Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986. Херсон – эшелон - Днепропетровск – транзит - Ростов на фоне «Динамо» Киев – «Зенит» 5:3

1986. Херсон – эшелон - Днепропетровск – транзит - Ростов на фоне «Динамо» Киев – «Зенит» 5:3

Это 19-ый рассказ из цикла «Первые полгода взрослой жизни на фоне…» игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР 1986 года

30 января 2017, 18:53
1986. Херсон – эшелон - Днепропетровск – транзит - Ростов на фоне «Динамо» Киев – «Зенит» 5:3

Это 19-ый рассказ из цикла «Первые полгода взрослой жизни на фоне…» игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР 1986 года.

Пока молодой муж моей тети, старшей за автора этих строчек на четыре с половиной года, вез меня на КАМАЗе к областному призывному пункту, спал в оба глаза на мягком сиденье. Да, хорошо я провел свой последний день на гражданке, ничего тут не скажешь. Но не успел я закрыть свои ясные очи, как уже родственник дергает меня за плечо: «Вставай, Санек, приехали». Взвалил на плечи рюкзак, вывалился с фуры, и «покатился» в сторону призывного. Не обращая ни на кого внимания, зашел в середину через открытые ворота вслед за въезжающей легковушкой. Глядь, а ворота открывает – закрывает с красной повязкой на рукаве мой одногруппник по школе ДОСААФ. О, братэла! И понеслись разговоры о том, о сем. Подошел один из офицеров КПП:

- Что ты тут делаешь?

- С другом разговариваю, давно не виделись.

- Так, а ну-ка бегом в середину!

А мне два раза повторять не нужно. И вот я уже нашел Олега Кайду, с которым попадал в «партизаны». Оказалось, что в нашей команде еще двое с нашей группы, бывших курсантов морской школы ДОСААФ. С одним земляком за одной партой сидел, когда экзамены сдавали, другой же со своим товарищем у меня на квартире одну ночь перекатновывались, когда их хозяйка была выгнала. Вот мы вчетвером потом и держались.

Встретил на призывном и своего односельчанина. Ходит важный такой, как гусь.

- Привет, салабон…

- От салабона слышу, - отвечаю.

- Ты теперь поосторожнее, меня старшим команды назначили, - похвастался Юрка и сделал напускной важный вид.

- Та мне как-то по фиг, хоть начальником гарнизона, не моя ж команда - засмеялся.

- Знаешь, ты потише. Не то сейчас доложу, куда нужно, и будешь параши веником чистить, - тут же пригрозил односельчанин.

- А ты что, опыт уже умеешь? Наверное, потому и старшим назначили, - продолжал я поддергивать своего собеседника, а он при этом покраснел от злости, как рак, - А то, что доложить можешь, куда нужно, так это не новость…

- Ну, все, та меня достал. Вчера твой батя ко мне на проводы прибегал, искал тебя, скандал устроил. Да, даром я тебя вчера впустил. Ты ж без приглашения приходил.

- Так и ты ко мне на проводы без приглашения приперся, да и еще за стол уселся, а денег не дарил. Мне парни ведь рассказали, как ты за них прятался, типа, трояк с кармана все никак достать не можешь. А я тебе, как положено, целый чирик за вторым столом подарил…

И разошлись мы со своим односельчанином, как в море корабли. Хотя, когда вернулись с армии и встречались, то уже не ссорились.

Когда открыл рюкзак, то офигел. 20 пачек папирос «Беломорканал» и трехлитровый бутыль вина. О, так это ж я вчера, когда с проводов пришел (и с батей ночью разминулся), все это богатство сам в рюкзак и вложил. Живем! «Так парни, доставай закусон, у меня выпить есть!»…

Построили нашу команду уже в сумерках. И поплелась наша кавалькада призывников ленивым шагом к областному ж-д вокзалу. А там родственников местных хлопцев – пруд пруди. Сержанты, что нас сопровождали, все бегали по перрону и пресекали попытки родичей налить своим кровинушкам спиртного. Я шел с хлопцами-одногруппниками в самом хвосте, так как нас провожать было некому, и на неместных никто внимания не обращал. Тут вдруг подошла женщина, как раз ко мне: «Мальчики, выпейте», - и хотела было налить в крышку из под термоса алкоголя. Вижу, бежит к нам молоденький офицерик. Не долго думая, беру в руки сам термос и давай глотать: «Так там же…»,  - только и успела произнести женщина. То, что хлещу, как воду, крепчайший самогон, понял где-то на третьем глотке, но продолжал пить и когда человечек в погонах подбежал и что-то там орал, и когда он начал меня Афганистаном за непослушание стращать, и когда уже поезд начал трогаться. Еле-еле отдышался от выпитого уже в плацкартном вагоне. Зато потом так хорошо стало, захмелел сразу.

Забили нас, призывников, в плацкартные вагоны по десять человек в каждое «купе», и поехали мы навстречу своему почетному долгу каждого советского гражданина мужского пола, отдавать два года для народа. Ехали весело. Прикупили бухла. Весь вагон стоял на ушах. Да что там вагон, весь состав! Драк не было. Ведь теперь мы все, кто ехал в этом поезде, стали земляками. Дикий ржач, песни под гитару, рассказы о своих проводах, разудалые застолья в каждом «купе» - все перемешалось в веселый дружный мужской гам под размеренный стук колес и раскачивание вагонов. Проводница не успевала водку разносить. Сначала по цене 15 рублей за бутылку при том, что в магазинах она стоила «червонец». А потом и вовсе обнаглела, и начала будущим своим защитникам беленькую толкать за двадцать. Закончилась водка, пошел в ход молдавский коньяк «Белый аист» за четвертак при госцене почти в 14 рублей.

Опа, остановились. Последовал приказ, с вагонов не выходить. Та куда там! Толпа вывалила на улицу. О-о-о, снег лежит! Где это мы в зиму попали? В Днепропетровске? Ни фига себе как далеко на Север заехали! И давай снежками бросаться. И снова в вагоны бухать…

Когда проспался, чую, что заболел. Взял у проводницы градусник, померил температуру – 38, 5. Ни фига себе жара! Так потом и проболел весь долгий путь на новый пересыльный пункт, лежа на самой верхней полке. Парни в «купе» ехали весело. Смеялись, шутили, и все переживали, что целых два года без девушек жить придется. А я все лежал и лежал. Настроения – ноль. Ничего не хочется делать. Парни, видя, что плохи у меня дела, начали поить меня чаем со сгущенным молоком. А ведь сгущенка в те года была жутчайшим дефицитом, и достать ее было очень проблематично. Не пожалели хлопцы для своего бывшего одногруппника и будущего сослуживца такой редкий деликатес. Спасибо вам, пацаны.

А промурыжили нас в Днепропетровске до вечера. Прицепили еще четыре вагона с местными призывниками, и наш состав двинулся в путь. Теперь уже парни из Днепропетровска давали жару, как и мы совсем недавно, и все бегали по вагонам в поисках бухла. «Нет водки, так дайте что есть! Одеколон тоже сойдет!». И некоторые давали. А кое-кто назойливых гостей и куда подальше на три веселых буквы посылал. Начались мелкие потасовки. В ход пошли кулаки. Днепропетровск пошел на Херсон. Сопровождающие сержанты с офицерами попытались, было, разборонить дерущихся, но, получив в торец, быстро сдымели в неизвестном направлении, откуда быстро появились с подмогой в виде нескольких милиционеров. Оказывается, ментов подсадили в наш состав в Днепропетровске. На всякий случай. Ох и кипиш был, мама не горюй!

Когда страсти улеглись, и всех растолкали по своим вагонах, призывники Днепропетровска и Херсона мирно и дружно уже выезжали за пределы родной Украины, и, стоя в тамбурах, обменивались куревом, оценивая, у кого сигареты и папиросы лучше. Были, конечно, чудики, которые все пытались возобновить «ближний контакт» в замкнутом пространстве. Ко мне тоже подвалили какой-то пьяный коротышка:

- Я тебя узнал! – тыкнул он мне в живот пальцем, пытаясь пустить дым в лицо, - Это ты ж мне кулаком в челюху заехал!

- Если бы я тебе заехал, - ответил, резко повернув его челюсть рукой в сторону, - Ты бы уже шепелявил, - и дым пошел в лицо громилы, стоящего рядом.

- Не понял юмора, - пробасил «баскетболист».

- Та не, братэлы, все пучком…

И молодецкая ржачка на весь тамбур.

Таких вот горе-заводил уже никто не поддерживал, потому как, выезжая за пределы родной Украины все мы, в эшелоне, становились земляками. И нужно было видеть, как на последней остановке на родной земле мы вышли покупать у бабушек семечки и самогон, конечно же, из-под полы, и они у нас спросили:

- Що, хлопці, в Росію забирають?

- Та ні, трішки далі, на Південь.

- Ох, добре, шо не на Сєвєр білих ведмедів ганять…

- А де Росія далеко?

- Та ні, оно вже, - оказали пальцами в сторону восходящего солнышка. А у нас аж слезы накатились на глаза и ком к горлу подкатил: «Пацаны, это ж ведь последние украинцы, которых мы видим в этом году. И еще неизвестно, когда снова услышим українську речь», - кто-то произнес. И вперед заливать горе украинским самогоном уже проезжая по российской земле.

Как раз от днепропетровцев и узнал, что киевское «Динамо» у себя на поле ленинградский «Зенит» обыграло. Да и еще как! 5:3, проигрывая после первого тайма – 1:2. Причем Алексей Михайличенко, который тогда считался игроком под основой, то есть на подхвате, когда кто-то из «звезд» травмирован, забил четыре гола!

- Пацаны, ну-у-у, вы футбол видели? – все не отставал от хлопцев автор этих срочек.

- Та так, мельком, проводы ведь были.

- Расскажите, а, не будьте редисками. А я вас пачкой «Беломора» угощу…

- Та на раз! В общем, так, - начали перебивать друг друга футбольные болельщики из Днепропетровска, - Первым Леха Михайличенко забил еще в начале. Потом «Зенит» счет сравнял.

- А кто именно? - все не успокаивался я, ведь хотел знать все подробности матча.

- Та этот, как его… - начал чесать затылок мой рассказчик, затягиваясь беломориной с моей, а теперь уже своей пачки папирос.

- Он еще за сборную недавно играл, Малофей его очень любил, - дополнил своего земляка вошедший в разговор новый поклонник футбола.

- Сергей Дмитриев, что ли? – предположил я.

- Точно! Он же и второй мяч забил…

- Ага, сначала Бессонов мяч Чанову легенько назад откатил, а этот тут как тут, бац, и 1:1. А когда этот, как ты там сказал?

- Дмитриев… - напомнил автор этих строчек.

- Вот-вот, он самый, киевлянам и второй гол положил, то думал что все, будет, как и с тбилисским «Динамо».

- Это когда первыми быстро дома забили, а потом трижды пропустили? – уточнил.

- Да-да. А ты, я вижу, в футбол секешь, - одобряюще посмотрел на меня один уже из четверых рассказчиков.

- Есть немного. Ну, а дальше что?

- Та ничего особенного. Вышли киевляне во втором тайме, и понеслись вперед, как «всадник без головы». И пока четыре гола не забили, то не успокоились.

- Неверное, стадион сходил с ума от радости?

- Ага, дурели там столичные на трибунах. Только вот немного их было. Тысяч двадцать.

- Ну, так «Зенит», это ж вам не «Селтик», - произнес я довольным тоном, -  А как там другие команды сыграли?

- Наш «Днепр» тбилисцам дома проиграл, 2:3.

- Ага, усекай, дважды счет сравнивали, и все равно проиграли.

- Да уж, пацаны, ваш «Днепр» в этом году – не фонтан.

- Та, - махнул рукой один из собеседников, - Емец командой уже не руководит. Лидеры на него забили большой и толстый. В команде разброд и шатание и вообще каждый сам по себе…

- Говорят, вон, что скоро Кучеревский «Днепр» возглавит…

- Как по мне, он уже им руководит…

- Парни, парни,  - встрял я в разговор, который мог перерасти в долгую полемику, - Про «Днепр» потом, как там другие сыграли?

- А хрен их знает…

- О, так моя ж матушка жаренную качечку в фольгу замотала, а потом еще свежим «Советским спортом». Там все отчеты есть.

- Так чего ж ты здесь стоишь, давай за газетой…

- А чего я один. Вместе пошли. По соточке хряпнем под уточку, и газетку все вместе почитаем, - и отправились все вместе в вагон, где разместились днепропетровцы.

Я с нетерпением буквально вырвал с рук парня вожделенную газету, и быстро начал читать для всех окруживших меня результаты матчей 21 ноября:

-  «Динамо» Киев – «Зенит» Ленинград 5:3, «Днепр» Днепропетровск – «Динамо» Тбилиси 2:3, «Спартак» Москва – «Нефтчи» Баку 4:0, «Динамо» Минск – «Жальгирис» Вильнюс 7:2. О, пацаны, не иначе, как литовцы весь свой боевой запал в Киеве оставили, когда динамовцев 3:0 уделали. А, вот еще «Кайрат» Алма-Ата – «Металлист» Харьков 3:2.

- Ну, и что же мы имеем?

- «Спартак» уже все 30 матчей сыграл и пока лидирует с 37-ю очками. Второе московское «Динамо» - 27 игр – 36 очков.

- Вот Малофеев со своими динамовцами и станет чемпионом. Отомстит Лобановскому за свое увольнение из сборной в мае месяце. Это ж надо, вывел команду на чемпионат мира, с ней готовился, и на тебе: «В связи негативными результатами»… Эдика на Валеру меняют.

- Так там киевляне Малофея сплавили.

- Ну, вот он им и отомстит за это!

- Не спешите, пацаны, - постарался я немного утихомирить парней, - Посмотрите. «Зенит» идет третьим  и 33 очка набрал после 29 игр. «Динамо» Тбилиси – четвертое, но уже все матчи сыграны и тоже 33 очка в активе. А вот киевляне пятые – 32 очка и еще четыре игры в запасе.

- Ага, ну и что? Следующий матч то в Ленинграде под крышей на паркете играть будут. А потом в Москве с Малофеевым то же самое. Так что очки «Динамо» по любому потеряет. И не быть киевлянам чемпионами, не быть!

- Поживем – увидим, - сказал, продолжая изучать турнирную таблицу 49-го чемпионата СССР 1986 года, - А вот ваш «Днепр» уже финишировал, и только двенадцатым.

- Ой, братан, та не сыпь ты соль на рану! Давайте, лучше, жахнем еще по стопочке.

- Давайте, пацаны. Теперь мы в России уже все земляки, не важно, из Херсона, или Днепропетровска.

- Точно, за нас, украинцев!!!

Я тогда еще не знал, что московское «Динамо» уже провело свою домашнюю паркетную встречу с ереванским «Араратом», и разнесло армян в пух и прах – 6:0. Подопечные Эдуард Малофеева снова вырвались в лидеры, и теперь их, да и весь Советский Союз, ожидала суперразвязка всего чемпионата – финальная спарка со своими киевскими одноклубниками.

А вот и Ростов-папа за окнами вагона. Сразу же возле состава начали бегать местные барыги в надежде толкнуть нам водку по четвертному. Но эшелон оцепила милиция, и все их попытки оказались тщетными. Несколько стражей порядка пожаловали в наш вагон. Оказалось, ищут осужденного преступника. Парень с отцом для своих проводов в армию решили с фермы выкрасть свинью. И все бы ничего, только сторож, которого они связали, до утра отдал концы. Отец, как водится, взял всю вину на себя, а его кровинушка отправился служить. Только вот до места службы так и не доехал. Родственники погибшего быстро разыскали свидетелей, которые чего-то там тоже с фермы воровали, видевших, как внезапно появившегося сторожа оглушил парень помоложе, и он же связал бедолагу-старичка. Вот такие вот пироги. От нашего советского правосудия никуда не скроешься!

И не успели мы посмотреть вслед хлопцу, которого уводили менты, как к нашему «купе» подвалил сопровождающий сержант. Рядом с нами, напротив через проход, ехал паренек, и все переживал, как там его жена, которую забрали в роддом прямо с его проводов. И вот теперь сержант принес ему радостную весть: «Все, собирай вещи, - все так и опешили, подумав, что и этого страдальца милиция к рукам прибирает, а парень недоуменно посмотрел на воина с тремя лычками на черных погонах, - Ты чего тормозишь, вставай, говорю, и на выход. Твоя жена двойню родила, девки! Телеграмма вот заверенная нас догнала. А что, да как, пускай уже местный военкомат разбирается». Парень хвать рюкзак в руки, и по головам забитого под завязку вагона буквально полетел к выходу. «Свое личное дело забери у старшого», - бросил ему вслед сержант.

- Везунчик, - произнес кто-то из нашей толпы.

- Та ни фига себе, везунчик, - пошло в ответ, - Только-только 18 лет стукнуло, а у него уже такое ярмо на шее висит. Та лучше уже два года прослужить, да еще потом так же, как минимум, погулять. А потом уже жениться и о детях думать.

Когда наш состав уже тронулся, и милиционеры покинули свои посты, к вагонам снова бросились барыги. И парни успели прикупить через окно несколько бутылок водки, половина из них оказались с водой. Мы все смеялись над опечаленными невезунчиками:

- Что поделаешь, парни, «Ростов-папа».

- Та при чем тут Ростов. Россия началась, - печально отвечали объегоренные хлопцы, - Здесь ведь как, не наи..ешь, не проживешь…

Куда едем, мы узнали еще в первый же вечер нашего тесного общения с сопровождающими сержантами. Они ведь выпивали почти в каждом «купе», типа поближе знакомились с призывниками, да и «мясо» заранее в свою воинскую часть отбирали. Вот и сказали, что нас везут аж в Баку. Парни сначала обрадовались, мол, Юг, там ведь жарче, чем у нас. И многие сглупили – начали продавать на станциях и полустанках, где останавливался наш эшелон, свои теплые и фирменные вещи. Да и проводницы так и шныряли по своим вагонам между призывниками, рассматривая, кто во что одет, и сразу же предлагая цену за товар. В основном, конечно же, брали спиртным и сигаретами. А когда все это дело у проводниц иссякло, то пошли в ход деньги, и даже продукты в виде консервантов и домашних закаток, которые ушлые тети у нас же пьяных за бесценок и выменяли, а теперь продавали втридорога. Но ведь кушать-то хочется. А выданного сухпая надолго не хватило. Да и продали мы все, оставив только сухие галеты, которые сержант с ухмылкой назвал «солдатскими вафлями». Интересно, что тушенки в сухпаях ни у кого не оказалось. Кто-то заранее все мясо спер. Но и перловка в консервных банках у гражданского населения на «Ура!» уходила.

Когда заехали в Закавказье, то увидели в окнах своих вагонов совсем другой мир. Перед нашими глазами плавно проплывали экзотические для нас строения, пестро и непривычно одетые люди. Совсем иная цивилизация, короче. Один из друзей как-то обреченно произнес:

- Вот это нас занесло, пацаны, в Чур.кестан. Всю жизнь мечтал, гля…

- Так нас же не в Среднюю Азию везут, причем тут чу.рки?

- А, хрен редьки не слаще…

Да, 21 ноября 1986 года киевское «Динамо» разгулялось не на шутку. А особенно Алексей Михайличенко, забивший в ворота «Зенита» четыре гола из пяти, проведенных киевлянами.

Фото 21 ноября 1986. Матч «Динамо» Киев – «Зенит» Ленинград.

«Динамо» (Киев) - «Зенит» (Ленинград) 5:3 (1:2)

21 ноября 1986. Киев. Республиканский стадион. 3 градуса. Туман. 21.000 зрителей.

Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), А.Горинас (Бирштонас), В.Житкус (Каунас).

«Динамо» К: Чанов, Бессонов, Балтача, Михайличенко, Демьяненко (к), Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Евтушенко, Блохин

«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Афанасьев, Ларионов (к), Воробьев, Желудков (Данилов, 81), Канищев (Саленко, 59), Дмитриев, Баранник

Голы: 1:0 Михайличенко (10), 1:1 Дмитриев (21), 1:2 Дмитриев (33), 2:2 Михайличенко (49), 3:2 Демьяненко (54), 4:2 Михайличенко (78), 5:2 Михайличенко (79), 5:3 Саленко (80)

Предупреждения: Степанов, Давыдов

Дублёры - 3:2. Голы: Гущин, Щербаков, Заец - Герасимов, Никитин.

24 сентября 2015

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты