Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Ударная украинская осень 1974-го. «Динамо» Киев – чемпион, у одесского «Черноморца» - «бронза», в Европе – без проблем

Ударная украинская осень 1974-го. «Динамо» Киев – чемпион, у одесского «Черноморца» - «бронза», в Европе – без проблем

Продолжение рубрики «Украинские сезоны в советском футболе». Железная поступь киевского «Динамо», договорняки «Черноморца»

11 сентября 2017, 14:54
10
Ударная украинская осень 1974-го. «Динамо» Киев – чемпион, у одесского «Черноморца» - «бронза», в Европе – без проблем

Продолжение рубрики «Украинские сезоны в советском футболе». Железная поступь киевского «Динамо», договорняки «Черноморца»

Осень киевляне начали феерически, разгромив на своем поле ворошиловградскую «Зарю» - 5:0. Третьего сентября 1974 года 34 000 зрителей на Центральном стадионе столицы Украинской ССР стали свидетелями более чем уверенной игры своих любимцев, и «хет-трика» Олега Блохина. «Птенцы» Лобановского-Базилевича набирают 28 очков, и уверенно лидируют в чемпионате.

Тем более что динамовцам день подмогли другие украинские клубы, обыграв их преследователей. Накануне одесский «Черноморец» на своем поле, воодушевленный мощной поддержкой 35 000 любителей футбола, додавил таки в последние 15 минут ленинградский «Зенит» - 2:0. А уже на следующий день после киевского разгрома «Зари», донецкий «Шахтер» в Москве на Центральном стадионе имени Владимир Ильича Ленина при 30 000 болельщиках после точных ударов Михаила Соколовского, Виталия Старухина и Владимира Сафонова уже к 49 минуте громил местный «Спартак» с неприличным счетом. Всё, на что разродилась «народная команда России», это гол престижа от Валерия Андреева за десять минут до финального свистка.

Отстояв 9 сентября в Ереване на «Раздане» (49 700) нулевую ничью, за которую тренеры выставили всем динамовцам пятерки, киевляне стали готовиться к очередному поединку со своим главным конкурентом. На сей раз им оказался… одесский «Черноморец».

Про Моряков хотелось бы сказать отдельно. Команда, которой руководил Ахмед Алескеров, осенью 1973 года выиграла турнир в Первой лиге, и завершила первый круг советской Высшей лиги-1974 на шестом месте. Отставание от лидировавшего киевского «Динамо» составляло пять очков (17 против 22). Так вот к моменту очной встречи между киевлянами и одесситами оно сократилось до трех пунктов. А все благодаря летнему рывку «Черноморца», когда после поражения 1июля в Ереване (29 000) – 0:2, Морячки выдали на родном стадионе беспроигрышную пятиматчевую серию из четырех побед: «Заря» Ворошиловград – 2:1 (30 000), «Динамо» Тбилиси – 2:2 (25 000), ЦСКА Москва – 1:0 (35 000), «Нистру» Кишинев – 5:1 (25 000) и «Карпаты» Львов – 2:0 (34 000). Как раз раззабивался Владимир Макаров, проведя в ворота соперников «Черноморца» 8 мячей из 12-и забитых его командой во время этого домашнего спурта. Что впервые позволило одесситам подняться в турнирной таблице 36-го чемпионата СССР на второе место.

Кстати, очковый багаж у Моряков мог бы быть еще внушительнее, если бы не договорняк с тбилисским «Динамо». Это если верить словам голкипера «Черноморца» Александру Дегтерёву: «Лично я знаю только о договоре с тбилисским «Динамо». Причем ни о какой материальной заинтересованности речь не шла. Грузинский клуб в середине чемпионата находился в нижней части турнирной таблицы и пытался поправить свое положение. Они попросили такой расклад: давайте в Одессе сделаем ничейку, а в Тбилиси организуем результат, который потребует ситуация. Перед домашней игрой руководство нам объявило, что надо сыграть вничью, и мы выполнили указание -- «сделали» 2:2. Мы же не враги сами себе. Во втором круге «Черноморец» устраивал любой результат, поскольку 3-е место нам было обеспечено, а грузины стремились попасть в «десятку». В итоге – 0:2».

Да, до матча в Одессе тбилисцы плелись на одиннадцатой строчке турнирной таблицы. А после поднялись на десятую, завершив в итоге чемпионат  девятыми, как раз после победы над одесситами в последнем, 30 туре.

После домашнего спурта «Черноморец» неудачно съездил в гости в столицу, где проиграл ЦСКА (22 000) – 0:1. Затем через Ворошиловград (0:0 – 17 000), команда Алескерова вернулась домой, где поочередно обыграла не только преследователей киевского «Динамо», но и главных своих конкурентов в борьбе за место на пьедестале советского чемпионата. Вслед за «Зенитом» (35 000), пришла очередь московского «Торпедо».

Автозаводцы при равном количестве очков с одесситами (по 24) имели преимущество по дополнительным показателям. Нужно ли говорить, что 9 сентября 1974 году все дороге в советской столице юмора вели на Центральный стадион Черноморского пароходства? Сорок тысяч зрителей стали свидетелями упорнейшей борьбы. «Намерения торпедовцев в дебюте матча были, похоже, таковы: выдержать традиционный натиск хозяев поля, перевести игру в спокойное русло, отвечать быстрыми и острыми контратаками. Во всяком случае, действия москвичей вполне укладывались в эту схему. За одним немаловажным исключением — контратаки торпедовцев затухали, не успев разгореться. Первый и единственный до перерыва удар по воротам «Черноморца» был нанесен только на 36-й минуте — это Дегтерёв с близкого расстояния послал мяч рядом со штангой...

Не то что б не хотели или не пытались гости наступать, — просто соперник не дал им этой возможности. На едином дыхании провели одесситы первый тайм, стремясь контролировать каждую пядь футбольного поля, не позволяя автозаводцам передохнуть и осмотреться. Конечно, такое не под силу трем-четырем футболистам — вся команда «прессинговала», и вперед выходили те, кому это было сподручнее в данный момент, а не одни записные бомбардиры. Все попытки москвичей сбить темп терпели неудачу — никак не держался мяч в ногах у торпедовцев.

Елизаров вступил в игру уже на второй минуте и работал с тех пор не покладая рук. Его внимания требовал и рослый Прокопенко (да-да, то самый Виктор Евгеньевич, успешно потом руководивший «Черноморцем», волгоградским «Ротором» и донецким «Шахтером» - К.А.), постоянно готовый завершить верховые передачи партнеров, и стоппер «Черноморца» Лещук, то и дело появлявшийся в линии атаки, и полузащитники Устимчик и Куличенков, наносившие удары издалека.

Но все-таки больше других беспокоил голкипера москвичей полузащитник Макаров. Пять раз бил он по воротам, два удара Елизаров парировал, дважды мяч миновал ворота, а затем... Быстро продвинувшись по центру поля, Устимчик отдал мяч налево Куличенкову, тот увидел, как сказали бы раньше, на месте правого полусреднего рванувшегося вперед Макарова, последовал точный пас — и самый результативный футболист «Черноморца» с ходу послал мяч в сетку ворот «Торпедо».

Еще 10 — 15 минут после перерыва хозяева поля продолжали держать нить матча в своих руках. Но постепенно их натиск стал слабеть, прессинг все чаще начал давать перебои, и прямо-таки на глазах торпедовцы стали «оживать». Вот тогда мы и увидели команду, сумевшую одержать семь побед кряду. Быстрые рывки по флангам, острые передачи в штрафную площадь, умелое подключение в атаку игроков обороны — полный набор наступательных маневров продемонстрировали москвичи.

Изрядно уставшие одесситы стали допускать все больше промахов (видимо, оценки многим игрокам «Черноморца» были поставлены как раз за их действия во втором тайме), но выручил хозяев поля вратарь. На 75-й минуте Нефёдов перехватил опаснейшую передачу Никонова, на 83-й парировал сильный удар Дегтеярёва, на 89-й снял мяч с головы Никонова на линии вратарской площадки... Интересный, в общем, вышел матч. На высоте было и судейство. М.Мкртчян, как говорится, зря не свистел, руководил игрой решительно и четко».  (А.Башкатов для «Советского спорта»).

 

«Черноморец» (Одесса) - «Торпедо» (Москва) - 1:0 (1:0)

9 сентября 1974. Одесса. Центральный стадион ЧМП. 40000 зрителей. 28 градусов.

Судьи: М. Мкртчян, С. Аракелян (Ереван), Г. Мильх (Ленинград).

«Черноморец»: Нефедов, Нечаев (капитан), Лещук, Григорьев, Дорошенко, Фейдман, Сапожников, Устимчик, Макаров, Куличенков (Зубков, 57), Прокопенко (Дзюба, 67).

«Торпедо»: Елизаров, Тукманов, Пахомов, Бутурлакин, Худиев, Максименков, Филатов (Половихин, 73), Никонов (капитан), Юрин (Соловьёв, 46), Еськов, Дегтерев.

Гол: 1:0 В. Макаров (43).

Дублеры - 0:1. Гол: Половихин.

 

Одесских любителей футбола снова порадовал Владимир Макаров, который забьет в чемпионате СССР-1974 двенадцать голов. «Черноморец» набирает 26 пунктов, и выходит на чистое второе место. Теперь, в случае успеха в Киеве, одесситы приближались к лидеру вплотную, на расстояние одного очка. Так что неудивительно, что матч между лидерами советского первенства вызвал в Киеве огромный интерес. Третий раз в сезоне на Центральный стадион столицы УССР набилось 70 000 зрителей! Раньше такой чести удостоились только «Шахтер» на матче-открытия сезона в Киеве 21 апреля (1:0), и 31 июля московское «Динамо», преследовавшее на то время киевлян (2:0).

Матч вышел боевым. Одесситы явно приехали брать Киев, а не сдаваться. Но не удержали в каждом из таймов лидеров динамовских атак, Олега Блохина и Владимир Онищенко. Уверенная победа 2:0 только укрепила лидирующие позиции подопечных Лобановского-Базилевича. Киевляне набрали 31 пункт, опережая «Черноморец» и московский «Спартак» на пять очков. Теперь пришло время испытаний на международной арене.

 

«Динамо» (Киев) - «Черноморец» (Одесса) 2:0 (1:0)

14 сентября. 19:00. Киев. Центральный стадион. 15 градусов. Во втором тайме мелкий дождь. 70000 зрителей.

Судьи: Глуховский (Волгоград), Шкловский, Цалкин (оба Москва)

«Динамо»: Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.

«Черноморец»: Нефёдов, Дорошенко, Лещук, Григорьев, Зубков, Фейдман, Сапожников, Устимчик, Макаров (Нечаев, 57), Куличенков (Дзюба, 64), Прокопенко.

Голы: 32 – Мунтян длинной передачей вывел вперёд Веремеева, тот прошёл по краю и прострелил вдоль ворот, где Блохин завершил эту комбинацию. 56 – Колотов послал мяч вдоль ворот и Онищенко не промахнулся.

Дублеры - 4:1. Голы: Ковалев -2, Семенов, Плоскина - Бутенко

 

Соперников киевского «Динамо» по 1/16 финала Кубка обладателей кубков стал четвертьфиналист последнего Кубка европейских чемпионов, болгарский ЦСКА «Септемврийско знаме». Причем на пути к евровесне-1974 армейцы Софии сотворили всемирную сенсацию, остановив трехлетнюю победную поступь по КЕЧу амстердамского «Аякса» (0:1 – 2:0). Уже без Йохана Кройффа, но еще с Питом Кейзером, Джонни Реппом, Йоханом Неескенсом, Рууди Кролом, Вильгельмом Суурбиром, Ари Хааном… Летом 1974 года все они будут блистать в неподражаемой сборной Голландии Ринуса Михелса, демонстрируя «тотальный футбол», от которого весь футбольный мир, кончая, корчился в экстазе. Да и вылетели болгарские «солдатики» после заруб с будущим победителем Кубка чемпионов, мюнхенской «Баварией» (1:4 – 2:1). Снова таки, уступить команде, в которой играли будущие чемпионы мира Зепп Майер, Пауль Брайтнер, Франц Беккенбауэр, Франц-Георг Шварценбек, Ули Хёнесс, Герд Мюллер и Юпп Капелльманн совсем не зазорно.

Наблюдатели из Болгарии приезжали в Киев на матч с «Зарей», который записали на видеомагнитофон. После чего игра лидера чемпионата СССР была разобрана до мельчайших подробностей. «Я убедился, что нам есть чего опасаться, - откровенничал перед первым киевским матчем старший тренер  софийской команды Никола Ковачев, -  Не знаю, как динамовцы играют на чужом поле, но на своём они выглядели превосходно. Конечно, каждый тренер мечтает о победе, но, по совести говоря, я был бы вполне удовлетворён ничьей. Будет ли играть Жеков? Скорее всего - нет, он ещё не обрёл после травмы лучшей формы. Не уверен, что стоит испытывать самолюбие обладателя «Золотой бутсы»…».

Как потом выяснилось, не таким уже и был откровенным наставник ЦСКА «Септемврийско знаме». Обладатель «Золотой бутсы», которая вручалась лучшему бомбардиру европейских национальных первенств, за свои 36 забитых мячей в болгарском первенстве 1968/1969 годов, а так же «Серебряной бутсы»-1970 (31), и «Бронзовой бутсы»-1973 (29), в матче против киевлян вышел. Но, как и остальные игроки атаки, был незаметен на поле, так как болгары сосредоточили все свое внимание не обороне собственных ворот. И всем, чем отличился Жеков, так это желтой карточкой в середине второго тайма. И вообще болгары прибегли к небольшой хитрости. В то время футболисты могли выходить в футболках под разными номерами. Теми, какими определил им тренер перед матчем. В основном номера на спинах игроков соответствовали занимаемой ими позиции на поле во время матча. Так вот, «Столь же безобидной оказалась и другая хитрость (первая, ложная информация про Жекова – К.А.) - запутать динамовцев номерами на футболках. Сразу же стало ясно, что, несмотря на свои номера 6 и 8, Пенев и Никодимов далее своей штрафной площади никуда не двинутся, будут постоянно защищать подступы к воротам по центру». Только вот Михаил Михайлов, написавший эти строчки для «Советского спорта», как бы совсем «невзначай» «забыл» о точно такой же хитрости и со стороны Тандема Лобановский-Базилевич. Анатолий Шепель, вышедший на поле под №2, тоже ведь был далеко не защитником.

Посмотреть, как их любимцы будут сверкать на международной арене, пришло рекордное для сезона-1974 количество зрителей – 75 000! Делегацию из «16-ой советской республики» встретили в Киеве, как самых дорогих гостей. Под «Пусть крепнет и развивается вечная и нерушимая советско-болгарская дружба» на всё электрическое табло, армейцы Софии были буквально затоплены морем цветов, плюс памятный приз на всю команду. И пускай никого не удивляет столь радушный прием соперников. Футбол, как и весь спорт, в СССР был неразрывно связан с политикой. Своих «братьев» мы безмерно уважали и ценили их вклад в наше общее дело – победе коммунизма на всем земном шаре.

Матч прошел под знаком полного преимущества «Динамо». Блохин, Владимир Мунтян и его тезка Веремеев, заменивший заболевшего Леонида Буряка Анатолий Шепель, и даже защитники  Стефан Решко, Виктор Матвиенко и Владимир Трошкин постоянно держали в напряжении оборону гостей, создав одиннадцать опаснейших моментов. Но то голкипер ЦСКА «Септемврийско знаме» Стоян Йорданов возникал на пути летящего в сетку мяча, то сантиметраж с каркасом ворот после ударов киевлян.

Во втором тайме картина мало изменилась, но всего лишь раз на 58 минуте Блохину удалось поразить цель. Динамовский форвард оказался самым проворным в сутолоке у ворот обладателя болгарского Кубка. В итоге – 1:0, и в болгарской раздевалке после матча царила радостная атмосфера.  Наверняка «солдатики» Софии были уверены, что раз прошлой осенью после гостевых 0:1 САМ «Аякс» поставили по стойке «Смирно!», то какое-то советское «Динамо» и подавно заставят принять упор лёжа.

 

«Динамо» (Киев, СССР) - «ЦСКА Септемврийско знаме» (София, Болгария) 1:0 (0:0)

18 сентября 1974. Кубок обладателей Кубков 1974-1975. 1/16 финала. 1-й матч. Киев. Республиканский стадион. 13 градусов. 75000 зрителей.

Судьи: Орхан Джебе (Orhan Cebe), Экрем Енджи (Ekrem Yenci), Эрол Эроглу (Erol Eroğlu) (все - Турция).

«Динамо» К: Евгений Рудаков, Анатолий Шепель, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин (Виктор Маслов, 62), Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Олег Блохин.

ЦСКА: Стоян Йорданов, Иван Зафиров, Кирил Станков, Цонё Василев, Божил Найденов Колев, Димитар Душков Пенев, Борислав Средков (Кеворк Такмисян, 81), Аспарух Никодимов, Петар Жеков (Тодор Симов, 70), Георги Денев, Димитар Марашлиев.

Гол: 1:0 Блохин (58).

Предупреждения: нет - Жеков.

 

Домашняя ничья с «Карпатами» через четыре дня после старта киевлян на международной арене была всеми воспринята, как допустимая потеря очков. И не думаю, что 45 000 зрителей на Центральном стадионе стали свидетелями «договорняка». Да, львовской команде кровь из носу нужны были очки. Ведь предпоследнее, 15 место в турнирной таблице им оптимизма не добавляло, и каждое завоеванное очко было на вес золота. Конечно же, динамовцы вполне могли со своего «барского плеча» сбросить своим «холопам» (как до сих пор многие думают в Москве про украинские клубы, которые снабжали своими сильнейшими игроками Киев) «соболиную шубу» в виде подаренного очка. Только вот, смотря на предупреждения того матча, понимаешь, что вот так ожесточенно подарки не делаются.

 

«Динамо» (Киев) - «Карпаты» (Львов) 1:1 (1:1)

22 сентября. 19:00. Киев. Центральный стадион. 14 градусов. 45000 зрителей.

Судьи: Табаков, Овсянников (оба Москва), Мильченко (Сухуми)

«Динамо»: Рудаков, Ковалёв Ю.В. (Шепель, 72), Матвиенко, Фоменко, Решко, Маслов, Мунтян, Онищенко В.И., Колотов (Кондратов, 76), Веремеев, Блохин.

«Карпаты»: Ракитский, Герег, Поточняк, Чорба, Крупей, Броварский, Фурсов, Савка, Данилюк, Кикоть, Козинкевич.

Голы:  после подачи углового на дальнюю штангу Савка открыл счёт. 43 – Крупей снёс в штрафной Веремеева и Колотов реализовал пенальти

Предупреждения: Решко (65, за бросок соперника через бедро), Онищенко В.И. (70, за подножку сзади) - Фурсов (45, за грубое нападение с прямой ногой), Крупей (50, за подножку сзади), Герег (53, за пререкания с арбитром).

 

 Так что поединок между «Динамо» и «Карпатами» прошел в настоящей мужской борьбе, где одни не хотели уступать, другие держали на уме ответный поединок Кубка кубков в Софии, и берегли для этого силы. На гол Савки в начале матча ответил Колотов с пенальти под самый занавес первого тайма – 1:1. «Карпаты» приобрели не только одно очко в свой актив, но и уверенность в своих силах. Показателен факт, что до визита в Киев львовяне набрали в 19-и играх 15 очков, дальше дополнив свой турнирный багаж 13-ю пунктами в одиннадцати встречах. Среди поверженных соперников были претенденты на медали советского первенства, московские «Торпедо» (1:0 – 26 000 зрителей на львовской «Дружбе») и «Динамо» (4:1 – 26 000). А так же ленинградский «Зенит» (3:2 – 17 000). Как раз после домашней виктории над командой Германа Зонина подопечные Эрнеста Эрвиновича Юста и поняли, что им по силам остаться в элите советского клубного футбола. И даже последующее гостевое поражение от «Спартака» (1:2 – 12 000) в предпоследнем туре не принесло львовянам разочарования. Так как тремя днями ранее именно спартаковцы, разгромив в Алма-Ате «Кайрат» - 4:0, и обеспечили «Карпатам» место в Высшей лиге. Даже в случае успеха «сборной Казахстана» над киевским «Динамо» в предпоследнем туре (что и произошло – 2:1), при равенстве очков с командой Юста у представителя Украинской ССР было преимущество по дополнительным показаниям. Правда, после последнего 30 тура, разницу забитых и пропущенных мячей считать не пришлось, так как «Карпаты» на своем поле разгромили московское «Динамо», которому уже медали чемпионата не светили.  

 

Перед ответным поединком на Кубок кубков киевская делегация отправилась в Софию, чтобы записать на видеомагнитофон матч двух лидеров болгарского клубного футбола, своего соперника ЦСКА «Септемврийско знаме» против «Левски-Спартак». Армейцы обыграли спартаковцев на их стадионе – 2:1, и после семи туров сравнялись с ними очками – по девять. Так что настроение перед поединком с киевлянами и победителей было прекрасным.

В динамовском штабе по косточкам разобрали эту «солдатскую» викторию. И теперь уже обладатели Кубка СССР больше оборонялись, а их «коллеги» из Болгарии, выигрывавшие в 1972 – 1974 годах национальный Кубок три раза подряд (!) провели львиную долю времени в атаках ворот Евгения Рудакова. Правда, у советских гостей были проблемы с составом. Травмировался Трошкин, а Мунтян отбывал дисквалификацию. Но Валерий Зуев надежно сыграл в обороне. А выздоровевший Буряк так же динамовской каши не испортил. Расчет на слаженную четкую игру в обороне и быстрые контратаки полностью оправдал себя.

Рудаков блистал на воротах, в первом тайме потянув «девятку» после удара Божила Колева со штрафного, а во втором – каким-то невероятным образом в отчаянном прыжке достал мяч с нижнего угла своей рамки, куда целил Кирил Любомиров.

Имея за спиной такую крепкую надежную оборону, игроки атакующей линии «Динамо» очень часто убегали в стремительные контры - Шепель, Блохин, Онищенко, Веремеев. Последний вообще играл безупречно, порой выдавая потрясающие пасы на ход своим партнерам метров на сорок. И вполне справедливо, что именно после его подачи с углового Блохин подрезал головой мяч в ворота ЦСКА «Септемврийско знаме». Шла 81 минута, и стало ясно, что при такой игре киевляне своего уже не упустят. В 1/8 финала динамовцев ждал соперник куда более маститый. Западногерманский «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне с новоиспеченными чемпионами мира в составе – Берндом Хёльценбайном и Юргеном Грабовски.

6 октября киевское «Динамо» пожаловало в столицу, где сразилось с московским «Торпедо». И уже в который раз подопечным Лобановского-Базилевича предстояло испытание преследователем. Автозаводцы отставали от лидера на шесть очков – 26 против 32. И победа (за которую начислялось два балла) оставляла команде Валентина Иванова шанс на чемпионский титул.

«После паузы в чемпионате страны, связанной с участием ведущих клубов в кубковых международных турнирах, всё вновь вернулось на круги своя. Взлет торпедовцев, вызвавший настоящее брожение умов среди знатоков и специалистов, пытавшихся докопаться до сути дела, хотя и не дал до конца ясного ответа на природу столь загадочного преображения, обеспечил команде тем не менее устойчивую репутацию соперника, чьи амбиции на будущее следует рассматривать всерьез. Эту репутацию не смогла поколебать даже неожиданная неудача, постигшая автозаводцев в матче с земляками-армейцами. Скорее она была воспринята как осечка, досадно прервавшая беспроигрышную серию новоявленного фаворита.

Вот почему его поединок с единоличным лидером – динамовцами Киева выходил за рамки обычного матча. Те из зрителей, что пришли на стадион – а их было немало, — в надежде стать свидетелями сенсации, не дождались ее. Но обо всем по порядку…» (Сергей Сальников, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Мельбурна-1956, четвертьфиналист ЧМ-1958, «звезда» московских «Спартака» и «Динамо» 1940-1950-х годов, «Футбол-Хоккей», №41, 1974 год).

«В первые двадцать минут встречи команды действовали широко, быстро, футболисты легко перемещались и довольно точно передавали мяч друг другу. В эти минуты запомнились удары Шепеля, Дегтярёва, Буряка (в перекладину), Юрина, сольный проход Блохина, мягкие передачи Никонова и стремительный рывок длиной в70 метровМатвиенко. Но голов не было: порой сантиметров, мгновений не хватало спортсменам до успеха. Вратарям скучать не приходилось, но больше работы было у Елизарова.

В середине первого тайма на поле стало спокойнее. Инициативой постепенно овладели москвичи. В игре они предпочитали короткий и средний пас, причём каждая комбинация готовилась долго и тщательно. Еськов и Никонов плели ажурную сеть многоходовых комбинаций. Несколько раз опасно бил по воротам Юрин. Центральный защитник Худиев поддерживал своих товарищей из глубины поля, совершая мощные, гаубичные выстрелы с 30 -35 метров. Рудакову приходилось всё время быть начеку...

Гол был забит в середине первого тайма. Получив мяч от Филатова, Юрин нанёс удар метров с 25, Рудаков приготовился к приёму, но мяч, задев одного из динамовцев, полетел в другую сторону.

После смены ворот лидер чемпионата пошёл в наступление. Красивая комбинация, в которой участвовали Зуев, Колотов и Блохин, завершилась ударом с близкого расстояния. Но Елизаров в высоком прыжке поймал мяч и заслужил аплодисменты.

Несколько раз к торпедовским воротам через центр пробивался центральный защитник Фоменко. Один его удар с лёта едва не достиг цели. Москвичи во втором тайме стали значительно меньше перемещаться в середине поля, действуя по принципу - пусть больше двигается мяч и соперник. Составляя всевозможные квадраты и многоугольники, они подолгу перебрасывали мяч друг другу без продвижения вперёд. Динамовцы, пытаясь отобрать мяч, много бегали: складывалось впечатление, что автозаводцы нашли верную тактику для достижения победы, казалось, вот-вот кончатся силы у гостей, и они прекратят сопротивление.

Но время шло, а энергии (да и желания отыграться) у киевлян не убавлялось. Перехватив мяч, гости всё быстрее и быстрее стали доставлять его в район штрафной площади ''Торпедо''. В один из моментов хозяева поля сбивают с ног Веремеева в 17 -18 метрахот своих ворот. Выстраивается стенка из 8 игроков. Вратарь Елизаров занимает место в центре ворот, не видя ни мяча, ни бьющего игрока. Этим воспользовался Блохин. Он обвёл стенку резаным ударом и наказал вратаря за неправильный выбор позиции. Забитый гол (15-й в чемпионате) вывел Блохина в лидеры среди бомбардиров сезона» (известный советский спортивный комментатор Владимир Перетурин, кстати, ушедший из жизни 22 мая сего, 2017 года, в возрасте 78 лет).

«В матче равных возможностей, в какой он вылился в конце концов, притязания торпедовцев на победу выглядели чуть предпочтительное. Благодаря тому, что они «изловить миг удачи» счастливым ударом Юрина в середине первого тайма. Сам гол, продукт случайного рикошета, явился своеобразным допингом, питавшим долгое время надежды и силы москвичей в нелегкой борьбе по удержанию счета вплоть до момента, когда эти надежды оказались перечеркнутыми Блохиным, со штрафного искусно распечатавшим ворота Елизарова…

Нельзя обойти молчанием и новую манеру исполнения штрафного удара, впечатляюще продемонстрированную Блохиным. Многие из тех, кто видел матч или смотрел его по телевидению, склонны обвинять вратаря Елизарова в ротозействе, упуская при этом из виду одну важную деталь, которая, по-моему, смягчает вину, если таковая вообще была, торпедовского голкипера. Хитрость Блохина удалась потому, что на сей раз он пробил в обход стенки не разбегаясь, почти с места, с дистанции одного шага. Образно говоря, курок ружья был на взводе, и оно готово было выстрелить в любую секунду. Это обстоятельство сыграло решающую роль, позволив Блохииу уделить максимум внимания поведению Елизарова в воротах. Как только страж ворот, находясь у дальней штанги, удостоверился, что стенка выстроена правильно, и подгоняемый страхом за всю площадь ворот, чуть сдвинулся к центру, Блохин мгновенно (ведь мяч был под ногой!) ударил в то место, где только что стоял вратарь. При таком исполнении скрытность момента удара обеспечивается близостью бьющего игрока к мячу и тем ставит вратаря в трудное положение. В этом кроются смысл и коварство удара с места». Это снова Сергей Сальников.

А вот как олимпийский чемпион 1956 года описывал в репортаже «Футбол-хоккею» манеру игры киевского «Динамо»: «Несмотря на внешне простой сюжет и скромный счет, во встрече оказалось немало примечательного, о чем стоит сказать особо. Так, например, неожиданным и эффективным явилось решение отвести вглубь, в среднюю линию признанного лидера атак торпедовцев Никонова. Идея этой тактической заготовки, видимо, состояла в том, чтобы избавить центрфорварда от тисков опеки сильных в единоборстве Решко и Фоменко и одновременно укрепить собственную ключевую линию комбинационным игроком, развязать ему руки. Расчет оправдался. Силы в середине поля подравнялись. Никонов довольно успешно справился с новой ролью, прообраз которой, вполне возможно, был навеян игрой Круиффа на чемпионате мира. В свою очередь подключения Матвиенко явились источником повышенной опасности для правого фланга обороны москвичей, который контролировался Тукмановым. После каждого из дерзких набегов Матвиенко у ворот Елизаровв возникала критическая ситуация, грозившая обернуться голом.

Если перевод Никонова в хавбеки выглядел, образно говоря, как удачный ход конем, то неспособность Тукманова найти правильную линию тактического поведения вызвала недоумение. Стремление во что бы то ни стало преследовать Блохина, уводившего опекуна в глубь поля, приводило к оголению зоны, куда самостоятельно либо с помощью партнеров, чаще им был Веремеев, вторгался Матвиенко. Успешные диверсии киевлянин проводил вплоть до перерыва, после которого, наконец, Тукманов уяснил, что из двух зол - Блохин или зона - следует выбрать меньшее. Перекрытие зоны сразу нормализовало положение. Допущенная тактическая близорукость удивляла еще и потому, что подключения Матвиенко были секретом Полишинеля, поскольку в последнем матче в Софии, где ставка для киевлян была значительно более высокой, Матвиенко не раз отваживался на них, и торпедовцы, следовательно, обязаны были этот ход предвидеть.

Бытует справедливое мнение, что чем выше класс команды, тем большим арсеналом тактико-технических средств она располагает. Одним из таких средств у киевлян является отрепетированная подача углового в исполнении Веремеева. Мяч, как правило, посылается к ближнему углу вратарской площадки по невысокой траектории плассированным ударом на уровне примерно двух метров от земли.

Знающие об этом партнеры Веремеева пытаются, и небезуспешно, сыграть на опережение с тем, чтобы ударом головой поразить ближайший угол ворот, или, если ситуация этого не позволяет, пробрасывают мяч также головой дальше в расчете на его добивание у дальней штанги. При этом оба варианта таят реальную угрозу, поскольку лишают голкипера традиционной защитительной реплики: выходе из ворот для непосредственного перехвата мяча. Вообще в отсутствие Мунтяна значение Веремеева для команды как игрока, склонного к поиску нешаблонных решений, значительно возросла. Наделенный даром импровизации, выносливостью, он, в отличие от Мунтяна, по существу не имеет постоянного месторасположения. В нем живет мятежный дух этакого скитальца, добровольно и неустанно кочующего вдоль и поперек поля.

Роль футбольного Фигаро ему явно по душе, да и команде, судя по всему, тоже. Еще бы! Он всегда возникает там, где партнерам трудно, и щедро и ненавязчиво готов оказать квалифицированную помощь. Такое, на первый взгляд, распыление сил говорит вроде бы не в пользу хавбека, однако на самом деле позволяет ему, вмешиваясь, не только выигрывать эпизоды для команды, но фактически держать нити управления игрой в своих руках. Помнится, в одном из интервью Лобановский, определяя свое тренерское кредо, сказал, что он против всяких догм в организации игры и является сторонником, так сказать, упорядоченного беспорядка. Выразителем этой концепции и предстает перед нами его подопечный Веремеев…».

 

«Торпедо» (Москва) - «Динамо» (Киев) 1:1 (1:0)

6 октября. 15:00. Москва, стадион Центральный им. В.И.Ленина, 15 градусов. 30000 зрителей.

 

Судьи: Андзюлис (Каунас), Смирнов (Ленинград), Мулёлис (Вильнюс)

«Торпедо»: Елизаров, Тукманов, Пахомов, Бутурлакин (Белоусов, 65), Худиев, Максименков, Филатов, Никонов, Юрин, Еськов (Половихин, 65), Дегтярёв.

«Динамо»: Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Зуев, Шепель, Маслов, Колотов, Веремеев, Блохин.

Голы: 26 – получив передачу от Филатова, Юрин с25 метровпробил, мяч, задев защитника, изменил направление полёта и влетел в другой угол. 76 – Блохин со штрафного удара обвёл «стенку».

Дублеры - 2:1. Голы: Беликов, Дерябин - Шевченко.

 

После ничьи с «Торпедо» киевляне по-прежнему уверенно лидировали в чемпионате СССР – 33 очка после 24 матчей. Вторым шел «Черноморец», 1:0 обыгравший «Шахтер» дома - 29, третьими столичные автозаводцы – 27.

Кстати, опять про договорняки одесского «Черноморца». Вот как рассказывал про поражение 1974 года тренер донецкого «Шахтера» Владимир Сальков:

— Предлагали часто?

— Несколько раз. В Одессе вышли на капитана Яремченко, вратаря Дегтярева. Наши говорят — привозите деньги. Матч вот-вот, решили меня посвятить. Яремченко отводит в сторону: «Владимир Максимович, эту игру мы, кажется, будем сдавать…»

— Вы что?

— Поразился: «Как сдавать?» Тот на меня смотрит, словно на ребенка: «Мы должны проиграть». - «Сколько вам предложили?» Он называет. Говорю: «Дома за победу получите ту же сумму! Ни в коем случае не идите на подлог!» И ушел.

— Куда?

— Гулять по городу. Вернулся к самому матчу, мне говорят: «Сдавать не будем, бьемся». Но все-таки дело было нечисто. Проиграли 0:1. Гол до сих пор перед глазами: длинный вынос, мяч бьется о землю — и перепрыгивает Дегтярева. Тот вышел за штрафную.

Меня после матча спрашивают журналисты: «Вы как готовили команду?» «А я, - отвечаю, - ее не готовил. Ловил воров». Рассказал, как все было. Там же написал бумагу на имя председателя спорткомитета. Началось: приезжали какие-то уполномоченные, дознаватели, вызывали наших футболистов, одесских… Скандал!

— Вы уверены, что команда сдавала?

— Сами ребята говорили: «Кто-то взял!» В аэропорту между собой стали выяснять, шмотки разбрасывать. Деньги искали. Шум, гам, просто взрыв негатива… А я стоял и смотрел на эту дикую картину.

— Нашли?

— Нет. Вот такая каша.

 Точно, что каша. Хотя, можно в подкуп соперников со стороны «Черноморца» и поверить. Команда впервые в своей истории могла взять «серебро» чемпионата и реально претендовала на чемпионский титул. Здесь, как говорится, во многих матчах, особенно домашних, лучше для подстраховки было соломки подстелить, в виде подыгрыша соперника.

Сразу же скажу, что после выигрыша у Горняков Моряки удачно съездили в Среднюю Азию, где взяли три очка из четырех возможных («Пахтакор» в Ташкенте – 1:0, 30 000, «Кайрат» в Алма-Ате – 0:0, 21 000). Но дальше свою битву за второе место чемпионата СССР «Черноморец» проиграл в Москве «Спартаку» - 0:3. И что меня добило больше всего, что за ключевым матчем двух лидеров советского первенства 2 ноября 1974 года на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина наблюдало всего-то 16 000 зрителей.

Дальше «Черноморец» одолел дома «Арарат» - 2:1. А после нулевой ничьей с московским «Динамо» в предпоследнем туре стало ясно, что спартаковцев уже не догнать. Уж больно мощным был финиш «народной команды России» после обидного вылета из Кубка УЕФА уже в 1/32 финала от югославского «Вележа» (3:1 – 0:2): ЦСКА – 2:1 (15 000), «Зенит» в Ленинграде – 1:1 (15 000), «Днепр» в Днепропетровске – 4:1 (10 000),  «Черноморец» - 3:0 (16 000), «Кайрат» в Алме-Ате – 4:0 (10 000), «Карпаты» дома – 2:1 (12 000) и «Пахтакор» в Ташкенте – 3:0 (25 000). Как видим, несмотря на просто потрясающий финальный спурт спартаковцев, на них ходило не так много зрителей, как, например, на тот же «Черноморец». Для этого достаточно сравнить посещение матчей «серебряного» и «бронзовых» призеров в Ташкенте и Алма-Ате. Но вернемся к киевскому «Динамо».

Битва с московским «Торпедо» была последней для киевлян с соперником, который мог им помешать стать чемпионами. Дальше в оппонентах не было прямых конкурентов. Три матча в Киеве на родном Центральном стадионе могли решить всё. И каждый из них был в своем роде решающим. Ведь оступись динамовцы, и московский «Спартак», набравший просто крейсерскую скорость на финише чемпионата СССР, приближался все ближе и ближе. Между собой основные конкуренты на звание сильнейшего советского клуба в сезоне-1974 уже сыграли, обменявшись домашними победами. В Киеве были сильнее украинцы – 1:0 (30 000), в Москве уже россияне – 2:0 (50 000). И чтобы «Спартак» не догнал «Динамо», «птенцам» Лобановского-Базилевича во что бы то ни стало нужно было избежать осечек и потерь очков на своем поле.

И каким же трудными выявились эти виктории над соперниками, явно слабее по классу. 13 октября днепропетровский «Днепр» был обыгран при 25 000 зрителях только под самый занавес поединка, когда Блохин в течение 60 секунд, на 83 и 84 минуте оформил «дубль». Сначала лучший бомбардир чемпионатов страны двух последних сезонов, стоя спиной к воротам красивейшим ударом через себя вонзил мяч в сетку ворот «Днепра». А уже в следующей атаке Блохин ворвался во вражескую штрафную площадь, и, несмотря на активное противодействие двух защитников, четко поразил цель – 3:1, и два очка в зачет.

Спустя шесть дней уже 30 000 болельщиков стали свидетелями уверенной победы своих любимцев над ЦСКА, который изо всех сил боролся за выживание в Высшей лиге советского футбола – 2:0. Дальний удар Веремеева и гол Онищенко после прострела Блохина решили исход поединка еще в первом тайме. Дальше нужно было беречь силы для самого сильного и опасного соперника всего сезона – западногерманского «Айнтрахта» из Франкфурта-на-Майне. Кроме двух чемпионов мира, Хёльценбайна и Грабовски, цвета этого грозного клуба защищали еще три игрока, в разное время призывавшихся под знамена сборной ФРГ – Чарли Кёрбель, Томас Рорбах и Бернд Никель. Именно последний и открыл счет уже на второй минуте матча.  А после фола на Робрахе в своей штрафной площади, в ворота киевлян был назначен пенальти, который реализовал на 64 минуте Кёрбель.

Но к чести динамовцев, они не растерялись, и проявили настоящий мужской характер. Сначала когда в первом тайме не стушевались после быстро пропущенного гола, и Онищенко четко замкнул прострельную передачу Веремеева с правого фланга. А под занавес поединка отметились отличными дальними ударами Блохин и Мунтян. Причем сделали они это примерно с одного и того же места, метров с 20-22-ух.

Для Блохина это вообще был самый яркий матч сезона. «Своими скоростными рывками он измотал защитников «Эйнтрахта» (именно так называли эту команду в СССР – К.А.), ему иногда удавалось обводить подряд нескольких соперников. Такой «номер» Блохину, в частности, удалось дважды продемонстрировать после того, как он сравнял счёт. Сначала Блохин обошёл с мячом одного за другим четырёх (!) защитников, но не отдал мяч открытому Веремееву. Ещё через минуту форвард киевлян обыграл трёх защитников, ворвался в штрафную площадь, обманул вратаря, нанёс удар, но четвёртый успел подставить ногу, мяч потерял скорость, и голкипер накрыл его на линии ворот…» (спецкор Б.Чернышев для «Советскго спорта», 25октября 1974).

«Забеги» Блохина наперегонки с защитниками «Эйнтрахта» видимых результатов долго не приносили (обороняющиеся почти всё время успевали раньше коснуться мяча и выбивали его в аут или отдавали вратарю), но, в конце концов, так измотали хозяев поля, что те потом уже совершенно не могли совладать с Блохиным, и он получил полную свободу действий. Просто удивительно, каким образом удалось Блохину сохранить к концу матча такой запас сил! Он передвигался с мячом по-прежнему очень быстро, а защитники стояли как загипнотизированные и только наблюдали, как он их обходит, словно манекены на тренировке.

Высокая скорость - вот главное оружие, с помощью которого киевляне сумели повергнуть грозного соперника на его поле. Блохин был, как камертон, он задавал тон, а Колотов, Веремеев, Матвиенко, Онищенко и Мунтян чутко настраивались на эту скоростную волну. Их стремительные подключения к контратакам не раз приводили в замешательство защитников «Эйнтрахта», которые в конце матча не выдержали напряжения и позволили Блохину и Мунтяну нанести прицельные удары… - тот же спецкор Борис Чернышев для «Футбол-хоккея», №43, 27 октября 1974, - …Несколько слов о четырёх предупреждениях, полученных киевлянами. Только Зуеву судья показал жёлтую карточку за опасную игру. Остальные три для нас, я бы сказал, непривычны. Впрочем, судите сами. В первом тайме Рудаков разыграл удар от ворот с Фоменко, но защитник коснулся мяча в пределах штрафной площади, За что и получил предупреждение. Веремеев получил травму, и врач оказывал ему помощь. Это было на боковой линии у центра поля. Судья подбежал к Веремееву, жестом показал, что мол, нужно уйти за пределы поля и достал жёлтую карточку. Наконец, тут же, когда динамовцы трижды передавали мяч из рук в руки при вбрасывании аута, арбитр наказал Матвиенко…».

Все три вышеперечисленные желтые карточки арбитр показал динамовцам, считая, что они намеренно затягивают время. То есть, выездная модель киевского «Динамо» налицо! Что и подтвердили Лобановский и Базилевич после матча: «Мы применили нашу обычную «выездную модель». Но предложили футболистам действовать на сверхвысоких скоростях. Решили опекать персонально Грабовского и Хёльценбайна. Тенью, первого стал Маслов, который, по выражению наших соперников, оказался тайным динамовским оружием, а второго было поручено сторожить Решко. Оба наших игрока полностью справились с нелёгкой задачей, потому что, согласитесь, наглухо прикрыть чемпионов мира, не так просто. В общем, наш план игры был выполнен. В последние минуты встречи игроки «Эйнтрахта»  имели измождённый вид, потому что динамовский темп, выдержанный нами до финального свистка, стал для них настоящим камнем преткновения».

Киевская «Спортивна газета» вообще оценила этот успех «Динамо» как один из самых значимых, достигнутых ранее на международной арене: «Итак, первый раунд поединка «Динамо» — «Эйнтрахт» принёс победу киевлянам. Её можно сравнить, пожалуй, только с выигрышем семилетней давности у «Селтика», который был знаменательной вехой в биографии клуба, принеся ему европейское признание. Но как разнятся между собой тогдашняя киевская команда и нынешняя! В 1967 году это был замечательный ансамбль солистов, перед которым сложил оружие обладатель Кубка чемпионов, теперь же «Динамо» взяло верх благодаря общности игровых идей тренеров и футболистов».

Старший тренер «Айнтрахта» Дитрих Вайзе был попросту убит этим поражением своей команды: «Я полностью разочарован. Мы не ожидали, что проиграем домашний матч. Мы пренебрегли дисциплиной. Для нас это трагедия, что наше наступление во втором тайме не привело к счёту 3:1. Моих игроков поражение в Мюнхене от «Баварии» ничему не научило. Особенно плохо сегодня играли Хёльценбайн и Тринклайн». Но потом, немного отойдя от шока поражения, оптимизма у Вайзе добавилось: «Однако не всё ещё кончено. У нас есть матч в Киеве. Если динамовцы смогли победить «Айнтрахт» на Вальдштадионе, то почему бы нам не ответить любезностью на любезность».

Ровно через неделю после гостевого успеха во Франкфурте-на-Майне пятеро киевлян, Матвиенко, Колотов, Онищенко, Веремеев и Блохин в составе сборной СССР вышли на стартовый матч отбора чемпионата Европы-1976 против Ирландии. В Дублине советская команда лавров не снискала, и была бита с разгромным счетом – 0:3. «Хет-трик» нападающего английского «Куинз Парк Рейнджерс» Дона Гивенса «уволил» из должности старшего тренера сборной Союза Константина Ивановича Бескова. Кем заменять? Так вот же они, гении тренерской мысли, блестяще воплотившие в реальность свои теории на практике, рядом, в Киеве. Если Лобановскому с Базилевичем удалось из «Динамо» сделать такую мощу, перед которой не может никто устоять как на внутренней арене, так и на международной, то почему бы им то же самое не проделать и с главной командой страны?

Но, пока что, лидеры киевского «Динамо» после дублинского разгрома вернулись в расположение своего родного клуба далеко не в лучшем психологическом состоянии. А ведь уже через три дня предстоял очень важный матч с кишиневским «Нистру» на Центральном стадионе в Киеве. Да, молдавская команда безнадежно болталась на самом дне турнирной таблицы советской Вышки, и уже готовилась к выступлению на следующий сезон в Первой лиге. Но именно над такими соперниками, не обремененными решением турнирных задач, порой, победы даются с еще большим трудом, нежели над прямыми конкурентами за чемпионское звание. 25 000 зрителей едва не поседели, когда Филимонов на 84 минуте сделал счет для гостей совсем не безнадежным – 2:3. И хорошо, что Блохин перед самым финальным свистком расставил все точки над і.

После этой победы уже практически можно было поздравлять киевлян с «золотыми» медалями. Ближайший преследователь, московский «Спартак», за три тура до окончания чемпионата СССР отставал от лидера ровно на шесть очков – 33 против 39. Да, у «народной команды России» еще были шансы настигнуть сильнейший клуб Украины. Но только теоретические. Для этого «красно-белым» нужно было громить всех своих соперников в оставшихся матчах с как можно большим счетом, и надеяться, что так же самое проделают с киевлянами все их соперники. Ведь у «Динамо» была разница забитых и пропущенных мячей +28 (45-17), а у «Спартака» +10 (32-22). Так что все прекрасно понимали - «золото» чемпионата СССР-1974 от Киева уже никуда не денется.

 

 

Практически решив все свои задачи на внутренней арене, киевляне поставили восклицательный знак всего сезона в ответном поединке Кубка обладателей кубков с западногерманским «Айнтрахтом». 70 000 зрителей (по другим данным, 60 000) стали свидетелями динамовской феерии в первом тайме с «дублем» Онищенко, и прагматичного футбола Лобановского-Базилевича во второй половине поединка.

Еще до матча творец «киевского чуда» второй половины 1960-х, Виктор «Дед» Маслов говорил: «Девять лет назад, находясь в хорошей форме, мы дебютировали в европейских турнирах. Все уже тогда ждали от киевлян весомых побед. Но это особые турниры, чтобы побеждать в них, надо созреть. Мне думается, что теперь к киевлянам пришла пора зрелости. Я уверен, что сегодня всё будет хорошо, хотя «Эйнтрахт» и из твёрдых орешков...». Все так и получилось, ведь «После перерыва картина изменилась. Немцы около двух минут медленно разыгрывали мяч вблизи своей штрафной. Это было похоже на капитуляцию. Но когда динамовцы двинулись на чужие ворота, последовал внезапный длинный пас. Киевские защитники смещались, проявили несогласованность с Рудаковым, и «Эйнтрахт» сквитал один мяч, записанный на счёт вышедшего на замену Рорбаха.

Дальнейшее напоминало длительный гипнотический сеанс. Немцы явно не спешили, и это как-то не вязалось с логикой счёта. Они не продвигались вперёд, долго, очень долго контролировали мяч, адресуя его только поперёк поля. Они словно завораживали соперника, призывали его пойти на перехват мяча, рассчитывая, что тогда динамовские ряды утратят стройность, образуется брешь и можно будет вновь провести молниеносную атаку. Тут уж было пущено в дело всё: и выдержка, и отличное владение мячом. Над полем будто бы звучал немой призыв: «Ну же, идите вперед, рискните!»

Но динамовцы и тут продемонстрировали свою зрелость - уже иного рода: они приняли эту игру в прятки. Завладев мячом, они в точности повторяли действия гостей: та же неторопливость, тот же долгий контроль, то же вытягивание противника на себя для встречного контрудара.

Нет, это не была аритмия в том виде, в каком мы привыкли её представлять себе. Это было нечто иное, что, пожалуй, можно было бы назвать соревнованием в «перемедлении». Но дело в том, что время-то работало только на одну команду. И чем больше затягивалась эта странная тактическая игра, чем упрямее стороны не отказывались от неё, тем быстрее таяли надежды гостей и приближался час торжества хозяев поля.

Мне приходилось рецензировать многие международные матчи на киевском стадионе, но ничего подобного я до сих пор не видал. Казалось, футбол замедлен до предела. Но в этой тягучей монотонности было столько скрытого нервного напряжения, столько настороженной зоркости и готовности к взрыву, что от происходящего на поле невозможно было оторвать взгляд.

Да, надо быть зрелыми мастерами, чтобы сыграть и в такой футбол. Лишь в один момент вспыхнул тот комбинационный фейерверк, которым был так насыщен первый тайм. Это Мунтян, безусловно, один из лучших в матче, вырвавшись из чар гипноза, понёсся вперёд по правому флангу. В тот же миг развил предельную скорость по центру Блохин, и было похоже, что именно ему Мунтян отдаст мяч. Поэтому наперерез Блохину бросились двое защитников, но Мунтян сам ворвался в штрафную площадь и сильно пробил. Каким-то чудом вратарь отразил удар.

А затем всё снова замерло. Не идёт вперёд Трошкин, оттянулись назад Блохин и Онищенко, предельно уплотнились ряды динамовцев. Были, правда, удобные для взятия ворот моменты и у Трошкина, и у Буряка, и у Мунтяна, однако мяч пролетал мимо. А в целом рисунок игры не изменился. Хитрый ход, который решил использовать во втором тайме Вайзе, не оправдал себя, хотя немцы и получили некоторое преимущество в инициативе…» (Михаил Михайлов, «Футбол-хоккей» №45, 12 ноября 1974).

 

«Динамо» (Киев, СССР) - «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия) 2:1 (2:0)

5 ноября 1974. 1/8 финала. 2-й матч. 19:00. Киев. Республиканский стадион. 6 градусов. 70000 зрителей.

Судьи: Мартти Хирвиниеми (Martti Hirviniemi), Хейкки Лааксонен (Heikki Laaksonen), Маркку Весала (Markku Vesala) (все - Финляндия).

«Динамо» К: Евгений Рудаков, Леонид Буряк, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Олег Блохин.

«Айнтрахт»: Гюнтер Вайнольд, Гельмут Мюллер, Герд Тринкляйн, Герд Зимонс, Юрген Кальб, Клаус Беферунген, Вольфганг Краузе, Карл-Гайнц Кёрбель (Томас Рорбах, 46), Бернд Никель, Юрген Грабовски, Бернд Гёльценбайн.

Голы: 1 - Онищенко, добил отскок от вратаря после прострела Матвиенко, 37 - Онищенко, после подачи углового Веремеевым. Колотов выиграл верховую борьбу у вратаря, а Онищенко ногой в прыжке добил отскочивший мяч, 46 – только что вышедший на замену Рорбах, перехватил пас Решко вратарю и забил гол

  

 

После матча старший тренер «Айнтрахта» Дитрих Вайзе держался молодцом:

- Чем вы объясните победу динамовцев?

- Тем, что они разрушили наш план, не позволив даже таким мастерам, как Грабовски и Хёльценбайн, осуществить задуманное нами.

- Кто из динамовцев произвел на вас впечатление?

- Мунтян, Блохин, Колотов, Буряк, Онищенко, Трошкин. Раньше мы знали только их имена, теперь знаем, на что они способны. Я думаю, нам надо много поработать, чтобы выступать на международной арене так, как динамовцы.

- В чем же вы видите их преимущество?

- В скоростной игре. Поэтому я и желаю динамовцам успеха в турнире. Теперь мы будем болеть за «Динамо».

- Спасибо, - ответили Лобановский с Базилевичем.

- Браво, Вайзе! – воскликнул один из западногерманских журналистов.

Именно, что «Браво!». Тренер «Айнтрахта» не стал лить бесполезные слезы, и уповать на судейство,  или другие неблагоприятные для его команды факторы. Вайзе просто признал, что его подопечным до киевского «Динамо» еще расти и расти.

10 ноября «птенцы» Лобановского-Базилевича в Ташкенте официально оформили свою чемпионскую прописку, ведя по ходу матча с местным «Пахтакором» к 71 минуте – 3:1, и благодушно позволив хозяевам поля уйти от поражения перед самым финальным свистком – 3:3 (40 000 зрителей). Дальше уже можно было не напрягаться, наслаждаясь видами Алма-Аты (1:2 от «Кайрата» - 25 000) и Ленинграда (0:2 от «Зенита» - 10 000).

Киевское «Динамо» в 1974 году выиграло все турниры, в которых принимало участие. Главное, был сделан задел для невиданного доселе международного признания.

 

 

Впервые в истории советского и украинского футбола будет выигран евротрофей, Кубок обладателей кубков, по пути к которому, кроме соперников 1974 года, весной 1975-го будут обыграны турецкий «Бурсаспор» (2:0 – 1:0), будущий чемпион Голландии ПСВ из Эйндховена (3:0 – 1:2), и венгерский «Ференцварош» в финале – 3:0

 

 

А уже осенью 1975 года в поединках на Суперкубок Европы дважды будет обыграна грозная мюнхенская «Бавария» (1:0 – 2:0), до этого два года подряд не знающая неудач в Кубке чемпионов

 

Добавьте сюда и успех сборной СССР в отборе на чемпионат Европы-1976, когда советская команда, составленная на базе киевского «Динамо» уверенно заняла в своей группе первое место, обыграв весной в столице Украинской ССР Турцию (3:0) с Ирландией (2:1), и решив все свои проблемы в осенних спарках со Швейцарией (1:0 – 4:1). Причем весной весь стартовый состав состоял исключительно из киевлян

 

 

Плюс ко всему Олег Блохин стал лучшим футболистом Европы-1975, получив «Золотой мяч» от «Франс футбола» 16 марта 1977 года при ста тысячах зрителях на Республиканском стадионе в Киеве перед началом ответного четвертьфинала Кубка чемпионов с …мюнхенской «Баварией». Символично, что за свой суперкубковый гол «Баварии» в Мюнхене 9 сентября 1975 года, Блохин получил «Золотой мяч» перед поединком с Беккенбауэром, Шварценбеком, Майером и Ко, трехлетнее победное шествие по Кубку чемпионов которых как раз и завершиться в Киеве 16 марта 1977-го

Фундаментом всех этих триумфов стали достижения киевского «Динамо» в сезоне-1974, когда Блохин будет признан лучшим футболистом СССР и с 20-ю забитыми мячами станет лучшим бомбардиром советского чемпионата. А среди десяти лучших дебютантов сезона ровно половину составляли представители украинских клубов. Григорьев, Лещук, Макаров и Дзюба из одесского «Черноморца», плюс динамовец Киева Шепель, перебравшийся в столицу Украинской ССР как раз из «Черноморца». Таким вот был это сезон 1974 года, прошедший при полном доминировании украинских команд. Финал Кубка СССР разыграли киевское «Динамо» и ворошиловградская «Заря». Подопечные Лобановского-Базилевича осенью оформили «дубль», положив свои чемпионские медали в хрустальный Кубок страны. А «Черноморец» завоевал «бронзу».

До следующих встреч в рубрике «Украинские сезоны в советском футболе» Следующий на очереди олимпийский 1980 год.

Другие посты блога

Все посты