Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Мой первый чемпионат мира. Испания-1982. ФРГ vs Франция – суперполуфинал и «Viva Italia!»

Мой первый чемпионат мира. Испания-1982. ФРГ vs Франция – суперполуфинал и «Viva Italia!»

Окончание воспоминаний про ЧМ-1982 в преддверие ЧМ-2018

Мой первый чемпионат мира. Испания-1982. ФРГ vs Франция – суперполуфинал и «Viva Italia!»

За все годы своей жизни я видел не одну сотню футбольных поединков разного калибра. Были среди них и скучные матчи, а были такие, что аж дух захватывало от увиденного. Но если спросить о самой лучшей игре мной увиденной, я без колебаний отвечу: "ФРГ-Франция, полуфинал чемпионата мира 1982-го года". Не подумайте, что это ностальгия по детству, или юности. Нет. Хотя и это присутствует. Но ещё никогда мне не приходилось среди игры, которую мы смотрели тогда вместе с родителями, то соскакивать с места ближе к экрану телевизора, то постоянно подпрыгивать на диване, вроде бы сидел на иголках. Хотелось буквально кричать от восторга, когда получаешь удовольствие от хода событий на поле. Ты раз за разом хватаешься за голову от нереализованных моментов и широко открываешь рот от продемонстрированного мастерства игроками обеих команд. Родители даже не сделали мне замечания, когда в бесконтрольном выражении чувств я сказал по-простонародному: "Ни х.. себе!". То ли не заметили, то ли сделали вид, что ничего страшного не произошло. Вы скажете, ничего особенного. Обычное поведение придурковатого фанатика футбола, которых миллионы на нашей планете. Ну что же. Возможно оно и так. Но учтите тот факт, что я ни за кого не болел в той игре, и по большому счёту мне было все равно, кто будет играть в финале. Во всяком случае, сначала.

А вот тот факт, что моя мама, которая до этого футбол не смотрела вообще, тоже всеми фибрами своей учёной учительской души прониклась перипетиями игры - о многом говорит. Она за своим рабочим столом конспектировала очередной план работы на новый учебный год. Но под воздействием напряжённой атмосферы игры ФРГ-Франция отложила толстую тетрадь в сторонку и начала болеть за французов. Мол, бейте фашистов, не останавливайтесь!

Этот матч просто не мог не понравиться. Не верите? Пересмотрите его сами. Благо, в настоящий момент есть Интернет, скачивай и смотри он-лайн, что душе угодно – не хочу! Так что не ленитесь, включайте запись полуфинального поединка испанского чемпионата мира-1982 ФРГ – Франция, и вы не пожалеете потраченного на его просмотр времени! Как не пожалели об этом миллионы телезрителей во всём мире тем летним вечером 8 июля 1982 года. Конечно, самыми счастливыми были те 70 тысяч почитателей футбола, которые доверху заполнили арену "Эстадио Санчес Писхуан" в Севилье. Нужно было видеть, как неистовствовали трибуны на протяжении всего матча. И было от чего. Бескомпромиссная игра по всему полю, ведь никто из соперников не хотел уступать. Всех специалистов интересовал один вопрос "Чья концепция игры возьмет верх в данном противостоянии. Романтичная и атакующая французов, или рациональная с холодным расчетом западных немцев?". Очень уж хотелось, чтобы в финал пробились именно потомки галлов. Ведь то постоянство, с которым педантичные немцы главенствовали на европейском континенте целое десятилетие, уже всем порядком приелось. Да и на всемирных форумах, начиная с 1954 года, кроме чемпионата мира в Чили-62, да аргентинского Мундиаля-78, сборная ФРГ неизменно входила в четвёрку самых сильных команд, при этом дважды выигрывала соревнования при трёх участиях в финале. Это так надоело всем в мире, конечно кроме самих западных немцев, что уже Кевин Киган из Англии (а не Гарри Линекер, как кое-кто отмечает), "звезда" мирового футбола, полушутя выразился, что в футбол играют 22 игрока, а побеждают как всегда немцы! Он знал что говорит, потому что на пике взлёта своей игровой карьеры в конце 70-х годов ХХ века перешёл из "Ливерпуля", тогда самого сильного клуба Европы и действующего обладателя Кубка чемпионов, в состав "Гамбурга" и играл в бундеслиге.

Таким образом, многие хотели победы именно французов, или "европейских бразильцев", как их начали называть на испанском мировом первенстве. Мой отец безапелляционно заявил, что победят немцы, и верил в них до последнего. А драматизм самой игры был просто непредсказуемым. Высокий градус страстей на поле и около телеэкранов зашкаливал до максимума. Апогей наступил, когда в начале дополнительного времени французы дважды поразили ворота соперников - 3:1. Кажется, что победа уже в кармане. Помню, как радовался этому миниатюрный Жиресс, автор третьего мяча, со своими товарищами. Всё. Немцам полный швах!? Любая команда в подобной ситуации сломалась бы и сложила оружие. Но не сборная ФРГ! Никогда не забуду сосредоточенное лицо Карла-Хайнца Руммениге, когда тот выходил на замену в, казалось, уже безвыходной ситуации для его партнеров по команде. Забинтованный и прихрамывая, он повёл их вперед. Глядя на уверенность своего лидера, немцы полностью пришли в себя. И вот уже сам Руммениге делает для своей команды ситуацию на поле не такой уже и безнадежной - 2:3. Вот что значит настоящая "звезда" мирового футбола! Вот что значит для команды настоящий лидер, который может повести за собой, казалось бы, уже деморализованных товарищей! А дальше был супергол Фишера ударом через себя и послематчевые пенальти.

 

Платини праздует успех. Только что он с пенальти на 26 минуте матча восстановил равновесие – 1:1

 

Жиресс и Сикс безумно рады третьему забитому мячу в дополнительное время. Есть 3:1! Мы в финале! В финале? Ой ли?

 

Есть такой важный гол – 2:3! Руммениге в экстазе, он только что сократил отставание от французов до минимума, а капитан сборной Франции Мишель Платини, вроде бы предчувствуя беду, всем своим видом как бы говорит: «Ну как же так?!». Карл-Хайнц Руммениге вышел на замену и повел за собой своих товарищей по команде вперед в, казалось бы, безвыходной ситуации.

 

Бесподобный удар «бисиклетой» Фишера, после которого счёт в полуфинале стал равным – 3:3

И вот уже Штилике в отчаянии падает на травяной газон - только что французский вратарь Эттори отбил его удар. К нему подходит Харальд Шумахер, голкипер немецкой сборной, поднял, дружелюбно поплескал по голове, обнял и что-то сказал. Телекомментатор во всеуслышание предположил, что Шумахер, успокаивая неудачника, пообещал отбить пенальти. И нужно же такому случиться - так оно и вышло. Стопудово - Сикс хотел приблизить победу своей команде и сделать "колбасникам" секс, вонзив очередной мяч в сетку их ворот. Но в итоге Шумахер при переполненном "Писхуане" сам поставил его в позу сломанной берёзы. Причем как в прямом, так и в переносном смысле, потому что игрок упал на колени после неудачи и приник головой к траве на газоне. То же Харальд повторил и с Босси, повергнув соперников в шок. Когда же после удара Хрубеша мяч затрепетал в сетке ворот за спиной Эттори, на французов жалко было смотреть. Они плакали! Беспомощно лежали на газоне стадиона. В их глазах читалось отчаяние и удивление: "Как такое могло случиться?". "А вот так!" - вбрасывали к верху руки немцы в победном экстазе, и обнимались, обнимались, обнимаясь, подпрыгивая на месте, и целовали друг друга взасос. Наверное, Брежнева по телевидению насмотрелись. Хотя такого триумфа могло и не случиться, если бы голландский рефери Корвер проявил принципиальность и удалил с поля одного из героев поединка, Харальда Шумахера, когда тот, гренадерского роста верзила, с разбега в прыжке нокаутировал на поле Баттистона, заехав ему то ли коленом, то ли локтем, то ли ещё каким местом в лицо. Поверженный на земь француз моментально отключился, потеряв сознание, а его товарищи по команде чуть не устроили самосуд над голкипером сборной ФРГ. Страсти еле-еле удалось притушить капитанам команд, а Биттистона на носилках унесли с поля в карету «Скорой помощи», которая тут же умчалась с вырубленным французом в местную больничку для оказания медицинской помощи в стационарных условиях. Правда, позже Шумахер попросил прощения у Баттистона и, поговаривают, что они даже дружили. Но то будет позже, в необозримом будущем. А пока что за прерывание опасной атаки, фактически за фол последней надежды (хотя такого правила тогда ещё не было) с нападением на атакующего игрока, вратаря сборной ФРГ не то, что не удалили, но даже и «горчичника» не показали. А если бы голладнский судья был более принципиальным и строго придерживался буквы тогдашних футбольных законов, то «желтая карточка» как минимум Шумахеру была бы обеспечена. Хотя за вырубон Баттистона нарушение стопудово тянуло на удаление. И кто знает, как тогда развивались бы события на поле, и кто в результате играл бы в финале с итальянцами.

 

Ты мой! Мяч пролетает мимо, но Шумахер уже начал прыжок в направлении Баттистона

 

А вот фотографии самого столкновения с разных ракурсов.

 

Так что вам судить, уважаемые поклонники футбола, какой частью своего тела Шумахер отрубил Баттистона

 

Друже, жив ли ты? Капитан французской команды Мишель Платини склонился над потерявшим сознание Баттистоном

 

Через минуту Баттистона унесут на носилках с поля под неусыпным наблюдением Платини

 

Не убивайся так. Я отобью пенальти и мы выиграем. Обещаю!

Харальд Шумахер успокаивает Штилике, только что не сумевшего переиграть французского голкипера Эттори в серии послематчевых пенальти. И надо же такому случиться, что вратарь сборной ФРГ тут же и выполнил своё обещание, отразив удар Сикса и потом и Босси. Западногерманская сборная побеждает по пенальти 5:4 и выходит в финал чемпионата мира

 

Радости немцев нет предела. Они в финале. А Мишель Платини, сидя в прострации на зеленом газоне, никак не может понять, как же такое могло произойти?!

 

Не плачь, ещё один остался матч у нас с тобой!

Жерар Жанвийон как может утешает Жана Тигану, который после поражения в серии послематчевых пенальти дал волю эмоциям и не скрывал своих слез.

И тогда, как и во все времена, у представителей футбольной фемиды к "звёздам" было особенное отношение. Шумахера откровенно простили, не показав даже "горчичника", то есть "жёлтой" карточки, Платини чихал на требования ФИФА с УЕФА, играя со спущенными гетрами без щитков на ногах и выпущенной поверх трусов футболкой, Марадона дважды на двух мундиалях (1986 с Англией и 1990 против СССР) разрешал судьбу противостояний в пользу своей команды рукой. Ну и так далее. 

Как и ожидалось, поединок такого высокого накала забрал у обеих команд много физических и моральных сил. Естественно, что они не восстановились и благополучно проиграли ключевые матчи чемпионата. В борьбе за третье место в составе французов вышли только четыре футболиста, которые играли в полуфинале. Следовательно, ни о какой командной сыгранности не могло быть и речи. Польша достаточно легко побеждает - 3:2 и во второй раз в своей истории становится "бронзовым" призёром на мундиалях. Немцы на равных играли с Италией только в первом тайме. Шумахер даже пенальти отбил. А вот на вторую половину встречи элементарно не хватило сил - 1:3 и Кубок Мира едет на Апеннины. Паоло Росси забивает в финале свой шестой гол на чемпионате и становится не только наилучшим игроком турнира, но и главным голеадором. Дино Дзофф проводит за сборную свой 106-й (!) поединок, играя уже на четвёртом (!) мундиале подряд и признаётся лучшим среди голкиперов.

 

Есть первый гол в полуфинале! Паоло Росси после «хет-трика» в ворота бразильцев был неудержим на поле и полуфинальном противостоянии с поляками, где он отличился «дублем». В итоге Италия побеждает Польшу 2:0 и уверенно выходит в финал

 

Лидер сборной Польши и самая яркая её «звезда», Збигнев Бонек атакует ворота французов в матче за третье место, который наши братья-славяне выиграют со счётом 3:2

 

Вот так радовались поляки второму забитому мячу в ворота французов. А ведь на их месте вполне могли бы быть наши, советские футболисты

 

А Паоло России был неудержим и в финале. Момент, когда на 57 минуте матча России проталкивает мяч в ворота Шумахера – 1:0!

 

Мы – чемпионы мира! Радости итальянцев после финального свистка нет предела

 

Церемноия награждения сильнейшей в мире команды. С Кубком мира в руках лучший вратарь чемпионата мира Дино Дзофф. Хотя с этим были не согласны многие футбольные специалисты и отдавали пальму первенства голкиперу советской сборной Ринату Дасаеву

 

Круг почёта с драгоценным трофеем. Подобного успеха от своей футбольной сборной Италия будет ждать ещё целых 24 года!

 

 

Хотя не все были согласны с официальной версией ФИФА. Много спортивных изданий отдавали пальму первенства Дасаеву. Что и доказал ежегодный опрос еженедельника "Франс Футбол" при определении самого лучшего футболиста Европы, где Ринат занял шестое место, а Дино - восьмое. Конечно же, его победителем стал Паоло Росси со 115 баллами из 130-и возможных! Десятка же лучших имела такой вид: 1.Росси (Италия), 2.Жиресс (Франция), 3.Бонек (Польша), 4.Конти (Италия), 5.Руммениге (ФРГ), 6.Дасаев (СССР), 7.Литтбарски (ФРГ), 8.Дзофф (Италия), 9.Платини (Франция), 10.Шустер (ФРГ). На чемпионате мира не играл только Бернд Шустер, который ещё после чемпионата Европы в 1980 году был в ссоре с руководством сборной. Это тот самый Шустер, которому в своё время донецкий "Шахтер" сделал трамплин в его тренерской карьере. В десятку лучших футболистов Европы входило четыре игрока "Ювентуса"! А это уже о многом говорит. Так что не даром «страую синьору» считали многие болельщики Союза сильнейшей командой «старого света». Несмотря на беспощадную критику игры своей команды в Западной Германии, сразу трое её представителей также вошло в этот список. Когда я читал, что в ФРГ, несмотря на "серебро" чемпионата мира, поддавали обструкции манеру игры своих любимцев, я просто был ошарашен. Ещё подумалось: "Вот если бы наши всегда так "неудачно" играли на мундиалях и занимали "лишь" вторую ступеньку на пьедестале!". Зато радовал тот факт, что Ринат Дасаев разбавил в десятке наилучших представителей Европы четырёх лауреатов чемпионата мира-82. Лично я считаю, что успеха итальянцы могли и не добиться. Им просто безумно везло. С камерунцами "договорились" про устраивающую их результативную ничью, после игры с Аргентиной отдыхали почти неделю, а бразильцы - только два дня, с немцами играли после их изнурительного полуфинального поединка с французами. То есть всех основных соперников брали тёпленькими. Хотя при этом и игру показывали искромётную. Этого у новоиспечённых чемпионов мира не отнимешь.

Сам мундиаль прошел не на очень высоком уровне. Только два стадиона – «Ноу Камп» в Барселоне и «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде соответствовали высоким нормам, которые предъявлялись спортивным аренам на мировых первенствах. На остальных же стадионах не было электронного табло, а громкая связь если не отсутствовала, то не использовалась. По свидетельству советского журналиста Александра Соскина, который за время чемпионата мира исколесил почти всю Испанию по маршруту Барселона – Севилья – Малага – Мадрид, он лишь однажды услышал объявление диктора по стадиону. Да и то, имеющее к футболу лишь косвенное отношение. В Малаге под дружную ржачку переполненных трибун диктор с напыщенным торжеством сообщил, что какой-то уважаемый кабальеро ищет у входа свою жену, которая заныкалась среди многочилсенных зрителей на стадионе. Вот и всё. Наверное, испанцы не посчитали нужным перед матчами озвучивать по громкой связи составы команд, а во время игры сообщать любителям футбола, кто кого заменил. Было также множество накладок с автобусами, которые должны были перевозить аккредитованных на чемпионат журналистов с одной спортивной арены на другую. И хоть в целом рабочая часть мундиаля прошла организованно, но не обошлось без накладок, курьёзов и путаницы. Даже гимны, бывало, исполняли не те, что нужно! Да-а-а. Далеко было испанцам до организаторов Московской олимпиады-1980, где всё прошло без сучка и задоринки на самом всышем уровне, о чём неоднократно говорили зарубежные журналисты своим советским коллегам во время чемпионата мира-1982. Пустячок, вроде бы, а приятно!

После окончания мундиаля все спортивные издания мира начали подбивать «бабки». Паоло Росси почти единодушно был признан лучшим футболистом прошедшего чемпионата и получил от ФИФА «Золотой мяч» (не путать с «Золотым мячом» лучшему игроку Европы по ежегодному опросу «Франс футбола»). А полностью список лауреатов выглядел так: 1. Росси (Италия) – 437, 2. Фалькао (Бразилия) – 252, 3. Руммениге (ФРГ) – 207, 4. Бонек (Польша) – 179, 5. Зико (Бразилия) – 170, 6. Сократес (Бразилия) – 156, 7. Жиресс (Франция) – 140, 8-9. Дасаев (СССР) и Марадона (Аргентина) – по 67, 10. Платини (Франция) – 61. За ними расположились Конти и Дзофф (Италия), Жуниор (Бразилия), Тигана (Франция), Штилике и Литтбарски (ФРГ), Лято (Польша), Пассарелла и Ардилес (Аргентина), Антониони (Италия) и бразилец Эдер. В общем, в первую двадцатку (21 футболист) вошли все самые яркие «звёзды» испанского чемпионата мира. Лучшими в составе своих сборных были признаны Конти – Италия, Литтбарски – ФРГ, Бонек – Польша, Тигана – Франция, Фалькао – Бразилия, Робсон – Англия, Дасаев – СССР, Консилиа – Австрия, Армстронг – Северная Ирландия, Коек – Бельгия, Пассарелла – Аргентина, Уркиага – Испания, Асад – Алжир, Пёлёшкеи – Венгрия, Страчан – Шотландия, Шливо – Югославия, Н'Коно – Камерун, Йервуд – Гондурас, Визек – Чехословакия, Олайчеа – Перу, Аль-Дахил – Кувейт, Москосо – Чили, Вуддин – Новая Зеландия, Гонсалес – Сальвадор.

Так же определялись и символические сборные. Спротивные журналисты всемирноизвестного агенства Ассошиэйтед пресс составили даже две сборные. В «А» вошли: Дзофф, Джентиле (Италия), Луизиньо (Бразилия), Колловати (Италия), Жуниор, Бонек, Платини, Тигана, Зико, Росси, Руммениге. А сборную «В» составили: Дасаев, Кальтц (ФРГ), Пассарелла, Костли (Гондурас), Сэнсом (Англия), Жиресс, Ардилес, Сократес, Фалькао, Литтбарски, Марадона. Как видите, голкипер советской сборной вошёл во вторую сборную. А вот такие маститые и уважаемые издания, как «Дейли мейл» из Лондона и «Дон Балон» из Мадрида, так те в составе своих сборных на ворота «поставили» именно Рината Дасаева. А полностью идеальные сборные по мнению этих изданий выглядели так:

«Дейли мейл»: Дасаев, Джентиле, Ширеа (Италия), Пассарелла, Бригель (ФРГ), Фалькао, Тарделли (Италия), Платини, Конти, Росси, Зико.

«Дон Балон»: Дасаев, Джентиле, Ширеа, Пассарелла, Жуниор, Жиресс, Фалькао, Бонек, Конти, Росси, Эдер.

В общем, сколько газет, журналов и телеканалов, столько и вариантов сборных мундиаля-1982. Что и неудивительно. У каждого своё мнение, своё видение футбола. Многие журналисты называли Бразилию «моральным чемпионом мира», мол, хоть они и не вышли в полуфинал, всё равно кудесники мяча сильнейшие на планете. С этом утвержденим можно спорить, а можно с ним и соглашаться. Только правду некуда девать – на полях Испании бразильцы выступили просто блестяще. Как писали советские журналисты: «Играя, они наслаждались, и наслаждаясь, играли». Точнее и не скажешь. А какая средняя линия была у сборной Бразилии, это же просто фантастика! Сократес, Зико, Фалькао, Тониньо Серезо. Да такой полузащиты никогда и ни у кого не было! Во всяком случае так утверждали футбольные специалисты с уверенностью, не терпящей возражений. И я с ними согласен на все сто! Бразильская средняя линия своими нестандартными необычными техническими и тактическими решениями буквально ошеломляла соперников на поле до такой степени, что на тех просто нападал столбняк! Они не ведали, чего же ожидать дальше от полузащитников сборной Бразилии. А зрители на трибунах, независимо от своего гражданства, просто таки неистовствовали от таких фантастических действий латиноамериканских «звезд».  Разве что спустя четыре года что-то подобное демонстрировала советская полузащита Яремчук – Яковенко – Алейников – Рац плюс Заваров, да и ещё французы - Фернандес – Жиресс – Тигана – Платини. Да и то с огромными натяжками.

 Все без исключения игры сборной Бразилии были суперзрелищными и напоминали карнавал. А верные торседорес устраивали во время победных матчей с СССР (2:1), Шотландией (4:1), Новой Зеландией (4:0), Аргентиной (3:1) и после них уже настоящие карнавалы с песнями, барабанной дробью и испонением неувядающей самбы. Надолго запомнят бразильских горячих болельщиков в Севилье и Барселоне за их ночные шествия-карнавалы, не давашие спокойно спать местным жителям. После поражения своих любимцев от итальянцев торседорес перед отплытием на родину в барселонском порту побросают за борт корабля в Средиземное море все барабаны, выразив таким вот кардинальным поступком личное «фи» недавним кумирам. Через меру горячих бразильских болельщиков полностью устраивала игра национальной сборной, но совсем не устраивал конечный результат. «Вы говорите, что Бразилия – моральный чемпион мира? Нас это мало колышит! Ведь настоящими чемпионами мира стали итальянцы!». И лучшую свою игру чемпионы показали именно в поединке с Бразилией.

На мундиале было сыграно много потрясающих по красоте матчей. Но истинными жемчужинами турнира всеми без исключения были признаны противостояния ФРГ – Франция в полуфинале, и Италия – Бразилия за выход в полуфинал. Вот где страсти с эмоциями били через край! Вот где было продемонстрировано всё, за что так болельщики всего мира боготворят футбол – необычайный по накалу драматизм, высочайшее мастерство звездных исполнителей, веское слово лидеров команд. За это мы все и любим футбол. За это и уважаем. Поэтому и смотрим. Интересно, что большинством специалистов, да и болельщиками, третьим по красоте и накалу был признан самый зрелищный матч первого группового раунда Бразилия – СССР. Хотя саму игру советской сборной критиковали, кому не лень. Как на Западе, так и в Союзе. Хвалили разве что вратаря Дасаева, да парочку игроков защиты, среди которых чаще всех упоминался киевлянин Демьяненко. Советские журналисты писали, что наша сборная и не могла выступить на чемпионате мира успешно, так как у многих её игрков дисциплинка была не на должном уровне. Ещё перед началом мундиаля она хромала на обе ноги у спартаковца Гаврилова, да Сулаквелидзе с Шенгелия из Тбилиси. А уже по ходу соревнований к ним прибавился и Олег Блохин. В общем, «зазвездели» парни, забыли об элементарной ответственности и не оправдали возложенных на них надежд многомиллионного болельщицкого океана огромного Советского Союза. А тут ещё и травмы Буряка с Хидиятуллиным не позволили им выступить на полях Испании. Плюс ко всему с какой-то «загадочной внезапностью» покинул большой футбол Кипиани (кто этому посодейтсвовал, я уже писал раньше, главный тренер сборной СССР и московского «Спартака» Бесков!). А ведь эти прекрасные, и главное, высококлассные мастера, безусловно, усилили бы игру советской команды. Хотя как по мне, сборная СССР на испанском мировом первенстве выступила очень даже достойно. Ринат Дасаев отстоял на воротах весь турнир просто таки блестяще. А Хорен Оганесян забил в ворота сборной Бельгии один из самых красивых голов на чемпионате мира. Ещё бы я выделил голы Зико в ворота Новой Зеландии, француза Трезора и немца Фишера в добавочное время полуфинала. Все вышеперечисоенные МАСТЕРА наносили удары с трудных положений, без остановки мяча с лёта, через себя, кто боком, кто через голову в падении, чем заставали вратарей команд соперников врасплох! А какую красотульку положил Эдер шотландцам, подрезав мяч и перебосив его через голкипера – м-м-м, просто пальчики оближешь! А какие красавы мощными ударами всколыхнули сетку за спиной Дасаева после выстрелов Сократеса и Эдера. Хотя я никому свое мнение не навязываю.

Анализируя итоги чемпионата мира 1982 года в Испании, специалисты обратили внимание, что успеха добились сборные, составленные на базе одного, или двух ведущих клубов своих стран. Италия стала сильнейшей в мире с шестью футболистами «Ювентуса». За «серебряного» призёра, команду ФРГ играло по четыре представителя от «Гамбурга» и «Кельна». Польша, ставшая третьей, опиралась на пятерых футблистов «Легии» и четырёх – «Видзева». Франция, замкнувшая четвёрку сильнейших, возлагала свои надежды на «Сент-Этьенн» и «Бордо», которые делегировали в национальную сборную по шесть игроков. За блистательную Бразилию вытупало четверо из «Сан-Пауло» и трое из «Фламенго», а за СССР – так и вовсе восемь киевских динамовцев. Как говориться в таких случаях, делайте выводы панове и господа! Хотя, 22 футболиста Северной Ирландии приехали в распоряжение своей сборной из 20 клубов. А как успешно выступили! До последнего своего матча во втором групповом раунде претендовали на выход в полуфинал. Интересно, что в составе гордых ирландцев выступал самый молодой футболист за всю истроию проведений мировых первенств. Норману Уайтсайду на начало чемпионата было ровно 17 лет и один месяц! Пацан вообще! Даже призыву в армию не подлежит, потому как малолетка! Его сверстники с нами, 13-летними пацанами, в футбол на совхозном стадионе играли. И то не всегда успешно. А этот «малолетка» Уатсайд выступал на чемпионате мира, и очень даже на высоком уровне. Молодец, да и только!

 

Самый молодой участник чемпионатов мира Норман Уайтсайд, который в составе сборной Северной Ирландии выступил на испанском мундиале очень даже прилично

 

Когда прозвучал свисток бразильского арбитра Коэльо (а все же приняла Бразилия участие в решающем поединке) об окончании финального матча за звание чемпионата мира, стало как-то тоскливо. Месяц все советские болельщики буквально жили футболом, обсуждали события на полях Испании, заключали пари и спорили. Мы, пацанята, когда гоняли мяч на Скэле, или совхозном стадионе, становились на время игры Росси и Фалькао, Зико и Жирессами, Дасаевами и Бонеками, Платини и Руммениге. Мы не могли отвести взгляда от телеэкранов, когда демонстрировались игры чемпионатамира и смаковали игру своих заграничных кумиров, которых до мундиаля и знать то не знали. Жаль было с ними расставаться. Когда ещё увидишь их игру? Ведь в нашей "самой свободной" стране за "железным занавесом" игры зарубежных чемпионатов не транслировались. Оставалось только надеяться, что советским клубам в еврокубках жребий выберет в соперники "звёздную" команду, или же ожидать, пока наша сборная опять пробьётся через сито отборочных матчей на форум самых сильных коллективов планеты, или же континента. В этом смысле обрадовали результаты жеребьёвки европейских клубных турниров. Советские команды будут играть с представителями Италии, ФРГ и Польши - самой сильной тройки на чемпионате мира. Да ещё и английский "Арсенал" плюс опытный "Грассхоперс" из Швейцарии. Но самая главная новость - к нам едет Карл-Хайнц Руммениге! После полуфинального поединка на чемпионате мира ФРГ-Франция лично я просто влюбился в игру этого выдающегося футболиста. Недаром же он был лучшим в Европе два года подряд в самом начале 80-х годов ХХ века. И вот теперь в Кубке обладателей кубков московское "Торпедо" будет играть с мюнхенской "Баварией", клубом Руммениге. Мне было всё равно, влетят автозаводцы столицы нашей Родины по-крупному явному фавориту соревнований, или всё же будут брыкаться. Главное опять наслаждаться игрой большого Мастера! А там как карта ляжет. В таких случаях говорят, что мяч круглый. Но то уже совсем другая история, ранее рассказанная мною в блоге. Кому интересно, читайте маериал под названием «Еврокубковая осень-1982. Взгляд сельского пацана. Часть1. «Торпедо» и три «Динамо».

 

 

Сборная Италии за 90 минут до триумфа. Стоят: Дзофф, Грациани, Бергоми, Ширеа, Колловати, Джентиле. Сидят: Конти, Росси, Ориали, Кабрини, Тарделли

 

Весь материал про чемпионат мира-1982 написан в 2003, 2008, 2010, январь 2012 и 2014 гг. Редактирован в начале июня 2018 года.

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты