Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Перед Лигой Европы для затравки. Дарио Срна дает интервью испанской «Марке»

Читаем и настраиваемся на классный футбол

Пока все мы считаем часы, минуты и секунды дл старта донецкого «Шахтера» в плей-офф Лиги Европы, предлагаю всем как нужно настроиться на игру, прочитав вот это интеврью капитана Горняков Дарио Срны испанскому изданию «Марка»:

- Каким было прощание «Шахтера» с Мирчей Луческу?

- Все оказалось не таким простым - после стольких-то лет сотрудничества. Я был взволнован расставанием с Луческу, но это часть жизни. Нам были нужны свежий воздух, новая кровь, поэтому президент пригласил молодого и амбициозного тренера.

- Что изменилось с приходом Фонсеки?

- Он добавил новые векторы к нашей системе. Я мог бы сказать много хорошего о Фонсеке. Мы продолжаем практиковать один и тот же атакующий стиль, потому что у нас есть для этого соответствующие игроки. Мы не та команда, которая закрывается в защите. И вы же видите - мы добились значимых результатов. Да, мы вылетели из Лиги чемпионов, зато выиграли все шесть поединков в группе Лиги Европы и мы являемся лидерами текущего чемпионата Украины, опережая «Динамо» на 13 очков. И борьба продолжается.

- Похож ли сегодняшний «Шахтер» на тот, который выиграл Кубок УЕФА в 2009-м году?

- У нас новый тренер, новые игроки, новые правила, новая тактика... Для меня эта команда – сильнейшая по потенциалу за последние тринадцать лет. А если бы мы играли на своем стадионе, то выросли бы еще больше.

- Трудно играть за пределами Донецка?

- Тяжелая ситуация. Но мы должны выиграть трофеи, это важно для клуба, для нашей репутации. Теперь мы будем играть в Харькове - ближе к своему дому, будем получать больше поддержки, но нам все равно нужен именно наш стадион и именно наши болельщики. Киев - не наш город. Мы долго ждем того, чтобы вернуться в Донецк. Не хочу, чтобы любая другая команда проходила через подобное. В то же время, мы в сотый раз должны поблагодарить президента за то, что он делает. Без него «Шахтера» бы не существовало.

- Что вы знаете о «Сельте»?

- Это неуступчивая команда. В Лиге Европы таковых немало. Они победили «Барселону» и «Реал». Мы уважаем их, знаем, что нам будет непросто. Но легко не будет и «Сельте».

- Кого из игроков можете выделить?

- Они имеют очень мощную линию атаки во главе с Яго Аспасом, который немало забивает. У них сильная и защита... Кроме того, я впервые в своей жизни сыграю против команды, которая десятью футболистами прессингует по всему периметру поля. Интересно будет сыграть против такого соперника.

- В вашей команде много бразильцев...

- Все они - профессионалы и просто хорошие ребята. У нас было много хороших бразильцев. В частности, Фернандиньо, который сейчас играет за «Манчестер Сити», Дуглас Коста, который сейчас в «Баварии», Виллиан - в «Челси». Кроме того, у нас был Мхитарян - хотя он и не бразилец. Это означает, что «Шахтер» делает большое дело. И нынешние наши бразильцы - очень важные футболисты.

- А могут ли они достичь уровня тех, о ком вы говорили выше?

- Конечно. Фред, которому всего 23-и года - невероятный футболист. Бернард, Тайсон, Марлос... Дентиньо растет. Также у нас есть интересные украинцы. В частности, Виктор Коваленко, у которого - большое европейское будущее.

 

Будем верить, что и у нынешнего «Шахтера» в этом сезоне большое лигоевропейское будущее.  

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы