Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/«Шахтер» vs Франция. История противостояний в свете ярких воспоминаний

«Шахтер» vs Франция. История противостояний в свете ярких воспоминаний

Есть что вспомнить, и приятное, и не очень

4 февраля 2017, 15:40
«Шахтер» vs Франция. История противостояний в свете ярких воспоминаний

Текст осени 2015:

Донецкий «Шахтер» в рамках еврокубков поколесил по Франции не меньше, чем его завтрашний соперник по Второму туру группового этапа Лиги чемпионов 2015/2016 гг. «Пари Сен-Жермен» по нашей родной Украине.

А началось все в далеком 1979 году, когда горняки своей яркой искрометной игрой и настоящим бойцовским характером буквально влюбили в себя весь Советский Союз. «Шахтер» боролся за чемпионское звание с киевским и тбилисским «Динамо», плюс московский «Спартак». Имена Юрий Дегтярев, Михаил Соколовский, Владимир Пьяных, Николай Федоренко, Виктор Кондратов, Владимир и Леонид Малый (братья-близнецы), Алексей Варнавский, Юрий Дудинский, Валерий Горбунов, Владимир Сафнов, Валерий Рудаков, Владимир Роговский  гремели на всю страну! А в Донецке их так и вовсе боготворили. Мальчишки засыпали с именами своих кумиров на устах, мечтая быть такими же, как и они.

 

Виталий Старухин с советским «Золотым мячом»-1979.

Но самым, самым, самым во всех смыслах был Виталий Старухин. Вот кто был всеобщим любимцем, так это он. Его ласково все называли «Бабуся». И этот «Бабуся» устраивал такие круговерти в штрафной площади соперников, что никакая молодежь за ним не поспеет. Таким вот образом Старухин частенько зарабатывал для своей команды пенальти. Правда, Виталий при этом неоднократно заваливался на газон демонстративно. Но с такой достоверностью, что даже Станиславский при рассмотрении этих сцен зааплодировал бы стоя с криками: «Бис… Браво… Верю!». А как неподражаемо играл Виталий Старухин головой, это же уму непостижимо! Как раз 1979 год был пиком футбольной карьеры этого острейшего нападающего. Старухин стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, наколотив в ворота соперников 26 мячей в 32-ух мачтах. Но, самое главное, Виталия признали лучшим футболистом страны. То есть Старухин завоевал «Золотой мяч» и «Золотую бутсу» Советского Союза. И при этом не сыграл ни одного матча за сборную СССР! Это был какой-то парадокс. Лучший среди лучших в такой футбольной и огромной стране игнорируется тренерами национальной команды – Никитой Симоняном и сменившем его в середине года Константином Бесковым. Сборная не демонстрирует никакой вразумительной игры, с трудом забивая в ворота своих соперников голы. А лучшего футболиста и бомбардира СССР не призывают помочь главной команде страны! Может, играй Старухин на острие атак, и не было бы такого позора в отборе на Евро-1980, когда Союз занял в своей группе последнее место, пропустив вперед не только Грецию и Венгрию, но и… Финляндию. Но за свой клуб Старухин играл регулярно, и забивал почти в каждом матче.

Когда пришло известие, что соперником «Шахтера» в 1/32 финала Кубка УЕФА 1979/1980 гг. стал «Монако», представляющий чемпионат Франции, то никакой паники, вздохов и ахов по поводу вселенского невезения не было, как вот сезоном ранее, когда в соперниках оказалась САМА «Барселона». Даже наоборот. Все хоть и говорили, что монегаски – это сильный и мастеровитый соперник, но при этом добавляли, что вполне проходимый для «Шахтера». Мало того, большинство советских болельщиков было просто уверено в конечном положительном исходе для горняков, так ярко они играли, восхищая всю страну. Да и «Монако» по именам не сильно-то и впечатлял. Был классный вратарь Жан-Люк Эттори, который в недалеком будущем станет защищать цвета своей национальной команды. А из действующих сборников у монегасков был только один Альбер Эмон. В команде играли так же три легионера – аргентинец Делио Оннис, «Золотая бутса» Африки-1976 «негр из Камеруна Роже Милла» (именно так написано в еженедельнике «Футбол-Хоккей»), да алжирец Андре Амитрано. Все, смотреть больше не на кого было. Так, по крайней мере, казалось сначала.

А на самом деле оказалось, что Бернар Гардон, Ролан Курбис и молодой 19-летний Тьерри Нино никак не дают развернутся в своей штрафной площади Старухину. Мало того, для них не стало откровением хорошая игра головой этого нападающего «Шахтера», и они вовремя перехватывали все верховые пасы и навесы на Старухина. Жан Пети снабжал точным пасами Эмона и Онни на острие атак. Причем Онни просто обязан был открывать счет, но Дегтярев каким-то чудом отразил его удар в упор.

Но, все же, инициативой владели горняки. Да и было бы удивительным, если бы все происходило иначе. Переполненный под завязку стадион «Локомотив» все гнал своих любимцев вперед и вперед. Так что играть спустя рукава «Шахтер» просто не имел права. Да и не умела эта команда в том сезоне проводить свои встречи в полсилы. Только полная самоотдача в любой матче!

Еще в первом тайме, видя, что у команды не ладиться игра в средней линии, тренер «Шахтера» Виктор Носов сменил подрастерявшегося Федоренко (который, тем не менее, имел шанс поразить ворота соперников) на Юрия Дудинского. И заработала связка Роговский – Дудинский – Варнавский. Именно после отличного паса Дудинского Соколовский резаным ударом внешней стороны стопы сходу и открыл счет в самом начале второго тайма. А потом на 71 минуте тот же Соколовский со штрафного отправляет мяч в тот же дальний угол ворот.

В тот момент казалось, что горняки дожмут своего соперника. И «Шахтер» понесся вперед почти всей командой. Но, как часто это бывает, вместо 3:0, счета, который почти на сто процентов гарантировал место в следующем раунде Кубка УЕФА, хозяева поля получили 2:1 за десять минут до конца матча. Причем Пети получал мяч и забивал гол с явного офсайда. Но судейский свисток молчал.

Конечно же, результат игры не удовлетворял ни горячую донецкую торсиду, ни самих футболистов «Шахтера», ни их тренера Носова. Зато наставник «Монако» Жерар Банид весь светился от счастья. Ведь при 0:2 молил бога, чтобы его подопечные третий гол не пропустили, а они взяли, да и забили. Какая радость!

 

За две недели, что разделяли первый и ответный поединок на Кубок УЕФА, «Шахтер» в рамках союзного первенства проиграл в Баку «Нефтчи» (1:3) и в Москве местному «Динамо» (0:1), опустившись со второго на третье место в турнирной таблице. Впереди маячили московский «Спартак» (38 очков после 26 игр) и киевское «Динамо» (37 – 26 соответственно). Горняки по набранным очкам шли вровень с киевлянами и уступали им только по дополнительным показателям.

Конечно же, эти два поражения в чемпионате СССР настроения футболистам «Шахтера» не добавили. Но как тут не крути, а в Монако горняки просто обязаны были забивать. Обязаны – но не забили. Зато дважды пропустили в течение трех минут начала второго тайма после точных ударов Онниса и Дальже. Последнего вообще можно считать могильщиком «Шахтера». Кристиан Дальже в тот вечер, 3 октября 1979 года, был везде. Он отрабатывал как в обороне, ликвидируя опасные моменты у своих ворот, так и принимал самое активное участие в создании этих самых опасных моментов во владениях Юрия Дегтярева.

 

Но все равно горняки просто обязаны были забивать. Но ни Старухин несколько раз, ни Федоренко, ни Роговский, ни Владимир Малый не смогли поразить цель. А виной всему Эттори, который крутился в рамке своих ворот, как белка в колесе, и был попросту непробиваем. И когда судья дал финальный свисток, то не было счастливее людей на свете, чем 10 325 зрителей на стадионе «Луи II». Что интересно, матчи «Шахтера» и «Монако» вызвали небывалый ажиотаж у болельщиков этих команд. На «Локомотиве» набилось 44 000 зрителей при официальной вместимости в сорок тысяч. А в Монако вообще арена была небольшой, и имела чуть больше шести тысячи мест.

 

«Шахтер» так и не стал чемпионом в 1979 году. В трех последних турах был проигрыш «Спартаку» в Москве (1:3), и домашние победы над столичными ЦСКА (3:2) с «Торпедо» (2:0). Но это в итоге принесло «лишь» «серебряные» медали первенства. А чемпионом стал «Спартак», который после триумфа над «Шахтером» потерял такое важное очко в Одессе (ничья с «Черноморцем» - 1:1), но добыл «золотые» баллы в Ростове-на-Дону (3:2), опередив при равенстве очков горняков по дополнительным показателям. Кстати, поговаривают, что та ростовская победа «Спартака» с нехорошим душком. Но это уже совсем другая история.

Следующей встречи «Шахтера» с представителем Франции донецким болельщикам пришлось ожидать целых 18 лет. Выросло почти два поколения фанатов, которые воочию не видели игры французских команд. Правда, и в групповом этапе Кубка УЕФА 2005/2006 гг. они тоже так и не увидели «галльских петухов». Ведь тогда пять команд в группах второго по значимости турнира «старого света» проводили между собой четыре матча, по два дома и в гостях. То есть, встречались между собой по разу. Так вот «Шахтер», уже второй сезон ведомый известным румынским специалистом Мирчей Луческу, после выигрышей в Донецке над греческим ПАОКом (1:0) и «Штутгартом» в Германии (2:0), довольно неожиданно уступил на глазах у своих собственных болельщиков бухарестскому «Рапиду» - 0:1. Но как только мы взглянем, кто же возглавлял румынскую команду, все недоуменные взгляды и вопросы сменятся на скептическую, но снисходительную улыбку. «Рапидом» руководил родной сын «Мистера» - Разван Луческу. Кстати, сам наставник «Шахтера» перед игрой проговорился, что имел разговор с женой насчет дальнейшего развития тренерской карьеры их кровинушки, и кому на данный момент нужнее победа – отцу, или сыну.

Как бы там ни было, а «Шахтеру», чтобы чувствовать себя уверенно перед последним туром (так как в нем команда Луческу не играла), нужно было не устепить в гостях французскому «Ренну». А еще лучше – выиграть. Что и было достигнуто «малой кровью на чужой территории». Единственный гол с пенальти провел игрок сборной Бразилии Элано, и горняки в итоге со второго места в группе вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА. Где и попали снова на французский клуб, на сей раз «Лилль».

В сезоне 2005/2006 гг. донецкий «Шахтер» под чутким руководством Луческу уже представлял такую себе сборную мира, где уже рулили бразильцы – Элано, Брандао, Матузалем, Фернандиньо, Жадсон. За команду по-прежнему зажигал нигериец Джулиус Агахова со своими невероятными кульбитами почти после каждого забитого им гола. Уже третий сезон в Доннцке пахал хорват Дарио Срна. А были еще поляк Мариуш Левандовский, чехи Ян Лаштувка и Томаш Хюбшманн, румыны Флавиус Стойкан, Разван Рац и Чиприан Марика, серб Игор Дуляй, турок Толга Сейхан. Ну, и, конечно же, украинские «звездочки» - Дмитрий Шутков, Анатолий Тимощук, Руслан Фомин, Вячеслав Шевчук, Дмитрий Чигринский, Андрей Воробей…

А вот в «Ренне» можно было отметить, разве что Йоанна Гуркюффа, Кима Чельстрема, Оливье Монтеррубио, Джона Утаку и Александра Фрея… Да, соглашусь, что довольно неплохая компания, только вот проигравшая все свои четыре матча в группе.

 

«Ренн» - «Шахтер». Этьен Дидо пытается отобрать мяч у любимца донецкой торсиды Джулиуса Агаховы.

«Лилль» выглядел по составу и игре посильнее «Ренна» - Матье Дебюши, Статис Тавларидис, Питер Одемвинге, Стефан Лихштайнер... Да и на тренерском мостике был Клод Пюэль. Но все равно после жеребьевки футбольную Украину обуяло чувство какой-то расслабленности, мол, «Лилль» не чета «Шахтеру». И, как часто это бывает, в итоге был получен очень болезненный удар по самолюбию, как всех украинских болельщиков, так и шахтерских «звезд». Ведь на 77 минуте гостевого матча горняки безнадежно горели 0:3 (во многом начудил новичок команды, вратарь Богдан Шуст). Правда, нужно признать, что даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации горняки проявили настоящий бойцовский характер, и сначала Брандао на 89 минуте один гол сквитал. А потом, на кураже, Марика провел и второй уже на 90+1 минуте. 2:3 – это уже не 0:3. 2:3 отыграть – раз плюнуть.

Именно так и подумало большинство украинских болельщиков, и второй раз поймали полнейший облом от «Лилля» - 0:0 в Донецке! И как не старались пробить защиту гостей шахтерские «звезды», как они не таранили оборонные редуты французской команды, все как горохом о стену! Причем в матче часто буквально высекались искры на поле, и несколько раз вспыхивали потасовки. Что и неудивительно. Так же, как «Шахтер» хотел победить, футболисты «Лилля» не желали проигрывать. И когда датский арбитр Николай Воллькварц дал финальный свисток, зафиксировавший нулевую ничью, их восторгами не было предела. А горняки снова, уже в который раз, получили на евроарене болезненный удар по собственным заоблачным амбициям. Так что снова нужно было начинать все сначала. Ведь уже пятый год подряд после вылета из Лиги чемпионов (не важно, группового этапа, или квалификации), президент «Шахтера» Ринат Ахметов ставил перед своими «кротами» задачу, прорыть тоннель к Кубку УЕФА. И каждый раз горнякам что-то мешало. То бравые болгарские братушки-солдатушки из ЦСКА  им в торец со всего размаху заедут (0:3 – 2:1). То венские «фиалки» из «Аустрии» неожиданно на пути непреодолимой стеной вырастут (1:5 – 1:0). То «красные псы» из Бухареста под таким ненавистным названием «Динамо» в клочья разорвут (0:2 – 2:3). То на голландские «сырные фермеры» из АЗ Алкмаар в 1/8 финала их своей продукцией отравят (1:3 – 1:2), приведя в чувство после эйфории с немецким «Шальке-04». Теперь вот «доги» из «Лилля» очень больно покусали, нагавкав на непомерные евроамбиции «Шахтера».

 

Как не атаковали ворота «Лилля» горняки на своем поле. Как не таранили оборону гостей. Все впустую!

 

И тогда 23 250 зрителей на РСК «Олимпийский» часто видели сцены, когда футболисты обоих команд устраивали во время матча разборки. Игроков «Лилля» это только заводило и еще больше настраивало на борьбу. А вот шахтеров наоборот, расстраивало, и у них почти ничего не клеилось в атаке.

Еврокубковые пути – дорожки снова привели «Шахтер» во Францию ровно спустя год. И снова в 1/16 финала Кубка УЕФА, на сей раз 2006/2007. Подопечные Луческу перешли в КУ из Лиги чемпионов, заняв в своей группе третье место, и снова ходили в фаворитах пары «Шахтер» - «Нанси». И опять присутствовало какое-то благодушное настроение украинских специалистов и болельщиков. Да и наверняка, у самих футболистов. Ведь бросишь беглый взгляд на состав «Нанси»: Папа Диакате, Себастьян Пюигренье, Микаэль Кретьен… И нужно было быть полным Кретьеном, чтобы в прогнозах отдавать им пальму первенства в противостоянии с САМИМ «Шахтером», где один Франселино Матузалем стоит как пол-«Нанси».

Наверняка, горняки снова собирались середняка французского чемпионата обыграть в полноги. А вышло так, что 14 февраля 2007 года дома в присутствие 25 000 зрителей хозяевам поля благодаря голу Дарио Срны на 84 минуте едва удалось уйти от поражения – 1:1.

Зато в гостях горняки не расслаблялись, и добыли такую важную для себя победу – 1:0. А потом был потрясающий по своей драматургии севильско-донецкий триллер с голом голкипера Палопа в ворота «Шахтера» на последних секундах уже добавленного арбитром времени, и вместо 2:1 с местом в четвертьфинале получили 2:3 в дополнительные полчаса, и прощайте мечты о Кубке УЕФА.

Франселино Матузалем пробил головой, Дмитрий Чигринский караулит отскок, но снова на пути мяча вратарь «Нанси» Дамьен Грегорини.

Только вот мечты о выигрыше второго по значимости трофея «старого света» не были для горняков голубыми (в смысле несбыточными).  А все обещания Ахметова, что его детище обязательно возьмет Кубок УЕФА, не оказались пустыми. И в сезоне 2008/2009 гг. как мечты, так и обещания воплотились в реальность. Но, чтобы это произошло, «Шахтеру» нужно было в четвертьфинале обыграть гранда французского футбола, марсельский «Олимпик».

Сразу же после того, когда стали известны результаты жеребьевки четвертьфиналов Кубка УЕФА, представитель марсельского «Олимпика» так высказался в адрес своего будущего соперника: «Шахтер» - чемпион Украины. За него выступают талантливые бразильцы. Вот с ними будет тяжело бороться. Недооценки соперника, конечно, нет. Если команда добралась до четвертьфинала, то класс этой команды сомнению не подлежит». Из этого интервью, если уметь читать между строк (чему бывшие граждане СССР хорошо обучены), следовало, что марсельцы, конечно, уважают своих украинских оппонентов, но они им вовсе не соперники, и пускай не рассчитывают на их снисхождение, так как недооценки не будет! А это, скажу я вам, наглёжь! За такое наказывать нужно!

Ещё задолго до дня первого четвертьфинального матча Кубка УЕФА все билеты на матч «Шахтёр» - «Марсель» были проданы. Что и неудивительно. Мало того, что горняки впервые в своей истории вышли в четвертьфинал евротурнира, так соперник достался им именитый, с такими мировыми знаменитостями в составе, как Стив Манданда, Тайе Тайво, Бенуа Шейру, Будевейн Зенден, Мамаду Ньянг, Бакари Коне, Матье Вальбуэна, Атем Бен-Арфа. Наставником у французской команды известнейший в прошлом игрок сборной Бельгии Эрик Геретс, который уже успел прославиться и на тренерском поприще. Попал марсельский «Олимпик» в Кубок УЕФА из Лиги чемпионов, где до последнего тура боролся в группе «D» с голландским ПСВ (за который Геретс 7 лет играл в 1985-1992 гг., а потом ещё три года тренировал – 1999-2003 гг.) за третье место, как раз и дающее право выступать во втором по значимости европейском клубном турнире («Ливерпуль» и мадридский «Атлетико» вышли в плей-офф Лиги чемпионов с группы «D» без особых проблем). На пути к «Шахтёру» марсельцы не без проблем прошли представителей Голландии – «Твенте» (0:1 дома и 1:0 в гостях, 7:6 по пенальти) и «Аякс» (2:1 и 2:2 в дополнительное время). И, тем не менее, большинство букмекерских контор в Европе расценивали шансы «Олимпика» и «Шахтёра», как 60 Х 40.  

9 апреля 2009 года РСК «Олимпийский» был забит под завязку. Так что не стоит удивляться тому, что горняки начали матч очень резво. Ещё перед игрой капитан «Шахтёра» хорватский легионер Дарио Срна (про которого никак не скажешь, что он отбывает на поле номер и не отрабатывает свою высокую месячную «зарплату») в интервью uefa.com поведал на всю Европу, что его партнеры точно забьют один гол, но главное для команды – это не пропустить. Именно поэтому наставник «Шахтёра» Мирча Луческу выпустил на игру двух опорных полузащитников – украинца Алексея Гая и чеха Томаша Хюбшмана. Было под вопросом участие в матче Луиса Адриано, который на тренировке неудачно вошел в ближний контакт с Владимиром Езерским. Но бразилец восстановился, и своими рывками буквально затерзал оборонные порядки французского «Олимпика». А там, куда не глянь, «звезда» на «звезде» и «звездой» погоняет! Вратарь Стив Манданда, Ренато Чивелли, Тайе Тайво, Виторино Хилтон, Бенуа Шейру – их знает вся Европа, весь футбольный мир! Только вот игрокам ли «Шахтёра» ловить дрыжаки перед признанными авторитетами?

Луису Адриано на острие горняцкой атаки постоянно помогали его соотечественники – Жадсон, Илсиньо и Фернандиньо. Ферна, тот вообще едва не отличился уже на второй минуте матча, но после прострела с правого фланга ударил мяч головой прямо в Манданду. Ничего, лиха беда – начало! Проходит всего минута, и уже Луису Адриано не хватило всего несколько сантиметров, чтобы вогнать мяч в сетку после очередного навеса справа. На 9 минуте после прекрасного паса в центр штрафной площади Луис Адриано засуетился возле мяча и вместо убойного удара получился пшик – «кожаный» был послан прямо в руки голкиперу. Ну не везёт, так не везёт до конца!

Именитые гости, видя такое дело, начали потихоньку прибирать игровую инициативу к своим рукам. И вот уже Зенден по воздуху запустил мяч в горняцкую штрафную, где  Лорик Кана подкорректировал его полёт головой – Андрей Пятов успевает среагировать. Молодчага! Проходит шесть минут, и снова неугомонный Зенден делает угрозу воротам «Шахтёра».  Голландский легионер французского клуба обыгрывает Николая Ищенко и врывается в штрафную площадь – Пятов снова на месте! Но Зенден даже не думает на этом останавливаться. Голландец выдаёт изумительный по красоте пас со своей половины поля на ход Мамаду Ньянгу. Длинноногий сенегалец, в лучшем стиле чернокожих спринтеров, на скорости убегает от Чигринского с Ищенко, входит в штрафную и мощно пробивает мимо Пятова. Но теперь удача на нашей стороне. Мяч потряс стойку ворот «Шахтёра» и вылетел далеко в поле. Ну что ж, в таких поединках равных между собой соперников без фарта никуда.

Этот опасный момент только ещё больше взбудоражил трибуны «Олимпийского», и 24 700 зрителей дружным скандированием «Шахтёр! Шахтёр!» погнали горняков вперёд. Ферна переводит мяч на правый фланг, Срна без раздумий простреливает вдоль ворот «Марселя», где тут как тут Хюбшман. Защитник французов Тайрон Мирс сначала мешает отличиться чешскому легионеру «Шахтёра», а потом и своему голкиперу, пытаясь выбить мяч подальше от ворот. Хюбшман не выключился из борьбы и проталкивает мяч в сетку – 1:0! Трибуны безумно рады, Горняки просто счастливы.

Го-о-о-ол! Томаш Хюбшманн вместе с товарищами по команде празднуют первый свой успех в матче с «Олимпиком» из Марселя.

С началом второго тайма французы полностью завладели инициативой и стали планомерно расшатывать оборонные порядки хозяев поля. Ньянг, Канна и опять Ньянг имели неплохие моменты для того, чтобы отличиться. Но, то мазали мимо ворот, то Пятов непреодолимой стеной становился на пути мяча. Мирча Луческу, желая вернуть инициативу в свои руки, на 63 минуте выпускает на поле Виллиана вместо подуставшего Илсиньо. И буквально тут же горняки забивают. Дарио Срна выносит мяч через себя со своей половины поля, Луис Адриано сбрасывает его на Виллиана, проход по правому флангу, пас на Фернандиньо, тот тут же отдаёт на ворвавшегося в штрафную площадь французов Луиса Адриано. Бразильский нападающий двумя касаниями подрабатывает мяч и пасует свободному Жадсону, который из района одиннадцатиметровой отметки не раздумывая в одно касание чётко положил мяч в угол ворот – 2:0! Великолепнейшая комбинация, проведённая на одном дыхании. Ликованию трибун нет предела! Шла 65 минута встречи.

Наставник «Марселя» Эрик Геретс для усиления атакующего потенциала своей команды тут же выпускает на поле Мамаду Самасса, который заменил лучшего в первом тайме игрока в составе французов Будевейна Зендена. А ещё через десять минут на подмогу своим одноклубникам вышел Матье Вальбуэна. Но все безрезультатно. Гости не уподобились даже на финальный навал. А вот горняки вполне могли увеличить своё преимущество в матче, только вот Луис Адриано запорол два выхода один на один с голкипером «Марселя». Ну что же. И 2:0 на своём поле в матче с таким авторитетным соперником тоже довольно неплохой результат.

Со стартовым свистком испанского арбитра Мануэля Мехуто Гонсалеса  48 268 зрителей, собравшихся на стадионе «Велодром», погнали свою команду вперёд. Горняки были совсем не против такого расклада: «Пусть атакуют себе на здоровье! Мы к этому полностью готовы. Так что, французы удалые, к нам пожалуйте, ха-ха!». Уделив большое внимание обороне собственных ворот, украинцы рассчитывали на активные действия впереди своего бразильского квартета Фернандиньо – Жадсон – Ильсиньо – Луис Адриано. Хозяева поля, видя такое дело, быстро вразумели, что нахрапом защитные порядки «Шахтёра» не возьмёшь и начали их планомерно расшатывать – всё как горохом о стену! Тогда пошла в ход дальнобойная артиллерия. Только вот удары, Бенуа Шейру, Лорика Кана и вообще доброй половины полузащитников «Олимпика» были такими же мощными, как и неточными. И тут на 30 минуте последовала изумительная по своей красоте атака горняков. Первая и результативная! Фернандиньо перед французской штрафной отпасовал Жадсону. Тот черпачком бросает своего соотечественника в прорыв. Ферна проходит к самой лицевой линии и в противоборстве с защитником практически с нулевого угла находит малюсенькую брешь между штангой и вратарём «Олимпика». Удар, Манданда бессилен! Феноменальный по исполнению гол! 1:0 в гостях – это уже весомая заявка на общий успех.

Только что бразильский легионер «Шахтёра» Фернандиньо забил редкий по красоте гол в ворота марсельского «Олимпика». Своего соотечественника поздравляет с успехом Луис Адриано.

Футболисты французской команды, понимая, что для победы в этой двухраундовой дуэли им теперь необходимо забивать четыре гола, а собственные ворота оставить в неприкосновенности, своей тактики всё же не поменяли. Только теперь их атаки завершались ударами гораздо ближе к воротам Пятова, чем до пропущенного гола. Спустя всего две минуты после того, как на табло «Велодрома» засветился счёт 0:1, Тайе Тайво после штрафного удара подправлял мяч головой в дальний угол уже наверняка – немного неточно. Проходит ещё две минуты, и Бакари Коне в одно касание пытался замкнуть навес справа, но удар вышел не таким сильным, как ему того хотелось.

И всё же марсельцы в самом конце первого тайма достигли своего. Активный Атем Бен Арфа слева переадресует мяч по высокой дуге на противоположный фланг забытому на мгновение донецкими защитниками Шарлю Каборе. Парень оказался глазастым и, заметив рывок своего партнёра в штрафную площадь «Шахтёра», плавно вернул мяч верхом Бен Арфа. С убойным ударом последнего Пятов ещё справился. А вот с повторным – нет. 1:1 на 43 минуте, и шансы «Олимпика» на суммарный успех становятся на такими уже и призрачными.

На второй тайм хозяева поля вышли, как на последний и решительный бой. Смотря на их мощные атаки, и то, как команда не сдается, так и хотелось подняться и во весь голос запеть гимн Франции, нестареющую «Марсельезу». Особенно тот момент, где

«Вставай, поднимайся, рабочий народ!

Вставай на врага, люд голодный!

Раздайся, клич мести народной!

Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!!».

А если брать не известную всеми на территориях развалившегося СССР вольную трактовку этой песни, которая была хитом номер один у российских революционеров начала ХХ века, а оригинал, то состояние вышедших на второй тайм  футболистов «Олимпика» как нельзя точнее характеризуют заключительные слова французского гимна: «Все напряжем мы наши силы – хоть умереть, да отомстить!».

Тренер «Олимика» Эрик Геретс для усиления своей полузащиты, с первых же минут второй половины встречи вместо неуклюжего Тайе Тайво выпустил на поле быстроногого юркого голландца Будевейна Зендена, который успел к матчу восстановиться после травмы бедра. И вся команда забегала с удвоенной скоростью.

На 50-й минуте неугомонный Шарль Каборе с правого фланга навешивает точнёхонько на голову невысокому Бакари Коне. Ивуариец бьет – мяч проходит в полуметре от штанги. Проходит три минуты, и в центре внимания оказывается всё тот же Каборе. Он подаёт со «своего» правого края на набегавшего Бенуа Шейру – снова неточно. После этого следует очередная порция дальних выстрелов. Всё уходит в «молоко». Разве что после удара Шейру мяч просвистел в опасной близости от крестовины ворот Пятова.

Заметив, что защита «Шахтёра» небезгрешна, Эрик Геретс вместо уставшего Матье Вальбуэна на 66 минуте бросает в бой свежего Мамаду Самасса. Через десять минут замены едва не сработала. Самасса с ходу замыкал прострел слева – снова неудача! Ну не желает мяч пересекать линию ворот «Шахтёра», хоть ты кол у него на лбу теши! Хотя, как определить, где лоб у круглого, как лысая голова, мяча – большая и неразрешимая проблема. Такая же грандиозная по своей неразрешимости, как и задача, стоявшая в тот вечер на повестке дня перед футболистами марсельского «Олимпика» - выиграть у «Шахтёра» с устраивающим их счётом.

Французам всё же удалось однажды добиться своей цели. Только вот мяч влетел в ворота Пятова после откровенной атаки на него разозленного промахами Мамаду Самасса. Испанский судья Мануэль Мехуто Гонсалес не оставил этот момент без своего внимания и гол, забитый с явным нарушением правил, вполне резонно не засчитал.

Устав от своих бесплодных атак хозяева поля концовку встречи провели как-то безвольно. И горняки этим сполна воспользовались. Правда, сначала Жадсон, вывалившейся в одной из контратак на свидание со Стивом Мандандой, чересчур перемудрил в своей попытке перебросить высоченного голкипера «Олимпика». Зато уже в компенсированное арбитром время, на 90+3 минуте матча после изумительного по своей точности и своевременности паса одного из донецких бразильцев, Луис Адриано избежал оффсайдной ловушки, выскочил один на один с Мандандой, и издевательски пробил у того между ног  – 2:1! Трудная, но заслуженная победа украинского чемпиона над лидером французского первенства. Впереди Украину ждала супердуэль заклятых «друзей» киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра». Только уже не в рамках внутренних соревнований, а в полуфинале Кубка УЕФА! А это значит, что впервые в истории отечественного футбола украинский клуб сыграет в решающем матче за Кубок УЕФА!!! Вперёд, Украина! Вперёд к новым успехам и свершениям!  

В итоге «Шахтер», одолев в полуфинале суперпринципиальных соперников из киевского «Динамо» (1:1 – 2:1), выиграл потом и финал у бременского «Вердера» - 2:1 в дополнительное время. Кубок УЕФА поехал в Донецк. Это была пока первая и последняя победа украинского клубного футбола в евротурнирах. Второй раз в финал, уже Лиги Европы 2014/2015, выйдет днепропетровский «Днепр». Правда, не так успешно, как горняки.

И пока последним французским соперником перед встречей с ПСЖ стала «Тулуза». Горняки, после триумфа в последнем Кубке УЕФА начали следующий евросезон просто ужасно – пролет мимо Лиги чемпионов 2009/2010 гг. после стыка в квалификации с румынской «Тимишоарой» (2:2 в Донецке – 0:0 в гостях). Потом, правда, последовала легкая прогулка в групповой этап дебютной Лиги Европы с турецким «Сивасспором» (3:0 – 2:0). И снов обидное, но вполне заслуженное поражение в матче за Суперкубок Европы с каталонской «Барселоной» (0:1 в дополнительное время), после которого ряды «Барсы» пополнил «Иисус из Восточной Европы» Дмитрий Чигринский, проданный «Шахтером» за 25 миллионов долларов.

По лигоевропейской группе «Шахтер» пошел, как танк, сметая на своем пути всех соперников – «Брюгге» в Бельгии – 4:1, «Партизан» Белград в Донецке – 4:1. И французской «Тулузе» попросту не повезло, что она в тот момент попалась команде Луческу под траки. Ведь горнякам для обеспечения себе первого места в группе, кровь из носу нужны были победы. И пока они себе не обеспечили первенства, то не остановились, не заметив и «Тулузу» (4:0 – 2:0).

«Шахтер» обыграл «Тулузу» на одном дыхании – 4:0 и 2:0. И только после этого позволил себе расслабиться в двух последних турах Лиги Европы, так как поставленная задача, первое место в группе, была досрочно выполнена.

 Про то, как играл «Шахтер» против «Пари Сен-Жермен» а групповом єтапе Лиги чемпионов 2015/2016, уже написал вчера - 0:3 и 0:2.

Что же мы имеем в итоге? В семи противостояниях с французскими клубами «Шахтер» провел 13 игр, из которых в семи выиграл, и два раза сыграл вничью и четыре - проиграл с общим счетом – 17:12. У себя на поле горняки Францию не жаловали – добыв в шести матчах три победы при двух мирных исходах, одном поражении и разницей забитых и пропущенных голов – 9:5. Как видно из статистки, у «Шахтера» положительный баланс встреч с представителями Франции.А в завершение уже по старой доброй традиции предлагаю всеобщему вниманию видео ярких шахтерско-французских противостояний, которые приятно вспомнить.  

Шахтёр (Донецк, СССР) - Монако (Франция) - 2:1 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 1-й матч. 19 сентября 1979. Донецк. 19:00. Стадион Локомотив. Ясно. 15 градусов. 44000 зрителей.

Судьи: Хайнц Фанлер, Руперт Рюк, Хельмут Пунц (все - Австрия).

Шахтёр (Донецк): Юрий Дегтярёв, Алексей Варнавский, Валерий Горбунов, Виктор Кондратов (к), Владимир Пьяных, Валерий Рудаков, Владимир Роговский, Михаил Соколовский, Виталий Старухин, Николай Федоренко (Юрий Дудинский, 29), Владимир Малый (Леонид Малый, 58).

Запасные: Виктор Чанов, Виктор Звягинцев, Владимир Сафонов.

Гл.тренер - Виктор Носов.

Монако: Жан-Люк Эттори, Альфред Витали, Тьерри Нино, Бернар Гардон, Ролан Курбис, Дидье Кристоф, Кристиан Дальже, Ален Муазан, Делио ОННИС (Арг) (Рауль НОГУЭС, 59 (Арг)), Жан Пети (к), Албер Эмон.

Запасные: Андре Амитрано (Алж), Даниель Зорзетто, Жан-Пьер Шоссен, Роже Милла (Кам).

Гл.тренер - Жерар Банид.

Голы: 1:0 Соколовский (48), 2:0 Соколовский (71), 2:1 Пети (80).

Предупреждения: Старухин, 85 - Муазан, 62.

 

Монако (Франция) - Шахтёр (Донецк, СССР) - 2:0 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 2-й матч. 03 октября 1979. Монако. 20:30. Стадион Луи II. Ясно. 25 градусов. 10325 зрителей.

Судья: Ян Редельфс (ФРГ).

Монако: Жан-Люк Эттори, Альфред Витали, Тьерри Нино, Бернар Гардон, Ролан Курбис, Дидье Кристоф, Кристиан Дальже, Ален Муазан, Делио ОННИС (Анг), Жан Пети (к) (Рауль Ногуэс, 70 (Арг)), Альбер Эмон (Роже Милла, 46 (Кам)).

Запасные: Андре Амитрано (Алж), Даниел Зорзетто, Жан-Пьер Шоссен.

Гл.тренер - Жерар Банид.

Шахтёр (Донецк): Юрий Дегтярёв, Алексей Варнавский, Виктор Звягинцев, Игорь Симонов, Владимир Пьяных, Валерий Рудаков, Владимир Роговский, Михаил Соколовский (Леонид Малый, 60), Виталий Старухин, Николай Фёдоров, Владимир Сафонов (к) (Владимир Малый, 60).

Запасные: Виктор Чанов, Виктор Кондратов, Юрий Дудинский.

Гл.тренер - Виктор Носов.

Голы: ОННИС (50), Дальже (53).

Предупреждение: Пьяных, 11.

 

«Шахтёр» (Украина) - «Нанси» (Франция) 1:1 (0:0)

14 февраля 2007 года, среда. 20:00 мск. 1/16 финала. Донецк (Украина). Стадион РСК Олимпийский. 4 градуса. 25000 зрителей (вместимость - 25678).

Судьи: Атанассиос Бриакос (Иоаннина, Греция), К.Галанос, К.Еннайос (Греция).

«Шахтёр»: Богдан Шуст, Дмитрий Чигринский, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук (Алексей Гай, 65), Дарио Срна, Анатолий Тимощук, Фернандиньо, Франселино Матузалем, Жадсон, Алексей Белик (Андрей Воробей, 75), Чиприан Марика.

Главный тренер - Мирча Луческу.

«Нанси»: Дамьен Грегорини, Микаэль Кретьен, Папе Диакате, Себастьен Пюигренье, Фредерик Бьянкалани (Давид Соже, 46), Андре Силва Луис, Паскаль Беренге, Эммануэль Дюшемен (Бенжамен Гаванон, 87), Гастон Курбело, Юссуф Хаджи, Марк-Антуан Фортюн

Главный тренер - Пабло Корреа.

Голы: 0:1 Марк-Антуан Фортюн (81), 1:1 Дарио Срна (84).

Предупреждения: Анатолий Тимощук (41), Фернандиньо (59), Александр Кучер (77), Дарио Срна (83) - Эммануэль Дюшемен (48), Гастон Курбело (75).

Удаление: Анатолий Тимощук (90+2, 2 ж.к.).

 

«Нанси» (Франция) - «Шахтёр» (Украина) 0:1 (0:0)

22 февраля 2007 года, четверг. 21:00 мск. 1/16 финала. Нанси (Франция). Стадион Марсель Пико. 9 градусов. 17000 зрителей (вместимость - 20087).

Судьи: Гжегож Гилевски (Радом, Польша), М.Вержбовски, Р.Ростковски (Польша).

«Нанси»: Дамьен Грегорини, Папе Диакате, Давид Соже, Себастьен Пюигренье (Андре Силва Луис, 53), Микаэль Кретьен, Паскаль Беренге (Жонатан Бризон, 73), Эммануэль Дюшемен, Бенжамен Гаванон, Юссуф Хаджи (Иссиар Диа, 65), Гастон Курбело, Марк-Антуан Фортюн.

Главный тренер - Пабло Корреа.

«Шахтёр»: Богдан Шуст, Вячеслав Шевчук, Александр Кучер, Мариуш Левандовски (Игор Дуляй, 83), Дмитрий Чигринский, Дарио Срна, Фернандиньо, Элано (Жадсон, 61), Франселино Матузалем, Брандао, Чиприан Марика.

Главный тренер - Мирча Луческу.

Голы: 0:1 Фернандиньо (70).

Предупреждения: Себастьен Пюигренье (7) - Александр Кучер (9), Фернандиньо (17), Брандао (64), Мариуш Левандовски (81), Чиприан Марика (87).

 

«Шахтёр» (Украина) - «Марсель» (Франция) 2:0 (1:0)

9 апреля 2009 года, четверг. 20:30 мск. 1/4 финала. Донецк (Украина). Стадион РСК Олимпийский. 25500 зрителей (вместимость - 25678).

Главный судья: Феликс Брих (Мюнхен, Германия).

«Шахтёр»: Андрей Пятов, Томаш Хюбшман, Рэзван Рац, Дмитрий Чигринский, Николай Ищенко, Фернандиньо (Мариуш Левандовски, 80), Жадсон, Илсиньо (Виллиан, 63), Алексей Гай, Дарио Срна, Луис Адриано (Александр Гладкий, 89).

Главный тренер - Мирча Луческу.

«Марсель»: Стив Манданда, Ренато Сивельи, Тайе Тайво, Виторино Илтон, Тайрон Мирз, Бенуа Шейру, Будевейн Зенден (Мамаду Самасса, 78), Лорик Цана, Модест Мбами (Матье Вальбуэна, 68), Мамаду Ньянг, Бакари Коне.

Главный тренер - Эрик Геретс.

Голы: 1:0 Томаш Хюбшман (39), 2:0 Жадсон (65).

Предупреждения: Николай Ищенко (82) - Модест Мбами (27).

 

«Марсель» (Франция) - «Шахтёр» (Украина) 1:2 (0:1)

16 апреля 2009 года, четверг. 22:45 мск. 1/4 финала. Марсель (Франция). Стадион Велодром. 50000 зрителей (вместимость - 60013).

Главный судья: Мануэль Мехуто Гонсалес (Ла Фигуэра, Испания).

«Марсель»: Стив Манданда, Ренато Сивельи, Тайе Тайво (Будевейн Зенден, 46), Виторино Илтон, Бенуа Шейру, Шарль Каборе, Лорик Цана, Атем Бен-Арфа, Матье Вальбуэна (Мамаду Самасса, 66), Мамаду Ньянг, Бакари Коне.

Главный тренер - Эрик Геретс.

«Шахтёр»: Андрей Пятов, Томаш Хюбшман, Александр Кучер, Рэзван Рац, Дмитрий Чигринский, Игор Дуляй (Алексей Гай, 45+2), Фернандиньо (Мариуш Левандовски, 75), Жадсон, Илсиньо (Виллиан, 56), Дарио Срна, Луис Адриано.

Главный тренер - Мирча Луческу.

Голы: 1:1 Атем Бен-Арфа (43), 0:1 Фернандиньо (30), 1:2 Луис Адриано (90+3).

Предупреждения: Лорик Цана (21), Бенуа Шейру (69), Мамаду Ньянг (85) - Луис Адриано (54), Виллиан (70).

 

«Шахтёр» (Украина) - «Тулуза» (Франция) 4:0 (3:0)

22 октября 2009 года, четверг. 21:00 мск. Группа J. 3-й тур. Донецк (Украина). Стадион Донбасс Арена. 50217 зрителей (вместимость - 51504).

Главный судья: Бруну Мигел Дуарте Пайшан (Сетубал, Португалия).

«Шахтёр»: Андрей Пятов, Томаш Хюбшман (Мариуш Левандовски, 61), Александр Кучер, Рэзван Рац, Ярослав Ракицкий, Фернандиньо, Жадсон (Алексей Гай, 72), Илсиньо, Виллиан (Джулиус Агахова, 72), Дарио Срна, Луис Адриано.

Главный тренер - Мирча Луческу.

«Тулуза»: Йоанн Пеле, Даниэль Конгре, Шейх М´Бенге, Дани Нункеу, Альбин Эбондо, Этьен Дидо, Луан (Франк Табану, 46), Франсуа Сирьейкс (Мусса Сиссоко, 46), Даниэль Браатен, Этьен Капуэ, Ксавье Пентекот (Ахмед Сукуна, 88).

Главный тренер - Ален Казанова.

Голы: 1:0 Фернандиньо (8, с пенальти), 2:0 Луис Адриано (24), 3:0 Томаш Хюбшман (39), 4:0 Луис Адриано (56).

Предупреждения: нет - Шейх М´Бенге (58).

 

Февраль 2014. 29 сентября 2015. Некоторые добавления-исправления 4 февраля 2017

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты