Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Я ВИДЕЛ Румменигге!!! Лидер – ведущий за собой команду

Сегодня Карлу-Хайнцу 62!

ф

ф

Так же, как и про Игоря Беланова, я могу сказать и про другого, еще более звездного именинника: «Я ВИДЕЛ игру Румменигге!!!». Карл-Хайнц два гола подряд, в 1980 и 1981 годах становился лучшим игроком Европы с «Золотым мячом» от «Франс футбола». К сожалению, в те времена советское телевидение из-за «железного занавеса» если и транслировало игру миллионов, то либо с участием команд Союза, либо из больших международных форумов, типа чемпионатов мира и Европы. Да и то не в полном формате. Так что видеть Румменигге он-лайн мог исключительно на чемпионатах мира, да вот еще когда его «Бавария» играла с московским «Торпедо» в Кубке обладателей кубков осенью 1982 года.

Но до этого был незабываемый испанский Мундиаль. Почему незабываемый? Так потому что первый для меня, который я смотрел самостоятельно, стараясь не пропустить ни одной трансляции. А еще, потому что во время этого турнира произошло несколько просто потрясающих матчей, которые золотыми буквами были вписаны в историю мирового футбола. Кстати, один из них Бразилия – СССР… Но мы сегодня про Румменигге и сборную ФРГ.

Западные немцы, после того, как стали сильнейшими на Евро-1980, сметали всех своих соперников на пути. Отбор на Мундиаль-1982 был ими пройден со стопроцентным результатом. В 1981 году, кстати, вслед за сборной ФРГ в квалификации сильнейших команд Европы второй стояла советская команда… Что-то я опять в сторону завернул. О чем это я? Ага, про Румменигге.

Так вот очень хотелось посмотреть на игру этого суперигрока, про которого было очень много разговоров. Но, увы. Алжирцам Карл-Хайнц хоть и забил, но отнюдь не блистал, как и вся его команда, и пошло сенсационное поражение чемпионов Европы от четвертой команды Африки – 1:2. Как Румменигге блистал в противостоянии с чилийцами и трижды поразил ворота соперников (4:1), советские любители футбола не имели возможности видеть. По политическим мотивам матчи с участием «фашистов» из Чили, где у власти был диктатор Пиночет, в СССР не показывали. В розыгрыше «нобелевской премии мира», которую тренер французской команды Мишель Идальго посоветовал вручить участникам более чем странного матча ФРГ – Австрия, Румменигге был заменен, и ничем примечательным не отличился, потому как после забитого немцами на 10 минуте мяча обе команды откровенно валяли дурака на поле. Ведь счет 1:0 устраивал обоих соперников. В полуфинальной группе англичане сами не играли, и не давали это делать немцам, в том числе и Румменигге. Отсюда и 0:0. А испанцы так грубо опекали Карла-Хайнца, что его пришлось заменить уже в самом начале второго тайма. Посему была уверенность, что лидер западногерманской команды из-за травмы в полуфинале против французов сражаться не будет. В стартовом составе Румменигге не вышел. А когда телекамера во время остановок в том незабываемом поединке выхватывала мощную фигуру Карла-Хайнца, который легко прихрамывал, то появилась уверенность, что 2 июля 1982 года мы не увидим эту «звезду» на поле.

Но она вышла. В самый трудный для команды период. И так ярко засияла, что напрочь заслепила феерично выступавших французов с Мишелем Платини во главе. При счете 1:2 в дополнительное время тренер сборной ФРГ Юпп Дерваль выпускает по поле Румменигге. Но не успел Карл-Хайнц как следует похромать по газону, разрабатывая ногу, как его команда получила третий удар. В тот момент, смотря на неописуемую радость малыша Алена Жиресса после забитого им гола казалось, что всё, капут пришел бундесмашине. И вот тут-то Румменигге показал всему миру, что он настоящая «звезда». Вся игра сборной ФРГ пошла через своего лидера. Карл-Хайнц вроде бы забыл про травму и постоянную боль в ноге. Он повел своих партнеров вперед за собой. И вот на 103 минуте он, дважды обыгравшись с партнерами, как вихрь ворвался в штрафную площадь соперников, и, несмотря на бурное противодействие защитника с голкипером, послал мяч в ворота. Как раз моменты на фото. Мой батя тогда сказал: «Дожмуть нємці французів!», что в итоге и вышло. В первой в истории чемпионатов мира серии послематчевых пенальти нервы оказались сильнее у сборной ФРГ. Правда, финал уставшие партнеры Румменигге вместе с самим Карл-Хайнцом проиграли заблиставшим во второй половине испанского Мундиаля итальянцам – 1:3.

Ровно через четыре года в Мексике капитан сборной ФРГ снова выводил свою команду на финал чемпионата мира. На сей раз против Аргентины с неподражаемым Диего Марадоной в составе. И опять, как и в поединке против французов, немцы попали, казалось бы, в безвыходное положение, проигрывая в начале второго тайма – 0:2. И снова Румменигге берет бразды правления в свои руки, и в самый нужный момент наносит точный удар. А когда за десять минут до конца Руди Фёллер уравнял положение команд, казалось, что Карл-Хайнц вместе со своей командой сотворит очередное чудо на чемпионатах мира. Только в отличие от четырехлетней давности, уже в финале.

А потом была резкая контра аргентинцев, точный пас Марадоны на ход Бурручаги, и 3:2 за четыре минуты до финального свистка. И хоть южноамериканская команда в 1986 году вполне заслуженно стала сильнейшей в мире, западные немцы вызывали только восхищение. Особенных аплодисментов удостоился их капитан, Карл-Хайнц Румменигге. Так же, как и сегодня в свой День Рождения.

 

На видео смотрим голы Румменигге на чемпионатах мира.

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.