Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Хит-парад «Виртуозы штрафных ударов»

Хит-парад «Виртуозы штрафных ударов»

Работа на Лигу Блогеров-2

15 февраля 2017, 05:19
Хит-парад «Виртуозы штрафных ударов»

Работа на Лигу Блогеров-2

Футбол и музыка занимают ведущие места во всей моей жизни. И то, и другое тесно переплелись в моем подсознании. Когда побеждает твоя команда, да и еще ИГРАЕТ, творя и созидая на поле, тогда и душа поёт. Звучат бравурные марши. При этом сердце так и выскакивает из груди, переполняясь неимоверной радостью. Ведь на горизонте восходит солнце ожидаемого триумфа. Но, когда поражение, сразу же бьют набатом траурные мелодии. А все твое естество наполняется непроницаемым мраком.

По сути, футбол, это и есть музыка. Тренеры же – композиторы, в своих замыслах её творящие. А вот воплотятся ли все их задумки в реальности, превратившись во всеми любимую песню-мелодию, напрямую зависит от подбора исполнителей своих идей. Если наставник донесет свои замыслы до подопечных. Если сумеет направить в единое русло ручейки мастерства отдельно взятых футболистов в единый могучий командный поток, сметающий всех соперников на своем пути. То тогда и рождается ХИТ, который золотыми буквами высекается на скрижалях истории футбола.

Футбольный коллектив, это оркестр, дирижирует которым и сам тренер-композитор со скамейки запасных, и капитан команды на поле. В любом оркестре есть свои солисты, которые личным примером ведут за собой своих партнеров к триумфу. Среди них особо выделяются виртуозы штрафных ударов. Их не так много, как кажется на первый взгляд. Тем они вдвойне, втройне ценнее. Их результативные удары превращаются в шедевры, которые воспеваются в веках.

Сколько людей на планете Земля, столько и мнений насчет происходящих вокруг нас событий. Каждый на них смотрит со своей колокольни и рассуждает о случившемся по мере своего воспитания и мировоззрения. Футбольные болельщики тоже люди, хотя в этом многие, не подверженные этой «болезни», очень сомневаются. И у каждого поклонника игры миллионов свое видение футбола. Свои кумиры и любимые команды.

К этой многомиллионной армии «больных на всю голову» отношусь и я. Мое мнение всего лишь маленькая капля в бушующем океане футбольных страстей. Капля, почти не влияющая на развитие футбольных событий. Почему почти, а не вообще, спросите? Имею надежду, что своими статьями я, все же, подогреваю интерес к футболу. К его истории. К предстоящим событиям. И я хочу сейчас представить вниманию широкой публики свой хит-парад виртуозов штрафных ударов. Такие себе скрижали Саныча, где навечно вписаны имена тех, кто заставлял дрожать своих соперников, лишь только подходил к мячу для наказания в виде пробития штрафных ударов.

В моем хит-параде не будет мест. Просто десятка лучших, на мой взгляд, виртуозов штрафных ударов. А так как музыка в моем подсознании тесно переплелась с футболом, то и покажу вам, с какими хитами я ассоциировал того, или иного виртуоза. Расставлю же я своих хитменов по временным рамкам. По мере того, как они восхищали своими шедевральными голами автора этих строчек. И начну я, пожалуй, с него. Того чье имя до сих пор не сходит со страниц газет и журналов. Итак, вашему вниманию…

Он был настоящим Д’Артаньяном на поле. Мушкетером без страха и упрека, не признающего никаких авторитетов, потому что сам считал себя авторитетом. Так оно и было на самом деле. Мишель Платини очень часто действовал один за всех, самолично на своем горбу вытаскивая матчи. Но, так же, много раз случалось, что и все ишачили на его одного. Когда команда играла на Платини, её невозможно было остановить. Мишель в такие моменты блистал на поле всеми гранями своего таланта, один из которых – непревзойденное пробитие штрафных ударов. Платини, установив мяч на точку, после короткого разбега, словно рукой клал мяч в сетку ворот. И никакие «стенки» с вратарями ему не ставали при этом помехой. Вот как на домашнем для французской сборной Евро-1984. Платини установил бомбардирский рекорд, не побитый доселе – 9 забитых мячей (и это в пяти матчах!), из которых два были проведены со штрафных ударов сборным Югославии и Испании. Вот как раз второй и стал самым запоминающимся и знаковым как для капитана сборной Франции, так и для всей страны. Потому что был победным в финале! Да, гол получился каким-то костурбатым, и со стороны выглядел несуразным. Но в этом и есть заслуга великого Д’Артаньяна французского футбола, Мишеля Платини, который своим хитроумным исполнением штрафного удара заставил грубо ошибиться опытнейшего голкипера с мировым именем – Луиса Арконаду. Браво!!! Наградой стал Кубок Европы над головой счастливого триумфатора.

 

Отшумели баталии Евро-1984. И все советские болельщики переключили свое внимание на внутренние соревнования. В чемпионате СССР в лидеры вырвался ленинградский «Зенит». На пятки команде Павла Садырина наступали днепропетровский «Днепр» и московский «Спартак». 7 августа на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве главный матч всего первенства. «Народная команда России» принимала выскочек из культурной столицы Союза. Стоило подопечным Бескова победить, и они сравнивались по очкам с «Зенитом». Но не тут-то было! Ленинградцы уже почувствовали запах крови. После того, как 24 июня они проиграли в финале Кубка СССР московскому «Динамо» - 0:2, а потом на своем поле «Спартаку» с таким же счетом, была выдана беспроигрышная серия из шести матчей при одной ничьей. «Зенит» явно встряхнулся после своих неудач, и вошел в колею. Теперь ленинградцев было трудно остановить на их пути к чемпионскому званию. Что и прочувствовал на себе «Спартак».

На каждой позиции у команды Садырина был свой лидер. Но глыбой над всеми стоял Юрий Желудков. Он как тот кукловод, невидимыми ниточками дергал своих партнеров, направляя своими выверенными пасами в нужном направлении. А какие он голы забивал со штрафных ударов, это же что-то с чем-то! Не помехой были даже вратари самого высшего мирового класса, как вот постоянный клиент опросов на «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы голкипер сборной СССР Ринат Дасаев. Дважды страж ворот «Спартака» доставал мяч с сетки после убойных выстрелов Желудкова со штрафных ударов. Эти два шедевра были, как братья-близнецы. С той лишь разницей, что первый влетел в нижний левый от Дасаева угол ворот, и счет стал 2:1 в пользу «Зенита». А второй разогнал всех пауков и разорвал их паутины, красиво вонзившись в левую «девятку» - 3:2! Так Желудков вместе со своими одноклубниками покорил Москву. Ленинград оторвался от преследователей, и до самого финиша чемпионата держал от них дистанцию. В итоге – «Зенит» - чемпион! Юрий Желудков – ГЕРОЙ!  

Он был, как огонек в ночи советского футбола. Единственная «звезда» мирового уровня на всем союзном просторе середины 1970-х – первой половины 1980-х. Его любили, уважали, боготворили, но при этом одновременно часто насмехались и ерничали при каждом огрехе, или вот неудачном матче. Всё объясняется просто. К нему были повышенные требования. И то, что сходило с рук остальным, не прощалось ему. Ведь ОН – это витрина всего отечественного футбола. ОН – эталон, к которому стремились сотни советских мастеров кожаного мяча (ну а шо, так тогда писали))). ОН – огонек в ночи, зовущий за собой своих товарищей по команде. И горе всем соперникам, когда этот огонек при помощи талантливых партнеров, подбрасывающих дровишки в топку ЕГО таланта, превращался в костер, пожаром испепеляя всё и всех на своем пути.

5 ноября 1986 года Олегу Блохину исполнялось 34 года. На переполненном Республиканском стотысячнике яблоку негде упасть. В гости к киевскому «Динамо» на ответный матч 1/8 финала КУбка чемпионов пожаловал шотландский «Селтик». В гостях «птенцы» Валерия Лобановского просто обязаны были побеждать. Но по всем триллерским канонам, присущих поединкам двух равных по силам команд, финальный свисток зафиксировал единицы на табло бушующего «Селтик Парка», оставив надежду хозяевам поля и их болельщикам на благоприятный исход.

Только вот сотня тысяч болельщиков в столице Украинской ССР, и десятки миллионов поклонников футбола по всему Союзу были против благоприятного для скоттов расклада. Ведь киевское «Динамо» на международной арене в тот год блистало так ярко, аж до приятной боли в глазах. Ярче уже некуда. Конкуренты в Кубке обладателей кубков, который был выигран весной, и Кубке европейских чемпионов, где киевляне стартовали осенью, попросту не замечались, невзирая на их статус и силу. Мадридский «Реал» был обыгран в финале его родного Кубка Сантьяго Бернабеу – 3:2. Да и в составе сборной, которая являлась фактически киевским «Динамо», «ослабленным» некоторыми игроками других клубов, «птенцы» Лобановского навели шороху своей инопланетной игрой будущего как на мексиканском Мундиале, так и в отборе на Евро-1988. Чего только стоит нисвержение Короля, действующего чемпиона Европы сборной Франции в парижском «Парке принцев» с САМИМ Мишелем Платини в составе на 18-ый День моего Рождения – 2:0. Кстати, Платини парочку раз в том матче приложился по мячу со штрафных. И в одном эпизоде Дасаеву просто повезло, что круглый просвистел немного выше «девятины». Но вернемся к нашему имениннику.

Перед матчем Блохина поздравил с Днюхой капитан соперников Рой Айткен. Но лучше бы он ничего не дарил Олегу. Роскошный букет цветов до такой степени вдохновил заслуженного ветерана, что он весь матч летал по полю, как молодой жеребец, вырвавшийся с загона. Все мы снова видели своего любимого Блоху времен самого расцвета его таланта, когда он был признан лучшим футболистом Европы-1975. Блохин был, как тот Фигаро – то тут, то там, везде поспевал и всегда находился в гуще событий. И когда арбитр показал Василию Рацу желтую карточку за удар по мячу до свистка, и попросил перебить штрафной, было такое чувство, что сейчас произойдет тот волшебный момент, которого все так ждут в каждом матче. Олег Кузнецов пробежал мимо мяча, Олег Блохин пробил с места. Мяч по дуге зашел аккурат под штангу. И как не прыгал Пэт Боннер – все напрасно – 1:0. Трибуны ликуют. Товарищи по команде поздравляют именинника. Ничего не скажешь, классный Блохин сделал сам себе подарочек в свой День Рождения. Незабываемая память на всю жизнь! И не только для самого юбиляра, но и для всех любителей футбола. Автор этих строчек яркое тому доказательство.

В итоге киевское «Динамо» проходит дальше, выиграв со счетом 3:1. И Олег Блохин принял самое непосредственное участие во всех результативных атаках своей команды. Да-а-а, точно гласит народная мудрость, что если человек талантлив, то талантлив во всем. Этот как раз про Блохина. И сам на голы большой дока, и пасы мастерские партнерам выдает.

В киевском «Динамо», кроме Олега Блохина, было кому пробивать штрафные удары. В стане «бело-голубых» фанатов был очень популярен речетатив, который неоднократно они выкрикивали во время матчей любимой команды:

Не устоит наверняка

Никакая «стенка»

Если мяч у игрока

Паши Яковенко.

Да-а-а, динамовская «семерка» обладала просто убойным ударом. Но не менее мощно стрелял издали и четвертый номер, Олег Кузнецов. Особенно хорошо у него получалось забивать со штрафных. В чем и убедились футболисты минского «Динамо» в финале Кубка СССР 1987 года. После того, как Сергей Алейников на 60 минуте довел счет до 3:1 в пользу своей команды, белорусы видели себя уже в ранге победителей пьющими шампанское из заветной хрустальной чаши. Размечтались, гля) Все радужные ожидания триумфа очень быстро поставил под сомнение рыжеволосый хлопец атлетического телосложения. После пушечного удара Олега Кузнецова мяч буквально вонзился в дальнюю от него «девятку». Получите и распишитесь! Против ТАКОГО рыжего лома не может быть никакого приема.

Дальше Саша Заваров на последних секундах того потрясающего финала сравнял счет. Киевляне были точнее в серии послематчевых пенальти и взяли Кубок СССР-1987! Что в конце года послужило хоть каким-то утешением в провальном сезоне.   

Ещё один светловолосый рыжий лом, против которого фиг найдёшь приём) Когда он подходил к мячу, чтобы пробивать штрафной, у всех вратарей без исключения волос на головах ставал дыбки, а в мозгах начинало звучать вступление Первой части Пятой симфонии Людвига ван Бетховена. Мол, ховайся, приплыли. Разбег, удар, и посвистел мяч в сторону «девяток», «шестерок» и нижних углов. Футболисты в «стенке» облегченно перекрестились, что круглый по пути никого из них не задел. Значит, не придется ловить тяжелые отходняки в реанимации близлежащей больнички. А потом еще раз, если мяч миновал их ворота. Фу-у-ух, пронесло!

Но очень часто все было с точностью, да наоборот. Мяч после убойных ударов Рональда Кумана едва не разрывал сетку за спинами голкиперов команд-соперниц. И что самое интересное, голландец запомнился своими голами-красавцами со штрафных в финалах, как и его рыжий коллега из Киева (даже номера были идентичные). Только вот решающие матчи были в турнирах на порядок выше и престижнее, нежели Кубок СССР. И если мощный выстрел Рональда Кумана не принес его «Барселоне» победу в Кубке обладателей кубков 1990/1991. Финал тогда выиграл только что вернувшийся в еврокубки после амнистии английских клубов «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюссона – 2:1.

 

  То уже спустя год мяч, забитый голландцем после розыгрыша штрафного удара в финале Кубка европейских чемпионов итальянской «Сампдории» стал решающим в определении победителя. Благодаря своему рыжему лому «Барселона» впервые в своей истории стала обладателем самого престижного трофея клубного футбола «старого света».

 

Конечно же, смотря, как Рональд Куман своими «ба-бахами» насквозь пробивает в еврокубковых финалах Леса Сили и Джанлуку Пальюку, все мы наслаждались этими моментами и аплодировали ему стоя. Но как же было больно, когда он делал подобные «Тадададамы» голкиперу киевского «Динамо» Игорю Кутепову. В столице независимой Украины с пенальти, и на «Камп Ноу» после штрафного, как с пенальти. В итоге, «Барса», сенсационно проиграв в первом матче 1/16 финала Кубка чемпионов 1993/1994 годов – 1:3, с лихвой отыгралась дома – 4:1. Решающий мяч провел как раз Рональд Куман.  

Окончание следует

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты