Блог Футбол. Прошлое и настоящее

1991. Августовский путч и провозглашения независимости Украины в моей памяти

ф

Как раз сейчас идут дни, которые 27 назад назад сыграли в судьбе бывшего СССР роковую роль. Какими я их запомнил? А веселыми!

С утра 19 августа включаешь телевизор на Центральное телевидение, а там идут трансляции не по программе. Балеты показывают (после того времени «Лебединое озеро» у бывших граждан СССР ассоциируется как раз с путчем и ГКЧП), концерты камерных оркестров и так дальше в этом плане. Родители забеспокоились. Ждали моего младшего брата в его второй отпуск с рядов вооруженных сил Союза, а тут что-то неясное происходит. Поначалу думали, что Горбачев умер. Только ведь он молодой был еще. Неужели убили представители возмущенной общественности? Ведь первый Президент СССР на родине не имел популярности, и его политику, ведшую к распаду возглавляемой им страны, осуждало большинство населения. Так что вполне мог кто-то Горби (бешено популярного на Западе) отправить на тот свет. Если даже в Брежнева стреляли, при спокойном «застое», то что уже говорить про бурное время перестройки, гласности, демократии и ускорения?

Оказалось, что Горбачев «заболел», и не может исполнять свои обязанности, и вместо него будет рулить такое себе ГКЧП (государственный комитет по чрезвычайному положению). Только люди с трясущимися руками объявили по ТВ про это, как в дом завалил братан в военной форме, больше похожую на дембельскую, только еще без аксельбантов. Он еще вчера вечером сделал документы, а утром успел, благодаря офицерам, у которых имел вес, незаметно выскользнуть из части, марш-марш на поезд и вечером уже дома. Интересно, что брат попал служить на родину предков по отцовской линии – на Слобожанщину где-то по Водолагой, что возле Мерефы (а наши предки тоже где-то из под Мерефы, и были проданы за гончих псов графу Трубецкому и переселены на Херсонщину в 1782 году).

В общем, какое там ГКЧП? Три дня гудели по полной программе! Друзья, речка, куча бухла, уха, шашлычки, варенные раки, музон из скрипящего кассетника «Электроника», песни под гитару, визг и слезы подруг, дискотеки, вечерние посиделки с временным отлучением парочек «на минуточку»… В общем, нормальная молодежная жизнь.

Август 1991 года. Мой брат с черным котом в руках и я, автор этих строчек. Путч уже провалился, и "дедушке" советской армии скоро опять ехать продолжать служить на родину предков

Кстати, когда путч только начался, многие из местного начальстваходили по улицам села гоголем и все всех стращали: «Вот теперь мы вам строим 1937 год! Ждите!!!». Ага где ж так ждали?! Обломались начальнички на все сто процетнов!

Когда опьянение от радостной встречи прошло, то узнали, что мы прогужбанили военный переворот в Москве, который был провален ГКЧПистами. Так что смотрели только уже документальные кадры, которые вошли в историю. Сотни тысяч народу на улицах столицы с историческими флагами России, Украины, Армении (это то, что запомнил), переход военных на сторону народа, гибель трех парней и их всенародные похороны. Борис Ельцин выступает на танке, что сразу же наводило ассоциации с Владимиром Лениным на броневике в 1917 году. И все это воспринималось, как какой-то фарс. Хотя, после того, как в ноябре 1986 года автор этих строчек ушел в армию, а 2 января 1989-го снова переступил порог родного дома, я все происходящее вокруг воспринимал, как фарс. Все, кроме своей молодежной жизни. Потому как уходил из дому из одной страны, а вернулся совсем в другую. Но сейчас речь про конец августа 1991-го года.

Мы продолжали веселиться. Брат пошел по своим старым кентам, я дал передышку печени, а заодно решил разогнать ее игрой в футбол на школьном стадионе. Как сейчас помню, играли под музыку из радиоприемника, побеждаем 4:3, и тут наш вратарь замер… Из динамика прошло сообщение, что Горбачев вместе с семьей вернулся в Москву из заточения на своей даче в Форосе, что в Крыму. И бах, мяч после дальнего удара соперника влетает ему за спину – 4:4! И посыпались трехэтажные матюки на голову голкипера, а особенно Горбачева. И как только его не называли – от Горбатый, до Меченный, как не склоняли… А тут бац, и 4:5 уже не в нашу пользу. Та твою ж мать! Не хватало из-за этого генсека, который опустил нашу страну ниже плинтуса во всех аспектах (от экономики до футбола, ведь сколько футболистов неконтролируемо хлынули за рубеж во второстепенные клубы, лишь бы только им платили в валюте, хоть и копейки, а не деревянные никому не нужные рубли, это ж уму непостижимо!), проигрывать матч.

И наша команда понеслась вперед! В конце концов, сыграли вничью – 6:6. И из того же радио узнали, что Горбачев обозвал ГКЧПистов мудаками. Начали смеяться и строить предположения, почему? Сразу же на ум пришло то, что мудаки из-за того, что решили отстранить его от власти накануне подписания почти всеми республиками СССР союзного договора. Лично я предположил, что так и было задумано, а мудаки ГКЧПисты потому, что не довели дело до конца, начали переворот, и чего-то забоялись, не проявили решительности. В общем, посмеялись, и разбежались…

Но больше всего запомнился вечер 24 августа 1991 года. Договорились мы тогда с владельцем видеомагнитофона, который проводил сеансы в своем гараже (и в своем дворе), что придем толпой смотреть к нему фильмы, и с бухлом. И хоть парень распитие спиртных напитков у себя на сеансах не приветствовал, нам сделал исключение, попросив только в гараже не курить.

Только вот с нормальными фильмами у него вышла напряженка. Почти все старые, а новые к вечеру не привезли. Ну, что же, согласились и на старые. Заплатили, взяли штук пять видеокассет и удалились в гараж. Решили начать с боевиков. И понеслись «Красные рассветы» с «Вторжением в США» (Чак Норрис), где показано про то, как плохие советские вторгаются в Америку (плюс «Рэмбо 2» - Сильвестр Сталлоне). И тут заходит хозяин: «Ребята, только что узнал, что мы уже не в СССР живем! Верховная Рада объявила о независимости Украины!». Мы так и попадали со стульев от смеха. Ведь только что смотрели, как проигрывает Союз нерушимый на видеофильмах, а оказывается, что он в натуре проиграл! Кстати, потом аж до декабря никак не могли понять, так где же мы все-таки живем, уже в незалежній Україні, или пока еще в едином СССР?

Дальше пошел парад независимостей. Кстати, тоже долго смеялись, когда Россия устами Ельцина объявила про свою независимость. Ладно, страны Прибалтики, ладно – Украина, или Молдова, это ясно, что независимость от Москвы, от Кремля. А Россия от кого объявляла независимость? От самой себя, что ли?

Такими вот запомнились те незабываемые дни 19 – 24 августа 1991 года. А у вас как было дело?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...