Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Почему Бесков ставил себя выше Лобановского. Рассуждения и развенчание установившихся мифов

Почему Бесков ставил себя выше Лобановского. Рассуждения и развенчание установившихся мифов

Попробуем разобраться вместе

11 августа 2018, 10:03
Почему Бесков ставил себя выше Лобановского. Рассуждения и развенчание установившихся мифов

Константин Иванович Бесков и Валерий Васильевич Лобановский – два величайших советских тренера заключительного этапа существования СССР. Оба руководили сборной страны. Причем с осени 1981 года по лето 1982-го они тесно сотрудничали на посту кормчих советской команды. Как могли ужиться такие два властных медведя тренерского корпуса с различными видениями игры миллионов в одной команде? Так очень просто. Причем произошло сие по просьбе самого Бескова. Наблюдая в своей команде неподобающее поведение киевских и тбилисских динамовцев, которые постоянно опаздывали на сборы, оправдываясь задержками в своих клубах, Константин Иванович пошел на рискованный шаг. Раз мастера кожаного мяча с других республик его ни во что не ставят, значит, к ним нужно приставить тех людей, авторитет которых для них неприкасаем. Так в советской сборной образовался триумвират из наставников московского «Спартака», киевского и тбилисского «Динамо» (Нодар Парсаданович Ахалкаци).

Эксперимент оправдал себя на все сто процентов. Сборная СССР, руководимая тренерским триумвиратом под главенством Бескова уверенно выиграла группу, в блестящем стиле обыграв дважды Турцию (4:0 – 3:0), Чехословакию (2:0) и Уэльс (3:0). Наверняка выиграли бы и пятый матч, но нужно было помочь «друзьям» из социалистического лагеря, чехословакам (1:1) пробиться на чемпионат мира в Испании-1982. Где, по свидетельствам игроков сборной СССР, после поражения в стартовом поединке от бразильцев (1:2), бразды правления в главной команде страны взял Лобановский. Конечно же, это было сделано по звонку из высоких кабинетов Москвы. Как и навязывание Бескову триумвирата перед поездкой на Мундиаль. Ведь Константин Иванович просил про помощь тренеров клубов, которые составляли костяк сборной СССР, только осенью 1981 года, и уж никак не рассчитывал на присутствие в своей команде чужаков. Особенно Лобановского.

По словам бывшего спартаковца Москвы Александра Бубнова: «Бесков Лобановского не воспринимал, считал, что он выше его. А Лобановский был хорош тем, что взял все лучшее у Бескова». Не потому ли «Динамо» Лобановского в период руководства КИБа «Спартаком» за 10 лет противостояний в Высшей лиге (кроме сезона-1983, когда ВВЛ руководил сборной) перещеголяло «народную команду России» по чемпионским званиям – 4:2, имея при этом минимальную отрицательную разницу в личных встречах – девять побед, одна ничья и десять поражений с общим счетом 22:21. Да и еще четыре Кубка СССР у «Динамо» против одного проигранного спартаковцами финала.

Я пытаюсь разобраться, почему Бесков ставил себя выше Лобановского? По каким критериям Константин Иванович определял свое верховенство над Валерием Васильевичем? По образованию равенство – Высшее. Первый - закончил Институт физкультуры, второй - Одесский политехнический институт. На посту сборной СССР оба тоже имеют аналогичные достижения. Бесков: «серебро» Кубка Европы-1964 и «бронза» Олимпиады-1980, Лобановский: «бронза» Олимпиады-1976, «серебро» чемпионата Европы-1988. Правда, Бесков не выиграл домашнюю Московскую Олимпиаду, а для выхода в финал Кубка Европы-1964 в «финале четырех» нужно было обыграть посредственную Данию. А вот команде Лобановского, чтобы пробиться в финал-1988, нужно было провести три матча группового этапа, плюс полуфинал.

По мне, Бескова на подсознательном уровне, как та пресловутая жаба, душила обыкновенная человеческая зависть. Он мог стать первым советским тренером, который привел свою команды к победе в еврокубках. Мог, но не стал, так как его московское «Динамо» проиграло в Барселоне драматичный финал Кубка обладателей кубков-1972 шотландскому «Рейнджерс» из Глазго – 2:3. И первым стал Лобановский, который на пару с Олегом Базилевичем в незабываемом 1975 году выиграл с киевским «Динамо» сначала Кубок кубков, а потом и Суперкубок Европы, дважды одолев САМУ мюнхенскую «Баварию» с общим счетом – 3:0.

И это не единственная причина тренерской зависти Бескова. Его трижды по жизни в приказном порядке сменял на посту тренера уже сборной СССР Лобановский. Сначала в конце 1974 года, когда советская команда под руководством КИБа провально стартонула в отборе на Евро-1976, влетев в Дублине Ирландии – 0:3. После чего по приказу из Москвы пришел ВВЛ, переодел в футболки сборной страны свое киевское «Динамо» и блестяще выиграл групповой турнир. Правда, в 1976-ом был проигран четвертьфинал будущему чемпиону – Чехословакии (0:2 – 2:2).

Идем дальше. Бесков после увольнения из главной команды страны возглавил олимпийскую сборную, с которой в 1975-ом выиграл оборочный турнир. А на следующий год в Монреаль олимпийцев повез уже Лобановский, и снова по приказу вышестоящих товарищей из Москвы. То же самое произошло и на чемпионате мира в Испании-1982. По-моему, я назвал предостаточное количество причин, по которым Бесков мог недолюбливать и откровенно завидовать Лобановскому. Но почему знаменитый москвич ставил себя выше более знаменитого украинца? Ведь одной завистью к успехам этого не объяснишь.

А все очень просто. Во-первых, Бесков категорически не воспринимал методов работы Лобановского. Нет, он был таким же властным диктатором, как и его киевский коллега. Бескову, как и всей России, и прежде всего, Москве, не нравились методы Лобановского в комплектовании команды. Ведь для Валерия Васильевича, как и для всех тренеров киевского «Динамо» до него, была в распоряжении вся Украина с её неисчерпаемой россыпью футбольных талантов. Бери, кого хочешь. А если сам игрок не желает переезжать в Киев, то найдутся меры не только административного давления. Причем очень часто киевские «гонцы» переходили границы своей территории и делали успешные наскоки на Россию-матушку, выхватывая молодых талантов буквально из-под носа у московских клубов. Как вот в случае с Виктором Колотовым в конце 1970 года. Да и про Виталия Шевченко из Азербайджана немного погодя тоже забывать не стоит. Хотя, всё это и происходило до прихода Лобановского в «Динамо», методы комплектования сильнейшего клуба Украины оставались неизменными. А при Валерии Васильевиче стали еще боле жесткими. Лобановский кого из республики хотел, того и заполучал в свою команду.

Бесков такой возможности не имел. НО… каждый год в 1980-е мы с друзьями во время традиционных пятничных походов в баню зимою традиционно потешались над спартаковским пополнением: «Опять Бесков в свою команду весь сброд из Советского Союза собирает». И этот «сброд» был довольно качественным. Причем игроки переходили в «Спартак» далеко не последние. Например, опытнейший тбилисский динамовец Гоча Мачаидзе в 1981-ом, или же Виктор Грачев из  донецкого «Шахтера» в 1982-ом. Другое дело, что не у всех получалось закрепиться в основе «Спартака», и новички возвращались на круги своя. Но ведь были случаи и иного толка, как вот Александр Бубнов.

Кстати, именно переход этого московского динамовца летом 1983 года в «народную команду России» подтверждает тот факт, что Бесков имел большое влияние на самых верхах спортивных структур СССР. О чем будет ниже. А пока что констатируем факт того, что Константин Иванович тоже мог комплектовать «Спартак» по своему усмотрению, даже выхватывая нужных ему игроков уже из-под носа… киевского «Динамо», как вот в случае с одесским черноморцем Виктором Пасулько-1987. То, что Лобановский положил на него глаз, но не успел «призвать служить» в киевское «Динамо», подтверждает факт участия Пасулько на Евро-1988, где Виктор отличился третьим голом в воротах сборной Англии. А ведь Лобановский в свою команду брал только тех игроков, которые подходят для неё по стилю исповедуемой им игры и отвечают всем высоким требованиям Мэтра.

Но самым главным критерием, по которому Бесков мог себя ставить выше Лобановского, это честность самой игры. Уже так заведено считать, что Валерий Васильевич был готов ради достижения результата на всё – от широкого применения его футболистами стимулирующих аппаратов, до постановки договорных матчей на конвейер. То, что Киев изначально начинал сезон с тремя очками (при тогдашнем начислении за победу два балла) от всех украинских клубов, заранее договорившись об этом с периферией, уже стало притчей во языцех, и как бы опровержению не подлежит.

Впрочем, я сие уже успешно опроверг в своих блогах путем статистики. Но то, что Лобановский договаривался про распил очков с украинскими командами, плюс Закавказье и ленинградский «Зенит» - это очень явно. Хотя и недоказательно. Не в каждом сезоне, конечно, но, когда нужно, команда Лобановского брала свое. Например, как это произошло на финише «золотого» сезона-1986, когда уже нельзя было терять очки. И киевляне дважды обыграли «Зенит». Сначала в Киеве - 5:3. Потом в Ленинграде – 3:0. Заодно приспособившись к паркетным условиям крытых стадионов. Что им помогло сыграть вничью с московским «Динамо» в аналогичных условиях – 1:1. Затем последовала легкая домашняя подела над донецким «Шахтером», который уже почти месяц отдыхал от матчей чемпионата – 4:1. И решающая виктория над теми же московскими одноклубниками на переполненном Республиканском стотысячнике – 2:1.

Так же киевляне могли позволить себе подарить очки тем своим «товарищам», кто в них более нуждался. Как вот тому же «Шахтеру» в сентябре 1986 года, когда киевляне вели 3:1, но под занавес поединка попросту остановились, и 3:3. Или вот «Зениту» на финише чемпионата-1980. Тогда команда под руководством друга и единомышленника Лобановского, Юрия Морозова вела отчаянную борьбу за «бронзовые» медали. И когда при счете – 2:2 на последних минутах Вадим Евтушенко выскочил один на один с голкипером «Зенита», то, не долго думая, зарядил мячом прямо в него. К радости 25 000 зрителей, которые пришли на официальное открытие крытого Спортивно-концертного комплекса имени Владимира Ильича Ленина, и тренеров обеих команд. В итоге в оставшихся двух турах «Зенит» взял максимум очков, и впервые в своей истории взошел на пьедестал почета советского чемпионата.

А как вся Украина с киевским «Динамо» во главе и при поддержке московского «Торпедо» вытягивала за уши кутаисское «Торпедо» со дна турнирной таблицы на финише чемпионата-1985, это вообще отдельный разговор, который нас может завести в такие непролазные дебри, что мама – не горюй. Так что лучше вернуться именно к ВВЛу и его киевскому «Динамо».

Здесь тоже есть одна оговорка. В двух приведенных мною случаях команде Лобановского очки самой нужны были, как воздух. Да, оставалось еще время для исправления ситуации, что и было сделано как в сезоне-1986, так и шестью годами ранее. Тогда киевляне стали недосягаемы для соперников уже в следующем матче после вояжа в Ленинград, одолев дома тех же московских одноклубников – 2:0. Но факт остается фактом. Лобановский очень рисковал остаться без «золота», даже если все и было просчитано наперед. Ведь в футболе результаты просчитать заранее просто невозможно. Вот именно поэтому Мэтра можно считать азартным игроком, который свято верил в свои формулы успеха, ни на йоту от них не отступая даже в самых рискованных случаях. Иногда это прокатывало. А иногда, и нет. Как вот на финише сезона-1982. Про это тоже отдельный разговор. Но вкратце…

Динамовцы Киева за два тура до завершения чемпионата проиграли дома московскому «Спартаку» - 1:2, что позволило минскому «Динамо» вырваться в чемпионской гонке на очко вперед – 43 против 42. А дальше последовал «цирк в московских манежах» от минского «Динамо», и аналогичное «представление» на зеленых полях Закавказья, где киевляне поочередно одолели своих тбилисских одноклубников – 5:1, и «Арарат» в Ереване – 3:2. Минчане же сокрушили московское «Динамо – 7:0, а потом и «Спартак» - 4:3.

Так вот, подавляющее большинство россиян и болельщиков «Спартака», с которыми я общался как вживую, так и в Интернете, свято верили, что если спартачи и слили матч минчанам, чтобы только «золото» не досталось Киеву, то самостоятельно, без ведома своего тренера. То же самое касается и договорняка СКА Ростов-на-Дону – «Спартак» на финише сезона-1979, когда «красно-белые» выиграли – 3:2, и стали чемпионами после десятилетней паузы. Болельщики «Спартака» уверяли, что Бесков на дух не переносил даже упоминание о договорных матчах, потому что априори его жизненным кредо была честная спортивная борьба. Как доказательство своей правоты приводили выдержки из интервью бывшего футболиста московского «Динамо» Валерия Маслова:

«- Кроме нарушения режима за футболистами водится и другой антиспортивный грешок – договорные матчи. Помнится в этом и вас обвиняли. Причем, не посторонний человек, а тренер команды Бесков.

- Да, такой случай был. Произошло это в Ташкенте в 1970 году после проигрыша «золотого» матча армейцам со счетом 3-4, хотя во втором тайме мы выигрывали 3-1. В поражении Бесков обвинил меня и моего лучшего друга Аничкина. Тренер решил, будто мы были в сговоре с картежниками, крупно поставившими в казино на ЦСКА. Но это была попытка свалить вину на игроков. Хотя ошибки Бескова были очевидны: после перерыва он не заменил уставшего Авруцкого, который позволил Истомину сделать голевые передачи Федотову.

В разные годы я тренировался у многих великих тренеров, знаком с работой и других отличных специалистов, а вот номером 1 в этой длинной цепочке считаю Константина Ивановича Бескова. И это несмотря на его гнусное обвинение в мой адрес…

…Да и характер у Константина Ивановича был не сахар. Оскорбить футболиста ему ничего не стоило. Например, еще до злопамятного матча в Ташкенте он бросил в мой адрес бездоказательные обвинения, будто я участвую в договорных матчах. А дело было так: однажды я приехал на базу в Новогорск в престижной тогда «Волге». И тут же услышал: «Маслов, где ты при зарплате в 120 рублей нашел 20 000 на машину? Видимо, я не зря подозреваю тебя в сговорах»…

Могу вспомнить еще один договорняк. Он был сыграл с «Нефтчи» в 1969 году. Бакинцы боролись за сохранение места в Высшей лиге. Но для этого надо было нам не проиграть, и тогда в худшем положении оказывался бы «Арарат». Его тренировал наш бывший тренер, уважаемый всеми Александр Семенович Пономарев. Но все-таки решили помочь «Нефтчи». В первом тайме счет был 2-0 в нашу пользу, но потом мы открыли «калитку», и соперники забили Яшину 2 «мертвых» мяча. После игры в раздевалке разгорелся скандал. Бесков и Яшин, не знавшие о сговоре, вылили на нас поток гнева. Аничкин даже едва не подрался с Бесковым. Я вмешался в разбор и в итоге вместе с Аничкиным был отправлен на 5 суток на гауптвахту…».

Только вот у меня есть на всё это один веский контраргумент, который был приведен встатье А. Варданяна о договорных матчах, и касается финиша сезона-1980: «Ну что мы все о киевлянах, да о Лобановском. Есть сведения, что договорные матчи играли все. Ознакомлю вас с фрагментом телефонного разговора журналиста Аркадьева (записанного им на диктофон) со специалистом из штаба знаменитого тренера:

- И все-таки в вашем родном виде спорта еще остались честные тренеры.

- Какие? - громко прозвучало в трубке.

- Честные, - повторил я. - Которые не покупают игры, не играют договорные матчи...

- Где он живет такой тренер? На Марсе?

- Нет, в Москве.

И я назвал фамилию одного из наших известных тренеров.

- Кто?!

Я снова повторил ту же фамилию и добавил:

- Он матчи не продает и не покупает: у его клуба просто нет для этого денег.

- Дэви Аркадьевич, вы не обидитесь, если я вам скажу, что вы абсолютно наивный человек. Помните, в прошлом году команда вашего московского тренера выиграла в Донецке у "Шахтёра" - 2:0? Вы сидите?

- Да, да. И держусь за стул... я не упаду!

- Так вот, вы - человек, который еще во что-то и верит... "Шахтёру" в прошлом году в ту пору уже нечего было терять, а команда вашего честного тренера из Москвы еще пыталась нас достать. Они приехали и говорят тренерам "Шахтёра": "Надо отдать два очка!" Те заупрямились. Как же, честные ребята! А им говорят: "Хотите поехать в Марокко?"

- Это молва или проверенный факт? - спросил я.

- Это было известно нашим ребятам уже на следующий день после матча в Донецке... Игроки: же у нас - большие "хранители" производственных и государственных тайн. А чем же им еще де литься, как не такой информацией? Я сам все это пропустил тогда мимо ушей. Но через три недели открыл газету "Советский спорт" и глазам не поверил: донецкий "Шахтёр" совершает поездку по Марокко...».

Здесь можно возразить, что донецкий «Шахтер» перед матчем со «Спартаком» реально претендовал на «бронзовые» награды, отставая от «Зенита» на три очка при оной игре в запасе. Побеждай горняки «красно-белых» - они приближались бы к  третьему месту вплотную. Но, видать, перспектива коммерческого турне ради зашибания инвалютного «бабла» и приобретения фирменных шмоток с бытовой аппаратурой взяли верх над спортивными интересами. Почему я так уверен в том, что Бесков имел хоть какой-то вес в верхних эшелонах спортивной власти (а, может, и не только спортивной)? Так все по тому же переходу Бубнова в московский «Спартак». Тогда этот игрок отбывал длительную дисквалификацию от Федерации футбола СССР за грубость. Причем не в несколько матчей, а на несколько лет. И тут, как гром среди ясного неба, сообщение. Что-то типа Федерация футбола СССР, рассмотрев заявление Бубнова о переходе в «Спартак», в целях укрепления команды перед стартом в Кубке УЕФА, и в виду того, что игрок раскаялся в содеянном, приняла решение понять и простить.  Вот какой вес имел Бесков на самых верхах, раз в угоду его «Спартаку» по замолвленному Константином Ивановичем словцу аннулировалась такая вот жесткая дисквалификация.

