Блог Футбол. Прошлое и настоящее

1984. Когда сильнейший клуб Беларуси не замечал финский ХИК

ф

На фото герой поединка с ХИКом Георгий Кондратьев поражает цель в чемпионате СССР 1984 года

Сегодня чемпион Беларуси, БАТЭ из Борисова, в 20.00 проводит первый матч Второго квалификационного раунда Лиги чемпионов 2018/2019 против финского клуба ХИК из Хельсинки. И хоть ставки букмекеров на успех наших соседей высоки, и равняются 1,512 – далеко не факт, что БАТЭ выиграет. Такие уж сейчас наступили времена. Не то, что 34 года назад.

Тогда сильнейшему клубу Белорусской ССР, минскому «Динамо», в первом раунде Кубка УЕФА выпало скрестить шпаги именно с ХИКом. Чемпионат Финляндии и в подметки не годился Высшей лиге Советского Союза. И никто за серьезного соперника победителя первенства Суоми не считал. Тем более, что годом ранее на этой же стадии Кубка УЕФА московский «Спартак» не имел особых проблем с ХИКом. Правда, дома пришлось помучатся с преодолением насыщенной обороны гостей, и второй мяч был забит только за две минуты перед финальным свистком – 2:0. Зато на Олимпийском стадионе в Хельсинки вволю разгулялся Юрий Гаврилов, забивший четыре мяча – 5:0.

Минское «Динамо» того времени не являлось костяком сборной, как это утверждают некоторые «специалисты». Для этого просто следует взглянуть на составы главной команды страны в ее официальных и товарищеских матчах. Особенно второй половины сезона-1984. Но Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов и Георгий Кондратьев постоянно вызывались тренером сборной СССР, Эдуардом Васильевичем Малофеевым, на сборы. Что и неудивительно. Этот специалист руководил минским «Динамо» без малого пять лет, приведя клуб к чемпионству-1982. И только в конце лета 1983-го он возглавил олимпийскую сборную СССР. А после невыхода главной команды страны под руководством Валерия Васильевича Лобановского на чемпионат Европы, Малофеев её принял «по наследству», чтобы потом волевым решением Федерации футбола СССР благополучно обратно вернуть своему киевскому коллеге перед самым чемпионатом мира 1986 года.

Кроме вышеназванных игроков из минского «Динамо» знамена сборной страны в 1984-ом в отдельных матчах защищали Виктор Янушевский (2), Сергей Боровский, Игорь Гуринович, Юрий Пудышев и Виктор Шишкин (по разу). Плюс за клуб в то время блистали Андрей Шалимо, Александр Кистень, Юрий Трухан, Валерий Мельников, Юрий Курненин, и, конечно же, настырный форвард Виктор Сокол, который полностью оправдывал свою фамилию агрессивностью на поле. Ворота защищал очень неплохой голкипер Иван Жекю, известный своими выступлениями за одесский «Черноморец». В общем, команда подобралась у Вениамина Арзамасцева что нужно. Ей вполне было по силам далеко пройти в Кубке УЕФА, что в итоге и произошло. Минчане остановились только в четвертьфинале, став вторыми после спартаковцев Москвы советскими представителями на этой стадии турнира.

Но для подобного достижения нужно было сначала преодолеть сопротивление ХИКа. А то, что гости будут оборонятся всей командой – никто не сомневался. И хоть старший тренер финнов Миика Тойвола обещал, что его подопечные прервут «сухую» серию минского «Динамо», которая равнялась четырем официальным матчам («Динамо» Москва – 1:0 в гостях, СКА Ростов-на-Дону дома – 3:0, «Черноморец» в Одессе – 2:0, «Жальгирис» в Вильнюсе – 0:0), это воспринималось, как мечты о несбыточном. Минчане вообще после ленинградского разгрома от «Зенита» 19 июня (1:4), не знали поражений в чемпионате страны 12 матчей подряд, и реально претендовали на советское «золото», находясь от лидеров, «Зенита» и «Днепра», всего-то на расстоянии победы – 30 очков против 32-ух.

Несмотря на то, что их любимцы играют против заведомого аутсайдера, на трибунах стадиона «Динамо» собралось 32 000 самых преданных болельщика, которые стали свидетелями безостановочных атак минчан на протяжении первого тайма. Один только Кондратьев в первые двадцать минут мог отличится как минимум трижды. Но то поспешность при завершающих ударах подводила, то элементарная неточность. Правда, динамовский форвард своё возьмет, еще до перерыва оформив «хет-трик» при не засчитанном мяче, забитым, по мнению румынского арбитра Октавиана Штренга из офсайда.

Первый свой гол Кондратьев забил после потрясающего паса от Янушевского, сполна воспользовавшись выходом один на один с голкипером ХИКа. Во втором случае Шалимо и Сокол отвлекли на себя внимание защитников, чем и воспользовался Георгий. Третий свой мяч он провел, откликнувшись на прострел Гоцманова с готовностью советского пионера. 3:0 после первых 45 минут. Дело было сделано. Нужно было только не расслабляться во втором тайме. Чего минчане и не собирались делать, неистово атакуя ворота ХИКа, в рамке которых Маркку Палмроос крутился как знаменитая белка в пресловутом колесе. Он отразил удары Алейникова, Сокола и Шалимо, но был бессилен чем-либо помочь своей команды после удара последнего на 60 минуте – 4:0! Это гарантия общего успеха. Что, правда, поддал некоторому сомнению тренер ХИКа Тойвола: «Я еще раз убедился в том, что минское „Динамо“ — хорошая команда, классная, играющая в красивый футбол. У нас никаких шансов, но в футболе всякое случается. Так что с ответом повременим». В таких случаях говорят, что мечтать не вредно. Что и доказали минчане через две недели, 3 октября 1984 года, уже на Олимпийском стадионе в Хельсинки. Там вволю разгулялся уже Гоцманов, оставивший четыре автографа в воротах ХИКа. По разу отличились Мельников и Кондратьев.

 

И как же хочется, чтобы сегодня на послематчевой пресс-конференции тренер БАТЭ Алексей Бага повторил слова своего коллеги из минского «Динамо» 34-летней давности, Вениамина Арзамасцева: «В Финляндию на повторный матч с клубом ХИК едем в общем-то с легкой душой. Что ни говорите, а четыре мяча — запас изрядный, с ним можно чувствовать себя уверенно. Так что специально ко второму матчу с финнами мы не готовились, тем более, что матчи на первенство страны были хорошей игровой практикой».

Вперед, БАТЭ! Тем более, что я сделал экспресс-ставки на сегодняшние матчи Лиги чемпионов, среди которых дважды БАТЭ обозначен, как вероятный победитель. Успехов вам, борисовчане.

Для любителей статистики:

Динамо (Минск, СССР) - ХИК (Хельсинки, Финляндия) - 4:0 (3:0).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 1-й матч. 19 сентября 1984. Минск. 19:00. Стадион Динамо. Пасмурно. 12 градусов. 32000 зрителей.

Судьи: Октавиан Штренг, Йон Веля, А.Георге (все - Румыния).

Динамо (Минск): Иван Жекю, Сергей Боровский (к), Андрей Шалимо, Виктор Янушевский (Юрий Трухан, 66), Виктор Шишкин, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Александр Кистень (Валерий Мельников, 63), Сергей Алейников, Виктор Сокол, Георгий Кондратьев.

Запасные: Юрий Курбыко, Юрий Курненин, Александр Метлицкий.

Гл.тренер - Вениамин Арзамасцев.

ХИК (Хельсинки): Маркку Палмроос, Эрик Холмгрен, Кит Осгуд (Анг), Паси Яаконсаари, Калле Ниеми, Реймо Кокко, Яри Парикка, Юха Дахллунд, Рейо Линна (Петтери Сучкофф, 61), Эркки Валла (Маркку Канерва, 72), Исмаил Атик.

Запасные: Юха Карьялайнен, Маркку Паалри, Анси Салми, Карри Марттонен.

Гл.тренер - Миика Тойвола.

Голы: Кондратьев (23, 28, 39), Шалимо (60).

Предупреждение: Линна, 62.

 

 

ХИК (Хельсинки, Финляндия) - Динамо (Минск, СССР) - 0:6 (0:4).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 2-й матч. 03 октября 1984. Хельсинки. 19:00. Олимпийский стадион. Ясно. 12 градусов. 1185 зрителей.

Судьи: Михал Листкевич, Анджей Либих, Ежи Гось (все - Польша).

ХИК (Хельсинки): Маркку Палмроос, Реймо Кокко, Кит Осгуд (Анг), Рейо Линна, Калле Ниеми, Эркки Валла, Мика Мухонен (Исмаил Атик, 46), Юха Дахллунд, Паси Яаконсаари, Яри Парикка, Маркку Канерва.

Запасные: Юха Карьялайнен, Маркку Паалри, Петтери Сучкофф, карри Марттонен.

Гл.тренер - Миика Тойвола.

Динамо (Минск): Иван Жекю, Сергей Боровский, Юрий Курненин (к), Виктор Янушевский (Людас Румбутис, 27), Виктор Шишкин, Юрий Трухан, Сергей Гоцманов, Валерий Мельников, Сергей Алейников, Виктор Сокол, (Александр Метлицкий, 55), Георгий Кондратьев.

Запасные: Юрий Курбыко, Андрей Зыгмантович, Андрей Шалимо.

Гл.тренер - Вениамин Арзамасцев.

Голы: Гоцманов (4, 29, 50, 89), Мельников (20), Кондратьев (22).

Предупреждение: Метлицкий, 75.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...