Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/2013. Когда «Металлист» поддавал жару «Шахтеру» и «Динамо»

2013. Когда «Металлист» поддавал жару «Шахтеру» и «Динамо»

С грустью вспоминая недавнее былое

2013. Когда «Металлист» поддавал жару «Шахтеру» и «Динамо»

 

Вот вроде бы всего-то пять лет прошло с того незабываемого времени. Ничтожно мало в историческом плане. А вроде бы всё происходило в ином мире. В другой жизни, так точно. Жизни без войны и неожиданного удара в спину от северо-восточного соседа, который возомнил, что ему позволено грабастать украинские земли только потому, что он их считает своими. Жизни без кровавых событий на главной площади страны, когда на Майдан в Киев ездили в основном для заработка денег, которые щедро обещали его организаторы, и этих самых «майданов» было не счесть. Поэтому и отношение к таким столпотворениям народа в центре столицы у жителей Украины, привыкших работать, было иронично-саркастичным, мол, делать им нечего, кроме как мерзнуть за разных там Яныков и Юль. Жизни, когда одни выборы с калейдоскопической скоростью сменялись другими, и мы уже потеряли им счет, часто путаясь, куда кого мы будем избирать. Жизни, когда олигархи соревновались друг с другом не только на экономической ниве, но и на футбольных полях, вкладывая немеренные деньжища в свои детища. Жизни, когда киевское «Динамо» ассоциировалось с братьями Суркисами, донецкий «Шахтер» - Ринатом Ахметовым, днепропетровский «Днепр» с Игорем Коломойским, а харьковский «Металлист – Александром Ярославским. И, нужно признать, украинский чемпионат от этого только выигрывал. Да и в еврокубках наши клубы уже давно не пасли задних, заняв прочное место немного выше середняков клубного футбола «старого света». Трудновато давались победы над представителями европейских топовых первенств. Но они были! Например, в сезоне 2012/2013 годов киевляне в квалификации Лиги чемпионов прошли менхенгладбахскую «Боруссии», благодаря гостевой победе – 3:1. А донецкий «Шахтер» и вовсе на групповом раунде ЛЧ оставил не у дел лондонский «Челси», только в последнем туре уступив первую строчку туринскому «Ювентусу».

Харьковский «Металлист» тоже уже привычно третий сезон подряд уверенно прошел групповую стадию Лиги Европы, не замечая в этот период соперников, типа шведского «Мальме» (4:1 – 3:1), венской «Аустрии» (2:1 – 4:1) и «Зальцбурга» (4:0 – 4:1) плюс «Рапид» (2:0) из Австрии, или вот норвежского «Русенборга» (2:1 – 3:1). Были яркие победы и над итальянской «Сампдорией» (2:1), да немецким «Байером» из Леверкузена (2:0). Только вот выше четвертьфинала Лиги Европы харьковчанам подняться не удавалось.

Признаться, известие о том, что Ярославский продал «Металлист» Сергею Курченко был сродни взорвавшейся бомбы. Как? Зачем? И кто такой этот Курченко? Эти вопросы не давали покоя болельщикам команды, которая три сезона подряд финишировала третьей, позади киевлян и горняков, которые уже лет как 15 выясняли отношения между собой на верху турнирной таблицы.

«Я не хочу смотреть в спину донецкому «Шахтеру» и киевскому «Динамо», я не хочу каждый год праздновать, что мы завоевали бронзовые медали Чемпионата Украины. Я хочу, чтобы на нашем стадионе звучал гимн Лиги Чемпионов. Наша цель — в течение трех лет выиграть золото Чемпионата, а в течение пяти лет привезти в Харьков европейский трофей». Это заявление Курченко не воспринималось, как пустое бахвальство. Потому как все в футбольной Украине понимали, «Металлист» уже перерос «бронзу», ему попросту тесно в Лиге Европы. Харькову Лиги чемпионов подавай! Но для этого нужно было занять хотя бы второе место в украинском первенстве, и удачно пройти квалификацию ЛЧ. Вот этой задачей подопечные Мирона Маркевича занялись вплотную. Говорят, что даже пожертвовали Лигой Европы, где в 1/16 финала после нулей в Англии уступили дома «Ньюкасл Юнайтед» после обидного ляпа Папа Гуйе и решающего гола, пропущенного с пенальти.

Это был «Металлист» Маркевича, который строил команду своей мечты по кирпичику, начиная с рытья фундамента в сезоне 2005/2006. Восемь долгих лет Мирон Богданович вел своих подопечных к наибольшему успеху со времен обретения Украиной независимости. Восемь лет кропотливого труда должны были отдаться сторицей, заставив дрожать не только лидеров украинского клубного футбола, но и всю Европу после одного только упоминания «Металлиста». Состав был просто на зависть конкурентам: Кристиан Вильягра, Себастьян Бланко, Джонатан Кристальдо, Хосе Соса, Хуан Торрес, Марко Торсиглери (все - Аргентина), Папа Гуйе (Сенегал), Азеведо, Марлос, Сикейра Виллиан, Клейтон Шавьер (все - Бразилия). Ура-патриоты могут съязвить, что какой же «Металлист» украинский клуб? Украинцы то где? А Саша Горяинов, Сергей Пшеничных, Сергей Красноперов, Олег Шелаев, Андрей Березовчук по-вашему кто? Да и не нужно забывать натурализованных наших соотечественников: серба Владимира Дишленковича с бразильцем Эдмаром, для которого Украина вообще стала второй родиной, так как он здесь обрел свою семью, женившись на красуне-украинке.

Проиграв 3 ноября 2012 года днепропетровскому «Днепру» в 14 туре (0:2), «Металлист» не знал поражений, в 11 матчах одержав десять побед! И если «Шахтер» было уже достать нереально, потому как «кроты» Мирчи Луческу вырвались далеко вперед, дорывая свою очередную нору у чемпионской вершины. То киевлян Олега Блохина «желто-синим» обойти представлялось очень даже реальным раскладом.

Для того, чтобы в восьмой раз стать чемпионом Украины, при этом четвертый раз подряд, «Шахтеру» нужно было всего-ничего – не проиграть дома на родной «Донбасс-Арене» команде Маркевича. 48 237 зрителей собрались на стадионе, чтобы после финального свистка бурно отпраздновать очередной триумф горняков. Только вот, как оказалось, «Металлист» был категорически против прерывать свою беспроигрышную серию. Ведь если «Шахтер» мог восполнить потерю очков в оставшихся четырех матчах чемпионата Украины, то для харьковчан потеря баллов могла пагубно сказаться на гонке за место в квалификации Лиги чемпионов. Ведь киевское «Динамо» совсем не собиралось сдавать свои позиции.

То, как играл «Металлист» на «Донбасс-Арене», наглядно продемонстрировало всем, что в украинском клубном футболе наконец-то появилась еще одна сила, которой вполне по силам вмешаться в горняцко-динамовские «золотые» разборки. И этой силой является команда Маркевича. Виданное ли дело, чтобы украинский клуб играл в Донецке с позиции силы, а не выстроил перед своей штрафной автобусный парк в надежде на удачные контратаки. Больше того, самые опасные моменты у хозяев поля возникали как раз именно после стремительных контрвыпадов, которыми отвечал прижавшийся к своим воротам «Шахтер». И это при счете 0:1 в пользу «Металлиста», когда горнякам не рекомендовалось проигрывать.

А ведь под рукой у румынского специалиста Мирчи Луческу на тот момент были классные исполнители, многие из которых потом пополнили европейские топ-клубы: Фернандиньо, Дуглас Коста, Илсиньо, Тейшейра, Луис Адриано, Генрих Мхитарян, Дарио Срна, Разван Рац. Да и украинцев в составе «Шахтера» было предостаточно. В основном игроки обороны – Дмитрий Чигринский, Тарас Степаненко, Дмитрий Гречишкин, Сергей Кривцов и как всегда надежный на воротах Андрей Пятов. Он несколько раз спасал свою команду, особенно после опасных ударов Марко Девича. Но оказался бессилен после удара последнего в ближний угол, когда на 39 минуте был открыт счет в матче.

Про натурализованного серба отдельный разговор. По окончании сезона 2011/2012 годов он был продан в донецкий «Шахтер». Но не пошли дела у Девича в сильнейшем клубе Украины последних десяти лет, и Ахметов, в конце концов, перед самым наступлением весны-2013 отпустил его обратно в Харьков, прикупив перед этим у «Металлиста» за 20 лямов долларов бразильца Тайсона. Вот этот факт и не нравился в политике нового руководства харьковского клуба, что несмотря на громогласные заявления, Курченко начал распродавать лидеров клуба направо и налево. Уже ходили слухи, что совсем скоро «Шахтер» снова своей загребущей рукой изымет из «Металлиста» Сосу, или Вильягру. В итоге ни первый, ни второй не пожелают оставаться в Украине из-за событий, которые состоялись спустя год, и команду Луческу усилят Марлос с Азеведо.

Нужно признать, что после прихода в «Металлист» Курченко его отношения с Ахметовым были более, чем теплыми. Не даром ведь они вместе находились в VIP-ложе во время очного противостояния своих команд. И когда Девич открыл счет, то Ринат Леонидович склонился в сторону своего более молодого коллеги по президенству футбольного клуба, и сказал: «Вот видите, какого классного игрока мы вам в «Шахтере» подготовили». К тому же, вместе с Девичем из Донецка приехал в Харьков и Богдан Шуст, уже привычно прочно заняв место в запасе. Но ведь ворота «Металла» защищали великовозрастные Горяинов 37 лет от роду и Шуховцев (41). Дишленкович (31) был травмирован. Так что Маркевич перестраховался, приняв в лоно свей команды игрока, возможности которого прекрасно знал еще по работе с львовскими «Карпатами».

«Металлист» заставил «Шахтер» больше думать о защите собственных ворот. Хотя игра часто проходила на встречных курсах, заставляя болельщиков то и дело хвататься за голову от нереализованных моментов. В случае с Луисом Адриано это было уже привычное дело. Для данного форварда нужно было создать несколько голевых возможностей, чтобы он забил. В матчах с более слабыми соперниками, типа белорусского БАТЭ в Лиге чемпионов и большинства украинских клубов, Луис Адриано чувствовал себя, как рыба в воде и неоднократно отличался точными ударами. Но как только он попадал под плотную опеку защитников более классных команд, как его атакующий запал очень часто затухал, так и не разгоревшись.

Хозяева поля сравняли счет уже под занавес поединка, когда Илсиньо на 84 минуте технично в одно касание поразил ворота «Металлиста». Дальше горняки устроили настоящую навалу, но победить им помешал Горяинов, демонстрируя чудеса реакции. Могли выиграть и гости, но после удара Девича «Шахтер» спасла перекладина. Итог – 1:1, Донецк в праздничных фейерверках, а «Металлист» настраивается на борьбу против киевского «Динамо».

4 мая 2013 года на ОСК «Металлист» в Харькове собралось 38 750 зрителей, чтобы поддержать свою команду в борьбе за второе место в чемпионате Украины, которое давало право стартовать в квалификации Лиги чемпионов. Соперником как раз и был прямой конкурент за «серебро» - киевское «Динамо». Матч собрал множество знаменитых гостей. Например, поддержать свою бывшую команду приехал Андрей Шевченко, который прошлым летом как раз закончил активную футбольную карьеру в киевском «Динамо». Не мог пропустить ТАКОЕ рубище и старший тренер сборной Украины Михаил Фоменко, с которым здоровался за руку передавший ему бразды правления главной команды страны динамовский наставник Олег Блохин, не имеющий права находится на скамейке запасных рядом со своими подопечными. Набедокурил он в предыдущих матчах чемпионата Украины, за что и был удален в подтрибунные помещения. Теперь Олег Владимирович отбывал дисквалификацию, но постоянно находился на связи со своими помощниками, которые пребывали в гуще событий.

И снова в VIP-зоне вместе находились Ахметов и Курченко. Это уже о многом говорило. Раз Ринат Леонидович вместо поездки в Мариуполь на матч 27 тура родного «Шахтера» предпочел поединок «Металлист» - «Динамо», значит, у него действительно довольно доверительные отношения с молодым президентом харьковской команды. Да и «Шахтер» уже стал чемпионом Украины и без моральной подмоги Ахметова обойдется. А вот поддержать подопечных Маркевича, которые впервые после 1992 года могут оставить Киев без Лиги чемпионов, учитывая матчи квалификации – это да, это пожалуйста от всей кротяцкой души.

А на поле была самая настоящая жара. «Желто-синий» стадион так громогласно топил за своих, что в ушах закладывало. Особенно, после голевых моментов, которые то и дело возникали возле ворот Максима Коваля. И снова на первых ролях находился Марко Девич. Что не говорите, а «Металлист» был его клубом. Лишь только украинский серб ударялся в странствия и отрывался от харьковской земли, как тут же, словно былинный богатырь, терял свою силу в других клубах. Сие происходило в Донецке, как и потом в России. Только в «Металлисте» Девич блистал всеми гранями своего таланта. И на несчастие «Динамо», пик величия мастерства Марко пришелся именно на его визит в Харьков. Да, форвард сборной Украины не реализовал убойный момент, когда, казалось, мячу больше некуда деваться, кроме как залететь в сетку ворот. Но те, кто пристально следил за карьерой Девича в «Металлисте», уже давно подметили факт – очень часто Марко легче поразить цель невероятными ударами, когда, казалось, шансы на успех невелики, нежели просто забить со стопроцентного момента. Что и произошло в первом тайме поединка «Металлист» - «Динамо» Киев. Как узловчился Девич в борьбе с защитником вовремя сгруппироваться и пробить головой точно в угол ворот Коваля, одному Марко известно. Снова он – герой, которого болельщики «Металлиста» готовы носить на своих руках.

Во втором тайме Маркевич решил, что его команда должна сыграть вторым номером, что привело к опасностям у ворот Горяинова. Дважды киевляне посылали мяч в сетку. Но оба раза с явного офсайда. Что приводило почти заполненный до отказа ОСК «Металлист» в неописуемый восторг. Счет ведь не менялся. А после гола Шавьера и вовсе казалось, что началось землетрясение от резонанса радостного возбуждения зрителей на трибунах.

Финальный свисток львовского арбитра Юрия Можаровского потонул в небывалом шквале позитива на стадионе. Да, «Металлист» еще не гарантировал себе «серебро» чемпионата Украины. Но сделал для достижения этой цели громадный шаг. Оставалось только в последних трех турах не растерять преимущества в три очка, которое было добыто в очном противостоянии с Киевом. И подопечные Маркевича справились с поставленной перед ними задачей. После выигрыша у «Зари» в Луганске (3:1), и волевой домашней победы над днепропетровским «Днепром» с «дублем» Девича (2:1), 33 754 зрителя на ОСК «Металлист» сходили с ума от небывалого достижения своей любимой команды. Дело в том, что подмогла симферопольская «Таврия», одолев дома киевлян – 3:2. А это означало, что подопечные Маркевича за тур до завершения футбольного первенства стали недосягаемы для «Динамо». 19 мая 2013 года весь Харьков праздновал второе место «Металлиста» в чемпионате Украины.  

Кто-то подметит, что с таким составом, где куча иностранцев, команды олигархов вполне могли одолеть киевлян. Только вот дело в том, что «Динамо» того времени ничем не отличался от своих конкурентов на внутренней арене. Первую скрипку в команде Блохина играли все те же легионеры: Мигель Велозо (Португалия), Браун Идейе (Нигерия), Марко Рубен (Испания), Дуду (Бразилия), Лукман Аруна (Нигерия), Тайво Тайе (Нигерия), Адмир Мехмеди (Швейцария). Ну, и конечно же хорваты Домагой Вида с Огненом Вукоевичем (с «Металлистом» не играл), которые совсем недавно взорвали всю планету коротким выкриком «Слава Україні» после победы своей сборной над хозяевами турнира на проходящем в России чемпионате мира. А в 2013 году славу Украине в сборной добывали киевские динамовцы Андрей Ярмоленко, Максим Коваль, Евгений Хачериди, Олег Гусев, Денис Гармаш, Роман Безус… Это те, кто против «Металлиста» сражался. Но, увы для себя, полностью обо... В общем, ясно.

Матч против киевлян принес и много довольно интересных фактов. Например, «Металлист» впервые в своей истории дважды по ходу одного чемпионата обыграл «Динамо» - 3:1 в Киеве и 2:0 в Харькове. Причем вторая победа стала восьмым подряд домашним успехом в первенстве, что явилось повторением клубного рекорда, установленного в период с 14 апреля по 12 августа 2007 года. Причем в обеих случаях «Металлист» имел разницу забитых и пропущенных мячей +15. Только в 2007-ом было 16:1, а в 2013-ом – 19:4. Этот рекорд падет 19 мая 2013 года после победы над «Днепром», и окончательно установится на 15 подряд выигрышах с общим счетом 35:8. Беспроигрышная серия «Металлиста» в чемпионатах Украины продолжится больше года, и завершится 10 ноября 2013 года гостевым разгромом от донецкого «Металлурга» - 0:3. А до этого в тридцати поединках подряд команда Маркевича одержала 23 виктории при семи ничьих! В этот период среди поверженных трижды оказалось киевское «Динамо» (3:1 – 2:0 – 3:0), и два результативных «мира» с «Шахтером» в Донецке по 1:1.

Но вернемся к матчу «Металлист» - «Динамо» Киев, который состоялся 4 мая 2013 года. Под руководством Мирона Богдановича Маркевича «желто-синие» после гола Девича достигли рубежа в 500 забитых мячей, влетевших в ворота соперников во всех официальных турнирах, и это была их пятая победа над киевлянами, включая 1/8 финала триумфального для Украины Кубка УЕФА 2008/2009 (3:2). Причем 2:0 с «Динамо» стало вообще пятой викторией «Металлиста» над самым титулованным клубом Украины в национальных чемпионатах. Что интересно, это был тринадцатый матч без поражений, и тринадцатый с забитыми голами.

Ну, и личные достижения игроков. Прежде всего, Марко Девич не только сыграл за «Металлист» в официальных турнирах свой 200-ый матч, но и забил шестой мяч в ворота «Динамо». Дальше по списку: Березовчук – 150 матч за «Металлист» во всех турнирах, Папа Гуйе – 175-ый, а Горяинов 370-ый за «Металл» в чемпионатах Украины. Шавьер провел 30 гол за «Металлист», и третий – Киеву. А команда вообще отличилась в домашних поединках высшего дивизиона украинского футбола 375 раз. Вот таким вот знаковым стал успех «Металлиста» над киевским «Динамо» 4 мая 2013 года.

Только вот воспользоваться своими плодами команда Маркевича в Лиге чемпионов не смогла. Как нельзя «вовремя» активизировалось рассмотрения дела о договорном матче с «Карпатами», которое тянулось аж с 2008 года. В итоге «Металлист», который в квалификации довольно легко на одном дыхании прошел греческий ПАОК (2:0 в гостях и 1:1 дома), был дисквалифицирован. Этому решению УЕФА аплодировали стоя в Гельзенкирхене, ведь даже по признаниям немецких специалистов, команда этого города пребывала в разобранном состоянии, и у нее было мало шансов на проход «Металлиста». А так «Шальке-04» после домашних 1:1 отскочил в Салониках на 90 минуте – 3:2, и здравствуй, Лига чемпионов!

 

 

P.S. По прошествии пяти лет смотришь на видео обзоры матчей «Металлиста» с «Шахтером» и киевским «Динамо», и тут же тебя одолевает грусть. Какой же классный футбол демонстрировали команды, хорошего европейского уровня, что потом и доказывали уже в матчах клубных турниров «старого света». Только вот нет уже ТОГО «Металлиста». Ушел в небытие и ТОТ «Днепр». Только горняки с киевлянами еще пребывают на плаву, да луганская «Зорька» иногда блещет лучиками игры, приносящей позитивные эмоции. ВСЁ! Вот и весь клубный футбол Украины после бурных и кровавых событий 2014 года, которые происходят и по сей день. А кто виноват? Правильно, не будем в голос говорить про личность, указывая пальцем на московский кремль. Про украинских радикалов вообще разговор отдельный, но не здесь и не сейчас.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты