Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Украина vs Россия. Еврокубковые сражения. 2003. «Динамо» Киев – «Локомотив» Москва 2:0 и 2:3

Украина vs Россия. Еврокубковые сражения. 2003. «Динамо» Киев – «Локомотив» Москва 2:0 и 2:3

Про незабываемые противостояния

14 апреля 2017, 12:29
Украина vs Россия. Еврокубковые сражения. 2003. «Динамо» Киев – «Локомотив» Москва 2:0 и 2:3

Про незабываемые противостояния

 

Россия еще праздновала выход своей сильнейшей команды в групповой этап Лиги чемпионов, как пришли результаты жеребьевки самого престижного клубного турнира мира. Московский «Локомотив» попал в компанию к вице-чемпионами Англии («Арсенал» Лондон), Италии («Интернационале» Милан), и чемпиону… Украины («Динамо» Киев). Это ж надо! Только что в интереснейшем и супердраматичном противостоянии был пройден на жилах вице-чемпион Украины, донецкий «Шахтер» (0:1 – 3:1). И не успели после этого еще остыть страсти-мордасти, а трава на газоне «Локомотива» выровняться во весь рост, как снова в соперниках представитель Украины! Да и еще первый матч подопечным Юрия Семина выпало проводить на выезде в Киеве. И снова болельщики Украины, России, всего бывшего СССР, и вообще во всех уголках земного шара, куда только добрались советские эмигранты, в предвкушении незабываемого футбольного действа радостно потирали руки. Такого еще не бывало! Четыре встречи сильнейших команд России и Украины в рамках Лиги чемпионов, да и еще в течение четырех месяцев, первые три из которых в августе-сентябре 2003 года.

После смерти Валерия Лобановского, в мае 2002 года киевское «Динамо» возглавил его помощник, молодой и перспективный тренер Алексей Михайличенко, который в своей время добряче позажигал за киевлян в чемпионатах СССР 1980-х, став лучшим футболистом Союза в 1988 году. «Миха» не стал вносить кардинальных изменений ни в составе, ни тем более в стиле игры «Динамо», который ему привил Мэтр. В итоге новому тренеру удалось привести свой клуб к чемпионскому званию. И все благодаря финишному спурту. Как проиграли 8 мая 2003 года динамовцы в Луцке «Волыни» - 0:1 при не реализованном Валентином Белькевичем пенальти, так и понеслись потом галопом по всей Украине, круша одного соперника за другим: «Карпаты» (2:0) и «Шахтер» (2:1) дома, «Металлург» в Запорожье (3:0), «Таврию» (4:1), «Арсенал» (1:0) и «Металлист» (4:2) в Киеве. Как видим, среди поверженных оказался и основной конкурент за чемпионское звание, донецкий «Шахтер», которым руководил Валерий Яремченко. В итоге киевляне опередили горняков на три очка (73 против 70-и), и стартовали в Лиге чемпионов с третьего квалификационного раунда, где без особых проблем одолели одноклубников из Загреба – 3:1 на стадионе имени Валерия Лобановского, и 2:0 в Хорватии. И вот теперь нужно было скрестить оружие с обидчиками «Шахтера», московскими «железнодорожниками».

Я уже писал в предыдущем материале, рассказывая о противостоянии «Локомтива» и «Шахтера», что тренер «паровозов» Юрий Семин сделал ставку на сильных российских футболистов. А как же дела обстояли с этим в киевском «Динамо»? Половина основного состава – это были украинцы, лучшие из лучших – Александр Шовковский, Сергей Федоров, Андрей Несмачный, Юрий Дмитрулин, Олег Гусев, Виталий Рева, Александр Мелащенко… Плюс молодые, подающие огромные надежды Артем Милевский и Денис Онищенко. А дальше все почти так же, как и в донецком «Шахтере». Сборная Восточной Европы (Александр Хацкевич и Валентин Белькевич – Беларусь, Георгий Пеев – Болгария, Тибериу Гиоане и Флорин Чернат – Румыния, Горан Гавранчич – Сербия и Черногория, Йерко Леко и Горан Саблич – Хорватия), усиленная Максимом Шацких из Узбекистана и Диого Ринконом из Бразилии…

И оба матча в групповом этапе Лиги чемпионов вышли как под копирочку квалификационные поединки «Шахтера» и «Локомотива». С той лишь разницей, что киевляне в матче первого тура не имели того преимущества, которым владели в Донецке горняки. Но, тем не менее, два мяча в ворота Сергея Овчинникова влетело в последней десятиминутке после точных ударов Ринкона. Причем оба гола были просто на загляденье. В первом случае Диого, получив мяч на своей половине поля, прошел центральный круг, отпасовал вперед на ход по правому краю на своего партнера (по-моему это был Леко), а сам продолжил движение к воротам, и четко замкнул головой «возвратку» - 1:0 на 83 минуте. До этого игра протекала вяло, почти без моментов, и, казалось, «благополучно» все идет к нулям на табло. А тут такой вот взрыв.

Конечно же, гости попытались сравнять счет. Киевляне же откровенно тянули время. А потом, уже в добавочные минуты бац, пошел длинный пас на рывок Ринкону, который на форсаже ворвался в штрафную площадь «Локомотива» и в второй раз не оставил Овчинникову никаких шансов на успех – 2:0! Это было приятной неожиданностью. Для украинских болельщиков, конечно. Но вот о том, состоялся ли полноценный реванш, можно было узнать только 25 ноября 2003 года в Москве.

 

К пятому туру Лиги чемпионов, на удивление всей Европы, сильнейшие клубы Украины и России подошли далеко не аутсайдерами. Киевляне после победы над «Локо», уступили в выигрышной миланской зарубе местному «Интеру» (1:2), и обменялись победами с лондонским «Арсеналом» (2:1 – 0:1). «Железнодорожники» же расписали далеко не мирный мир дома с «канонирами» (0:0), и взяли четыре очка из шести в спарке 3 – 4 тура с «Интером» (3:0 – 1:1). В итоге лидировал «Интернационале» - 7 очков. Вторыми шли киевляне – 6. Третий – «Локомотив» - 5. И последними шагали подопечные Арсена Венгера – 4. То есть, если бы в Москве побеждали киевляне, то они уже почти на сто процентов гарантировали себе место в 1-8 финала Лиги чемпионов. Ну, а «Локомотиву» нужно было кровь из носу добывать три очка. И «паровозы» их добыли. Правда, снова не без странных и противоречивых судейских решений.

Матч выдался на славу. Обе команды демонстрировали футбол высокого качества. Правда, вот, удивлял не полностью заполненный стадион «Локомотив». Поболеть за своих любимцев пришло «всего-то» 20 000 болельщиков. Но их поддержка от этого не стала слабее. И всегда, когда хозяева поля выходили вперед, арена взрывалась позитивными эмоциями, словно тот Везувий при извержении. Правда, дважды киевляне своими голами заметно остужали этот горячий болельщицкий вулкан. Но после того как на 89 минуте свежий Уинстон Паркс, недавно вышедший на замену, с явным нарушением правил (врезался головой в Шовковского, когда тот в прыжке ловил мяч) забил третий гол, динамовцам банально не хватило времени, чтобы отыграться.

Когда прозвучал финальный свисток, не покидала мысль о какой-то вселенской несправедливости и роке, который преследовал украинские команды летом-осенью 2003 года на «Локомотиве» в Москве. Сначала, в конце августа, был не засчитан чистый гол нигерийца Джулиуса Агаховы, который бы выводил в Лигу чемпионов не «Локо», а «Шахтер» (кстати, горняки, перейдя в Кубок УЕФА в который уже раз снова опозорились, дважды проиграв в 1/64 финала бухарестскому «Динамо» из Румынии – 0:2 и 2:3). Теперь вот засчитанный гол Паркса, забитый после нападения на вратаря. Но, как говориться, счет на табло, и нужно было готовиться к матчам последнего тура.

 

И снова все было в руках, вернее, ногах, киевского «Динамо». Подопечным Михайличенко нужна была только победа в домашнем поединке с «Интером». Любой другой результат оставлял киевлян не только за бортом Лиги чемпионов, но и еврокубков вообще! До сих пор перед глазами ответный гол Ринкона на 85 минуте и сумасшедший финальный штурм ворот Франческо Тольдо. Как тогда Чернат умудрился промахнуться с убойной позиции с нескольких метров – это же уму непостижимо! Казалось, что после удара румынского легионера «Динамо» мяч залетает в правый нижний угол «интеровских» ворот. А он, паскуда такая (шутка, хотя, как известно, в каждой шутке есть доля шутки), взял, и только чиркнул штангу, выскочив за пределы поля.

Потом, по словам президента «Динамо» Игоря Суркиса, Чернат дал волю эмоциям, и плакал в раздевалке. А вместе с ним пускали слезы и 80 000 зрителей, собравшихся на матч, и миллионы болельщиков по всей Украине. Киевское «Динамо» завершает евросезон уже осенью. Мало того, благодаря киевской ничьей – 1:1, в 1-8 финала Лиги чемпионов вышел московский «Локомоив», который без вопросов проиграл в Лондоне – 0:2. А первым стал «Арсенал», который во втором круге группового этапа Лиги чемпионов разошелся не на шутку, выиграв все три свои матча – «Динамо» Киев 1:0, «Интер» в Милане 5:1 (а дома был проигрыш 0:3), и «Локомотив» дома 2:0. «Локомотив» в равной борьбе уступил дальше «Монако», представляющий Францию (2:1 – 0:1). А монегаски,  свою очередь, один за другим прошли «Реал» (2:4 - 3:1) с «Челси» (3:1 – 2:2), но были биты в финале «Порту» Жозе Моуриньо – 0:3.

Теперь подобьем итоги всех украинско-российских еврокубковых сражений.

1994. Лига чемпионов. «Динамо» Киев – «Спартак» Москва 3:2 и 0:1

1996. Кубок Интертото. «Ротор» Волгоград – «Шахтер» Донецк 4:1

1997. Кубок УЕФА. «Алания» Владикавказ – «Днепр» Днепропетровск 2:1 и 4:1

1998. Кубок кубков. ЦСКА Киев – «Локомотив» Москва 0:2 и 1:3

2003. Лига чемпионов. «Шахтер» Донецк – «Локомотив» Москва 1:0 и 1:3

2003. Лига чемпионов. «Динамо» Киев – «Локомотив» Москва 2:0 и 2:3.

По ходу получается, что семинский «паровоз» стал для Украины хуже горькой редьки, потому как постоянно после встречи с ним у всех болельщиков и специалистов оставался горький привкус поражений. А у футболистов битых им команд солоноватый привкус крови на губах…

Имеем 11 встреч, восемь из которых выиграли россияне при трех поражениях с общим счетом 24:13…

 

 

«Динамо» Киев. Украина – «Локомотив» Москва. Россия 2:0 (0:0)

17.09.2003. 21:45. Киев. НСК «Олимпийский». 79 000 зрителей. +16°C.

Арбитр: Петер Фрейдфельдт (Швеция).Ассистенты арбитра: Штефан Виттберг (Швеция), Ингемар Ларссон (Швеция).Резервный арбитр: Мартин Ингварссон (Швеция).Делегат УЕФА: Петер Фоузек (Чехия).Судейский наблюдатель: Збигнев Прзесмушки (Польша).

«Динамо»: Шовковский Александр, Федоров Сергей, Дмитрулин Юрий (Хацкевич Александр, 46), Белькевич Валентин, Пеев Георгий, Шацких Максим, Гиоане Тибериу (Чернат Флорин, 79), Гусев Олег (Ринкон Диого, 62), Несмачный Андрей, Гавранчич Горан, Леко Йерко.Запасные: Рева Виталий, Мелащенко Александр, Милевский Артем, Саблич Горан.Тренер: Алексей Михайличенко.

«Локомотив»: Сергей Овчинников, Геннадий Нижегородов, Джейкоб Лексето, Сергей Игнашевич, Марат Измайлов (Леандро, 87), Владимир Маминов, Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин, Дмитрий Сенников, Дмитрий Хохлов, Михаил Ашветия (Руслан Пименов, 88).Запасные: Руслан Нигматуллин, Максим Бузникин, Вадим Евсеев, Сергей Гуренко, Жорже Вагнер.Тренер: Юрий Семин.

Голы: 1:0 - Ринкон Диого (83), 2:0 - Ринкон Диого (90+1).Предупреждены: Леко Йерко (77) - Джейкоб Лексето (41), Дмитрий Лоськов (54), Сергей Игнашевич (59).

 

 

«Локомотив» Москва. Россия – «Динамо» Киев. Украина 3:2 (2:1)

25.11.2003. 19:30. Москва. Стадион «Локомотив». 20 000 зрителей. +1°С.

Арбитр: Артуро Дауден Ибаньес (Испания).Ассистенты арбитра: Сальвадор Хирино Ривера (Испания), Луис Коте Саес (Испания).Резервный арбитр: Альберто Ундиано Мальенко (Испания).Делегат УЕФА: Казимир Олешек (Польша).Судейский наблюдатель: Дональд Маквикар (Шотландия).

«Локомотив»Сергей Овчинников, Джейкоб Лексето, Сергей Игнашевич, Владимир Маминов, Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин, Максим Бузникин (Уинстон Паркс, 83; Геннадий Нижегородов, 90+2), Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников, Дмитрий Хохлов, Михаил Ашветия.Запасные: Руслан Нигматуллин, Нарвик Сирхаев, Малхаз Асатиани, Сергей Гуренко, Жорже Вагнер.Тренер: Юрий Семин.

«Динамо»: Шовковский Александр, Дмитрулин Юрий, Белькевич Валентин, Ринкон Диого, Шацких Максим, Гиоане Тибериу (Хацкевич Александр, 57), Гусев Олег, Онищенко Денис (Пеев Георгий, 66), Несмачный Андрей, Гавранчич Горан, Саблич Горан.Запасные: Рева Виталий, Головко Александр, Мелащенко Александр, Бард Эль-Каддури, Юссуф Атанда.Тренер: Алексей Михайличенко.

Голы: 1:0 - Максим Бузникин (28), 1:1 - Белькевич Валентин (37), 2:1 - Сергей Игнашевич (45, с пенальти), 2:2 - Шацких Максим (65), 3:2 - Уинстон Паркс (89).Предупреждены: Джейкоб Лексето (16) - Саблич Горан (44), Дмитрулин Юрий (89).

 

 

15 января 2016

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты