Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1972. «Динамо» Москва – первый советский финалист Кубка кубков

1972. «Динамо» Москва – первый советский финалист Кубка кубков

Дополнение к рубрике «Сильнейший клуб Восточной Европы»

5 сентября 2018, 07:22
1972. «Динамо» Москва – первый советский финалист Кубка кубков

 

 

Московское «Динамо» перед финальным поединком на Кубок обладателей кубков европейских стран 1971/1972 гг. Они были первыми в СССР, кто смог дойти до решающего матча в еврокубковых турнирах

 

СССР в Кубке кубков 1971/1972 представляло московское «Динамо». Не скажу, что команда была супер, но очень сильная. Правда, Лев Яшин её ворота уже не защищал, хотя и сопровождал свой клуб на всех ответственных поединках. И порой этому известнейшему вратарю уделялось больше внимания, нежели самой игре! Как это было в Турции, когда местный «Эскишехирспор» в первой игре 1/8 финала КОК 1971/1972 гг. принимал столичных динамовцев. Тогда впервые турецкое телевидение транслировало футбольный матч и телеоператоры то и дело наводили свои объективы на Льва Ивановича. Мировая знаменитость, как никак!

Да что там говорить, появление советского легендарного вратаря на стадионе вызвало бурные овации! Вот такое было отношение к нашим «звёздам» за рубежом, которых у себя дома, порой, не ценят. Да-а-а,  такой популярности в те времена, когда не было даже упоминаний об Интернете, а телевидение во многих странах пока находилось в зачаточном состоянии, добиться могли только выдающиеся люди, о которых писали газеты и ради которых люди тратили свои кровные денежки и заполняли стадионы. В Турции во время первого поединка 1/8 финала КОК 1971/1972 гг. Льва Яшина принимали более чем восторжённо. А во время московской ответки турецкие журналисты смотрели не за игрой на поле, а интересовались через переводчика её ходом у рядом сидящего Яшина. Им было очень интересно, кого же из футболистов «Эскишехирспора» похвалит прославленный на весь мир голкипер, чтобы потом в своих репортажах вознести названных великим человеком игроков до небес у себя на родине. Кстати, сами турецкие обозреватели назвали вратаря московского «Динамо» Владимира Пильгуя – «наследником Яшина». И это было высшей похвалой голкиперу, который отразил много опасных ударов от соперников. Что очень удивляет, кстати. Тогда ведь турецкий клубный футбол хоть и был способен на сенсации, но только разовые и был на порядок слабее теперешнего. А московское «Динамо» проходит его далеко не сильнейшего представителя с большущим скрипом, дважды по 1:0, что дало право раздосадованному донельзя поражением своих подопечных тренеру «Эскишехирспора» А.Матаю заявить корреспонденту «Футбола-хоккея» Владимиру Винокурову, «что у динамовцев нет никаких шансов продвинуться дальше в розыгрыше Кубка кубков. Я (Винокуров – К.А.) смог ему ответить только одним словом: «Посмотрим», но привожу здесь его высказывание специально для того, чтобы о нем узнали динамовцы. Следующий матч им предстоит весной. Соперник наверняка будет более сильным, чем «Олимпиакос» (которому забили два безответных мяча в Греции в последние 10 минут, а домашний поединок, так вообще проиграли – 1:2, - К.А.) и «Эскишехирспор». Но ведь динамовцы сумели пройти два круга, не показав наверняка и половины того, на что они способны. Хочется верить, что в споре с турецким тренером советский журналист окажется прав» («Ф-х», №45, 1971).

Да, советский журналист оказался прав. Прав на все сто! Как по мне, не могла команда, имея в своём составе таких классных исполнителей, коими являлись Пильгуй, Аничкин, Сёмин (да-да, снова Юр Палыч), Долматов, Байдачный, Еврюжихин, Кожемякин, раззабивавшийся в КОК Козлов, Сабо (которого некрасиво ушли с киевского «Динамо»), Якубик, Гершкович плохо играть. Что и доказали московские динамовцы в четвертьфинальном противостоянии с грозной белградской «Црвеной звездой», которой в предыдущем евросезоне только самоуспокоенность после домашних 4:1 не позволила выйти в финал Кубка чемпионов - 0:3 от греческого "Панатинаикоса" в гостях.

 Юги, они ведь за долгие годы участий в еврокубках как привыкли? Приезжает к ним соперник и в ожидании мощных энергичных атак хозяев поля боязливо прижимаются к своим воротам в расчёте на футбольное везение и контратаки. А тут к прожженной в евробаталиях «Црвене звезде» приехали дебютанты соревнований и на высоком уровне, с чувством собственного достоинства повели уверенные атаки на ворота белградской команды. Трибуны, привыкшие к совсем другому раскладу, просто таки оторопели от подобной наглости. 55 000 зрителей на стадионе Югославской народной армии в недоумении притихли. Особенно привёл их в уныние гол, который провёл «в раздевалку» на 45 минуте Кожемякин – 1:0.

Во втором тайме картина не поменялась. Местные болельщики приветствовали каждую удачную комбинацию москвичей, хотя и своих любимцев не забывали при этом подгонять. И, казалось, гости поплатились за своё мотовство в реализации голевых моментов, когда за две минуты до конца игры Филиппович восстановил равновесие. Но буквально тут же Гершкович осмелился на дальний удар метров с 25-30, и мяч снимает паутину с «девятки»  - 2:1! Есть такая важная гостевая победа.

Ответная игра проводилась в солнечном Ташкенте, что в Узбекской ССР. И снова на трибунах те же 55 тысяч зрителей, только теперь местного стадиона «Пахтакор». И снова они поддерживая своих футболистов, одобрительными аплодисментами не забывают отдавать дань мастерству гостей. А те сопротивлялись до последнего. Даже счёт в середине второго тайма открыли. Но, как итог, на табло стадиона после финального свистка горели цифры устраивающие динамовцев плюс все зрители на трибунах - 1:1, и донельзя огорчившие армейцев Белграда. Да им пришлось бороться с «Динамо» без своего беззаговорочного лидера, главной звезды югославского футбола – Драгана Джаича, который не успел залечить свою травму. Но ведь были же Павлович, Кривокуча, Ачимович (интересно, не отец ли того Ачимовича, словенского, положившего с середины поля плюху в ворота сборной Украины в стыковых играх на чемпионат Европы в 1999 году?), Караси. Да и руководил сильнейшим югославским клубом времён социализма очень авторитетный специалист Милян Милянич, который потом прославиться работой в известных европейских клубах, в мадридском «Реале» в частности.

Хотя, нужно признать, что наставником московского «Динамо» был тренер с гораздо большим опытом и международным авторитетом – Константин Иванович Бесков. Это он руководил сборной СССР, когда наши станут вторыми на втором Кубке Европы-1964, это он возродит столичный «Спартак» из пепла, когда «народная команда России» осенью 1976 года упадёт в первую лигу, и последовательно, шаг за шагом, поведёт спартачей к международному признанию. А пока что Бесков вёл к этому самому признанию другой столичный клуб, прямых конкурентов «Спартака» - «Динамо». И, нужно признать, что москвичи в том сезоне розыгрыша КОК вполне могли выиграть этот трофей. Если бы… Впрочем обо всём по порядку.

В полуфинале динамовцам вроде бы повезло – их соперники, такие же, как и они сами, евродебютанты, одноклубники из Берлина. Наверняка этот факт немного расслабил советских футболистов. Хотя восточные немцы, которые всегда отличались сильной атлетической подготовкой и высокими волевыми качествами, никогда ни для кого подарком не были. "Динамо" из столицы ГДР - это была крепкая команда. Хотя классом пониже своих московских одноклубников. Что и продемонстрировала первая игра в Берлине. Советские футболисты владели преимуществом, много атаковали, как всегда запороли несколько голевых моментов. А когда в начале второго тайма после удара Еврюжихина вышли вперёд, то, как водиться, резко сбавили темп и начали играть на удержание счёта. Это, кстати, была общая болезнь всего советского футбола, а не методика Лобановского – затрачивать минимум усилий для достижения приемлемого результата.

В общем, немцы почувствовали слабинку россиян и пошли в атаку. Но, увы. Ничего у них не получалось, пока на 83 минуте нападающий московской команды Кожемякин вдруг ни с того, ни с сего, взял мяч в руки. Произошло это в своей штрафной площади, после того, как в столкновении с игроком немецкой команды на земле оказался динамовский защитник Жуков, и его одноклубник решил таким вот образом установить мяч на месте нарушения правил для пробития штрафного. Тем более что немец, явно понимая собственную вину, побежал было обратно в сторону своих ворот. Но ведь судья то матча свистка ещё не давал! А посему глупейший пенальти, 1:1 и масса разочарований со стороны советских представителей по поводу упущенной победы.

Это, кстати, был уже не первый случай, когда наши футболисты ещё до свистка брали на себя роль рефери и отключались от игры. Подобный случай произошёл в четвертьфинале чемпионата мира в Мексике-1970, когда в дополнительное время игроки сборной СССР с какого-то перепугу возомнили, что мяч покинул пределы поля, остановились, а уругвайцы воспользовались их секундным замешательством и забили победный гол. Что-то типа этого произошло со сборной СССР ровно 16 лет спустя, на чемпионате мира в той же Мексике-1986 в игре 1/8 финала с бельгийцами, когда все среагируют на отмашку бокового судьи, зафиксировавшего положение «вне игры», остановятся и счёт станет 2:4 в пользу Бельгии. А, ведь, сколько было сказано и в 50-е года, и в 60-е, и потом, что нужно играть до свистка главного арбитра матча. Иначе соперники могут тут же наказать за остановки в игре, или вот отсутствие выдержки и терпения, которую и проявил в полуфинальной игре КОК 1971/1972 гг. с берлинским «Динамо» Анатолий Кожемякин.

Этот молодой футболист трагически погибнет через два года, когда перед важной встречей 1/16 КУ с дрезденским «Динамо» клубное руководство в лице Льва Яшина по горячей просьбе футболиста отпустит его домой. В расположение команды Кожемякин больше так и не вернётся. Вместе с развесёлой компанией он застрянет в лифте, попытается из него выбраться, но лифт внезапно заработает и разорвёт молодого человека пополам. Яшина за этот вопиющий случай уволят с любимого «Динамо». Так что, может, Анатолий на уровне подсознания в полуфинальном матче прочувствовал, что его смерть напрямую связана с немцами и с названием «Динамо», поэтому и вёл себя нервно, не проявляя выдержки и терпения, когда брал мяч в руки в своей штрафной площади до свистка арбитра?   

Зато выдержка и терпение не изменило футболистам московского «Динамо» в пробитии послематчевых пенальти на переполненной арене стадиона «Дружба» во Львове, когда основное и дополнительное время завершилось с таким же счётом, как и в Берлине – 1:1. «Хладнокровие, выдержку и мастерство продемонстрировал Пильгуй. На последних минутах второго тайма и в конце дополнительного времени его четкие смелые броски трижды выручили команду, - писал в своём репортаже корреспондент «Футбол-хоккея» (№17, 1972) Винокуров про тот матч, - Успех московского «Динамо» - это, безусловно, победа спортивного характера. Соревнование пенальтистов - не жребий, не ловля шансов, не надежда на везение. Когда отданы все силы, когда от напряжения сводит мышцы, а нервы на пределе - чтобы не промахнуться в этот момент, не только технику надо иметь, но, может быть, прежде всего твердый характер. Долматов, Байдачный. Еврюжихин и Маховиков его показали». И 30 000 зрителей радостно приветствовали их успех. Московское «Динамо» вышло в финал КОК! Первым среди советских команд! Это был большой успех нашего клубного футбола. Только вот этот успех мог бы стать ещё большим, не вмешайся в судьбу финального поединка болельщики одной из команд.

Речь идёт о шотландском «Глазго рейнджерс». Этот коллектив, на ряду с «Баварией» (уже с блистательным Беккенбауэром и Мюллером в составе), «Барселоной», «Челси», «Ливерпулем», «Торино» и «Црвеной звездой», считался одним из главных претендентов на победу в текущем розыгрыше КОК. Фавориты выбывали из соревнований один за другим. И если «Ливерпуль» уступил в 1/8 финала «Баварии» (0:0 и 1:3), а «Бавария», в свою очередь, в полуфинале «рейнджерсам» (0:2 и 1:1), которые в четвертьфинале одолели «Торино» (1:1 и 1:0), то действующий обладатель трофея, «Челси», довольно неожиданно во втором круге не смог сломить сопротивление шведского «Отвидаберга» - 0:0 в гостях и 1:1 в Лондоне. А «Барселона», та вовсе дважды проиграла в том же втором круге румынскому «Стяуа» - 0:1 и 1:2. Кстати, армейцы Бухареста в прошлом розыгрыше КОК одолели львовские «Карпаты» (1:0 в Украине и 3:3 в Румынии). Так что львовяне вполне достойно противостояли довольно таки сильному клубу, способному сокрушать европейские авторитеты.

Как видите, уважаемые скептики, состав розыгрыша КОК 1971/1972 гг. был довольно таки сильным. И его вполне могло выиграть московское «Динамо». Вернее, перевести основное время в овертайм, а там, как Бог даст, которого в то время в СССР официально не существовало. Уже к 49-й минуте динамовцы проигрывали своим соперникам 0:3. Но не сдавались и продолжали искать пути к воротам «Рейнджерс». Вскоре после третьего пропущенного мяча Эштреков счёт сократил. А за три минуты до конца основного времени матча Маховиков забивает и второй гол  - 2:3! Но не успели советские футболисты как следует нарадоваться своему успеху, как на поле вывалила толпа разъярённых шотландских болельщиков. Первый раз они это сделали на радостях, когда их любимцы открыли счёт, чем привели игроков из СССР, не привыкших к таким развитиям событий на поле, в заметное замешательство. Отсюда и перевес команды из Глазго в первом тайме.

Нужно сказать, что приезда болельщиков из Шотландии в Барселоне, где и проходил финал (наверняка в УЕФА надеялись, что в нём сыграет местный гранд), ожидали не то, что с опаской, а с нескрываемым страхом. Полиции нагнали в каталонскую столицу со всей округи ужас как много. Но ведь и болельщиков «рейнджеров» приехало ни много, ни мало, а более 2 000! Вы представляете, что происходило на поле, когда все они в «разогретом» алкоголем состоянии ворвались на поле и в гневе стали избивать полицейских, которые пытались им помешать, а заодно и советских футболистов. Например, Йожефа Сабо ударили по голове бутылкой. Я ни в коей мере не оправдываю футбольных хулиганов. Даже очень наоборот. Только вот мне интересно, почему они для своих насильственных действий выбрали именно Сабо, известного всему футбольному Союзу своим вспыльчивым экспрессивным характером? Его, кстати, на пару с Фёдором Медвидем, во второй половине 1960-х годов вполне серьёзно называли «опричниками (если кто не знает значения этого слова, почитайте историю времён Ивана Грозного) советского футбола», прямо указывая на грубейшею игру этих двух «звёзд» киевского «Динамо» против своих соперников. Скорее всего, Йожеф Йожефович и «рейнджерсов» во время матча не жалел, да и вряд ли молчал, когда на поле вывалила бесновавшаяся толпа шотландских фанов.  За что и пострадал.

А вот по свидетельству корреспондента ЮПИ «судья Мендибил избрал другой способ: он терпеливо ожидал, пока хулиганы покинут площадку. А затем приказал игрокам доигрывать оставшиеся четыре минуты. Между тем как раз перед этим «Рейнджерс» пропустил второй мяч и, изнемогая под беспрестанными атаками динамовцев, готов был капитулировать. Нашествие болельщиков выбило динамовцев из штурмового ритма и предоставило шотландцам столь спасительную паузу, чтобы перевести, дух и прийти в себя». Главный арбитр матча должен был в случае нашествия на поле болельщиков остановить игру, а он повёл себя, как настоящий… В общем, уберите первые три буквы из его фамилии, и поймёте.

Глазго Рейнджерс ФК (Шотландия) - ФК Динамо Москва (СССР) - 3:2 (2:0).

Кубок Кубков. Финал. 24 мая 1972. Барселона. 20:30. Эстади Камп Ноу. Ясно. 18 градусов. 24701 зрителей.

Судьи: Хосе Мариия ОРТИС де МЕНДИБИЛЬ Монастерио, Хайме ОЛИВА Фортуни, Анхель ФРАНКО Мартинес (все - Испания).

Глазго Рейнджерс ФК: 1. Питер МакКлой, 2. Уильям "Сэнди" Джардин, 3. Уильям Митисон, 4. Джон Крейг (к), 5. Дерек Джонстон, 6. Дэвид Смит, 7. Томми МакЛин, 8. Альфред "Альфи" Конн, 9. Колин Стин, 10. Алекс МакДональд, 11. Уильям Джонстон.

Запасные: 12. Дерек Парлейн, 14. Энди Пенмэн, 15. Джим Денни, 16. Грэхэм Файф, 17. Герхардт "Герри" Неф (в) (ФРГ).

Гл.тренер - Уильям Уодделл.

ФК Динамо Москва: 1. Владимир Пильгуй, 2. Владимир Басалаев, 3. Олег Долматов, 4. Валерий Зыков (к), 5. Владимир Долбоносов (14. Михаил Гершкович, 69), 6. Евгений Жуков, 7. Анатолий Байдачный, 8. Андрей Якубик (13. Владимир Эштреков, 56), 9. Йожеф Сабо, 10. Александр Маховиков, 11. Геннадий Еврюжихин.

Запасные: 12. Сергей Никулин, 15. Анатолий Кожемякин, 16. Владимир Козлов, 17. Николай Гонтарь (в).

Гл.тренер - Константин Бесков.Голы:

1:0 Стин (23), 2:0 Джонстон (40), 3:0 Джонстон (49), 3:1 Эштреков (60), 3:2 Маховиков (87).

Мало того, могло достаться на «орехи» и Президенту Европейского союза футбольных ассоциаций Густаву Видеркеру. Ведь он уже было приготовился вручать приз победителям, когда команды доигрывали на поле, сплошь и рядом усеянном стеклом из-под разбитых бутылок и всяким там мусором из разгромленных трибун, как с финальным свистком шотландские фаны снова высыпали всей гурьбой на поле, чтобы праздновать успех вместе с командой. Президент УЕФА вместе со своей свитой в страхе за свою безопасность быстренько удалился в подтрибунные помещения, и только спустя полчаса в раздевалке вручил капитану «Рейнджерс» Грейгу приз победителю соревнований, Кубок обладателей кубков, назвав при этом поведение шотландских болельщиков возмутительным и безобразным.

 

 Да-а-а. Навели тогда «скотты» шороху, повергнув Барселону настоящей оккупации. Забегаловки вокруг стадиона, где проходил финальный поединок на КОК, были разгромлены. Гостиница, где проживали заморские гости – разграблена. И хоть в день матча в Барселоне продажа алкоголя была под строжайшим запретом, многие шотландские фаны набухались просто таки до скотского облика. После игры только на поле службы стадиона подобрали больше двух тысяч пустых бутылок из-под спиртных напитков. Настоящие гордые «скотты», в общем. Да к тому же, уверен, неоднократно размахивающие своими килтами без нижнего белья под ними, да во всю дудящими в волынки. Дурдом, одним словом. По оценкам местной газеты «Йа», ущерб всемирно известному стадиону «Ноу камп» был нанесён в размере двух миллионов песет. И это только по предварительным подсчётам! А трибуны после финального свистка представляли собой жалкое зрелище – поломанные стулья и кресла, вроде бы после бомбёжки в гражданскую войну 1936-1939 гг. Было также найдено несколько десятков цепей, железных прутьев, бритв, которыми донельзя разъяренные, и пьяные в дрезину болельщики клуба «Рейнджерс» дубасили и резали полицейских. Так что не стоит удивляться тому, что во время матча один человек погиб, восемь полицейских и 97 их оппонентов в виду тяжёлых увечий было госпитализировано, плюс ко всему ещё 51 свидетель того финала в Барселоне сразу после оказания медицинской помощи покинули медицинские учреждения. И всё это явилось итогом жестокого противостояния организованных шотландских ультрас с местной полицией. А арестовано было всего то 8 «самых буйных хулиганов», как написали потом испанские газеты.

Какие, вы думаете, штрафные санкции были применены к «Глазго рейнджерс»? Огромный штраф и годичная дисквалификация – это, конечно, правильно. Но только вот самое главное, что протест советской делегации насчёт переигровки финала был отклонён! А ведь совсем ещё недавно, в первом матче 1/8 финала КЕЧ того же сезона между западногерманской «Боруссией» из Мёнхенгладбаха и миланским «Интернационале» из Италии была схожая ситуация. Там разъяренные и пьяные «арийцы» только одним своим грозным видом так запугали «разнеженных» «звёзд» «Интера», что те тихонько, во избежание скандала слили игру – 1:7, а потом подали протест. Мол, поддались «тяжёлому психологическому» воздействию трибун. Да, ещё итальянскому нападающему Бонисенье попала в голову пустая 350-граммовая пивная бутылка и его унесли с поля. Немцев наказали штрафом в 10 000 швейцарских франков, плюс переигровка матча не ближе, чем в100 километрахот родного стадиона. После победы в Милане – 4:2, «Интер» выстоял в Западном Берлине – 0:0, дошёл до финала, где и проиграл непобедимому тогда голландскому «Аяксу» - 0:2.

Только вот в Мёнхенгладбахе ярые поклонники своего клуба хоть и оскорбляли соперников на поле и бросались по ним пустыми пивными банками, всё же в игру не вмешивались, футболистов не избивали, с полицией отношений не выясняли и побоищ на трибунах не устраивали, в отличие от своих шотландских «коллег». И капитан московского «Динамо» Валерий Зыков не призывал команду покинуть поле, когда на нём кроме футболистов и арбитра во время игры оказалось несколько тысяч бухих «болельщиков», как это делал итальянец Корсо после выноса с поля Бонисеньи. Хотя, нужно было. Потому как в случае с «Интером» - переигровка. А с московским «Динамо» - дуля без мака. УЕФА, кроме справедливых наказаний «Рейнджерсу», вынесло только одно «эпохальное» решение – теперь футбольное поле во время финальных поединков будет отгорожено от трибун забором высотою в2 метра20 сантиметров! Да-а-а. Так и хочется спросить у покойного уже тогдашнего Президента УЕФА австрийца Густава Видеркера, а где же ваша принципиальность в борьбе за справедливость? Ведь это он настоял на повторной жеребьёвке в еврокубках, после того, как в Прагу вошли танки стран ОВД (организация Варшавского договора) в августе 1968-го года, в которой были искусственно сведены клубы из стран соцсодружества. После чего СССР и его социалистические «братья» отказались брать участие в КЕЧ и КОК. Среди «пострадавших» тогда оказался и Лев Яшин, защищавший ворота московского «Динамо». Не пришлось, к сожалению, великому голкиперу участвовать в еврокубках. Зато, спустя три года с разрешения ФИФА ему такие пышные проводы из большого футбола устроили – это финал всему! 27 мая 1971 года 103 000 зрителей в Москве с восторгом наблюдали за матчем между сборными общества «Динамо» и мировых «звёзд»,которые выдали на поле настоящий захватывающий «концерт», «по многочисленным заявкам» всех советских болельщиков расписав с динамовцами результативную ничейку – 2:2.

Уже через год многие участники прощального матча Льва Яшина играли в составе своего родного динамовского коллектива из Москвы в финале КОК 1971/1972. В следующем розыгрыше еврокубков другие советские представители поддержали динамовский почин. Но это уже отдельная история...

Другие посты блога

Все посты