Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Невероятные еврокубковые камбеки бременского «Вердера»

Невероятные еврокубковые камбеки бременского «Вердера»

Про «Вердер» времен Отто Рехагеля

Невероятные еврокубковые камбеки бременского «Вердера»

С «Вердером» я познакомился ранней осенью 1985 года. Бременские «музыканты» волею слепого жребия стали соперниками одесского «Черноморца» в 1/32 финала Кубка УЕФА. На то время команда Отто Рехагеля лидировала в западногерманской Бундеслиге, и, казалось, что у моряков, изо всех сил боровшихся за выживание в Высшей лиге советского клубного футбола, нет никаких шансов в противостоянии с таким сильным клубом, в составе которого блистали Дитер Бурденски, Томас Шааф, Михаэль Кутцоп, Мирко Вотава, Франк Нойбарт, Нойберт Майер, «звезды» первой величины из Азии: Ясухико Окудера (Япония), и Европы: Бруно Пеццай (Австрия), Руди Фёллер (ФРГ).

Но не тут то было! Нашла коса «Вердера» на подводные камни «Черноморца» - 1:2 в Одессе. Казалось, что после быстрого гола Кутцопа на «Везерштадионе» подопечные Рехагеля своего уже не упустят. Но точные удары Виктора Пасулько в середине первого тайма и Сергея Морозова в самом начале второго, поставили все с ног на голову. Теперь для общей победы «музыкантам» нужно было забивать как минимум три гола. И они все оставшееся игровое время провисели на воротах Виктора Гришко. Но 2 октября 1985 года был не днем «Вердера». Все, на что хватило хозяев поля, так это повести после мячей Пеццая и Нойбарта. Моряки героически обороняли Одессу, стойко перенося все удары судьбы в виде судейских спорных решений. Даже несмотря на удаление Игоря Савельева на 48 минуте, плюс добавленные минут пять-шесть к основному времени, что тогда не практиковалось, «Черноморец» удержал устраивающий его счет, а во втором раунде Кубка УЕФА едва не прошел действующего обладателя этого трофея – мадридский «Реал» (1:2 – 0:0).

Мог гол Пасулько стать одним из решающих в противостоянии «Вердера» с представителем СССР и пять лет спустя. На то время Виктор усилил московский «Спартак», и на него стал обращать пристальное внимание старший тренер советской сборной Валерий Васильевич Лобановский. В итоге благодаря войне наставника главной команды страны с Анатолием Бышовцем, возглавлявшим олимпийскую сборную, которая разгорелась из-за игроков, на которых положили глаз оба тренера, Пасулько выступил на Евро-1988, и даже забил англичанам очень важный третий гол.

Был важным и его второй мяч в ворота Оливера Рекка в дополнительное время ответного поединка 1/16 финала Кубка УЕФА 1987/1988 годов между «Вердером» и московским «Спартаком». Но, увы для гостей, не стал решающим.

Уже сам факт дополнительного времени на «Везерштадионе» был всеми воспринят, как неожиданность. Для лидера чемпионата СССР очень неприятной, так как не было в Союзе футбольного болельщика, который бы после домашних 4:1 сомневался в проходе «Спартака» по Кубку УЕФА дальше. Но тут, как гром среди бременского тумана, прозвучали набатом три пропущенных мяча уже к 25 минуте матча. И стало ясно, что 3 ноября спартаковцам сделать подарок своей стране накануне юбилейного 70-го празднования Великой Октябрьской революции будет очень сложно. Правда, отличный гол Феди Черенкова на 71 минуте возродил надежды на то, что чудо возможно. Но очень быстро хозяева поля провели такой им нужный четвертый гол.

В перерыве перед овертаймом многочисленные болельщики СССР задавались вопросом: «Как такое стало возможным?». Ведь «Спартак» достаточно уверенно шел к своему одиннадцатому чемпионскому титулу. Да, «народной команде России» еще вполне мог помешать добиться такого успеха днепропетровский «Днепр» Евгения Кучеревского. Но это только в теории. Ведь «Спартак» за два тура до завершения советского первенства опережал своего украинского преследователя на три очка, с учетом того, что за победу начислялось два балла. Последние же встречи подопечные Константина Бескова проводили на своем уже привычном крытом манеже, где были практически непобедимы. Да и в соперниках числились грузинские команды, для которых игры в гостях всегда являлись ахиллесовой пятой. Тем более, что первый соперник, «Гурия» из Ланчхути (тренер Михаил Фоменко, будущий наставник сборной Украины 2012 – 2016) безнадежно плелась в хвосте турнирной таблицы и уже не имели никаких шансов на сохранение прописки в элите советского клубного футбола.

Да и состав у «Спартака» был внушительным по именам. Это прежде всего постоянный клиент (начиная с 1982 год) опросов на звание лучшего футболиста Европы, проводимый еженедельником «Франс футбол», голкипер страны №1 Ринат Дасаев, а так же его коллеги по сборной: Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов и Сергей Родионов. А еще ведь были Евгений Кузнецов из олимпийской команды, плюс Юрий Суслопаров и Федор Черенков, игравшие за главную команду страны ранее, Валерий Шмаров, и все тот же Пасулько, гол которого на 110 минуте возродил было надежды на благоприятный для «Спартака» итог.

Только вот даром надеялись. Спартаковцы вышли на игру явно в благосклонном расслабленном состоянии с полной уверенностью, что они уже в следующем этапе Кубка УЕФА. Крошить лидера западногерманской Бундеслиги с неприличным счетом 4:1 действительно могла только очень сильная команда.

Но ведь и за «Вердер» играли далеко не новички, но игроки своих национальных сборных: Руне Братсет (Норвегия), Гуннар Зауэр и Карл-Хайнц Ридле (ФРГ), плюс все те же знакомые по поединкам пятилетней давности Томас Шааф, Михаэль Кутцоп, Мирко Вотава, Нойберт Майер, Франк Нойбарт. Первый и положил два первых мяча в ворота Дасаева. А его тезка Орденевитц сильнейшим ударом довел счет до разгромного – 3:0! После того, как Черенков зажег лучик надежды перед «Спартаком», его снова пригасил Зауэр. А уже в дополнительное время избиение спартаковских младенцев продолжилось. Ридле и вышедший на замену Манфред Бургсмюллер довели счет до очень неприличных – 6:1! Пасулько только немного подсластил пилюлю для своей команды обиднейшего вылета из Кубка УЕФА. Практически невероятное произошло! Отто Рехагель не помнит себя от нахлынувшего счастья. Константин Бесков вместе со своим «мясом» в полной прострации.

Московский «Спартак» в предпоследнем туре вымучает таки победу над «Гурией». Федя Черенков на 85 минуте сделал «красно-белых» сильнейшим клубом страны. Но только для того, чтобы полностью опозориться на следующий год в Кубке европейских чемпионов, когда после проползания слабого североирландского «Гленторана» (2:0 – 1:1 с голом Черенкова перед финальным свистком), спартаковцы снова были биты в хвост и гриву. На сей раз румынским «Стяуа» с общим счетом – 5:1.

«Вердер» же Отто Рехагеля пройдет в Кубке УЕФА тбилисское «Динамо» (2:1 – 1:1), с итальянской «Вероной» (1:1 – 1:0), но уступит в полуфинале будущим триумфаторам турнира соотечественникам из Леверкузенскго «Байера» (0:0 – 0:1). Зато Бундеслига будет выиграна. И надо же такому случиться, что уже на первом этапе Кубка чемпионов «Вердер» был разбит в Берлине местным «Динамо» - 0:3. Это еще хуже, чем 1:4 от «Спартака». Но снова «Вердер» показал всем свой «музыкальный» характер.

Все дело в том, что между первыми и ответными матчами евротурниров был месячный перерыв, связанный с участием в олимпийском футбольном турнире сборных СССР, Италии, ФРГ, Югославии и Швеции. Тогда во второй и последний раз в истории летних Олимпиад было разрешено принимать участие профессионалам из футбольных континентов – Европы и Южной Америки. Но с некоторыми оговорками. Играть на ОИ разрешено было только тем футболистам, кто не участвовал в отборе и финальной стадии чемпионата мира. Таким вот образом Ридле, Рекк и Зауэр под чутким руководством Йоханесса Лёра «прогулялись» в Сеул, где вслед за СССР и Бразилией стали третьими. А потом с «бронзовыми» олимпийскими наградами «на шее» 6 октября 1988 года Рекк и Ридле вышли на поле «Везерштадина», чтобы сотворить очередную легенду.

Противостояния социалистических и капиталистических немцев всегда носили принципиальный характер, и проходили в очень жесткой мужской борьбе. И мне вот трудно припомнить, чтобы клубы ГДР громили в еврокубках своих западногерманских оппонентов с разгромным счетом. Сие произошло 6 сентября 1988 года. И вот ровно спустя месяц снова немецкая заруба.

Никто и предположить не мог, что победителем выйдет «Вердер», о чем до середины первого тайма красноречиво свидетельствовали нули на табло. Все изменилось после того, как викинг Братсет включил Марадону, и самостоятельно промчался через полполя, обыгрывая на своем пути всех соперников. Тем ничего не оставалось делать, как сбить норвежского легионера бременского «Вердера» в своей штрафной площади. Михаэль Кутцоп с одиннадцатиметровой отметки на 23 минуте был убийственно точен в приведении судейского вердикта.

Когда же Гюнтер Херманн в начале второго тайма разрядил свою пушку в «девятку» ворот Бодо Рудваляйта, «музыкантов» прорвало. Первую скрипку в атаке играл Карл-Хайнц Ридле, который уравнял положение команд, оказавшись в нужное время в нужном месте штрафной площади соперников – 3:0! Теперь команде Рехагеля до заветной цели осталось провести всего один мяч. Но его подопечные провели два! Когда Бургсмюллер за двадцать минут до финального свистка в падении замкнул головой прострел партнера, то радости было полные штаны. Ведь 4:0 означало, что именно «Вердер» шагает дальше по Кубку европейских чемпионов. Динамовцы пошла ва-банк, и на последних секундах пропустили пятый мяч от Томаса Шаафа. Практически невозможное стало реальностью.

Дальше «Вердер» минимально обыграл в Глазго «Селтик» (1:0), отстояв устраивающие его нули дома. А потом было четвертьфинальное противостояние на равных с грозным «Миланом» (0:0 – 0:2), который и выиграет Кубок чемпионов. Что и неудивительно, имея трио «летучих голландцев» в лице Райкаарда, Ван Бастена и Гуллита, плюс Анчелотти, Барези, Костакурта, Донадони…

 

Прошло пять лет, и Рехагель снова приводит «Вердер» к победе в Бундеслиге, что дало право стартовать в Кубке чемпионов. «Музыканты» довольно уверенно прошли на первом этапе минское «Динамо» с молодыми Валентином Белькевичем и Александром Хацкевичем в составе (5:2 – 1:1). А потом для выхода в групповой этап уже Лиги чемпионов пришлось повозиться с болгарским «Левски» - 2:2 в Софии, когда вели 2:0, с единственным победным голом Марио Баслера на 75 минуте. Есть ЛЧ! Где соперниками «Вердера» стали бельгийский «Андерлехт», португальский «Порту» и все тот же «Милан».

В первом туре было поражение от «Порту» в гостях, когда «зелено-белые» горели 0:3, но за пять минут до финального свистка Бернд Хобш и новозеландец Уинтон Руфер своими точными ударами едва не выдали на гора очередной бременский камбек. Его очередь пришла в втором туре ЛЧ

После первого тайма «Вердер» проигрывал на родном «Везерштадионе» все те же три мяча – 0:3. И в очередной раз казалось, что для команды Рехагеля все закончено. И уже в который раз «музыканты» доказали всему футбольному миру, что если им припечет, то они могут сотворить чудо. Что и произошло 8 декабря 1993 года.

Под рукой у Отто Рехагеля были все те же Оливер Рекк, Руне Братсет, Ули Боровка, Мирослав Вотава, Уинтон Руфер. Плюс Марко Боде, Дитер Айльтс, Бернд Хобш, Андреас Херцог (Австрия). Правда, и «Андерлехт» тех лет был довольно мощным коллективом: Филипп де Вильде, Йонни Босман, Люк Нилис, Пер Зеттерберг (Швеция). Эти парни под руководством Яна Боскампа на равных противостояли дома «Милану», сыграв по нулям. Украинским болельщикам они были хорошо знакомы, потому как годом ранее разобрали на запчасти киевское «Динамо» - 4:2 в Брюсселе и 3:0 в гостях в 1/16 финала Кубка УЕФА.

Когда стремительный Руфер с толком использовал свое свидание с голкипером «Андерлехта» и на 66 минуте сократил отставание «Вердера» до двух мячей, то зрители на «Везерштадионе» поверили в чудо очередного камбека своих любимцев. Это чувство утвердилось, когда вскоре Братсет головой замкнул навес. За десять минут до конца Хобш головой расстрелял пустой угол ворот Де Вильде – 3:3! Но это только начало. Бременские музыканты разыгрались не на шутку. Их порыв к победе уже не остановить. И Боде на 83 минуте своим точным ударом приводит зрителей на трибунах в полнейший экстаз – 4:3! Оставалось только довести матч до победы. Что и делали хозяева поля, пока Руфер не воспользовался ошибкой голкипера «Андерлехта», в пятый раз поразив его ворота – 5:3! Это было невероятно! Вся Европа пребывала в шоке. Кто болел за «Вердер» - то в приятном. Кто против – ничего не понимал, как подобное могло вообще произойти? А нейтральные болельщики констатировали факт того, что с «Вердером» нужно держать ухо востро.

Лига чемпионов 1993/1994 возобновилась в начале марта 1994-го. «Вердер» очень достойно выглядел в спарке с «Миланом» (1:2 – 1:1), когда в обеих встречах имел все шансы на победу. Тем неожиданнее выглядел домашний разгром от «Порту» - 0:5. Проигрывая два мяча после первого тайма, «музыканты» сломя голову понеслись отыгрываться в надежде на очередной камбек, и постоянно нарывались на стремительные контры гостей. Чуда не состоялось. И несмотря на вторую победу над «Андерлехтом», на сей раз в Брюсселе (2:1), вторым в группе «В» финишировал «Порту», который отстоял домашние нули с «Миланом». Правда, потом чемпион Португалии был бит в полуфинале «Барселоной» - 0:3, которая в свою очередь сенсационно проиграла финал «Милану» - 0:4. Но это уже совсем другая история.

«Вердер» времен Отто Рехагеля привлекал своей непредсказуемостью. Команда могла выиграть Бундеслигу и отыграть любой гандикап у сильных соперников. Правда, к успехам на евроарене это не привело. Но свой яркий след «Вердер» Рехагеля в европейских клубных турнирах оставил. Это несомненно.

Другие посты блога

Все посты