Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Победа, или смерть. Когда Шахтеру в последних турах Лиги чемпионов нужен был положительный результат

ф

В текущей Лиге чемпионов перед последним туром группового этапа горняки попали в ситуацию, когда у них остается три варианта итога 2019 года. Из которых только победа над «Аталантой» гарантирует плей-офф самого престижного клубного турнира мира. Ничья 100% даёт в Лигу Европы переход, а если «Манчестер Сити» не проиграет в Загребе – то Лига чемпионов. Поражение – шанс на Лигу Европы, опять же, если хорватское «Динамо» не обыграет «горожан» Пепа Гвардиолы. Вот я и хочу напомнить своим читателям, когда для «Шахтера» матчи последних туров самого престижного клубного турнира мира были сродни кличу «Победа, или смерть!».

 

2000 год.

«Шахтеру», для того, чтобы в свой дебютный сезон Лиги чемпионов с почетом 100% перейти в Кубок УЕФА без оглядки на параллельный матч «Спарта» Прага – «Лацио», нужно было только побеждать лондонский «Арсенал». И сделали это горняки в блестящем стиле, поиздевавшись над «канонирами» Арсена Венгера – 3:0!

Кто-то едко подметит, что не велика честь обыгрывать смешанный состав европейского топ-клуба, который уже решил вопрос выхода во второй групповой раунд Лиги чемпионов с первого места в группе. Здесь можно соглашаться, можно – нет. Но вы только посмотрите на состав «Арсенала». Ну, и горняков Виктора Прокопенко вспомните. Славный тогда они выдали сезон. Хоть и вылетели из Кубка УЕФА сразу же после перехода туда, еще в 2000 году. Зато, какой ПРАЗДНИК своим выступлением в Лиге чемпионов подарили украинским любителям футбола.

«Шахтер» Донецк. Украина – «Арсенал» Лондон. Англия 3:0 (1:0)

07.11.2000. 21:45. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 32 457 зрителей. +4°С.

Арбитр: Кнут Эрик Фискер (Дания).

"Шахтер": Вирт Юрий, Старостяк Михаил, Глевецкас Дайнюс, Тимощук Анатолий, Попов Сергей, Бахарев Алексей, Зубов Геннадий, Ателькин Сергей (Белик Алексей, 52), Воробей Андрей (Саву Мариан, 86), Абрамов Виталий (Алиуцэ Мариан, 77), Окоронкво Исаак.

Запасные: Шутков Дмитрий, Ковалев Сергей, Шмарко Александр, Шевчук Вячеслав.

Тренер: Виктор Прокопенко.

"Арсенал": Стюарт Тейлор, Ли Диксон, Мартин Киоун, Сильвен Вильтор, Лорен, Тьерри Анри (Фредрик Люнгберг, 62), Рей Парлор (Паоло Вернацца, 72), Мэтью Апсон, Нельсон Вивас, Нванкво Кану, Эшли Коул.

Запасные: Джон Лукич, Кристофер Вре, Грэм Барретт, Рис Уэстон, Альберто Мендес.

Тренер: Арсен Венгер.

Голы: 1:0 - Ателькин Сергей (34), 2:0 - Воробей Андрей (57), 3:0 - Белик Алексей (66).

Предупреждены: Белик Алексей (53) - Эшли Коул (29), Лорен (47), Мартин Киоун (59).

 

 

2004 год.

Горнякам Мирчи Луческу для перехода в Кубок УЕФА кровь из носу нужно было побеждать «Барселону». А заодно поглядывать на параллельный матч в Глазго, где «Селтик», опережающий «Шахтер» на очко (4 против 3) принимал «Милан». Опять же, тренер гостей, Франк Райкаард, выставил полумолодежный состав с 17-летним талантливым аргентинцем Лионелем Месси. Ведь «Барселона» уже проиграла очную дуэль за первое место в группе «Милану» (0:1 – 2:1), отставая от россонери на два очка. Конечно же, была возможность для «Барсы», добыв три очка в Донецке, выскочить на первую строчку. Только вот Райкаард был уверен, что «Милан» в Глазго не упустит своего шанса. Что и произошло – 0:0. А «Шахтер», благодаря «дублю» любимца всея Донбасса Джулиуса Агаховы с его невероятными кульбитами после забитых мячей, под безумство трибун побеждает «сине-гранатовых» - 2:0, набирает шесть очков и финиширует третьим.

"Шахтёр" Донецк. Украина - "Барселона" Испания 2:0 (2:0)

07 декабря 2004, вторник. 20:45 CET. Группа F. 6 тур. Донецк, Украина. Стадион Олимпийский. 0 градусов. 25500/25000/20000 зрителей (вместимость - 25678)

Судьи: Клаус Бо Ларсен (Дания), Йорген Йепсен (Дания), Билл Рене Хансен (Дания). Резервный: Николай Воллькварц (Дания)

"Шахтёр": Ян Лаштувка, Козмин Бэркэуан, Дарио Срна (Ненад Лалатович, 83), Томаш Хюбшман, Флавиус Стойкан (Дмитрий Чигринский, 90+1), Игор Дуляй, Матузалем (к), Звонимир Вукич, Мариуш Левандовски, Брандао (Андрей Воробей, 46), Джулиус Агахова.

Запасные: Дмитрий Шутков, Алексей Белик, Адриан Пуканыч, Даниэл Флоря

Главный тренер - Мирча Луческу (Румыния)

"Барселона": Виктор Вальдес, Фернандо Наварро, Силвиньо, Карлес Пуйоль (к) (Олегер, 46), Жулиано Беллетти (Рафаэль Маркес, 59), Хави Эрнандес, Джованни ван Бронкхорст, Андрес Иниеста, Жоан Верду, Хавито (Родри, 46), Лионель Месси

Запасные: Рубен Мартинес, Самюэль Это´о, Роналдиньо, Деку

Главный тренер - Франк Райкаард (Голландия)

Голы: 1:0 Джулиус Агахова (14), 2:0 Джулиус Агахова (22)

Нереализованный пенальти: "Барселона" Андрес Иниеста (90+2, вратарь)

Предупреждения: Матузалем (55), Игор Дуляй (63) - нет.

 

 

А затем в Кубке УЕФА было февральское безумство после прохода сильного «Шальке-04», когда после домашних 1:1 последовало 1:0 в Гельзенкирхене с голом все того же Агаховы. И пошли мечты про победу в турнире, которые жестко, даже жестоко прервал голландский АЗ, дважды обыгравший горняков с общим счетом 5:2. Забросать всех шапками во втором по значимости турнире у подопечных Луческу не вышло. Но зато пришло осознание, что после славных побед над сильными командами не стоит расслабляться.

 

2006 год.

«Шахтер» Луческу перед последним туром опережает своих основных конкурентов из «Олимпиакоса» на три очка (5 против 2). Здесь уже грекам для перехода в Кубок УЕФА нужно было побеждать горняков, которых вполне устраивала ничья. Это было настоящее сражение за место под европейским солнцем. Опять нервы горнякам потрепал Нери Кастильо. Он и в Донецке выводил «Оли» вперед (2:2), и дома сравнял счет. К тому же мексиканец в обеих встречах до такой степени затерзал своей гипер активностью оборону «Шахтера», что уже летом 2007 года оказался в команде Луческу. Ничья же в Греции для «Шахтера» была сродни победе.

"Олимпиакос" Пирей. Греция - "Шахтёр" Донецк. Украина - 1:1 (0:1)

5 декабря 2006 года, вторник. 22:45 мск. Группа D. 6-й тур. Пирей (Греция). Стадион Георгиос Караискакис. 25000 зрителей (вместимость - 33500)

Главный судья: Стив Беннет (Кент, Англия)

"Олимпиакос": Антониос Никополидис, Дидье Доми (Григориос Георгатос, 83), Михал Жевлаков, Анастасиос Пантос (Михалис Константину, 75), Жулио Сезар, Йероклис Столтидис, Нери Кастильо, Милош Марич, Витор Борба Феррейра Ривалдо, Предраг Джорджевич, Аруна Бабангида (Феликс Борха, 83)

Главный тренер - Тронд Сольед

"Шахтёр": Богдан Шуст, Александр Кучер, Рэзван Рац, Дмитрий Чигринский, Анатолий Тимощук, Фернандиньо (Элано, 81), Франселино Матузалем (Игор Дуляй, 77), Дарио Срна, Жадсон, Брандао, Чиприан Марика (Джулиус Агахова, 66)

Главный тренер - Мирча Луческу

Голы: 0:1 Франселино Матузалем (27), 1:1 Нери Кастильо (54)

Предупреждения: Милош Марич (90+3), Михалис Константину (90+3) - Брандао (13), Александр Кучер (37), Богдан Шуст (54), Рэзван Рац (84)

Удаление: Рэзван Рац (90, 2 ж.к.).

 

 

В Кубке УЕФА снова последовал проход соперника после домашней результативной ничьи («Нанси» - 1:1 и 1:0). А дальше была незабываемая битва с испанской «Севильей». Думаю, болельщики со стажем никогда не забудут гол голкипера испанцев Андреса Палопа на последних секундах добавленного арбитром времени, переведший дело в овертайм. Дальше «Севилья» не только обыграла «Шахтер» - 3:2, но и второй раз подряд выиграла Кубок УЕФА.

 

2007 год.

А вот здесь ситуация была аналогична теперешней. С той лишь разницей, что «Шахтер», одержав в двух стартовых матчах Лиги чемпионов победы, потом трижды был бит своими соперниками. И все те же шесть очков перед последним туром, и расклады почти те же, что и сейчас. Победа команды Луческу над «Бенфикой» давала ей шанс на плей-офф Лиги чемпионов. Причем шанс огромный, ведь мало кто сомневался в том, что «Милан» дома уступит первое место «Селтику». Тем более что для шотландцев выездные матчи (за редким исключением) всегда становились проблемой, заканчиваясь поражениями. Ничья = Кубок УЕФА. Поражение же вообще лишало «Шахтер» еврокубковой весны. И надо же такому случиться, команда Луческу проиграла, даже несмотря на мощную поддержку переполненного РСК «Олимпийский». Зато в следующем сезоне «Шахтер», набравшийся опыта еврокубковых сражений, выиграет Кубок УЕФА.

"Шахтёр" Донецк. Украина - "Бенфика" Лиссабон. Португалия 1:2 (1:2)

4 декабря 2007 года, вторник. 22:45 мск. Группа D. 6-й тур. Донецк (Украина). Стадион РСК Олимпийский. 25000 зрителей (вместимость - 25678)

Судья: Кирос Вассарас (Тессалоники, Греция)

"Шахтёр": Андрей Пятов, Александр Кучер, Мариуш Левандовски (Томаш Хюбшман, 57), Рэзван Рац, Дмитрий Чигринский, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо (Виллиан, 67), Дарио Срна, Брандао, Кристиано Лукарелли (Александр Гладкий, 74)

Главный тренер - Мирча Луческу (Румыния)

"Бенфика": Ким, Луизао, Лео, Нелсон, Давид Луис, Арманду Пети, Константинос Кацуранис, Мануэл Руй Кошта, Максимильяно Перейра (Луиш Филипе, 83), Оскар Кардосо (Нуну Гомеш, 90), Анхель Ди Мария (Нуну Ассиш, 67)

Главный тренер - Хосе Антонио Камачо (Испания)

Голы: 0:1 Оскар Кардосо (6), 0:2 Оскар Кардосо (22), 1:2 Кристиано Лукарелли (30, с пенальти)

Предупреждения: Александр Кучер (68), Брандао (90+4) - Давид Луис (29), Луиш Филипе (90+1).

 

 

 

2010 год.

Перед последним туром «Шахтер» лидировал, опережая лондонский «Арсенал» и португальскую «Брагу» на три очка (12 против 9). Для горняков вариантов дальнейших событий, как и сейчас, было три. Если команда Луческу не проиграет «Браге» - она финиширует первой. Не разгромное поражение означало второе место в группе. И только 0:4 и больше опускало «Шахтер» из Лиги чемпионов в Лигу Европы. Это с учетом того, что «канониры» в Лондоне обыграют белградский «Партизан», в чем никто не сомневался.

Горняки играли без особого надрыва, так как знали – в параллельном матче у «Арсенала» возникли проблемы с «партизанами». Но как только «канониры» дважды поразили цель и к 77 минуте довели счет до уверенных 3:1, хлопцы Луческу встрепенулись, и тоже ответили двумя точными ударами. Это чтобы не возникло никаких неожиданностей в виде неожиданно залетевшего дурака в их ворота.

"Шахтёр" Донецк. Украина - "Спортинг Брага" Португалия -  2:0 (0:0)

8 декабря 2010 года, среда. 22:45 мск. Группа H. 6-й тур. Донецк (Украина). Стадион Донбасс Арена. 4 градуса. 47627 зрителей (вместимость - 51504)

Главный судья: Феликс Брих (Мюнхен, Германия)

"Шахтёр": Андрей Пятов, Рэзван Рац, Дмитрий Чигринский, Ярослав Ракицкий, Жадсон (Генрих Мхитарян, 73), Виллиан, Тарас Степаненко, Алексей Гай (Василий Кобин, 84), Дуглас Коста (Алекс Тейшейра, 62), Дарио Срна, Луис Адриано

Главный тренер - Мирча Луческу

"Спортинг Брага": Мораеш Артур, Альберто Родригес, Мигел Гарсия, Мануэл Силвиу, Капела Анибал, Луис Агияр (Угу Виана, 72), Леандро Салино (Элдер Барбоза, 81), Вандиньо, Пауло Сезар, Алан (Родриго Лима, 68), Матеус

Главный тренер - Домингуш Пасьенсия

Голы: 1:0 Рэзван Рац (78), 2:0 Луис Адриано (83)

Предупреждения: нет - Мигел Гарсия (39)

 

А дальше была славная виктория над итальянской «Ромой» (3:2 – 3:0) и отрезвляющий душ от «Барселоны» в четвертьфинале Лиги чемпионов (1:5 – 0:1). Тогда еще «Шахтер» не научился играть с топ-клубами, когда они были мотивированы на результат. Вот в этом плане вчерашняя ничья на «Этихаде» ценна вдвойне. Неужели, научились, наконец-то?

 

2013 год.

Для продолжения борьбы в Лиге чемпионов «Шахтеру» в последнем туре нужно было побеждать «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Задача выглядела вполне выполнимой. Ведь после ухода великого Сэра Алекса Фергюсона на пенсию манкунианцев вечно «трясло», вроде бы с похмелья. Увы, горняки своими шансами не воспользовались, тогда как МЮ свой гол забил.

"Манчестер Юнайтед" Англия - "Шахтёр" Донецк. Украина - 1:0 (0:0)

10 декабря 2013 года, вторник. 23:45 мск. Группа A. 6-й тур. Манчестер (Англия). Стадион Олд Траффорд

Судья: Милорад Мажич (Врбас, Сербия)

"Манчестер Юнайтед": Давид де Хеа, Рафаэл, Фил Джонс, Рио Фердинанд, Джонни Эванс, Александер Бюттнер (Антонио Валенсия, 88), Райан Гиггз (Робин ван Перси, 63), Эшли Янг (Том Клеверли, 63), Аднан Янузай, Синдзи Кагава, Уэйн Руни (к)

Главный тренер - Дэвид Мойес (Шотландия)

"Шахтёр": Андрей Пятов, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий, Дарио Срна (к), Тарас Степаненко, Фред (Фернандо, 80), Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Тайсон (Бернард, 63), Луис Адриано (Факундо Феррейра, 88)

Главный тренер - Мирча Луческу (Румыния)

Гол: 1:0 Фил Джонс (67)

Предупреждения: Александер Бюттнер (71), Том Клеверли (77) - Дарио Срна (78), Александр Кучер (81).

 

 

Помню, было много разговоров насчет шансов «Шахтера» на победу в Лиге Европы, уж больно мощно выглядел состав у горняков. Только вот после ничьи в Пльзене (1:1) горняки довольно неожиданно проиграли «Виктории» дома – 1:2. Это была последняя еврокубковая игра «Шахтера» на родной «Донбасс Арене». Ведь дальше пошла «русская весна», инициированная московским кремлём, которая быстро превратилась в военную зиму, длящуюся вот уже шесть лет.

 

 2017 год.

Горнякам для продолжение лигочемпионовского банкета весной нужно было не проиграть «Манчестер Сити» на «своем поле». Основные конкуренты из «Наполи» проводили выездной поединок в Роттердаме, и в случае победы над «Фейеноордом» набирали девять очков. Ровно столько же, сколько было у «Шахтера» перед последним туром группового раунда Лиги чемпионов. А так, как по личным встречам неаполитанцы обыграли украинского чемпиона (1:2 – 3:0), то для стопроцентного попадания в плей-офф горняки обязаны были набирать очки в поединке против «Сити». И сделали это они в отменном стиле. Матч посетил тренер сборной Бразилии Тите, который просматривал кандидатов на чемпионат мира-2018. Вот донецкие бразильцы и феерили веем скопом, буквально разорвав смешанный состав «Сити» в клочья. В итоге на российский Мундиаль поехали Фред и Тайсон из «Шахтера».

Шахтёр (Донецк, Украина) - Манчестер Сити (Манчестер, Англия) - 2:1 (2:0)

06 декабря 2017 года, среда. 20:45 СЕТ. Харьков, Украина. Облачно. +15°C. Стадион Металлист. 33 154 зрителя (83 % при вместимости 40003)

Главный арбитр: Бенуа Бастьен (Метц, Франция). Ассистенты: Хишам Закрани (Франция), Фредерик Акетт (Франция)

Шахтёр (Донецк): 30. Андрей Пятов; 2. Богдан Бутко, 18. Иван Ордец, 44. Ярослав Ракицкий, 31. ИСМАИЛИ (БРА) (66. Марсио де Азеведо (БРА), 64); 8. ФРЕД  (БРА), 6. Тарас Степаненко; 11. МАРЛОС (БРА) (74. Виктор Коваленко, 82), 7. ТАЙСОН  (БРА) (к), 10. БЕРНАРД (БРА/ИСП); 19. Факундо Феррейра (АРГ/ИТА) (5. Давид Хочолава (ГРУ), 89)

Запасные: 9. ДЕНТИНЬО (БРА), 21. Алан Патрик (БРА), 26. Никита Шевченко (в), 34. Иван Петряк

Главный тренер - Паулу Фонсека (Португалия)

Манчестер Сити: 31. Эдерсон Мораес (БРА); 25. ФЕРНАНДИНЬО (БРА) (к) (10. Серхио Агуэро (АРГ/ИСП), 70), 24. Олуватосин Адарабиойо (АНГ/НИГ), 15. Эльяким Мангала (ФРА); 3. ДАНИЛО  Силва (БРА), 8. Илкай Гюндоган (ГЕР), 42. Яя Туре (КОТ-Д), 47. Филип Фоден; 19. Лерой Зане (ГЕР) (55. Браим Диас (ИСП), 62), 33. Габриэл Жезус (БРА), 20. Бернарду Силва (ПОР/ФРА)

Запасные: 1. Клаудио Браво (ЧИЛИ/ИСП) (в), 2. Кайл Уолкер, 7. Рахим Стерлинг (АНГ/ЯМА), 30. Николас Отаменди (АРГ), 45. Демико Дуани

Главный тренер - Хосеп Гвардиола (Испания).

Голы: 1:0 БЕРНАРД (26), 2:0 ИСМАИЛИ (32), 2:1 Серхио Агуэро (90+2, пенальти)

Предупреждения: Ярослав Ракицкий (54) - ДАНИЛО (22), Илкай Гюндоган (57)

 

Как по мне, победа над «Манчестер Сити» была лучшей в истории «Шахтера» эпохи Пауло Фонсеки. Да, в плей-офф Лиги чемпионов последовала такая же яркая победа над «Ромой» - 2:1, когда после перерыва горняки просто обязаны были решать все вопросы с выходом в четвертьфинал. Но отличились всего дважды, чего не хватило для общего успеха, ведь в гостях последовало поражение – 0:1.

 

2018 год.

Опять же, прошлогодняя ситуация схожа с нынешней. С той лишь разницей, что «Шахтер» дважды был без вопросов бит «Манчестер Сити» с общим счетом – 0:9. Зато другим конкурентам дал бой, и не знал с ними поражений. У меня до сих пор перед глазами победный гол Тайсона «Хоффенхайму» уже в добавленное арбитром время (3:2), что позволило «Шахтеру» претендовать на плей-офф Лиги чемпионов. Для этого нужно было побеждать французский «Лион» «дома». В случае ничьи - Лига Европы. Поражение не гарантировало третьего места, так как нужно было смотреть на итог параллельного матча «Манчестер Сити» - «Хоффенхайм». Если побеждала немецкая команда, то именно она шагала в евровесну дальше.

Свою программу минимум горняки выполнили и «Лиону» не проиграли. Но я никак не могу забыть проход Исмаили в последней десятиминутке, с ударом которого справился голкипер гостей.

Шахтёр (Донецк, Украина) - Лион (Лион, Франция) - 1:1 (1:0)

12 декабря 2018 года, среда. 21:00 СЕТ. Киев, Украина. Снег. -1°C. Стадион НСК Олимпийский. 38916 зрителей (56 % при вместимости 70050)

Главный судья: Бьорн Куйперс (Олдензал, Голландия)

Шахтёр (Донецк): 30. Андрей Пятов; 22. Николай Матвиенко, 4. Сергей Кривцов, 5. Давид Хочолава (ГРУ) (2. Богдан Бутко, 46), 31. ИСМАИЛИ (БРА); 27. МАЙКОН (БРА), 6. Тарас Степаненко; 11. МАРЛОС (УКР/БРА) (50. Сергей Болбат, 87), 74. Виктор Коваленко (8. Оларенваджу Кайоде (НИГ), 83), 7. ТАЙСОН (БРА) (к); 10. Жуниор Мораес (БРА)

Запасные: 1. Алексей Шевченко (в), 21. Алан Патрик (БРА), 23. Веллингтон Нем (БРА), 44. Ярослав Ракицкий

Главный тренер - Паулу Фонсека (Португалия)

Лион: 1. Антони Лопеш (ПОР/ФРА); 23. Кенни Тете (ГОЛ/МЗБ), 6. МАРСЕЛО (БРА), 5. Джейсон Денайер (БЕЛ), 20. Фернандо Марсал (БРА), 22. Ферлан Менди; 29. Лука Тусар, 18. Набиль Фекир (ФРА/АЛЖ) (к) (14. Лео Дюбуа, 89), 8. Уссем Ауа; 10. Бертран Траоре (Б-ФАСО) (28. Тангай Н´Домбеле Альваро, 72), 11. Мемфис Депай (ГОЛ/ГНА) (9. Мусса Дембеле (ФРА/МЛИ), 80)

Запасные: 7. Мартен Терье, 24. Папе Диоп (ИСП/СЕН), 30. Матьё Горжелен (в), 38. Уссейну Н´Диайе (СЕН)

Главный тренер - Бруно Женезио (Франция)

Голы: 1:0 Жуниор Мораес (22), 1:1 Набиль Фекир (65)

Предупреждения: Сергей Болбат (87) - Фернандо Марсал (8), Набиль Фекир (68).

 

Здесь хочу обратить внимание на «бездомный» «Шахтер», который после «русской весны» проводил свои домашние матчи еврокубков то во Львове, то Харькове. Даже в Киев пришлось перебраться в прошлом году из-за введения главой Украины военного положения в приграничных с Россией и ее анклавах областях. Уже завтра, 9 декабря состоится встреча в «нормандском формате» глав Украины, Германии, Франции и России. Вот я и переживаю, как бы в истории «Шахтера» не добавилась еще одна «бездомная» страница, когда свом полем становится даже не украинский стадион, а зарубежный.

Но будем надеяться, что по итогам встречи «нормандской» четверки никаких экстраординарных эксцессов в Украине не произойдет, и «Шахтер» 11 декабря в харьковском противостоянии с «Аталантой» решит задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов.

 

Патріот Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...