Блог Футбол. Прошлое и настоящее

1987. Бразильская «экскурсия» в Европу на фоне войны клубов и сборной за игроков, или Команда будущего Карлоса Альберто

 

ф

 

Сборная Бразилии во время «экскурсии» по Европе перед матчем с Ирландией

 

По 1986 год включительно все турне сборной кудесников мяча по Европе называли «бразильским десантом». Исключением стал 1987-ой, когда, по словам журналистов и специалистов, сборная Бразилии отправилась на европейскую «экскурсию».

 

Если сейчас клубы не отпускают на товарищеские матчи национальных сборных игроков, ссылаясь на их занятость в официальных матчах внутренних турниров – это ни у кого не вызывает недоумения. Разве что, раздражение у болельщиков команд, чьих кумиров не отпустили на товарняки «Реал», «Барса», «Юве», или вот МЮ. Раньше же подобные действия были очень нежелательны для владельцев клубов. И если их игрока затребовал к себе тренер сборной, то обязаны были отпустить. Конечно же, находилось множество лазеек для того, чтобы обойти подобные вызовы. Например, неожиданные «травмы», или пот «простуды». Но, в основном, клубы заранее договаривались с наставниками национальных сборных, чтобы те на товарищеские матчи не вызывали лидеров их команд. Или же вообще данный пункт был прописан в контрактах, особенно «легионеров». Но все равно, чтобы так массово владельцы клубов пошли в отказ, решив не отпускать футболистов в сборную, такого я не припомню. Тем более что речь идет не о каком-то там Вануату, или Папуа-Новой Гвинее, а о Бразилии.

Двухнедельное турне сборной Бразилии по Европе во второй половине мая 1987 года было запланировано заранее, как подготовка к предстоящему чемпионату Южной Америки по футболу, который впервые проходил в одной стране – Аргентине. Вот и приняла решение Федерация футбола Бразилии как следует подготовить команду в условиях, приближенным к боевым. То есть, провести тренировочные матчи с повышенной ответственностью, как любил говорить Валерий Васильевич Лобановский.

Только вот неожиданно нашла коса на камень. Собрать сборную оказалось большой проблемой. И это притом, что речь не шла о «звездах» первой величины. Зико и Сократесе заявили о своем прекращении выступлений за национальную команду, и на их помощь уже никто не рассчитывал. Другие авторитеты, кто защищал честь Бразилии на чемпионате мира в Мекские-1986, тоже по разным причинам не могли помочь. «Итальянцы» Жуниор («Торино») с Эдиньо («Удинезе»), да француз Жулио Сезар («Брест») проводили в своих клубах решающие матчи национальных чемпионатов. А Карека с Алемао как раз пребывали в размышлениях, какому из европейских клубов отдать предпочтение? Первый в итоге оказался в «Наполи», второй усилил мадридский «Атлетико».

Из «мексиканцев» в турне поехали: голкипер «Коринтианса» Карлос, защитник «Ботафого» Жосимар, полузащитник «Гремио» Валдо (был в заявке), плюс футболисты «Сан-Паулу» Силас и Мюллер. Вот за последнего разгорелось самое настоящее сражение.

Федерация футбола Бразилии требовала, чтобы этот стремительный форвард я обязательном порядке прибыл в распоряжение тренера Карлоса Альберто Сильвы, только что выведшего олимпийскую сборную Бразилии в финальный турнир Сеула-1988. Клуб ответил категорическим отказом. Несмотря на это, ФФБ еще раз продублировала свои требования, более настойчиво. И тогда руководство «Сан-Паулу», заявив, что «Мюллер обязан играть в чемпионате штата», пошло на решительный шаг. Полиция города по просьбе клуба попросту не пустила нападающего на самолет. Что тут началось!

«Журнал до Бразил» откровенно зубоскалил, назвав подготовку сборной к европейскому турне «Мыльной оперой с комическим сюжетом». А вот Карлосу Альберто Сильве было не до смеха: «Сейчас, насколько я помню, самый трудный, проблематичный, спорный момент вообще в истории нашей сборной. Руководителям следовали бы быть более серьезными».

Так они и были серьезными, не желая отпускать своих лучших игроков на столь длительный срок во время важных официальных поединков. Причем «Сан-Паулу» и «Гуарани», кроме чемпионатов штатов, нужно было еще защищать честь бразильского флага в Кубке Либертадорес. Что интересно, в одной группе вместе с чилийскими «Коло-Коло» и «Кобрелоа». А у них требуют откомандировать по пять игроков в сборную. Турне завершал матч в Израиле 1 июня. А уже 4-го «Сан-Паулу» и «Гуарани» должны были сойтись в очной непримиримой сечи в борьбе первое место, которое выводило в одну из полуфинальных групп. И оба клуба имели реальные шансы на победу. А о какой сыгранности может идти речь, если сразу по пять игроков основного состава две недели «прохлаждались» по Европам?

Когда за три дня до вылета сборной Бразилии в другую часть света президент Федерации футбола О.П.Гимараэш заявил, что все споры улажены, тут же пошла непонятка от президента «Фламенго»: «Впервые слышу!». В итоге он отстоял Бебето и Жоржиньо. Дело доходило до полного абсурда. Игроков постоянно дергали туда – сюда - обратно. «Я чувствую себя, как бездомный пес», - кинул в сердцах защитник «Гуарани» Рикардо Роша, который то приезжал в сборную, то опять по требованию клуба возвращался на круги своя. И так несколько раз.

Поэтому три вышеупомянутых клуба подали в Высший спортивный совет протест, который гласил, что сборная Бразилии отправляется на «экскурсию» в Европу для проведения товарищеских матчей, в то время как их команды будут проводить официальные матчи. В итоге «Гуарани» выделил только двоих из пяти требуемых – Рикардо Роша и Жоао Пауло. То же самое и «Сан-Паулу». Но с одним огромным НО. Как не бил себя в грудь президент этого клуба К.Айдар, что Мюллер и Силас незаменимы в матчах чемпионата штата и Кубка Либертадорес, именно они плюс Нельсиньо поехали в Европу. В самый последний момент к сборной Бразилии присоединились молодые и талантливые Раи («Сан-Паулу»), которому 15 мая исполнилось 22 года, да 21-летний форвард «Васко да Гамы» Ромарио.

А вот те игроки, которых с боем удалось наскрести для европейского турне: Вратари: Карлос («Коринтианс»), Регис.

Защитники: Жосимар («Ботафого»), Рикардо Роша («Гуарани»), Джеральдао («Крузейро»/«Порту»), Нельсиньо («Сан-Паулу»), Жоао Батиста («Атлетико Минейро»), Рикардо Гомес («Флуминенсе»).

Полузащитники: Силас («Сан-Паулу»), Эду Марангон («Португеза»), Валдо («Гремио»), Дуглас («Крузейро»), Дунга («Сантос»), Раи («Сан-Паулу»).

Нападающие: Мирандинья («Палмейрас»), Мюллер («Сан-Паулу»), Ромарио («Васко да Гама»), Жоао Пауло («Гуарани»).

«Сборная уехала, хаос остался», - констатировала с грустью «О’Глобо». «Понятия не имею пока, кто выйдет на поле», - обескуражено говорил по прилету в Англию Карлос Альберто Сильва. В итоге, 19 мая на знаменитом «Уэмбли» в сборной Бразилии дебютировало сразу семь (!) его олимпийцев, с которым добывал путевку в Сеул-1988: Джеральдао, Рикардо Роша, Дуглас, Дунга, Нельсиньо (за него тоже велась нешуточная борьба), Мирандинья, Эду Марангон, которого во втором тайме сменил Раи.

Кстати, это именно тот Раи, «звезда» сборной Бразилии и «Пари Сен-Жермен» 1990-х, где зажигал на пару с Валдо. А пока что более известный, как младший брат Сократеса, мировой величины 1970-1980-х.

Еще против англичан сыграли Карлос, Жосимар, Силас, Валдо (тоже дебютант), Мюллер. И до пропущенного гола на 35 минуте после удара головой Гари Линекера, бразильцы напоминали на поле случайных попутчиков, которые недавно встретились и вскоре снова разбегутся кто куда.

Тем более стал неожиданным быстрый ответ спустя всего 50 секунд. Вот не зря президент «Сан-Паулу» так хвалил Силаса и Мюллера, называя их незаменимыми для команды. Именно они разыграли быструю комбинацию, после которой ошибся голкипер англичан Питер Шилтон, и первым на мяче оказался Мирандинья – 1:1! Дальше слово «Таймс»: «Мы увидели два лица у этой юной неопытной команды – завораживающие манипуляции с мячом Мюллера, Мирандиньи, Силаса, Дугласа, черта, всегда отличавшая эту страну. И в то же время бескомпромиссные схватки за мяч образца 1974 года». Это было сравнение с бразильской сборной, которая сыграла на Мундиале в ФРГ-1974 непривычно жестко.

Скачать видео

 

Как бы то ни было, а первый бразильский блин Карлоса Альберто Сильвы не выдался комом. «Мы в процессе становления. Это молодые игроки, но лучшие. Они неопытны, большинство только начинают свою международную карьеру», - говорил тренер сборной Бразилии. Средний возраст его команды на «Уэмбли» становил 23 года.

Причем это был не просто товарищеский матч, а первая игра на Кубок Стэнли Роуза, который проводили сборные британских островов каждый год, начиная аж с 1884 года. Только вот наверняка старая формула с четырьмя постоянными участниками приелась. Да и такое количество матчей в перенасыщенном внутреннем календаре не было нужным. Так что в 1985 и 1986 годах Кубок Стэнли Роуза (бывший глава английского и международного футбола) разыграли между собой только сборные Англии и Шотландии (победили по разу). Вот к ним-то и добавилась Бразилия в мае 1987-го. Впервые в истории за Кубок Стэнли Роуза сражалась не британская команда.

23 мая, когда Шотландия и Англия играли по нулям на «Хэмпден Парке» в Глазго, бразильцы проводили второй матч своего европейского турне в Ирландии, где весь первый тайм только и делали, что отбивались от настойчивых атак «зеленых». Гол забил полузащитник «Вест Хэм Юнайтед» Лиам Брейди, успевший поиграть в Италии за «Ювентус», «Самдорию», «Интер» и «Асколи». Причем сделал это 31-летний ветеран, проводивший за сборную Ирландии 64 матч, очень красиво и эстетично. Когда к нему отскочил мяч, Брейди смело двинулся в штрафную площадь бразильцев, где всем видом показал, что будет пробивать в дальний, левый от себя угол ворот. А ударил в противоположный, ближний.

Во втором тайме «юные бразильцы конфузили не раз своих соперников», как после матча отметила «Айриш таймс». Но к огромной радости 17 000 болельщиков на Lansdowne Road  в Дублине, счет так и остался неизменным до финального свистка – 1:0 в пользу хозяев поля.

Скачать видео

 

Это была первая победа Ирландии над Бразилией после двух выездных поражений в 1974 году (1:2) и 1982-ом – 0:7. И в этом нет ничего удивительного. Команда англичанина Джекки Чарльтона являла собой сборную чемпионата Англии с Пеки Боннером из шотландского «Селтика» на воротах. Эта Ирландия в конце года выиграет путевку на Евро-1988, в драматичной борьбе опередив Болгарию, Бельгию, Шотландию и Люксембург.

Бразилия против Ирландии играла таким составом: Карлос, Жосимар, Джеральдао, Рикардо Роша, Нельсиньо, Дуглас, Силас, Эду Марангон (Раи, 65), Мюллер (Жоао Пауло, 74), Мирандинья (Ромарио, 67), Валдо.

В матче против ирландцев в составе сборной Бразилии дебютировали Ромарио и Жоао Пауло, заменившие во втором тайме своих товарищей по команде.  

26 мая на «Хэмпден Парк» в Глазго вышли сборные Шотландии и Бразилии. Несмотря на то, что матч фактически являлся финалом Кубка Стэнли Роуза, трибуны не были заполнены, и за поединком наблюдало «всего» 41 384 зрителя. Для сравнения, тремя днями ранее на Англию пришло 64 713 болельщиков. Хотя, это все объяснимо. Ведь противостояния скоттов и бриттов, уходящие корнями в глубокую древность, всегда носили принципиальный характер. А Бразилия была не та, которую думали лицезреть шотландские любители футбола.

Но даже «не те» бразильцы продолжали оставаться кудесниками мяча. Отразив шотландский штурм первой половины поединка, в начале второго тайма Нельсиньо застал врасплох голкипера шотландцев Энди Горама, когда под острым углом закрутил мяч в рамку. Вратарь с трудом отразил удар прямо перед собой, где тут как тут оказался Раи, в прыжке вколотив мяч под перекладину – 1:0 на 51 минуте. Не успели хозяева поля отойти от этого шока, как пропустили еще. Валдо, получив длинный заброс со своей половины поля, ворвался в штрафную площадь Шотландии, убрал на замахе соперника и точно пробил под вратарем – 2:0 на 60 минуте. Дело было сделано.

Скачать видео

 

Дальше все попытки хозяев поля хоть как-то изменить положение в свою пользу успеха не принесли. Бразилия одержала первую победу в европейском турне, попутно выиграв Кубок Стэнли Роуза, и выехала в Финляндию.

Вот кто играл против Шотландии: Карлос, Жосимар, Джеральдао, Рикардо Роша, Дуглас, Нельсиньо, Мюллер, Раи, Мирандинья, Эду Марангон, Валдо.

 

28 мая в Хельсинки дебютировал в основном составе Ромарио. Он и сравнял счет в первом тайме, ответив на точный удар головой Хельма. Во втором тайме блеснули своим мастерством Валдо и Мюллер, на что хозяева поля снова ответили точным ударом головой. На сей раз отличился Рантанен – 2:3.

Скачать видео

 

Такая боевитость финнов очень удивила тренера сборной Бразилии. Отдавая дань характеру соперников, Карлос Альберто Сильва отметил, что «определяющим, решающим, все же, оказался перевес моих игроков в мастерстве». А вот наставник Суоми Куусела был уверен, что его подопечные заслуживали на ничью, хотя, и не унывал после минимального поражения: «Во всяком случае, мы довольны, что забили бразильцам два мяча, больше, чем любая из британских сборных».

Кстати, это была вторая встреча между Финляндией и Бразилией. Причем не только в их истории, но и за последние 13 месяцев. 17 апреля 1986 года «горячие» парни Суоми перед чемпионатом мира в Мексике экзаменовали кудесников мяча на Estádio Nacional Mané Garrincha в Бразилиа и получили во втором тайме три безответных мяча. Так что голы Хельма и Рантанена стали первыми в воротах сборной Бразилии, забитые финнами.

 

Завершала свое европейское турне команда Карлоса Альберто Сильвы в первый день лета уже за пределами Европы, в Израиле. До этого бразильцы дважды громили потомков легендарного Моисея -  у них на исторической родине, в Рамат-Гане – 5:0 (1963), и в четвертьфинале футбольного турнира летних олимпийских игр в Монреале-1976 (4:1, Торонто, хотя многие статистики не вносят этот матч в реестр официальных игр сборных). Не удалось хозяевам поля в Рамат-Гане избежать мячей полную пазуху и теперь – 0:4, несмотря на присутствие в составе Ронни Розенталя из бельгийского «Брюгге» и 23-летней надежды израильского футбола Элияху Оханы, который вскоре перейдет из иерусалимского «Бейтара» в бельгийский «Мехелен». Клуб, который вместе с Оханой с первого захода выиграет Кубок обладателей кубков 1987/1988, и на какое-то время станет лидером бельгийского клубного футбола.

Уже в первом тайме на 15 минуте Ромарио забил свой второй гол за сборную Бразилии в третьем матче (втором - выходя в основе). А во второй половине встречи бразильцы и вовсе вошли во вкус, трижды поразив цель: Дунга (48), Ромарио (72, а вот и третий гол в третьем матче), Жоао Пауло (83). Таков был восклицательный знак бразильского турне-1987. Острословы в Бразилии называли его «экскурсией», потому что поехали на другой конец света несыгранная команда. Футболисты, в основной своей массе, были молодыми и неопытными по части международных встреч. Но даже «с листа» они довольно хорошо смотрелись на фоне своих соперников, демонстрируя незаурядную технику. Да, противостояли бразильцам, за исключением англичан, далеко не сильнейшие европейские сборные. Но ведь Ирландия и Шотландия всегда были крепкими орешками для любого соперника, и знали толк в футболе.

Ну, а с финнами и израильтянами бразильцы провели хорошую тренировку. В Рамат-Гане играли: Регис, Жосимар, Нельсиньо (Рикардо Гомес), Эду Марангон, Джеральдао (Жоао Баптиста), Дуглас (Дунга), Рикардо Роша, Мюллер, Раи, Ромарио, Валдо (Жоао Пауло).

То есть Карлос Альберто Сильва дал возможность сыграть всем своим игрокам, которых брал в турне, во время которого тренер сборной Бразилии повторял, что команда находится в процессе становления, и что сейчас все видят «состав будущего» для чемпионата мира 1990 года в Италии. Специалисты скептически относились к словам Карлоса Альберто Сильвы, отмечая, что это, скорее всего, наигрывался костяк олимпийской сборной, которой уже в следующем году нужно было ехать в Сеул за медалями. А из «экскурсантов» даже в ближайшем Кубке Южной Америке сыграет минимум. Да и вообще, оппоненты тренера Карлоса Альберто Сильвы сильно сомневались, что его «экскурсанты»-1987 будут играть в дальнейшей судьбе сборной Бразилии хоть какие-либо роли.

В конце июня на Кубке Америки поражали ворота Венесуэлы Эду Марангон, Жоао Батиста и Ромарио. На Олимпиаде-1988 под руководством Карлоса Альберто Сильвы завоевывали «серебро» Жоао Батиста, Ромарио, Жоао Пауло, Рикардо Гомес, Валдо (пятеро) и Бебето с Жоржиньо, которых не отпустил на европейскую «экскурсию»-1987 «Фламенго». На чемпионате мира-1990 играли Рикардо Гомес, Рикардо Роша, Дунга, Валдо, Силас, Ромарио, Мюллер (семеро) и все те же не отпущенные Бебето с Жоржиньо. А вот кто завоевывал Бразилии «золото» чемпионата мира в США-1994: Рикардо Роша, Дунга, Раи, Ромарио, Мюллер (пятеро) и опять Бебето с Жоржиньо.

Вот и делайте выводы, уважаемые любители футбола, кто был прав, тренер Карлос Альберто Сильва, работающий на перспективу бразильского футбола, или специалисты, которые ставили его слова под сомнение.

 

3-6 декабря 2018

Костенко Александр Александрович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...