Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Еврокубковая осень-1982. Взгляд сельского пацана. Характер киевского «Динамо» в Кубке чемпионов

Еврокубковая осень-1982. Взгляд сельского пацана. Характер киевского «Динамо» в Кубке чемпионов

Про характер киевлян, возращение в «Аякс» Кройффа, предстартовые злоключения «Астон Виллы» и амбиции «Ювентуса»

21 сентября 2018, 07:27
Еврокубковая осень-1982. Взгляд сельского пацана. Характер киевского «Динамо» в Кубке чемпионов

Руководители этого "Ювентуса" ещё летом заявили, что первоочередная задача для их подопечных - выигрыш самого престижного клубного турнира "старого света" и стать сильнейшими не только на континенте, но и на планете! Для достижения столь высокой цели к таким доморощенным "звёздам", как Дзофф, Кабрини, Ширеа, Тарделли, Беттега, Джентиле и Росси были прикуплены поляк Бонек и "мегастар" француз Платини. На последнего, ещё задолго до интереса к нему со стороны боссов "Юве", претендовали такие "киты" континентального футбола, как итальянский "Интернационале", английский "Арсенал",  и французские "Бордо" с "Пари Сен-Жерменом". Но Мишель избрал именно "Ювентус". Футболист даже не принял во внимание более выгодные в финансовом плане предложения руководства лондонского "Арсенала" (хотя и в "Ювентусе" Платини на пару с поляком Бонеком получал зарплату на порядок выше, чем новоиспечённые чемпионы мира, а это итальянским "звёздам" ох, как не нравилось!). На решение лучшего игрока Франции основное влияние имел тот факт, что он имеет возможность вместе со своей новой командой побороться за Кубок европейских чемпионов, который осенью 1982 года был похищен.

В канун второго круга европейских клубных турниров действующие обладатели Кубка Чемпионов, футболисты "Астон Виллы", устроили "день открытых дверей" и встретились с болельщиками, прихватив с собой сам приз. Очень уже им хотелось лишний раз порадовать своих преданных поклонников созерцанием на самый престижный трофей клубного футбола Европы. Мол, мы на данный момент сильнее за разные там "Ливерпули" с "Барселонами" и "Ювентусами"! Так что, дорогие фаны "Астон Виллы", фоткайтесь с Кубком Чемпионов, пока он в Бирмингеме. Следующего такого шанса может уже и не выпасть! Желающих запечатлеть себя на века рядом с самым престижным трофеем европейского клубного футбола было хоть отбавляй. Но в самый нужный момент Кубка Чемпионов на месте не оказалось. Что здесь началось! Вся Англия была поставлена на уши! Подобный случай уже имел место в британской истории. Причём произошёл он именно с "Астон Виллой"!

В 1896 году эта команда победила в Кубке Англии и выставила добытый трофей на витрине одного из самых престижных магазинов Бирмингема. Откуда тот "благополучно" сделал ноги. Воришек тогда так и не нашли. Впрочем, как и сам приз. С тех пор разыгрывался другой кубок. Но то ведь было сугубо внутренней разборкой. А здесь пахнет международным скандалом! Начнут кричать по Европам разные там недоброжелатели, что этим англичанам ничего доверить нельзя. То в 1966 году Кубок мира, крылатую богиню Нике, не уберегли и едва нашли. Теперь вот Кубок чемпионов. Не давать на британские острова ценные трофеи для хранения, раз они не могут обеспечить их целостность и оградить от посягательств преступных элементов, и всё тут! Тренер "Астон Виллы" Тони Бартон был шокирован: "Я потрясён, просто не могу этому поверить. Мы срочно начинаем собственное расследование и просим о помощи всех!".

Через несколько дней в Шеффилде Кубок чемпионов был найден. Английские полисмены уже в который раз доказали, что недаром деньжата законопослушных налогоплательщиков оседают в их карманах в виде зарплаты. Они возвратили "Астон Вилле" Кубок европейских чемпионов, который очень хотел, в случае успеха своей новой команды, туринского "Ювентуса", поднять над собственной  головой Мишель Платини. Известный французский футболист просто таки жаждал международных титулов, которых у него тогда пока что не было. Впрочем, как и Йоган Кройфф.

На закате своей карьеры как игрока, "летучий голландец" очень хотел пополнить свою коллекцию четвёртым успехом в самом престижном континентальном турнире среди клубов. В прошлом сезоне он вернулся в родные пенаты после семилетних каталонско-американских странствий, где играл за именитую "Барселону" да известный "Космос" из Нью-Йорка, и помог "Аяксу" блестяще выиграть чемпионский титул на родине, в Нидерландах. Руководители амстердамской команды с радостью отмечали, что средняя посещаемость клубного стадиона повысилась с 14 до 20 тысяч! Это же какой навар!!! И всё это благодаря Йохану Кройффу! Так веди же нас, Йохан, к свершениям в Европе!!! Но голландским болельщикам всё же так с пяток годиков придётся подождать триумфов своих команд в континентальных кубках. А в 1982-ом дорогу "Аяксу" преградил не менее известный и именитый "Селтик".

Всем футбольным болельщикам известно, что "Селтик" сугубо домашняя команда. На своём поле кельты, при сумасшедшей поддержке трибун, могут завалить любого соперника. Но и в гостях постоянно проигрывают далеко не "грандам". На этот раз вышло всё наоборот. После устраивающих 2:2 в Глазго, дома Кройфф повёл "Аякс" в атаку. Но перед глазами собственных фанов амстердамская команда уступила - 1:2, при тотальном преимуществе на поле. Ну что же. В футболе всякое случается. Впрочем, и на улице гордых горцев недолго музыка играла. В следующем раунде, после поединка с новоиспечёнными чемпионами Испании, "Реалом" из Сан-Себастьяна, уже их соперники исполняли победные марши - 2:0 и 1:2.

Олег Блохин аплодирует Анатолию Демьяненко, только что забившему второй гол в ворота «Грассхоперса», как заправский форвард высокого класса

 

На мою пребольшую радость киевские динамовцы, как и все фавориты соревнований, уверенно обеспечили себе весенние игры в Европе. Но в их противостоянии с "Грассхоперсом" уже через годы меня больше всего заинтересовала вовсе не спортивная сторона дела. Тренер швейцарской команды, известный немецкий специалист Хённес Вайсваллер, на испанском Мундиале входил в группу экспертов ФИФА и обратил внимание, как неуверенно проявила себя сборная СССР в критической ситуации. После созерцания собственными глазами триумфов "Динамо" на межсезонном турнире в испанской Ла-Корунье, где киевляне уверенно расправились с "Баварией" (2:1) и "Барселоной" (4:1), он понял, что его подопечным в противостоянии с советским чемпионом ловить нечего. В спортивном плане. А значит надо действовать на психику. "Нам с динамовцами нужно провести войну нервов. Советские футболисты не выдерживают напряжения ответственных матчей", - вынес свой вердикт тренер "Грассхоперса" ("кузнечиков" в простонародье). И начались "мультфильми на замовлення"! (Была такая популярная детская телепередача на УТ-1, "Мультфильмы на заказ")

 Сначала Вайсваллер требовал, чтобы динамовцы в Цюрихе играли в необычной жёлтой форме. Мол, у обеих клубов она одинакового цвета. Киевляне в шоке. Осталось обратиться к главному арбитру матча за разъяснениями. Ведь только он решает, кому в какой форме играть. Слава Всевышнему, им оказался француз Бак (а в те годы у нас, советских людей, с французами была взаимная любовь, и относились мы друг к другу очень даже положительно), который и вынес соломоново решение. Одни играют в белых футболках, другие - в синих. Инцидент был исчерпан. Но Вайсваллер не сдавался! Когда ровно за сутки до игры киевляне прибыли на традиционную тренировку, которая была строго регламентирована УЕФА, работники стадиона "Хардтурм" с серьёзным видом взялись за подстригание газона. На удивлённые вопросы киевлян они включили непонятку и предложили им погонять мячи на запасных полях. Только вот немецкий тренер не учёл, что сборная СССР, это всё же не киевское "Динамо", а его «Грассхоперс», это не сборная Польши.

Мы с отцом с превеликим удовлетворением наблюдали по телику, как киевляне в синих футболках добили таки швейцарскую "гидру" в собственном логове. Автоголом в конце встречи "отметился" Хайнц Херманн, который в борьбе с Хлусом, после отличного прострела Демьяненко, срезал мяч в собственные ворота. Так что как не прыгали по травяному газону "кузнечики" из Цюриха, как не пыжились - собственные ворота в неприкосновенности сохранить им не удалось - 0:1.  А в столице Украинской ССР через две недели получили еще "трёшник" для закрепления от того же Демьяненко и дважды - Буряка.

Грассхопперс (Цюрих, Швейцария) - Динамо (Киев, СССР) - 0:1 (0:0).

Кубок Чемпионов. 1/16 финала. 1-й матч. 15 сентября 1982. Цюрих. 20:00. Стадион Хардтурм. 18 градусов. 29000 зрителей.Судьи: Марсель Баку, Мишель Дейли, Жан-Клод Хиртц (все - Франция).

Грассхопперс: Роджер Бербиг (к), Шарль Ин-Альбон, Эндрю Ладнер, Марко Шаллибаум, Андре Мейер, Хайнц Херман, Марцел Коллер, Роджер Верли, Клаудио Сульзер, Раймундо Понте, Курт Яра (Авс).

Гл.тренер - Ханнес Вайсвайлер (ФРГ).

Динамо (Киев): Виктор Чанов, Михаил Олефиренко, Сергей Балтача, Сергей Журавлёв (Александр Сорокалет, 37), Анатолий Демьяненко, Владимир Лозинский, Леонид Буряк, Андрей Баль, Виктор Хлус (Александр Бойко, 84), Ярослав Думанский, Олег Блохин (к).

Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Гол: Херман (83, в свои ворота).

Предупреждения: Ладнер, 83 - Баль, 83.

Динамо (Киев, СССР) - Грассхопперс (Цюрих, Швейцария) - 3:0 (2:0).

Кубок Чемпионов. 1/16 финала. 2-й матч. 29 сентября 1982. Киев. 19:00. Пасмурно. 10 градусов. Республиканский стадион. 93400 зрителей.

Судьи: Хенк Ван Эттековен, П.Босман, П.Ганс (все - Голландия).

Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов (к), Сергей Балтача, Михаил Олефиренко, Анатолий Демьяненко, Владимир Лозинский, Леонид Буряк, Андрей Баль, Ярослав Думанский (Александр Сорокалет, 67), Вадим Евтушенко, Олег Блохин (Виктор Хлус, 80).

Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Грассхопперс: Роджер Бербиг (к), Шарль Ин-Альбон, Эндрю Ладнер (Ливио Занетти, 61), Андре "Энди" Эгли, Андре Мейер, Хайнц Херман, Марцел Коллер, Роджер Верли, Клаудио Сульзер, Раймундо Понте, Курт Яра (Авс).

Гл.тренер-Хеннес Вайсвайлер (ФРГ).

Голы: Буряк (17, 90), Демьяненко (36).

Предупреждения: Эгли, 47, Понте, 76.

Зато принимали спортивную делегацию со Швейцарии на наивысшем уровне! Мы же не они!!! У нас гостям всегда рады!!! Не приведи Господь, которого официально в нашей стране не существовало, кто-то позволит себе лишнего в отношении к зарубежным визитёрам. Моментально полетит со своего кресла, или же вообще в неизведанную голубую даль. Примерно так, в сторону безграничных сибирских просторов! Да и если допустить, что в Киеве со швейцарцами поступят так же, как и они с динамовскойделегацией  у себя дома - то такой бы поднялся шум на весь мир. Тот же Вайваллер на всё горло вопил бы о нарушении спортивного регламента и о необходимости если не дискфалификации "Динамо", то о наложении на команду штрафа. Как говорится, что положено Юпитеру, не разрешено быку - в роли которого почему-то всегда выступал СССР. Нашу страну уважали и ненавидели, любили и боялись. А некоторые страны, категорически не согласные с политикой нашей родной компартии, так вообще разрывали с Советским Союзом дипломатические отношения. Как вот Албания, например.  Соперником же киевского «Динамо» в 1/8 финала Кубка чемпионов стал как раз албанский «17 Нентори» из Тираны. Я, было, обрадовался, что в таблицу коэффициентов УЕФА для СССР добавиться 5 очков, так как был просто таки уверен, что динамовцы без труда пройдут своего более слабого соперника. Только вот советским спортсменам в Албанию въезд был заказан. "Нечего делать этим социал-капиталистам и ревизионистам на земле нашей цветущей родины!" - говорили местные чиновники и не допускали на свою территорию никого из подданных Советского Союза. Своих же спортсменов тоже не отпускали в СССР: «Нечего им там делать, а то ещё нахватаются разной интернациональной заразы, потом не выведешь». Таким вот образом киевляне продолжили борьбу в самом престижном клубном турнире мира, добавив в таблицу коэффициентов УЕФА для СССР всего одно очко за выход в четвертьфинал чемпионского кубка.

Это, кстати, был второй случай в истории советско-албанских футбольных противостояний, когда представитель Албании отказывался от поединков с нашими клубами. Первой была «Виллания», которая ни за что не хотела играть в 1/16 финала Кубка кубков 1979/1980 гг. с московским «Динамо», за что и была дисквалифицирована. В 1982 году от игр с москвичами уже никто не отказывался. Соперник вроде бы и не очень мощный, польский «Шлёнск». Но, зная непростые взаимоотношения советских команд с поляками, можно было прогнозировать интересный поединок.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты