Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1990. Советский футбол в Перестройку Горбачева

1990. Советский футбол в Перестройку Горбачева

Перестроечные годы футбола СССР

23 января 2017, 10:51
1990. Советский футбол в Перестройку Горбачева

Перестроечные годы футбола СССР

   

Чем запомнился 1990 год? Так тем, что генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев стал Президентом СССР. Правда вот от смены названий суть советской власти не поменялась. Несмотря на реформы и перестройку с гласностью, как воровали на верхах, так и продолжали воровать. Процветало кумовство на всех ветвях власти, да и не только власти, но и в повседневной жизни простых граждан Союза, которые стремились стать не простыми, а новыми… русскими, украинцами, белорусами… В лексикон советских людей прочно вошли слова «кооператив», «рэкет», «консенсус». 15 августа в автокатастрофе погиб лидер популярнейшей группы «Кино», Виктор Цой. Я, кстати, успел сходить на концерт «Кино» в Херсоне. Только вот не помню, то ли в апреле, то ли в мае. Еще в курточках ходили.

В Союзе парад суверенитетов: Эстонская ССР, Узбекская ССР, Молдавская ССР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Туркменская ССР… Армянская ССР вообще объявила о своей независимости, а в начале года войну Азербайджанской ССР. Союз трещит по швам. Литва захотела стать независимой, и в Вильнюс вошли советские танки. А потом пошла экономическая блокада непокорных литовцев. Были отключены от республики газ, прекратились поставки нефти и угля. Шахтеры Донбасса забастовали.

Политические процессы напрямую коснулись и футбола. От участия в чемпионате СССР отказались сначала грузинские клубы, и Высшая лига осиротела на тбилисское «Динамо» и «Гурию» из Ланчхути, а потом и на вильнюсский «Жальгирис». Литовский клуб съездил в Одессу, где проиграл 9 марта «Черноморцу» на последних секундах после точного удара белоруса Георгия Кондратьева с пенальти - 0:1, и отказался от участия в советском первенстве по политическим мотивам. Потом, уже в мае, отказники решили сыграть между собой товарищеские матчи. На игру Грузия – Литва, читай, «Динамо» Тбилиси – «Жальгирис», собралось больше ста тысяч болельщиков на стадионе, вмещавшим по официальным данным 80 000. Матч завершился вничью – 2:2. Литва-«Жальгирис» провела еще парочку матчей в Грузии, проиграв «Гурии» - 0:3, и вернулась домой. Только вот в своих национальных чемпионатах «звезды» играть не горели желанием, и вскоре усилили клубы в чемпионате СССР. Ахрик Цвейба, например, перешел в киевское «Динамо», так как хотел играть в сборной Союза и выступить на чемпионате мира в Италии. А вот Вальдас Иванаускас и Арминас Нарбековас усилили перволиговый московский «Локомотив» Юрия Сёмина, а потом в том же 1990 году перешли в венскую «Аустрию». Позже к ним присоединился бывший одноклубник Робертас Фридрикас, который после «Жальгириса» поиграл в грузинской «Гурии» и том же «Локомотиве».

Чемпионат Грузии поначалу вызвал в бывшей советской республике, независимость которой упорно не признавали в Кремле, необычайный подъем национального самосознания. На матчах поначалу присутствовали переполненные трибуны. В Тбилиси по 80-90 тысяч! Но потом болельщики быстро поняли, что уровень грузинского футбола не так высок, как они себе представляли. Да и лучшие футболисты тоже это усекли, и начали разбегаться кто куда. Уже летом на матчах чемпионата Грузии тысяча болельщиков, это уже было хорошо. А так, в основном, количество зрителей исчислялось сотнями, а то и десятками. Кому охота наблюдать сельский футбол, да и еще платить за это деньги?

Не знаю, чем руководствовались чиновники Федерации футбола СССР, и почему быстро не подсуетились когда пошли отказники. Но в Высшей лиге осталось 13 команд, они и повели между собой борьбу за чемпионский титул, который в рекордный для Союза тринадцатый раз выиграли киевские динамовцы. Начали сезон киевляне под руководством Валерия Васильевича Лобановского. Играли на своём высоком уровне. В апреле в полуфинале Кубка СССР уверенно обыграли дома московский ЦСКА Павла Садырина, ходившего в лидерах – 4:2. А потом и столичный «Локомотив» Юрия Сёмина в финале разнесли – 6:1. Плюс уверенная победа над извечным соперником, «Спартаком» в Москве – 3:1. Нападающий «Динамо» Олег Саленко, с большим скандалом перешедший из ленинградского «Зенита» в 1989 году за 25 000 рублей (первый переход за деньги внутри Союза), находится в прекрасной форме. Забил как раз и «Спартаку» на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина при 85 тысячах зрителях.

 

И московскому «Локомотиву» в финале Кубка СССР три гола.

 

 

Вот они, герои, выигравшие Кубок СССР-1990, девятый раз в истории киевского «Динамо»: Олег Кузнецов, Олег Лужный, Виктор Чанов, тренер – Валерий Лобановский, Ахрик Цвейба, Олег Саленко, Анатолий Демьяненко, Андрей Баль, Геннадий Литовченко. Это стоячие. Присевшие: Сергей Ковалец, Алексей Михайличенко, Василий Рац, Сергей Шматоваленко, Олег Протасов.

 

Радостные мгновения победы. Правда, финал Кубка СССР не вызвал большого интереса, и на матч в Лужниках на главном стадионе страны собралось всего-то 15 000 зрителей. Мало кому из москвичей было интересно смотреть, как киевский монстр будет разрывать, как Тузик грелку, столичную команду. Тем более, из Первой лиги

 Никто тогда не сомневался, что Олегу Саленко прямая дорога на чемпионат мира в Италии. Но Лобановский его не взял с собой. Почему? Как по мне, Валерий Васильевич сильно доверился легионерам, которые были, как оказалось, в не надлежащей форме. В заявку сборной СССР на чемпионат мира попали даже те футболисты, на которых Лобановский раньше не особо обращал внимание. Но они, Владимир Лютый, Александр Бородюк, играли за рубежом в западногерманском «Шальке-04». Кстати, в ходе завершающего этапа подготовки к чемпионату мира советская команда совершила небольшое турне в ФРГ, где 18 мая разнесла в пух и прах… «Шальке-04» - 7:0 в Гельзенкирхене. Четыре гола забил Иван Яремчук, по мячу Игорь Шалимов, Лютый и Саленко. Видно, Лобановский остался недоволен игрой своего 20-летнего форварда, потому как на следующий матч против «Ганновера-96» (4:0) тренер Олега уже не выпустил. А потом и вообще не вызывал на сборы. Зато спартаковец Шалимов, да Бородюк с Лютым пришлись Мэтру по душе.

 

В ходе подготовки сборной СССР к чемпионату мира Лобановский почти в каждом матче до неузнаваемости изменял состав. Если, например, 28 марта против Голландии (85 000 зрителей) в Киеве (2:1), играли все лучшие. То против Ирландии (0:1) в Дублине спустя месяц в основном те, кто должен был доказывать Мэтру свое мастерство. Именно после этого матча Лобановский перестал обращать свои взоры на Вадима Тищенко из днепропетровского «Днепра», спартаковца Фёдора Черенкова, героя прошлого Мундиаля-1986 Игоря Беланова, играющего за менхенгладбахскую «Боруссию», и Юрия Савичева из московского «Торпедо». Зато Валерий Васильевич обратил свое пристальное внимание на голкипера московского «Динамо» Александра Уварова, защитника ЦСКА Сергея Фокина и еще одного армейца Валерия Брошина. На матч в Израиль (2:3) вообще вылетело киевское «Динамо» в полном составе плюс спартаковец Валерий Шмаров. После перерыва вышли играть Вагиз Хидиятуллин, представляющий французскую «Тулузу», минский динамовец Андрей Зыгмантович и Фокин. Матч запомнился тем, что был тяжело травмирован Алексей Михайличенко, только недавно вошедший строй после излечения. На чемпионат мира Миха так и не поехал, что явно ослабило сборную страны. Хотя с таким составом как минимум нужно было выходить из группы.

Вратари: Ринат Дасаев («Севилья» Испания), Александр Уваров («Динамо» Москва), Виктор Чанов («Динамо» Киев).

Защитники: Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Ахрик Цвейба (все – «Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Сергей Фокин (ЦСКА Москва), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ).

Полузащитники: Василий Рац, Геннадий Литовченко, Иван Яремчук (все – «Динамо» Киев), Александр Заваров, Сергей Алейников (оба – «Ювентус» Турин. Италия), Игорь Шалимов («Спартак» Москва), Валерий Брошин (ЦСКА Москва).

Нападающие: Александр Бородюк, Владимир Лютый (оба – «Шальке-04» ФРГ), Олег Протасов («Динамо» Киев), Игорь Добровольский («Динамо» Москва).

 

Вышло всё в сборной не так, как все того хотели и надеялись. Разрывали румын в первом тайме стартового поединка. Не использовали несколько убойных моментов, особенно Заваров и Протасов, когда выходили один на один с вратарем. Получили гол в раздевалку после гаданий Дасаева, в какой угол будет пробивать Лэкэтуш. А во втором тайме этот же Лэкэтуш четко реализует пенальти – 0:2, и следующий матч с Аргентиной из ряда, пан, или пропал, так как и чемпионы мира неожиданно проиграли Камеруну – 0:1.

А потом была борьба по всему полю. Очередная «Божья рука» Диего Марадоны, которой он выбил мяч с ленточки своих ворот. Слепота шведского арбитра Фредрикссона по этому поводу. Опять куча неиспользованных убойных моментов, как при нулях на табло, так и при 0:1. И более чем странный пропущенный второй мяч, забитый в ворота Уварова.

 

Кстати, Лобановский не простил Дасаеву ляпов в матче против Румынии, и попросту забыл про существование Рината. Его место занял Уваров. И играл голкипер московского «Динамо» на высоком уровне. Свой последний матч наши проводили с Камеруном, который после сенсационной победы над Аргентиной обыграл еще румын (2:1), и обеспечил себе место в 1/8 финала. Руководил командой советский специалист Валерий Непомнящий. И многие утверждали, что в последнем туре всех ожидает договорняк. Мол, советские тренеры договорятся между собой о нужном для сборной СССР результате. Ведь при определенных раскладах еще теплилась надежда на проходное третье место. Только вот 4:0 Союзу не помогли, так как чемпионы мира с румынами сгоняли устраивающую обе команды результативную ничейку – 1:1. Всё, приплыли. Сборная СССР впервые в своей истории выбывает из чемпионата мира уже после группового этапа. Советские футболисты ссорятся с Федерацией футбола из-за положенных им премиальных. А Лобановский оправдывает провал сборной хорошими ТТХ, ТТД и т.п. и т.д.

Еще до начала чемпионата мира было известно, что Валерий Васильевич покинет сборную СССР. После итальянского Мундиаля главную команду страны возглавил главный антагонист и враг Лобановского, Анатолий Бышовец, приведший олимпийскую советскую команду к «золоту» Сеула-1988. Конечно же, состав сборной страны хоть и изменился, но первые роли играли все те же Сергей Горлукович, Игорь Добровольский, Алексей Михайличенко, Олег Протасов, Олег Кузнецов. Из ездивших на чемпионат мира еще были Цвейба, Алейников, Уваров, Шалимов. Ну и добавились блиставшие тогда спартаковцы Василий Кульков с Александром Мостовым, Андрей Канчельскис из донецкого «Шахтера», одесский черноморец Иван Гецко и Андрей Чернышов из московского «Динамо». Отборочный турнир на Евро-1992 сборная СССР начала очень даже ничего. В соперниках были такие мощные команды, как Италия, Венгрия, Норвегия и Кипр в качестве поставщика очков на десерт. Норвегию в Москве при 23 000 зрителях обыграли – 2:0. С Италией в Риме (52 288) сыграли по нулям, хотя все думали, что наши проиграют очень мощной по составу команде Адзельо Вичини: Вальтер Дзенга («Интернационале»), Чиро Феррара («Наполи»), Пауло Мальдини («Милан»), Франко Барези («Милан»), Риккардо Ферри («Интернационале»), Луиджи де Агостини («Ювентус»), Массимо Криппа («Наполи»), Фернандо де Наполи («Наполи»), Сальваторе Скиллачи («Ювентус) – заменен на Альдо Серена («Интернационале», 71), Роберто Манчини («Сампдория»), Роберто Баджо («Ювентус»). Кстати, в командах было по два игрока, которые два года назад сражалисьммежду собой в полуфинале Олимпиады-1988. Это Добровольский, Михайличенко, Феррара и Криппа, плюс тренер Бышовец.

 

После чемпионата мира стали покидать пределы СССР ведущие футболисты киевское «Динамо», претендующее на «золотые» медали. Олег Кузнецов ушел в шотландский «Глазго Рейнджерс». Алексей Михайличенко уехал в итальянскую «Сампдорию». 1 сентября 1990 года свой последний матч в команде Лобановского провел Олег Протасов. Да и сам Валерий Васильевич после уверенной и красивой победы над московским «Спартаком» (52 000) – 3:1, уехал на ближневосточные заработки. Протасов спел свою киевскую лебединую песню, положив два гола в ворота Станислава Черчесова, и стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР с двенадцатью забитыми мячами. Дальше его карьера была связана с Олегом Блохиным, который недавно возглавил греческий «Олимпиакос».

 

 

Олег Протасов – лучший бомбардир чемпионата СССР-1990

 

Игорь Добровольский – лучший футболист СССР сезона-1990. Московский динамовец в опросе еженедельника «Футбол» набрал 259 очков из 354-ех возможных, и опередил своего киевского одноклубника Сергея Юрана (115) с московским спартаковцем Александром Мостовым (68)

 

Невиданное дело. Лучшим вратарем сезона-1990 признан голкипер, не задействованный в играх сборной СССР – Станислав Черчесов из московского «Спартака». Свои две игры за главную команду страны спартаковец проведет в конце года во время турне по Северной и Центральной Америке

Несмотря на большие кадровые потери киевское «Динамо» продолжило свою победную поступь по чемпионату. Лобановский уехал, выведя свою команду в единоличные лидеры – 25 очков против 23-х у московского ЦСКА. Возглавивший «Динамо» Анатолий Пузач не стал кардинально менять уже сыгранный состав, где на первую роль вышли вчерашние дублеры, среди которых выделялся Сергей Юран. После нулевого визита в Москву к «Торпедо» пошла домашняя победная серия: «Металлист» Харьков – 2:0, «Черноморец» Одесса – 2:1, «Памир» Душанбе – 3:1, ЦСКА Москва – 4:1. Как раз в матче с основными конкурентами, армейцами, и решилась судьба «золотых» медалей. 7 октября 1990 года к огромному удовольствию 42 500 зрителей на Республиканском стадионе их любимцы стали недосягаемы для всех остальных соперников. Есть 13-е «золото» чемпионата СССР для киевского «Динамо». Больше победителем советских первенств не становился никто!

 

 

В Кубке обладателей кубков киевляне так же шли без поражений: «Куопион Паллосеура» Финляндия – 2:2 и 4:0, «Дукла» Прага. Чехословакия – 1:0 и 2:2. Кстати, матчи с армейцами Праги показали, как много значит для «Динамо» Сергей Юран. Форвард заболел, и тяжелая домашняя победа с отличным голом Литовченко со штрафного. Выздоровел лидер атак, и отметился двумя мячами на стадионе «Дукла».

 

 

После завершения сезона исход сильнейших игроков из Киева продолжился. Например, Литовченко уехал к своему другу по жизни и партнеру по командам, начиная с «Днепра-75», потом всевозможных сборных, взрослого «Днепра» и киевского «Динамо», Олегу Протасову, усилив греческий «Олимпиакос» Блохина. Там, кстати, играл еще один советский футболист, Юрий Савичев из московского «Торпедо».

А в еврокубках от СССР ыступало еще два украинских клуба. Днепропетровский «Днепр» начал сезон в марте из четвертьфинальных заруб с португальской «Бенфикой». После минимального поражения в гостях – 0:1, были прекрасные шансы на суммарный успех. Только вот упустив несколько прекраснейших возможностей забить в первом тайме на родном «Метеоре», заполненным под завязку (30 000), во втором тайме «Днепр» нарвался на стремительные контры в исполнении лиссабонских «орлов» и 0:3. Хотя, удивляться такому негативному результату не приходилось. Ведь в зимнее межсезонье команду Евгения Кучеревского покинуло несколько лидеров: Алексей Чередник (ушел в английский «Саутгемптон»), Владимир Лютый (вернулся в западногерманский «Шальке-04»), Евгений Шахов («Кайзерслаутерн» ФРГ), Антон Шох (ЛАСК Австрия). А честолюбивым дублерам не хватило мастерства полноценно заменить таких мастеров.

 

Осенью «Днепр» стартовал в Кубке УЕФА, и покинул турнир уже после стыков первого круга с шотландским «Хартсом» - 1:1 и 1:3. Одесский «Черноморец» первого соперника в лице норвежского «Русенборга» прошел (3:1 – 1:2), но потом тормознулся на «Монако», представляющим Францию (0:0 – 0:1). В 1/8 финала с монегасками выпало играть московским торпедовцам.

Вот кто заслуживает самых лестных эпитетов, так это команда Валентина Иванова. После довольно легкого прохода шведского ГАИСа (4:1 – 1:1) неумолимый жребий выбрал в соперники испанскую «Севилью», где был прописан Ринат Дасаев, но не играл, а блистал на поле австриец Антон Польстер. Так вот на своем поле торпедовцы в меньшинстве обыграли сильного соперника – 3:1. Матч был полон драматизма, и развязка наступила в последние пять минут матча, когда Сергей Жуков четко реализовал пенальти, а потом Олег Ширинбеков на последних секундах сильно пробил со штрафного, и вратарь «Севильи» буквально забросил мяч в свои ворота.

 

А потом было сражение на «Рамон Санчес Писхуан», где 50 000 горячих испанских болельщиков требовали от своих любимцев только победы. Они ее и добыли, но только со счетом – 2:1, что вполне устроило торпедовцев, которые снова половину второго тайма играли в меньшинстве.

 

Противостояние «Торпедо» с «Монако» снова порадовало незабываемой двойной викторией с общим счетом 4:2. Молодой и страх как перспективный 19-летний Юрий Тишков показал себя в полной красе, по разу поразивший ворота монегасков в Москве и Монте-Карло.

 

Но больше всех порадовали спартаковцы Москвы. В чемпионате у «народной команды России» не очень клеилось. Два поражения от самых принципиальных соперников, киевских динамовцев с одинаковым счетом 1:3. Провал на финише из двух поражений подряд в Душанбе от «Памира» (1:5) и ЦСКА (1:2). В итоге вместо заслуженного по ходу сезона «серебра» всего пятое место.

 

Зато в Кубке европейских чемпионов «Спартак» выстрелил, так выстрелил. Когда дважды по 2:0 была обыграна сильная пражская «Спарта», было приятно. Но когда спартаковцы привезли нули из Неаполя, где сражались с командой САМОГО Диего Марадоны «Наполи», да и еще едва не выиграли под конец, пришло время радужных надежд. Надежд на то, что команда Олега Романцева сможет одолеть чемпиона Италии по сумме двух встреч.

 

А потом, в праздничный день 7 ноября было сражение в Лужниках, когда 86 000 зрителей при минусовой температуре то и дело хватались за сердце после опасных моментов у ворот Черчесова. Да, по правде говоря, «Наполи» был сильнее «Спартака». Но «красно-белые» взяли своё неуступчивым характером и стремлением к борьбе в каждом эпизоде. Опять нули, как в Неаполе и Риме четыре дня назад, когда играли Италия – СССР. Чей футбол сильнее на данный момент, решали между собой чемпионы этих двух великих футбольных держав того времени в серии послематчевых пенальти. И был промах Барони, зато все пять точных ударов спартаковцев. 5:3 – и команда Романцева в четвертьфинале! Кто бы мог про такое подумать сразу после жеребьевки? Да никто!

 

 

Так и не удалось Диего Марадоне осуществить свою мечту – выиграть Кубок европейских чемпионов. То мадридский «Реал» в 1987 году помешает, то московский «Спартак» в 1990-ом

В третий раз, после 1983 и 1984 годов, советские клубы пробились в четвертьфиналы всех трех европейских клубных кубковых турниров. По жребию московскому «Торпедо» выпал датский «Брондбю», нашумевший в текущем розыгрыше Кубка УЕФА своими разгромными победами над представителями западногерманской Бундеслиги: «Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне – 5:0 и 1:4, «Байер» Леверкузен – 3:0 и 0:0. А вот соперники у «Спартака» и киевского «Динамо» в особых представлениях не нуждались. Мадридский «Реал» в Кубке чемпионов и каталонская «Барселона» в Кубке кубков. Так что все советские любители футбола с нетерпением ожидали начала сезона 1991 года.

Кстати, автор этих строк в разговорах с такими же, как и он, футбольными болельщиками, утверждал, что «Спартак» пробьется сквозь «Реал» в полуфинал. Потому что в розыгрыше Кубка чемпионов 1990/1991 команда Романцева фартовая. В Праге всю игру спартаковцы отбивались, везло неимоверно, два момента – два гола. С «Наполи» вообще чудом отскочили, и обыграли мировой топ-клуб по пенальти. Так что и «Реал» ожидает плачевная судьба предыдущих соперников «Спартака». Как оказалось, я был прав. Но об этом в следующем, заключительном материале данного цикла.

 

22 – 23 января 2017

Костенко Александр Александрович 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты