Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1989. Проводки, каменщики-стахановцы и проводы на фоне Турция – СССР 0:1

1989. Проводки, каменщики-стахановцы и проводы на фоне Турция – СССР 0:1

Одиннадцатая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»

18 февраля 2017, 16:30
1989. Проводки, каменщики-стахановцы и проводы на фоне Турция – СССР 0:1

Одиннадцатая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»

   

10 мая 1989 года. Стамбул. Стадион «Инёню». Сборная СССР перед матчем с командой Турции (слева – направо): Ринат Дасаев ("Севилья" Испания), Олег Протасов («Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Василий Рац («Эспаньол» Испания), Олег Лужный («Динамо» Киев), Александр Заваров («Ювентус» Италия), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев). На замену в самом конце матча выходили Александр Бородюк («Динамо» Москва) и Гела Кеташвили («Динамо» Тбилиси)

Этот день в разных местах называется по-разному. Проводки. Гробки. Поминальный день. И проходит он в разных местностях Украины в разные сроки, от воскресенья до вторника. Каждый год к могилам своих умерших родственников съезжается масса близких им людей, и поминают усопших незлым тихим словом. Возле кладбища не протолкнуться от личного и общественного транспорта, а на самом кладбище – от наплыва людей самых разных возрастов. Приходит батюшка со своим церковным хором, и служит службу по тем, кто покинул этот суетный мир. А потом все расходятся по «своим» могилам, где за столиками поминают умерших и погибших родственников, друзей, подруг, детей (что самое страшное). Взрослые, как и заведено, наливают в стопари возле крестов и надгробий что-нибудь из спиртного, и сами подымают в память знакомых им по жизни покойников по пару-тройке стаканчиков. А детишки бегают между могил, и собирают из тарелочек конфеты. Так было, так есть и так будет. А как же оно происходило в советские времена, когда официально религия была опиумом для народа?

А все так же! Куча людей на кладбище. Так же поминали. Так же бегали с целлофановыми пакетами дети. Правда, вот, еще в сталинские и хрущевские времена проводки у нас, здесь, на Юге Украины, проходили по понедельникам, и никого из работ на них не отпускали. Но все равно люди собирались. Только не так организованно и дружно, как позже, а когда кто сможет. Кто-то с работы на часок отпросится. Кто-то на обеденном перерыве к родным могилам подскочит. Детям строго-настрого запрещалось посещение подобных мероприятий. Но батя рассказывал, что все равно они, пацаны, сбегали с продленок, чтобы насобирать конфет. И учителя их за это строго не наказывали. Правда, вот если кто-то из местного начальства такое вот неподобство узревал, тогда совсем другое дело. Родителям на работе делался втык. А поведение пойманных на «горячем» учеников разбиралось на всешкольном собрании. Ведь как это так. Октябрята и пионеры, атеисты, и отмечают по-своему религиозный день. Непорядок.

Но в мое детство таких вот кардинальных наказаний уже не было. Директор нашего совхоза-завода, мой не такой уже и далекий родственник и однофамилец, был совсем не против отмечания проводков в воскресенье. Никто партейцев и начальников уже не наказывал за то, что они почтили вниманием могилы своих отцов и матерей в этот день. Хоть и был маленьким, ходил еще в детсад, а хорошо помню, как после раздельных поминаний, люли кучковались, расстилали на травке простырадла, делая такой себе большой огромный «стол». Расставляли по «нем» домашние яства с крепкими алкогольными напитками, и понеслось. Тогда ведь, в первой половине 1970-х, люди еще жили дружно. Привыкли все вместе и радоваться, и грустить. Посидели, печальных песен попели, и часкам к трем все расходились по своим домам. На кладбище оставались только самые рьяные «поминальники». И жены их с собой силком не тянули домой. Как-никак, «законный» день, когда можно и нужно поминать своих родных в компании своих друзей.

К 1989 году почти ничего не поменялось. С той лишь разницей, что теперь люди, после посиделок возле могил своих родственников, расходились каждый по свой толпе. Кто продолжал поминать усопших возле кладбища, расстелив простырадла. А кто и вовсе ехал на природу. Проводки в 1989-ом пришлись на 30 апреля. Так что можно было отрываться по полной программе, и не бояться, что завтра нужно утром рано подыматься на работу. Ведь 1 и 2 мая праздники. Всемирный день солидарности трудящихся. На демонстрацию идти не обязательно, за что спасибо горбачевской перестройке с ее гласностью, демократией и плюрализмом мнений. Советское общество перестроилось, и обязаловка постепенно уходила в прошлое.

Так что кутяжила 30 апреля молодежь не по-детски. Лично я был в одной компании, договорился на речку идти со второй, а попал на домашний сейшн с третьей. Хата без родаков хлопца. Пение под гитару слезливых дворовых хитов, про то, что обещала ждать, но не дождалась и так дальше в этом плане. Мальчики пьют самогон, девочки – вино. Чем дальше в лес, тем больше залез. Уже никто не разбирает, кто что там во внутрь употребляет, и кто кого уподобает. Вскоре в хате и летней кухне все кровати, диваны, топчаны, да и просто матрасы на пол – были заняты…

Моей подруги не танцах не оказалось. Снимать кого-то другого как бы не комильфо. Ведь узнает, и всё – прошла любовь, завяли помидоры. Просто тупо танцевать как-то тоже не прельщало. А народу на дискотеке – столько и не видел никогда. Все ведь на проводки приехали в родительские дома. Фойе нашего дома культуры просто не могло вместить всех желающих. Встретил дружка, с которым играли в январе-марте в весёловском «Кроссворде». Слово – за слово. Он желает бухнуть. Я тоже не против. Едем ко мне на его «Яве». Я забираю пять заводских «бомб» с крепленным вином, плюс колбаска-огурчики-хлеб, и поехали кутяжить. Куда? Такой вопрос не стоял. Забрели в детсад, где постоянно в манежах зависала молодежь. Дальний уже кем-то занят, а ближний от ДК пустует. Дружбан своего бывшего одноклассника встретил. Опять гитара, на которой мой односельчанин был большой дока играть, и пел прост потрясающе. Настоящий фанатик музыки. И понеслось. У них там в ДК своя свадьба, а у нас – своя. Закончилось вино? Не надо печалиться, вся жизнь впереди. Дружок со своим одноклассником мотнулись к тому домой, и привезли ведро домашнего винца со здоровенным куснем копченого сала. Банкет продолжался до первых солнечных лучей…

Утром 1 мая начали будить те, с кем договаривался идти в поход с ночевкой. Зашли прям в мою комнату, и давай тилипать, мол, вставай, нас такие телочки на улице ждут. Буркнул в ответ, что все свое вино я выпил вчера, и у меня ничего нет. Когда и это не убедило хлопцев, и я понял, что они не отстанут, то сказал прямо – не хочу ссориться со своей девушкой.

Встретил её на дискаре вечером. И понеслась жара по посадкам! Двое суток без женской ласки для молодого мужского организма, это ж какой вред здоровью! К тому же я все предусмотрел, и взял с собой палатку. По пути в нашу посадку забрал её со двора своей родственницы, а заодно литр спирта, шесть бутылок минералки с классической украинской закусью – сало, цыбуля, соленые огурцы, и картошка, которую пекли ночью возле палатки под костром. В общем, пошел я со своей подругой в такой себе поход. Устроил ей суточный романтик с двумя ночами, полными страсти и огня, завершившийся на рассвете 3 мая. Провел я красавицу к хате ее подруги, и рванул домой переодеваться в робу. Думал, попрошу у мужиков дать мне отоспаться на месте стройки до часу дня.

Где ж так спали!? Всю бригаду каменщиков, кроме прикомандированных печников, в срочном порядке отправили в степь за херсонскую трассу долбить возле искусственного пруда, откуда шел полив культур, выращиваемых за трассой – буряки, помидоры, морква, люцерка, цыбуля, кукуруза, яблоки… Там по проекту решено было возвести еще один коровник. Модерновый, по последнему слову науки. Новый директор совхоза, заменивший моего умершего родственника, наверху взял на себя обязательства пустить в строй этот важный для нашего советского хозяйства объект уже к осени. Железный остов здания должен быть готовым по плану к 9 мая. А там еще и муха не еб…ась. Вот перед нами на стройдворе и выступил директор совхоза с пламенной речью, что нужно, мужики, поднатужиться! Вспомните, как наши деды-прадеды не жалели своих сил, трудясь по-стахановски. А я, мол, уж в долгу не останусь. Причем контролировал начальник продвижение работ лично. И перед шабашом слезно попросил работать до сумерек. Мол, не успеем все установить. Большущие железные трубы разного диаметра уже лежали рядом. Нам нужно было только «всего-ничего», выдолбить под них ямы метр на метр и минимум полтора в глубину. Хотя копали в полный рост, когда произвели все подсчеты исходя из схемы проекта. Трубы порезали с запасом. Три дня вкалывали без продыху с перекуром только на обед с восьми до восьми. Еле-еле хватало сил до кровати доползти. А утром снова подъем в семь, и бегом на место сбора, откуда нас снова увозил автобус в степь.

Завершили копать ямы, начали устанавливать трубы. Сначала бегали по всей степи собирали камни в ведра. Когда приехал голова совхоза, выразили недовольство, мол, почему мы должны заниматься не своим делом? Где грузовики с камнем? Где краны, чтобы поднимать трубы? На что директор отвечал – что лишних людей у него нет, все распределены по работам. Грузового автотранспорта тоже. «Так что сами, как-нибудь, мужики! А я уж в долгу не останусь! Но бесперебойный приезд двух тракторцив с раствором я вам обещаю».

Вот и пришлось в темпе вальса быстро собирать камни по огромной площади степи аж до обочины херсонской трассы. Самостоятельно всей толпой дружно заталкивать трубы в вырытые ямы. А потом пошло-поехало. Одни держут, другие камнями забрасывают, третьи – тут же заливают все раствором, который приходилось еще больше размешивать на месте водой. Одна труба, три слоя заливки. Да и еще ж нужно выставить так, чтобы не криво было, по отвесу. Я уже не помню, сколько труб было. Больше десяти, но меньше двадцати. Причем форма у этого будущего животноводческого комплекса была запланирована не привычным длинным прямоугольником, а больше напоминала цирк, с высокой трубой посередине. Если бы мы все знали, какой нам цирк шапито потом устроит директор совхоза, то послали бы его на три веселых буквы без малейшего зазрения совести, и так бы жилы свои не рвали.

А пока что вечером 7 мая гулува нашого радгоспу удовлетворенно принимал сделанную нами работу. Еще в первой день, 3 мая, он всей бригаде пообещал проставиться, накрыв обалденную поляну, плюс, по литре продукции нашего винного завода каждому домой. Лично меня начали напрягать все эти обещания директора, когда по мере приближения срока сдачи объекта количество «премии» натурой постепенно увеличивалась каждое утро на поллитры, и остановилось на трехлитровом бутыльке каждому. Вот все и ждали, что начальник привезет вечером на своем УАЗике нам магарыч с закусью, чтобы погудеть. А в селе уже даст каждому по три литры вина.

Но не так сталось, как гадалось. Директор приехал пустой. Читая недоуменные вопросы на наших лицах, сказал, что 9 мая после демонстрации рассчитается со всеми лично! Хорошо, что хоть на праздник все взяли с собой деньги. Не то бы ходили, сверкая на народное гулянье голодными до всего глазами. Директор совхоза даже не посмотрел в сторону нашей бригады, и сразу же после торжественного выступления перед ветеранами и всем селом, ушел с трибуны в клуб, и… пропал. Исчез. Люди говорили, что видели, как к запасным выходам из зрительского зала, что с тыльной стороны ДК, подъезжал директорский УАЗик. В общем, начальство всех нас кинуло, как лохов. А что, в духе нового времени. Наверху тоже перестроились, только вот в худшую сторону. Как бы побольше урвать, как бы обмануть. Или вот, как в данном случае, отчитаться перед начальством о проделанной работе со всеми вытекающими позитивными для директора совхоза последствиями, и при этом не переплатить рабочим.

9 мая мы сами себе прикупили возле ДК вина с шашлычками, которые жарились прям на месте, да и употребили все это дело на просторной лужайке в ближайшей посадке. При этом ерничали про директора совхоза, который нашему бригадиру при встрече утром сказал, что всё приготовил, ждите окончания митинга, и насмехались сами над собой, мол, стахановцы, гля. Вкалывали, как рабы в древнем Риме, от рассвета до заката, а получили шиш с маслом, дырку от бублика. Кстати, и прибавок к получкам тоже никто не увидел за сверхурочную работу. Причем когда старшой стройдвора задал вопрос директору, мол, а почему это его молодцам, которые пять дней по четыре часа перерабатывали, нет прибавления в зарплате, директор цинично ответил: «Они это делали по велению сердца, а не денег ради!». То есть типа мы так прониклись всёй важностью будущего коровника для нашего совхоза, что сами решили побыстрее его построить. Кстати, получив премиальные по новому животноводческому комплексу за первое полугодие 1989 года (там еще сварщики остов наварили), дальше строительство так и не пошло. Уж не интересовался, по какой причине. Но смеялись мы из себя, стахановцев, и как повелись на директорские обещания, еще очень долго.

А 10 мая были проводы, на которые был приглашен автор этих строчек. Вы знаете, что такое армейские проводы в советское время на селе? О-о-о, вы не знаете, что такое сельские проводы в ряды вооруженных сил СССР! Это вселенский кутеж до утра, когда призывника пропивает почти все село! Это прощальные слезы подруг и крепкие рукопожатия друзей. Это когда приглашено одно количество друзей и знакомых, а приходит в два раза больше. Проводы в армию иногда напоминали свадьбу. Вечером 10 мая был как раз такой случай. Мой очень хороший знакомый уходил в ряды вооруженных сил СССР. Отец – из местного начальства, родительница – коллега моей матери, учитель математики. Во дворе огромный шалаш, куда все не уместились за один заход. Было человек двести, если не больше. Хлопец - из тех, кого называют ходоками. Подруги на него так и висли. Скольким он дал путевку в сексуальную жизнь, это не поддается исчислению. За него дрались, причем девушки постарше по возрасту. За него боролись. Наиболее настойчивые красавицы, которым наглости и завышенного самомнения не отбавлять, те вообще пытались его преследовать, или вот прессовать через своих знакомых. Но быстро получали облом, так как у парня было море своих знакомых, да плюс ко всему еще океан знакомых старшего брата. Про таких говорят, что он умрет с х..ем в п..зде. И девушек на проводах было чуть ли не равное с парнями количество. Очень редкая картина. Многие, кто был с призывником вместе, несмотря, на то, что они расстались, пришли его проводить. И каждая вязала рушник. Будущему мореману-погранцу несколько раз приходилось снимать рушники, чтобы другие могли на него надеть свои «полотенца».

Хлопец был музыкантом. Я с ним поиграл еще до своей армии в нашей группе, как и с его старшим братом. Часто заходил к ним домой, знал и маму, и папу. В общем, был близким их семье человеком. Впрочем, как полсела. Гулял там и дружбан, с которым в «Кроссворде» играли. Вот и поехали мы вдвоем на его «Яве» в Веселое к руководителю группы домой забирать электрогитару. Не успел я войти в комнату, сразу же уставился в телевизор. Как раз Алексей Михайличенко забил гол, и пошли повторы. Алейников отдал мяч на Михайличенко. Киевский динамовец в одно касание немного вперед на своего одноклубника Протасова. Олег тоже одним касанием отпасовал под удар набегающему Михайличенко. Четкий удар мимо вратаря турок, и гол! Спартаковская стеночка в исполнении киевлян. Кстати, утверждающие, что Лобановский карал своих игроков за подобные спартаковские вольности, вы не правы! Вот вам красноречивый ответ на все ваши голословные заявления. Гол Михайличенко сборной Турции в отборе на Мундиаль-1990.

Правда, вот футбол мне долго посмотреть не довелось. Как раз минут пять до перерыва, а то и меньше. Товарищ взял свою гитару. Я впервые поговорил со своим бывшим руководителем, после того, как поставил свое условие мне платить за игру в группе, и мы расстались. Оказалось, без обоюдных обид. Дальше помчались с дружбаном обратно на проводы. «Ява», несмотря на прошедший дождь, летела со скоростью света. Мы очень быстро прибыли на место, и с головой окунулись в молодежное веселье.

Кстати, на проводах был без своей девушки. Как оказалось, пока я по-стахановски трудился по возведению нового животноводческого комплекса, она уже себе нашла новое развлечение. Начала выходить со своей подругой с рейсового автобуса не доезжая до моего села, в соседнем ПГТ. Первый раз, потому что крутые мальчики пригласили на палку чая. А дальше уже по собственной воле к ним же в гости. Хотя, я пока этого не знал.

Футбол же целиком увидел спустя дней десять, после того, как он состоялся. У меня тогда еще не было дома телефона, стоял на очереди. Поэтому если нужно было куда-то позвонить, то делал это или с почты, или от своей крестной мамы, батиной родной сестры. Дзвякнул в Херсон к мужичку, у которого до своего призыва в армию, когда от военкомата учился в школе ДОСААФ на радиста-слухача, смотрел по видику не только блокбастеры и фильмы для взрослых за деньги. Как оказалось, он такой же, как и я, фанатик футбола. Вот и собирались иногда у херсонца посмотреть тот, или иной футбол по его «Панасонику». Первым, помню, был отборочный матч на мексиканский Мундиаль-1986 Дания – СССР. Теперь вот поинтересовался, есть ли у него Турция – Советский Союз. Записывал? Не прочь посмотреть еще раз со мной? Так в субботу часикам к шести жди! Парочку червоничиков в руки, вязанку соленой тараньки в зубы. Пиво будет уже ждать на месте, и вперед в областной центр после короткого рабочего дня, который завершался по субботам ровно в 14.00.

Приехал, обнялись, быстро поговорили о том, о сем. Про мою армейку спрашивал. Почему раньше в гости не заехал. Стыдно было признаться, что забыл и не вспоминал. Просто банально не было время, сказал. Девушки, танцы-шманцы, пьянки-гулянки. Ну, сам понимаешь…

Футбол смотрели по пивко, не волнуясь, уже заранее зная счет. Но это не мешало наслаждаться слаженной коллективной игрой наших футболистов. Та-а-ак, кто там вышел на поле? Кем теперь «ослаблено» киевское «Динамо»? Уже привычно москвичами: бывшим спартаковцем Ринатом Дасаевым на воротах, Сергеем Горлуковичем из «Локомотива», динамовцем Игорем Добровольским, да минчанином Сергеем Алейниковым. А так, все сплошь ВэВээЛовы «птенцы»: Олег Лужный, Олег Кузнецов, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, плюс «иностранцы» Александр Заваров из туринского «Ювентуса» и Василий Рац, представляющий испанский «Эспаньол» из Барселоны.

Турки как-то растерялись под командным прессингом подопечных Валерия Васильевича Лобановского, и ничего не могли поделать против хитросплетения комбинаций сборной СССР. Моментов было целый железнодорожный состав с маленьким вагончиком. Турецкий голкипер Эпикоглу Энгин едва успевает переводить дух после ударов Литовченко, Протасова и Михайличенко. Пока мяч не идет в его ворота. Полнейшее доминирование советской команды. Все, что удалось создать хозяевам поля в первом тайме, это полунамек на выход один на один с Дасаевым от вингера стамбульского «Фенербахче» Дилмена Ридвана, которого на пару со стремительным форвардом «Галатасарая» Танжу Чолаком перед матчем немного опасались. Советские болельщики, так точно. Да и вообще сборную Турции переоценили после двух довольно неожиданных викторий над командой Восточной Германии – 3:1 и 2:0. Как раз три гола забил Чолка, один – Ридван. Не даром ведь тренер сборной ГДР, Манфред Цапф после поражения своих подопечных в Киеве 26 апреля, рассыпаясь в комплиментах о силе «птенцов» Лобанвского предостерегал: «…Правда, для того, чтобы завоевать путевку в Италию, советской команде необходимо преодолеть турецкий барьер. Сборная СССР укомплектована, на мой взгляд, более сильными исполнителями, и, если вашей команде удастся нейтрализовать сильный дуэт турецких форвардов Чолак - Ридван, полдела будет сделано…».

Дело было сделано, когда футболисты в красных футболках с надписью белыми буквами на груди «СССР» лишили своих соперников пространства, так запрессинговав турок по всему полю, что у тех не оставалось времени для принятия решений, кому отдавать пас. Про какие-либо осмысленные комбинации со стороны хозяев поля вообще речи не шло. Всё сводилось к попыткам отдельных игроков за счет индивидуального мастерства пробиться к воротам Дасаева. Но у наших «звезд», многих уже с мировым именем, этого самого индивидуального мастерства было побольше, чем у их оппонентов.

 

И как не стремились турки перекрыть кислород форварду киевского «Динамо» Олегу Протасову, как не старались его опекать

 

Все равно Олег вырывался на оперативное пространство. Сам имел несколько прекрасных возможностей отличиться и поучаствовал в победном голе, когда возле штрафной площадки соперников в одно касание сыграл с Михайличенко в спартаковскую стеночку

 

Алексей вышел на ударную позицию и хладнокровно пробил в угол ворот мимо выскочившего на него вратаря. 34 553 зрителя на стамбульском «Инёню» и так уже недовольно гудели, наблюдая за развитием событий на поле. А тут дважды сборная СССР забивает. И если гол Протасова французский арбитр Мишель Вотро не засчитал, то к точному удару Михайличенко придраться уже было невозможно

 

Под стать своим более именитым одноклубникам был и 20-летний Олег Лужный. Несмотря на то, что он проводил всего второй матч за главную команду страны, в защите отыграл на отлично

 

Так же, как и Сергей Горлукович из московского «Локомотива», который не давал развернуться Ридвану

 

Наш «иностранец» Александр Заваров, как и в матче против сборной ГДР, блистал на поле. Смотря на его непревзойденную игру, думалось: «Что еще боссам и фанатам «Ювентуса» нужно?». Саша пасы раздает просто изумительные. Скорость на поле просто потрясающая. Обводка и дриблинг на мировом уровне. А когда Заваров во втором тайме одним обманным движением, резко развернувшись на месте, оставил не у дел соперника, потом обошел на вираже в штрафной площади второго и пробил – то я со своим херсонским товарищем (и это несмотря на то, что он видел этот матч не в первый, и даже не во второй раз) вскочили с дивана и ахнули. Голкипер помешал мячу влететь в сетку. Но, как же классно все было сделано Сашей. «ЗВЕЗДА», ни встать, ни взять! Чем там в «Ювентусе» недовольны? Бес их знает.

Мишель Вотро, кстати, с чистой совестью мог поставить пенальти в ворота хозяев поля за фол против Протасова. Но и 1:0 – это победа и полновесные два очка в актив сборной СССР. Мы – единоличные лидеры Третьей группы – семь очков после четырех матчей. У Турции осталось пять после пяти встреч. Дальше расположились с двумя баллами Австрия (после двух поединков), Исландия (3) и ГДР (4). Кто там следующий на очереди для раздачи? Исландия 31 мая? Да и еще в Москве. Два очка гарантировано! Весь вопрос, сколько наши голов забьют. Так были тогда все уверены. Но не так сталось, как гадалось…

А теперь смотрим на матч Турция – ГДР таким, каким я его видел со своим товарищем по видаку

 

А самым нетерпеливым предлагаю посмотреть видео обзор опасных моментов

 

Вот КАКАЯ была тогда сборная СССР, киевское «Динамо», «ослабленное» некоторыми игроками других клубов. Команда Валерия Васильевича Лобановского входила в топ мировых сборных, была одной из сильных мира того. Наших опасались все без исключения соперники. Интересно, увидим ли мы когда-нибудь еще ТАКУЮ сборную на постсоветском пространстве? Уверенную в своих силах и играющую с позиции силы.

 

17-18 февраля 2017

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты