Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1980. Майские грозы киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера»

1980. Майские грозы киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера»

Рубрика «Украинские сезоны советского футбола»

1980. Майские грозы киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера»

11 мая 1980 год. Львов. Стадион «Дружба». 45 000 зрителей (при официальной вместимости 40 000). «Карпаты» - «Динамо» Киев. Владимир Бессонов борется с соперником за мяч

 

В праздничную субботу, 2 мая 1980 года матчами московских «Динамо» и «Локомотива» (0:1), а также «Зенит» Ленинград – СКА Ростов-на-Дону (2:0) стартовал шестой тур 43-го чемпионата СССР по футболу. А уже на следующий день, в воскресенье, два лидера украинского клубного футбола того времени, донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо», провели свои выездные поединки далеко на чужбине.

Горняки пожаловали в гостеприимный Ереван. В Армении всегда дорогим гостям рады. Радушно их примут. Усадят за роскошный стол. Накормят от пуза супчиком Хаш. А потом шашлычок-хоровац и знаменитая долма на закуску. Но только вот на футбольном поле гостям стадиона «Раздан» если и приходилось рассчитывать на горячий приём, то только в смысле бескомпромиссности хозяев поля. «Арарат» при поддержке своих преданных болельщиков (в данном случае 18-и тысяч) давал бой любому сопернику, какой бы он силы не был. Будь то хоть мюнхенская «Бавария» в годы своего безраздельного властвования в Европе середины 1970-х, хоть киевское «Динамо», хоть донецкий «Шахтер».

Команда Виктора Носова проиграла в Ереване прежде всего из-за кричащих ошибок своего голкипера Юрия Дегтерёва. Сначала вратарь горняков отбил мяч после удара Самвела Петросяна прямо на ногу Андраника Хачатряна, и тот воспользовался неожиданным подарком. А после того, как Виталий Старухин в своем привычном стиле сравнял счет ударом головой, дальний удар Ромика Вардазаряна застал врасплох Дегтерёва, что было непростительно для такого опытного футболиста. Поэтому и неудивительно, что с началом второго тайма Носов заменил виновника двух пропущенных его командой мячей на молодого Виктора Чанова. И тот отстоял свои 45 минут на ноль. Что, впрочем, гостям из Украины не помогло. Впереди никак не клеилась игра у 25-летнего Николая Федоренко, которого старший тренер сборной СССР Константин Иванович Бесков начал привлекать к матчам главной команды страны. Поэтому Носов его тоже заменил с началом второго тайма на креативного взрывного Сергея Морозова. Футболист советской молодёжки, Анатолий Раденко тоже не особо блистал на «подносе снарядов» форвардам, явно потерявшись в игре. Старухин, находясь на голодном пайке, после перерыва как-то сник. В итоге – 1:2. Можно, конечно сказать, что на результат повлияло отсутствие в защитной линии Алексея Варнавского, который был удалён за грубость в матче предыдущего тура против львовских «Карпат» (1:1). Но ведь команда Виктора Носова на протяжении двух последних сезонов во весь голос заявила свои претензии на лидерство в советском клубном футболе. И отсутствие одного игрока, пускай даже такого важного, как Варнавский, не должно было сказываться на общем моральном климате в коллективе и игре команды в целом.

Как бы то ни было, но после поражения в Ереване «Шахтер» с шестью набранными очками опускается в турнирной таблице с девятого на десятое место. «Арарат» же с семью баллами вскочил на восьмую строчку.

 

Киевлянам тоже было не до шуток в Алма-Ате. Вообще-то во все времена вояжи «Динамо» в столицу Казахской ССР были трудными. Не стал исключением и сезон-1980. На Центральном стадионе 21 000 зрителей вдохновляли своих любимцев на свершения, и они сражались с более титулованными соперниками до последних секунд матча. Киевляне постоянно выходили вперед после ударов Олега Блохина на 10 минуте и Владимира Бессонова на 35-ой. А футболисты «Кайрата» постоянно сравнивали счет. Когда бывший и будущий спартаковец Москвы Валерий Гладилин четко реализовал пенальти на 32 минуте, трибуны одобрительно загалдели – значит, не всё ещё потеряно для их команды. А когда Евстафий Пехлеваниди за несколько мгновений до финального свистка сделал счет 2:2, болельщики и вовсе зашлись в невероятном экстазе – знай наших! Да, «Кайрат» советских времён, это коллектив с характером. Недаром по итогам сезона-1980 клуб из Алма-Аты завоевал приз «За волю к победе», который вручался командам, которые победили, проигрывая по ходу матчей.

После потери очка в Казахской ССР киевляне имели в своём активе восемь пунктов и продолжали лидировать вместе с действующим чемпионом, московским «Спартаком», и ленинградским «Зенитом».

11 мая киевляне вволю порезвились во Львове, к большому неудовольствию 45 000 зрителей на трибунах «Дружбы» (и это при официальной вместительности в 40 000!) опустив «Карпаты» ниже уровня моря – 4:2. На «дубль» Вадима Евтушенко плюс голы Олега Блохина и Владимира Веремеева хозяева поля ответили точными ударами Андрея Баля, который со следующего сезона усилит команду Валерия Васильевича Лобановского, и Броварского. Этот Лев, кстати, проводил свой последний сезон в большом футболе, из которых тринадцать лет отдал львовским «Карпатам».

 

«Карпаты» (Львов) – «Динамо» (Киев) - 2:4 (1:3).

Львов. Стадион «Дружба». 11 мая. 45000 зрителей.

Судьи: А.Кадетов, С.Беляев, А.Евграфов (все - Москва).

«Карпаты»: А.Швойницкий, О.Родин, Ю.Суслопаров, А.Саулевич, И.Микуланец, Л.Броварский, А.Баль, Ю.Дубровный, И.Семенка (В.Дикий, 46), Я.Думанский (Э.Валенко, 62), И.Мосора.

«Динамо»: Ю.Роменский, А.Коньков, С.Балтача, С.Журавлёв, А.Демьяненко, В.Лозинский, Л.Буряк (В.Каплун, 63), В.Евтушенко (А.Хапсалис, 63), В.Бессонов, В.Веремеев, О.Блохин.

Голы: В.Евтушенко (15, 42), А.Баль (20), О.Блохин (34), В.Веремеев (49), Л.Броварский (54).

Дублёры - 1:1 (Дикий - Пасечный)

 

«Спартак» («Кайрат» - 3:0), и «Зенит» («Кубань» - 2:0) свои домашние поединки тоже выиграли, и продолжали лидировать в чемпионате СССР вместе с киевлянами.

 

А вот донецкому «Шахтеру» пришлось выдержать самый настоящий девятый вал атак одесских моряков на стадионе Черноморского морского пароходства. Хозяева поля под аккомпанемент дождя штурмовали ворота голкипера советской молодежной сборной Виктора Чанова все 90 минут матча. И надо же такому случиться, что при первой же вылазке горняков на чужую территорию они смогли забить. Владимир Роговский, промчавшись по флангу почти до углового флажка, так мастерски подкрутил мяч, что круглый подхваченный порывами ветра по немыслимой траектории перелетел через офигефшего от такого расклада голкипера «Черноморца» Ивана Жекю, и вонзился в сетку ворот. Произошло это на 17 минуте, и выглядело верхом несправедливости. Но таков футбол. За это его и любят миллионы людей по всей Земле. За непредсказуемость.

Пропущенный гол не смутил моряков, и уже через десять минут равновесие было восстановлено. Дважды бросались под удары Тимошенко и Вячеслава Лещука футболисты «Шахтера», пока мяч не отскочил к Григорию Шаломаю, и тот из-за пределов штрафной площади увенчал затяжную атаку своей команды точным хлёстким ударом – 1:1.

Дальше, несмотря на все старания футболистов «Черноморца», счет матча не изменился. «Шахтер» после семи матчей имел семь очков и находился на одиннадцатом месте. Одесситы на две строчки ниже и шесть баллов в активе.

 

В следующем туре, 16 мая, в Ростове-папе горнякам уже так не фартило, как в Одессе-маме. Проигрыш – 0:2, и без вопросов. Интересно, что за местный СКА первую свою игру проводил Виктор Кузнецов, которого отпустила в команду Высшего советского «дивизион» ворошиловградская «Заря», выступающая в Первой лиге. Этот опытный футболист 1949 года рождения присоединился в Ростове-на-Дону к своим более молодым землякам, которые в 1980-ом были «призваны» «служить» из «Зари» в СКА, 20-летнему Игорю Гамуле и Александру Заварову, которому на тот момент было 19 годков от роду. Последний и забил второй гол в ворота Виктора Чанова на 71 минуте матча. А открыл счет в первой половине первого тайма лучший бомбардир армейского клуба, игрок сборной СССР Сергей Андреев. За СКА выступал еще и опытный Валерий Зуев, который в период с 1969 по 1979 годы прошёл Крым и Рим киевского «Динамо».

32 000 зрителей на стадионе СКА в Ростове-на-Дону радостно приветствовали победу своих кумиров. Ведь теперь они с десятью набранными очками отставали от лидирующего московского «Спартака» всего-то на два пункта, и занимали пока что шестое место в турнирной таблице. «Шахтер» же опустился 12-ю строчку.

 

Центральным матчем всего первого круга стало противостояние между московским «Спартаком» и киевским «Динамо». Вот где страсти били через край, а 51 000 зрителей на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Лужниках, и миллионы болельщиков возле своих телевизоров, неоднократно хватались за сердце от нереализованных моментов. Больше это проделывали поклонники киевского «Динамо». Один только Олег Блохин мог решать исход поединка в пользу своей команды. Но, то ли зарядивший с утра дождь помешал лидеру атак киевлян реализовать свои моменты. А может, еще какие проблемы. Только вот гости так и не разродились хотя бы на один забитый мяч. Зато в этом преуспели спартаковцы. Юрий Гаврилов после красивого паса пяткой от Александра Сорокина не сплоховал перед динамовский голкипером Юрием Роменским – 1:0. И бывший тренер киевского клуба, Сан Саныч Севидов на страницах еженедельника «Футбол – хоккей» констатирует факт вселенской несправедливости к его бывшим подопечным: «Как ни странно, киевляне выглядели более сильными. Они применяли строгий прессинг на всей своей половине поля. Они превосходили соперников в атлетизме, были жестче в единоборствах, больше и активнее двигались, много перемещались по полю. То есть, повторяю, казалось, что они сильнее. Но, очевидно, в футболе быть сильнее и быть лучше – не одно и то же». 

После поражения от «Спартака» у киевлян осталось десять очков, и они опустились на третью позицию. На очко вперед вырвались их тбилисские одноклубники, разгромив дома «Зенит» - 5:1. А действующий чемпион захватил единоличное лидерство – 12 баллов. В советском первенстве наступил одиннадцатидневный перерыв, связанный с матчами первой и молодежной сборных СССР.

 

Ещё 7 мая сборная клубов СССР сделала выезд в Росток, где сыграла товарищеский матч с олимпийской сборной ГДР – 2:2. Отличились московский динамовец Валерий Газзаев и киевлянин Леонид Буряк с пенальти. Кроме подопечного Лобановского тренер сборной клубов Союза Сергей Коршунов задействовал еще несколько футболистов украинских клубов: Вячеслав Лещук («Черноморец» Одесса), Владимир Роговский, Виктор Звягинцев и Виталий Старухин (все – «Шахтер» Донецк). Почему на матч в социалистическую Германию выехала сборная клубов, а не олимпийская команда? Кто его знает. Да и в то время первая сборная и олимпийская – это был один и тот же коллектив, которым руководил спартаковский тренер Константин Бесков. Сборная Союза усиленно готовилась к домашней Олимпиаде-1980, и проводила матчи с национальными командами, а не олимпийскими. К тому же восточные немцы были одним из главных конкурентов советских футболистов на предстоящих ХХIIлетних олимпийских играх в Москве. И Бесков явно не спешил раскрывать свои козыри перед соперниками. Поэтому и послали в ГДР сборную клубов СССР. И выступила она за рубежом более чем достойно, на равных сражаясь с действующими олимпийскими чемпионами.

Бесков не особо жаловал представителей украинских клубов, делая ставку, прежде всего, на своих спартаковцев. Против Франции сыграл киевлянин Владимир Бессонов и Олег Родин из львовских «Карпат». Последний родился в Москве, но с 1974 года в восемнадцатилетнем возрасте в львовских «Карпатах». Этого талантливого футболиста звал в киевское «Динамо» Лобановский в 1978-ом, а Бесков настойчиво приглашал в «Спартак» как раз в сезоне-1980. Перед вылетом сборной СССР в Бразилию. Родин вежливо отказался, а потом и за бортом олимпийской сборной оказался. Хотя, там еще травма была. Но к Олимпиаде ведь Родин выздоровел. Спартаковский тренер обиделся за отказ и не взял в свою команду защитника «Карпат»? Вполне возможно. Хотя, ради справедливости нужно признать, что на месте Олега очень хорошо себя зарекомендовал Тенгиз Сулаквелидзе из тбилисского «Динамо». Так что в данном случае, скорее всего, имеем банальную историю, когда один талантливый игрок проиграл конкуренцию за место в основном составе другому талантливому футболисту.

23 мая сборная СССР на глазах у 55 000 зрителей на Центральном стадионе им. В.И.Ленина вырвала победу у французов. Победный гол на 85 минуте провел спартаковец Фёдор Черенков.

 

А двумя днями ранее праздновала свой триумф молодежная сборная СССР на чемпионате Европы (U-21). Игры были очень напряженными. В ГДР 7 мая был удален вратарь советской команды, Виктор Чанов из киевского «Динамо». Еще из его одноклубников защищали честь советского флага Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Сергей Журавлев, Александр Хапсалис, Виктор Каплун. Дополнял эту россыпь украинских талантов карпатовцы Андрей Баль и Юрий Суслопаров, который получил желтую карточку.

И именно Суслопаров забил решающий гол финала 21 мая. 23 000 болельщиков на московском стадионе «Динамо» стали свидетелями триумфа парней в красных футболках с надписью белыми буквами «СССР» на груди. И опять была жесткая, а порой и жестокая борьба. У советской сборной был удален Виталий Дараселия из тбилисского «Динамо». Гости вообще доигрывали матч вдевятером, потому как перед собой увидели красный свет Райнер Троппа из берлинского «Динамо» и Рональд Крир («Локомотив» Лейпциг). Из украинцев в решающем финале играли все те же Каплун, Демьяненко, Балтача, Журавлев, Хапсалис (вышел на замену), Баль, Суслопаров, и Ярослав Думанский из «Карпат». Как видим, старший тренер советской молодёжки всемерно доверял футбольным талантам из Украины, делал на них основную ставку (шутка ли, 8 игроков из 13-и задействованных в первом финальном матче, и те же восьмеро из 12-и во втором), и не прогадал в итоге.

Капитан молодежной сборной СССР Виктор Каплун с выигранным трофеем – мы чемпионы Европы!

Но общем фото Каплун стоит третий слева. Рядом голкипер Александр Новиков из московского ЦСКА. Сергей Журавлев там же седьмой. Присели: Анатолий Демьяненко (второй слева), дальше Сергей Балтача, Виталий Дараселия (увы, уже покойный, погиб молодым 13 декабря 1982-го в автокатастрофе), Валерий Газзаев («Динамо» Москва, будущий тренер киевлян в 2009-2010 годах), Александр Хапсалис, и Рамаз Шенгелия («Динамо» Тбилиси, лучший футболист СССР 1978 и 1981, тоже уже покойный) крайний справа.

В 1981 году талантливая молодежь львовских «Карпат» разлетится по всему Советскому Союзу. Лобановский призовёт под динамовские знамёна Баля и Думанского, а Суслопаров окажется в московском «Торпедо» и вместе с Балем сыграет в составе уже первой сборной СССР на чемпионате мира 1982 года на полях Испании.

 

Чемпионат страны возобновился 26 мая матчем «Локомотив» Москва – «Динамо» Минск (2:3). А уже на следующий день донецкий «Шахтер» принимал «Кайрат». Старший тренер горняков Виктор Носов решил дать отдохнуть лидеру атак донецкой команды, Виталию Старухину, перед полуфиналом Кубка СССР с московским «Спартаком», и оставил его на лавочке запасных. Хотя, по слухам, не последнее дело в этом решении сыграл тот факт, что у Старухина и столичного арбитра Валерия Баскакова были очень напряженные отношения. Как говорил один из героев неподражаемой комедии Георгия Данелия «Мимино»: «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу».

 

 

Вот и в матче «Шахтер» - «Кайрат» все увидели эту самую личную неприязнь. После гола Гладилина горняки горели – 0:1. На 61 минуте Носов выпускает Старухина, и атаки хозяев поля обрели, наконец, остроту. Но ненадолго. В одном из эпизодов «Бабуся» что-то там сказал Баскакову. И тот, долго не раздумывая, достал со своего грудного кармашка красную карточку. В меньшинстве у горняков ничего не клеилось у ворот «Кайрата», и они проиграли – 0:1. Больше того, по регламенту внутренних футбольных турниров в СССР, предупреждения и удаления в чемпионате распространялись на кубковые баталии, и наоборот. Так вот из-за личной неприязни между судьей и футболистом (это если верить слухам) перед выездом в Москву на полуфинал Кубка страны «Шахтер» лишился лидера своих атак.

 

Киевляне наоборот, провели успешную репетицию полуфинала в Тбилиси, и обыграли на своем поле «Нефтчи» из Баку – 2:0. Открыл счет новоиспеченный чемпион Европы среди молодежных команд, Каплун в первом тайме. А во втором укрепил победу Буряк. Журналисты утверждают, что счет в матче должен вообще быть разгромным, ведь один только Блохин запорол как минимум четыре стопроцентных голевых момента. Лично я сие утверждать не буду, потому как этой игры не наблюдал по ТВ. Но транжирство Блохина аукнется киевлянам в столице Грузинской ССР.

«Динамо» Тбилиси того времени, это один из лидеров советского клубного футбола. В чемпионатах 1976-х годов грузины становились «бронзовыми» призерами, в 1977-ом уже «серебряным», а в 1978-ом стали чемпионами. Правда, в прошлом сезоне их подвинули с пьедестала московский «Спартак», донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». Но зато в Кубке европейских чемпионов тбилисцы сокрушили не кого-нибудь, а САМ английский «Ливерпуль» (1:2 – 3:0), тогда главный топ-клуб «старого света»! Да и вообще «Динамо» Тбилиси уже приучило своих болельщиков, что каждый год на первом этапе еврокубков обыгрывало сильные клубы из топ-чемпионатов: осень 1977 – «Интернационале» Италия (1:0 в Милане – 0:0 дома), 1978 – «Наполи» Италия (2:0 – 1:1). К тому же за последние три сезона дважды футболисты тбилисского «Динамо» становились лучшими игроками СССР: 1977 – Давид Кипиани, 1978 – Рамаз Шенгелия. И увезти хотя бы очко из столицы Грузинской ССР было за счастье для любого клуба, не важно, советского, или зарубежного.

Киевляне еще в первом тайме должны были решать исход полуфинала Кубка страны в свою пользу, имея неоспоримое преимущество перед хозяевами поля. Взяв под плотную опеку Рамаза Шенгелия и Реваза Челебадзе, которые должны были таранить оборону гостей, а так же дирижеров всей игры тбилисцев в центре поля, Давида Кипиани и Виталия Дараселия, подопечные Лобановского сами устроили грузинам солнцепёк. Олег Блохин и Вадим Евтушенко постоянно беспокоили своими вылазками голкипера соперников, Отара Габелию. В то же время защита Киева не допускала ошибок. Даже когда поле покинул травмированный Анатолий Коньков, она не утратила своей гибкости. Хотя, вышедший на замену Виктор Колотов тоже ведь универсал, и мог сыграть на любой позиции.

Ко второй половине первого тайма гости прочно завладели инициативой, и прижали грузин к их воротам. Вот уже Блохин в своём привычном стиле запорол стопроцентный голевой момент, послав мяч в перекладину. Так что недаром украинские болельщики того времени критиковали этого форварда. Ох, недаром. Да и удар с нескольких метров выше ворот в наших херсонских степях именовался не иначе, как «удар Блохина». Но многочисленный промахи не мешали Олегу каждый год входить в число лучших советских бомбардиров по итогам сезона.

Своё дело атакующая связка Евтушенко – Блохин, всё же, сделала. Обладатель «Золотого мяча»-1975 промчался по левому флангу и прострелил вдоль ворот, где мяч нашел ногу мчавшегося параллельным курсом новобранца «Динамо».

Только вот во втором тайме всё кардинально изменилось. Наверняка, Нодар Парсаданович Ахалкаци сделал своим подопечным в перерыве добрячий втык, и они после перерыва залетали по полю, как электровеники. Что явно стало для гостей неожиданностью. Действующий обладатели Кубка СССР прижали киевлян к их воротам, и всё давили, давили, давили. Что и привело к красивейшему голу Александра Чивадзе дальним ударом метров так с 25-и. После чего защитные порядки украинского клуба вообще затрещали по швам. Вот уже Дараселия своим выстрелом сотрясает штангу, а потом Владимир Лозинский выносит мяч с пустых ворот. Как говорят в таких случаях, гол назревал, витал в воздухе. И вскоре явное преимущество хозяев поля материализовалось в забитый мяч.

Когда за десять минут до финального свистка вышел на замену любимец местной публики (да и всего Союза) Владимир Гуцаев, 75 000 зрителей на стадионе «Динамо» им. В.И. Ленина встретили своего кумира всеобщим одобрительным гулом. И именно Гуцаев стал соавтором победного гола. Он словно ветер промчался по флангу, и сделал мягкую передачу в центр штрафной площади, куда уже устремился Дараселия. Удар последнего был убийственно точен – 2:1! У киевлян оставалось пять минут, чтобы перевести полуфинал в овертайм. Но за это короткое время «птенцы» Лобановского так и не смогли расправить свои крылья. «Динамо» Тбилиси второй год подряд выходит в финал Кубка СССР, где будет защищать свой титул. А на киевлян уже в который раз обрушилось море критики. Естественно им доставалось от центральной московской прессы. Мол, динамовские ветераны играют с оглядкой на тылы, степенно и осторожно, и заражают этой «болезнью» своих молодых и талантливых партнёров по команде. А ведь так хотелось бы видеть от подопечных Лобановского размашистый атакующий футбол. Ведь киевляне могут, когда захотят. На все эти закидоны и «советы» Валерий Васильевич чхал из высокой колокольни и тактично молчал. Для великого тренера главнее было достичь нужного результата. И очень часто киевляне играли очень прагматично с оглядкой именно на конечный результат, как сейчас говорят – по счёту. Что неизменно шло во вред зрелищности демонстрируемого футбола. Хотя, не всегда подобный прагматизм был оправдан. Полуфинал Кубка СССР в Тбилиси тому подтверждение. Киевляне не прошли испытание одним из двух лидеров чемпионата страны.

 

Тогда же, 30 мая, донецкий «Шахтер», играл свой полуфинал в Москве против второго лидера советского первенства, местного «Спартака». На Центральный стадион им. В.И.Ленина пожаловало 68 000 зрителей, чтобы лично лицезреть триумф своих любимцев. И у них были все причины рассчитывать на успех подопечных Константина Ивановича Бескова. Спартаковцы пребывали на ходу. К тому же на поле вышло сразу шесть основных игроков олимпийской команды СССР, которая одновременно была и первой сборной: Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Шавло, Олег Романцев, Юрий Гаврилов и Фёдор Черенков. А у «Шахтера» были проблемы с составом. Главная потеря, это отсутствие лидера атак горняков Виталия Старухина, которого московский судья Баскаков удалил в предыдущем матче в рамках чемпионата страны с алма-атинским «Кайратом». Да, такие вот дебильные правила тогда были в советском футболе, и все предупреждения и удаления плавно кочевали с чемпионата на Кубок и обратно. Да и весь СССР был страной парадоксов. Отдельной планетой на Земле, ограждённой от всего остального мира «железным занавесом». Но мы сейчас говорим про полуфинал Кубка страны «Спартак» - «Шахтер».

В 1980-е я постоянно удивлялся, почему московские журналисты и комментаторы постоянно называют «Спартак» кубковой командой, когда спартачи так ни разу этот трофей в то время так и не выиграли? За былые заслуги, что ли? А вот кто и являлся настоящей кубковой командой, так это донецкий «Шахтер»! Горняки в этом турнире очень часто проявляли свой бойцовский характер. Вот и 30 мая 1980 года в столице СССР они сыграли за себя, и того удалённого парня.

Великолепный гол дальним ударом метров с 25-и Михаила Соколовского на 30 минуте стал решающим в поединке. И как бы потом не тужились спартаковцы, как не старались хотя бы сровнять счет, ничего у них не вышло. Великолепно играл голкипер горняков Юрий Дегтерёв. А если и он был бессилен, ему помогали защитники, вынеся мяч с пустых ворот после удара Хидиятуллина головой. 1:0 – «Шахтер» в финале Кубка СССР!  

 

«Спартак» (Москва) – «Шахтёр» (Донецк 0:1 (0:1)

30 мая 1980. 1/2 финала. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 68000 зрителей.

Судьи Р.Юшка, И.Мулёлис (оба - Вильнюс), В.Браун (Рига).

«Спартак»: Р.Дасаев, В.Самохин, А.Мирзоян, В.Хидиятуллин, О.Романцев, С.Шавло, Г.Ярцев (Е.Сидоров, 46; А.Калашников, 77), А.Сорокин, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, Э.Гесс.

Шахтёр»: Ю.Дегтерев, А.Варнавский, В.Горбунов, И.Симонов (В.Кондратов, 30), В.Пьяных, В.Рудаков, М.Соколовский (С.Кравченко, 88), С.Морозов (Ю.Бондаренко, 61), В.Грачёв, В.Роговский, В.Сафонов.

Гол: 0:1 М.Соколовский (38).

Предупреждения: В.Роговский, Ю.Дегтерев, Ю.Бондаренко.

 

 

Такими вот были майские грозы для киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в сезоне-1980. Киевляне шли в чемпионате третьими, отставая от динамовцев Тбилиси и московских спартаковцев на одно очко – 12 против 13-и. Дальше расположились СКА Ростов-на-Дону – 12, «Зенит» Ленинград и «Динамо» Минск – по 11, «Динамо» Москва и «Черноморец» Одесса – по 10. «Пахтакор» Ташкент, «Торпедо» Москва и «Арарат» Ереван имели по 9 очков; «Кайрат» Алма-Ата – 8; «Локомотив» Москва, «Шахтер» Донецк и ЦСКА Москва - по 7; «Кубань» Краснодар – 6; «Карпаты» Львов и «Нефтчи» Баку – по 4. Зато «Шахтер» в пятый раз в своей истории вышел в финал Кубка СССР и имел все шансы на третий триумф. Ведь у Кубка свои правила. В этом турнире не важно, какое команда занимает место в чемпионате. Главное – это боевой настрой на конкретный поединок. И ты в дамках.

С грозой приходят дожди, после которых земля цветёт и пахнет. Вот и в сезоне-1980 болельщики Украины надеялись, что её лучшие представители после майских гроз соберут богатый урожай из побед в чемпионате и Кубке СССР.

 

Продолжение следует

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты