Блог Футбол. Прошлое и настоящее

ЧМ 1998. Убийство на фоне полуфинала Франция – Хорватия

ф

Я думал, что он сгинул в буреломе АТО. После того, мужик ушел добровольцем на фронт борьбы с наступающим с севера «русским миром» защищать свою украинскую землю, прошло четыре года. Все это время он не подавал весточки о себе ни родным, ни знакомым. Для него война стала роднее матери, потому что на ней он снова обрел смысл жизни, который в одночасье потерял 8 июля 1998 года. Для него вся жизнь разделилась на ДО той трагедии, и ПОСЛЕ…

 

ДО… он, Николай, жил с ним, Остапом, жизнью, полной событий, на которые богата молодость. Что интересно, все значимые события в судьбе парней, проживающих по соседству, происходили с разницей в неделю. Прежде всего, Остап родился на семь дней раньше Коли. На этом всё первенство первого по жизни завершилось. Николая первого призвали в армию, и проводы у него были на неделю раньше Остапа. Как и свадьба пять лет спустя. Больше того, первенцев в своих семьях друзья-соседи ожидали со дня на день. И теперь хлопцы встречались не на совместных разудалых пирушках, а в очередях к геникологу в районке, куда привозили свих жен на медосмотры, и в магазинах, куда бегали исполнять все прихоти беременных «вторых половинок», резко захотевших ананасов-бананов-мороженного…

Вся разница между хлопцами была той, что один говорил по-русски, потому как его родители приехали на Юг Украины из Алтая и являлись русскими по национальности. Второй балакав українською, потому что его батьки явились за лучшей жизнью из Гуцульщины, как они сами с улыбкой говорили. Родители парней дружили семьями. То же самое можно сказать и про Остапа с Николаем. Они часто ходили друг к другу в гости вместе со своими женами. Вместе отвезли их и в роддом. Увидев, что неотложка приехала ко двору Коли, жена Остапа тут же возжелала проследовать за соседкой, мол, зачем по несколько раз вызывать скорую помощь, когда ей тоже уже на днях рожать.

После того, как хлопцы «сбагрили» своих красавиц-мегер на попечение врачей в районку, то по пути возвращения решили как следует отметить представившийся им «отпуск». Ведь потом, после рождения первенцев, их ожидала веселая бессонная жизнь новоиспеченных папаш. Оба увлекались футболом. А тут как раз вечером полуфинал чемпионата мира-1998. Франция играла с Хорватией.

Остап сразу же без обиняков заявил, что будет болеть за Францию, потому что там играет любимый его вратарь Фабьен Бартез, который очень понравился по матчам «Монако» в Лиге чемпионов 1997/1998, где сильнейший клуб Франции добрался до полуфинала, одолев по пути грозный «Манчестер Юнайтед». А так же высловил свою думку о том, что на хорватов у него огромный зуб с тех самых пор, когда Шукер и Ко обошли сборную Украину в плей-офф Мундиаля-1988. Остап был очень огорчен тем фактом, что команда Йожефа Сабо из-за превратностей судьбы в лице норвежского арбитра Руне Педерсена не смогла сквозь «клетчатых» пробиться на чемпионат мира. Обидно было вдвойне на фоне блестящих викторий в Лиге чемпионов над «Барселоной» киевских динамовцев (3:0 – 4:0), которых выходило на ответный поединок с подопечными Мирослава Блажевича ровно десять человек. Но, увы, не повезло с арбитражем.

Как и с соперником в четвертьфинале Лиги чемпионов. Весной 2018 года «Ювентус» дважды огорчал Остапа. Сначала, когда после домашних 1:1 опустил с заоблачных небес «птенцов» Валерия Лобановского – 4:1. С таким же счетом была сокрушена в туринском полуфинале и команда Бартеза, игравшего одну из основных скрипок в сборной Франции, так же, как и лидер «Ювентуса» Зинедин Зидан. Вот на них в первую очередь Остап и надеялся в противостоянии с хорватами.  

Николай очень часто допекал своего дружка тем, что в спорах принимал противоположную точку зрения. Особенно, если они происходили в толпе. Причем по ходу действия «прения» достигали той точки накала, когда уже не важно было, кто прав, а кто виноват. Слово за слово, и в ход шли кулаки. Уж в этом аспекте оба были большими мастерами уличных разборок. И Остап, и Колян (как его в основном и величала молодежь) являлись по своей натуре лидерами. И как часто это случается, двум медведям было тесновато в одной берлоге своего населенного пункта. Но несмотря на частые разногласия, переходящие в драки, хлопцы не переставали очень тепло относится друг к другу, потому что уважали один одного.

- Го-о-ол! Шукер!!! – обрадовался Николай, когда форвард мадридского «Реала» в самом начале второго тайма открыл счет в матче, - Так шо целуй тут вратарскую лысину, не целуй, а все равно получишь ..уй.

- Не радій так, - ответил спокойно Остап, - Ще не вечір… О, я ж казав… Молодчинка, Ліліан Тюрам! Так що Лоран Блан правильно цілує голову Бартеза. На фарт.

- Теперь ты не спеши с выводами, - решил остудить радостный запал Остапа дружок, - Дуристика все это – приметы, вера в потусторонний мир. Реальнее нашего мира ничего быть не может. Вот есть я. Я сам себе и черт, и Бог. И никто мне не указ.

- Так то воно так, - продолжал дискуссию Остап, - Але скажи тоді мені, чому люди вірять у ці прикмети про пусті відра та чорні коти?

- Да потому что у них пустые вёдра вместо голов, - засмеялся Колян, - Ты хочешь сказать, что французы одних чёрных д’Артаньянов понабирали на везение? Говорят, не везет, если черный кот дорогу перейдет? Смотри, как бы не стало наоборот, и эти французские коты не замяукали: «Не везёт». Против них же «клетчатые» играют. А свита Воланда сама нечистая сила…

- О, Знову Тюрам дальній забомбезив, - обрадовался Остап, переливая себе в бокал бутылку «Янтаря», - Ну, шо? По півасу за Францію! По ходу твої усташі-арійці сьогодні спіймають облизня від «неповноцінних» нєгрів та метисів Франції.

- Еще не все порешено, - прошептал Колян, когда увидел красную карточку Лоран Блан, - Уходит твой фартовый поцелуйщик. А с ним и весь фарт Франции испарится. Прям офигительный подарочек сделал французам, что галльским петухам впору на лыжи ставать. Как бы их хорваты действительно ку-ка-ре-кать не заставили.

Остап угрюмо молчал. Ведь действительно Блан своей несдержанностью мог сделать хозяевам чемпионата мира медвежью услугу. А ведь совсем недавно, 28 июня, в 27-ой день рождения Бартеза он сделал своему голкиперу и всей стране обалденный подарочек, когда забил «золотой» мяч в овертайме Парагваю, выведя таким образом команду Эме Жаке в четвертьфинал. Потом после нулей в игровое время была победа в серии послематчевых пенальти над итальянцами. Для Остапа, как и для Фабьена Бартеза, Тьерри Анри и Давида Трезеге это была сатисфакция за полуфинальную неудачу в Лиге чемпионов от «Ювентуса», который в противостоянии с французами представляли Анджело Ди Ливио и Алессандро Дель Пьеро. Правда, и у французов были «старые синьоры» Дидье Дешам с Зинедином Зиданом. Последний и забил первый мяч за французов в серии послематчевых пенальти, ответив на точный удар Роберто Баджо. Потом настал черед демонстрировать свое мастерство Бартеза, который отразил выстрел Деметрио Альбертини. Правда, тут же Джанлука Пальюка справился с ударом Бишенте Лизаразю.

А потом пришел черед Лорана Блана. Он не мог не прийти. Особенно, после того, как за французов сыграл каркас ворот и остался всего один подход к одиннадцатиметровой отметке. Блан, который на фарт постоянно целовал лысину Бартезу, сам второй раз стал счастливым талисманом для своей команды. И вот теперь его удалили. Что же будет? Неужели и вправду «клетчатые» смогут испортить праздник Франции и Остапу?

 

- Та чого ти підстрибуєш на стулі, неначе тобі хтось під дупу скла насипав, - рассмеялся Остап, - Щоб твоїм арійцям перемогти, їм одного кепі французького жандарму на голові свого тренера малувато буде. Бо потрібно не одного лисого перецілувати, щоб французький фарт перебити. Але де їх стільки знайти? Хіба що хорватам залишити одного на Шукері, та оточити арбітра Хосе…

- Для чего это? – скорее для проформы поинтересовался Николай, которого просто бесила уверенность его оппонента в успехе французов.

- Якщо ми з тобою поЛадич, і ти нам зробиш позитивне Сольдо, то ми тобі, Дражен ти наш Гарсія Аранда, такий Славен Ярні Ас-с-санович влаштуємо, що весь Звонімір твоєму лисому Станічу заздрити буде…

- Что-о-о? – аж поднялся от кипения со своего стула Колян, весь уже красный от злости. Он прекрасно знал суть таких вот метафор своего друга, который неоднократно использовал имена и фамилии действующих лиц эпизодов фильмов, жизни, или вот футбола, в подобной интерпретации. Для смеха, как повторял Остап. Только вот Коляну уже было явно не смешно, - Что ты сказал?

- Та я кажу, що тепер пізно твоїм хорватським арійцям лисих цілувати, хоч голову, хоч головку. Вони своє вже прогав…, - лезвие кухонного ножа вонзилось в тело Остапа. Хлопец постепенно сполз с дивана на пол своей хаты, роняя пульт от нового цветного телевизора. Изображение на телеэкране тут же погасло. Николай от неожиданности просто окаменел…

Дальше для Коляна все происходило, как в кошмаре. Он в поисках авто с окровавленным ножом бегал по улице, нагоняя ужас на всех окружающих своим безумным взглядом. Он же на руках выносил Остапа к скорой помощи, в надежде, как мантру повторяя: «Держись, держись, держись…». И в горячке попытался на удачу поцеловать в голову только что прибывшего милиционера, который как раз снял фуражку и рукавом форменной синей рубашки вытирал пот со своей лысины.

Следствие, суд, срок в 15 лет – все это Николай воспринял, как данность. Потому что заслужил. Заслужил своей глупостью. Больше никогда в жизни Колян не употреблял спиртного и не смотрел футбол. А когда вышел, то в родные с детства края так и не вернулся, потому что не к кому было. Жена с ним хоть официально и не разводилась, но уже давно жила гражданскими браками. Её можно понять, молодая женщина, физиология для здоровья требует своего. Родители продали дом и возвратились на родину предков, где их следы таинственным образом затерялись. Поехали как-то вместе из деревни в город брать крупную сумму денег, и бесследно исчезли. Больше их никто не видел. А тут Россия поперла на Украину экспортировать «русскую весну». И Николай, «позагорав» зимой на Майдане, пошел добровольцем защищать свою землю от посягательств «освободителей». Факт длительного пребывания в местах не столь отдаленных не стал для Коляна препятствием. Главное, это ведь желание. Да и новые радикальные дружки помогли.

 

«Да-а-а, а ведь прошло ровно двадцать лет и одна неделя. И снова сегодня на чемпионате мира играют Франция и Хорватия», - подумал с грустью Николай, наполняя водкой стопочку на могиле Остапа. Он ни за что бы не вернулся в родные края. Но совсем недавно ему приснился убиенный им товарищ, маня за собой. Колян, за четыре года войны привыкший к дыханию смерти, этой дамы с косой не боялся. И решил пойти за судьбой. Раз тебя зовут, то нужно пойти в гости. И вот он на могиле друга, которую нашел на удивление легко. Будто бы кто-то его вел за руку в нужном направлении…

- Здравствуй, батя, - Николай резко повернулся на негромкий оклик молодого парня, когда выходил из кладбища. Хлопец с беременной девушкой стоял возле старенькой «шестерки» его отца, и был очень похож на него, как и красавица чертами своего лица до боли напоминала знакомый лик,  - Познакомься, это Олеся, дочь Остапа. Моя жена. И ты скоро станешь дедушкой…

Николай окаменел, ведь он впервые вживую видел сына, да плюс такое с ног сшибающее сообщение. И тут из «Жигулей» вылезла его жена:

- Здравствуй, Коленька. А я ведь знала, что ты сегодня будешь здесь. Мне Остап приснился и сказал про это. Добро пожаловать обратно в семью. Мы с сыном тебя очень ждали…

 

Последние слова жены доносились до Коляна сквозь пелену потери сознания…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...