Так что я нисколько не сомневаюсь в том, что Бесков выбил на верхах «Шахтеру» послезеонную путевочку в Марокко. А для горняков гонять договорняки было не в диковинку, кроме «Спартака» и киевского «Динамо», например, с днепропетровским «Днепром».

И то, что Бесков пошел на такой шаг, тоже нет ничего удивительного. Его команда проиграла в Киеве – 0:2, а потом едва не вылетела из Кубка европейских чемпионов, уступив с таким же счетом слабому датскому «Эсбьергу» в гостях. Выручили домашние 3:0, добытые двумя неделями раньше. Спартаковцы явно пребывают в психологической яме, из которой выхода не видно. А тем временем «Динамо» Лобановского после очной встречи оторвалось в чемпионской гонке на пять очков. Осталось провести по четыре игры, в которых все возможно. Киевляне явно будут терять очки. Так что «Спартак», в случае стопроцентного результата на финише, вполне может зацепиться за первое место. Поэтому и неудивительно, что по приезду в Донецк последовал визит представителей народной команды России к своим соперникам с предложением, от которого они не могли отказаться. Отсюда растут уши у двух нереализованных выходов с вратарем Алексея Варнавского, двух запоротых стопроцентных голевых моментов Роговского и Михаила Соколовского. Да и еще нереализованный пенальти от последнего, который с одиннадцатиметровой отметки почти всегда был хладнокровно точен. В итоге – 0:2 для «Шахтера», Киев играет дома с московским «Торпедо» - 0:0, а потом и с «Зенитом» - 2:2. У «Спартака», после разгрома ростовского СКА – 5:1, снова появились шансы на «золото», которые растаяли уже в следующем туре… Об этом подробнее в заключительной части рубрики «Украинские сезоны советского футбола» за 1980 год.

Так что и в вопросах спортивной морали у Бескова тоже лицо в пуху. И я согласен со словами Валерия Маслова, что «По договорнякам мы не были белыми и пушистыми». И Константин Иванович здесь не исключение. Да, у него договорные матчи не стояли на потоке, и не были просчитаны заранее, как у Лобановского. Но когда сильно припекало, и турнирные обстоятельства вынуждали к решительным шагам, Бесков не гнушался договариваться с соперниками о нужном результате. Если даже не лично, то через посредников. Что нисколько не умоляет «заслуг» в этом плане лично Константина Ивановича.

Так почему же Бесков считал себя выше Лобановского? По каким критериям? Скажете, что его «Спартак» - это была дружная семья? Это вы расскажите спартаковцам созыва 1988 года, которые общими усилиями изгнали Бескова с тренерского мостика. А завершу я этот материал уже используемой мною здесь цитатой Бубнова. Только в полном варианте: «Лобановский уделял много времени, чтобы команда была дружная. В Киеве создавали для легионеров условия, чтобы они чувствовали себя как свои. Он пригласил меня на тренировку, чтобы я посмотрел, как они тренируются.

Бесков Лобановского не воспринимал, он считал, что он выше его. А Лобановский был хорош тем, что взял все лучшее у Бескова»…

P.S. Лобановского неоднократно признавали среди лучших тренеров зарубежные издания. Например: World Soccer – Лучший тренер всех времен – 4 место, Тренер 1986 года – 2 место, входит в список 50 лучших тренеров за последние 50 лет 1959 - 2009; Football Pantheon – Лучший тренер всех времен – 7 место; ESPN FC - Лучший тренер всех времен — 8 место; Еl País - Тренер года в Европе 1999 — 5 место;  IFFHS - Клубный тренер года – 1997 – 4 место, 1998 – 6, 1999 – 9; The Times – входит в список лучших тренеров мира послевоенного периода. Плюс Кавалер Рубинового ордена УЕФА (2002) и ордена ФИФА «За заслуги», за весомый вклад в развитие футбола (Википедия). Подобное мировое признание Бескову, который себя считал выше Лобановского, могло только присниться в самых радужных сновидениях.

 

Недоброжелатели Лобановского скажут, что грош цена всем этим опросам и наградам. Возможно, оно так. Только вот чтобы попасть в эти списки, нужно сильно заслужить, чего и достиг Лобановский, в отличие от Бескова.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты