Блог Футбол. Прошлое и настоящее

2013. Как Горняки в Манчестер ездили

Перед матчем Лиги чемпионов «Манчестер Сити» - «Шахтер» Донецк

Сегодня футболисты нашего украинского донецкого «Шахтера» сыграют во втором туре текущей Лиги чемпионов в Манчестере с местным «Сити». И куча переживаний, как Горнякам противостоять мощи команды Хосепа Гвардиолы? Многие уже вспоминают легендарные 0:7 в Мюнхене от «Баварии», которой в марте 2015 года руководил испанский тренер.  Болельщики «Шахтера» очень переживают по этому поводу. А их злопыхатели наоборот, потешаются, и в предвкушении предстоящего разгрома потирают руки, мол, вот посмеемся тогда над «кротами», так посмеемся.

А и вправду, как противостоять мощи команды, которая в первом туре буквально втоптала в газон голландский «Фейеноорд» в его же роттердамской «Бочке» - 4:0? Как остановить бывшего лидера «Шахтера» Фернандиньо, Серхио Агуэро, Габриэла Жезуса, Давида Силву? Как пробить брешь в бетоне, созданном Эдерсоном Мораесом, Николасом Отаменди, Кайлом Уолкером, Джоном Стоунсом? Вопросы, сплошные вопросы, не дающие покоя ни днем, ни ночью.

А ведь «Шахтер» уже ездил в Манчестер, правда, в гости к «Юнайтед». Произошло это событие 2 декабря 2013 года. «МЮ» первый сезон играл без сэра Алекса Фергюссона, под чьим руководством становился легендарным 27 (!) сезонов. Манкунианцами руководил Дэвид Мойес. А состав был не менее мощным, нежели теперешний «Сити»: Давид де Хеа, Рио Фердинанд, Уейн Руни, Райян Гиггз, Робин ван Перси, Синдзи Кагава, Александер Бюттнер, Антонио Валенсия…

Правда, и Горняки себя тоже не на помойке нашли. В команде еще блистали Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Луис Адриано, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук. Ну, и теперешние хорошие знакомые: Дарио Срна, Тайсон, Тарас Степаненко, Андрей Пятов, Ярослав Ракицкий, Фред, Бернард, Факундо Феррейра… Тренировал всю эту разношерстую братию румынский специалист Мирча Луческу.

Как все уже поняли, «Шахтер» приехал в Манчестер на матч шестого тура с претензиями на первое место. Лидировал «МЮ» - 11 очков. За ним шли Горняки – 8 баллов. И в случае победы над манкунианцами, с учетом донецкой боевой ничьи – 1:1, именно команда Мирчи Луческу финишировала первой. В случае любого другого исхода украинской команде приходилось бы ждать результата матча «Реал-Сосьедад» - «Байер» Леверкузен, который перед последним туром имел семь очков. Победа басков устраивала «Шахтер» в любом случае. Ничья в случае такого же результата и в Англии. Ну, а если фармацевты побеждали, а Горняки при этом – нет, то «Байер» финишировал вторым. То есть команда Луческу перед матчем с «МЮ» попала в ту ситуацию, когда пан, или пропал.

До сих пор перед глазами прорыв Тайсона, пас на Тейшейру и удар в дальний угол мимо вратаря. Мячик прошел рядом со штангой, а Луис Адриано аж присел в порыве гнева, мол, мне нужно было отдавать, пымон! В чем-то бразильский нападающий был прав. Сделай Тейшейра на него прострел, и он бы попросту расстреливал пустые ворота. Но с другой стороны, где гарантия, что Луис Адриано попал бы в створ? Ведь этот форвард десятки раз запарывал подобные убойные моменты, когда, казалось, легче забить, чем не забить. Да и попади Тейшейра в угол ворот, и никаких бы вопросов не возникало. Так была упущена самая реальная возможность для «Шахтера» выйти вперед в первом тайме, причем уже на 12 минуте. В самом начале второй половины поединка после подачи с углового уже Ракицкий пробивал в нижний угол, казалось бы, наверняка, но мяч, лизнув штангу, покинул поле.

А вот хозяева поля свой шанс после углового использовали, когда на 67 минуте Фил Джонс хладнокровно расстрелял ворота Пятова (как раз на фото). И вообще, манкунианцы владели инициативой, и при потрясающей поддержке родных трибун бесстрашно неслись вперед с целью поразить цель. И то, что им удалось это всего лишь однажды, в первую очередь их самих и вина. Несколько убойных моментов сами запороли, да и Пятов несколько раз выручал «Шахтер». А когда Горнякам пришлось отыгрываться, то никаких весомых аргументов у команды Луческу против манкуниканцев и не нашлось. Кроме удара Срны за пять минут до конца основного времени и вспомнить нечего.

Как все дело происходило, наблюдаем по ссылке внизу

 

«Манчестер Юнайтед» (Англия) - «Шахтёр» (Украина) 1:0 (0:0)

10 декабря 2013 года, вторник.  Группа A. 6-й тур. Манчестер (Англия). Стадион Олд Траффорд. 74 000 зрителей

Судьи: Милорад Мажич (Врбас, Сербия), Милован Ристич (Сербия), Далибор Джурджевич (Сербия). Резервный: Милан Минич (Сербия).

«Манчестер Юнайтед»: Давид де Хеа, Рафаэл, Фил Джонс, Рио Фердинанд, Джонни Эванс, Александер Бюттнер (Антонио Валенсия, 88), Райан Гиггз (Робин ван Перси, 63), Эшли Янг (Том Клеверли, 63), Аднан Янузай, Синдзи Кагава, Уэйн Руни (к).Главный тренер - Дэвид Мойес (Шотландия).

«Шахтёр»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий, Дарио Срна (к), Тарас Степаненко, Фред (Фернандо, 80), Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Тайсон (Бернард, 63), Луис Адриано (Факундо Феррейра, 88).Главный тренер - Мирча Луческу (Румыния).

Гол: 1:0 Фил Джонс (67).

Предупреждения: Александер Бюттнер (71), Том Клеверли (77) - Дарио Срна (78), Александр Кучер (81).

 

Донецкий «Шахтер» тогда так и не смог выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Все надежды на помощь из Испании тоже не оправдались. «Байер» выиграл – 1:0, и пошел дальше вторым номером вслед за «МЮ». Но ведь в 2013 году «Шахтер» реально претендовал даже на победу в лигочемпионовской группе. И как же хочется после победы Горняков две недели назад над итальянским «Наполи» - 2:1, чтобы так же было и на этот раз. Но только с той лишь разницей по сравнению с четырехлетней давностью, чтобы эти претензии воплотились в реальность, и команда Фонсеки продолжила свою борьбу за Лигу чемпионов и после группового раунда.

 

А пока что тренер сегодняшнего соперника Горняков Хосеп Гвардиола выдает предматчевые реверансы: «Шахтер» – это неплохая команда, с которой всегда было играть тяжело. Я добивался неплохих результатов в противостоянии с «горняками», когда тренировал «Барселону». Под руководством Луческу «Шахтер» показывал хороший футбол, сейчас они продолжают играть в том же духе. Уважаю украинский клуб, ведь они уже обыграли «Наполи».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья