Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Украина и Россия после еврокубковых неудач. Смех сквозь слёзы

 

Увы, свершились самые худшие опасения любителей футбола Украины и России. Из всех клубов только донецкий «Шахтер», благодаря победе в Загребе «Манчестер Сити», продолжит борьбу в плей-офф Лиги Европы. Все остальные отдыхают до следующего старта летом-осенью будущего года. Так вот мне и хотелось подытожить выступления украинских и российских команд, приведя отмазки, которые клеят уря-пэтриЁты команд двух стран.

Итак, "Шахтер". Разгром от «Аталанты» был воспринят, как большая неприятность. Но не более того. Превалируют рассуждения, мол, горнякам лучше играть в Лиге Европы, потому что в Лиге Чемпионов с такой защитой делать нечего. А вот в ЛЕ игроки «Шахтера», прежде всего молодые таланты Бразилии и Украины, наберутся такого необходимого опыта международных встреч, и уже в следующем году так выстрелят своей донецкой пушкой, что в Европе всем места станет мало.

Оно, то, конечно, верно. И подобные рассуждения не лишены здравого смысла. Если бы не одно НО. Возвращаемся ровно на год назад, когда «Шахтер» не смог обыграть французский «Лион» (1:1), и так же перешел из Лиги чемпионов в Лигу Европы. И что же мы видим? Да те же самые слова, что сие благо для горняков, которые наберутся опыта во втором по значимости клубном турнире «старого света». Скажу больше, ВСЕГДА после вылета «Шахтера» из ЛЧ в ЛЕ, а еще раньше в Кубок УЕФА, велись подобные разговоры. Только еще добавлялось, что задача у горняков – выступить как можно лучше, и при возможности выиграть турнир. Сейчас такого никто не говорит, хотя все и надеются на повторение успеха «Шахтера» в последнем Кубке УЕФА-2009. На данный момент можно сказать только одно – «Шахтер», без сомнений сильнейший клуб на просторах бывшего Союза. Что бы там не говорили в России. Результаты не опротестуешь в CASе. Кстати, очень хочу увидеть в соперниках горняков «Мальме», потому что шведы прошли киевлян.

Реакция на «Динамо» Киев однозначна – ПОЗОР, КАТАСТРОФА, ДНИЩЕ. Причем, думаю, в это днище еще постучат. Но даже после полнейшего обсера с полудублем заштатного даже по швейцарским меркам «Лугано», находятся те, кто утверждает, что нет ничего страшного в пролете киевлян мимо евровесны. Потому что это позволит хлопцам Михайличенко сосредоточиться на УПЛ, и хорошо подготовиться к матчам следующего года. А как только возобновятся матчи чемпионата Украины, то киевляне покажут такую кузькину мать, что всем места станет мало. Особенно «Шахтеру», который будет занят на двух фронтах одновременно, разрываясь между УПЛ и Лигой Европы.

Вот ей Богу, читаешь такие строчки, и аж слезы наворачиваются. Нет, не оттого, что люди такие сильные патриоты своего клуба. Родную команду нужно поддерживать всегда и везде, на взлете она, или в падении. Только вот когда она стремительно падает вниз, об этом нужно говорить открыто, а не пытаться оправдать позорную игру команды ВЕЗДЕ, не только в Лиге Европы. Напомнить, какое место сейчас в УПЛ занимает киевское «Динамо»?

Вы думаете, что только у «Динамо» Киев такие вот отмороженные на всю голову уря-пэтриЁты? Отнюдь! В России точно такая же картина. Яркий пример тому – «Зенит». После пролета мимо евровесны некоторые господа на полном серьезе стали утверждать, не только то же самое, что и болельщики киевского «Динамо», но пошли еще дальше. Питер намеренно слил еврокубки, чтобы выиграть «золото» РПЛ! Когда я сие прочитал в одном из комментов с кучей плюсов, то смеялся дальше, чем видел. Ну, да, на фига нам та евровесна, когда у нас есть своя, русская весна! «Зенит» специально избавился от евробалласта, потому что для него чемпионат России важнее! Что очень даже актуально в свете нынешних событий, когда после решений WADA насчет дисквалификаций российских спортсменов, пошли призывы от высокопоставленных чиновников бойкотировать международные соревнования, откуда Россию и так уже попёрли. А вместо них проводить свои турниры, такие себе Спартакиады дружественных стран (как в СССР), которые острословы тут же переименовали по фамилии кремлевского лидера.

Смешно, конечно, если бы не было так грустно. Потому что подобный вариант развития событий вполне реален. А насчет «Зенита». Так если он станет сильнейший клубом России, то ему снова придется играть в Лиге чемпионов, и опять нужно будет сливать ради «золота» РПЛ. Тогда на фига вообще в Европе играть? Не лучше ли сразу отказаться. НО при этом организовать что-то типа Лига чемпионов друзей России. Прям вижу многотысячные очередя в кассах на матчи «Зенит» - «Каракас» Венесуэла, или вот ЦСКА – «25 апреля» КНДР, намеченный на 1 апреля.

Плавно перехожу ЦСКА. В прошлом году после бесполезной победы армейцев на «Сантьяго Бернабеу», где был вдребезги разбит полумолодежный состав «Реала» - 3:0, российские СМИ пели дифирамбы победителям, вознеся их до заоблачных небес. Мол, разгром «галактикос» на их поле вселит в армейцев уверенность в завтрашнем дне, плюс опыт побед над сильными мира сего добавит того международного опыта, который в будущем сезоне позволит ЦСКА выстрелить в Европе на полную мощь. И не важно, что матч ничего не решал, потому что любой результат оставлял «Реал» во главе турнирной таблицы, а ЦСКА – на последней. Главное, это факт побед над действующим победителем Лиги чемпионов последних трех сезонов с общим счетом – 4:0!

Прошел год. И что же мы видим? Та же бесполезная победа в Испании над «Эспаньолом», которая как и в случае с «Реалом», не подняла ЦСКА с последнего места в группе Лиги Европы, так и не опустила их соперников с первой позиции. Не думаю, что теперь в России так же будут восславлять ЦСКА, как год назад. Наоборот, все больше комментариев, типа «Уже давным давно нужно отказаться от слова "дно" в отношении росфутбола. Так как даже Бог не сможет ответить, где конкретно это дно находится....». Классно сказано. Причем аналогично можно высказаться и про уровень УПЛ. Как и адресовать Украине слова российского болельщика про Россию: «Какая страна – такой и футбол!».

Еврокубкоман Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...