Блог Футбол. Прошлое и настоящее

2014. Как болельщики БАТЭ поддержали Украину

ф

Рыскал вот по белорусской Трибуне в поисках чего-нибудь интересненького, и надыбал таки факт, о котором раньше не знал. Оказывается, фанаты БАТЭ поддержали Украину в 2014 году, сделав вот эту фотографию. Что лично для меня стало приятным откровением. Ведь многие в Украине считают, что в Беларуси, которая всячески поддерживают политику России, никто не может и слова сказать поперек их Бацьки. Ан нет. Хотя участники этой акции, все же, пострадали. Впрочем, читайте сами.

 Вот выдержка из интервью по этому поводу председателя правления ФК БАТЭ Анатолия Капского:

 

 — Об актуальном. Говорят, вы не признаете фанатов БАТЭ в людях со знаменитой уже фотографии в поддержку Майдана.

 

— Ну, если они фанаты, пусть откроют свои лица. Я видел тот снимок. Узнал не всех. Но, насколько возможно, понял, что некоторые мне встречались. Это люди, с которыми в свое время у клуба были конфликты по поводу различных дискриминационных и расовых моментов. Это люди, которые в свое время были осуждены по иску ФК БАТЭ. За румынские файеры («Стяуа» - БАТЭ, август 2007 года – К.А.) и множество других провокаций. Правда, в итоге мы их простили. Но эти люди демонстративно перестали позиционировать себя на стадионе как фанаты. Их больше нет на секторе, они не занимаются активной поддержкой команды.

Вообще, для меня непонятная и неприятна сложившаяся ситуация. Да, у каждого человека может быть собственный взгляд на политику, собственные партийные пристрастия. Но если вы такие умные, если у вас есть мнение, зачем прятать лица? Ну, выйдите на центральную площадь Борисова… А так это все похоже на дешевый пиар — ухватились за слово «БАТЭ» и носятся с ним по всем информационным сайтам.

И вообще, мое мнение такое: в Украине между собой воюют олигархи и миллиардеры. А люди, занятые в этих процессах, — пушечное мясо. Либеральные идеи — только прикрытие. И для меня неприемлемо использование для продвижения либеральных идей откровенных радикалов и националистов, которым ничего не стоит унизить или убить человека.

Уверен, многие люди с той фотографии, которые называют себя фанатами БАТЭ, сами не знают, чего хотели добиться. Среди них есть молодежь. Она пока еще не дошла умом до сути событий, происходящих в Украине. А есть те люди, которые пытаются управлять молодыми, как марионетками.

Я, например, узнал на этой фотографии Морозова по кличке «Фитиль». Мне кажется, его адвокаты из числа представителей журналистики и искусства при личном общении сильно бы разочаровались.

Вот что по этому поводу написала белорусская Трибуна: «Многие фанаты футбольных клубов остро восприняли военные события в Украине, и в вооруженном конфликте заняли сторону украинской армии. Фанаты БАТЭ сделали общий снимок с баннерами «Героям слава» и «Трымайся, Украіна, мы з вамі». В итоге все участники акции попали под административный арест, а Анатолий Капский раскритиковал поступок болельщиков. Он, к примеру, отметил, что среди участников была молодежь, которая еще многого не понимает, а также те, кто был осужден за файеры в Румынии и другие провокации. «Если вы такие умные, если у вас есть мнение, зачем прятать лица? Ну, выйдите на центральную площадь Борисова», – предложил КАА.

Несмотря на замазанные лица, в одном из участников Капский сумел опознать Александра Морозова по прозвищу «Фитиль», о котором мы уже упоминали. Сам Морозов сказал, что он на фото отсутствует и посоветовал Капскому заниматься своим делом. «Мы в своей фанатской кухне сами разберемся», – заявил в одном из интервью фанат».

 

Кстати, БАТЭ поступает со своими неадекватами, как я уже предлагал неоднократноделать с украинскими фанатами. Во время домашнего матча текущей Лиги Европы с лондонским «Арсеналом» на поле выбежал фанат, некий Александр Венгерский, который сначала был арестован на 10 суток. А когда УЕФА за эту выходку оштрафовала БАТЭ на пять тысяч евро, то клубом было решено подать регрессный иск Венгерскому-бегунку на эту же сумму. Все правильно! Вот с БАТЭ и нужно брать пример украинским командам. Тогда наши фанаты сто раз подумают, а во сколько им обойдется зажженный файер, или взорванная петарда.

Автор
  • koaal

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья