Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Ливерпульские «дебюты» московского «Спартака». Исторические параллели

Ливерпульские «дебюты» московского «Спартака». Исторические параллели

Рассуждения про матчи «Ливерпуль» - «Спартак» 1992, 2002, 2017 годов

9 декабря 2017, 23:22
Ливерпульские «дебюты» московского «Спартака». Исторические параллели

«Спартак» Москва перед матчем с «Ливерпулем» 6 декабря 2017 года. Встали: Луис Адриано, Александр Селихов, Зе Луиш, Сальваторе Боккетти, Георгий Джикия, Сердар Таски. Прогнулись: Роман Зобнин, Квинси Промес, Андрей Ещенко, Денис Глушаков, Лукас Фернандо.

 

Написать эту статью у меня чесались руки сразу после унизительного разгрома «Спартака» на «Энфилде» поздним вечером 6 декабря сего года. Но я решил подождать, пока высохнут «красно-белые» слезы разочарования России и угомонятся «жовто-блакитні» восторги по этому поводу. Рубить с плеча и писать по горячим событиям, оно, конечно же, хорошо. И очень своевременно. Но в данном случае нужно было подождать, чтобы дать остыть эмоциям. Чтобы разум возобладал над сиюминутными чувствами. Три дня для этого как раз достаточный срок. Итак, начну говорить то, что хотел всем сказать.

 

Дебют в шахматах – это начальная партия. И выходит так, что каждый визит московского «Спартака» в Ливерпуль на «Энфилд» был началом чего-то.

4 ноября 1992 года. После чудачеств голкипера Брюса Гроббелара в Москве и победы 4:2, «народная команда» России посетила Ливерпуль в роли фаворита пары. Правда, далеко не безоговорочного. Ведь английские клубы на своем поле могли обыграть любого соперника. А тем более «Ливерпуль» того времени. Мерсисайдцы играли только второй сезон после того, как УЕФА простила им фанатские пригрешения на «Эйзеле»-1985, и во что бы то ни стало стремились возобновить свое реноме грозной силы в европейском футболе. В сезоне 1991/1992 «Ливерпуль» остановился на четвертьфинале Кубка УЕФА. Теперь же подопечные шотландского тренера Грэма Сунесса стремились к завоеванию Кубка обладателей кубков, фаворитом которого они выступали изначально. Еще перед стартом. Хотя, чему тут удивляться, имея в составе таких «звезд» европейского футбола, как англичане Марк Райт, Стивен МакМанаман, Джеймс Реднапп, Майкл Томас, Дон Хатчинсон из Шотландии, израильтянин Ронни Розенталь, и, конечно же, легендарный валлиец Иан Раш.

Только вот и команда Олега Романцева уже была не пальцем деланная. Да, еще не очень закаленная в горниле европейских клубных турниров. Но полуфинал Кубка чемпионов 1990/1991 уже состоялся. Правда, тогда клуб был еще сыроват. И за тем успехом последовал провал в Кубке УЕФА осенью 1991 года. Но в 1992-ом, благодаря настойчивости руководителей украинского футбола, стартовал первый чемпионат независимой России. Правда, хоть убей, мы, украинцы, не понимали, от кого это Россия обрела независимость? И очень реготали по этому поводу. Но чемпионат России стал такой себе лакмусовой бумагой для игроков из бывших советских республик. И те, кто не рванул зашибать валютные «у.о.» в так называемое «дальнее зарубежье», поехал играть в матушку-Россию. Так вот в московском «Спартаке» к осени 1992 года собрались лучшие из лучших со всего бывшего Союза: Станислав Черчесов, Дмитрий Хлестов, Андрей Иванов, Николай Писарев, Андрей Чернышов, Виктор Онопко, Андрей Пятницкий, Игорь Ледяхов, Валерий Карпин, Дмитрий Бесчастных, Дмитрий Радченко… Это те, кто вышли в основе на матч против «Ливерпуля».

Нужно ли удивляться, что «Спартак» образца 1992 года не имел себе равных в России, кроша всех своих соперников подряд во внутренних турнирах? Да что там говорить, команда Романцева на тот момент была сильнейшей по всему бывшему СССР, не в обиду киевскому «Динамо». Естественно, что от этой «сборной СНГ» ожидали успехов и на международной арене. Английский «Ливерпуль» был как раз той командой, победой на которой можно было самоутвердиться, почувствовать уверенность в своих силах и повысить международный авторитет.

И «Спартак» доказал, что созрел, как команда европейского класса. Никакой дрожи перед авторитетами и бушующими трибунами «Энфилда». Да, в некоторых моментах откровенно везло. Но ведь, как известно, везет тому, кто везет. А везет постоянно сильнейший и сильнейшему. Уверенная игра в гостях и два прекрасных гола в исполнении Радченко и Пятницкого во втором тайме возвестили всем о том, что в европейском футболе возникла новая сила под названием «Спартак» Москва, с которой нужно считаться сильным мира сего.

 

 

Именно 4 ноября 1992 года родилась та легендарная команда Олега Романцева, которая на протяжении целого десятилетия заставляла себя уважать всю футбольную Европу. Тогда «Спартак» играл на равных с «Барселоной», «Баварией», мадридским «Реалом», «Интернационале». Обыгрывал амстердамский «Аякс», леверкузенский «Байер», лондонский «Арсенал», и тот же «Реал». Были полуфиналы Кубка кубков 1992/1993 и Кубка УЕФА 1997/1998. А так же рекорд Лиги чемпионов, когда в сезоне 1995/1996 «красно-белыми» были выиграны все шесть матчей группового этапа с разницей забитых и пропущенных мячей 15:4 с последующим четвертьфиналом. В «Спартаке» по-прежнему играли лучшие футболисты со всего бывшего Союза. Одни уходили выступать за рубеж. Другие, не менее талантливые, занимали их место и достойно несли «красно-белое» знамя по Европам над головой. 4 ноября 1992 года, это «дебют» окрепшего романцевского «Спартака» в Европе.

Для «Ливерпуля» домашнее поражение от «Спартака» было первым со счетом 0:2 на родном стадионе во всей его еврокубковой истории. Дальше на протяжении десятилетия Мерсисайдцы доходили до полуфинала Кубка кубков 1996/1997, выигрывали Кубок УЕФА 2000/2001 и играли в четвертьфинале Лиги чемпионов 2001/2002. И вот осенью 2002 года пути-дорожки «Ливерпуля» и «Спартака» сошлись в первом групповом раунде Лиги чемпионов. 2 октября команды вышли на «Энфилд», чтобы выяснить между собой отношения. Хозяевами поля руководил французский специалист Жерар Улье. А на поле буквально рябило от переизбытка «звезд» с мировым именем: Ежи Дудек, Сами Хююпя, Стивен Джерард, Йон-Арне Риисе, Джейми Каррагер… и, конечно же, superstar Майкл Оуэн, обладатель «Золотого мяча»-2001.

Под рукой у Романцева были, как всегда, очень сильные исполнители. Причем, уже не только со стран бывшего СССР: Станислав Черчесов, Юрий Ковтун, сенегалец Бай Кебе, Владимир Бесчастных, украинец Максим Калиниченко, Александр Данишевский, Александр Павленко, Игор Митрески из Македонии, Дмитрий Хлестов, Артем Безродный, бразилец Мойзес… В общем, довольно приличная компания, которая вполне могла решать вопрос про выход из группы в компании с испанской «Валенсией», английским «Ливерпулем» и швейцарским «Базелем» хотя бы со второго места. Но то, что произошло на самом деле – шокировало всех, от поклонников «Спартака» до его недругов. «Народная команда России» повторила антирекорд словацкого «Кошице»-1997 (который, кстати, тогда в квалификации сенсационно обыграл именно спартаковцев), и проиграла все свои шесть матчей группового этапа с позорной разницей забитых и пропущенных мячей – 1:18!!! И началом конца той легендарной команды Олега Романцева было положено именно в Ливерпуле. Да, уже случилось два «сухих» поражения на старте от «Базеля» (0:2) и «Валенсии» (0:3). Но спартачи в тех матчах хоть как-то пытались наладить игру и создавали видимость борьбы. Да и надежда на лучшее еще оставалась. Н то, что произошло на «Энфилде» 2 октября 2002 года иначе, как позор назвать и невозможно. Полное «красно-белое» безволие и «мясная» апатия. «Дубль» Хески, плюс голы Шейру, Хююпяя и Диао, как гвозди в гроб всей славной бесковко-романцевской эпохи «Спартака», начиная с 1977 года.

 

 

Самым обидным была реакция английских газет на это поражение «Спартака». Они с издевкой писали, что после возвращения «Ливерпуля» в еврокубки это была самая слабая команда, которую они увидели за все одиннадцать лет! То есть слабее и финских «Куусюси» с МюПА плюс «Хака», и норвежского «Брана», и кипрского «Аполлона». И я не лукавлю, что было обидно за московский «Спартак». Ведь за команду Романцева тогда если не болели, то очень переживали не только в России, но и по всему бывшему СССР, с моей родной Украиной в том числе. Даже скажу больше. С тем спартаковским разгромом 0:5 как бы уходила в память моя первая лучшая половина жизни с детством, юностью и молодостью. Окончательно закончилась бесшабашность и авантюризм, присущий этому времени в жизни каждого человека, и началась рутинная бытовуха. И от этого было обидно вдвойне.

И как же все поменялось за последние 15 лет. Признаюсь, что позорный разгром «Спартака» от «Ливерпуля» со счетом 0:7 лично у меня вызвало чувство глубокого удовлетворения. Мол, так им и надо, этим россиянам, чтобы знали свое истинное место в европейском футболе. Я не ликовал, нет, как это делали многие украинцы. Но был очень доволен результатом.

 

 

Конечно же, мало кто рассчитывал на благоприятный исход для «Спартака» в противостоянии на «Энфилде» 6 декабря 2017 года. Свой истинный «класс» «народная команда России» продемонстрировала в поединке со словенским «Марибором», когда упускала минимальные победы на последних минутах матча. А домашний разгром «Севильи» - 5:1 из тех случаев, когда и палка раз в году стреляет. Но, все же, 0:7, это, согласитесь, за гранью. Самое крупное поражение российских клубов в еврокубковой истории. И кто же его потерпел? Самый популярный российской клуб! И вот у меня снова возникает вопрос. Очередной визит «Спартака» на «Энфилд», это «дебют» чего? Начало спартаковского забвения, как это произошло осенью 2002 года? Или же наоборот, начало новой спартаковской эпохи в российском футболе? Ведь подобные разгромы могут в одинаковой мере как выбить из колеи команду, так и мобилизовать её.  Тем более что есть время на исправление ошибок, их осознание. Футболистам есть что доказывать как своим поклонникам, так и на международной арене. Пускай в Лиге Европы. Но это лучше, чем ничего. Вот в феврале и посмотрим. А узнаем ответы на мои вопросы немного погодя. Годика так через два, как минимум.

 

P.S. В 1/16 финала Лиги Европы вышло четыре российских клуба. Кроме «Спартака», это еще и московские ЦСКА с «Локомотивом», плюс питерский «Зенит». Мне вот интересно, запоют ли снова спортивные «спецы» российских телеканалов, что Лига Европы – это их турнир, где российские клубы выступают в роли фаворитов? А потом, после вылетов своих представителей, полный облом и упадок всяческого интереса к Лиге Европы. Ведь подобное происходит постоянно…

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты