Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Еврокубковые сенсации. 1966. Качели «Манчестер Юнайтед»

Еврокубковые сенсации. 1966. Качели «Манчестер Юнайтед»

Возобновление рубрики «Еврокубковые сенсации»

15 декабря 2017, 07:28
Еврокубковые сенсации. 1966. Качели «Манчестер Юнайтед»

13 апреля 1966 года. Стадион Югославской Народной Армии. «Манчестер Юнайтед» выходит на полуфинальный поединок в Белграде против «Партизана». На первом плане капитан команды шотландец Денис Лоу. За ним шагают его соотечественник и помощник в атаках Девид Херд и голкипер Гарри Грег

 

Решил возобновить свою рубрику «Еврокубковые сенсации», которую вёл в 2015-2016 годах. Ведь есть множество материала на данную тему, который так и проситься занять своё надлежащее место в моих блогах. Закончил я на венгерском МТК первой половины 1960-х. Продолжу рассказом про английский «Манчестер Юнайтед» этого же периода.

6 февраля 1958 года стал водоразделом в истории английского «Манчестер Юнайтед» на до, и после страшной авиакатастрофы. «Малыши Басби» возвращались после труднейшего четвертьфинала Кубка европейских чемпионов в Белграде, где после домашних 2:1 смогли свести матч вничью (3:3) с местной «Црвеной Звездой». Причем «МЮ» вел по ходу поединка – 3:0, но еле-еле удержал устраивающий счет. В то время ведь не было правила преимущества выездного гола. И если бы «народная команда» Белграда забивала четвертый гол, то нужно было назначать третий матч переигровки. Так что тренер «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби делал вид, что не замечает, как его подопечные догоняются алкоголем в буфете мюнхенского аэропорта, куда приземлился самолет с командой на дозаправку. Причем возвращались футболисты дринькать в буфет еще, и еще. Всё потому, что дважды вылет отменялся из-за неполадок в двигателях. Некоторые игроки уже успели дать домой телеграммы, что вылеты задерживаются, и их стоит ждать родным и близким только на следующий день. Может, так оно было бы и лучше. Только вот последовало сообщение про посадку на самолет, который, как следует не взлетев, врезался в близлежащее здание и гараж с горючим. Роджер Бирн (27 лет, защитник), Джефф Бент (20, защитник), Эдди Коллен (18, полузащитник), Марк Джонс (19, полузащитник), Девид Пегг (22, нападающий), Томми Тейлор (23, нападающий), Билл Уилан (24, нападающий) погибли сразу же. Причем Девид Пегг перед взлетом решил пересесть из центра салона в хвостовую его часть, мол, так будет безопаснее. И надо же такому случиться, что погибли сразу именно те, кто как раз и находился в хвосте, который оторвало при столкновении самолета с препятствием.

Еще несколько футболистов «МЮ» находились в очень тяжелом состоянии. Например, у 20-летнего атакующего полузащитника, Бобби Чарльтона были тяжелые повреждения головы с внутренними органами, и он некоторое время находился без сознания, лежа в палате с перемотанной бинтом головой. 21-летний полузащитник Дункан Эдвардс вообще ушел в мир иной, не приходя в сознание. А правый крайний форвард Джонни Бери 21 года от роду,  и хавбек Джеки Бленчфлауер (24 года) после излечения не смогли продолжить свою спортивную карьеру. Так в один день перестала существовать одна из самых перспективных команд «старого света», претендующая на новую силу в европейском футболе.

Мэтт Басби, единственный выживший из тренерского штаба, очень долго был между жизнью и смертью в коме. А когда пришел в себя, то пообещал привести свой «Манчестер Юнайтед» к новым вершинам как в Англии, так и на континенте. И началась работа по восстановлению команды.

В Европу «МЮ» вернулся осенью 1963 года, когда стартовал в четвертом розыгрыше Кубка обладателей кубков. После довольно легкого прохода голландского «Виллем II» (1:1 – 6:1), последовало гостевое поражение от действующего обладателя трофея, лондонского «Тоттенхэм Хотспур» с Джимми Гривзом на острие атаки – 0:2. Только вот через неделю подопечные Басби сотворили практически невозможное, когда смогли отыграться под одобрительный гул «Олд Траффорд» - 4:1. Причем два решающих мяча забил Чарльтон на 77 и 88 минутах. А когда в четвертьфинале «Манчестер Юнайтед» дома сокрушил португальский «Спортинг» - 4:1, то, казалось, перед командой возникли прекрасные перспективы на выигрыш турнира. И тут как обухом по голове – 0:5 в Лиссабоне. Ничего страшного. Такие разгромы только закаляют команду, которая претендует на звание суперклуба. «Малыши Басби» упали, расшибли голову, но поднялись, отряхнулись. Смазали рану зеленкой. И снова в бой.

В сезоне 1964/1965 «МЮ» стартует уже в Кубке Ярмарок. И вплоть до полуфинала манкунианцы не имели себе равных: «Юргорден» Швеция (1:1 – 6:1), «Боруссия» Дортмунд. ФРГ (4:0 – 6:1), «Эвертон» Англия (1:1 – 2:1), «Страсбург» Франция (5:0 – 0:0). Следующим соперником выступил венгерский «Ференцварош» с европейской суперзвездой Флорианом Альбертом («Золотой мяч»-1967) в составе. «Солдатики» из Будапешта по ходу турнира смогла пройти итальянскую «Рому» (2:1 – 1:0) и испанский «Атлетик» из Бильбао (1:0 – 1:1 – 3:0). Так что «МЮ» в этой паре не был безоговорочным фаворитом. Что и подтвердили полуфинальные зарубы. Гол Ракоши на «Олд Траффорд» стал роковым для «МЮ». Домашняя победа 3:2 сменилась сначала гостевым поражением на «Непштиадионе» - 0:1. А затем и проигрышем в дополнительном матче там же спустя одиннадцать дней – 1:2. Но в сезоне было достигнуто главное - «Манчестер Юнайтед» спустя восемь лет в шестой раз стал чемпионом Англии. А это означало, что осенью 1965 года команда Басби стартует в Кубке европейских чемпионов.

Первые два этапа главного клубного турнира «старого света» у поклонников «МЮ» опасений не вызвали, и были пройдены командой без надрыва: ХИК Финляндия – 3:2 – 6:0, «Форвертс» ГДР – 2:0 – 3:1. А вот в четвертьфинале выпало бороться с тогдашним суперклубом, португальской «Бенфикой». Лиссабонские «Орлы» были не просто топовой командой Европы. Они постоянно парили возле вершины континентального футбольного Олимпа. Шутка ли, за пять последних сезонов четыре выхода в финал Кубка чемпионов с двумя победами в них. На «Олд Траффорд» «МЮ» одержал минимальную победу – 3:2, и почти ни у кого не вызывало сомнений, что чемпион Португалии у себя на поле отыграется. Ведь из 18 предыдущих домашних матчей в еврокубках «Бенфика» одержала 17 побед при одной нулевой ничьей. И то в своем стартовом сезоне с испанской «Севильей». А так, сплошные виктории с общим счетом 78:13! Причем «Бенфика» громила на родном «Эштадиу да Луш» не только откровенных слабаков, как вот «Дюделанж» из Люксембурга в текущем розыгрыше (10:0), но и таких монстров, как мадридский «Реал» (5:1). Не говоря уже про разные там венгерские «Уйпешт-Дожи» (6:2), да западногерманские «Нюрнберги» (6:0). Хотя, чему тут удивляться, если «Бенфику» вёл за собой сам Эйсебио, уже тогда легендарный. «Чёрную пантеру» из Мозамбика поддерживал его соотечественник Мариу Колуна. А так же португальцы Жозе Торриш, Антониу Симойнш, Жозе Аугусту, Жерману… Эти «Орлы» уже шестой год наводили ужас на всю футбольную Европу.

Правда, и футболисты «МЮ» за два прошедших сезона немного пообтесались в европейской футбольной кухне. Приобрели уверенность. И были уже готовы к новым свершениям, штурму непокоренных вершин. Самая заветная из которых была - победа в Кубке чемпионов. Мэтт Басби несколько лет по крупицам собирал команду вокруг трех мегазвезд – шотландца Дениса Лоу, Дорджа Беста из Северной Ирландии и Бобби Чарльтона, местного. На воротах с самой лучшей стороны проявлял себя соотечественник Беста, Гарри Грег. Защиту цементировали два твердолобых ирландца Шей Бреннан и Тони Данн, плюс упрямство шотландца ирландского происхождения Пэта Креранда и надежность англичанина Билла Фоулкса. В полузащите помогал Бесту и Чарльтону англичанин Нобби Стайлз. А в атаке к своему земляку Лоу присоединялся Джон Хердт и крайний нападающий Джон Коннели из Англии. И вот вопрос, сможет ли такая типично британская команда противостоять в гостях натиску неистовых южан?

Как оказалось, еще как сможет. Более того, «Манчестер Юнайтед» буквально поиздевался над «Бенфикой» на её родной арене. Когда на шестой минуте Джордж Бест в истинно британском стиле завершил подачу со штрафного ударом головой в сетку ворот Кошты Перейры, то для хозяев поля было еще не всё потеряно. Но когда он же, спустя шесть минут перехватив мяч, ворвался в штрафную площадь «Бенфики» и вторично поразил цель, стало ясно, что для общего успеха команде Белы Гутмана нужно сотворить чудо.

Но чудеса в тот день, 9 марта 1966 года, творили только футболисты «Манчестер Юнайтед». Еще в первом тайме Коннели увеличил счет до неприличного. Манкунианцы так и не позволили хозяевам поля расписаться в своих воротах, забивая сами себе. Правда, автогол Бреннана на 52 минуте, было, возродил хоть видимость интриги. И, нужно признать, «Бенфика» атаковала неистово. Только вот гости выдержали натиск, а под конец матча добили именитого монстра в его же логове. Сначала Креранд на 77 минуте выскочил на свидание с голкипером и без раздумий ударил тому в противоход. А потом Чарльтон забил издевательский мяч, когда буквально оббежал всю защиту «Бенфики» вместе с голкипером и пробивал уже по пустым воротам – 5:1! Это была мировая сенсация. Так унизить сильнейший клуб Португалии, да и еще на его поле казалось невозможным, но стало реальностью. Впервые в своей истории «Бенфика» не только была бита на своем поле, но и вообще проиграла в двух матчах с разницей забитых и пропущенных мячей – 3:8.

 

И сразу же пошли разговоры, что «МЮ» является главным претендентом на победу в Кубке чемпионов. Соперник по полуфиналу был вроде бы и проходной, белградский «Партизан». Только вот уж больно напрягали его уверенные домашние виктории над французским «Нантом» - 2:0 (потом 2:2 в гостях), западногерманским «Вердером» - 3:0 (0:1). Но особенно та легкость, с которой чемпион Югославии отыграл гостевые 1:4 у пражской «Спарты» дома – 5:0. И эти опасения оказались далеко не напрасными. В начале второго тайма Гробари дважды поразили ворота Грега. А все попытки Манкунианцев отыграться уверенно прерывал голкипер мирового класса Милутин Шошкич (который, кстати, заменял Льва Яшина на «матче столетия», посвященного 100-летию английского футбола осенью 1963 года).

 

И как раз велика заслуга Шошкича в том, что на «Олд Траффорд» в ответном поединке мяч в сетке его ворот побывал всего один раз. Что интересно автогол записан на… Шошкича, который после удара Билли Андерсона хоть и парировал удар, но мяч рикошетом от штанги снова ударился о вратаря «Партизана» и влетел в сетку. Произошло это на 75 минуте ответного поединка. Сам матч проходил в очень жесткой борьбе, и швейцарскому судье Гитфриду Динсту пришлось буквально выталкивать с поля Пэта Креранда и Йована Миладиновича, после того, как показал им красные карточки. Так футболисты до того разгорячились разборками между собой на поле, что и вне его их пришлось растаскивать полицейским.

 

Время «Манчестер Юнайтед» пока еще не пришло. Летом 1966 года Англия стала чемпионом мира на домашнем Мундиале. Одними из главных кузнецов той победы были Манкунианцы Нобби Стайлз и Бобби Чарльтон. Одну игру еще провел Джон Коннели. Причем финальный поединок Англия – ФРГ судил тот самый швейцарец Готфрид Динст, что был арбитром ответного полуфинала Кубка чемпионов «МЮ» - «Партизан». На сей раз для англичан судейство Динста стало счастливым. Ведь это именно он решил засчитать третий гол англичан уже в дополнительное время, когда посоветовался с советским лайнсменом Тофиком Бахрамовым. Гола не было. Мяч не пересекал линию ворот. А сам Бахрамов позже признавался, что посчитал, будто бы мяч отлетел не от перекладины, а от сетки ворот под перекладиной. Но это тема отдельного разговора.

«Манчестер Юнайтед» пропустил евросезон 1966/1967, но в седьмой раз стал чемпионом Англии, для того, чтобы завоевать потом и Кубок европейских чемпионов. И не были в этом помехой Манкунианцам ни чемпион Югославии «Сараево» (0:0 – 2:1), ни обидчик киевского «Динамо», польский «Гурник» из Забже (2:0 – 0:1), ни грозный мадридский «Реал» (1:0 – 3:3, когда было забито два решающих мяча на 73 и 78 минутах), ни португальская «Бенфика» финале. И пусть победа 4:1 была одержана в Англии, на лондонском «Уэмбли» в дополнительное время. Главное, это выигрыш самого престижного клубного турнира «старого света». И уже никто не говорил про сенсацию. Потому что «Манчестер Юнайтед» стали воспринимать в Европе, как новую силу, способную сокрушать «старые» авторитеты. Но для этого команде Мэтта Басби довелось пройти горечь потери своих товарищей, унижение разгромов и недоумение после неожиданных вылетов от команд, которые, казалось, слабее классом.

Кстати, Басби не только выполнил свое слово, что выведет «Манчестер Юнайтед» на вершину не только английского, но и европейского футбола. Он еще выиграл судебное разбирательство с авиакомпанией, повинной в трагедии «МЮ» 6 февраля 1958 года. Суд постановил выплатить семьям погибших 700 тысяч фунтов стерлингов. На всех судебных заседаниях своего тренера сопровождал Бобби Чарльтон, как живой свидетель той страшной трагедии. Спустя десять лет после мюнхенской авиакатастрофы, 29 мая 1968 года, Чарльтон забьет первый и последний мячи в ворота «Бенфики», и вместе с Мэттом Басби и всей командой поднимет Кубок чемпионов над своей головой.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты