Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Кубок СССР-1987. «Динамо» Киев – «Динамо» Минск. Вот это – финал! Всем финалам финал!!!

Кубок СССР-1987. «Динамо» Киев – «Динамо» Минск. Вот это – финал! Всем финалам финал!!!

Про лучший финал в истории футбола СССР

13 февраля 2017, 13:09
4
Кубок СССР-1987. «Динамо» Киев – «Динамо» Минск. Вот это – финал! Всем финалам финал!!!

Про лучший финал в истории футбола СССР

Это был не финал. Это был ФИНАЛИЩЕ! Вот сколько я за свою болельщицкую жизнь перевидал финалов самых разнообразных кубков, но ТАКОГО не встречал. Разве что финал Лиги чемпионов 1998/1999 гг. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария» сравнится по драматургии с финалом Кубка СССР 1986/1987 гг. – «Динамо» Киев – «Динамо» Минск. Но по накалу страстей с советским финалом ни один кубковый финал в мире и близко не стоял. Может я и преувеличиваю. Но к финалу Кубка СССР-1987 можно смело делать приставку СУПЕР.

Начали оба финалиста свой путь к решающему матчу, как и все команды Высшей лиги с 1/16 финала еще в 1986 году. Киевляне в гостях одолели своих ставропольских одноклубников – 2:1, минчане дома «Котайк» из Абовяна – 4:1. Дальше украинская команда без особого надрыва на Республиканском стадионе выиграла у «Кяпаза» из Кировобада – 2:1, а вот белорусы преподнесли сюрприз, обыграв в Ленинграде местный «Зенит» - 1:0. Четвертьфиналы уже проходили в мае 1987 года. Что интересно, из восьми команд на этой стадии Кубка СССР пятеро представляли Украину – киевское «Динамо», СКА «Карпаты» Львов, «Колос» Никополь, «Металлист» Харьков и «Таврия» Симферополь. Особенно автора этих строчек порадовал «Металлист», который 5 августа 1986 года в дополнительное время смог тормознуть сам московский «Спартак» - 1:0. Единственный гол тогда забил на сотой минуте Юрий Тарасов. Понадобилось харьковчанам дополнительное время и в четвертьфинальном противостоянии с «Таврией». Только вот забить, несмотря на многочисленные атаки, «Металлисту» так и не удалось. Вратарь симферопольской команды Белошапка вечером 14 мая 1987 года был непробиваем в игре, и лучше за своего коллегу из «Металлиста», отстоял пенальти, отразив три удара против двух у Сивухи. «Тавриия» как раз и уступила в Симферополе минскому «Динамо» дорогу в финал – 0:2. Правда, для того, чтобы отправиться на крымские «курорты», минчанам пришлось изрядно попотеть в четвертьфинале против московского «Торпедо», когда вели 3:0 после гола Гоцманова и «дубля» Сокола, но умудрились к 84 минуте растратить свое преимущество – 3:2. Причем второй гол в ворота своего коллеги Сацункевича провел голкипер автозаводцев, будущий олимпийский чемпион 19-летний Дмитрий Харин…

Киевское «Динамо» львовские СКА «Карпаты» прошло на одном дыхании – 4:0 («хет-трик» Блохина и гол Михайличенко). Зато со своими московскими одноклубниками, обыгравших перед этим «Колос» дома – 1:0, пришлось помучиться. После нулей на табло кто сильнейший на Республиканском стадионе в Киеве при 68 600 зрителях решалось в серии послематчевых пенальти. Первым бил Балтача, и Уваров парировал его удар. Дальше Буланов, Демьяненко, Бородюк, Блохин, Новиков, Михайличенко, Добровольский, Бессонов были точны. 4:4, и еще один удар у московского «Динамо» в запасе. К мячу подходит бывший спартаковец Поздняков. Уверен, в те минуты многие уже похоронили киевлян. Ведь отражение пенальти не было коньком их голкипера. А Виктор Чанов возьми, да отбей выстрел Позднякова! Что тогда творилось на душе динамовцев и их болельщиков, можно только предполагать. Пошли удары до промаха. Заваров точен. Теперь уже пришла очередь нервничать москвичам. И 17-летний Сергей Кирьяков не совладал с нервами, запустив мяч с точки мимо ворот. Ура-а-а, киевляне в финале!!!

В решающем поединке не смогли сыграть из-за травм Беланов и уже «привычно» Бессонов (которого так и называли – человек-травма). В чемпионате дела у киевского «Динамо» были не ахти, и перед финалом Кубка СССР команда Лобановского шла на непривычном девятом месте, правда, после 10 игр, имея в своем активе 11 очков (за победу начислялось два балла). Минчане же были вторыми с 16-ю очками после 13 матчей. Так что 75 000 зрителей, которые собрались 14 июня 1987 года на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве в надежде увидеть искрометный красивый футбол. И команды полностью оправдали чаянья болельщиков. Да и еще как оправдали! Они их перевыполнили на 300, 400, 500 процентов! В общем, все как было заведено в любом хозяйстве и предприятии Советского Союза.

Перед матчем такую огромную толпу поклонников футбола, которые заполнили трибуны, чтобы посмотреть игру немосковских команд (тоже уникальный случай, когда еще иногородние клубы в столице собирали 75 000), развлекали белорусские «Песняры», украинские «Два кольора» и московские «Веселые ребята». Во всем чувствовался праздник. Люди пришли на стадион в приподнятом настроении. А покидали арену в Лужниках вообще возбужденные до невозможности увиденным действом.

Активнее начали киевляне. Потом минчане прижали «птенцов» Лобановского к воротам. А когда эти «птенцы» начали снова расправлять свои крылья, то подловили их на стремительной контратаке. Чанов сбивает в своей штрафной площади активного Гоцманова, но опытный арбитр из Москвы Бутенко не спешит давать свисток. Он дождался завершение эпизода, когда подоспевший Кондратьев воткнул мяч в пустые ворота, и показал на центр – 1:0 в пользу минского «Динамо».

Боже, что тут началось. Трибуны, как заведенные орут «Динамо! Динамо!», и не поймешь, за кого они болеют. Хотя нет. Судя по реакции, большинство за киевлян. Это было видно по поддержке зрителями футболистов в белых футболках, когда они атаковали, и вздохов разочарования на стадионе, после их промахов и уверенной игры Сацункевича. Вот Паша Яковенко лупит со всей дури по воротам, что аж болельщицкое сердечко выскакивает с груди от волнения: «Ну!»… Баранки гну. Потом Блохин дважды имел прекрасные возможности отличиться, но сначала перебросил мяч как через голкипера минчан, так и перекладину. А потом, когда Сацункевич неудачно отбил сильный удар Баля, зарядил прямо в перепуганного вратаря минского «Динамо». А вскоре «Блоха» продемонстрировал свое мастерство, приняв мяч спиной к воротам и красиво пробив через себя. И вообще в эти минуты киевляне напоминали прошлогодних самих себя. Игра в одно касание, точные пасы, стремительные и разительные атаки и контратаки. Удары по воротам соперника следовали один за другим, с пугающей для белорусов периодичностью. Словно бы против них играли роботы-автоматы, запрограммированные ради достижения своей цели на сокрушение всех препятствий.

Здесь нужно сказать, что против минского «Динамо» фактически играла сборная СССР – Олег Кузнецов, Василий Рац, Павел Яковенко, Анатолий Демьяненко, Александр Заваров, Алексей Михайличенко. Правда, и у минчан был свой сборник – Сергей Алейников, да и еще его тезки Боровский и Гоцманов, плюс Андрей Зыгмантович имели опыт выступлений за главную команду страны (у киевлян такими были Сергей Балтача, Вадим Евтушенко, Иван Яремчук, Андрей Баль). Так что у киевских динамовцев того бесценного опыта важных международных матчей было побольше, нежели у минских одноклубников. Да и в рамках еврокубков киевляне в последние годы провели матчей на порядок больше своих соперников. Они научили подопечных Лобановского сражаться до конца, несмотря ни на что. И команда ВВЛ сражалась. За что и была вознаграждена на последней минуте первого тайма. После прекрасного навесного паса вдоль ворот Заварова на дальней штанге первый к мячу успел Рац – 1:1! Стадион взорвался возгласами: «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!». Но не успели мы, болельщики киевского «Динамо» нарадоваться успеху, как минчане после розыгрыша мяча в центре поля вошли в штрафную площадь киевлян, и Гоцманов оказался на газоне. Бутенко не колебался. Пенальти! Зыгмантович четко исполнил строгий судейский вердикт, и команды ушли на перерыв при счете 2:1 в пользу минского «Динамо». И это было несправедливо. Но не всегда счет на табло отображает течение матча и логику игры.

А дальше был второй тайм, когда киевляне бросились всей командой в атаку, и напоролись на резкую контру с голом Алейникова. Но поверьте, даже когда счет стал 1:3, все мы верили, что это еще не конец. Ну, не может команда, которая так классно играет, покинуть поле побежденной. Не может, и все тут! Минчане обороняются всей командой, стараясь не подпускать киевлян близко к своим воротам? Так у нас для этого есть дальнобойная артиллерия в виде мощных ударов Демьяненко, Яковенко и Кузнецова. Последний со штрафного и вогнал мяч в «девятину» ворот минчан на 63 минуте. 2:3 – это уже исправимо! Но время шло, а мяч упрямо не хотел залетать в ворота Сацункевича. И когда уже у бровки поля пошли приготовления к поздравлению минского «Динамо» с их первым кубковым успехом, а судья поглядывал на секундную стрелку, которая пошла на последний свой круг на его хронометре. Когда 75 000 пар зрительских глаз уже смотрели не на события на поле, а на Бутенко в ожидании, когда он вскинет к верху руки и даст финальный свисток, киевляне рванулись на самый последний и решительный штурм. Теперь точно – пан, или пропал. «Пан!», - думал Демьяненко, когда делал верховой прострел слева направо вдоль ворот. «Пан!», - думал Яковенко, когда наносил удар в створ ворот, но его отразил Сацункевич. «Та, пан же!», - повторил свой убойный выстрел Паша, но тут подставился Зыгмантович. «Пан-н-н-н!», - бабахнул по воротам изворотливый Заваров, и на сей раз точно – 3:3 на 90 минуте матча!!!

Минчане уже видели себя обладателями Кубка СССР, а теперь на них было жалко смотреть. Убитые горем как морально, так и физически. А киевляне в это время радуются, как малые дети, неистово обнимая друг друга на поле. А вместе с ними неистовствуют в переизбытке позитивных эмоций и их преданные болельщики по всему бескрайнему Советскому Союзу. Автор этих строк, когда Заваров нанес точный удар, чуть из своей формы не выскочил, подпрыгнув на месте аж до потолка ленкомнаты в роте обеспечения с криками «Го-о-о-оллл!!!». Сренеазиаты, разные там узбеки и таджики, испуганно смотрели на меня, как на умалишенного, зато европейцы, русские и украинцы понимающе улыбались. Белорусы же угрюмо молчали, словно предчувствуя для своей команды плохой конец.

И предчувствия бульбашей не обманули. Минское «Динамо» в дополнительные полчаса нашло в себе силы не расклеиться и удержалось до серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Метлицкий забил - белорусы-однополчане тут же оживились. Но ненадолго. Демьяненко точно и сильно пробив по центру ворот, угомонил их радость. А вот когда Чанов парировал удар Боровского, то возликовали уже все болельщики киевского «Динамо». И не только в ленкомнате роты обеспечения нашей воинской части, но и по всему Союзу. Дальше Михайличенко, Балтача и Евтушенко были убийственно хладнокровны в своих ударах, а вот Алейников запустил мяч мимо ворот…

 

Как ни пытались остановить минчане Александра Заварова, он был везде. И гол такой важный забил, оказавшись на последней минуте матча в нужном месте и в нужное время.

 

Сергей Алейников, когда забивал третий гол в ворота киевского «Динамо» наверняка думал, что будет держать в руках Кубок СССР, как вот эту стеклянную тару с водой перед дополнительным временем. Но не так сталось, как гадалось. Алейников не смог реализовать послематчевое пенальти, пробив мимо ворот Чанова, и успех праздновали киевляне.

А вот «Цыган» Вадим Евтушенко четко исполнил свой удар, поставив победную точку в этом драматичном финальном противостоянии – 4:2, «Динамо» Киев побеждает в серии послематчевых пенальти.

И вот оно, фото на память. Кубок СССР перед победителями на газоне главного стадиона страны в Лужниках. Крайний слева Олег Блохин, которого из-за травмы сменил Иван Яремчук (присел шестой слева). Это был второй выход Яремчука на поле, да и еще в столь ответственном матче, после того, как его сломал прошлым летом на Кубке Сантяьго Бернабеу игрок мадридского «Реала» и сборной Аргентины Хорхе Вальдано. Аргентинец, правда, потом посетил в госпитале Ивана и извинился. Но Яремчуку от этого было не легче, и целый год выпал из его карьеры. Правда, рановато было выпускать Ивана на матчи такого накала, как финал Кубка СССР, да и еще ТАКОЙ. Поэтому его и заменил Лобановский, (стоит в костюме четвертый справа), как и в полуфинале с московским "Динамо". А так, думаю, всех киевлян знаете. Если нет, обращайтесь, напишу, кто есть кто.

Таким он был, этот ФИНАЛИЩЕ, зрелищным и незабываемым. Недаром ведь после матча болельщики покидали стадиона, перекидываясь фразами, типа «Вот это – финал! Всем финалам финал!». Киевляне его выиграли и в восьмой раз в своей истории завладели Кубком СССР. Минчане тоже не остались без наград в виде зрительских аплодисментов и участия осенью в Кубке обладателей кубков, где они дошли до четвертьфинала, одолев по пути турецкий «Генчелрбирлиги» (2:0 – 2:1) и «Реал-Сосьедад» из Испании (1:1 – 0:0). Проиграли только будущему обладателя Кубка кубков, бельгийскому «Мехелену» - 0:1 и 1:1. Но это уже совсем другая история…

 А для киевского «Динамо» выигрыш Кубка СССР стал единственным лучиком света в провальном сезоне-1987. Чемпионат Союза был завершен на шестом месте. В Кубке чемпионов весной команда не вышла в финал, сенсационно дважды проиграв по 1:2 португальскому «Порту», а потом осенью вылетела уже на стадии 1/16 финала от шотландского «Глазго Рейнджерс» - 1:0 и 0:2. А вконце сезона подопечные Лобановского сложили с себя полномочия обладателя Кубка страны, проиграв в 1/8 финала волгоградскому «Ротору» - 3:2 и 0:2. Так что, как тут не крути, а выигрыш Кубка СССР в том драматичном финале с минскими одноклубниками спас репутацию киевского «Динамо» образца 1987 года...

«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Минск) 3:3 (1:2, 2:1), дв. 0:0, пен 4:2

14 июня 1987. Финал. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Облачно. 25 градусов. 75 000 зрителей.

Судьи: В.Бутенко, А.Кириллов, С.Хусаинов (все — Москва).

«Динамо» К: Чанов, Михайличенко, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Евтушенко, Блохин (Яремчук, 57; Горилый, 70).

«Динамо» Мн: Сацункевич, Боровский, Метлицкий, Янушевский, Сокол (Курненин, 80), Зыгмантович, Гоцманов, Деркач (Кистень, 87), Алейников, Шалимо (Гуринович, 56), Кондратьев.

Голы: 0:1 Кондратьев (20), 1:1 Рац (45), 1:2 Зыгмантович (45, с пенальти), 1:3 Алейников (60), 2:3 Кузнецов (63), 3:3 Заваров (90).

Послематчевые пенальти: 0:1 Метлицкий, 1:1 Демьяненко, 1:1 Боровский (вратарь отбил), 2:1 Михайличенко, 2:1 Алейников (мимо ворот), 3:1 Балтача, 3:2 Курненин, 4:2 Евтушенко.

Предупреждение: Зыгмантович.

 

29 октября 2015

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты