец (Одесса)  20  8 4 8 16-20  20

9.Металлист (Харьков)  21  6 8 7  22-26  20

10.Шахтёр (Донецк)  19  6 6 7  19-18  18

11.Арарат (Ереван)  20  6 6 8  13-20  18

12.Динамо (Москва)  21  5 6 10  19-26  16

13.Динамо (Минск)  19  4 8 7  17-20  16

14.Динамо (Тбилиси)  19  6 2 11  20-27  14

15.Нефтчи (Баку) 20  4 4 12 19-31  12

16.Кайрат (Алма-Ата) 20  3 3 14  15-33 9

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» № 35 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора и фрагмент моей статьи «Второй «золотой» разлив «Днепра» - 1988», адаптированный под текст

Архивариус Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты