Блог Футбол. Прошлое и настоящее

СССР-1987-20. «Спартак» отрывается от «Днепра», уныние Лобановского в Вильнюсе

Запускаю десятую часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы». А заодно напомню, что я описываю события того, или иного тура советского первенства только в наличие видео хоть одного матча. А так, как после 15 тура и последовавших доигровок оных не наблюдается, то продолжаю свой рассказ про

20 тур. 11 – 13 августа 1987 года

«СПАРТАК» МОСКВА – «ДИНАМО» МИНСК 2:1. ВАЖНЫЕ ОЧКИ НА ФОНЕ УСТАЛОСТИ ПОСЛЕ ИСПАНСКОГО УСПЕХА

13 августа. Москва. Стадион "Динамо". 15 градусов. Солнечно. 30000 зрителей.

Судьи: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), В.Жабин (Тамбов), В.Ярыгин (Волгоград).

"Спартак": Дасаев (к), Бокий, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров (Кужлев, 90), Новиков (Суслопаров, 63), Родионов

Тренер Константин Бесков

"Динамо": Сацункевич, Боровский, Метлицкий (Родненок, 46), Янушевский, Сокол, Зыгмантович, Гоцманов, Широкий, Алейников (к), Шалимо (Гуринович, 72), Кондратьев

Тренер Иван Савостиков

Голы: 1:0 Родионов (18, с пенальти), 2:0 Мостовой (45), 2:1 Кондратьев (80)

Дублёры - 4:0 (Рудаков, Кужлев - 3)

 

Уже улеглись страсти вокруг поединка 17 тура «Спартак» - «Днепр», который состоялся 13 июля. Напомню, что судья В.Кузнецов из Омска буквально за уши тянул народную команду России на победу над основным конкурентом за советское «золото»: несуществующие голы засчитывал (мяч после удара Хидиятуллина и рикошета от перекладины опустился перед линией ворот), пенальти назначал (сотый гол Черенкова, за который болельщики резко раскритиковали Федора), Тищенко с поля удалял. Но все это не помогло – «Днепр» и в меньшинстве ушел от поражения – 2:2. Возмущенная общественность потребовала переигровки, и «красно-белое» руководство в лице начальника команды Никиты Старостина соглашалось, но здесь уже днепряне решили, что лучшие синица в руках, чем журавль в небе, и решили все оставить, как есть.

После скандального поединка с «Днепром» спартаковцы в рамках чемпионата страны не смогли обыграть московское «Динамо» (1:1), а потом мотнулись в Испанию, где разгромили в товарняке «Валенсию» (5:1), и выиграли международный мини-турнир в Ла-Линеа: «Мальорка» - 2:0, «Реал-Бетис» - 3:1. Так что вернулась народная команда России домой с Кубком и травмированным Федором Черенковым. Но и без своего лидера-бомбардира спартаковцы одолели минчан, еще в первом тайме сделав весомый задел для победы. Сначала Сергей Родионов четко реализовал пенальти, после того, как его сбил в собственной штрафной площади Широкий. А потом Александр Мостовой замкнул прострел Бориса Кузнецова, который перед этим потряс перекладину дальним ударом. Все опасности у ворот минчан зарождались на правом фланге, за который отвечал Александр Метлицкий. Но молодой 23-летний футболист не справлялся с поставленной ему задачей.

Похоже, в раздевалке Савостиков поддал такого жару своим подопечным, что после перерыва они забегали по полю, аки Электроники, с удвоенной энергией. Как итог Ринат Дасаев спасал свои ворота после ударов Виктора Сокола, Георгия Кондратьева и Сергея Алейникова. А когда и голкипер сборной СССР был бессилен чем-либо помочь своей команде, на помощь приходила защита в лице Александра Бубнова, выбившего мяч с линии ворот. Кондратьев, в итоге, свое форвардское дело сделал – чуть не разорвав мячом сетку под перекладиной. Но спартаковцы выстояли финальные десять минут, и праздновали успех.

Почему «красно-белые» сдали во втором тайме, объяснил начальник команды Николай Старостин: «За пять дней мы провели три матча и спали, в общей сложности, 24 часа». Тем не менее, «Спартак» побеждает и отрывается от «Днепра» на три очка – 28 против 25.

 

«АРАРАТ» ЕРЕВАН – «ДНЕПР» ДЕПРОПЕТРОВСК 2:1. ПОБЕДА ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

11 августа. Ереван. Стадион "Раздан". 28 градусов. Перед игрой дождь. 36800 зрителей.

Судьи: С.Хусаинов, В.Новиков (оба - Москва), А.Савкин (Балашиха).

"Арарат": Подшивалов, Киракосян, Саркисян, А.Хачатрян (к), Погосян, Чилингарян, Маркарян, Айвазян, Веранян (Хашманян, 66), Осипян (Енгибарян, 55), Мхитарян

Тренер Аркадий Андриасян

"Днепр": Городов, Башкиров (Кудрицкий, 76), Вишневский, Чередник, Лысенко, Шахов, Пучков, Литовченко (к), Шох, Протасов, Таран (Сторчак, 60)

Тренер Евгений Кучеревский

Голы: 1:0 Мхитарян (26), 1:1 Сторчак (70), 2:1 Погосян (78)

Дублёры - 0:2 (Багмут, Сандул)

«Днепр» должен был когда-нибудь завершить свою беспроигрышную серию, которая растянулась на 11 матчей советского чемпионата. Неделей раньше хлопцы Евгения Кучеревского уже были биты в Ереване – 1:3. Тогда за первым матчем 1/8 финала Кубка СССР наблюдало всего 4 500 зрителей. Причем «Арарат» обыграл «Днепр» впервые за шесть лет! Как одолели армяне днепрян на родном стадионе 11 мая 1981 года – 3:0, так и пошли сплошные разочарования – две ничьи и десять поражений с общим счетом 11-32! И вот в Кубке прорвало. Теперь настало время чемпионата?

Наверное, именно поэтому 11 июля на «Раздане» поддерживало свою команду уже 36 800 зрителей. Армяне Аркадия Андриасяна не подвели своих поклонников, сыграв в остро атакующей манере. Соперники начали матч без разведки, так как совсем недавно играли между собой, и знали, кто на что горазд. Именно поэтому армяне плотно опекали главного бомбардира чемпионата – Олега Протасова, плюс Олега Тарана и Геннадия Литовченко, так и не дав им возможностей свободно принимать мяч. Гости, оставшись впереди на голодном пайке, сникли. Зато хозяева, подгоняемые несколькими десятками тысяч глоток, устремились вперед, и вскоре Гамлет Мхитарян головой замкнул прострел вдоль ворот.

Здесь нужно признать, что папа Генриха Мхитаряна (нынешней звезды итальянской «Ромы» и лидера сборной Армении) был довольно неплохим футболистом. В сезоне-1984 наколотил в ворота соперников «Арарата» 18 голов, всего на один меньше, чем у лучшего бомбардира советского чемпионата Сергея Андреева из ростовского СКА. 1987-ой стал последним годом Гамлета в «Арарате». Потом был переход во вторую команду Армении – «Котайк» из Абовяна, который защищал честь республики во Первой союзной лиге. Но, пока что, Мхитарян вывел «Арарат» вперед в противостоянии с «Днепром».

Во втором тайме гости из Украины пошли ва-банк, и сменивший Тарана Василий Сторчак протаранил армянскую оборону, выскочил один на один с Александром Подшиваловым, и не оставил голкиперу «Арарата» никаких шансов – 1:1 на 70 минуте.

 Трибуны забурили, явно недовольные результатом. Хозяева поля понеслись всей командой вперед. Ведь обыгрывали же «Днепр» неделей раньше. Так почему бы сие не повторить снова? 3:1 продублировать, конечно, вряд ли удастся. Но победный гол провести было вполне по силам. Армянский штурм увенчался падением будущего киевского динамовца Альберта Саркисяна в штрафной площади «Днепра». Только вот арбитр Сергей Хусаинов, сам в прошлом защитник, не спешил давать свисток, и дал армянам доиграть эпизод до конца. В итоге, сильный удар Оганеса Погосяна заставил приуныть соперников – 2:1. «Арарат» побеждает «Днепр» второй матч подряд, только в разных турнирах, и с 21 очком поднимается на пятое место. «Днепр» второй – отставал от «Спартака» на три балла.

Спустя четыре дня «Днепр» разгромил «Арарат» - 4:1, и вышел в четвертьфинал Кубка СССР. После того, как Владимир Лютый (дубль) и Евгений Шахов отличились трижды, гол Мхитаряна, было, возродил надежду на дополнительное время, но ее вскоре погасил Литовченко. Ох, не нужно было армянам злить «Днепр»…

 

 

«ЖАЛЬГИРИС» ВИЛЬНЮС – «ДИНАМО» КИЕВ 1:0. УНЫНИЕ ЛОБАНОВСКОГО

13 августа. Вильнюс. Центральный стадион "Жальгирис". 18 градусов. Дождь. 16000 зрителей

Судьи: В.Чехоев (Орджоникидзе), В.Маркин (Ростов-на-Дону), Л.Сердюков (Саратов)

"Жальгирис": Калинаускас, Якубаускас, Сукристов, Мажейкис (Тауткус, 69), Янонис, Панкратьев, Баранаускас (к), Иванаускас, Бузмаков, Расюкас, Нарбековас (Балтушникас, 89)

Тренер Беньяминас Зелькявичус

"Динамо": Чанов, Горилый, Балтача, Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Яремчук, Яковенко, Беланов, Евтушенко (Михайличенко, 79), Евсеев

Тренер Валерий Лобановский (на матче Анатолий Пузач)

Гол: 1:0 Панкратьев (65, с пенальти)

Предупреждения: Горилый, Балтача

Дублёры - 0:0

 

Киевляне медленно, но уверенно утрачивали свои лидерские позиции в советском клубном футболе. Не скажу, что опускались на дно. Нет. Хлопцы Лобановского, порой, вспоминали, как они здорово зажигали в прошлом «золотом» сезне-1986, и выдавали на ура просто супер матчи, как вот домашние виктории над «Жальгирисом» (3:1 – 18 июня) и минчанами (2:0 – 3 июля), плюс красочная победа над ЦСКА в Москве (2:0 – 26 июля). Но, увы, между ними неизменно происходили провалы, как вот в случае с «Днепром» на переполненном «Метеоре» (0:1 – 10 июля), или вот унылые нули на табло («Шахтер» - дома, «Динамо» Москва и «Гурия» - на выезде). Было ясно, что динамовцы находятся в психологическом болоте, из которого время от времени взлетали вверх, словно легендарный барон Мюнхгаузен выдергивая себя за косички, чтобы потом снова погрузиться в грязь посредственности по самые уши. В общем, соперники не понимали, что можно ожидать от киевлян, так как подопечные Лобановского в сезоне-1987 для них являлись терра инкогнито.

«Жальгирис» решил покорить эту неизведанную бело-голубую территорию безостановочными атаками. Признаться, для «зеленых» литовцев такая тактика была не присуща. Но после разгрома «Спартака» на своем поле (5:2), и последовавшего потом выигрыша «золота» Всемирной Универсиады в Загребе, где «Жальгирис» представлял СССР, команда Зелькявичуса заиграла по наглому смело, без какой-либо боязни перед авторитетами.

Предчувствуя футбол самого высшего класса, причем в исполнении своей команды, трибуны вильнюсского стадиона «Жальгирис» ломились от зрителей. 16 000 везунчиков (при официальной вместимости на тысячу меньшей), которые сумели достать билеты (а желающих было в разы больше, невероятный футбольный ажиотаж для Литвы), не обманулись в своих ожиданиях и стали свидетелями яркого атакующего футбола, где первую скрипку играл их любимый «Жальгирис».

Да, у Лобановского и его помощников снова возникли проблемы с определением состава. Во время поездки на международный мини-турнир в Амстердам, где киевляне взяли реванш у «Порту» за весенний вылет в полуфинале Кубка чемпионов – 1:0 (Блохин), но проиграли с таким же счетом «Торино», травмировались Александр Заваров и Олег Блохин, которые во многом определяли игру атакующей линии. Плюс ко всему не восстановился Алексей Михайличенко, который днем ранее обыгрывал в составе олимпийской сборной Норвегию в Москве (1:0). По-прежнему находился в лазарете Владимир Бессонов. Зато вернулся в строй Иван Яремчук, которого на протяжении шести матчей заменял 20-летний дебютант Сергей Шматоваленко.

В общем, тренерскому штабу, который в Вильнюсе возглавлял Анатолий Пузач, уже в который раз пришлось варьировать составом. Но все равно, киевляне, вышедшие на стадион «Жальгирис» 13 августа 1987 года, по именам были намного сильнее своих литовских оппонентов. Только вот в футбол играют не имена с их былыми заслугами, а игроки. И побеждают чаще те, кто пытается себе эти самые имена заработать на будущее.

Такими вот голодными до успехов и были «зелено-полосатые». Они уже почувствовали вкус международных побед, и во что бы то ни стало стремились взобраться на советский футбольный Олимп как можно выше. Лично мне, футболисты «Жальгириса»-1987 чем-то напоминали киевлян 1985-1986 годов. Стартуй вильнюсская команда в Кубке УЕФА-1987, то могла бы забраться далеко, не взирая, каких бы соперников не выбрал ей слепой жребий. Ворота Виктора Чанова могли поразить не только Вальдас Иванаускас, Арминас Нарбековас, Стасис Баранаускс и Вячеслав Сукристов, которым положено было сие делать по своей «профессии», но и Сигитас Якубаускас с Видмантасом Расюскасом, которые исполняли защитные функции. То есть, игроки обороны «Жальгириса» до такой степени осмелели, что без боязни шли в штрафную площадь киевлян на помощь своим форвардам и хавбекам.

Гол был забит один, с пенальти. Причем арбитр Чехоев назначил его по всем футбольным канонам, за снос Анатолием Демьяненко рвущегося вперед Сукристова. После чего киевляне почти в полном составе осадили арбитра, требуя у него отменить решение. А когда сего не произошло, пошла динамовская коса по ногам литовцев, что вылилось в две желтые карточки Владимиру Горилому и Сергею Балтаче. Под угрозой нависшего поражения Пузачу пришлось выпустить под занавес поединка Михайличенко. Только вот уставший олимпиец так ничего за десять минут и не изменил – 0:1. «Динамо» в печали, «Жальгирис» в восторге. Победителям и слово.

Беньяминас Зелькявичус: «Своим игрокам я предложил в защите играть двумя чистильщиками, и строже, чтобы не дать Беланову возможности убежать. Просил так же играть возможно шире, постараться использовать для контрвыпадов, то обстоятельство, что Демьяненко слишком увлекается нападением».

Вячеслав Сукристов: «Подходя к мячу, я чувствовал, что гол может стать единственным в матче, и знал, как буду бить этот пенальти. Мяч послала в правый от вратаря угол низом, как можно сильнее. Чанов угадал направление полета мяча, но парировать удар не смог».

И даром, как по мне, после матча тренер киевского «Динамо» Анатолий Пузач делал ударение, что «Напомнил так же игрокам о благоволении некоторыми судьями хозяевам поля и необходимости по этой причине играть аккуратно». Пенальти был стопроцентный, в отличие от предыдущего матча в Ланчхути. Но там Чанов взял одиннадцатиметровый от Придонишвили. В Вильнюсе – не смог. Не то бы все опять завершилось нулями на табло. Хотя не факт. Уверен, что литовцы долбили бы киевскую оборону, пока не забили.

Для Лобановского и его «Динамо» наступили тяжелые времена испытаний. Валерию Васильевичу, к тому же, пришлось нелегко вдвойне, потому как нужно было решать, на каких игроков опираться в ближайшем отборочном поединке Евро-1988 против Франции в Москве, который был намечен на 9 сентября. Было ясно только то, что многие динамовцы не потянут сборную, и им срочно нужно искать замену.

 

«МЕТАЛЛИСТ» ХАРЬКОВ – «КАЙРАТ» АЛМА-АТА 1:0. Зрителей - 14 000. Гол: Малышенко (3).

Евгений Лемешко перед матчем столкнулся с проблемами. Травмировались Виктор Сусло и Олег Деревинский, который недавно пришел из дубля киевского «Динамо». Плюс ко всему неожиданно покинул расположение команды Гурам Аджоев, который «вынырнет» в тбилисском «Динамо». Но по завершению сезона-1987 этот талантливейший игрок атакующего плана вернется к Лемешко, так и не вписавшись в динамовскую основу.

Вот и пришлось тренеру в домашнем матче против «Кайрата» ставить всего одного нападающего. И именно Андрей Малышенко стал героем поединка, забив решающий мяч уже в дебюте встречи.

 

«НЕФТЧИ» БАКУ – «ШАХТЕР» ДОНЕЦК 1:0. Зрителей - 37 600. Гол на 36 минуте забил Назим Сулейманов, запоровший перед этим убойный момент. Но не успели переполненные трибуны как следует обматерить мазилу, как уже были готовы носить его на руках. Азербайджанцы набрали 20 очков и поднялись на 9 место. У горняков на балл больше и седьмая строчка в турнирной таблице, которая после 20 тура стала выглядеть так:

1.Спартак (Москва)  20  10 8 2  33-19  28

2.Днепр (Днепропетровск)  20  10 5 5  25-13  25

3.Жальгирис (Вильнюс)  20  10 5 5  28-19  25

4.Торпедо (Москва)  20  7 9 4  19-13  23

5.Арарат (Ереван)  20  10 1 9  23-29  21

6.Металлист (Харьков)  20  8 5 7  17-19  21

7.Шахтёр (Донецк)  20  7 7 6  19-18  21

8.Динамо (Киев)  18  7 6 5  23-12  20

9.Нефтчи (Баку)  21  7 6 8  25-21  20

10.Динамо (Минск)  20  7 5 8 21-20  19

11.Динамо (Москва)  20  5 9 6  14-17  19

12.Кайрат (Алма-Ата)  20  7 3 10  16-25  17

13.ЦСКА (Москва)  19  5 5 9  17-24  15

14.Динамо (Тбилиси)  19  5 5 9 17-25  15

15.Зенит (Ленинград)  20  4 7 9  15-27  15

16.Гурия (Ланчхути)  19  3 6 10  9-20  12

 

СПОР БОМБАРДИРОВ

Арминас Нарбековас («Жальгирис»), Олег Протасов («Днепр») – по 10 забитых мячей; Федор Черенков («Спартак») – 9; Сергей Родионов («Спартак»), Евстафий Пехлеваниди («Кайрат» Алма-Ата) – по 7.

Да, и впредь буду описывать только главные матчи и интересные события тура, а так же окружающие их около футбольные дела.

 

Архивариус Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...