Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1970. Взлет роттердамского «Фейеноорда» на вершину европейского Олимпа

1970. Взлет роттердамского «Фейеноорда» на вершину европейского Олимпа

Продолжение рубрики «Еврокубковые сенсации»

1970. Взлет роттердамского «Фейеноорда» на вершину европейского Олимпа

Роттердамский «Фейеноорд» фаворитом пятнадцатого розыгрыша Кубка европейских чемпионов отнюдь не считался. Да, клубный футбол Нидерландов в последние годы громко заявил о себе. Но это, прежде всего, амстердамский «Аякс» с молодым и очень талантливым Йоханом Кройффом в составе. «Божьи сыновья» уже прославились на весь футбольный мир разгромом «Ливерпуля» в декабре 1966 года (5:1 – 2:2), и выходом в финал Кубка чемпионов 1968/1969. Правда, в решающем матче «Аяксиды» были биты итальянским «Миланом» - 1:4. Но ведь опыт приходит во «время еды».

Именно «Милан» весте с мадридским «Реалом», португальской «Бенфикой» и шотландским «Селтиком» и были главными фаворитами самого престижного клубного турнира «старого света» в сезоне 1969/1970. При жеребьёвке сильные мира сего на первом этапе искусственно рассеивались. И среди «сеяных», кроме вышеназванных фаворитов, были ещё бельгийский «Стандард», итальянская «Фиорентина», голландский «Фейеноорд» (уж простят меня дотошные болельщики, но у меня рука не поднимается написать нидерландский, привычка-с-с-с, знаете ли, большое дело), трнавский «Спартак» из Чехословакии, болгарский ЦСКА «Септемврийско знаме» и мюнхенская «Бавария». Последним двум рассеивание было, как мертвому припарка. И если вылет армейцев Софии после стыков с довольно мощным тогда венгерским «Ференцварошем» (2:1 – 1:4) не вызвал ни у кого удивлений. То проигрыш «Баварии» «Сент-Этьенну», да и еще после уверенной домашней победы – 2:0,  был сродни сенсации. Ведь в составе мюнхенского клуба уже блистали Зепп Майер, Ханц-Георг Шварценбек, Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер. Знакомые имена для болельщиков киевского «Динамо», не правда ли? Особо приятно вспоминать, как эти «звезды» были повержены наземь «птенцами» Валерия Лобановского в 1975-ом, а потом и в 1977 году. Но ведь и чемпион Франции был не лыком шит. В составе «Сент-Этьенна» блистали югослав Владимир Дуркович, первый обладатель «Золотого мяча» Африки-1970 Салиф Кейта Траоре из Мали, Эрве Ревелли, Жан-Мишель Лярке. Последние двое так же известны поклонникам киевского «Динамо». Только вот с именами этих футболистов связаны не очень приятные воспоминания. Ведь это именно Ревелли и Лярке в марте 1976 года дважды поразили ворота Евгения Рудакова, и перевели ответный четвертьфинальный поединок Кубка чемпионов в дополнительное время. А дальше был победный гол Доминика Рошто, с последующим финалом против мюнхенской «Баварии». В 1976-ом «Сент-Этьенн» проиграл – 0:1, обстучав при этом все штанги действующего обладателя КЕЧа. А осенью 1969 года чемпион Франции оказался сильнее, с лихвой отыграв дома у Беккенбауэра и Ко гандикап в два мяча – 3:0 с «дублем» Ревелли. Правда, уже в следующем круге «Сент-Этьенн» дважды уступил польской «Легии», где блистали Казимеж Дейна и Роберт Гадоха – 1:2 и 0:1. А солдатики из Варшавы, в свою очередь, обыграв в четвертьфинале турецкий «Галатасарай» (1:1 – 2:0), дальше пролетели «Фейеноорду» (0:0 – 0:2).

В 1/8 финала вылетело из турнира два главных претендента на победу. Недоумение у всех вызвали два поражения «Реала» от «Стандарда» (0:1 – 2:3). А «Селтик», сокрушив дома «Бенфику» - 3:0, в Лиссабоне не смог удержать добытого преимущества, и после голов в игровое время легендарного ещё при жизни Эйсебио, а так же Жайме Грака и Диамантину на последних секундах поединка, пришлось играть дополнительные полчаса. А когда и они не принесли успеха никому из команд – в ход пошла монетка в руке арбитра. Жребий оказался благосклонным к «Селтику». После такой нервотрёпки на голове у тренера «Кельтов» Джока Стейна явно добавлиось седых волос: «После такой победы у меня во рту горечь поражения». Но когда эмоции после матча в Лиссабоне остыли, и «Селтик» вернулся домой, Стейн без обиняков заявил, что теперь его команда намеревается выиграть Кубок чемпионов. А всё потому что «Селтик» является единственной командой среди всех четвертьфиналистов, которая выигрывала уже этот трофей. Да и осенью чемпион Шотландии, по словам его наставника, еще не достиг нужных физических кондиций, потому что национальное первенство только набирало обороты. Другое дело зима – весна, когда «Селтик» войдет в игровую колею. Судя по дальнейшим результатам КЕЧа, Стейн был прав. Его подопечные больше не повторяли своих лиссабонских ошибок. Они без особых потуг переиграли «Фиорентину» (обыгравшую по сумме двух встреч киевское «Динамо» - 2:1 на Центральном стадионе и 0:0 дома) – 3:0, и удержали нужный результат в Италии – 0:1. В полуфинале «Селтик» дважды обыграл английского чемпиона, «Лидс Юнайтед» - 1:0 и 2:1. А подобные победы для скоттов, как бальзам на их израненную душу. Ведь повержены не кто-нибудь, а поработители Шотландии.

Но главный герой моего повествования роттердамский «Фейенорд». В 1968 году команду принял австриец Эрнст Хаппель, и тут же сходу завоевал со своей новой командой чемпионский титул Нидерландов. Перед стартом в Кубке европейских чемпионов Хаппель понимал, что его команда требует усиления. Посему без сожаления были «выброшены в утиль» заслуженные ветераны, чье место заняли более молодые, и полные сил футболисты. Прежде всего, перемены коснулись защиты. Из амстердамского «Аякса» был приглашён 25-летний Тео ван Дёйвенбоде. Место в рамке ворот прочно занял Эдди Трейтел 23-ех лет отроду. А из Австрии, вернее ФРГ, гельзенкирхенсого «Шальке-04», был приглашен сильный полузащитник Франц Хазил (25), который стал самым настоящим мозговым центром «Фейеноорда». А так состав «Гордости Юга» существенных изменений не перетерпел. Защищали подступы к своим воротам вместе с Дёйвенбоде, Пит Ромейн, капитан команды Ринус Исраэль и Тео Ласеромс. Самой сильной линией «Фейеноорда» была полузащита, где с Хазилем зажигали Вим Янсен и Вим ван Ханегем. Атаковали же ворота соперников швед Ули Киндвалл, Хенк Вери и Кун Мулейн. Как все уже поняли, команда Хаппеля играла по схеме 4 – 3 – 3.

Как я уже сообщил раньше, «Фейеноорд» на первом этапе Кубка чемпионов был среди сеяных, что позволило получить легкого оппонента. Вволю порезвившись над исландским «КР Рейкьявик» дома на родной «Де Кёйп – Бочке», где по договороённости сторон проводилось оба матча (12:2 – 4:0), подопечные Хаппеля вышли по жребию на итальянский «Милан».

Дёйвенбоде во всех подробностях мог рассказать своему наставнику про сильные и слабые стороны действующего обладателя Кубка чемпионов. Ведь он совсем недавно, 28 мая 1969 года, в составе родного «Аякса» был бит в финале самого престижного клубного турнира «старого света» «россонери» с разгромными 1:4. И 12 ноября 1969-го, после быстрого гола Нелло Сантина на девятой минуте, казалось, что чемпиону Нидерландов ничего не светит в противостоянии с такой мощёй, как «Милан», где, куда не глянь, одни «звезды» мировой величины: Карл-Хайнц Шнеллингер из ФРГ, француз Нестор Комбен и целая россыпь итальянских мастеров – Джованни Трапаттони, Анджело Бенедикто Сормани, капитан команды Джанни Ривера, Пьерино Прати…

Но нашла миланская коса на роттердамский камень. Несмотря на безостановочное давление со стороны хозяев поля, голландцы ничуть не растерялись под прессом их атак, и смогли навязать подопечным Нерео Рокко вязкую «болотистую» игру, затянув их в свою «трясину». В итоге минимальные 0:1 вполне удовлетворили гостей. Хаппель остался довольным качеством игры «Фейеноорда». А уже в своей «Бочке» при безумной поддержке почти 63 тысяч зрителей роттердамцы осадили ворота «Милана». В итоге то ли удар, то ли прострел Янсена на седьмой минуте стал самым настоящим нокдауном для именитых гостей, который трансформировался нокаутом от Ван Ханегема под занавес поединка – 2:0, и «Фейеноорд», отомстив за недавнее финальное унижение «Аякса», пошагал по Кубку чемпионов дальше.  

 

«Фейеноорд» Роттердам. Голландия – «Милан» Италия - 2:0 (1:0).

Кубок чемпионов. 1/8 финала. 2-й матч. 26 ноября 1969. Роттердам. 20:15. Стадион Фейеноорд/Де Кёйп. 62782 зрителей.

Судья: Жуакин Фернандеш ди КАМПУШ (Joaquim Fernandes de Campos) (Португалия).

«Фейеноорд»: 1. Эдди Трейтел, 2. Пит Ромейн, 3. Ринус Израэль (к), 4. Тео Ласеромс, 5. Тео Ван Дёйвенбоде, 6. Франц Хазиль (Австрия), 7. Вим Янсен, 8. Хенк Вери, 9. Уве Киндвалль (Швеция), 10. Вим Ван Ханегем, 11. Кун Маулейн.

Запасные: 12. Эдди Питерс Графланд (в), 13. Пит Враувдёнт.

Главный тренер - Эрнст Хаппель (Австрия).

 

«Милан»: 1. Фабио Кудичини, 2. Анджело Анкилетти, 3. Карл-Хайнц Шнеллингер (ФРГ), 4. Роберто Розато (к), 5. Луиджи Мальдера, 6. Нелло Сантин, 7. Анджело Бенедикто Сормани, 8. Джованни Лодетти, 9. Нестор Комбен (ФРА) (15. Лино Голин, 71), 10. Романо Фольи (14. Джорджо Роньони, 46), 11. Пьерино Прати.

Запасные: 12. Виллиам Векки (в), 13. Джованни Трапаттони, 16. Саул Малатрази.

Главный тренер - Нерео Рокки.

Голы: 1:0 Янсен (7), 2:0 Ван Ханегем (82).

 

 

Дальше «Фейеноорду» на пути к финалу попадались исключительно представители соцлагеря. И в обеих выездах на Восток Европы подопечные Михелса сражались не только с соперником, но и с погодой. В Берлине заснеженное поле было похожим на каток, что позволило атлетам-гренадерам из «Форвертса» добыть минимальную победу – 1:0. А в Варшаве газон напоминал уже болото со снежными сугробами поверх трясины, что, впрочем, не помешало продемонстрировать все свое мастерство не только гостям из Нидерландов, но и футболистам местной «Легии» - 0:0. Дома же «Фейеноорд» неизменно побеждал своих соперников по четвертьфиналу и полуфиналу соответственно со счетом 2:0. С той лишь разницей, что Киндвалл и Вери забивали «Форвертсу» во втором тайме, И Ван Ханегем и Хазил поражали ворота «Легии» в первой половине ответного поединка. Второй раз в истории Кубка чемпионов представитель Нидерландов пробивается в финал турнира. Причём второй сезон подряд.

 

Перед решающим поединком, который был намечен на 6 мая 1970 года, неоспоримым фаворитом считался «Селтик». «Кельты» уже имели в Европе реноме суперклуба, который уже однажды владел Кубком чемпионов-1967. Разве что сами болельщики «Фейеноорда» свято верили в успех своей любимой команды. «Все утверждают, что «Селтик» выиграет, - говорил перед финалом КЕЧа наставник клуба из Нидерландов Хаппель, - Но моя команда чувствует себя прекрасно физически и морально. Я не знаю, почему мы должны бояться «Селтика»? Если мы сумеем утихомирить ярость шотландцев в первой части матча, а, главное, не пропустить мяч – мы затем сможем взять курс на победу. При ином повороте моральный дух моих игроков может дать трещину, и главный наш козырь – боевитость, окажется выбитым из рук».

Забегая наперед, скажу, что боевитость у роттердамцев оказалась на самом высшем уровне. Пропустив первыми, они быстро сровняли счет. Имели преимущество по ходу всего матча, и в дополнительные полчаса дожали своего именитого соперника. Недаром, видать, Джок Стейн, переживал за моральное состояние своих подопечных: «Один единственный матч всегда опасен. Больше всего я боюсь, что мои игроки окажутся психологически неподготовленными для того, чтобы всё отдать для победы. Да, мы надеемся выиграть, но победа еще не в нашем кармане. Слишком многие уверяют наших игроков, что она уже там. Главнейшая проблема для меня – настроить игроков на нужную волну. Они слишком многое слышат о своей победе, но для неё еще нужно оттрудиться».

Хаппель оказался провидцем и как в воду глядел. После матча журналисты писали, что «Селтик» в финале Кубка чемпионов-1970 играл против… самого «Селтика» трехлетней давности – голодного к международным успехам, не боявшегося никаких авторитетов. Только вот на сей раз «Селтиком» оказался «Фейеноорд».

Правда, финал был на грани переноса в Рим. Как раз муниципальные службы Милана объявили забастовку, и стоило больших трудов уговорить их всем миром отменить акцию на два дня, выйдя на работу во время проведения решающего поединка КЕЧа. Город заполонили 20 тысяч болельщиков из Нидерландов и 30 тысяч из Шотландии. Причем голландцы привезли с собой множество листовок на итальянском языке, в которых призывали местных тиффози болеть за их «Фейеноорд». Ведь это именно команда из Роттердама выбила их «Милан» из Кубка чемпионов, и если в самом главном турнире «старого света» победит «Фейеноорд», то это станет как бы моральной компенсацией за поражение в 1/8 финала. Типа, да, проиграли, но ведь будущему обладателю Кубка чемпионов.

Хотя, большинство итальянцев придерживались того же мнения, что и газета «Corriere della Sera»: «Селтик» никогда не был более силен, чем сейчас. Темп, профессионализм, выносливость и фантастическое нападение покажут голландцам, кто здесь лишний». У шотландской команды был дух чемпионов. Да и состав после успеха-1967 над миланским «Интернационале» почти не изменился. Семеро выходили на поле во втором решающем поединке КЕЧа. Билли Макнилл, Томми Джеммелл, Роберт Мэрдок, Джимми Джонстон, Вилли Уоллес, Берти Оулд и Роберт Леннокс уже праздновали успех в финале Кубка чемпионов-1967 над миланским клубом. Так почему бы это не продублировать теперь в самом Милане?

Хотя, были и полярно иные мнения насчет итогового исхода победителя КЕЧа. Например, Ханс Краай, бывшая «звезда» «Фейеноорда», категорически не соглашался со всеобщим мнением, высказав газете «Volkskrant»: «Фейноорд» находится на пике формы и поэтому у него есть шансы. Многие считают «Селтик» уже победителем. Действительно, у «Кельтов» очень сильное нападение. Но я думаю, что и у «Фейеноорда» будут свои возможности. Решающее влияние на ход матча может оказать тактика Джока Стейна, которая не очень хороша известна клубу из Роттердама». 

Как показала финальная игра, Краай был прав. «Фейеноорд» действительно находился на максимуме своих возможностей. Выигрыш Кубка чемпионов тому свидетельство. Хотя и «Селтик» вполне мог второй раз в своей истории взять самую престижную «Чашку» «старого света». Что интересно, первые два мяча провели третьи номера своих команд – Джеммилл мощно выстрелил издали и Израэл ударом головой. А решающий гол был забит Киндваллом уже под занавес добавочного времени, что было проявлением справедливости, ведь «Фейеноорд» владел преимуществом и создал несколько стопроцентных возможностей для взятия ворот «Селтика».

«На 62-м году жизни «Фейеноорд» короновался Кубком Чемпионов, как самый сильный футбольный клуб Европы. Никогда ещё голландская команда не достигала такого успеха. «Сан Сиро» стал свидетелем упорного и напряженного поединка, в котором обе команды показали превосходный футбол. Впрочем, «Фейеноорд» с самого начала более четко обозначил свои претензии на обладание Кубком» (Rotterdams nieuwsblad).

 «Интеллектуальный футбол и умелая смена ритма, которую показали голландцы, просто дезорганизовали шотландцев» (Thie guardian).

«Эта была лучшая игра, которую я когда-либо видел. Такой футбол вызывает восторг у миллионов болельщиков» (Франц Беккенбауэр).

«Я не ожидал, что «Фейеноорд» сможет сделать такое. Это была эффективная демонстрация силы и скорости» (Уве Зеелер).

«Просто пахать на поле - это не стиль британского футбола. В этом качестве «фейеноордеры» были просто слишком хороши» (Ринус Михелс).

Кстати, «Кельты» обвиняли в своем поражении итальянского арбитра Ло Бело, мол, судил в пользу «Фейеноорда». На что их соперники из Голландии тут же парировали, что первый мяч в их ворота забил… Ло Бело, потому что при пробитии штрафного встал позади «стенки», чем и перекрыл обзор вратарю «Фейеноорда». Советским же любителям футбола Ло Белло стал известен благодаря полуфиналу английского Мундиаля-1966 ФРГ – СССР, проигранного – 1:2. Тогда союзная пресса открыто обвиняла итальянца в том, что он откровенно подсуживал западным немцам, и при первой же возможности удалил Игоря Численко. Хотя, как оказалось позже при просмотре того поединка, красная карточка московскому динамовцу была справедлива. Правда, Йожеф Сабо при воспоминаниях того чемпионата мира продолжает утверждать, что Ло Белло их засудил, и советские футболисты в полуфинале играли девять против одиннадцати, так как самому Сабо сломали ногу, и он шкандыбал почти всю игру по полю, так как замены еще не обрели официального статуса ФИФА.

«Фейеноорд» Роттердам. Голландия – «Селтик» Глазго. Шотландия - 2:1 (1:1) дополнительное время

Кубок Чемпионов. Финал. 06 мая 1970. Милан. 21:00. Стадио Комунале ди Сан Сиро. 53187 зрителей.

Судья: Кочетто Ло Белло (Италия).

«Фейноорд» Роттердам: 1. Эдди Питер Графланд, 2. Пит Ромейн (15. Гус Хак, 106), 3. Ринус Израэл (к), 4. Тео Ласеромс, 5. Тео Ван Дёйвенбоде, , 6. Франц Хазиль (Австрия), 7. Вим Янсен, 8. Хендрик "Хенк" Вери, 9. Уве Киндвалл (Швеция), 10. Вим Ван Ханегем, 11. Кун Маулейн. Резервный голкипер-12. Эдди Трейтел.

Гл.тренер - Эрнст Хаппель (Австрия).

 

«Селтик» Глазго: 1. Эван Сэмуэль Уильямс, 2. Дэвид Хэй, 3. Томми Джеммилл, 4. Роберт «Томми» Мердок, 5. Уильям «Билли» МакНилл (к), 6. Джим Броган, 7. Джимми Джонстон, 8. Уильям Уоллес, 9. Джон Хьюз, 10. Роберт «Берти» Олд (14. Джордж Коннелли, 78), 11. Роберт «Бобби» Леннокс.

 Резервный голкипер-12. Джон Фаллон.

Гл.тренер - Джон «Джок» Стин.

Голы: 0:1 Джеммилл (30), 1:1 Израэл (33), 2:1 Киндвалл (115).

 

Впереди у этого «Фейеноорда» еще будут успехи в Межконтинентальном кубке-1970 и Кубке УЕФА-1974. Правда, все начнется с обсера в матче 1/16 финала Кубка чемпионов осенью 1970 года против румынского УТА (1:1 – 0:0). Так «Фейеноорд», впервые выигравший КЕЧ, повторит судьбу «Селтика»-1967, когда подопечные Джока Стина неожиданно вылетели на первом же этапе следующего розыгрыша трофея от киевского «Динамо» (1:2 в Глазго и 1:1 в Украине). Но это уже совсем другая история.

А пока что Роттердам восторженно встречал своих героев. При подлёте «Фейеноорда» в родной город оказалось, что весь аэропорт усеян фанатами команды в красно-белых цветах. Болельщиков было так много, что пришлось менять маршрут, и приземляться в другом аэропорту. Но это не помешало поклонникам команды выразить своё восхищение «Фейеноорду», и сотни тысяч фанатов приветствовали своих любимцев на центральной площади Роттердама, когда победители вышли на балкон городской ратуши после приема у мэра города. Конечно же, в такой давке были и пострадавшие. Причем очень серьезно…

А герой финала, Уве Киндвалл вскоре получил международное признание еще и на другой стезе. На международной выставке цветов в Хаарлеме (тоже печально известному советским любителям фубола) сорт белых роз, названных его именем, пользовался небывалым успехом. Во «бабла» его создатели срубили на пару со шведом… 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты