Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

«Спартак» Москва – чемпион СССР в паркетном футболе на крытых стадионах. Правда и вымысел

«СПАРТАК» ИГРАЛ НА ПАРКЕТЕ В МАЕ – ОДИН МИФ МИНУС

Эту статью я решил написать отнюдь не из большой любви к московскому «Спартаку». Просто во время общения с футбольными болельщиками родной Украины неоднократно слышал – что московский «Спартак» - чемпион СССР по паркетному футболу. Мол, львиную часть очков московские команды набирали именно в залах. А это совсем другая игра, которая отличается от футбола на зеленом газоне и свежем воздухе. Окончательно сподвиг на написание данного материала один из подписчиков моей странички в Фейсбуке (Футбол від Санича. Прошлое и настоящее), когда после повтора выше озвученных штампов еще добавил, что ради очков «Спартак» под крышей залов играл даже в мае месяце. Сразу же развенчаю этот миф – проверил, в мае матчи чемпионата СССР всегда проходили на стадионах. Ну, а теперь конкретика.

С КЕМ И КОГДА ИГРАЛ МОСКОВСКИЙ «СПАРТАК» НА КРЫТЫХ МОСКОВСКИХ АРЕНАХ

Московские клубы действительно частенько играли в марте-апреле и октябре-ноябре на паркете крытых спортивных сооружений. Их в столице красной империи было ровно два: Футбольно-легкоатлетический комплекс Центрального Спортивного Клуба Армии (ФЛК ЦСКА – вмещал 4 500 зрителей), и спорткомплекс «Олимпийский» (35 000). Вот как, и с кем играл под крышами этих сооружений московский «Спартак» с момента начала их эксплуатации в 1980 году.

1980:

«Карпаты» Львов – 3:0

«Шахтер» Донецк – 2:0

СКА Ростов-на-Дону – 5:0

«Черноморец» Одесса – 2:4 (матч последнего тура, который уже ничего не решал)

1981:

«Арарат» Ереван – 3:0

1982:

«Торпедо» Москва – 2:0

ЦСКА Москва – 2:1

«Динамо» Тбилиси – 4:1

«Зенит» Ленинград – 1:1

«Динамо» Минск – 3:4 (явный слив, чтобы минчане опередили киевлян в чемпионской гонке)

1983:

«Шахтер» Донецк – 1:2

«Днепр» Днепропетровск – 1:1

1984:

«Динамо» Тбилиси – 3:0

1985:

СКА Ростов-на-Дону – 3:0

«Факел» Воронеж – 2:0

«Торпедо» Кутаиси – 0:0

«Динамо» Тбилиси – 0:0

«Металлист» Харьков – 4:1

«Динамо» Минск – 3:0

«Жальгирис» Вильнюс – 4:1

1986:

«Жальгирис» Вильнюс – 2:0

«Зенит» Ленинград – 0:0

«Арарат» Ереван – 6:2

«Нефтчи» Баку – 4:0

1987:

«Нефтчи» Баку – 4:1

ЦСКА Москва – 3:1

«Гурия» Ланчхути – 1:0 («золотой» матч)

«Динамо» Тбилиси – 1:1 (уже ничего не значил)

1988:

«Кайрат» Алма-Ата – 2:0

«Торпедо» Москва – 0:0

«Шахтер» Донецк – 2:2

«Локомотив» Москва – 1:1

«Зенит» Ленинград – 1:1 (уже ничего не значил)

1989:

«Жальгирис» Вильнюс – 4:0

«Динамо» Минск – 3:2

«Зенит» Ленинград – 0:0

«Металлист» Харьков - 3:0

1990:

ЦСКА Москва – 5:4

«Памир» Душанбе – 1:0

«Динамо» Москва – 1:2

«Металлист» Харьков – 6:0

1991:

«Памир» Душанбе – 1:0

ПОДСЧЕТ ОБЩЕЙ СТАТИСТИКИ

В итоге имеем 42 матча в московских манежах, из которых спартаковцы выиграли в 27-и, проиграли в четырех при 11-и ничьих с разницей забитых и пропущенных мячей – 99:33! Это действительно потрясающий результат. Но и он здесь с оговорками.

Если не засчитывать матчи, в которых спартаковцам уже ничего не было нужно в турнирном раскладе, плюс явный слив считай финального матча чемпионата-1982 минскому «Динамо», то имеем вообще потрясающую картину – нужно отнять от общей статистики две ничьи и два поражения и 7:10. Тогда имеем 38 матчей, 27 выигрышей, 9 ничьих и два поражения. Причем одно из них московскому «Динамо» (1990), которое играло под крышей так же часто, как и «Спартак» - 41 поединок (против 42 у «красно-белых»). То есть, клубы выступали в равных условиях в привычной для себя обстановке. И только поражение донецкому «Шахтеру» весной 1983 года стоит особняком.

УКРАИНСКИЕ ГРАБЛИ ДЛЯ «СПАРТАКА»-1983

Хотя, здесь нужно говорить про мартовские виктории украинского клуба над московскими сильнейшими командами в их крытых комплексах. Сначала горняки зажигали в Кубке СССР, и 3 марта обыграли в овертайме на ЛФК ЦСКА «Спартак» - 3:2. А потом уже в чемпионате 27 марта вторично нанесли поражение «Спартаку» при 33 000 зрителях в Спорткомплексе «Олимпийский». А спустя четыре дня та же участь там же постигла и московское «Динамо» - 2:1. Что интересно, 12 марта на стадионе «Пахтакор» в Ташкенте «Шахтер» уже обыгрывал московских динамовцев в овертайме четвертьфинала Кубка СССР (3:1), который потом успешно выиграют. То есть в марте 1983 года донецкий «Шахтер» был непобедимым во все официальных турнирах Союза.

В 1983 году «Спартак» вообще в паркетном футболе не знал побед в основное время. Камнем преткновения стали украинские клубы. Сначала «красно-белым» только при помощи овертайма Кубка СССР удалось обыграть симферопольскую «Таврию» (3:2). А потом, уже после двойного конфуза с донецким «Шахтером», спартаковцы разошлись боевым миром с «Днепром» - 1:1. Именно этих очков, потерянных на старте чемпионата в «паркетных» матчах, народной команде России потом не хватило на финише в «золотой» гонке с тем же «Днепром» Владимира Емеца – Геннадия Жиздика. Решающий поединок на переполненном «Метеоре» в Днепропетровске 6 ноября 1983 года был за «Днепром» - 4:2.

«ЗЕНИТ» - СПАРТАКОВСКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

А еще московский «Спартак» в родных манежах так и не смог обыграть ленинградский «Зенит», с которым расписал четыре ничьи. Так вот, если убрать еще и их, с учетом одной уже засчитанной, то имеем вообще потрясающий результат! Почему можно не засчитывать матчи с «Зенитом» на паркете? Да потому что ленинградская команда, как раз начиная с осени 1980 года, сама имела в своем распоряжении аналогичный спорткомплекс (открывался 13 ноября матчем с киевским «Динамо» - 2:2), на котором провел все те же 42 матча, что и «Спартак». «Зенит» на своем поле как обыгрывал народную команду России (2:0 - 1981), так и был ею бит (1:4 – 1985). И вообще, если бы ленинградский клуб не вылетел в Первую лигу после сезона-1989, то именно он был бы чемпионом СССР по матчам в закрытых помещениях. А так, «Зенит» обошел на вираже «Спартак»

«СПАРТАК» - ЧЕМПИОН СССР ПО ПАРКЕТНОМУ ФУТБОЛУ

Всеобщему вниманию турнирная таблица по набранным очкам по матчам на крытых стадионах страны. Как и заведено было в СССР: выигрыш – 2 очка, ничья – 1.

«Спартак» Москва – 103:36 68

«Зенит» Ленинград – 72:58 62

«Динамо» Москва – 73:56 59

ЦСКА Москва – 61:41 44

«Динамо» Киев – 16:14 13

«Локомотив» Москва – 17:23 13

«Торпедо» Москва – 10:7 12

«Черноморец» Одесса – 18:16 10

«Днепр» Днепропетровск – 7:10 9

«Шахтер» Донецк – 9:17 9

«Динамо» Минск – 17:20 6

«Жальгирис» Вильнюс – 9:19 6

«Динамо» Тбилиси – 8:12 5

«Арарат» Ереван – 6:19 5

СКА Ростов-на-Дону – 6:13 3

«Кайрат» Алма-Ата – 6:15 3

«Нефтчи» Баку – 8:23 3

«Металлист» Харьков – 8:28 3

«Ротор» Волгоград – 1:2 1

«Пахтакор» Ташкент – 2:5 1

«Торпедо» Кутаиси – 0:4 1

«Карпаты» Львов – 0:5 0

«Нистру» Кишинев – 1:4 0

«Факел» Воронеж – 0:4 0

«Гурия» Ланчхути – 0:1 0

«Памир» Душанбе – 0:3 0

«ТОРПЕДО» СТОИТ ОСОБНЯКОМ ОТ ВСЕХ МОСКОВСКИХ КЛУБОВ

Ото всех московских клубов особняком стоит «Торпедо», имевшее свой хоть и небольшой, но уютный стадион. Так вот руководство автозаводцев при возможности проводило матчи на своей родной арене, несмотря ни на морозы, ни на вьюги и снегопады, ни на какие-другие непогоды – март, ноябрь – все равно. И только в исключительных случаях выходили на паркет. И то в «выездных» матчах против других столичных команд. Паркет для торпедовцев был «своим» только однажды! Лично для меня такая принципиальная позиция этой «заводской» команды вызывает искреннее восхищение и уважение. Как видим в общей таблице, где учтены матчи крытых стадионов Москвы и Ленинграда, из иногородних сильнейшие - киевские динамовцы.

БОЛЕЕ ВЫГОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ «СПАРТАКА» В ПАРКЕТНОМ ФУТБОЛЕ ПЕРЕД ОСТАЛЬНЫМИ

И, конечно, можно сказать, что матчи на паркете ставили «Спартак» в более выгодное положение, чем их соперников. Больше того, очки, заработанные на крытых аренах принесли спартачам два последних чемпионских титула. В 1987 году команда Константина Ивановича Бескова с огромнейшим трудом одолела аутсайдера, «Гурию», уже вылетевшую в Первую лигу. «Золотой» гол провел мой любимый игрок Федор Черенков на 83 минуте. Тогда «красно-белые» после вылета из Кубка УЕФА от бременского «Вердера» (4:1 – 2:6) пребывали в небывалой психологической яме. И кто его знает, как бы завершился матч, проходи он в естественных условиях.

«Торпедо», вон, сыграло же на своем стадионе 8 ноября (двумя днями раньше) при шести градусах мороза с «Нефтчи» (1:1). И ничего, не замерзло. Больше того, автозаводцы потом и вовсе 14 ноября при градусе тепла одолели «Арарат» - 3:1. Таким образом «Торпедо» наглядно демонстрировало всю несостоятельность переноса матчей футбольного чемпионата в тепличные условия под крышу. А все оправданием, мол, поля уже непригодны к игре – скорее для отмазки перед народом. Тут я согласен со своими украинскими коллегами по болению – футбол на стадионе и под крышей на паркете – это два разных вида спорта. Как тут не крути, но это так.

Ну, а весной 1989 года спартаковцы Олега Ивановича Романцева из восьми возможных очков под крышей взяли семь, сделав задел на старте для последующего завоевания 12-го в своей истории чемпионского звания.

ИТОГИ

Что же имеем в итоге? «Спартак» Москва действительно можно назвать чемпионом СССР по паркетному футболу. Больше того, очки, заработанные под крышей, позволяли «красно-белым» становится сильнейшим клубом страны. Это факты, против которых не попрешь. Как и те, что и на нормальных газонах спартаковцы демонстрировал острый комбинационный футбол, который очень нравился истинным ценителям игры миллионов. Среди которых и автор этих строчек.

Футболоман Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...