Блог Футбол. Прошлое и настоящее

ЛЧ 2018. БАТЭшные качели с ПСВ

ф

Я уже писал совсем недавно в своем блоге про «Крылатые качели брестского «Динамо» в текущей Лиге Европы. Теперь вот пришла очередь поговорить про качели сильнейшего клуба Беларуси последних тринадцати лет, БАТЭ из Борисова. Ведь вчера я выбрал для просмотра Лиги чемпионов именно матч с участием этой команды.

Что могу сказать? А то, что в первой половине первого тайма «трактор» БАТЭ полностью переехал гостей из Голландии. У команды Алексея Баги никакой боязни перед авторитетом ПСВ и близко не было, мол, на каждого Люка Де Йонга с Ирвином Лосано у нас свои Филиповичи и Стасевичи есть! Посему атака, атака и еще раз - атака. И очень быстро гол с офсайда Алексея Риоса сменился точным ударом финна Ясси Тоуминена, который четко замкнул прострел Игоря Стасевича – 1:0 уже на девятой минуте. Лучшего начала и не придумаешь. Тем более что совсем скоро Мирко Иванич выскочил на свидание с голкипером ПСВ, и вполне мог удваивать преимущество своей команды. И кто бы его знает, чем бы все тогда завершилось.

Но, увы, произошло то, что случилось. Футболист сборной Черногории не смог переиграть Йеруна Зута. Иванович пробил на силу, голкипер ПСВ смело бросился на мяч, который после контакта с ним взмыл вверх и начал плавно опускаться за линию ворот голландского чемпиона. И какая жалость, что защитник смог вынести мяч головой с самой ленточки ворот, а удар Стасевича на добивании был заблокирован.

А дальше все пошло, как в матче «Динамо» Брест – «Атромитос». У белорусских команд в этом евросезоне, видать, такой конёк, самим себе создавать проблемы во время уверенной игры, когда побеждают своих соперников. Брестчане, громя греков на своем поле – 4:0, умудрились пропустить трижды, а началось все с неудачной скидки своему вратарю. У БАТЭ вчера начались те же проблемы. Сначала неосторожный пас Неманьи Милуновича назад своему голкиперу, привел к перехвату Де Йонга, когда только смелый бросок ему в ноги Дениса Щербицкого спас положение. Хотя, как по мне, судья был обязан не желтой карточкой наказывать голландца за симуляцию, а ставить пенальти в ворота БАТЭ. Что и вскоре произошло. Опять в центре внимания оказался Милунович. Ведь это именно руку серба нашел мяч в собственной штрафной площади, и Гастон Перейро четко выполнил судейский приговор – 1:1 на 35 минуте.

Если до пропущенного мяча БАТЭ вполне мог если не хоронить ПСВ, то сделать себе весомый задел для общего успеха. То после уже гости вполне могли решать все вопросы о победителе дуэли в свою пользу. И в конце первого тайма, и во второй половине встречи команда из Эйндховена могла несколько раз забить, но отличилась всего однажды. Мексиканец Лосано разрядил свою пушку точно в угол ворот БАТЭ на 62 минуте. А так то Щербицкий играл выше всяких похвал. То за Щербицкого играл каркас его ворот. Причем дважды до второго гола ПСВ. А после него уже Де Йонг, выскочив тет-а-тет с голкипером, запустил мяч в небеса.

Вот в эти минуты лично я подумал, что шансы БАТЭ даже на ничью в домашнем матче ничтожны. Так уверенно рвали «гусеницы» «трактористам» голландские футболисты. Тем неожиданнее оказался гол в ответ. Зут, явно почувствовав в своем теле зуд, ошибся на выходе, и отлетевший мяч лег точно на ногу Александру Глебу – 2:2 на 88 минуте! Это был первый за три года забитый гол в исполнении живой 37-летней легенды белорусского футбола. Этот мяч вполне мог стать точкой в матче, который БАТЭ провел очень даже достойно. Мог, но, увы, не стал. Так как уже в следующей атаке ПСВ Дониэлл Мален, только что вышедший на змаену, буквально расстрелял ворота Щербицкого в упор – 3:2!

Да, классный вышел поединок, который смотрелся на одном дыхании. Футболисты обеих команд стремились к победе. Более настойчивыми к достижению поставленной цели оказались гости. Хотя, уверен, БАТЭ в гостях не сдастся на милость победителям. Ведь в этом евросезоне команда Баги добивалась успехов исключительно в гостях, и вполне возможно, что продолжение сего следует. Хотя, не думаю, что футболисты ПСВ расслабятся на своем поле.

В любом случае, я рад, что БАТЭ будет играть осенью в групповом раунде. Если не Лиги чемпионов, так Лиги Европы. Хотя, хотелось бы, чтобы сильнейшая команда Беларуси продолжила свои выступления именно в самом престижном клубном турнира мира. А что, в футболе всякое случается. А то, что не так страшен ПСВшный черт, как его малюют, доказал вчера БАТЭ. Нужно только реализовывать свои убойные моменты, и тогда все будет ОК.

Сегодня эстафету «голландского экзамена» у БАТЭ принимает киевское «Динамо», которое сыграет в Амстердаме против местного «Аякса». Думаю, подопечные белорусского тренера Александра Хацкевича дадут бой одному из лидеров клубного футбола Нидерландов, как это сделало вчера БАТЭ. Только вот результата хотелось бы более позитивного. В любом случае, оставляющим надежду на продолжение борьбы в ответном поединке.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...