Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Как повтор триумфа «Баварии»-1987 трансформировался в реванш «Реала»-1988

Вспоминаем былое накануне четвертьфинала Лиги чемпионов «Реал» - «Бавария»

фыц

Продолжаю вспоминать про реванши мадридского «Реала» после сокрушений от «Баварии». Второй раз в своей истории эти два суперклуба сошлись в полуфинальной сечи Кубка европейских чемпионов 1986/1987 годов. Первая встреча состоялась весной 1976-го в полуфинале этого же турнира. Тогда Мюнхен был непобедим в Европе, и, обыграв «Реал» (1:1 – 2:0) в третий раз подряд стал обладателем Кубка чемпионов. На сей раз в непобедимых уже третий сезон подряд ходил «королевский» клуб. Два года «Реал» владел Кубком УЕФА. Причем отыгрывал, порой, невероятные гандикапы. И оба раза на стадии 1/8 финала. В ноябре – декабре 1985 года после гостевых 0:3 был сокрушен дома бельгийский «Андерлехт», тогда гранд европейского футбола – 6:1. А вот в 1986-ом, казалось, уже ничего не спасет «Реал» от вылета – 1:5 в Менхенгладбахе. Но спустя две недели подвиг годичной давности был повторен – 4:0, «Боруссия» сокрушена!

 Тогда на «Сантьяго Бернабеу» «Белые» могли отыграть любое гостевое поражение. Что в полной мере испытал на себе миланский «Интернационале», который два года подряд волей слепого жребия в полуфиналах Кубка УЕФА обыгрывал дома «Реал» с разницей в два мяча (2:0 и 3:1), но после ответных визитов в Мадрид неизменно был нещадно бит (0:3 и 1:5 в дополнительное время), и прекращал свои выступления в этом престижном тогда турнире. Тогда у «Реала» была своего рода такая тактика – дома уверенная победа, в гостях – как получится, но нужно забить хоть один гол. Или вот проиграть минимально. Чтобы потом домашних побед хватало для суммарного успеха в двухраундовых поединках. Исключением стал только финал-1985, когда в Венгрии был сокрушен «Видеотон» - 3:0, после чего подопечные Амансио позволили себе немного расслабиться на «Сантьяго Бернабеу» - 0:1. Напомню, что осенью 1986 года с «королевским» клубом на равных сражался одесский «Черноморец» Виктора Прокопенко (1:2 – 0:0). И если бы не грубая ошибка защитников в Мадриде, после которой аргентинец Хорхе Вальдано и провел решающий гол, то вполне возможно, что и не было бы дальнейших геройств «Реала» с триумфом в финале Кубка УЕФА-1986 («Кельн» ФРГ – 5:1 и 0:2).

 

Как раз с 1985 года «Реал» возглавил Луис Моловни. Аккурат накануне финала Кубка УЕФА с венгерским «Видеотоном». Это уже было четвертое пришествие бывшего футболиста «Реала» 1940-1950-х годов на тренерский мостик «королевского» клуба. Руководство команды надеялось на возрождение былой славы. А то как-то несолидно получалось. «Реал» не видел не то, что международных трофеев, но даже чемпионом Испании становился последний раз в сезоне 1979/1980. Вот и были надежды на то, что тренер, который два сезона подряд (1977/1978 и 1978/1979) приводил «Реал» к званию сильнейшего клуба страны, сделает это снова. И надо же. Моловни удалось это с первого захода. Весной 1986 года наряду с выигрышем Кубка УЕФА (второй сезон подряд) пришла победа и в испанском чемпионате. Тогда Мадрид гулял по полной программе. А уже осенью «Реал» стартовал в Кубке европейских чемпионов, после шестилетнего отсутствия в когорте сильнейших клубов «старого света».

Луис Моловни уже перешел на должность спортивного директора «Реала». А «королевский» клуб возглавил голландский специалист Лео Беенхакер, у которого самым высшим достижением на тренерском поприще было чемпионское звание «Аякса» в 1980 году с полуфиналом Кубка чемпионов тогда же. А так ни с другими голландскими клубами, ни с испанской «Сарагосой», ни со сборной Голландии у Беенхакера удачного романа не сложилось. А тут сразу «Реал»! ИМЯ в мировом футболе. Да и еще принял команду на взлете. Пике форме, так сказать. Нужно признать, что мадридской каши новый тренер не испортил. Больше того, привнес в её вкус перчинки. Так что «Реал» оставался на первых ролях как в Испании, трижды подряд при Беенхакере становясь чемпионом, так и на международной арене.

В Кубке чемпионов «Белые» продолжали крошить всех своих соперников на родном «Сантьяго Бернабеу». Швейцарский «Янг Бойз» - 5:0 после 0:1. Затем пошел обмен любезностями по 1:0 с «Ювентусом» (одним из главных конкурентов на победу в турнире), с победой по пенальти в Турине. А дальше, уже в марте 1987 года «Реал» горел на белградской «Маракане», проигрывая местной «Црвене Звезде» по ходу матча – 0:3 и 1:4, но в итоге 2:4 и такие нужные 2:0 дома. Конечно же, с такой атакой, где первые скрипки играли испанцы Эмилио Бутрагеньо и Сантильяна, плюс забивной мексиканец Уго Санчес, можно было взламывать любую оборону. Даже самого сильного соперника. А еще в «Реале» тогда блистали Гордильо, Санчис, Хуанито, Чендо, Мичел, Гальего, Камачо, Мартин Васкес…

В «Баварии» тоже своих «звезд» было в переизбытке. Прежде всего, это неподражаемый бельгийский вратарь Жан-Мари Пфафф, и целая россыпь немецких талантов: Лотар Маттеус, Клаус Аугенталер, Андреас Бреме, Дитер Хёнесс, Рональд Вольфарт, Ханс Пфлюгер, Михаэль Руммениге (младший брат лучшего игрока Европы 1980-1981 годов Карла-Хайнца Руммениге)… Эти ребята под руководством Удо Латтека прошли огонь, воду и медные трубы, а так же голландский ПСВ (2:0 – 0:0), венскую «Аустрию» (2:0 – 1:1), и бельгийский «Андерлехт» (5:0 – 2:2) в текущем Кубке чемпионов. Что интересно, у «Андерлехта» был взят реванш за прошлогодний вылет в четвертьфинале Кубка чемпионов (2:1 – 0:2).

Полуфинальная пара «Бавария» - «Реал» считалась центральной. А насчет «Порту» - «Динамо» Киев, все считали, что «птенцам» Лобановского снова повезло со жребием, как и в четвертьфинале с откровенно слабым турецким «Бешикташем», который киевляне нещадно разнесли – 5:0 в Измире и 2:0 на родном Республиканском стадионе. И это притом, что Игорь Беланов, которому вручили как раз перед ответным матчем с чемпионом Турции «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы 1986 года, не реализовал пенальти. Точь-в-точь, как Олег Блохин весной 1977-го, когда и ему вручали аналогичный приз. Тогда, кстати, подопечные Лобановского тоже победили со счетом 2:0 клуб, название которого начинается на букву «Б», прервав трехлетнее владычество мюнхенской «Баварии – Байерна» в Кубке чемпионов. Но вернемся к полуфиналу 1987 года.

8 апреля почти 73 000 зрителей на мюнхенском «Олимпиаштадионе» стали свидетелями уверенной победы своих любимцев над мадридским «Реалом» - 4:1. Одно расстройство – при счете 3:0 Бутрагеньо забил гол в раздевалку. А то, как на «Сантьяго Бернабеу» ликвидируются даже самые невероятные гандикапы, в старушке-Европе все прекрасно знали.

Но, все же, была какая-то уверенность, что на сей раз «Реалу» не отскочить. Больно уж сильна защита «Баварии» с тяжело пробивным Пфаффом на воротах. Забить бельгийцу три мяча, при этом, не пропустив ни одного в ответ от мощного Мюнхена – это, знаете ли, проблема проблем.

В Мадриде спустя две недели все поменялось с точностью наоборот. Теперь неистово атаковал «королевский» клуб, а «красные» немцы изо всех ил отбивались. Почти сотня тысяч зрителей на «Сантьяго Бернабеу» радостно приветствовали гол Сантильяны в середине первого тайма. И все поклонники «Реала» верили, что их любимцы обязательно отыграются. Ведь для них не существует невыполнимых задач. И все бы так и произошло, если бы не Пфафф. Жан-Мари демонстрировал в своих владениях чудеса реакции, отражая просто невероятные мячи, противопоставив полную хладнокровность атакам горячих испанских парней. Время неумолимо бежало вперед, приближая «Баварию» к заветному финалу. А вот для футболистов «Реала» с уходящим, как сквозь пальцы песок, временем, постепенно таяли вся чаянья на победу в самом престижном кубковом турнире «старого света». Увы, мадридским надеждам спустя 31 год завладеть Кубком чемпионов, не суждено было сбыться. «Бавария» удержала вполне устраивающий счет – 0:1, и начала готовиться к решающему поединку.

Что интересно, в обоих матчах хозяева поля львиную долю времени играли в большинстве. В Мюнхене был удален с поля на 39 минуте Хуанито за бокс по отношении к Маттеусу. А уже в Мадриде не совладали нервы у Аугенталера, и он устроил кулачные разборки с Уго Санчесом. В итоге немца, как зачинщика драки – удалили, а мексиканца, как пострадавшую, но ответившую сторону – предупредили.

 

Бавария (Мюнхен, ФРГ) - Реал (Мадрид, Испания) - 4:1 (3:1).

Кубок Чемпионов. 1/2 финала. 1-й матч. 08 апреля 1987. Мюнхен. 20:15. Олимпияштадион. 72935 зрителей

Судья: Роберт «Боб» Валентайн (Шотландия).

Бавария (Мюнхен): Жан-Мари Пфафф (Бел), Норберт Нахтвай, Норберт Эдер, Клаус Аугенталер (к), Ханс Пфлюглер, Лотар Маттеус, Ханс Дорфнер, Андреас Бреме, Михаэль Румменигге (Ларс Лунде, 68 (Дан)), Рональд Вольфарт, Дитер Хёнесс.

Гл.тренер -У до Латтек.

Реал (Мадрид): Франсиско БУЙО Санчес, Мигель Порлан Ногера «ЧЕНДО», Бернардино Серрано Мори «МИНО», Рикардо ГАЛЬЕГО Редондо, Хосе Антонио КАМАЧО Альфаро, Хосе Мигель Гонсалес Мартин Дель Кампо «МИЧЕЛ», Мануэль САНЧИС Онтийюэло, Хуан Гомес Гонсалес «ХУАНИТО», Рафаэль ГОРДИЛЬО Васкес, Эмилио БУТРАГЕНЬО Сантос (Мигель ПАРДЕСА Пичардо, 90), Карлос Алонсо Гонсалес «САНТИЛЬЯНА» (к) (Хесус Анхель СОЛАНА Бермейо, 73).

Гл.тренер - Лео Бенхаккер (Гол).

Голы: 1:0 Аугенталер (11), 2:0 Маттеус (30, с пенальти), 3:0 Вольфарт (36), 3:1 БУТРАГЕНЬО (45), 4:1 Маттеус (51, с пенальти).

Предупреждения: Маттеус - КАМАЧО, 30, ГАЛЬЕГО, 59, МИНО, 63.

Удаления: ХУАНИТО, 39 (за удар по лицу Маттеуса), МИНО, 72 (2-я ж.к.).

 

 

Реал (Мадрид, Испания) - Бавария (Мюнхен, ФРГ) - 1:0 (1:0).

Кубок Чемпионов. 1/2 финала. 2-й матч. 22 апреля 1987. Мадрид. 21:00. Эстадио Сантьяго Бернабеу. 99953 зрителей.

Судьи: Мишель Вотро, Отторино Ди Бернардо, ??? (все-Франция).

Реал (Мадрид): Франсиско БУЙО Санчес, Мигель Порлан Ногера «ЧЕНДО», Хосе Антонио КАМАЧО Альфаро, Мануэль САНЧИС Онтийюэло, Рикардо ГАЛЬЕГО Редондо, Хосе Мигель Гонсалес Мартин Дель Кампо «МИЧЕЛ», Рафаэль МАРТИН ВАСКЕС (Мигель ПАРДЕСА Пичардо, 60), Рафаэль ГОРДИЛЬО Васкес, Эмилио БУТРАГЕНЬО Сантос, УГО САНЧЕС Маркес (Мек), Карлос Алонсо Гонсалес «САНТИЛЬЯНА» (к).

Гл.тренер - Лео Бенхаккер (Гол).

Бавария (Мюнхен): Жан-Мари Пфафф (Бел), Норберт Нахтвай, Клаус Аугенталер (к), Норберт Эдер, Ханс Пфлюглер, Роланд Вольфарт, Хельмут Винкльхофер, Андреас Бреме, Людвиг Кёгль, Дитер Хёнесс, Ларс Лунде (Дан).

Гл.тренер - Удо Латтек.

Гол: САНТИЛЬЯНА (28).

Предупреждение: УГО САНЧЕС, 31.

Удаление: Аугенталер, 31 (за драку с УГО САНЧЕСОМ).

 

 

 

В финале «Бавария» неожиданно для себя встретилась с чемпионом Португалии. Все ведь ожидали в решающем поединке увидеть киевское «Динамо», настолько был тогда велик авторитет команды Лобановского. Гостевое поражение в Порту – 1:2, добавило в этом уверенности. В первом тайме киевляне владели инициативой, и даже гол Олег Блохин забил при счете 0:0. Чистый, по всем футбольным правилам. Но голландский арбитр Ян Кайзер отменил его из-за мнимого офсайда. Только вот на Республиканском стадионе была уже чистая победа «Порту» - 2:1 с быстрыми тремя голами от Селсу, Гомеша и Михайличенко уже к 12 минуте. Известный немецкий журналист и редактор «Киккера», Карл-Хайнц Хайманн (большой поклонник советского футбола после победы киевского «Динамо» над «Баварией» в Суперкубке-1975, увы, уже покойный) позже признался, что очень удивился, когда узнал счет матча в Киеве, и переспросил, а не ошиблись ли телеграфисты? Оказалось, что нет. А потом «Порту» так же сенсационно обыграет и «Баварию» в финале Кубка чемпионов – 2:1, проигрывая после первого тайма.

Спустя год «Бавария» и «Реал» по воле жребия сошлись уже в четвертьфинале Кубка чемпионов 1987/1988. Подопечным Беенхакера пришлось очень попотеть, чтобы пройти итальянский «Наполи» с футбольным Богом того времени, аргентинцем Диего Марадоной в составе (2:0 – 1:1), а потом дважды обыграть действующего обладателя Кубка чемпионов, «Порту» с одинаковым счетом – 2:1. Причем первый матч проходил на «Сантьяго Бернабеу». Хозяева поля проигрывали по ходу поединка после точного удара алжирца Маджера в начале второго тайма. И только в последней десятиминутке Уго Санчесу и Мануэлю Санчису удалось склонить чашу весов на свою пользу. Победный мяч к неописуемой радости 50 000 зрителей на «Луис Касанова» в Валенсии был забит на предпоследней минуте матча.

Почему «Реал» играл не на своем родном стадионе? Так после полуфинала с «Баварией», когда не в меру горячие фанаты не смогли поумерить свой пыл и начали бросать на поле все, что им под руку попадет, УЕФА было решено не допускать на «Сантьяго Бернабеу» зрителей в течение двух ближайших матчей «Реала» в еврокубках. Они припали как раз на осень 1987 года. И если с «Наполи» команда Беенхакера играла при безмолвии родной арены, но с громогласными воплями фанатов возле неё. То матч с «Порту» руководство «Реала» решило перенести в Валенсию. И не в последнюю очередь благодаря потрясающей поддержке трибун, «Белые» вырвали победу у «Порту», который вторично обыграли две недели спустя на переполненном «Даш Анташ» (90 000). Причем снова португальцы повели, только уже в первом тайме. А Мичел своим «дублем» во второй половине поединка похоронил все их надежды на проход дальше.

«Баварии» с соперниками повезло больше. И если с болгарским «ЦФКА-Средец» не возникло особых проблем (4:0 – 1:0), то швейцарский «Ксамакс» заставил немцев сильно поработать для достижения суммарного успеха (1:2 – 2:0). Командой уже руководил Юпп Хайнкенс, у которого под рукой были все те же Пфафф, Маттеус, Бреме…

2 марта 1988 года к 47 минуте первого четвертьфинального матча «Бавария» вела – 3:0, и 72 000 болельщикам на «Олимпиаштадионе» казалось, что прошлогоднего разгрома «Реалу» снова не избежать. Только вот когда кажется, всегда нужно креститься. Гости сражались до последних минут поединка. Они терпеливо выжидали свой шанс. И только он им представился, сразу же им воспользовались. За пять минут до финального свистка Бреме неосторожно в падении отпасовал назад своему вратарю. Стремительный «Ястреб» Бутрагеньо перехватил мяч и четко отправил его в сетку ворот Пфаффа. Жан-Мари сделал все, что смог, и даже задел ногой круглого. Но все его усилия были бессильны против неизбежного. Этот гол так расстроил бельгийского голкипера, что он совершил кричащую ошибку после несложного штрафного удара от Уго Санчеса на 90 минуте – 3:2. И море позитива для «Реала» и его болельщиков.

Это море превратилось в океан, когда через две недели почти сто тысяч зрителей на «Сантьяго Бернабеу» стали свидетелями двух голов своих любимцев в первом тайме, и невероятному везению «Реала» во втором, когда мячи выносились с ленточки пустых ворот. Да и «звезды» «Баварии» мазали с убойных позиций. Такой сладкий реванш спустя год состоялся. «Реал» побеждает «Баварию» - 2:0, и выходит в полуфинал Кубка чемпионов.

 

Бавария (Мюнхен, ФРГ) - Реал (Мадрид, Испания) - 3:2 (2:0).

Кубок Чемпионов. 1/4 финала. 1-й матч. 02 марта 1988. Мюнхен. 20:15. Олимпияштадион. 72000 зрителей.

Судьи: Паоло Казарин, Пьерлуиджи Маньи, . . . (все - Италия).

Бавария (Мюнхен): Жан-Мари Пфафф (Бел), Норберт Эдер, Ханс Пфлюглер, Андреас Бреме, Норберт Нахтвай, Клаус Аугенталер (к), Лотар Маттеус, Ханс-Дитер Флик, Марк Хьюз (Уэл), Роланд Вольфарт, Людвиг Кёгль.

Гл.тренер - Йозеф «Юпп» Хейнкес.

Реал (Мадрид): Франсиско «Пако» БУЙО Санчес, Мигель Порлан Ногера «ЧЕНДО», Хосе Антонио КАМАЧО Альфаро (к), Мигель ТЕНДИЛЬО Беленгер, Мануэль САНЧИС Онтийюэло, Рафаэль ГОРДИЛЬО Васкес, Эмилио БУТРАГЕНЬО Сантос (Карлос Алонсо Гонсалес «САНТИЛЬЯНА», 89), Хосе Мигель Гонсалес Мартин Дель Кампо «МИЧЕЛ», УГО САНЧЕС Маркес (Мек), Милан Янкович (Юго), Рафаэль МАРТИН ВАСКЕС.

Гл.тренер - Лео Бенхаккер (Гол).

Голы: 1:0 Пфлюглер (39), 2:0 Эдер (45), 3:0 Вольфарт (47), 3:1 БУТРАГЕНЬО (85), 3:2 УГО САНЧЕС (90).

Предупреждения: Вольфарт, 45, Флик, 55 - ГОРДИЛЬО, 73, ТЕНДИЛЬЛО, 78

 

 

Реал (Мадрид, Испания) - Бавария (Мюнхен, ФРГ) - 2:0 (2:0).

Кубок Чемпионов. 1/4 финала. 2-й матч. 16 марта 1988. Мадрид. 21:00. Эстадио Сантьяго Бернабеу. 99000 зрителей.

Судьи: Алексис Понне, Франс Ван ден Вейнгаерт, Жан-Франсуа Крюке (все - Бельгия).

Реал (Мадрид): Франсиско «Пако» БУЙО Санчес, Мигель Порлан Ногера «ЧЕНДО», Хосе Антонио КАМАЧО Альфаро (к), Мигель ТЕНДИЛЬО Беленгер, Мануэль САНЧИС Онтийюэло, Рафаэль ГОРДИЛЬО Васкес, Эмилио БУТРАГЕНЬО Сантос (Хесус Анхель СОЛАНА Бермехо, 89), Хосе Мигель Гонсалес Мартин Дель Кампо «МИЧЕЛ», УГО САНЧЕС Маркес (Мек), Милан Янкович (Юго), Рикардо ГАЛЬЕГО Редондо.

Запасные: Хосе Мануэль ОЧОТОРЕНА Сантакрус, Карлос Алонсо Гонсалес «САНТИЛЬЯНА», Франсиско ЛЬОРЕНТЕ Хенто, Рафаэль МАРТИН ВАСКЕС.

Гл.тренер - Лео Бенхаккер (Гол).

Бавария (Мюнхен): Жан-Мари Пфафф (Бел), Ханс Пфлюглер, Норберт Эдер, Андреас Бреме, Клаус Аугенталер (к), Ханс-Дитер Флик, Лотар Маттеус, Марк Хьюз (Уэл), Хельмут Винкльхофер (Михаэль Румменигге, 55), Роланд Вольфарт, Людвиг Кёгль (Армин Эк, 70).

Запасные: Раймонд Ауман, Ханс Дорфнер, Ульрих Байершмидт.

Гл.тренер - Йозеф «Юпп» Хайнкес.

Голы: Янкович (26), МИЧЕЛ (41).

Предупреждения: КАМАЧО, 14, ЧЕНДО, М.САНЧИС - Пфафф, Пфлюглер, Эдер, Маттеус.

 

 

Только вот снова победа одного из соперников в паре «Бавария» - «Реал» не привела победителя к триумфу в Кубке чемпионов. «Королевский» клуб не смог преодолеть защитные порядки голландского ПСВ – 1:1 на «Сантьяго Бернабеу» и 0:0 в Эйндховене. Успеха своего любимого клуба в Кубке (Лиге) чемпионов фанатам «Реала» пришлось ждать еще ровно десять лет. А болельщикам «Баварии» и того больше, до 23 мая 2001 года. Тогда, кстати, состоялся полуфинальный реванш «Баварии» после поражения от «Реала» в полуфинале сезоном ранее – 2000. Но об этом я уже писал на прошлой неделе.

Завтра «Баварии» тоже нужно брать реванш. И за суммарное поражение 0:5 в апреле 2014 года, когда «Реал» в полуфинале Лиги чемпионов после домашних 1:0 сокрушил «Баварию» в Мюнхене – 4:0. И за домашнюю неудачу в прошлую среду – 1:2. А иначе никак – вылет. Хотя, лично я буду болеть за свой «Реал». Потому как очень хочу, что Великий «королевский» клуб из Мадрида впервые в истории Лиги чемпионов выиграл самый престижный клубный турнир мира два раза подряд. Очень хочется, чтобы и здесь «Реал» был пионером-первопроходцем.

 

17 апреля 2017

 Костенко Александр Александрович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...