Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Украина vs Россия. Еврокубковые сражения. 2003. «Шахтер» Донецк – «Локомотив» Москва 1:0 и 1:3

С видео матчей и описанием судейского беспредела

 

Следующая встреча украинских и российских команд в рамках еврокубков состоялась пять лет спустя, после того, как московский «Локомотив» довольно легко обыграл в 1-16 финала Кубка кубков 1998-1999 гг. киевский ЦСКА – 2:0 и 3:1. И снова на пути украинского клуба стал «Локомотив» Юрия Семина. Только вот на этот раз соперник у «железнодорожников» был более чем достойный – «серебряный» призер чемпионата Украины, донецкий «Шахтер». Горняков как раз недавно возглавил новый специалист из так называемого «дальнего зарубежья», или попросту говоря, не из стран бывшего СССР – немец Берндт Шустер. Этот в прошлом известнейший футболист 1980-х, который прославился своей неподражаемой игрой за сборную ФРГ, а также за испанские «Барселону», «Реал» и «Атлетико», еще не снискал никаких лавров на тренерском поприще. Но амбиции имел, дай Боже каждому. Что полностью совпадало с желанием президента «Шахтера» Рината Ахметова сотворить со своего детища настоящий европейский топ-клуб. Тем более что и составчик подобрался в Донецке просто высший класс: хорваты Стипе Плетикоса и Дарио Срна, серб Звонимир Вукич, поляк Мариуш Левандовски, нигериец Джулиус Агахова (от которого была без ума донецкая торсида), Предраг Пажин из Болгарии, Разван Рац из Румынии. Все игроки своих национальных сборных. А еще бразилец Брандао, и целый легион высококлассных игроков с украинским гражданством – Анатолий Тимощук, Сергей Попов, Алексей Бахарев, Андрей Воробей, Алексей Гай, Алексей Белик, Дмитрий Шутков, Геннадий Зубов, Сергей Закарлюка… Все они в разное время были игроками, или вот кандидатами сборной Украины.  

Конечно же, приоритетом для «Шахтера» было выступление на международной арене, и в Лиге чемпионов в первую очередь. Только вот весь вопрос в том, что туда еще нужно было попасть сквозь сито квалификационного турнира. Со скрипом пройдя во второй квалификации довольно крепкий «Шериф» из Тирасполя, представляющий Молдову (0:0 – 2:0), горняки вышли на мощный московский «Локомотив».

«Паровозами», начиная аж с далекого 1986 года (с перерывом в 1991-ом на олимпийскую сборную Новой Зеландии), руководил Юрий Павлович Семин. И, нужно признать, что к концу 1990-х годов Юр Палычу удалось сколотить довольно боеспособный коллектив приличного европейского класса. «Локомотив» уже добился международного признания, дважды сыграв в полуфиналах двух последних Кубков обладателей кубков в 1998 и 1999 годах. К тому же «Локо» дважды выступал в основном раунде Лиги чемпионов, и в прошлом сезоне смог пробиться во Второй групповой этап, где попортил кровь именитому «Реалу» в Мадриде – 2:2 («галактикос» тогда отскочили, причем не без судейской помощи, при возможности посмотрите хотя бы обзор матча, гарантирую, не пожалеете на это потраченного времени).

Так что у Юрия Семина под рукой собралась боевитая опытная команда, которая и в сезоне 2003-2004 гг. была готова решать в Лиге чемпионов самые высокие задачи. Сергей Овчинников, Геннадий Нижегородов, Сергей Игнашевич, Владимир Маминов, Дмитрий Лоськов, Максим Бузникин, Дмитрий Сенников, Дмитрий Хохлов, Марат Измайлов, Олег Пашинин, Вадим Евсеев, Руслан Пименов, Заур Хапов… Это россияне, многие из которых играли за свою национальную сборную и были в ней основными. Плюс взрывной грузин Михаил Ашветия и такой же по темпераменту Джейкоб Лекхето из Южноафриканской республики. А еще был Уинстон Паркс из Коста-Рики, который до прихода в «Локомотив» успел поколесить по Италии. Как видите, Семин делал основную ставку на доморощенных талантов, российских футболистов. А под руководством Шустера собралась такая себе сборная Восточной Европы усиленная Агаховой.

Признаюсь, лично я с огромным нетерпением ожидал противостояния «Шахтера» с «Локомотивом». Впрочем, уверен, как и вся Украина, да и Россия тоже. Как тут не крути, а поединки украинских и российских команд всегда будут вызывать повышенный интерес не только в Украине, или вот России, но и всех стран бывшего СССР. А все потому, что и Украина, и Россия для всех остальных бывших братских республик, это как пример для подражания. Как маяк в ночи, на который идут заблудившиеся в темноте корабли. Как знак качества, к которому нужно стремиться. И матчи «Шахтера» с «Локомотивом» полностью оправдали возложенные на них надежды. Все увидели яростную бескомпромиссную борьбу двух высококлассных команд.

Первая игра проходила в Донецке на Центральном стадионе «Шахтер». 13 августа 2003 года 31 000 зрителей бурно поддерживали своих любимцев, а миллионы болельщиков Украины и России замерли около своих телевизоров в ожидании захватывающего действа. И ожидания полностью оправдались. Сила пошла на силу. Амбиции на амбиции. Футболисты на поле ни за что не хотели уступать друг другу, и боролись до последнего, как за мяч, так и за инициативу. А это так нравиться зрителям! 

Как водиться, больше атаковали хозяева поля. Они и победили – 1:0. Единственный мяч с пенальти забил Звонимир Вукич, что привело в неописуемый восторг трибуны стадиона «Шахтер», и болельщиков «кротов» по всех норах на бескрайних просторах бывшего Союза. Да и везде там, куда на планете добрались болельщики «Шахтера».

Минимальная победа, она, конечно же, совсем не гарантировала выхода в групповой этап Лиги чемпионов. Но, все же, преимущество горняков в первом матче было очень заметным. Так что «железнодорожники» должны сказать большое «Спасибо» нападающим «Шахтера» за из спешку и неточность при завершении атак после блестящих комбинаций. А своему голкиперу Сергею Овчинникову, который несколько раз спасал свою команду от неминуемого гола, так и вовсе все болельщики «Локо» должны отбивать поклоны благодарности до самой матушки земли.

27 августа 2003 года уже атаковал «Локомотив». Горняки нервничали, часто ошибались, и на 20 минуте пропустили мяч от Михаила Ашветия. 1:0 в пользу «железнодорожников». Весь стадион «Локомотив» заходил ходуном от переполнивших 30 000 зрителей положительных эмоций. А когда тот же Ашветия забил второй гол в раздевалку (и опять головой), так счастливее за поклонников «Локо» не было людей на всем белом свете! Ведь счет 2:0 означал только одно, их любимая команда выходит в Лигу чемпионов! Так что, «Вперед, «Локомотив»! Поддай-ка еще парку!!!».

Только вот во втором тайме пару поддавать стал «Шахтер». Видно, в перерыве Шустер в присущем ему жестком стиле настроил своих подопечных нужным образом, указав на ошибки, сделанные в первом тайме. И понеслась душа в рай! Горняки неслись вперед, долбя оборонные редуты «Локомотива» с постоянством дятла. И на 71 минуте добились таки своего. После розыгрыша углового Мариуш Левандовски в падении вонзил мяч по перекладину – 2:1! И уже болельщики «Шахтера» ликуют на трибунах «Локомотива». А автор этих строчек в радостной эйфории начал обниматься с друзьями, которые все враз сорвались со своих мест и подбежали поближе к экрану телевизора, чтобы получше рассмотреть повтор гола, который уже выводил «Шахтер» в Лигу чемпионов.

Добил комментарий Черданцева, с которого вволю посмеялись. Мол, стандарт, есть стандарт, и на дурака гол всегда может залететь. А когда забивал «Локо» после подачи углового на последних секундах первого тайма, то это, значит, был гол не на дурака, а сказка, превратившаяся в жизнь)))

Конечно же, после пропущенного мяча «Локомотив» понесся вперед, потому, как останавливаться на полпути к Лиге чемпионов не собирался. Давление принесло свои плоды. После толчка в спину, нанесенного в борьбе, Хохлов завалился в штрафной площади «Шахтера». Пенальти на 86 минуте. Конечно же, я с друзьями тут же выдаем на гора в сторону судьи добрячую порцию трехэтажных матюков. Нервы напряжены до предела. Игнашевич берет разгон, удар-р-р… Эх-х-х, жаль что Плетикоса не остался стоять на месте, а начал валиться в сторону. Даже рукой мяч задел. Но даже если бы хорватский голкипер «Шахтера» и остался бы стоять, то не факт, что он после мощнейшего выстрела Игнашевича не залетел бы вместе с мячом в ворота. 3:1. Стадион «Локомотив», а вместе и вся Россия, ликуют. Нет, не останется страна без своего представителя в Лиге чемпионов. Да, газзаевский ЦСКА позорно проиграл во второй квалификации македонскому «Вардару» - 1:2 в Москве и 1:1 в Скопье. Но ведь у России есть еще «Локомотив»! Чемпион страны. И играет он по-чемпионски, с трудом, но пролагая себе путь в самый престижный клубный турнир мира, Лигу чемпионов!

Так, то оно, так. Но есть одно но… И это «Но» не сохранилось в записях обзоров и трансляций матча «Локомотив» - «Шахтер» (со стыдливыми пометками, что «немного обрезаны начало и конец второго тайма», что и не удивительно, россиянами ведь делались). Только вот лично я это «Но», где «немного обрезаны начало и конец», буду помнить всю жизнь! Буквально же почти сразу после того, как возликовала вся Россия, Джулиус Агахова (по моему ударом головой) делает счет 2:3… И я снова с друзьями на ногах! Это победа!!! «Шахтер» в Лиге чемпионов!!!

Но что это? Судья из Люксембурга Ален Хамер показывает, что гол был забит с нарушением правил. Офсайда там не было. Борьба присутствовала, да. Только вот Агахову перед ударом «маленько» так придержали. Поэтому он на скорости и начал валиться. Но,  хоть и в падении, дотянулся до мяча. Так что если и было нарушение правил, то на нигерийском нападающем «Шахтера». Вот тут то на голову арбитра понеслись уже не просто трехэтажные выражения из непереводимого народного фольклора, а с упоминанием интима – кто его и куда имел, с добавлениями по «высочайший» класс люксембургского футбола… Как потом оказалось, это была не единственная «ошибка» в пользу «Локомотива» в его противостояниях с украинскими клубами в сезоне 2003-2004 гг. Но об этом в следующем материале данной рубрики.

А пока подобьем итоги всех украинско-российских противостояний. Итак

1994. Лига чемпионов. «Динамо» Киев – «Спартак» Москва 3:2 и 0:1

1996. Кубок Интретото. «Ротор» Волгоград – «Шахтер» Донецк 4:1

1997. Кубок УЕФА. «Алания» Владикавказ – «Днепр» Днепропетровск 2:1 и 4:1

1998. Кубок кубков. ЦСКА Киев – «Локомотив» Москва 0:2 и 1:3

2003. Лига чемпионов. «Шахтер» Донецк – «Локомотив» Москва 1:0 и 1:3

В итоге имеем 9 матчей, в который россияне одержали 7 побед при двух поражениях с общим счетом 21:9 далеко не в пользу Украины…

И в заключение предлагаю посмотреть голы в незабываемых зарубах донецкого «Шахтера» против московского «Локомотива» в августе 2003 года.

 

«Шахтер» Донецк. Украина – «Локомотив» Москва. Россия 1:0 (0:0)

13.08.2003. 19:00. Донецк. Центральный стадион «Шахтер». 31 700 зрителей. +22°C.

Арбитр: Массимо Бузакка (Швейцария).

Ассистенты арбитра: Франческо Бураджина (Швейцария), Маттиас Арне (Швейцария).

Резервный арбитр: Карло Бертолини (Швейцария).

Делегат УЕФА: Джордж Кортни (Англия).

 

Судейский наблюдатель: Бернд Хайнеманн (Германия).

«Шахтер»: Плетикоса Стипе, Тимощук Анатолий, Попов Сергей, Бахарев Алексей (Срна Дарио, 80), Вукич Звонимир, Воробей Андрей, Левандовски Мариуш, Гай Алексей, Белик Алексей (Агахова Джулиус, 60), Пажин Предраг, Рац Разван.

Запасные: Шутков Дмитрий, Глевецкас Дайнюс, Зубов Геннадий, Брандао Лемос да Сильва, Закарлюка Сергей.

Тренер: Бернд Шустер.

«Локомотив»: Сергей Овчинников, Геннадий Нижегородов, Джейкоб Лексето, Сергей Игнашевич, Владимир Маминов, Дмитрий Лоськов (Максим Бузникин, 67; Жорже Вагнер, 74), Олег Пашинин, Уинстон Паркс, Дмитрий Сенников, Дмитрий Хохлов, Михаил Ашветия (Марат Измайлов, 41).

Запасные: Заур Хапов, Вадим Евсеев, Руслан Пименов, Леандро.

Тренер: Юрий Семин.

Голы: 1:0 - Вукич Звонимир (56, с пенальти).

Предупреждены: Попов Сергей (65), Вукич Звонимир (67) - Олег Пашинин (55), Джейкоб Лексето (84).

Удалены: нет - Олег Пашинин (87, второе предупреждение).

 

«Локомотив» Москва. Россия – «Шахтер» Донецк. Украина 3:1 (2:0)

27.08.2003. 19:00. Москва. Стадион «Локомотив». 29 000 зрителей. +16°C.

Арбитр: Ален Хамер (Люксембург).

Ассистенты арбитра: Хенри Ройтер (Люксембург), Дидье Пейро (Франция).

Резервный арбитр: Филипп Кальт (Франция).

Делегат УЕФА: Мехмет Спахо (Босния и Герцеговина).

Судейский наблюдатель: Карл Хайнз Тришлер (Германия).

«Локомотив»: Сергей Овчинников, Геннадий Нижегородов, Джейкоб Лексето, Сергей Игнашевич, Марат Измайлов, Владимир Маминов, Дмитрий Лоськов, Максим Бузникин (Леандро, 66), Вадим Евсеев, Дмитрий Хохлов, Михаил Ашветия (Руслан Пименов, 85).

Запасные: Заур Хапов, Дмитрий Сенников, Малхаз Асатиани, Сергей Гуренко, Жорже Вагнер.

Тренер: Юрий Семин.

«Шахтер»: Плетикоса Стипе, Тимощук Анатолий, Попов Сергей, Бахарев Алексей, Вукич Звонимир (Срна Дарио, 76), Воробей Андрей, Левандовски Мариуш, Гай Алексей, Пажин Предраг (Белик Алексей, 88), Брандао Лемос да Сильва (Агахова Джулиус, 69), Рац Разван.

Запасные: Шутков Дмитрий, Пуканыч Адриан, Лалатович Ненад, Старостяк Михаил.

Тренер: Бернд Шустер.

Голы: 1:0 - Михаил Ашветия (25), 2:0 - Михаил Ашветия (45), 2:1 - Левандовски Мариуш (71), 3:1 - Сергей Игнашевич (85, с пенальти).

Предупреждены: Джейкоб Лексето (8), Владимир Маминов (56), Марат Измайлов (58), Сергей Овчинников (62), Дмитрий Хохлов (78), Геннадий Нижегородов (90+2) - Вукич Звонимир (25), Бахарев Алексей (72), Срна Дарио (84), Белик Алексей (90+2).

 

14 января 2016

Костенко Александр Александрович

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.