android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

ХИТ-парад «Виртуозы штрафных ударов». Кода

Работа на Лигу Блогеров-2

Продолжаю всех знакомить с ХИТ-парадом Саныча «Виортуозы шрафных ударов». Вашему вниманию вторая пятерка хитменов.

Герой отборочного цикла

9 октября 1999 года. В матче столетия сошлись сборные России и Украины. Более принципиальных соперников трудно сыскать во всем мире. Команде Олега Романцева нужна только победа. Хозяева поля больше атакуют, гости уповают на резкие контрвыпады. За пятнадцать минут до конца основного времени английский судья Эллерей на пустом месте назначает штрафной удар в сторону ворот Александра Шовковского. Сколько раз смотрел ту игру в записи, никак не могу понять, где там было нарушение? Больше того, российские телекомментаторы 1 канала, Виктор Гусев и Андрей Голованов, тоже сразу этого не поняли. Немного погодя они, правда, вдруг «прозрели», и «просветили» всех болельщиков, что «А-а, держали, держали Панова, чуть раньше…». Намекали, что камера не захватила момент нарушения. Только если это так и было, то почему тогда Валерий Карпин пробивал штрафной удар в метре от штрафной площадки украинской сборной, где никто никого не толкал, а не там, где «держали, держали Панова, чуть дальше…»? Сие остаётся великой тайной.

Как бы то ни было, удар у россиянина получился отменным и мяч, прошив «стенку» насквозь,  вздыбил сетку за спиной Шовковского. Что творилось после этого на трибунах Лужников, нужно было видеть!!! Премьер-министр России Владимир Путин вскочил со своего места в VIP-ложе и в неконтролируемом экстазе вскинул перед собой руки, сжав при этом кулаки. Мол, знай наших! Простые болельщики подняли такой шум, что заглушали комментаторов. А Виктор Гусев со своим коллегой Андреем Головановым с экранов телевизоров начали подгонять сборную России, мол, давай, забивайте ещё, чтобы уже наверняка! Валерия Карпина заранее назвали героем отборочного цикла. Что неудивительно. После провального старта из трех поражений осенью прошлого года, в 1999-ом каждый матч отбора для сборной России стали последним отсчетом, когда нельзя терять очки ни при каких обстоятельствах. И именно точные удары Карпина принесли команде Романцева победы над Арменией (дважды), Францией и Исландией. Теперь вот после блестяще исполненного Карпиным штрафного удара в перспективе наклевывался триумф и с Украиной.  

 

А у нас, украинцев, в тот момент земля ушла из под ног и чувствовалась такая пустота в душе, что финал всему! С каждой минутой после гола Карпина от нас всё дальше и дальше отдалялась мечта. Вожделенная мечта увидеть своих любимцев в числе сильнейших европейских команд на континентальном форуме в Бельгии и Голландии. Да, россияне играли в тот вечер вдохновенно. Этого у них не отнять. Классно играли. Но всё-таки чувствовалась какая-то несправедливость. Ведь гол был забит со штрафного, которого и близко не было. «Да-а-а. Нет на свете справедливости, - думали тогда миллионы украинских футбольных болельщиков, - Нет и всё!».

Под одобрительные аплодисменты своего премьер-министра Владимира Путина в VIP-ложе, и вопля радости переполненных Лужников команда Романцева ведет 1:0. Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой, он трудный самый, и Россия напрямую попадает в финальную стадию Евро-2000. Любой другой результат смерти подобен!

Гений

 Пошли последние минуты. Хозяева поля нарушают правила у самой бровки поля метрах в десяти от угла своей штрафной площади. Вроде бы ничего страшного. К мячу неспешно подбегает Андрей Шевченко. С левого фланга своей рабочей правой ногой Шева уже забивал со штрафных в важнейших матчах прошлой Лиги чемпионов за киевское «Динамо» лондонскому «Арсеналу» и мюнхенской «Баварии». Но уж слишком далеко произошло нарушение. Андрей набирает разгон. Трибуны недовольно свистят, предчувствуя лихо. А вся Украина замерла у ТВ-экранов в надежде, сидя как мышки, тихо-тихо.

Те десять секунд золотыми буквами навсегда вписаны в историю украинского футбола. Шевченко приготовился пробивать штрафной. Тренер сборной Украины Йожеф Сабо кричит своему звездному нападающему, чтобы тот делал навес. На что Шева кратко ответил: «Я сейчас забью!». И так закрутил мяч парашютом в створ ворот сборной России, что Филимонов еще во время его полета начал нервничать и непонятно дергаться то вперед, то назад. В конце концов, он вроде бы уверенно поймал мячик в руки. Но круглый, как тот колобок, и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, и от внучки, и от жучки, и от вратарских перчаток голкипера сборной России. В тот незабываемый момент комментаторы 1 канала только и смогли выдать со своих лёгких, что-то типа: «А-а-ах!!!». А потом как-то обречённо: «Боже мой!!! И Филимонов забрасывает мяч в свои ворота». 78 600 зрителей на Лужниках пребывают в ступоре. Будущий Президент России Владимир Путин в VIP-ложе шокирован происшедшим. Вся Россия утонула в слезах. «Да, мы ждали гола Шевченко, надеялись, что его не будет. Но что этот гол будет таким?! Филимонов поймал мяч и по сути дела влетел с ним в свои ворота… Но посмотрите. Никто не мешал. Мешал только дождь. Злосчастный дождь, который прошёл над Лужниками» (в таких случаях говорят что-то о плохом танцоре, которому кое-что вечно мешает) - сокрушался с экранов телеприёмников Виктор Гусев.

 

А в это время Шевченко на радостях подбежал к Сабо и утонул в объятиях своего экспрессивного наставника. Вся Украина ликует, футболисты в желтых футболках и синих трусах тоже. Когда страсти после матча улеглись, то многие в России стали говорить, что Шевченко случайно забил тот памятный гол. На что прекрасно ответил заслуженный грузин Советского Союза, выдающийся телекомментатор Котэ Махарадзе: «Да, Филимонов ошибся. Но не забывайте, кто наносил удар. Великий футболист Андрей Шевченко. И он так мастерски пробил, что заставил ошибиться Филимонова!». За дословность сказанного не ручаюсь, но смысл я передал верно. Шевченко – это явление не только в украинском, но и в мировом футболе. ГЕНИЙ, которые рождаются раз в столетие. 

Генерал песчаных карьеров

Как вышеназванный американский фильм про тяжелую, полную драматизма судьбу бразильских беспризорников в 1970-е взорвал советский кинопрокат, так и Роберто Карлос своими ломовыми штрафными ударами пробивал любую «стенку», разрывая при этом сетку ворот соперников. Причем после каждого его шедевра наступала самая настоящая драма для команд-соперниц. Казалось, что бразилец вкладывает в свои пушечные выстрелы всю злость, копившуюся годами: «За что вы бросили меня, за что? – ГЕП-п-п, и не удержал мяч в руках Александр Шовковский, - Вы вечно молитесь своим богам, но ваши боги не помогут вам!». В итоге 2:2 на «Сантьяго Бернабеу». Киевские «Динамо», набрав с мадридским «Реалом» по десять очков, уступило «галактикос» дорогу в четвертьфинал Лиги чемпионов 1999/2000 по худшим показателям в личных встречах. А Роберто Карлос и Ко выиграют самый престижный клубный турнир мира.

 

Лично у меня Роберто Карлос всегда ассоциировался с Генералами песчаных карьеров. Мое воображение рисовало мальчишку, выросшего на песчаных пляжах Копакабаны. Днями и ночами оттачивавшего там мастерство, и копящего в своей ранимой детской душе обиды на этот безумный, безумный, безумный и несправедливый к нему мир: «О если б мне хоть раз набраться сил, вы б дали мне за все ответ!».

Мальчик вырос в кумира миллионов. Набрался сил. И теперь перед ним держали ответ сотни вратарей лучших команд мира, вынимая мяч с сетки после убийственного артобстрела Роберто Карлоса. Лежать, бояться, распластаться, салаги, если перед вами Генерал песчаных карьеров! И только трах-бабах!!! Мяч - словно комета, пошел с такой невероятной скоростью, что с лысины Бартеза последние три волосины сдуло)

 

Партизан

С самого появления этого легионера в составе донецкого «Шахтера» я его начал ассоциировать с партизаном. Нападающим из засады, бесстрашным и решительным, жизнью готовым пожертвовать ради победы. Но одновременно непревзойденным мастером симуляции, когда даже Станиславский в гробу не переворачивается, а рукоплещет с того света непревзойденному артистизму со словами «ВЕРЮ!». Дарио Срна – это прирожденный лидер, которому с рождения предписано вести за собой других. Если хорвата удавалось нейтрализовать соперникам, то полдела было уже в кармане. Но если нет - горе побежденным! Лига чемпионов, Лига Европы, сборная Хорватии, не говоря уже про чемпионат Украины – везде Срна отметился прежде всего, как боец до мозга костей, ради достижения успеха не жалеющий ни себя, ни соперников. Ну, и забитыми голами. Очень много из которых проведены просто потрясающими ударами со штрафных.

Больше всего врезался в память стартовый матч донецкого «Шахтера» в Лиге чемпионов 2010/2011. Годом ранее Горняки открывали международную программу «Донбасс-Арены» как раз встречей в рамках Лиги Европы с белградским «Партизаном», и без труда одолели сербов – 4:1. Теперь же, несмотря на неоспоримое преимущество, никак не удавалось распечатать ворота Владимира Стойковича. Казалось, в тот вечер, 15 сентября 2010 года он попросту непробиваем. До завершения матча оставалось меньше двадцати минут. Время неумолимо таяло, и все надежды на благоприятный исход уходили, как сквозь пальцы песок. И тут, как подарок небес. Штрафной удар невдалеке от штрафной площадки «Партизана». В тот момент еще подумалось: «Жаль, что в составе «Шахтера» нет Шевченко. Его точка. Уж он-то забил бы наверняка». Но у команды Мирчи Луческу для этого дела был свой Мастер - её  капитан. Короткий забег на парочку шагов, и мяч по выверенной траектории ложиться в ближний нижний угол ворот «Партизана». Такая трудная, но очень важная победа добыта – 1:0! Дарио Срна – герой. А «Шахтер», воодушевившись стартовыми тремя очками, потом к ним приплюсовал еще двенадцать, проиграв всего однажды. Дальше был выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Первый для Горняков, и пока единственный.

Гол партизана Срны «Партизану» в обзоре третий. Ну, и то, как Дарио забивал самому принципиальному сопернику, киевскому «Динамо», не может не вызывать восхищения. 

Шоумен

Его любят и ненавидят одновременно. Им многие восхищаются, но не меньшее количество людей готовы поверить в разную чушь, лишь бы только очернить в своем подсознании примелькавшуюся на экране телезвезду. Одни готовы его носить на руках, а другие – втоптать в грязь. Причем и те, и другие, как в прямом, так и в переносном смысле. К нему никогда не зарастает народная тропа интереса. А все потому, что он стремиться быть лучшим везде и во всем.

Амбиции Криштиану Роналду постоянно зашкаливают до предела. Но в том-то и дело, что амбиции эти небезосновательны. Да, португалец самолюбив. Но он постоянно настойчиво идет к своей намеченной цели, работая в поте лица на тренировках и полностью выкладываясь в матчах. Многие умение Криштиану держатся достойно и горделиво воспринимают за тщеславие, и чванство. На нашей планете Земля предостаточно завистников славе Роналду, готовых сбить с этого самовлюбленного гламурного мальчика спесь. Но для этого самому нужно быть «звездой». Причем находиться на самой вершине футбольного (гламурного) небосклона, и сиять так же ярко, как Криштиану Роналду. А это удается единицам. Пока португалец будет честолюбив, и стремиться к новым вершинам, как это происходит вот уже не протяжение без малого четырнадцать лет, до тех пор его не превзойти никому. Как бы много усилий к этому не прилагалось его недоброжелателями. В таких случаях говорят, что собачка лает, а караван идет.

Где бы не играл Криштиану Роналду, в «Манчестер Юнайтед», мадридском «Реале», или сборной Португалии, везде он шоумен №1. К нему, и только к нему прикована львиная доля всеобщего внимания. А у команд, чьи флаги он защищал, фанатов во всех уголках планеты Земля добавлялось в разы. В очередной раз наслаждаясь шедеврами, сотворенными Роналду со штрафных ударов, так и хочется сказать: «The Show Must Go On! Шоу должно продолжаться!!!». Хотя, почему должно? Шоу продолжается, панове, господа, товарищи, мсье, сэры и херры. Футбольное шоу, в котором главные роли исполняют «звезды» моего ХИТ-парада и еще масса достойных высококлассных талантов. Времена меняются, главные действующие лица тоже. Но ШОУ продолжается!

 

Конечно же, в свой ХИТ-парад я не мог вместить всех тех, кого хотел. Кто по праву заслужил своей игрой, своим потрясающим исполнением штрафных ударов уважение и почитание любителей футбола: Юрий Курненин, Павел Яковенко, Лотар Маттеус, Томас Хесслер, Зинедин Зидан, Юрий Калитвинцев, Илья Цымбаларь, Александр Алиев, Хосе Луис Чилаверт, Руслан Ротань, Клейтон Шавьер, Месси… Вот вам навскидку вторая десятка (даже дюжина, с перевыполнением плана, как было заведено в Союзе))), ничем не уступающая моей предыдущей. Дело вкуса и событий, которые навсегда запечатлелись в нашей памяти. И пока мы будет помнить своих «звезд», до тех пор они будут бессмертны.

У меня ВСЁ! Пожелаем, чтобы сегодня Дарио Срна вместе с донецким «Шахтером» порадовал нас своими голами. А если еще и со штрафного, то вообще Диско-диско-партизаны…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы